Блюда праздничного стола на новый год. Павлиний хвост
Новогоднее меню 2017 должно быть особенным. Символ наступающего года является Красный Огненный Петух. По своему темпераменту, эта птица очень гордая, красивая, весёлая, задиристая, но добрая. Подходить к формированию новогоднего меню нужно с особенной ответственностью.
Петух – птица очень весёлая, поэтому просто не потерпит серость и скуку за новогодним столом. Новогоднее меню 2017 должно быть ярким, вкусным, но лёгким. Пища на столе должна быть полезная.
К составлению новогоднего меню нужно отнестись с особенной ответственностью.
О чём мечтает каждый в новогоднюю ночь 2017? Конечно же, о наступлении какого-то прекрасного чуда и роскошном застолье. Красивое оформление и сервировка стола приведут в восторг ваших гостей. На этой странице мы постарались собрать для вас самые лучшие, вкусные и интересные блюда для праздничного застолья. Если вы ещё не знаете, что приготовить на год Петуха, то эта статья окажется для вас кстати.
Составляя новогоднее меню 2017, учтите, что блюда должны быть вкусными, полезными и максимально красиво поданными. Именно подача блюд на стол и сервировка имеет очень большое значение, создавая праздничную атмосферу.
Составляя новогоднее меню, учтите, что в 2017 году наступает год Огненного Петуха. Необходимо задобрить символа года, чтобы вас сопровождала удача. На столе обязательно должно присутствовать мясное блюдо или с рыбой. Так же нельзя забывать о салатах, закусках, нарезках и хороших напитках.
Ниже вы найдёте подробные пошаговые рецепты с фото, которые можно включить в новогоднее меню.
Вкусное горячее блюдо на год Петуха 2017 – жаркое из говядины.
Фото: Рецепты для домаПрекрасным горячим блюдом в новогоднее меню станет жаркое из говядины с картошкой. Приготовить это блюдо для дома, для гостей было бы очень хорошо. Во-первых, жаркое из говядины с картошкой – очень вкусное, во-вторых – очень сытное. Мясо с картофелем – универсальное блюдо, которое всем придётся по вкусу. Причём оно довольно удобное, его можно подавать одновременно как основу и как гарнир. Так же этот вкусный рецепт сравнительно быстро готовится.
В принципе, для жаркое с говядиной можно взять любое мясо. Однако луче всего для этих целей подходит говядина или телятина. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина – 500 грамм.
- Лук – 1-2 штуки.
- 2 средних томата.
- Картофель 5-6 штук.
- Перец (горошек) – 6-7 штук.
- Соус – 1 чайная ложка.
- Приправы, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление.
- Первым делом нужно приготовить мясо. Очищаем от жил и плёнок, срезаем жир, промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки.
- Затем мясо обжариваем.
- В разогретую сковороду наливаем масло и укладываем мясо. Обжаривать нужно на среднем огне в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно равномерно прожарилось с обеих сторон.
- В конце жарки добавляем соль и специи по вкусу.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Добавляем его к мясу и тушим ещё в течение 10 минут, с закрытой крышкой.
- Томаты так же хорошо промываем и нарезаем кубиками.
- Добавляем томаты к мясу и луку.
- Продолжаем тушить ещё в течении 10 минут, а тем временем начинаем заниматься картофелем.
- Картошку чистим и моем, режем на небольшие кубики.
- Закладываем картофель в сковороду и слегка солим.
- Добавляем соус.
- Тушим все ингредиенты до готовности в течение 30 минут.
- Подавать на стол в горячем виде, сверху можно украсить зеленью.
Новогодний салат 2017 “Милый петушок”.
Ингредиенты:
- Копчёная колбаса – 200 грамм.
- Картофель – 350 грамм.
- Маринованные шампиньоны – 250 грамм.
- Яблоки – 200 грамм.
Отварите картофель, остудите и почистите. Порежьте кубиками картофель, а колбасу порежьте соломкой. Мелко нарезаем грибы. Яблоки необходимо почистить и порезать соломкой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
Салат “Петушок лохматый” на Новый год 2017.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 грамм.
- Свекла – 200 грамм.
- Копчённая колбаса – 300 грамм.
- Лук - 150 грамм.
- Морковка – 200 грамм.
- Чеснок.
- Соль.
Варим морковь, свеклу и картошку. Даём остыть и очищаем. Нарезаем лук кубиками и заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду и промываем лук в холодной воде. Соломкой нарезаем колбаску. Картофель и морковь перетираем на мелкой тёрке.
Затем выдавливаем чеснок и добавляем его в майонез. Солим и перемешиваем. На дно салатницы выкладываем картофель, смазываем майонезом, затем слой свеклы, снова майонез, лук, морковь, сверху майонез. Последний слой – колбаса. Все салаты на Новый год 2017 .
Жаренный лаваш с начинкой на закуску.
Фото: Вкусный лаваш
Жаренный лаваш с начинкой – это очень простое и вкусное блюдо на Новый год 2017. Это замечательная закуска на праздничный стол. Начинка у этого блюда может быть самая различная, мы опишем процесс приготовления с начинкой из курицы, колбасы и сладкого перца.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Лаваш – 1-2 штуки.
- Куриное филе – 300 грамм.
- Колбаса – 100 грамм.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Свежий помидор – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло.
- Майонез.
Процесс приготовления:
Порежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте на растительном масле в течении 5-7 минут.
Добавьте порезанный лук и обжарьте вместе с курицей в течении 3-4 минут. После этого добавьте в сковороду колбасу и болгарский перец.
Затем добавьте в сковороду помидор и тушите в течении 10 минут на слабом огне. В конце добавьте измельчённый чеснок.
Порежьте лаваш на прямоугольники. Размеры примерно 15×20 сантиметров. На край лаваша уложите 1-1,5 столовых ложки начинки. Сверху полейте майонезом по вкусу.
Подогните края лаваша и сверните в форме рулета.
Теперь обжарьте лаваш с начинкой на сковороде до румяного цвета на слабом огне.
Получилась очень аппетитная закуска на Новый год 2017. Подавать в горячем виде. Все закуски на Новый год 2017 .
Рафаэлло на Новый год 2017 на десерт.
Раффаэлло – это одни из самых любимых конфет взрослых и детей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Это станет прекрасным десертом на Новый год 2017.
Для приготовления конфет раффаэлло вам понадобится (на 30 конфет):
- 400 грамм сгущённого молока.
- 250 грамм кокосовой стружки.
- 50 грамм сливочного масла.
- 30 штук миндаля.
- Немного ванилина.
Первым делом следует высыпать кокосовую стружку в отдельную ёмкость. Немного оставим для посыпки.
Затем к этой смеси нужно добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать.
Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 7-10 часов.
За это время мы подготовим орехи. Заливаем миндаль кипятком на 3-4 минуты и удаляем кожицу. Затем сушим их на сковороде в течении 3 минут.
Теперь достаём нашу ёмкость и формируем из смеси шарик в виде конфеты. В центр шарика вставляем миндаль. В конце посыпаем сверху кокосовой стружкой. После этого отправляем конфеты снова в холодильник на 3-4 часа.
Новогодние праздничные каникулы непременно сопровождаются ожиданием чуда, того, что наступающий год будет удачнее и радостнее, без забот и хлопот. Не обходится без радостной атмосферы, причем независимо от возраста. За праздничным столом звучат искренние поздравления и пожелания, основанные на удачном начале наступившего года.
Одна из главных традиций – торжественное вручение подарков и приготовление вкуснейших блюд, всевозможных лакомств к праздничному столу. А символом 2017 года является Огненный Петух, который принесет удачу упорным и активным людям. Именно поэтому даже на подготовительном этапе к празднованию стоит проявить фантазию, причем это касается не только выбора подарков или украшению помещения, но и в сервировке стола и оформлению коронных блюд на столе. Какое оно – оригинальное и интересное меню на новый год 2017?
