Можно ли добавить в брагу другие дрожжи. Из инвертированного сахара. Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дро
Иногда так происходит, что брага не бродит. Вроде и дрожжи свежие, и вода чистая, и пропорции соблюдены, а процесс застыл. Что с этим делать? Выливать продукт жалко, остается лишь пробовать спасти его.
В первую очередь следует определить, почему не бродят браги, ведь от этого зависят дальнейшие действия с целью спасения продукта.
Причины в процессе приготовления
Довольно часто новички сталкиваются с такой ситуацией, когда брага перестала бродить и при этом осталась сладкой, хотя все вроде делалось по инструкции. К такому явлению может привести несколько причин. Стоит рассмотреть для начала ряд факторов, вызывающих недоброд еще на этапе подготовки бражки.
Избыток сахара остановит брожение
Несоблюдение пропорций. Так как сахар служит консервантом, чрезмерное его количество может затормозить или вовсе остановить процесс брожения. Поэтому неудивительно, что при нормальных температурных условиях бражка перестает бродить, при этом остается сладкой.
Зачастую штаммы дрожжей замирают при наличии спирта свыше 13 % об., редко, когда дрожжи выдерживают свыше 15 % об. Ближе к границе толерантности брожение затормаживается. При чрезмерном количестве сахара брага, достигнув максимальной крепости, перестает бродить до того, пока дрожжи успеют преобразовать всю сахарную массу в спирт. О том, что делать, если брага не бродит, смотрите в этом видео:
Однако недостаток сахара тоже может стать причиной остановки процесса брожения. Дело в том, что при недостатке сахара дрожжи начинают работать интенсивнее, при этом дистилляция затрачивает больше времени и энергии, так как требуется нагревать больший объем. Чтобы рассчитать оптимальную пропорцию, можно воспользоваться следующей таблицей, которая поможет реанимировать недобродившую бражку. Так, при чрезмерной сахаристости нужно долить в продукт холодную или немного подогретую воду.
Плохие дрожжи. Активные прессованные дрожжи должны быть кремово-розового, сероватого или желтоватого цвета, однородной и умеренно твердой консистенции. Хранить продукт в холодильнике можно до 12 дней. Если используются сухие дрожжи, они должны быть сыпучими, без комков.
Если брага не забродила, но сахаристость и температурный режим в норме, необходимо добавить свежие дрожжи.
Качество воды. Переставать бродить брага может при использовании воды с высоким содержанием хлора или иных веществ, которые убивают микроорганизмы. Для развития грибкам требуется кислород и микроэлементы, которые содержатся в колодезной, родниковой и фильтрованной воде. Решение: пока дображивает брага, нужно добавить в нее 50% от исходного объема качественной воды.
Что еще может остановить брожение?
Когда вышеописанные факторы исключены, а брага так и не начала бродить, возможно, причина кроется в другом.
Негерметичный гидрозатвор может также помешать браге сбраживаться
Итак, нужно попробовать разобраться, что еще может повлиять на брожение, а также что нужно сделать, чтобы запустить процесс:
- Прошло недостаточно времени. Часто бывает так, что бражка начинает бродить не сразу. На это оказывает влияние используемое сырье, температура, дрожжи и метод их добавления в сусло. Так, привычные признаки брожения, такие как кислый запах, пена, шипение и пузырьки, могут проявиться спустя лишь несколько часов. А вот если через 6 часов процесс так и не запустился, нужно определиться, что делать, в зависимости от настоящей причины.
- Негерметичный гидрозатвор. Довольно часто новички ошибочно считают, что брожение не началось, так как из водяного затвора не выделились пузырьки. При неправильной установке конструкции углекислый газ не сможет пройти по трубке, а будет искать другие пути выхода. Таким образом, брага не будет переставать бродить, но гидрозатвор это не позволит понять. Проверить конструкцию можно путем сильного продува внутренности емкости через трубку. А при наличии проблемных мест, на которые укажет свист, нужно будет их устранить. В противном случае перегонка даст меньший выход продукта, причем самогон может оказаться с кислым привкусом.
