Блюда из больших кабачков. Что можно приготовить из кабачков
Когда гости стоят на пороге или просто лень что-то долго готовить — идеальным вариантом всегда будут быстрые блюда. Сегодняшняя подборка посвящена быстрым блюдам из кабачков, в летне-осенний период они живут в наших холодильниках. Все блюда снабжены подробным описанием и фото, а общая продолжительность приготовления не займет более 30 минут, так что приготовить быстры и вкусно Вам не составит большого труда.
Паста с кабачками цукини в сливочном соусе
Для этого рецепта можно взять любые макароны, пасту или спагетти. Для приготовления вам понадобится:
- 400 гр любых макарон;
- 1 небольшой цукини;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сливок;
- 50-60 гр любого сыра — натереть на терке;
- сок лимона и его цедра (по желанию);
- 1 с.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец и любимые приправы.
Приготовление:
1. Пасту отварить до готовности, по инструкции указанной на паковке.
2. Переходим к кабачкам, их нужно помыть, отрезать концы и порезать на кусочки, не более 5 см. В большой сковороде на среднем огне растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить кабачки минут 5-7 до мягкости. Добавить соль, перец на ваш вкус.
3. Когда кабачки стали мягкие, уменьшить огонь и добавить сливки, нагрейте их, но не дайте закипеть. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте, пусть сыр начнет таять. Если соус получается густоват, можно добавить еще сливок или воды.
4. В готовый соус выложите пасту и перемешайте, добавьте сок и цедру лимона. И паста с кабачками в сливочном соусе готовы! Быстро и вкусно.
При подаче можно посыпать пасту зеленью и добавить приправы для макарон.
Полезно! Вместо обычного сыра можно использовать плавленый сыр.
Кабачки, запеченные в духовке — быстрый рецепт
Самый простой и быстрый в приготовлении рецепт из кабачков. Для него вам нужно:
- 2 кабачка средних размеров;
- 50-70 гр. вашего любимого сыра;
- соль, сушеный чеснок и любые ваши приправы.
1. Для начала поставим разогреваться духовку до 180-200 градусов. Возьмите противень и выложите на него пергамент или другую бумагу для запекания.
2. Кабачки помыть, отрезать концы и нарезать их тонкими кружками. Выложите кружки на противень, посыпьте солью, специями и на каждый кружочек немного тертого не мелкой терке сыра.
3. Поставьте противень в духовку и запекайте 15-20 минут пока кабачки не станут мягкими, а сыр не расплавится. Готово! Быстро, вкусно и полезно!
Быстрый крем-суп из кабачков
Если нужно приготовить что-то уж очень быстро, этот рецепт просто «метеор» среди рецептов. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным. Для него вам понадобится:
- 1 средний кабачок или цукини;
- 1 стакан сливок 10%;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачок нужно помыть, порезать на кубики и положить в кастрюлю или чашу для блендера. С помощью блендера взбить пюре, добавить сливки и еще раз перемешать до желаемой консистенции, посолить, поперчить. И холодный вариант супа готов!
2. Для более теплого варианта вылейте пюре в кастрюлю и доведите суп до кипения, выключите огонь. И горячий супчик можно подавать!
Быстрый и простой гарнир из кабачков
Такой гарнир идеально подойдет для любого мясного или рыбного блюда, и неплох как вариант легкого ужина. Для него вам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких кабачка;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- 1 ст.л. свежего или сушеного тимьяна;
- соль, перец на ваш вкус;
- масло оливковое.
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи: луковицу почистить и порезать; кабачок помыть и порезать на кубики или полукруги; помидоры — кубиками.
2. На среднем огне разогреть сковороду, налить масла. Выложить кабачки и лук, тушить 3-5 минут, пока кабачки не станут слегка мягкими, затем добавить помидоры и тушить еще минут 5-7. Посолить, добавить тимьян. Гарнир из кабачков готов!
Рулетики из кабачков — быстрые и вкусные рецепты
Если вы думаете, какое блюдо приготовить из кабачков быстро, то рулетики — то, что вам нужно, вкусно и полезно. Рулетики могут быть как овощными и вегетарианскими, так и с мясом. Все рецепты читайте в специальной .
Оладьи из кабачков — рецепт с фото
Больше в специальной подборке. На 6-8 оладий вам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких кабачка, можно взять цукини;
- 1-2 морковки;
- 2 ст.л. ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
Приготовление:
1. Духовку поставить разогреваться до 180-200 градусов. Морковь почистить, кабачки помыть и все натереть на терке. С кабачков слить лишнюю воду.
2. Смешать в миске кабачки, тертую морковь, яйцо и муку. Добавить соль и перец.
3. На противень постелить пергамент или фольгу, смазать маслом и с помощью ложки сформировать оладьи, они должны быть около 1 см толщиной.
