Баклажанная икра рецепт все. Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.
Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.
Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.
На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.
Ингредиенты.
- Баклажаны 3-4 шт.
- Головка лука 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидоры 6-7 шт.
- Болгарский перец 3-4 шт.
- Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
- Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
- Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.
Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.
Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.
При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.
Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.
После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.
Рецепт икры пальчики оближешь
Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.
Ингредиенты.
- Баклажаны 3 кг.
- Морковь 1 кг.
- Помидоры 4 кг.
- Лук 1 кг.
- Болгарский перец 2 кг.
- Чеснок 300-400 гр.
- По 1 пучку укропа и петрушки.
- Уксус 1 ст. ложка.
- Растительное масло 0,5 литра.
- Горький перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.
Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.
Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.
За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.
Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.
Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.
Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.
Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР
В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.
Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.
Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде
В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.
По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.
Ингредиенты.
- 4 баклажана
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 3-4 болгарских перца
- 2-3 помидора
- 3-4 дольки чеснока
- Половинку острого перчика
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления.
Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.
Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.
Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.
На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.
Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.
Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.
Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.
В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.
Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.
Острая с добавлением помидоров и чеснока
Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.
Ингредиенты.
- Баклажаны 1 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Лук 1 кг.
- Морковь 500 гр.
- Перец острый по вкусу.
- Чеснок минимум 3 зубочка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Соль по вкусу.
- Перец душистый по вкусу.
- Растительное масло 100 мл.
- Петрушка 1 пучок.
Процесс приготовления.
Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.
В другой сковороде обжарить лук и морковку.
Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.
Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.
Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.
Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.
Икра из баклажанов и кабачков
Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.
Ингредиенты.
- Баклажаны 2 шт.
- Кабачки 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 средняя головка.
- Болгарский перец 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубочка.
- Растительное масло.
- Соль перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления.
Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.
Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.
После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.
Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.
Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.
Вот такая красота получилась у меня.
Приятного аппетита.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации
Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.
Ингредиенты.
- Баклажаны 1 кг.
- Помидоры 3-4 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лук 1 средняя головка.
- Чеснок по вкусу.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло 1-2 ст. ложки.
- Эсенция 1 ч ложка.
Процесс приготовления.
Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.
На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.
После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.
За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.
Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.
На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.
Чтобы заготовить на зиму вкусную баклажанную икру понадобятся не только синие. Кроме них, еще нужны и другие ингредиенты. При этом рецептов существует настолько много, что каждый может для себя подобрать оптимальное сочетание овощей и их консистенцию в готовой массе. «Популярно о здоровье» порекомендует своим читателям, как приготовить в домашних условиях баклажанную икру. Это может быть как однородная перекрученная масса, так и состав из отдельно нарезанных и обжаренных кубиков. Выбираем любой рецепт по душе и заготавливаем на зиму вкуснейшее ассорти, которое, к тому же невероятно полезно!
Икра баклажанная в домашних условиях классическая
Подготавливаем набор продуктов:
1 кг синеньких;
- 0,5 кг кабачков;
- по 10 грамм соли и сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 30 грамм томатной пасты;
- черный перец, лавровый лист.
Баклажаны нужно обязательно оставить в нарезанном виде, чтобы они выпустили горечь. Измельчить их ломтиками, полукружочками, добавить соль и оставить на 25 минут. Слить образовавшуюся воду, измельчить овощи кубиками.
Кабачки очистить, также измельчить на кубики мякоть. Вместе с баклажанами отправить кабачки на разогретую сковороду, посолить, всыпать сахар и черный перец, лавровый листик. Под накрытой крышкой тушить массу 10 минут. Готовую икру можно подавать к столу в горячем и холодном виде. Для заготовки на зиму кипящую массу разложить в баночки, предварительно стерилизованные. Закатать и перевернуть до полного остывания.
Как приготовить икру с баклажанами и яблоками ?
Это блюдо характеризуется нежным вкусом и пикантным ароматом яблок с добавленными специями. Нам потребуется:
1 кг баклажанов;
- 200 грамм лука;
- 300 грамм яблок;
- 50 мл растительного масла;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 30 мл уксуса столового;
- по небольшой щепотке корицы и мускатного ореха.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль, на две половинки, промазать растительным маслом и отправить в духовку на несколько минут. Это позволит сделать их мягкими.