- Неправильный температурный режим. Для брожения браги на дрожжах требуется температура в среднем 23 °C, допустимый диапазон составляет от 18 до 32 °C. Если температура будет ниже нормы, брожение останавливается, поскольку дрожжи словно «засыпают », хотя еще живые. А вот превышение оптимальной температуры может убить сырье, ведь они попросту сварятся. Чтобы брага смогла снова забродить при переохлаждении, емкость нужно перенести в теплое место. А при превышении температурного режима необходимо создать правильные условия и добавить новые дрожжи.
Как видно, правильные условия для брожения браги могут играть решающую роль. Поэтому нужно емкость накрывать и ставить в темное, защищенное от солнечных лучей место.
Другие проблемы с брагой
Когда брага начинает бродить, возникает пенообразование, которое выходит за рамки бродильной емкости. Проблема в том, что вместе с пеной можно потерять немалое количество самой браги. Как правило, к чрезмерному пенообразованию приводят хлебопекарные дрожжи.
Чтобы предотвратить выплескивание бродильной смеси за борта емкости, необходимо суслом заполнять посуду не до конца. Но что делать, если пена уже образовалась? О том, для чего нужен гидрозатвор, смотрите в этом видео:
Можно воспользоваться одним из следующих пеногасителей:
- Добавить топленое сало или растительное масло.
- Присыпать поверхность браги измельченным печеньем.
- Добавить 11 г активных сухих дрожжей.
- Используя небольшой насос для аквариумов, можно поддерживать постоянную циркуляцию сусла.
Помимо повышенного пенообразования, в браге может образоваться плесень. Этому способствует недостаток сахара, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, а также превышение времени брожения, особенно при низкой температуре. Если готовить брагу на виноградном жмыхе, плесень сможет проникнуть в нее с поверхности плодов. Еще нежелательные микроорганизмы могут развиться в браге при использовании пластиковой емкости.
Если вовремя заметить заражение, бражку еще можно спасти.
Для этого необходимо в пленке плесени сделать маленькое отверстие, после чего аккуратно вставить в него тонкий шланг и перелить всю жидкость в другую посуду. Важно следить, чтоб осадок и частицы плесени не попали в чистую посуду. Правильно выдержанная брага будет иметь приятный аромат и качественный вкус, что является основным требованием для создания дистиллятов: домашнего виски, водки, чачи и т. п. Что делать со скисшей брагой смотрите в этом видео:
Совершенствовать вкусовые качества бражки не придется, если сделанный спирт изготавливался с помощью ректификационной колонны. То есть, с помощью колонны выходит одинаковый спирт из любых ингредиентов. В свою очередь, дистиллят в большей степени копирует вкус и аромат сусла.
Самогоноварением в наше время занимаются многие люди. Начинающие самогонщики нередко задаются вопросом: что делать, если брага сладкая? Если правильно рассчитать пропорции и использовать отборные ингредиенты, в итоге должен получиться отличный продукт.
Алкоголь всегда присутствует в жизни человека. Будь то праздник, просто встреча старых друзей или приготовление лекарственной был и есть наилучшим продуктом для употребления. Дешевизна напитка, высокое качество — это только две причины, которые способствуют популярности самогоноварения. Процесс очень прост: смешать сахар, воду и дрожжи. Но в любой технологии всегда найдется что-то сложное. Сделать брагу - это только первый шаг к конечному результату. Гнать самогон при наличии современного аппарата не так и сложно. Главное, создать все условия, чтобы бражка получилась.
Условия брожения
Чтобы понять, почему брага перестала играть, нужно знать тонкости технологии. Процесс брожения достаточно прост: дрожжевые бактерии активно перерабатывают сахар в жидкости, при этом выделяется продукт их жизнедеятельности - спирт. Когда его концентрация начинает превышать 12%, дрожжевые бактерии гибнут и брожение прекращается. В активной фазе процесса на поверхности браги образуется пена, поэтому специалисты часто советуют не наполнять сосуд доверху, а лишь на треть. Затем пена уходит, а из жидкости начинает выделяться углекислый газ, который и гасит пламя, подносимое к поверхности раствора.