4 Поставить в разогретую духовку, запекать с одной стороны около 10-15 минут, аккуратно перевернуть лопаткой и запекать еще минут 10. После дать остыть и можно подавать.
Блюда из восхитительно некалорийных и легких кабачков – неизменный атрибут здорового питания. Этот овощ, привезенный когда-то с берегов далекой Америки, является одной из самых полезных овощных культур, а разнообразие способов обработки и вариантов комбинирования с другими продуктами делает его практически незаменимым.
Что можно приготовить из кабачков?
Многообразие технологий и способов приготовления кабачков действительно потрясает, ведь возможности использования этого овоща в создании кулинарных шедевров практически ничем не ограничены. Несмотря на то, что в основном их используют во вторых блюдах, они не потеряются и в первых блюдах, и в салатах, закусках и даже сладостях.
Из кабачков можно приготовить и повседневные простые и быстрые блюда, и сложные, замысловатые, изысканные, праздничные. Даже высокая кухня не отказывается от их использования, да и в любой национальной кухне — от европейских до восточных — кабачки занимают видное место. В основном кабачки ассоциируются с разнообразными и всегда вкусными легкими гарнирами, но их можно употреблять в вареном, маринованном, тушеном, жареном, запеченном, копченом, фаршированном и даже сыром виде.
Да что там, из кабачков можно приготовить даже вкуснейшее варенье! Это очень «послушный», податливый овощ, который позволяет с легкостью добиться желаемых вкусовых эффектов. И самое главное, на приготовление блюд из кабачков не придется тратить много усилий и времени!
Польза кабачков
Чем же полезны кабачки? Не только витаминами, ведь многие овощные собратья содержат намного больше полезных микроэлементов. У этого овоща совсем другие таланты — он малокалориен, не аллергенен, поразительно легко усваивается. В нем содержится не так много витаминов (за исключением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), зато достаточно высоки показатели содержания меди, фосфора, железа, натрия, магния и калия.
Не случайно столь часто кабачок является основой детского пюре — он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета, является идеальным овощем для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.
Низкая калорийность
Главным достоинством кабачков считают их диетичность. Они не просто полезны для тех, кто стремится нормализовать свой вес и вести здоровый образ жизни, а абсолютно незаменимы (фактически, они единственный «конкурент» капусты).
Приготовленные на основе кабачков блюда отличаются столь же низкой калорийностью, как и приготовленные из капусты — на 100 граммов сырого кабачка приходится всего-навсего 27 калорий. И при этом в отличие от огурцов они вовсе не состоят практически из одной воды, а предоставляют необходимую организму клетчатку и дарят чувство насыщения.
Будучи легкими, нейтральными и нежными по вкусу, прекрасно сочетаясь со всеми группами продуктов, они позволяют внести в диетическое меню восхитительное разнообразие, уменьшить общую «увесистость» рациона без потери его полезности и питательности, без снижения поступления полезных веществ.
Более того, кабачки обладают удивительным свойством: они подчеркивают вкус своих «партнеров», усиливают ароматы специй и трав. Их можно использовать для приготовления более легких и полезных, но столь же вкусных вариаций любимых блюд. Например, кабачки, нарезанные длинной тонкой соломкой, можно наполовину смешать со спагетти, а вместо привычных оладушек приготовить кабачковые.
Палочки из кабачков в панировкеОбжаренные на масле кабачки в панировке из сухарей и сыра – питательная и сытная летняя закуска.
Ингредиенты (на 3-4 порции)
- 2-3 кабачка или цукини среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла;
- Черный перец, чеснок, ароматные травы по вкусу;
- Соль по вкусу.
- Подготовить кабачки. Промыть овощи в прохладной проточной воде. Насухо вытереть бумажным полотенцем, срезать листья и кончики. Удалить кожицу специальным ножом.
- Нарезать тонкими палочками-брусочками шириной в 1,5 см. Слегка посолить и поперчить.
- Подготовить панировку. В глубокую тарелку разбить оба яйца. Взбить вилкой или венчиком. В другую тарелку высыпать сухари, соль, специи. Натереть на мелкой терке твердый сыр (предпочтительно пармезан). Добавить к яйцам, сухарям и специям. Тщательно перемешать.
- Каждую палочку кабачка обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в панировочную сухую смесь. Повторить два раза.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить кабачковые палочки в панировке на противень, оставляя расстояние в 2-3 см. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы блюдо не получилось сухим.
- Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Поставить противень с кабачками готовиться. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Кабачки, начиненные фаршем, в кляре
Кабачки можно наполнить различной начинкой: курицей, другими овощами, сыром. Рецепт с фаршем – простой и универсальный.
Из кабачков можно сделать лодочки и нафаршировать их.
Ингредиенты
- 400 грамм мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 1 средний кабачок;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки молока;
- Подготовить кабачок. Промыть овощ, срезать хвостики, удалить кожицу острым ножом. Убрать сердцевину с семенами.
