Блюда из колец кальмара. Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки), для салат и других нужд
Пока не попробуешь хорошо приготовленный кальмар, можешь даже не обратить внимание на то, что это такое продаётся. Но уж если попробуешь раз, я не думаю, что тебе не захочется сделать это ещё раз, а потом ещё и ещё..
Перед Новым годом я готовил несколько разных блюд из кальмара. В тех рецептах подробно описано как разделывать и как варить кальмары. Здесь я даю , посмотрите пожалуйста их тоже, чтобы точно знать, что делать.
Простые и вкусные пошаговые рецепты блюд из кальмаров с фото
Ну а в этой статье мы рассмотрим с вами несколько вариантов салатов. Все они вкусные и приготовить их довольно легко.
Меню:
Салат из кальмаров
Ингредиенты:
- Кальмары — 800 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 100 г.
- Соль по вкусу
- Свежий огурец — 1 шт.
- Крабовые палочки — 200 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем кальмары. В сильно кипящую воду опускаем очищенные тушки кальмаров, закрываем крышкой, чтобы вода быстрее снова закипела и отвариваем в течение 1-1,5 минуты. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду, если будет вода со льдом, ещё лучше. Это для того, чтобы остановить варку кальмара. Так как кальмар это практически чистый белок, то он продолжает вариться, даже когда вынут из воды. Да и остынет так он намного быстрее.
Когда варите кальмаров наливайте в кастрюлю много воды. Чем больше будет воды, тем вода быстрее закипит, после того как вы опустите тушки в воду.
1. Нарезаем кальмары соломкой.
2. Мелко нарезаем огурец и перекладываем в тарелку. Огурец придаст свежести нашему салату.
3. Крабовые палочки сначала разрезаем пополам вдоль, поворачиваем набок и ещё раз разрезаем вдоль, у нас получилось 4 палочки. Складываем их все вместе и нарезаем на небольшие кубики.
4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку.
5. Внутри кожицы нарезаем авокадо вдоль и поперёк, как бы делаем мелкую сеточку.
6. Перекладываем кальмар в глубокую тарелку. Кладём в него столовую ложку майонеза и перемешиваем.
7. Ингредиенты готовы начинаем собирать салат. Берём круглую форму, чтобы салат у нас укладывался ровно, красиво, ставим на блюдо, на котором будем подавать салат и выкладываем на дно первый слой- кальмар.
8. Разравниваем кальмар и выкладываем на него второй слой — авокадо.
9. Разравниваем слой авокадо, посолите немного, небольшую щепотку.
10. Прямо в форму, третьим слоем, натираем на крупной тёрке яйца.
11. Разравниваем яйца и делаем поверх их сеточку из майонеза. Разравниваем майонез по всей поверхности.
12. Выкладываем следующий слой, крабовые палочки.
13. Разравниваем палочки и выкладываем предпоследний слой, огурцы. Огурцов не должно быть много.
14. Разравниваем тонкий слой огурцов, через него даже просвечивают крабовые палочки и наносим сетку из майонеза.
15. Посыпаем сверху сыр, разравниваем и в принципе наш салат готов. Его осталось украсить и дать настоятся, поставив в холодильник.
16. На сыр укладываем несколько листьев салата, какой у вас есть. Сверху из колец кальмара, выкладываем фигурку и в каждое кольцо выкладываем по ложечке красной икры.
Ставим в холодильник минут на 20-30. Вынимаем. Аккуратно снимаем форму.
Вот теперь салат готов полностью и говорить уже не хочется. Хочется есть, есть и есть такой красивейший салат.
Приятного аппетита!
Как приготовить кальмар
Ингредиенты:
- Кальмар средний — 4 тушки
- Лук — 2 больших головки
- Сметана — 150 г.
- Перец
- Укроп
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Разморозьте тушки кальмаров, если они у вас заморожены. Можно разморозить немного и начинать отваривать, если уж вы больно спешите, но лучше тушки заранее поместить в холодильник, пусть там размораживаются полностью.
2. В кастрюле ставим воду на плиту и доводим до кипения.