По уже сложившейся традиции, считается, что если хорошо встретить и отметить новогоднюю ночь, то будущий год будет непременно удачным. Именно поэтому, каждая хозяйка старается не только приготовить вкусные блюда, новые салаты и закуски, но и оригинально их оформить. Но не стоит увлекаться, и забывать про оформление интерьера, и если установить и украсить елку и квартиру можно доверить мужу и даже детям, то сервировку стола рекомендуется сделать самой хозяйке. А вы еще не знаете своего меню на новый год 2017, что готовить и какие продукты нужно закупить?
Составление меню для празднования нового 2017 года Огненного Петуха
Петух – птичка рассудительная и важная, немного вспыльчив, но также быстро и отходит, отдает предпочтение не напыщенности, как принято считать, а естественности. Любит простоту, универсальности и натуральность. Поэтому блюда на столе должны быть простые, а рецепты на новый год легкими, но немного игривыми. На большие тарелки рекомендуется выложить нарезанные овощи или соления, добавить к овощной композиции ароматную и пряную зелень.
Мясную нарезку можно сделать в виде канапе, прослоив кусочки мяса цельнозерновым или с добавлением орехов хлебом. А в центре стола поставьте нарядную и яркую тарелку с насыпанным зерном. Причем главное блюдо можно оформить на манер салата «Ералаш» разложив крупу и зерно небольшими кучками, для того, чтобы символ года также мог отведать любимое угощение.
Не стоит забывать и о домашней выпечке, используя муку не только первого (высшего) сорта, но и другие виды, например, гречневую, кукурузную или рисовую.
Перед началом трапезы и застолья, пока собираются все гости им можно предложить освежиться легкими коктейлями, а детей заранее привлечь к изготовлению забавных соломинок с изображением петушиного хвоста яркой расцветки.
Украшение и сервировка праздничного стола
Для украшения дома и сервировки стола на новый 2017 год необходимо выбирать натуральные материалы ярких расцветок. Для вдохновения вспомните про оперение петушиного хвоста, как его рисуют в детских книжках со сказками.
К примеру, сервировка стола в деревенском стиле в эту новогоднюю ночь можно считать самой оригинальной идеей, например, льняная скатерть и салфетки, деревянные подставки под большие блюда и подсвечники, и даже посуда. Вместо цветов на столе могут присутствовать сухие травы, различные фруктовые или овощные композиции, плетеные корзинки для подачи нарезанного хлеба и т.д.
Неприемлемо использование искусственных материалов, например пластиковой посуды, стоит отдать предпочтение фарфоровым и глиняным сервизам. Что касается цветовой гаммы – то присмотритесь к красной, синей или зеленой гамме оттенков.
Особой атмосферы за столом можно добиться, если использовать свечи для умащения или вовсе освещения стола. Небольшие подсвечники можно разместить рядом с тарелкой каждого гостя, не стоит забывать и о еловых веточках и шишках.
На бокалы для шампанского можно нанести новогодние узоры специальным составом, который потом легко смывается, на тарелки разложить яркие мандарины и небольшие открытки с индивидуальными поздравлениями.
Основные правила сервировки новогоднего застолья:
- Бокалы и рюмки, стаканы для безалкогольных напитков располагаются по правую руку гостя;
- Сервировку стола на новый 2017 год рекомендуется начинать с расположения тарелок, а только затем – выкладывать столовые приборы. Последний шаг – фужеры.
- Нож и вилка – справа, ложка с другой стороны, и выпуклой стороной непременно вниз;
- Салфетки рекомендуется выбирать таким образом, чтобы они создавали контраст со скатертью. Тканевые складываются, их можно красиво уложить на порционных тарелках, бумажные укладываются под тарелки и дополнительно ставятся в красивой салфетнице на столе;
- Скатерть – не главный атрибут праздничного стола, поэтому выбирайте такую, чтобы она не отвлекала внимание гостей от вкусных блюд. Допустимо застилать стол только чистой и выглаженной скатертью, которая свисает с каждого края приблизительно на 15 см.
Главные блюда новогоднего стола
Меню на новый год 2017 что готовить из горячего? Категорически не рекомендуется в качестве основного блюда подавать к новогоднему столу птицу. Символ года может затаить на вас обиду, и год будет неудачным. Жирные блюда также не рекомендуется готовить, а вот легкие и овощные будут в самый раз. При приготовлении меню нового года постарайтесь избежать большого количества ненатуральных ингредиентов и приправ, жирных и острых соусов, отдав предпочтение натуральным травам и специям.
Мясо и рыбные блюда на новогоднем столе 2017 года
Баранина с гарниром как основное блюдо:
Для любителей баранины в качестве горячего блюда подойдет мясо, тушеное с картофелем и специями. Британский рецепт этого блюда у вас будут непременно выпрашивать гости и родственники, так как блюдо получается сытным и не жирным, приятным на вкус.
Вам понадобится:
- 600 гр. картофеля;
- 450 гр. баранины;
- 2 репчатые луковицы;
- Морковь – 2 шт.;
- 10 зернышек тмина;
- 60 мл. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Немного сухой петрушки;
- Крупная соль и 10 горошин черного перца.
Приготовление баранины с овощами:
- Горошинки перца и тмина истолочь в ступке с добавлением крупной соли.
- Мякоть баранины порезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в десертную (детская большая) ложку. Приправить кусочки мяса специями.
- В глубокий сотейник с толстым дном или казанов влить масло, добавить мясо и обжарить на небольшом огне.
- Тонкими полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок добавить в сковородку к мясу. Продолжать обжаривать, помешивая.
- Морковь очистить, нарезать полукольцами.
- Картофель помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками чуть больше по размеру, чем баранина.
- Добавить морковку и лук к мясу с овощами, не забывая про лаврушку.
- Спустя 5 минут влить пол стакана воды, вина, томатного сока или разведенной томатной пасты, по своему усмотрению.
- Тушить блюдо до готовности, незадолго до приготовления попробовать на соль и специи и добавить сухую петрушку.
Гарнир к новогоднему столу:
Если в качестве основного блюда вы будете готовить мясо или рыбу, то идеальным гарниром к ним станет картофель. Его можно запечь вместе с мясом на другом противне, целиком (немного приварив в кипящей воде) или половинками в специях и приправах.
Картофель фри по-бельгийски:
Но не откажется никто и от картофеля фри, запечённого в духовке с минимальным количеством масла, и приправами. Для приготовления рекомендуется использовать смесь специй для картофеля, с добавлением прованских трав и паприки.
Понадобится:
- Картофель – 1кг.;
- 4 куриных яйца;
- Пакетик с приправой для картофеля:
- 50 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Картофель промыть, можно пошкрябать его специальной жесткой щеткой. Нарезать на дольки, как в популярном кафе быстрого питания, сохраняя кожуру.
- Высыпать картофель на противень с добавлением растительно масла, приправить специями и по желанию добавить крупную соль.
- Отделить белки от желтков. Для приготовления картофеля нам необходимы только белки, а на основе желтков можно приготовить домашний майонез или другой соус.
- Взбить белки, присолив их немного до пышной пены, добавить к картофелю и перемешать.
- Поставить форму в духовку и запекать до готовности, появления золотистой корочки и мягкости ломтиков..
Овощной рататуй из овощей с добавлением сыра и панировочных сухарей:
В качестве гарнира вместе с картофелем можно приготовить и овощной рататуй, добавив к нему немного сыра, чтобы слои держали форму.Вашим гостям непременно придется по вкусу здоровый гарнир, практически приготовленный без масла. Особую пикантность овощам придадут сухарики и твердый сыр. Существуют разнообразные рецепты на новый год из овощей.