- Нарезать кабачок на тонкие колечки, полые внутри. Приготовить фарш или взять уже готовый. Аккуратно наполнить каждый кружок кабачка фаршем, плотно закрыв сердцевину.
- Приготовить кляр. В глубокой миске смешать молоко, разбить яйца. Посолить и поперчить, добавить специи. Тщательно взбить смесь.
- Муку насыпать отдельно. Каждый кружочек кабачка, начиненный фаршем, обвалять сначала в муке, затем окунуть в кляр.
- Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, выложить на него колечки кабачка. Обжарить примерно 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить еще 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, подождать, когда стечет лишний жир и подавать к столу.
Суп-пюре из кабачков с морковью и зеленью
Суп-пюре из кабачков
Крем-суп из кабачков отличается легким и приятным вкусом.
- 2 средних свежих кабачка;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 1 средняя морковь;
- Сушеная петрушка и другая зелень по вкусу;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Взять готовый куриный бульон или приготовить его самостоятельно. Сварить куриную грудку. Почистить и нашинковать морковь, добавить к бульону, посолить, поперчить, всыпать сухой укроп и петрушку.
- Подготовить кабачки. Промыть их в прохладной проточной воде. Срезать хвостики, снять кожицу острым ножом. Нарезать на крупные кубики. Добавить к кипящему бульону и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
- Через шумовку процедить бульон. Овощи выложить в глубокую посуду и аккуратно взбить блендером, пока они не станут однородной массой. Получившийся суп-пюре разложить по тарелкам и перемешать.
Рагу из кабачков с помидорами и чесноком
Рагу из кабачков
Ароматное овощное рагу украсит летний стол, станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Готовить его быстро, а есть — очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 кг свежих кабачков или цукини;
- 500 грамм красных спелых помидоров;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 грамм петрушки;
- 50 мл оливкового и рафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подготовить кабачки. Промыть, убрать кожицу. Очистить от семечек, хвостиков, вырезать жесткую сердцевину. Острым ножом нарезать на крупные кусочки (шириной примерно 3-4 см).
- Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить. Промыть помидоры, убрать зеленые хвостики, нарезать на кусочки шириной примерно 2 см.
- В сотейник налить подсолнечное и оливковое масло, смешать. Разогреть посуду и обжарить лук, пока он не станет мягким. Добавить кабачки. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока кабачки не дадут сок. Положить кусочки помидоров и перемешать с остальными овощами. Тушить рагу на сильном огне 3 минуты, затем снова убавить огонь, добавить перец и лавровый лист. Готовить в течение 3 минут, после чего посолить и тщательно перемешать, стараясь не повредить овощи, чтобы рагу сохранило аппетитный внешний вид. Держать в посуде еще 2 минуты.
- Чеснок очистить, мелко порубить или раздавить через пресс. Нарезать петрушку. Смешать чеснок и петрушку, заправить этой смесью рагу. По желанию посолить или добавить перца, смазать нежирной сметаной. Подавать к столу горячим.
Овощное рагу с кабачками и картофелем
Рагу с кабачками и картофелем
Еще один вариант овощного рагу – с добавлением картофеля. Так блюдо станет еще более сытным и насыщенным, а приготовление по быстрому рецепту займет не более 20 минут.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 3 спелых красных помидора;
- 1 морковь;
- 1 зеленый перец;
- 4 средних клубня картофеля;
- 5 г молотого перца;
- 50 м рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
- Подготовить овощи для рагу. Очистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь, пока овощи не станут мягкими.
- Картофель очистить, промыть, удалить глазки. Нарезать на крупные кубики. Добавить к луку и моркови и продолжить жарить. Перец помыть, очистить от семян. Нарезать острым ножом на полоски среднего размера.
- Кабачки помыть, снять кожицу. Удалить семена. Порезать на крупные кубики, смешать с овощами в сковородке. Жарить все вместе в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Последними из овощей добавить в рагу помидоры. Помыть их, нарезать на крупные дольки и смешать с массой в сковородке. Посолить, поперчить. Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс, добавить к рагу. Перемешать, поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут, не забывая аккуратно помешивать. Затем выключить плиту и оставить рагу настаиваться еще на пару минут.
Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета
Сочетание сыра фета, базилика и риса дарят утонченный и оригинальный вкус, а внешний вид блюда хочется запечатлеть на фото.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка или цукини;
- 1 стакан риса;
- 70 грамм сыра фета;
- Большой пучок свежего базилика;
- 4 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подготовить рис. Очистить его от посторонних примесей, отварить в подсоленной воде. Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить рис в течение 3-4 минут.
- Сыр фета нарезать небольшими кубиками. Базилик промыть и порубить. Добавить к рису в раскаленной сковороде.
- Подготовить кабачки. Вымыть их, обрезать с обеих сторон. Разрезать вдоль на две части. Ложкой удалить середину и убрать семечки.