Учтите, что чем больше воды, тем она будет быстрее вторично закипать, когда вы опустите в неё кальмары. Но я не всегда жду, когда вода закипит во второй раз, после опускания в неё кальмаров, а вынимаю как только тушки надулись и округлились.
3. Вода закипела, бросаем в неё несколько горошин чёрного перца, пару горошин душистого, соль, примерно пол чайной ложки на 1 литр воды, пару лавровых листа. Даём прокипеть ещё минут 5 со специями.
4. Опускаем кальмар в кипящую воду. Если у вас воды немного, да и ещё кальмар примороженный, опускайте по одной тушке. Довели до кипения, тушки округлились, вынимайте. И так все тушки. Обратите внимание, здесь мы опускаем в воду неочищенный кальмар. Это один из способов приготовления, которым многие пользуются. Он самый простой и лёгкий. Но если вы хотите, чтобы у вас получился белый кальмар, а не розовый, лучше снимать кожицу с холодного, не обдавая его кипятком.
5. Теперь надо очистить кожицу. Под проточной струёй воды, как бы «стираем» тушки. Кожица отделяется очень легко.
6. Удалить внутренности, хорды (так называется хрящевая жёсткая пластина идущая по хребту тушки).
7. Нарезаем довольно крупно лук.
8. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
9. Лук выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Ну вообще -то кто как любит. Некоторые не любят зажаристый лук. Можно зажарить немного.
10. Кальмар нарезаем кольцами, толщиной в пол сантиметра, а потом кольца разрезаем пополам. Можно тушки разрезать вдоль на половинки и нарезать потом соломкой. Смотрите как вам удобнее.
11. Кальмар отправляем в сковороду к луку.
12. Заправляем кальмар с луком сметаной всё перемешиваем и добавляем перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.
13, В конце тушения посыпаем немного укропом (на любителя). Всё перемешиваем. Выключаем плиту.
14, Жареный с луком кальмар готов.
Раскладываем по тарелкам. Если хотите можете украсить овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт салата из кальмара
Ингредиенты:
- Кальмары отваренные — 4-5 шт.
- Крабовые палочки — 5 шт.
- Лук — 2-3 головки
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Яйца вареные — 4 шт.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Лимон — 1/4-1/2 шт.
- Копчёный лосось — 4 небольших кусочка
- Соевый соус — 1-2 ст.л.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
1. Крабовые палочки раскручиваем в пластинки, укладываем друг на друга.
2. Уложенную кучку листов разрезаем вдоль.
3. Укладываем одну половину на другую и нарезаем очень мелкой соломкой.
4. Отправляем в глубокую ёмкость (у нас это кастрюля).
5. Берём варёные, очищенные кальмары и отрезаем хвостики.
6. Нарезаем тушки такой же мелкой соломкой. Хвостики также нарезаем мелкой соломкой. Многие любят хвостики даже больше чем тушки. Они немножко пожёстче и как бы похрустывают. Отправляем нарезанный кальмар к палочкам и перемешиваем.
7. Лук нарезаем мелкой соломкой и тоже отправляем в ёмкость к палочкам. Перемешиваем.
8. Яйца надрезаем по окружности, разрезая белок и не трогая желток. Разделяем и откладываем желток отдельно.
9. Белок нарезаем соломкой, как можно мельче и тоже отправляем в кастрюлю.
10. Огурец разрезаем на 3-4 части поперёк, каждую часть нарезаем на тонкие пластины вдоль. Пластины складываем друг на друга и нарезаем мелкой соломкой.
11. Отправляем в кастрюлю. Если не хотите много жидкости от огурцов, выложите их сначала на бумажное полотенце, а когда немного стекут, в кастрюлю.
12. Берём половинку авокадо, ложкой выбираем всю мякоть, второй путь- просто почистить авокадо ножом как картошку, но этот путь хуже, потому что ложкой вы сможете вынуть только мякоть, а жёсткая часть останется. Мякоть складываем в стакан для блендера.