Потребуется:
- 10 крупных помидоров;
- Кабачок или цуккини;
- 3 баклажана;
- 2 головки красного репчатого лука;
- 3 красных сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- Немного растительного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- Пучок петрушки;
- 3 ломтика хлеба белого;
- Немного соли и перца.
Приготовление блюда:
- Зубчики чеснока измельчить через кухонный пресс, добавить к нему чайную ложку растительного масла, и измельченную зелень петрушки. Всыпать прованские травы, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
- Овощи промыть, очистить от кожицы и нарезать все круглыми дольками. Сложить в глубокую миску, добавить пряный соус и хорошо перемешать.
- Кусочки хлеба подсушить в духовке, остудить и измельчить в кухонном комбайне.
- Смазать глубокую форму маслом, присыпать небольшим количеством измельченных сухариков и выложить овощи, чередуя их внахлест, имитируя «чешую».
- Любой твердый сыр потереть на крупной терке, присыпать овощи, а сверху добавить оставшиеся сухарики.
- Запекать в разогретом духовом шкафу в течении 25 минут, пока баклажаны и перцы не приготовятся.
Закуски к новогоднему столу
Если в вашем окружении любят китайскую кухню, то вам наверняка понравятся креветки под сливочным соусом, и другие восточные рецепты на новый год, в качестве горячего блюда на новый 2017 год. Подавать можно с пряным чесночным рисом, с добавлением куркумы, тогда он будет приятного золотистого цвета.
Потребуется:
- Креветки средне размера – 750 гр.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки жирные – 250 мл.;
- Немного соли и свежемолотого перца;
- 5 веточек свежей петрушки.
Приготовление блюда:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в него необходимо выдавить через кухонный пресс чеснок. Тщательно перемешать сливочную массу и выложить ее в глубокую сковороду или сотейник.
Очищенные креветки добавить в растопленный чесночно – сливочный соус и протушить, помешивая в течении 7 минут.
Добавить измельченную зелень петрушки вместе с веточками (стебельки).
Вынуть шумовкой креветки, добавить в соус сливки, и дождаться пока он немного загустеет, не позволяя ему закипать. Вновь в соус выложить креветки и прогреть, регулярно размешивая, чтобы масса не пригорела.
Если в качестве гарнира будет использовать рис с добавлением куркумы, то с этой приправой нельзя перебарщивать – для придания аромата и цвета гарниру будет достаточно четверть чайной ложки.
Традиционная русская кухня для новогоднего стола:
Просто невозможно представить себе нового 2017 года без блюд русской традиционной кухни – любимого винегрета или селедки под шубой, салата оливье или мимозы, заливного из рыбы, холодца, домашних солений и маринованных грибочков.
Однако все эти блюда можно подать несколько иначе, проявив немного фантазии и смекалки. Например, седелку под шубой или крабовый салат можно подать в качестве рулета, а не прослоенного салата, а мимозу завернуть в армянский лаваш и нарезать порционными кусочками.
Салат с крабовым мясом готовят, как правило, перемешивая все ингредиенты, а ведь его можно собрать слоями и пропитать домашним соусом или майонезом.
Салаты и закуски к праздничному столу:
К любому торжеству а, в особенности на новый год 2017 год петуха хозяйки готовятся задолго, репетируя новые блюда и салаты, тренируются в украшении и их оформлении. Разыскиваются в сети и популярных журналах новые рецепты, вспоминаются старые.
Этот новый год как нельзя, кстати, подходит для экспериментов, чтобы продумать праздничное меню, добавляя в салаты новые ингредиенты, например соленые или маринованные оливки, хрустящие огурчики и нежные грибы.
Не менее актуальны будут и небольшие канапе с мясными, рыбными и сырными начинками на тостах из свежего или обжаренного (подсушенного в духовом шкафу) хлеба. Можно использовать и тарталетки из несладкого или слоеного теста для наполнения.
Традиционные салаты можно выложить в виде деда Мороза, круглых часов со стрелками из свежей или вареной морковки, или слоеного салатика, присыпанного веточками укропа, который будет имитировать елку. Яркие игрушки и гирлянды получатся из овощей, гранатовых зернышек, горошка и кукурузы.
Из отварных яиц можно при помощи зубочисток собрать забавных снеговиков, с носиками из моркови или болгарского перца, и пуговками из семян.
Вместо бутербродов с красной икрой можно приготовить тосты с добавлением отварной моркови, плавленого сыра и селедки. Будет вкусно и необычно.
Соусы для горячих блюд и салатов:
Тем, кто отдает предпочтение в виде натуральных продуктов и приправ к блюдам, рекомендуется потратить немного драгоценного времени и приготовить домашний майонез. Для этого достаточно взбить все ингредиенты погружным блендером, венчиком или при помощи кухонного комбайна.
Ко многим блюдам на новогоднем столе подойдет и домашняя аджика, томатный соус, лечо и другая домашняя консервация. Не будет лишним и жирная сметана с лимонным соком, чесноком и маринованными корнишонами.
К отварному мясу и для запекания можно заранее приготовить соус, если продумать праздничное меню, например бешамель, сырный или сливочный соус. Разнообразить подливы и приправы можно хумусом, соусом песто.
Десерты новогоднего стола 2017 года:
По сложившимся традициям за пару дней до праздника можно испечь медовые или имбирные пряники, сделать в них отверстия и прикрепить к каждому записку с шутливыми стишками или пожеланиями. Форма пряников может быть любая, а украсить можно глазурью и кондитерской посыпкой.
В преддверии новогодних каникул в продаже появляется огромное количество кухонной фурнитуры с праздничной тематикой. Если вам повезет, и вы приобретете силиконовые или пластиковые формочки в виде елочек, в них можно приготовить фруктовое желе зеленого цвета или домашний мармелад. Такой легкий десерт будет прекрасным завершением праздничного ужина.
Алкогольные напитки новогоднего стола:
За месяц – полтора до застолья можно на основе качественной водки с хорошей очисткой приготовить домашний алкоголь, например знаменитый Бейлис или цитрусовый ликер.
После того, как все пришли с ночной прогулки, насмотрелись фейерверков, наигрались в снежки и укатались в ледяной горки, к месту будет пряный согревающий глинтвейн.
Любителям экзотических напитков понравится пунш с добавлением манго и ананасов. Готовится напиток с добавлением бренди или коньяка.
Но в этом году за праздничным новогодним столом рекомендуется пить красное вино хорошего качества, и обязательно сделать хотя бы глоток традиционного шампанского, желательно охлажденного.
Сладкие десертные блюда:
Хорошим завершение любого праздника принято считать чай высокого качества нескольких видов на усмотрения гостей и сладкий десерт. Это могут быть порционные пирожные, большой бисквитный торт или сочный домашний рулет пропитанный сиропом и кремом, украшенный шоколадом.
Обычный круглый домашний торт можно очень оригинально украсить, изобразив на нем куранты с Красной Площади, нарисовать деда Мороза или Снегурочку. В качестве оригинального украшения можно сделать приятное пожелание всем присутствующим, или нарисовать важного петуха с ярким оперением.
Маленькие секреты и хитрости
Любителям сыра и свежих овощей ожидает приятная новость – эти продукты Петух просто обожает, поэтому отведите им на столе почетные места.
В домашнюю выпечку добавьте побольше молочных продуктов – сметану, творог или любой вид сыра.
В качестве закуски можно приготовить сырные палочки в панировке, причем она может быть как острой, так и пикантной с добавлением специй и ароматной зелени.