- Смазать форму для выпечки оливковым или растительным маслом. Выложит полые внутри кабачки. Каждый начинить смесью из риса и сыра фета. Сбрызнуть оливковым маслом, разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Запекать в течение получаса.
Кускус с кабачками и спаржей
Кускус с кабачками и спаржей
Традиционное восточное блюдо в последние годы стало популярно и в европейской кухне. К крупе можно добавлять любые дополнительные ингредиенты, но особенно хорошо сочетаются с ней кабачки.
Ингредиенты
- 250 грамм кускуса;
- 4 средних кабачка или цукини;
- Пучок спаржи;
- 4 крупных сладких красных перца;
- ½ пучка зеленого лука;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Пучок кинзы;
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Подготовить кускус. Залить крупу 250 миллилитрами горячей воды. Накрыть посуду крышкой и оставить, пока кускус не впитает всю воду и не набухнет.
- Перец и цукини промыть. Перец нарезать на тонкие полоски. С кабачков удалить кожу, срезать кончики. Нарезать на ломтики произвольной величины.
- Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, разогреть. Обжарить перец и цукини, через пару минут добавит к овощам спаржу. Ингредиенты должны оставаться хрустящими.
- Достать кускус и переложить в глубокую тарелку. Овощи снять с огня, аккуратно перемешать и добавить к кускусу. Зелень мелко порубить вместе с луком и смещать с кускусом.
- Приготовить заправку для блюда. Для этого смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Заправить кускус, тщательно перемешать. Через пару минут, когда соус пропитает овощи, блюдо полностью готово.
Пирог из кабачков и сыра
Пирог из кабачков и сыра
Из кабачков можно приготовить вкусную выпечку – например, воздушный пирог с сыром.
Ингредиенты
- 150 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средний кабачок;
- 80 грамм адыгейского сыра;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 5-6 столовых ложек пшеничной муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- Соль, перец по вкусу;
- Сметана по вкусу.
- Подготовить все продукты. В глубокой миске замесить тесто. Влить кефир любой жидкости. Разбить и смешать куриное яйцо. Добавить ложку майонеза, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить прованские травы, базилик и другие приправы. Смешать все ингредиенты миксером до однородной массы.
- В муку добавить разрыхлитель теста. Постепенно всыпать в смесь кефира, яйца и майонеза. Еще раз смешать все ингредиенты миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Подготовить кабачок. Промыть его в прохладной воде, просушить полотенцем. Срезать хвостик, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с тестом. Добавить адыгейский сыр, нарезанный на маленькие кусочки.
- Все ингредиенты перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Аккуратно влить тесто в форму. Поставить выпекаться в духовой шкаф. Через 25-30 минут пирог полностью готов. Дать выпечке немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной.
Майонез можно заменить сметаной.
Больше всего радуют сырые салаты и тонкая кабачковая нарезка. Так в этом сочном ингредиенте сохраняются все энзимы. Сырой овощ прекрасно вписывается и в правильное питание, и в низкоуглеводную диету.
Если вам сложно определиться в блюдах из кабачков:
Начните с простейших. Жмите п.№6 - скоростная кабачковая кулинария на любой вкус.
Быстрая навигация по статье:
Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра
Самое жирное блюдо в обзоре, которое попало сюда благодаря крепкой любви к сырной корочке у мужчин семьи.
На 2-4 порции нужны:
- Кабачки любого сорта - 2 шт. среднего размера
- Твердый сыр (голландский, пармезан) - 60-80 г (или ½ стакана в мелкой стружке)
- По желанию чеснок - 2-3 зубика
- Соль, черный перец - по вкусу
*Мы не солим, хватает солености сыра.
Как приготовить.
Кладем сыр в морозилку при режиме «суперфрост» на 5-7 минут. Промороженный сыр легче натереть на обычную мелкую терку. Нам нужна именно такая стружка, чтобы аккуратно посыпать овощи.
Моем, но не чистим кабачки. Режем их кружочками не более 1 см толщиной.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия.
Раскладываем заготовки на противне, который смазали маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Важно! Укладка свободная, с небольшим расстоянием между кусочками.
Если нравится аромат чеснока, подавите прессом пару зубчиков и добавьте совсем немножко кашицы на овощи. А самый удобный вариант ароматизации - чесночная соль или сушеный чеснок в порошке. Они есть в больших супермаркетах на стойках со специями.
Теперь самый ответственный момент - аккуратная посыпка сырной стружкой, не выходя за пределы овощей. Для этого берем сыр нежными щепотками или используем чайную ложку.
Отправляем кабачки в прогретую духовку - на 15-10 минут. Наша цель - расплавленный сыр, который поменяет цвет на золотисто-светло-коричневый. Вынимайте красоту из духовки сразу же, как только сырная корочка дойдет до кондиции.