13, В стакан с авокадо выжимаем четвертинку или половинку лимона. Кто какую кислоту любит. Сюда же крупными кусками нарезаем луковицу, кладём 3-5 зубчиков чеснока, опять же по вкусу, выкладываем копчёную рыбку.
14. Берём погружной блендер и взбиваем всю массу.
15. Разбили основную массу, доливаем немного соевого соуса и продолжаем взбивать. Самое главное, чтобы рыба хорошо разбилась и её копчёный вкус разошёлся по соусу.
16. Взбили до однородной массы, добавляем желтки, майонез. Майонеза добавляем столько же, сколько у нас получилось взбитой массы, т.е. напополам. Если кому -то будет этого мало, потом можно добавить майонез прямо в салат. Если хотите, можете добавить немного горчицы, она придаст пикантность соусу.
17. С десяти-пятнадцати веточек петрушки собираем листочки и добавляем их к соусной смеси в стакан. Всё взбиваем до однородной массы.
18. Соус взбили, выливаем в кастрюлю с крабами, луком и кальмарами.
19. Всё хорошо перемешиваем.
20. Нам показалось, что салат слишком густой. Добавили немного майонеза ещё.
21. Всё еще раз тщательно перемешаем. Салат готов.
Совет: Готовьте такой салат за несколько часов до подачи на стол. Пропитаются кальмары, крабовые палочки, огурцы выделят сок. Всё это работает на вкус салата.
Перед подачей, придайте салату красивый вид с помощью специальной формочки. Украсьте листочками зелени и подавайте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат из кальмаров
Ингредиенты:
- Кальмары, очищенные — 2 крупных
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Соль, Перец, лавровый лист, горошек душистый
- Майонез — 2-3 ст.л.
- Уксус — 1,5 ст.л.
- Зелень (укроп)
- Кипяток (для маринада кальмаров)
Приготовление:
1. Кальмары нарезаем тоненькими кружочками.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Кальмар выкладываем в кастрюлю.
4. Туда же выкладываем лук.
5. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, солим, перчим, желательно свежемолотым разноцветным перцем из мельницы.
6. Ставим воду кипятиться. Нам будет нужен кипяток.
7. В кастрюлю с кальмаром и луком вливаем 1-1,5 ст. л. столового уксуса.
8. Заливаем содержимое кастрюли кипятком. Вода должна покрыть всё полностью.
9. Размешиваем, пробуем на соль и уксус. При необходимости добавляем.
10. Закрываем крышкой и оставляем на 25 минут.
11. Пока маринуется кальмар, нарежем зелень.
12. Кальмар замариновался. Сливаем воду, убираем лавровый лист, перец горошком. Кальмар готов.
13. Начинаем собирать салат. Заправляем салат майонезом. Тщательно перемешиваем. Если любите больше майонеза, добавьте ещё.
14. Добавляем зелень и снова перемешиваем.
Салат готов. Пробуйте на здоровье.
Приятного аппетита!
Уважаемые гости, пожалуйста подскажите, как вы думаете, стоит ли так подробно описывать процесс и особенно показывать? Или удобнее более короткие описания с двумя, тремя фото? Пишите пожалуйста в комментариях внизу. Спасибо.
Салат с кальмаром рецепт с фото
Ингредиенты:
- Кальмары — 350 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — 150 г.
- Помидоры — 300 г.
- Лук зелёный — 30 г.
- Укроп — 30 г.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. В кипящую воду кладём специи, укроп, перец горошком, соль.
2. Теперь закладываем кальмар. Надеюсь, что вы помните, мало воды, варите по одной тушке, достаточно, положите 2-3-4. Варим пару минут. Смотрим по тушке, как стала круглой, значит готова. Много держать нельзя, станут жёсткими. Вынимаем кальмары из кипятка и сразу отправляем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
3. Помидоры разрезаем пополам и убираем жидкую серединку.
4. Нарезаем соломкой и потом на мелкие кусочки. Складываем помидоры в глубокую чашку.
5. Яйца разрезаем пополам, а затем нарезаем соломкой и отправляем к помидорам.
6. К яйцам с помидорами добавляем натёртый сыр.
7. Нарезанный зелёный лук.