На конечном этапе, после повышения концентрации спирта, бактерии гибнут, бражка становится прозрачной, а на дне можно наблюдать осадок.
Важную роль в процессе брожения играет температура. Все знают, что дрожжи любят тепло, «засыпают» при низких температурах и гибнут при достаточно высоких. Поэтому каждому, кто хочет довести процесс брожения до логического завершения, нужно знать, какие именно температурные условия требуется создать для активной жизнедеятельности дрожжей. Все о процессе брожения браги смотрите в этом видео:
Практически полностью приостановить работу дрожжевых бактерий можно, если температура бражки опустится ниже 18ºС. А при нагреве выше 32ºС бактерии гибнут. Поэтому вывод таков: оптимальная температура для активной переработки дрожжами сахара составляет от 20 до 25ºС. При замешивании браги используют теплую воду, что сразу же запускает процесс брожения. Но если не укутать емкость, или не поставить ее в теплое место, со временем она остынет и дрожжи «впадут в спячку».
Одной из причин остановки брожения является несоблюдение необходимых пропорций. Слишком большая концентрация сахара в воде может сработать как консервант. Еще одной проблемой в этом случае может стать высокая концентрация спирта, которая приведет к гибели дрожжевых бактерий, а весь сахар переработать они не успеют.
Что делать с недобродившей брагой
Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.
Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.
Если были нарушения температурного режима, следует просто поставить емкость в теплое место. В случае перегрева спасти положение сможет только новая порция свежих дрожжей.
Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15-20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.
Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.
Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Несколько слов напоследок
Случается так, что все меры по реанимации браги не привели к положительному результату. Что в этом случае делать? Можно просто вылить жидкость и навсегда забросить попытки стать успешным самогонщиком. Однако не будем забывать, что в случае перебора с количеством сахара спирт в браге уже достиг необходимого уровня. В этом случае следует перегонять продукт, хотя выход водки будет намного меньше изначально запланированного. Но и это не беда: непереработанный сахар остается в барде. В этот остаток нужно просто добавить воду, дрожжи и половину от того количества сахара, которое вводили изначально. Рецепт правильной браки смотрите в этом видео:
Бывалые самогонщики даже считают, что из такой бражки может получиться больше конечного продукта, а время брожения в этом случае будет на несколько дней меньше.
Нельзя обойти стороной и такой вопрос, как необычное сырье для самогоноварения. Ведь можно использовать не только сахар, но и продукты, его содержащие. Всем известная бурячанка изготавливается из жмыха сахарной свеклы, доступной практически всем, кто живет в провинции. Из-за необработанности свеклы водка может получаться с неприятным запахом и привкусом, но это вряд ли кого-нибудь остановит. При замешивании браги часто используют прокисшее варенье, мед, спелые или подгнившие фрукты. В таких случаях нужно соблюдать правильные пропорции, однако для опытных самогонщиков это особой проблемы не составляет, а водка получится со вкусом используемого сырья.
Процесс брожения - это один из самых длительных и важных периодов приготовления самогона. От того, как он пройдет, напрямую зависит качество напитка который вы в итоге получите. Случается такое, что при приготовлении браги она остается сладкой, хотя все сделано по инструкции. Поэтому многие задаются вопросом, если не бродит брага, что делать? Тут может быть несколько факторов.
1. Одной из самых главных причин, почему брага не бродит, является неправильный расчёт сахарной массы. Спирт получается в результате жизнедеятельности дрожжей , которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт. После сбраживания из 100 г сахара получается около 60 мл спирта. Если вы настаиваете брагу на ягодах, следует помнить, что в них, тоже содержится определенная доля сахара. Поэтому стоит узнать сахаристость сырья, которое вы будете использовать. Для его расчёта можно воспользоваться представленной таблицей.
2. Другой причиной, почему брага не бродит, является неправильный выбор дрожжей . Следует выбирать только качественные и надежные.