Пикантные кружочки подаем горячими. Блюдо не назовешь малокалорийным, но «сытное, вкусное и быстрое!» ему точно подходит!
Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком
Это идеальный рецепт для демонстрации с фото. Он подкупает красивой простотой и легко трансформируется под любое число едоков.
Обратите внимание!
Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая:
- Не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки и подбирать приправы по вкусу.
Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно - по 1-2 шт. на гостя. Все остальное - по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немножко сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.
Подойдут и приправы из сухой зелени - прованские или итальянские травы, славянский набор укроп и петрушка. Главное, чтобы вам нравился аромат.
Как приготовить быстро и вкусно.
Следуя за иллюстрациями, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.
Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок - до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.
Запекаем в разогретой духовке (200 градусов Цельсия) примерно 30-40 минут - до размягчения пластин.
Чтобы цуккини приготовились быстрее, можно завернуть их в фольгу на 15-20 минут. Проверяем мягкость уже через 15 минут запекания, накалывая лодочки вилочкой.
Если любите чеснок, добавьте лишний зубчик в пресс и смешайте чесночное пюре с маслом и лимонным соком.
Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут
Стройности - да!
Снова здоровый и вкусный образец, где минимум калорий и легко регулировать жиры:
- На одну порцию рецепта приходится не более 140 ккал .
На 4 порции нам нужны:
- Кабачки любого сорта - 4 шт. среднего размера
- Кукуруза (зернышки) - 1 стакан
*Подойдет любая: консервированная или замороженная
- Чеснок - 2 зубчика (рубим ножом на 4-6 частей)
- Масло для обжаривания - 2 ст. ложки
- Сок 1 лимона среднего размера
- Соль и черный перец - по вкусу (1-2 щепотки)
- Свежая кинза (или петрушка) - 2 ст. ложки (мелко рубим)
- Пармезан (или другой твердый сыр) - 2. ст. ложки (мелко трем)
Специи с итальянским акцентом (сухие травы):
- Базилик - ¼ ч. ложки
- Орегано (или душица) - ¼ ч. ложки
- Тимьян (или чабрец) - ¼ ч. ложки
Как приготовить.
Режем кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек, чтобы получить четвертушки от колец. Толщина до 1 см. Размер, идеальный для рецепта, хорошо показан на фото ниже.
Если мы выбрали не тонкий цуккини, а толстый обычный кабачок, можно резать овощ напополам вдоль, а затем каждую половину на три полосы. Получившиеся 6 полос резать поперек с шагом в 1 см.
Разогреваем масло в глубокой и широкой сковороде на среднем огне. Добавляем рубленый чеснок. Помешивая, прогреваем 1 минуту. Если не любите жареный чеснок, через минуту можно его удалить.
Кладем на обжарку порезанные кабачки, кукурузу и три сухих специи. Постоянно помешиваем и жарим 4-6 минут, пока кабачок не начнет размягчаться. Наша цель - текстура овощей al dente, когда кусочки еще упругие, но уже легко жуются.
В конце обжарки вливаем лимонный сок, досыпаем рубленую кинзу, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем сырной стружкой и подаем к столу.
Секреты уникально быстрого блюда:
- Предельно облегчаем низкокалорийный рецепт = никакого сыра. Зато можно добавить кусочки болгарского перца. Нарезаем их кубиками, в 1,5 раза меньше ведущего овоща.
- Для любителей упругих овощей, укрупняем нарезку. Болгарский перец можно порезать тонкими полосами, тогда его обжаривать лучше первым - за 1 минуту до кабачка и кукурузы.
Рецепт №4. Оладьи из кабачков
Проверенный поколениями рецепт не займет много времени. Быстро справится даже холостяк, вооружившись обычной теркой. Процесс описан в идеальном видео. Все быстро (2 минуты!), есть важные крупные планы и хорошая подача у автора.
Нам нужны:
- Цуккини (или обычные кабачки) - около 800 г (2 шт. крупного размера)
- Мука - 60-80 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - ½ ч. ложки
- Зелень по вкусу - 1 средний пучок
Рецепт №5. Кабачковый крем-суп
На 4-5 порций нам нужны простейшие ингредиенты:
- Цуккини (или обычные кабачки) 1-1,5 кг или 5-7 шт. среднего размера (+/-20 см в длину)
- Укроп свежий - 1 средний пучок
- Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Масло сливочное - 30-50 грамм
*Оба масла можно регулировать под себя с оглядкой на калории
- Вода (кипяток) - 0,5 стакана + 3-5 ст.ложки
- Сливки (10% жирности) - 200 мл
- Соль и черный перец - по вкусу
Как приготовить.
Цуккини чистим и обрезаем хвостики. Режем небольшими кубиками: вдоль пополам, снова вдоль на 2 части каждую половинку и поперек на кубики. Крупно рубим укроп.