В это время очистить и обжарить измельченный кубиками лук. Соединить в сотейнике синенькие и лук, посолить, всыпать специи и сахар. Потушить 10 минут, затем добавить к общей массе нарезанные кубиками яблоки.
Тушить икру минут 10, в конце влить уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам и закупорить. К столу можно подавать в горячем или остывшем виде к основному гарниру из картофеля, гречки или в качестве легкой овощной закуски.
Вкуснейший рецепт баклажанной икры
Чтобы в бытовых условиях приготовить этот вариант икры потребуются такие продукты:
3 кг баклажан;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 2 стручка горького перца;
- 100 мл столового уксуса;
- соль.
Для начала нужно подготовить баклажаны. Промыть, обсушить полотенцем, а затем целыми, без нарезания, отправить в духовку на 20-25 минут при 150 градусах. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы подготовить другие ингредиенты.
Хорошо промыть морковь, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Измельчить на небольшие кусочки зубчики чеснока. Нарезать мелко лук. Все овощи уложить в разогретую сковороду, обжаривать помешивая до золотистого цвета.
Переложить в другую кастрюльку, теперь можно заняться помидорами.
Обмыть плоды, сделать небольшие надрезы, отправить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит быстро снять кожуру с томатов. Взбить их в блендере. Подошло время достать из духовки баклажаны. Дать им немного остыть, нарезать кубиками. Измельчить перец.
Все овощи отправить вместе в блендер, кроме томатов. Их поставить на огонь и варить до закипания. После этого отправить баклажанную массу в кипящий томат, добавить соль, перемешать. Для приготовления желательно выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами, чтобы нежная консистенция не пригорала.
Варить икру 40-45 минут, не забывая помешивать регулярно. После этого добавить чеснок, через 10 минут влить уксус, не переставая помешивать. На весь процесс приготовления, как видите, уходит около полутора часов времени. Получается очень нежная, однородная консистенция.
Готовую икру можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным баночкам и укутав на сутки доя остывания.
Баклажанная икра с болгарским перцем
Чтобы подать к столу ароматную овощную закуску, потребуются такие ингредиенты:
3 кг молоденьких синеньких;
- 3 кг помидор;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- соль и черный молотый перец.
Растительного масла в этом рецепте немного, - в основном только для обжарки репчатого лука. Другие овощи жарить не нужно, достаточно тушения.
Промыть все овощи. Баклажаны отправить целыми в духовку на 20-30 минут, пока они не станут мягкими (можно проверить ножом или вилочкой). Лук очень мелко нарезать, обжарить на сковороде. Баклажаны пропустить через мясорубку.
В другой кастрюле соединить лук с синенькими, добавить туда перекрученный через мясорубку перец. Томаты поместить на пару минут в кипяток, снять кожицу, а мякоть отправить к основной массе. Икра будет готовится примерно 40-45 минут, из нее должна полностью выпариться вся влага. В конце тушения посолить, добавить перец. Не забывайте помешивать по дну икру, так как она очень легко пригорает.
Закатывать в банки на зиму можно только кипящую икру, а вот к столу подавать как теплую, так и остывшую. Приятного аппетита!
У вас точно получится вкусная икра при условии что вы будете точно следовать рецепту.
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра из баклажанов — подготовка продуктов
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Икра из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты :
10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.
Способ приготовления :
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты :
1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления :
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты :
3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.
Способ приготовления :
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Предлагаю вам сегодня приготовить икру баклажанную домашнюю, которая готовится довольно просто. представляет собой очень вкусное блюдо из баклажан.
Рецептов приготовления такой икры существует множество. Но я хочу предложить вам именно собственный приготовления этой икры. Икра баклажанная является таким блюдом, которое можно подавать и как самостоятельное и как гарнир к мясу.