8. Туда же отправляем мелко нарезанный укроп.
9. Кальмар нарезаем тонкой соломкой.
10. И отправляем в общую чашку, солим, перчим.
Выкладываем салат на тарелку. Украшаем яйцами, помидорками, зеленью. Подаём на стол.
Какой красивый и весёленький получился у нас салат. И не менее вкусный.
Приятного аппетита!
Видео — Как приготовить кальмары
Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.
Как приготовить кальмары в кляре?
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
- В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло в глубокую сковороду.
- Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей – 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
- Морковь перетереть на терке.
- Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
- Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
- Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
- Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
- Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть маслом форму, поместить заготовки.
- Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
- Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 550 г;
- соль;
- кальмары – 850 г;
- майонез по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
- С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
- Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
- Соединить продукты, посолить.
- Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- кальмар – 630 г;
- масло подсолнечное;
- морковка – 4 шт.;
- сахар;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус – 1 ч. ложка (9%);
- перец красный;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок –3 зубка.
Приготовление:
- Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
- Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
- В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
- Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
- Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
- Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
- Поместить обжарку, перемешать.
- Выдержать три часа в холодильнике.
Как вкусно пожарить кальмары?
Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кальмары – 470 г;
- перец;
- луковица;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соус соевый.
Приготовление:
- Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
- Нашинковать луковицу.
- Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
- Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
- Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.
Кольца в сметано-горчичном соусе
Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.
Ингредиенты:
- укроп – 25 г;
- кальмары – 720 г;
- соль;
- майонез – 75 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 75 г;
- лук – 25 г;
- горчица – 25 г.
Приготовление:
- Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
- Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
- Добавить кальмары, тушить три минуты.
- Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
- Нашинкованный укроп смешать с соусом.
- Залить кальмары.
- Укрыть крышкой, тушить три минуты.
Салат из консервированных кальмаров
Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- кальмары консервированные – 260 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горошек консервированный – 230 г;
- петрушка – 5 веточек;
- соль;
- перец;
- лук зеленый – 45 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
- Нашинковать луковицу маленькими колечками.
- Измельчить петрушку.
- Соединить подготовленные продукты.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Влить майонез. Размешать.
Острый овощной салат со щупальцами
Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- морская соль;
- томаты черри – 210 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- дольки чесночные – 2 шт.;
- оливки – 25 г;
- кукуруза замороженная – 120 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- перец чили – четвертинка;
- шпинат – 55 г.
Приготовление:
- Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
- После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
- Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
- В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
- Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
- Измельчить острый перчик.
- Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
- Черри разрезать половинками.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты.
- Залить соус.
- Размешать. Украсить оливками.
Тушёные кальмары с майонезом и луком
Еще один удачный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 210 г;
- кальмар – 420 г;
- перец;
- масло оливковое;
- морковка – 210 г;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Кальмары – соломкой.
- Пассеровать лук, морковь.
- К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
- Заправить майонезом. Размешать.
Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом
Сытное и необычное кушанье.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- кальмар – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- рис – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- петрушка – 30 г;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль;
- сметана – 400 мл.
Приготовление:
- Отварить рис по полуготовности, остудить.
- Яйца отварить, охладить, нарезать.
- Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
- Нашинковать зелень.
- Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
- Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
- Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
- На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
- Кальмары выложить в форму, залить соусом.
- Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
- Режим выставить 180 градусов.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- мука – 25 г;
- лук зеленый;
- сыр – 110 г;
- перец;
- соль.
Блины:
- молоко – 110 мл;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- мука – 55 г.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу, пассеровать.
- Натереть сыр.
- Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
- Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
- В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
- Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
- Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
- Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
- Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».
Кольца кальмара в томатном соусе
Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.
Ингредиенты:
- кальмар – 530 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано – 2 ч. ложки;
- сухое вино (белое) – 120 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
- Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
- Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
- Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
- Поместить кальмары, тушить семь минут.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- базилик сушеный – 2 ч. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Разморозить пачку с морепродуктами.
- Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
- Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
- Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
- Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.
Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.
Toshiyuki IMAI/Flickr.com
Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.
Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.
Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.
Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.
Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.
Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.
Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.