Чтобы не ошибиться в приготовлении и оставить немного времени на отдых перед застольем постарайтесь выбрать доступные и простые в приготовлении рецепты блюд. Заранее желательно их приготовить и отрепетировать, вдруг вашим родным и близким совсем не понравится сочетание ингредиентов.
Тогда новогоднее меню 2017 года будет аппетитное, оригинальное и очень вкусное. Приглашенные гости останутся довольны предложенным угощением, и долго будут вспоминать удачное застолье.
Информация, которую содержит данная статья, будет интересна настоящей хозяйке, которая не хочет упустить ни одной детали в процессе приготовления новогоднего стола. Здесь собраны основные правила и рецепты для подготовки к новому 2017 году.
Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила
Несомненно, среди православного мира наиболее любимым праздником является Новый год. В эту волшебную ночь, когда один год сменяет другой, многие люди теплят надежду на новую и счастливую жизнь.
Все считают, что старый год унесёт с собой старые проблемы и заботы, а год новый позволит начать многое в жизни с чистого листа. Логично, что к такому празднику и подход особый. На Новый год обычно ставят лучшие приборы, надевают самые модные наряды, готовят изысканные блюда.
Поэтому составление новогоднего меню требует особого подхода и соблюдения ряда правил.
Символ 2017 года
Согласно восточному календарю, предстоящий 2017 год считается годом Петуха. Процесс передачи первенства от Огненной Обезьяны к Петуху состоится 28 января 2017 года. Считается, что Петух – один из самых интересных животных среди символов восточного календаря.
Среди остальных знаков он наиболее выразительный и невероятно общительный. Для того, чтобы правильно понимать, что несёт в себе этот символ, следует знать также какой окрас и стихия будет символизировать год Петуха 2017. Стихия 2017 года - это огонь, что символизирует особую жизненную энергию, которая заключается в стремлении к карьерному и личностному росту.
Цвет Петуха – красный, что является символом удачи и уверенности.
Как видно, предстоящий год – это год особой уверенности, поэтому стоит соответствующим образом подойти к оформлению праздничного стола.
Как составлять новогоднее меню
Любая хозяйка подходит с особой тщательностью к подготовке новогоднего стола. Ведь хочется учесть все нюансы, чтобы в новогоднюю ночь ощутить волшебство происходящего по максимуму.
Чтобы правильно подготовить меню, нужно учитывать вкусы Огненного Петуха, для того, чтобы всячески задобрить животное. Ведь в волшебство, особенно в новогоднюю ночь верят не только дети, но и все взрослые.
Как задобрить Петуха
Чтобы удовлетворить такое животное, как Петух, нужно учесть, что это существо не жадное, может, где-то в меру экономное, но ни в коем случае не жадное. Но это не означает, что стол должен ломиться от излишеств. На столе должно быть всего в достатке, но блюда стоит готовить достаточно простые.
Чтобы Петух был доволен, на столе обязательно должны быть фрукты и овощи в любой их вариативности. Также нелишним будет найти на столе местечко для ёмкости с зерном. Как известно, это его любимое лакомство.
Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место сладкому. Это может быть торт или же пирог.
Естественно, Петух не простит, если на новогоднем столе будут какие-либо блюда из курицы. Поэтому к планированию меню нужно подойти очень осторожно.
При оформлении стола, можно сделать акцент на деревенской посуде – горшочки или может быть деревянные ложки.
План по блюдам на Новый год
На новогоднем столе должен быть широкий выбор из блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салатики, овощные и мясные нарезки, а также обязательно десерт. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки, или же морсы.
Выбирая горячее на стол, стоит ещё раз напомнить о том, что любые блюда из курицы могут серьёзно огорчить пернатый символ 2017 года. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Для примера можно приготовить сёмгу – достаточно нежная и вкусная рыба, не разочарует даже самого привередливого гостя.
Если говорить о гарнире, то здесь лучше всего будет смотреться вариант из овощей. Это могу быть тушёные или свежие овощи. Как истинный деревенский житель, петух будет рад, если в качестве гарнира хозяйка предпочтёт картофель.
Выбор салатов, которые можно приготовить на Новый год, достаточно богат. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно выбрать креативный салат в виде ёлочки.
Поскольку петух – персонаж довольно яркий, то в качестве закусок нужно подобрать что-то яркое и выразительное.
Нелишним будет порадовать пернатого какой-нибудь вкусняшкой. Как жителю деревни, ему понравится тортик из творога.
Рецепты блюд новогоднего меню
Рецепт сёмги со сливками
Перед приготовлением следует подготовить противень, на котором и будет запекаться рыбка. Противень нужно будет смазать маслом - сливочным или растительным. Следующим шагом будет подготовка соуса.
Для этого понадобятся сливки, в которые хозяйка может добавить любые рыбные приправы или перец, словом, все, что является в предпочтении. Нарезанные кусочки филе аккуратно выложить на противень, и залить получившимся соусом.
Завершить композицию следует натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанным полукольцами луком. Лучшим вариантом будет накрыть получившееся произведение фольгой. Первый и основной этап приготовления завершён.
Осталось дело за малым – отправить сёмгу в духовку. Для этого лучше заранее подготовить необходимую температуру, разогрев духовку до 180 градусов. Сёмга приготовится примерно за 25 минут. Горячее блюдо готово!
Гарнир из картофеля
Для приготовления достаточно простого праздничного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка – 10 шт;
- Яичный белок – 2 шт;
- Оливковое масло;
- Приправы.
Сначала стоит нарезать очищенный картофель дольками. Затем готовится соус, в котором будет запекаться картошка. Для этого потребуются яичные белки, которые взбиваются до пенообразной массы. К этой массе добавить нарезанную картошку и все перемешать, добавляя необходимые специи и приправы.
Противень, на котором будет выпекаться картошка, следует тщательно смазать оливковым маслом. После этого выложить всю красоту на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Картошку достаточно выпекать около получаса, не забывая периодически помешивать.
Рецепт салата Ёлочка
Для приготовления данного шедевра понадобится:
- Консервированный лосось – 1 банка;
- Сыр – 250 г;
- Лимонный сок;
- Крекеры;
- Помидор;
- Укроп.
Салат довольно прост. Следует измельчить лосося и добавить к нему натёртый заранее сыр. К полученной смеси стоит добавить немного лимонного сока и приправы. Все это нужно тщательно перемешать, до получения однородной массы, из которой можно легко вылепить что-то наподобие конуса – это и есть в будущем ёлочка.
Чтобы придать елочке реальный и праздничный вкус, ее нужно украсить веточками петрушки так, как бы могла выглядеть настоящая елка. Из помидора можно вырезать звезду и использовать её в качестве верхушки для ёлочки.
В качестве новогодних игрушек можно использовать зерна граната. Крекеры понадобятся для того, чтобы есть это блюдо.
Рецепт яркой закуски 2017 «Пёстрые шарики»
Для приготовления данного шедевра кулинарии потребуется:
- Треска – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Огурец свежий – 2 шт;
- Сыр – 400 г;
- Перец красный и желтый;
- Майонез;
- Приправы.
Размороженную и отваренную треску, следует отделить от костей и нарезать. Из картошки нужно сделать картофельное пюре. Теперь нужно сделать общую массу из всех ингредиентов. Сюда должны войти пюре, рыбная масса, нарезанные яйца и огурцы. Склеить полученную массу нужно при помощи майонеза, ведь именно из этой массы и будут сделаны шарики.
Теперь нужно приготовить окраску для шариков. На одну тарелку следует выложить нарезанный красный перец, на вторую тарелку – нарезанный желтый перец, на третью – мелко нарезанный зеленый лук.
