Баклажан в кляре рецепт. Баклажаны в яичном кляре
Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Из баклажан можно сделать самые разные блюда, например, отличная закуска получается, если пожарить овощ в кляре и дополнить его томатами, и чесночным соусом.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 110 мл майонеза;
- два томата;
- пару зубчиков чеснока;
- масло, соль, листья салата.
Для кляра:
- два сырых яйца;
- 2-3 ложки муки;
- приправы, соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кружочками, присаливаем и выжидаем полчаса, чтобы из овоща вышел горький сок. Затем кружочки промываем и обсушиваем.
- Для кляра взбалтываем яйца с солью и вводим муку, можно положить и других приправ, например, немного острого перчика.
- Кружочки овоща опускаем в кляр и сразу кладем в горячее масло, а после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- В майонез кладем прессованные дольки пряного овоща, немного соли и получаем чесночный соус.
- На блюдо выкладываем салатные листья, сверху раскладываем баклажаны в кляре, аккуратно на каждый обжаренный синенький наносим соус, прикрываем кружочками томатов.
Быстро и вкусно приготовленные на сковороде
Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.
Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- три зубца чеснока;
- ложечка свежего (сушеного) укропа;
- 55 мл молока;
- 75 г муки;
- одно сырое яйцо;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
- В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем. По консистенции кляр должен получиться, как кефир.
- Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
- Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.
Отбивные из баклажанов в кляре
Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- соль, приправы (можно взять для курицы);
- масло для фритюра;
Для кляра:
- одно крупное яйцо;
- полторы ложки муки;
- пол ложечки сладкого песка;
- пару грамм соли;
- две ложки молока.
Способ приготовления:
- Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
- В это время мы подготовим кляр. Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.
- Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.
Синенькие в кляре по-китайски
Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.
Ингредиенты:
- синенькие;
- соль, кунжутные;
- масло.
Для соуса:
- ложечка крахмала;
- 75 мл соевого (настоящего) соуса;
- ложка виноградного уксуса;
- щепотка имбиря;
- 3-4 чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.
- В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.
- По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ. В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.
- Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.
Хрустящая закуска с фаршем в кляре
Еще один рецепт приготовления баклажан в кляре предусматривает использование фарша. Готовить такое блюдо достаточно просто, а в результате получается вкусная и аппетитная закуска.
Ингредиенты:
- ½ кг синеньких;
- 225 г фарша мясного;
- одно сырое яйцо;
- 3-4 ложки муки;
- полчашки молока;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Берем баклажан и нарезаем его тонкими кружочками, но нож до конца не доводим, то есть у вас должна получиться гармошка. Чтобы не испортит закуску горечью, мы присыпаем овощ солью и через полчаса, промываем под водой.
- Затем по два кружочка отделяем от гармошки. Между ними маленькой ложечкой кладем фарш, который мы предварительно посолили и поперчили.
- Теперь из яйца, молока, муки и соли делаем кляр. В него мы опускаем наши заготовки, а затем обжариваем в масле с одной стороны, после аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.
Баклажаны в сырном кляре
Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.
Ингредиенты:
- два плода синеньких;
- 55 г сыра;
- 110 г муки;
- 55 мл кефира;
- 55 мл пива;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
- Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.
- В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.
Баклажаны в кляре можно запечь в духовке. Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).
Баклажаны жареные в кляре - аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.
Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.
Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт
Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Молоко: 50 мл
- Мука пшеничная: 70 г
- Чеснок: 3 зубка
- Соль, перец: по вкусу
- Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.
Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.
Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.
К получившейся смеси добавить муку.
Перемешать до однородности.
Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.
Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.
Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.
Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.
Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.
Рецепт баклажанов с фаршем в кляре
Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Специи.
- Крахмал – 5 ст. л.
- Соль.
- Вода – 2 ст. л.
- Растительное масло.
Для соуса:
- Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соевый соус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
- Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.
- Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
- Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
- Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
- Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
- Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.
Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.
Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами
Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Майонез.
- Листья салата.
Для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
- Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
- Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
- Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
- В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
- Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
- Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.
Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.
Баклажаны в кляре по-китайски
Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Кунжут (семена для посыпки).
- Растительное масло.