Разогреваем масло в глубокой большой сковороде. Сначала наливаем растительное, затем добавляем сливочное и ждем, пока оно растопится, перемешиваем.
Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем в масле до полупрозрачности. Это займет 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
Добавляем кубики кабачков. Жарим овощи с луком 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.
Всыпаем укроп и тушим еще 2 минуты. Теперь вливаем пол-стакана кипятка и тушим еще 7-10 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем! Если вода быстро выкипает, можно добавить еще кипятка (2-3 ст.ложки).
Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.
Снимаем с огня, даем немножко остыть и перекладываем массу в блендер. Чтобы прибору было легче работать можно добавить немного воды (около 80-150 мл). Пюрерируем массу до однородной консистенции.
Оцениваем суп на комфортность текстуры. Если получился густым, можно понемногу разбавить водой. Вводим горячую воду по 1-2 ст.ложке, размешиваем и пробуем. Отрегулировать по вкусу можно также соль и перец или добавить любимые специи.
Подаем красиво с листочком зелени и гренками. Тем, кто на диете без хлеба, стоит уменьшить масло в рецепте, но добавить к подаче немного крупной ореховой крошки или просто пару бабочек грецкого ореха.
Идеальное первое блюдо без картошки и лишних углеводов. Приятного аппетита!
Супчик волшебный! Доказано наукой
На 1 порцию приходится не более 250 ккал . Суп идеально выручает на диете. Лучше всего есть это блюдо вечером , чтобы избавиться от ночных приступов голода. Научно доказано: пища в виде пюре обволакивает стенки желудка и дольше в нем находится.
Быстро, вкусно, диетически грамотно и очень легко приготовить. С оглядкой на стройность и здоровье этот рецепт можно ставить на победный пьедестал с гордым званием «Спешите попробовать!»
Самые простые идеи: еще 10 блюд, 8 из них диетические
Чтобы сделать нашего героя заметным участником трапезы, используйте элементарные, но вкусные блюда из классической и нетрадиционной кулинарии.
Просто обжарьте на сковороде до 30 минут
Для этого порежьте каждый овощ колечками или пластинами. Толщина - около 1 см, жарим на разогретой сковороде. Можно обвалять в муке или панировочных сухарях (больше калорий, но зажаристее корочка).
Избегая чрезмерной калорийности, смазывайте сковороду маслом с помощью кусочка марли или опробуйте жарку без масла на антипригарном покрытии . В таком диетическом способе не забывайте смывать нагар со сковороды после каждой партии - с губкой.
Конечно, вы догадались или не раз пробовали закуски на обжаренных кружочках. Классика проста как «дважды два»: кабачок, творожная масса с чесноком, помидор и щедрая шапка рубленой зелени. Бон аппетит!
Приготовьте рагу с бобовыми за полчаса
Мы часто тушим болгарский перец, кабачки и добавляем белые грибы, пассерованные с луком. В самом конце посыпаем свежей зеленью. Иногда не скупимся на морковь к луку или берем несколько видов ведущего овоща - обычный, цуккини и желтый.
Симпатичен и более калорийный вариант со сложными углеводами - с фасолью, горошком, кукурузой.
Ноу-хау о фасоли в здоровом меню!
Заготовка фасоли впрок в морозилке - палочка выручалочка на нашей кухне. Вечером заливаем много фасоли холодной водой (2-3 части воды на 1 часть фасоли). Даем закипеть и держим на огне 3-5 минут. Выключаем нагрев и оставляем под крышкой (!) до утра.
На следующий день сливаем воду. Вместе с ней продукт покидает 90% газообразующих вредных веществ. Осталось доварить фасоль до мягкости. В мультиварке на режиме «Выпечка» это займет 40-50 минут. На плите на среднем огне в большом количестве воды - около 1 часа.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Раскладываем по пакетам. Формируем порциями согласно среднему количеству на частые рецепты в семейном меню. Отправляем порционную фасовку в заморозку в режиме суперфрост. Так за один раз у нас образуется много порций фасоли для рагу, соте и супа. Что примечательно, максимально безвредной для пищеварения , даже для детского питания.
Разнообразьте паровые овощи за 10 минут
Мы очень любим диетическое сочетание главного героя с морковью и 1-3 видами капусты (брокколи, цветная, брюссельская). Режем кабачки чуть крупнее капуст. Обычно это четвертины или половины толстых колец. Самая тонкая нарезка - для моркови. Даем овощной смеси прогреться на пару в мультиварке - не более 10-12 минут. Подаем с разнообразными соусами.
- Легкий майонез и укроп. Или идеальный витаминный вариант - посыпать блюдо мелко рубленой зеленью (2-3 вида), ореховой крошкой и заправить оливковым маслом.
- Еще один нетривиальный соус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Добавляем в натуральный йогурт кашицу из чесночка, горсть любимых семечек и неожиданные травы (свежий розмарин, шалфей, черемша).