Многие при приготовлении браги предпочитают хлебопекарные дрожжи, но если вы ходите получить действительно качественный продукт, приобретать их не следует и вот почему:
- При сбраживании с хлебопекарными дрожжами выделяется большое количество оксида серы. Вследствие чего брага приобретает неприятный запах и вкус, переходящий в напиток.
- Пекарские дрожжи вырабатывают большое количество летучих примесей, которые можно удалить только с помощью дополнительной очистки.
- Образуется большое количество пены, которую придется гасить.
Для того чтобы, оградить себя от этих факторов и получить отличный напиток, вам следует использовать специальные спиртовые дрожжи . Они предназначены именно для приготовления браги и при их применении выход напитка будет больше, чем с пекарскими дрожжами. Сейчас они доступны и имеют целый ряд преимуществ перед обычными.
- Спиртовые дрожжи обладают гораздо большей жизнестойкостью по сравнению с хлебопекарными.
- Сокращается срок брожения.
- Спиртовые более жизнестойки к агресивной алкогольной среде, поэтому они увеличивают крепость браги.
- При их использовании нет сильного образования пены.
- Спиртовые дрожжи - это специальный штамп дрожжей, которые при брожении выделяют минимальное количество оксида серы и других нежелательных смесей, что положительно сказывается на качестве браги и готового продукта.
Главное, что следует помнить при приобретении спиртовых дрожжей - это то, что им нужен специальный активатор , который является их подкормкой. Он содержит органические вещества, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают активное брожение. При активации дрожжей лучше всего сначала развести их в небольшой емкости и дать немного подойти. Затем влить раствор с приготовленными дрожжами в емкость для брожения, а потом уже добавлять основной объем сусла. Помимо активатора в брагу рекомендуется добавить сухой горох, который создаст для дрожжей активную питательную среду..
3. Еще одной из причин, почему брага не бродит, является использование некачественной воды. Многие выбирают водопроводную воду, этого делать не стоит, так как в ней содержится хлор и различные примеси, что пагубно сказывается на качестве браги. Кипятить воду для браги тоже крайне нежелательно, потому что для нормального развития и размножения спиртовых дрожжей нужен кислород, а в кипяченой воде его нет, поэтому дрожжи бродят дольше и слабее. Есть вероятность, что при долгом брожении брага может заразиться микроорганизмами, которые тоже питаются сахаром и выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, которые ухудшают качество браги. Лучшим выбором будет фильтрованная, родниковая, колодезная или бутилированная вода (первой категории). Она насыщена кислородом, поэтому в ней дрожжи активно набирают биомассу.
4. Также фактором того, что брага не бродит, может быть несоблюдение температурного режима. Это значит, что в помещении, где она находилась, было либо слишком тепло или слишком холодно. Необходимо учитывать то, что оптимальный температурный режим - от 27 о С до 32 о С. При более низкой температуре процесс брожения замедляется, дрожжи останутся «живыми», но участвовать в процессе не будут, поэтому нужно сразу же поставить емкость с брагой в теплое место, тогда процесс брожения снова возобновится, главное, не забыть их тщательно перемешать. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, поэтому она является более опасной в процессе брожения, чем низкая.
Очень важно, чтобы процесс приготовления браги проходил в защищенном от света месте. Желательно как можно чаще перемешивать брагу - это улучшает работу дрожжевых грибов.
Емкость , в которой производится брожение, необходимо загерметизировать. Затем следует ограничить доступ свободного воздуха к браге. Для этого лучше всего приобрести гидрозатвор , который удаляет углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Его необходимо плотно вставить в крышку емкости с брагой, используя резиновый уплотнитель.
Чтобы определить, готова ли ваша брага, можно использовать виномер , который показывает процентное содержание в ней спирта. Если его нет под рукой, просто попробуйте брагу на вкус, готовая не имеет сладкого привкуса и отдает горчинкой.
После того как брага будет приготовлена, можно приступать к следующему этапу, а именно к перегонке напитков. Для этого нужно использовать самогонный аппарат.
Удачного самогоноварения!
Как заставить брагу снова забродить
Если брага перестала играть: причины, методы решения.
Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод...) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла - появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?