Для соуса:
- Чеснок – 4 зубка.
- Щепотка имбиря.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
- Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
- Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
- Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
- Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
- Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
- Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
- Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
- Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.
Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.
Фаршированные баклажаны в кляре
Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для фарша:
- Мясо – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок.
- Перец.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кунжут.
- Соль.
- Сыр – 100 гр.
Для кляра:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Алгоритм действий:
- Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
- Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
- Твердый сыр порезать пластинками.
- Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
- Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
- Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.
Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.
Из баклажанов можно приготовить множество горячих блюд, закусок, салатов. Я знаю, что найдется много любителей этого овоща. У нас уже продают первые баклажаны, и я, конечно же, не удержалась - купила, чтобы приготовить свою любимую закуску.
Кляр - обычно смесь муки и яиц. Но я решила обойтись без муки. Ведь основное назначение кляра - обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. Корочка образуется и без муки.
Жарить баклажаны в яйце меня научили много лет назад, еще в Самарканде. Яичный кляр не дает баклажанам впитывать много масла со сковороды, и они получаются очень вкусными.
Для приготовления баклажанов в яичном кляре подготовим все необходимые продукты.
Баклажан очистить полосками и нарезать кружочками толщиной 8-10 мм.
В миске слегка взбить яйцо, крепко посолить, так как баклажаны мы дополнительно уже не солим. Можно добавить специи по желанию. Обычно на один очень крупный баклажан идет одно яйцо.
Помидор нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок можно выдавить через давилку или порубить ножом.
Обмакнуть ломтик баклажана во взбитое яйцо с двух сторон. Сразу же выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
Обжарить баклажаны до румяной корочки. Готовые баклажаны выложить на блюдо и сразу же жарить вторую партию.
Пока ломтики горячие, нужно смазать их чесноком и посыпать зеленью.
Затем выложить поверх зелени ломтики помидоров и снова посыпать зеленью. Заполнить блюдо полностью. Соль, если нужно, добавляйте по вкусу.
Закуска из баклажанов в яичном кляре готова.
Приготовить баклажаны в кляре сможет даже неопытный кулинар. Блюдо можно разнообразить, замешивая разные варианты жидкого теста, используя специи и соусы, оно отлично подойдет, как для повседневной трапезы, так и для праздника. Подавать баклажаны лучше сразу после приготовления, как говорится «с пылу, с жару».
Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.
Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.
Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.
Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.
Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.
Кляр для баклажанов
Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.
Яично-сырный кляр
Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.
- 3 яйца;
- 0,5 стакана газированной воды;
- 150 гр. сыра;
- 4-5 столовых ложек муки;
- соль, куркума, паприка по вкусу.
Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.
Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Совет! Вместо газированной воды можно взять обычную. Но именно пузырьки газа придадут кляру необходимую воздушность.
Сметанный
Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.
- 2 яйца (если очень мелкие, то 3);
- 2 столовые ложки муки (примерно);
- 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 0,5 стакана сметаны;
- соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту. Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность.
Читайте также:
«Французский» кляр на пиве
Нежный и пышный кляр с хрустящей корочкой готовится на светлом пиве , кляр, замешанный на темном пиве, получится горьким.
- 1 стакан пива;
- 1 стакан муки;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки соли.
Взбиваем яйца, солим. Вливаем холодное, а еще лучше ледяное пиво, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и размешиваем до однородности. Когда в массе не останется ни одного комочка, вольем в тесто растопленное и обязательно охлажденное сливочное масло и хорошо перемешаем.
Баклажаны в кляре жареные на сковороде
Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.
- 1-2 (около 300 гр.);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1,5 столовых ложек муки + мука для обваливания;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.
В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.
Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.
Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Баклажаны с фаршем в кляре
Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с , обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.
- 1 крупный ;
- 300 гр. свиного фарша;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 веточки укропа;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.
Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.
Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.
Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.
Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.
Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Читайте также: Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке
Пикантные баклажаны в кляре с чесноком
Остренькие баклажаны в кляре с чесноком – отличная закуска.
- 1-2 баклажана (около 300гр.);
- 2 яйца;
- сухари панировочные по потребности;
- соль;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- растительное масло для жарки.