Обжарьте кабачковую лапшу за 10 минут
Роскошный прием для нового звучания - срезать овощечисткой с кабачка тонкие пластины и быстро обжарить их на сковороде. Не пожалейте любимые приправы и пробуйте разные овощи рядом. Лучше всего корнеплоды, которых не должно быть много. А вот влажные соседи не подойдут, в т.ч. помидоры.
На наш взгляд, рецепту вкуснее всего послужит морковь. Измельчить ее нужно тонкой соломкой. Поможет терка Бернер или острый нож.
Нам нужны:
- Молодые кабачки - 2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Морковь - по желанию
- Свежая любимая зелень
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Масло для обжаривания - до 2 ст. ложек
Подготовим овощи.
Морковь измельчаем тонкой соломкой. Главных героев режем вдоль пополам. Аккуратно стругаем пластины, похожие на широкую домашнюю лапшу. По одной стороне у пластины должны быть шкурка. Мелко рубим зелень, а чеснок продавливаем через пресс.
Обжариваем в азиатском стиле.
Масло сильно разогреваем на сковороде. Укладываем полосы и жарим 1,5 минуты. Досыпаем морковь, перемешиваем - еще 1 минуту. Солим, приправляем, вводим чеснок и рубленную зелень и перемешиваем. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем постоять - 1-2 минуты. Вуаля! Вполне самостоятельное блюдо или красивый и быстрый гарнир.
Добавляйте сырой кабачок в капустный салат
Два нескучных, легких и богатых клетчаткой образца :
Используйте сырую кабачковую лапшу
Если есть лапшерезка для овощей, это дело пары минут.
Откройте мир полезных рецептов из кабачка!
С кабачковой лапшой можно опробовать массу ультра-быстрых и мега-вкусных рецептов. С необычной нарезкой львиную долю успеха приносят пикантный соус и здоровый минимализм.
Один из легких летних салатов с медово-чесночным соусом хорошо описан в видео ниже. Вам понадобится узкий набор ингредиентов:
- Кабачки, помидоры, мед, чеснок, масло, зелень и немного ловкости при нарезке главного героя.
- Калорийность 1 порции не превышает 150 ккал.
Обратите внимание, девушка обходится без лапшерезки, в том числе показывает, как использовать терку Бернер. Ее советы 100% практичны, мы проверяли. Было бы желание и немножко терпения.
Замаринуйте ультра-тонкие пластины всего за 2 часа
Мы уже описывали этот редкий быстрый вариант в череде долгих блюд c маринадом (ссылка внизу под статьей).
Всего 2 часа на пропитку - и можно покорять сердца гурманов, даже тех, кто на диете ! Причина успеха - уже упомянутая нарезка на тончайшие пластины. Всего-то и надо: овощечистка (пиллер), минимум жира и сахара и максимум ароматов.
И это еще не все! Под статьей вас ждут:
- Закусочные рулетики, которые так вкусно начинять по-разному;
- Рядом - запеченные овощные миксы, где наш герой опять во главе.
Надеемся, подборка наших любимых рецептов с фото показалась вам аппетитной. Мы постарались дать развернутый ответ на вопрос о блюдах из кабачков, которые можно приготовить быстро и вкусно.
Диетическую сторону вопроса мы осветили по личным вкусам. Летом мы много балуемся сырым овощем. Любим тушить и запекать, не перегружая маслом. Всегда стоит учитывать, что овощи дают нам мало калорий в сочетании с клетчаткой и витаминами.
Кабачки являются любимым овощем многих людей. Из них можно приготовить много и быть сытым и довольным. Плоды легко перевариваются организмом, поэтому полезны для очищения организма.
Пожилым людям и всем, кто сидит за компьютером нужно остерегаться дистрофии сетчатки глаза — заболевания, ведущего к необратимой потере зрения. В таких случаях потребление лютеина, которого много в кабачках, помогает предотвратить обострение.
Рецептами, которые вы увидите в статье, пользуются люди из разных стран мира. Кабачок, как овощ, популярный и неприхотлив в выращивании. Он растет на каждом дачном участке, в
Кабачки жареные со взбитыми яйцами
Узнайте рецепт быстрого приготовления, который приятно удивит вас.
Продукты:
- 2 яйца
- 120 г кабачка
- 10 г пшеничной муки
- 20 г топленого масла
- 50 г простокваши
- пучок зелени петрушки, соль
Приготовление рецепта:
Очищенные и нарезанные кабачки посолить, обвалять в муке.
Обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом.
Затем залить взбитыми яйцами и запечь в течение 5 — 8 минут. Простоквашу и чеснок подают отдельно.
Легкая запеканка из кабачков
Такой рецепт легко и быстро приготовить на завтрак.