Способ 1. «Холодный старт»
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.
Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.
Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.
Способ 2. Отваривание в горячей воде
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.
Способ 3. Заливка кипятком
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.
Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.
Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.
Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.
Способ 4. Комбинированный
Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.
Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.
Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.
Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.
Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.
Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.
Kevin/Flickr.com
Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.
Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.
Кальмары принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Они кажутся необычными даже на фоне своих неординарных собратьев – осьминогов и каракатиц. Кальмары словно инопланетяне: высокий интеллект, хитроумные матричные глаза и реактивный способ передвижения.
Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.
Полезные свойства
Как выбрать
В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.
Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.
Как разморозить
Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.
Как чистить
У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.
Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.
Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.
Супы из кальмаров
Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.
Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.
Суп домашний с кальмарами
Ингредиенты:
500 г картофеля
250 г замороженных кальмаров
1 репчатая луковица
1 морковь
1 корень петрушки
2 столовые ложки растительного масла
Соль, специи и зелень по вкусу.
Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте
Суп грибной с кальмарами
Ингредиенты:
250 г филе кальмара
4-5 средних картофелины
2 средние моркови
1 репчатая луковица
50 г сушеных грибов
20 г растительного масла
2 чайные ложки муки
5 стаканов воды
Соль, перец, зелень по вкусу
Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме. Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.
Солянка с кальмарами
Ингредиенты:
300 г кальмаров
1 репчатая луковица
2 соленых огурца
1 столовая ложка томатной пасты
3 столовых ложки растительного масла
2-3 зубчика чеснока
перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу
Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.
Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
И, наконец, тайский рецепт
Getty Images/Fotobank
Тайский суп из фаршированных кальмаров
Ингредиенты:
500 г небольших кальмаров
200 г свиного фарша
1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
1,2 литра рыбного бульона или воды
3 лимонных листа
2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
1 чайная ложка цедры лимона
Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу
Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.
Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.
Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками
Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.
Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров
Ингредиенты:
300 г кальмаров (филе)
3 средних картофелины
3 средних морковки
3 маринованных огурца
200-250 г консервированного зеленого горошка
соль, сахар, перец - по вкусу
Листья салата для украшения
Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.
К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.
А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:
Ингредиенты:
700 г филе кальмара
3-4 столовых ложки молока
3-4 ложки панировочных сухарей
4-5 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка муки
зелень петрушки или укропа для украшения
соль, перец по вкусу.
Панировочные сухари размешайте с яйцом.
Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.
Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.
Кальмары, тушенные с овощами
Ингредиенты:
500 г мяса мороженых кальмаров
2 средних луковицы
1.5 стакана молока
2.5 стакана муки
3 столовых ложки сливочного масла
соль и молотый перец по вкусу
Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.
Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.
Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.
Фаршированные кальмары
Кальмары чаще всего фаршируют
Овощами
Грибами
Свининой
Зеленью
Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.
Ингредиенты:
6 тушек кальмаров
150 г ветчины
200 г шампиньонов
2 средних луковиц
0.5 стакана риса
100 твердого сыра
4 столовых ложки майонеза
Растительное масло для жарки
Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.
Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут.
Полезные советы
Чтобы мясо кальмара получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 минут. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.
Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.
Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими
Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Приготовление
Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными
Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.
Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Приготовление
Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими
Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Приготовление
Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.
Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими
Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Приготовление
Как правильно варить замороженные кольца кальмаров
Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.
Ингредиенты
- Кольца кальмаров - 1 кг
- Вода-0,5 л
Приготовление
Приготовление колец кальмаров дома
Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.
Как надо варить тушки кальмаров для салата
Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Приготовление
Как правильно варить щупальца кальмаров
В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.
Ингредиенты
- Щупальца - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Приготовление
Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными
Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода-0,25 л
Способы варки нежных кальмаров
Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.
Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.
Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.
Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными
Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода — 0,25 л
- Специи
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
Приготовление
Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.
Сколько минут варить филе кальмара
Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.
Ингредиенты
- Кальмары - 0,5 кг
- Вода — 0,25 л
Способы приготовления кальмаров
Существует 3 способа приготовления кальмаров.
Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.
Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.
Post Views: 118