На завершающем этапе следует обмакнуть каждый шарик в отдельную тарелку, чтобы получились разноцветный и весёлые кругляшки.
Рецепт творожного торта
Для приготовления творожного торта понадобится:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 250 г;
- Яичный желток – 2 шт;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – 250 мл;
- Желатин – 30 г;
- Изюм;
- Фрукты на выбор.
Для приготовления данного торта не потребуется духовка. Нужно будет взбить два яичных желтка со сливочным маслом, затем добавить к получившейся пене измельчённую творожную массу. Желатин нужно залить горячим молоком и обязательно остудить.
После того как желатин остынет, стоит смешать все ингредиенты. Из получившейся массы можно оформить торт любой формы и убрать его на 2, 5 часа в холодильник. После заморозки, торт следует украсить любыми фруктами, которые больше по вкусу. Вот и готов десерт!
Советы по выбору и рецепты приготовления напитков для меню новогоднего стола
В качестве питья Петух отдаст предпочтение сокам, только натуральным. Можно сварить и остудить ягодный морс.
Если говорить об алкогольных напитках, то здесь можно заняться приготовлением самостоятельно, чтобы добавить изысканности новогоднему столу. Если нет желания заморачиваться приготовлением, можно обойтись стандартными винами или шампанским. Крепкие напитки будут не совсем уместны.
Рецепт сливочного ликёра
Для приготовления ликера понадобится:
- Виски - 2/3 стакана;
- Сгущённое молоко – 400 г;
- Жирные сливки – 100 г;
- Шоколадный сироп – 2 ст. л;
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
Все перечисленные ингредиенты нужно последовательно перемешать. На его приготовление уйдёт не более 5 минут.
Варим глинтвейн
Для приготовления глинтвейна следует смешать:
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Коричневый сахар – 60 г;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт;
- Душистый перец – 5 шт;
- лимон – ¼-я часть.
Все ингредиенты смешать и варить 20-25 минут.
Рецепт вишнёвого крюшона
Чтобы получить такой напиток, стоит смешать следующие ингредиенты:
- Вишнёвый сок – 500 мл;
- Красное сухое вино – 750 мл;
- Шампанское – 750 мл;
- Коньяк – 40 мл;
- Сахар – 20 г;
- Вишня – 1 кг.
Рецепт безалкогольного зелёного коктейля для сжигания жира
Чтобы приготовить одну порцию такого полезного коктейля, нужно будет смешать следующие компоненты:
- Киви – 1 шт;
- Лимон – 2 дольки;
- Веточки петрушки;
- Веточки мяты;
- Вода без газов – 100 мл;
- Мёд – 1-2 ч. л;
Мандариновый смузи
Чтобы приготовить смузи из мандаринов, нужно перемешать следующие составляющие:
- Мандарины – 2 шт;
- Замороженный банан – 1 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Йогурт – 1/3 стакана;
- Мёд – 1 ч. л.
Сервировка стола на Новый год 2017
Прежде всего, нужно помнить о простоте. Простота и натуральность должны лидировать при сервировке новогоднего стола. Поскольку это животное деревенское, то нужно сделать акцент на этом, используя глиняные горшочки, льняные скатерти.
Поставить на стол самовар с бубликами – было бы верхом актуальности. Петух будет безмерно доволен таким подходом к празднику.
Посуда
Петух никогда не простит, если на столе будет ненастоящая посуда. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с пластиковой посудой. Посуда на новогоднем столе должна быть максимально яркой и красочной. Можно выбрать расписную глиняную посуду, деревянные ложки или же ковшики.
Цвета Нового года
Символ наступающего года красный петух. Именно поэтому он будет несказанно рад, если при сервировке стола будут использованы все оттенки красного. Лучше всего использовать красные игрушки в качестве ёлочных украшений.
На новогоднем столе всегда присутствуют свечи, следовательно, они должны быть красными. В качестве декора можно украсить ёлочные веточки теми же красными шариками или маленькими звёздочками. Можно оформить из этих веточек своеобразную ёмкость, в которую положить любимые фрукты.
Что касается выбора скатерти, то здесь можно обыграть красный и белый цвета. Например, если скатерть красная, то в посуде должны преобладать белые тона. Если скатерть белая, то посуда должна быть преимущественно красной. На самом столе, при наличии необходимого пространства, можно разместить любые новогодние фигурки: снеговики, ёлочки, дед мороз, или фигурки петуха.
Что нужно помнить при сервировке новогоднего стола
- Не стоит придавать особого значения скатерти, это не основная составляющая новогоднего стола. Скатерть стоит хорошо выгладить и распределить на столе так, чтобы её края не свисали более, чем на 30 см;
- Начинать сервировку нужно с расстановки посуды, и только потом столовых приборов;
- Расцветка салфеток должна играть на фоне скатерти;
- Бокалы стоит расположить справа от тарелки;
- Используя дополнительные элементы декора, при сервировке стола, стоит учитывать и придерживаться общей композиции.
Счастливого Нового года!
Как я ранее упоминал в других статьях, Новый год самый весёлый, самый любимый всеми, самый, самый праздник. Ну а уж для детишек наверное это единственное торжество, которое они запоминают из своего детства. Для всех и для взрослых, и для детей немаловажно какой будет праздничный стол. Все ждут что будет что-нибудь новенькое, очень вкусное.
На Новый год всегда считались обязательным блюдом баночка красной икры, салат «Оливье», Селёдка под шубой ну и конечно мясо. Мы постарались представить вам меню, чтобы вы смогли выбрать то, что вам нравится. Это конечно не всё. Ещё будут новые блюда, напитки и другие статьи. Следите за нашими публикациями и вы всё будете знать и уметь.
Праздничное меню на Новый год. Рецепты, фото, аннотации
Итак мы с вами уже подготовили к праздничному столу. Их обычно выставляют вместе с закусками, да и честно говоря, сейчас трудно отличить салат от закуски. В общем -то это и есть всё — закуски.
Также мы подготовили , в котором вы можете выбрать понравившиеся и начинать уставлять ими стол.
Добавим ещё несколько закусок
Горячие блюда:
В конце лета баклажаны по-моему, самая распространённая еда. Они идут и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска. И хотя сами они ни рыба, ни мясо, но и с рыбой и с мясом очень даже хорошо идут. Особенно хороша икра баклажан, которую люди обычно заготавливают на зиму. Но мы съедаем её сразу, благо сейчас можно купить баклажаны в любое время года, конечно это дороже и лучше бы заготовить самому на зиму, но не у всех есть условия для этого.
Баклажаны быстро и вкусно на сковороде
Мы с вами приготовили уже несколько блюд из баклажан. Это и баклажаны запечённые в духовке, это и блюдо из мяса и баклажан «Мусака», это и салаты из баклажан и закуска. Так что о баклажанах мы уже знаем многое. Какой всё - таки удивительный продукт, чтобы не приготовил из него, какой бы рецепт не применил, всё получается довольно просто и вкусно.
Запечённые баклажаны с мидиями, в рулетиках
Обязательно надо попробовать. Это такая вкуснотища! Сначала даже и не можешь понять, ну что же это за блюдо такое, что это за вкуснятина, из чего?
Баклажаны в красном соусе
Баклажан тот ещё овощ. Правда он менее универсален чем кабачок, но его тоже можно добавлять практически в любые салаты, а во многих салатах он сам является главным персонажем. Вкус жареного баклажана напоминает вкус грибов, иногда даже можно обмануться.
Баклажаны в белом соусе
Конечно сухой баклажан, без соуса, есть можно. Но лучше всё-таки если соус будет, а ещё лучше приготовить их в соусе.