Продукты:
- 5 крупных кабачков
- 3 головки репчатого лука
- 11/2 стакана блинной муки
- 3/4 стакана кукурузного масла
- 3 яйца
- масло для смазывания противня, щепотка молотого белого перца, соль
Приготовление:
- Кабачки очистить и натереть на терке.
- Луковицы нарезать.
- Нагреть духовку до средней температуры.
- Тщательно отжать кабачки и положить в большую миску.
- Добавить яйца, муку, воду, масло и перемешать все до однородной массы.
- Добавить соль, перец и перемешать снова.
- Смазать противень маргарином и выложить на него смесь.
- Выпекать 50 минут или до готовности.
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке вместе с овощами
Узнайте вкус нежных овощей с мясом и ароматами лета.
Продукты:
- 1 кабачок средних размеров
- 500 г фарша (говядина, свинина, лук, соль, перец)
- 2 головки репчатого лука
- 2 морковки
- 150 г сметаны
- 100 г твердого острого сыра
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта:
Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, шириной 3 — 4 см, вынимаем сердцевину,
затем кружочки опускаем в кипящую воду — минуты на три, вынимаем и остужаем в холодной воде (последовательность соблюдайте).
Морковь натираем на терке и поджариваем на сковороде вместе с нарезанным луком.
Противень смазываем подсолнечным маслом и ставим вертикально наши кружочки из кабачков. Потом, в середину каждого кружочка плотно укладываем мясной фарш.
Сверху распределяем обжаренную морковь с луком. Все смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. На этом можно и остановиться, а можно продолжить и укрыть нарезанным кружочком помидора, как на фото:
В верхний слой можно добавить еще нарезанные кружочками помидоры и оливки — на ваше усмотрение.
Последний шаг — ставим противень в духовку и запекаем до готовности.
Рецепт приготовлен, блюдо перед вами — приятно кушать!
Кабачковые оладьи - классический рецепт
Простая еда в летнюю пору поможет вашему организму насытиться и с помощью этого рецепта.
Нам потребуется:
- 1 кг кабачков
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 3 яйца
- 0.5 стакана сахара
- 2 стакана муки, пищевая сода на кончике ножа
Приготовление оладушек:
Сырые плоды кабачков натираем на терке.
Затем разогреваем 3 столовые ложки сливочного масла и выливаем к кабачкам. Все размешиваем.
В охлажденную смесь из кабачков вбиваем все сырые яйца, кладем еще соль, сахар — и снова все взбиваем.
И уже после этого всыпаем муку и соду. Все содержимое хорошо перемешиваем и снова взбиваем до появления пузырьков.
Печь на сковороде как обычные оладьи.
Классический рецепт — «оладьи из кабачков» — готов.
Вкусные котлеты из кабачков с чесноком
Этот рецепт скорее всего вам понравится, чем удивит.
Продукты:
- 3 — 4 молодых кабачка
- 300 — 500 г манной крупы
- 1 головка чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка соли
Приготовление рецепта:
Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на четыре части.
Затем пропускаем, подготовленные овощи: кабачок, лук и чеснок. Жидкость из образовавшейся смеси слить, массу сложить в миску.
Добавляем соль и манную крупу для создания густоты. Все тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.
И последний шаг — формируем котлетки, обжариваем на сковороде в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем к столу и кушаем с майонезом или кетчупом.
Получилось вкусное и полезное блюдо.
Фаршированные кабачки овощами в нежном соусе
Приготовить овощи вкусно можно и без мяса. Рецепт простой и быстро готовится.
Нам потребуется:
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 300 г капусты
- 200 г зелени петрушки, молотый перец, соль по вкусу
Для соуса:
- 150 г моркови
- 50 г корня сельдерея
- 100 г лука
- 100 г томатной пасты
- 100 г укропа
- 100 г бульона, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, уксус, соль по вкусу
Приготовление рецепта:
Готовим начинку — морковь, петрушку, лук мелко нарезать, обжарить без масла на сковороде, добавить помидоры, мелко нарезанную капусту, перемешать, поперчить и посолить.
Готовим соус — корень сельдерея мелко порезать, добавить нарезанные лук, морковь и обжарить на сковороде. Затем положить томатную пасту, затем влить уксус, бульон, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, посолить, перемешать и готовить еще 15 минут. Готовый соус охладить.
Очищенные от кожуры кабачки нарезать толстыми кружками, вырезать сердцевину, выложить в широкую посуду в 1 ряд и заполнить начинкой. Влить соус и готовить 20 минут при слабом нагреве.
Подавать готовое блюдо можно и горячим и холодным, посыпав рубленой зеленью укропа.
Вкусное блюдо перед вами. Приятного аппетита!
Жареные кабачки с чесноком - видео рецепт
Дополнительно посмотрите рецепт быстрой еды в жаркие летние дни.
Старайтесь разнообразить свой блюдами из овощей. Рецепты из кабачков — это находка для хозяйки и возможность создания из простых продуктов вкусной еды.