И, оказывается, баклажаны являются очень полезными овощами. Баклажан причисляют к ягодной культуре рода паслёновых. На Украине и в южных районах России баклажаны называют ласково «синенькими» по их цвету. Благодаря наличию клетчатки баклажан обладает свойством улучшать пищеварение человека. Микроэлемент калий, содержащийся в баклажанной икре, полезен для сердца человека, а медь и железо полезны при малокровии. Поэтому очень часто баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезен при подагре. Но(!) – при неправильном хранении в баклажане могут накапливаться токсины. Хоть этот овощ и нельзя назвать кладезем полезных веществ, однако кроме вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
В состав баклажана, кроме вышеперечисленных элементов, входят витамины группы В, витамины А, С и Р, белки, углеводы, жиры, дубильные вещества и ряд минералов (кальций, фосфор, натрий, железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк и пр.) Все эти микроэлементы улучшают состав крови и сам процесс кроветворения, поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией.
Баклажаны улучшают работу кишечника и прекрасно насыщают, обладают небольшим мочегонным эффектом. Часто люди, желающие похудеть, включают в свои диеты именно блюда из баклажанов. Из-за наличия клетчатки противопоказаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления икры баклажанной домашней
нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 700 г.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- Перец салатный (желательно красного цвета) – 4-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 300-400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи: соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.
Приготовление икры баклажанной домашней:
Чистим баклажаны
Нарезаем кубиками
Хочу сразу предупредить, что для приготовления икры баклажанной вам понадобится глубокий сотейник с крышкой. Если же у вас такого в наличии нет, то можно использовать низкую и неглубокую кастрюлю.
Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов, потому что готовятся они все практически одновременно. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножки и кожуры. Очень удобно чистить баклажаны и морковь специальным приспособлением для чистки овощей - овощечисткой. Это намного быстрее и удобнее. Перец вымыть и очистить от семян.
Режем перец кубиками
Натираем морковь
Баклажаны, перец и половину объема помидоров порезать кубиками, размер которых всецело зависит от ваших предпочтений. Я режу овощи мелко, но при желании можно порезать и довольно крупными кусочками. Вторую половину объема помидоров порезать на половинки и на крупной тёрке потереть так, чтобы кожура осталась отдельно. Её затем следует выбросить.
В итоге получается томатная мякоть без кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
Начинаем тушить баклажаны
Режем помидоры
Лук нашинковать и выложить в предварительно разогретую с подсолнечным маслом, сковороду. Когда лук примет золотистый оттенок выложить к нему все предварительно нашинкованные ингредиенты – баклажаны, перец, морковь и помидоры.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться минут 15. Затем добавить томатную кашицу и снова закрыть крышкой.
Тушим все овощи
Немного измельчаем икру
Периодически помешивая, тушить на медленном огне минут сорок.
Когда выделяемая из овощей жидкость выпарится, добавляем специи, перемешиваем и далее поступаем по желанию следующим образом. Если вам нравится икра кусочками – то считаем икру баклажанную домашнюю почти приготовленной и оставляем все, так как есть.
Но мне очень нравится более однородная баклажанная икра, которая не похожа на просто тушеные овощи. Для этого я беру картофелемялку и аккуратно измельчаю готовые, потушенные овощи.
Готовую икру баклажанную солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Все, приготовление баклажанной икры закончено. Для любителей остренького можно добавить немного острого перца.
Готовая икра баклажанная домашняя
очень вкусна и в горячем и в холодном виде. Торопитесь приготовить баклажанную по моему рецепту, пока баклажаны еще есть в продаже. Это вкусно и полезно. Всем приятного аппетита.
Буду благодарна всем отзывам и дополнениям к рецепту, которые можно оставить в форме ниже!
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Икра из баклажанов - общие принципы и способы приготовления
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра из баклажанов - подготовка продуктов
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
Баклажанов;
- моркови;
- лука;
- помидоров;
- чеснока;
- сладкого перца;
- подсолнечного масла;
- соли.
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны - они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Икра из баклажанов - лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты :
10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.
Способ приготовления :
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра - превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты :
1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления :
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец - в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты :
3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.
Способ приготовления :
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.