Красная рыба под маринадом
Это блюдо приготовлено совершенно по другому, о чём я писал в предыдущей статье «Горбуша под апельсиновым соусом», что из красной рыбы можно готовить разные блюда, жареные, пареные, солёные, маринованные и др. Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее.
Рыба в кляре
Эту рыбу уж любят все наверняка. Быстро, вкусно, хоть ужин, хоть закуска. Везде она хороша, эта красная рыба.
Мясной рулет с зелёным перцем и морковью в духовке
Мясной рулет это всегда украшение стола. Его готовят и в будни, и в праздники, подают на завтрак, на ужин и обед. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, занимает много времени, поэтому рулеты всё-таки больше готовят по праздникам и в выходные.
Ну а теперь горячие блюда:
Мясо по-французски с брокколи в духовке
Ну наконец-то мы дошли до мяса. Конечно на Новый год очень важны , но мясо-это мясо. Мы раньше всегда подавали его после того как часы пробьют 12, мы выпьем шампанского и вот тут-то хозяйка вскакивала причитала: «ох мясо-мясо» и бежала на кухню вынимать мясо из духовки или снимать с плиты.
Картофель со сметаной запечённый в алюминиевой фольге в духовке.
Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо. По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях. Данное блюдо очень любят домохозяйки в Америке за его вкус и простоту приготовления. Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
Антрекот из телятины с бананами
Антрекот – было одно из самых известных ресторанных мясных блюд у нас. Помню ещё в 60-70 гг. в ресторанах можно было заказать из мясных блюд бифштекс и антрекот, как основные мясные блюда. Ну правда ещё были котлеты по-киевски, но звучание слов бифштекс, антрекот, как бы привносило нас в атмосферу чего то необычного, заграничного.
Запечённая баранья спинка с картофелем в духовке
Как я уже писал в других рецептах, баранина - это моё любимое мясо, а хорошо приготовленная, с хорошим соусом, гарниром, пропитанная запахами всех ингредиентов, которые мы добавляем к ней, это я не могу описать, это надо пробовать. Ну а сегодня мы приготовим баранью спинку с картофелем и с пюре из ананасов, я видел много подобных рецептов и в каждом есть что-то своё .
Говядина с шампиньонами и молодой картошкой с фото
Почему-то у нас (в России) принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде котлеты рубленной или отбивной, либо в отварном виде, либо куда-то засунув, например в тесто (пельмени). А ведь рецептов приготовления мяса тысячи и каждый чем то оригинален. Вот и я решил дать вам рецепт говядины с шампиньонами. Вкуснейшее блюдо.
Как приготовить мусаку
Мусака - это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.
Рецепт приготовления лапши с морепродуктами с фото
Считают что макароны, лапша, это чуть ли не национальное блюдо Италии. (там, кстати, они называют это пастой). Ну может быть, хотя в России это не менее национальное блюдо, наравне с картошкой. Конечно у итальянцев готовят из пасты сотни блюд, а у нас почему-то, в основном используют только как гарнир.
Горбуша под апельсиновым соусом
Горбуша наверное самая не презентабельная, но самая многочисленная, и в связи с этим самая дешёвая, рыба из породы лососевых на наших рынках. Несмотря на вышесказанное, эта рыба очень вкусная, а её полезность не идёт ни в какое сравнение с искусственно выращенным норвежским лососем.
Капуста пекинская тушёная с грибами и запечённая в духовке
Пекинскую капусту трудно сравнить с любой другой. Она отличается тем, что в любое время года сочная, хрустящая. В приготовлении она занимает особое место и даже начинает вытеснять нашу, привычную белокочанную капусту. Она придаёт нежность любому блюду, будь она запечённой или в салате.
Рецепт перца фаршированного мясом и рисом с фото
Я понимаю, что конечно все знают как фаршировать перец. Каждый делает это по- своему. Мне довелось пробовать разные варианты приготовления. Где-то больше распространён перец фаршированный овощами, где то мясом, есть ещё много вариантов начинки.
С каждым днём приближается всеми любимый праздник — Новый год. В скором времени города украсятся новогодними гирляндами, перед всеми зданиями будут красоваться новогодние ёлки, переливаясь своим праздничным убранством. В семьях начнётся суета по украшению дома к празднику. Новый год — это ожидание исполнения желаний, надежда на что-то новое, лучшее. В эту волшебную ночь все собираются за праздничным столом, в воздухе витает запах мандаринов, а в бокалах искрится шампанское.
До Нового 2017 года осталось совсем немного времени. И пора бы уже начинать составлять праздничное новогоднее меню для встречи года Огненного Петуха. Известно, что на столе не должно присутствовать куриного мяса и целых яиц. И для того, чтобы счастье, благосостояние и удача всегда оставались в доме и семье, нужно угодить хозяину грядущего года, начиная с сервировки стола и заканчивая десертом. И это ещё не учитывая украшения дома. А сделать это не так уж и просто, ведь Петух птица серьёзная и важная. Поэтому подходить ко всему нужно крайне ответственно.
Сервировка новогоднего стола 2017
Самым хорошим и оптимальным решением для встречи года Петуха будет сервировка стола в деревенском стиле. Льняные скатерти, фруктовые и овощные ассорти, разнообразные деревянные плетённые корзинки, какая-нибудь глиняная расписная посуда, композиции из колосьев пшеницы или полевых цветов, сосновые или еловые шишки, украшенные хвоей, разнообразные поделки из дерева или картона, сделанные своими руками — всё это будет очень гармонично сочетаться на праздничном столе. Всё должно быть просто и незамысловато. Такое оформление очень порадует Петушка.
Так как грядущий год — год Огненного Петуха, неплохим решением
будет использование красных тонов в оформлении дома и сервировке стола. Красные скатерти с белыми салфетками или наоборот, использование белой посуды с красными или розовыми каёмками, белые, красные или золотистые свечи, фигурки деда Мороза или Снеговика в красных шапочках — отличное сочетание, которое придаст замечательное настроение, чувство уюта и комфорта.
Меню на новогодний стол 2017 — что готовить
А теперь давайте рассмотрим блюда, закуски, салаты и напитки на Новый год 2017 — что приготовить, чтобы было вкусно и просто, чтобы угодить гостям, родным, близким и хозяину наступающего года.
Горячие блюда на праздничный стол
На горячее можно приготовить всё что угодно, кроме курицы. Это может быть любое мясо — жаренное или запечённое в духовке, с гарниром и без него. Разнообразные овощные или мясные рагу. Жареное, парное, отварное — как душа пожелает. Было бы неплохо приготовить плов, так как Петушок это оценит. При желании можно приготовить шашлычок на мангале, если позволяет площадь, а если вы живёте в этажке, то мангал вполне можно заменить духовкой. Очень здорово запечь молочного поросёнка в духовке целиком. Поросёнок получается очень вкусным и по-праздничному красивым. Итак, давайте рассмотрим всё, что было перечислено, а что готовить на Новый год 2017 вы выберете сами.
Выбор этого блюда придётся по вкусу Огненному Петуху. Блюдо простое, да к тому же ещё по-деревенски самое то на праздничный стол в деревенском стиле. Её можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Времени на готовку уходит мало, а результат замечательный, тем более что большую часть времени он проводит в духовке и вы сможете спокойно заниматься приготовлением других блюд.
Что понадобится:
- Картофель — 1 кг.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Паприка
- Чеснок
- Молотый перец
- Пряности по вкусу
Приготовление:
Мытый картофель нарезать ломтиками. Посыпать специями. Посолить. Добавить масло и тщательно перемешать. Уложить картошку на противень и запекать в духовке при 180 градусах до готовности. По желанию украсить зеленью. Более подробный рецепт приготовления с фото вы можете , ранее опубликованный на этом блоге.