Перечислим причины, по которым останавливается брожение.
Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).
Нормальный гидромодуль для дрожжей - примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды.
Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.
Совет: воспользуйтесь , чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.
Добавили недостаточно дрожжей.
Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих - 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.
Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
Использовали дрожжи плохого качества.
Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.
Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.
Для фруктовой браги - слишком много кислоты в сырье.
Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.
Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.
Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте - эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.
В брагу попали бактерии.
Брага - питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей.
Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте , предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.
Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.
Неправильная температура для брожения.
Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.
Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.
Совет: используйте для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.
Признаки брожения просто незаметны.
Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.
Решение: Для проверки покачайте емкость с брагой или попробуйте перемешать ее. Если вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит, брожение идет. Проверьте в инструкции к вашим дрожжам, сколько должно идти брожение.
Если вы определяете, идет ли брожение, по пузырькам в гидрозатворе, удостоверьтесь, правильно ли он установлен. Если установлено не герметично, углекислый газ может выходить через щели, и пузырьков в таком случае не будет.
Февраль 10, 2016
Наверно каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что по какой-то причине брага перестала бродить слишком рано. Сегодня мы постараемся найти самые распространённые причины того, почему это происходит, чтобы можно избежать этих ситуаций в будущем. А также расскажем что делать, если всё так брага перестала бродить.
1.Вы так нетерпеливы.
Может быть, прошло ещё слишком мало времени и процесс не запустился? Это нормальное явление, если времени прошло не более 8 часов. Так что подождите немного.
2.Следить за пузырьками?
Пузырьки в гидрозатворе не видны, а значит, невольно проскакивает мысль «брага перестала бродить». Не торопитесь переживать, быть может проблема в герметичности гидрозатвора? Ну то есть брожение идёт вовсю, а по пузырькам этого не видно.
Проверьте герметичность сильно дунув в гидрозатвор.
3.Дрожжам холодно.
Самая лучшая температура для браги где-то в районе 25 градусов, допустим более широкий диапазон 18–32 градуса. Если температура в помещении, где брага перестала бродить – ниже 18 °C, то ответ прост – дрожжи «уснули». А вот если температура слишком высока, то дрожжи, увы, погибли.
Если брага перестала бродить из-за холода, то нужно перенести бродильный бак в тёплое место. А если было жарко, то создайте подходящие условия и внесите новую порцию дрожжей.
4.Что-то не так в этих расчётах.
Если брага перестала бродить, осталась сладкой, с температурой всё нормально, то причина может быть в неправильных пропорциях. Если было добавлено слишком много сахара – дрожжи просто не смогли весь его переработать. Ведь сахаристость является консервантом, а также чем больше сахара – тем больше крепость. Как мы знаем, некоторые штаммы дрожжей погибают при крепости выше 14. С другой стороны, низкое содержание сахара увеличивает затраты энергии. Так как найти золотую середину?
Самая распространённая пропорция такова: 1 кг сахара; 3–4 литра воды; 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
Добавим, что существует множество мнений по поводу пропорций для «гидромодуля», наверное, стоит выбрать оптимальный для себя вариант.
5.Это какие-то неправильные дрожжи.
Брага перестала бродить, а причина всё ещё неясна? Посмотрите на дрожжи. У прессованных дрожжей окраска должна быть равномерной, консистенция однородная и в меру твёрдая. Если появился гнилостный запах – отправляйте дрожжи в мусорную корзину, они испортились.
Сухие же дрожжи должны быть сыпучими, потому что при неправильном хранении появляется липкость и комки.
Если проверка дала результаты, то купите хорошие дрожжи и добавьте их в брагу.
6.Что с водой?
Дрожжи - это грибки, так что для развития им нужен кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Исходя из этого: вода для браги не должна быть дистиллированной, кипячёной или пропущенной через системы обратного осмоса. Мы используем фильтрованную воду. Если есть возможность можно также ставить брагу с родниковой или бутилированной водой.
Также в воде могло содержаться много хлора или других веществ, которые убивают микроорганизмы.
Если причина в этом: добавьте в брагу качественной воды 50% от начального объёма.