Долма из виноградных листьев, листьев капусты, помидор и перцев
Для приготовления долма понадобится чуть больше времени, чем с картофелем, но оно того стоит. Вполне возможно использовать часть основных ингредиентов. То есть, если нет виноградных листьев, то не беда — можно обойтись и без них. Это блюдо очень сытное и вкусное — отличный выбор на новогодний стол.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мякоть говядины - 2 кг.
- Жир бараний (можно говяжий) - 0,8 кг.
- Лук - 1000 гр.
- Рис - 0,6 кг.
- Базилик (рейхан) - пучок
- Кинза - пучок
- Чёрный перец
- Водка - 3 ст.л.
- Вода - 3 ст.л.
Для «обвёртки»:
- Виноградные листья (маринованные) - 1 баночка
- Помидоры - 1,5 кг.
- Болгарский перец - 0,5 кг.
- Капуста - 1 вилок
Для подливки:
- Масло сливочное - 300 гр.
- Мякоть помидоров
- Лук - 300 гр.
- Чеснок
Приготовление:
Чтобы приготовить долма нужно запастись терпением. Гораздо быстрее и интереснее заниматься приготовлением этого блюда большой компанией. Есть несколько секретов в процессе готовки, которые важно не упускать из виду.
Для начала приготовить фарш. Нашпиговать им помидоры и болгарский перец. Часть завернуть в листья винограда и капусты. Приготовить подливку из мякоти помидоров и лука. Уложить поочерёдно долма в казан и поставить на пар на медленном огне. Если вас заинтересовало это блюдо, то посмотреть пошаговое приготовление с фотографиями вы можете . Этот рецепт тоже был ранее опубликован на этом блоге.
Кролик с розмарином на новогодний стол
Мясо кролика по этой рецептуре получается очень сочным и мягким. Хорошее и праздничное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Что понадобится:
- Кроличье мясо — 0,5 кг (на 2 порции)
- Розмарин
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Светлое пиво — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль (по вкусу)
- Перец
Как готовить:
Как видите ничего сложного нет, а на вкус просто великолепно.
Новогодние свиные пальчики
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 500 грамм
- Грибы (любые) — 250 грамм
- Лук — 1 шт. (среднего размера)
- Сметана — 2 ст.л.
Как готовить:
Новогодние свиные пальчики с грибами готовы. Выложить на тарелочку и украсить по желанию.
Буженина из свинины в духовке
На праздничный стол можно включить буженину, приготовленную своими руками. Рецепт довольно простой и не займёт много времени. К тому же буженину можно подавать и как нарезку и как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Ошеек свинки — 1 кг.
- Соль — 3 ч.л.
- Молотый перец (чёрный)
- Чеснок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 л.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Специи
- Рукав для запекания
Как приготовить:
- Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль, специи, лаврушку и перец. Прокипятить 2 минуты.
- Остудить рассол и опустить в него мясо. Оставить на сутки в прохладном месте.
- Мясо обсушить, натереть специями и приправами.
- Сделать надрезы в мясе и начинить их чесноком и морковью.
- Укладываем мясо в рукав и отправляем в духовку 190 С выпекаться до готовности.
Если заинтересовал рецепт приготовления буженины, то более подробно описано
Молочный поросёнок в духовке — Новогодний рецепт
Гвоздём программы будет поросёнок, приготовленный в духовке своими руками. Приготовив его вы удивите гостей своими кулинарными способностями. Очень нежный, мягкий и вкусный поросёнок порадует вас и ваших близких. Тем более, что приготовить поросёнка в духовке целиком совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Поросёнок
- Белое сухое вино — 2 стакана
- Соевый соус — 1 стакан
- Гвоздика
- Бадьян
- Душистый перец горошком
- Перец
- Паприка
- Мёд — 1 ст.л.
Для начинки:
- Гречка
- Грибы
- Масло сливочное
- Масло оливковое
Для украшения:
- Картошка
- Розмарин
- Тимьян
- Оливки без косточек
Приготовление:
Маринуем молочного поросёнка
- В первую очередь нужно замариновать поросёнка. Помещаем его в тару подходящего размера. Заливаем водой, чтобы поросёнок был полностью погружен в воду. Наливаем 2 стакана вина, 1 стакан соевого соуса, бадьян, несколько цветков гвоздики и насыпаем горсть душистого перца. Оставляем мариноваться в прохладном тёмном месте на 1,5 сутки.
- Спустя нужное количество времени вынимаем и просушиваем поросёнка внутри и снаружи при помощи бумажных салфеток или полотенца.
- Наливаем на тушку оливковое масло. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Паприка придаст очень красивый цвет будущему блюду.
Хорошенько натираем порося внутри и снаружи, чтобы ни одна часть не осталась нетронутой.Начинка для тушки
- Теперь приготовим начинку. Гречку отвариваем до полуготовности. До конца она дойдёт уже внутри тушки в духовке.
- Пока гречка варится, займёмся луком и грибами. Нарезаем одну крупную луковицу и грибы. Грибочки можно использовать любые, на ваше усмотрение. В данном случае это шампиньоны.
- На сковороде обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и доводим до готовности. Масло можете не жалеть, так как шампиньоны хорошо его впитывают.
- Готовые грибы с луком смешиваем с гречкой.
- Теперь необходимо начинить поросёнка получившейся начинкой. Учтите, что до конца утрамбовывать тушку начинкой не стоит, так как гречка увеличится в объёмах когда дойдёт до готовности. И таким образом может просто раскрыть вашего поросёнка.
- Далее наступает момент зашивания поросёнка с начинкой. Для этого легче всего воспользоваться шпажками. Протыкаем ими тушку на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Лишние концы отламываем. Затем при помощи верёвки делаем своеобразный шов. Проводим её крест-накрест вокруг каждой шпажки. В самом конце связываем концы верёвки.
Как запечь поросёнка в духовке
- Укладываем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Не забудьте фольгой обмотать уши и пятачок свинки, иначе они сгорят и испортят весь вид блюда. Если вы планируете что-то вставить в рот поросёнка после приготовления, то предварительно необходимо вставить ему в рот шарик из фольги, иначе после запекания это сделать будет очень трудно.
- Через полчаса вынимаем тушку и очень тщательно обмазываем соусом кисточкой. А готовится соус так: 1 столовую ложку мёда хорошо смешать с 1 ложкой соевого соуса до однородной массы. Именно соус придаст поросёнку красивую золотистую корочку. Снова отправляем в духовку примерно на 1 час.
- Пока свинка готовится нам нужно приготовить к ней гарнир. Будем использовать картошку. Очищаем картофелины и поджариваем на сливочном масле до полуготовности, чтобы образовалась золотистая корочка. Во время жарки солим картошку и добавляем розмарин.
- Когда свинка постоит в духовке ещё полчаса, мы её вынимаем и выкладываем рядом наш наполовину готовый картофель. Снова смазываем соусом и отправляем в духовку ещё на полчаса.
- Вынимаем готовое блюдо и украшаем при помощи зелени и помидорок. Вместо глаз вставляем оливки. Как это сделать описывать не буду. Думаю разберётесь. В рот можно вставить лимон, яблоко или мандарин (да что угодно).
В итоге получается вот такое красивое, вкусное блюдо для праздника. По-моему, такой молочный поросёнок с картофелем очень красиво будет смотреться на новогоднем столе.
Если вас заинтересуют рецепты шашлыка или плова, то вы можете пройти по этим ссылкам и посмотреть подробное описание этих блюд, которые тоже можно смело включить в новогоднее меню: и .
Салаты на Новый год 2017 — новые и интересные салаты на праздник
Салаты — это неотъемлемая часть любого застолья, не говоря уже о таком большом празднике как Новый год. Разнообразия салатов огромное количество, что даже не знаешь какой лучше. Ранее на этом блоге была опубликована статья, посвящённая . Советую посмотреть, вполне возможно, что вы найдёте что-то новое для себя. Там подробно описывается 10 рецептов салатов, начиная от незаменимого Оливье, вплоть до тематических салатов, оформленных в виде
Ну а сейчас давайте рассмотрим другие салаты, такие же вкусные и по-праздничному красивые.
Новогодний салат с апельсинами
Ингредиенты:
- Салат — 1 пучок
- Грудка индейки — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Апельсин — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец
- Сыр моцарелла — 1 шт.
- Кедровые орешки
Приготовление:
Очень просто и вкусно. Вот такой получился новогодний салат с апельсинами.
Тайский салат
Что нужно:
- Фунчоза — 500 гр.
- Сёмга слабосоленая — 300 гр.
- Фасоль — 200 гр.
- Красный перец — 1 шт.
- Зелёный лук — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Имбирь (тёртый) — 4 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Кунжутное масло — 4 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соус чили (сладкий) — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкий соевый соус — 0,5 стакана
Как приготовить:
Быстро, вкусно, недорого. Такой салат отлично подходит к любым блюдам и замечательно смотрится на праздничном столе.
Салат «Рождественский венок»
Что потребуется:
- Филе индейки — 600 гр.
- Одна луковица
- Яйца — 4 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- На большое блюдо нужно поставить бортики от разъемной форм для выпечки. В центр необходимо поставить какую-нибудь ёмкость.
- Филе отвариваем. Нарезаем на кубики и вкладываем на блюдо по кругу. Смазываем майонезом.
- Перец промываем, очищаем и запекаем в духовке на большом огне. Затем снимаем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем на мясо.
- Лук так же нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Остужаем и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, предварительно подсолив.
- Отваренные яйца натираем на крупной тёрке.
- Снимаем бортики и внутреннюю ёмкость. Хорошенько смазать майонезом со всех сторон.
- Листики укропа аккуратно укладываем по всей поверхности «венка».
- Очищаем морковь и нарезаем на тонкие полоски. Укладываем полосы моркови поверх салата в виде ленточек.
- Вырезаем из перца кружочки и хаотично раскладываем по всей поверхности.
- Можно задействовать и маслины. Они неплохо впишутся в общую композицию.
Здорово, правда? Может быть у вас имеется какой-нибудь похожий рецепт? Если да, то буду рад узнать о нём в комментариях под статьёй.
«Сальса» — яркий разноцветный салат
Что понадобится:
- Помидоры — 4 шт.
- Одна красная луковица
- Зелёный перец чили
- Зубчик чеснока
- 3 веточки зелёного лука
- Кинза
- Оливковое масло для заправки салата
- Сок половинки лайма
- Чёрный перец
Приготовление:
Вот и всё! Овощной салат «Сальса» — вкусный, красивый, полезный.
«Пёстрый» салат на год Петуха
Яркий, красивый, новый салат как хвост хозяина 2017 года. Прост в приготовлении и лёгок в употреблении.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 200 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 40 мл.
- Болгарский перец красный и зелёный — по 2 шт. каждого
- Сыр маасдам — 200 грамм
- Консервированная кукуруза — 250 грамм
Приготовление:
С салатами на этом наверное будем закругляться и перейдём к закускам, которые можно включить в новогоднее меню 2017 года. Если у вас есть какие-нибудь предложения по поводу салатов, то можем обсудить в комментариях. Мне важно узнать Ваше мнение по этому поводу.
Закуски на новогодний стол — новые и интересные закуски для встречи Нового года 2017
Вот мы и подошли к закускам. Без них не обходится ни одно застолье. Ведь перед подачей основных блюд нужен небольшой перекус, да и к горячительным напиткам они тоже придутся кстати. На эту тему так же ранее были опубликованы две информативные статьи с подробными рецептами закусок. Выбор очень большой, но это лишь малая часть из всего набора, который существует в кулинарии по приготовлению закусок. Я всё же советую вам ознакомиться с этими статьями и . На фото ниже показана только часть. Остальное можете просмотреть перейдя по ссылкам выше.
А сейчас представляю на ваш суд ещё парочку вариантов и надеюсь, что вы выберете для себя что-то подходящее.
Закуска из блинчиков, фаршированные печенью индейки
Ингредиенты:
- Печень индейки — 400 грамм
- Сливочное масло — 70 грамм
- Коньяк — 25 мл.
- Блинчики — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мускатный орех
Для соуса:
- Смородина красная — 200 грамм
- Вишня — 50 грамм
- Сахар — 30 грамм
- Винный уксус — 35 мл.
Приготовление:
- Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с частью масла.
- Положить печень и жарить 10 минут с закрытой крышкой. Посолить. Добавить коньяк и мускатный орех.
- Полученную смесь довести до состояния пюре при помощи блендера, добавив вторую часть масла. Выложить в миску и полностью остудить.
- Готовим соус. В сотейник выложить ягоды, добавить уксус и сахар. Готовить до загустения.
- Блинчики фаршируем печенью индейки по принципу завёртывания конверта. Скрепляется перьями лука или зубочистками.
- Подать на стол, рядом выложить ягодный соус.
Как приготовить вкусные блинчики можете посмотреть
Грибочки на шпажках
Что понадобится:
- Перепелиные яйца — 10 штук
- Помидоры черри — 10 штук
- Петрушка
- Майонез
Как приготовить:
Вот так просто!
Десерт на Новый год 2017
В качестве десерта можно использовать всё что угодно, начиная от конфет и заканчивая всяческими тортами. Можно приобрести в магазинах, а можно приготовить самим. Зачастую возиться с десертами практически нет времени, да и результат не всегда превосходит ожидания. Ну а если вы всё же решитесь приготовить сами, то я могу посоветовать вам следующее.
Конфеты. Можно купить, а можно приготовить самим. Недавно делали конфеты из фруктов. Получается очень даже неплохо. Можно использовать любые фрукты. Мы делали из киви. Получились вот такие вот «рафаэллки».
Приготовить их не трудно и быстро. Если интересно, то рецепт вот по .
Выпечка подойдёт любая на ваш вкус. Это могут быть и печенья и торты. Предлагаю вашему вниманию вот этот праздничный пирог.
Праздничная шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яйца - 4 штуки
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин - 5 грамм
- Мука 1,5 стакана
- Брусника - 1 стакан
- Яблоки - 5 штук (среднего размера)
- Сахар - 100 грамм
- Сливки (жирные) - 1 стакан
- Брусника
- Листик мяты
Приготовление:
В миске взбиваем яйца с сахаром, всыпаем ванилин и муку. Добавляем бруснику и перемешиваем. На форму смазанную маслом укладываем дольки яблок. Заливаем тесто и отправляем в духовку на 40 минут. В это время взбиваем сахар со сливками. Вынимаем готовый пирог, смазываем кремом, украшаем брусникой и листиками мяты.
Напитки на стол для встречи 2017 года
Помимо крепких напитков, желательно чтобы присутствовали коктейли. Ведь слово коктейль, в переводе с английского языка, означает петушиный хвост. В общем с алкогольными напитками каждый разберётся сам по своему усмотрению. Для детей можно приготовить разнообразные фруктовые смузи. Они куда лучше и полезнее различных газировок. В рубрике «Напитки» вы найдёте большое количество рецептов по приготовлению смузи, как фруктовых, так и овощных.
Буду очень признателен, если выскажете своё мнение по поводу статьи: пригодились ли вам рекомендации, сочли ли вы её полезной и т.д. Буду ждать ваши комментарии под статьёй.
Ну на этом у меня всё. Всех с Наступающим! Пока!