Чай масала со специями – секреты приготовления. Рецепт чая масала: горячая смесь
Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:
- черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
- пряности;
- молоко;
- сахар.
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам , чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику
, кардамон
, корицу
, свежий и молотый имбирь
и перец
(может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран
, анис
, мускатный орех
, аджван
, зиру
, кориандр
и фенхель
. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Предлагаем вам оценить . Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях!
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче Ингредиенты :
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи :
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи
собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи
:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления
:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай
прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок. Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их: Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.
Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток. Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил. Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.
А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.
Чай масала: состав
Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.
Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и,в первую очередь, это относится к самим специям.
Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.
Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.
Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.
Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.
Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.
Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.
Чем полезен масала чай?
Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма. Именно за это его и уважают во многих странах.
В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ. Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.
Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека. Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.
А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!
Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.
Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.
Масала для похудения
Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.
Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.
Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.
Кому чай масала может принести вред?
Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.
Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности. То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.
Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.
Панкреатит, холецистит
При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.
Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.
Сахарный диабет
Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса. Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.
Беременность
Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред. Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш. Особенно его употребление опасно в первом триместре. Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком. Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза. От остальных пряностей лучше отказаться.
Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша. Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.
Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.
Лактация
Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.
Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.
Чай со специями детям
Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста. А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам. А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.
Чай масала – это необычный напиток со специями, родиной которого является Индия.
Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!
Если Вы человек, который любит чайный церемонии и не прочь экспериментировать, тогда эта статья для Вас! В ней мы расскажем Вам об очень интересном напитке и о том, какие полезные свойства он имеет. Также поделимся любимыми рецептами, которые помогут создать теплую и уютную атмосферу за Вашим столом.
Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.
Следует отметить такие благоприятные воздействия:
- улучшает обмен веществ;
- сжигает лишние килограммы;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от вирусов;
- улучшает настроение и избавляет от депрессии;
- повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
- препятствует образованию тромбов;
- выводит вредный холестерин из организма;
- поставляет кальций;
- помогает в борьбе с простудой;
- нормализует пищеварение;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
- вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.
Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.
Классический
Ингредиенты:
- один стакан молока;
- две ч. ложки чайных листьев;
- 3/4 стакана воды;
- четыре штучки чёрного перца;
- три гвоздики;
- пять шт. кардамона;
- щепотка корицы;
- щепотка имбиря;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
- залить жидкостями, довести до кипения;
- всыпать сахар;
- процедить.
С лаймом и мятой
Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку.
Ингредиенты :
- чашка воды;
- чашка молока;
- столовая ложка листьев чая
- одна шт. кардамона;
- гвоздика;
- половина ч. л. тертого имбиря;
- половина ч. л. корицы;
- лайм (несколько долек);
- пучок мяты;
- две ч. л. мёда.
Пошаговое приготовление :
- в воду добавить измельченные пряности;
- довести до кипения;
- добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
- убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
- процедить напиток.
С фенхелем и мускатным орехом
- чашка воды;
- две чашки молока;
- 10 г тертого корня имбиря;
- четыре штучки чёрного перца;
- одна шт. бадьяна;
- две гвоздики;
- две шт. кардамона;
- один мускатный орех;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ч. л. фенхеля;
- столовая ложка чёрного байхового чая;
- столовая л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
- в кипящую воду всыпать чай, а в молоко - мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
- через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
- через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
- смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
- процеживаем.
Что представляет собой чай масала?
Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.
Состав
а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд
Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:
- Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
- Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
- Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
- Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.
Как заваривать чай масала?
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.
Как заваривать чай масала с молоком?
Бадьян можно использовать для украшения напитка.
Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.
Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:
- обжарьте слегка специи в топленом масле;
- доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
- поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
- снимите жидкость с плиты и влейте мёд.
Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси
Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.
Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.
Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.
Чай масала: польза и вред
Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.
Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.
Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!
Древний индийский чай масала стал пользоваться спросом на Дальнем Востоке и в Европе в 19-м веке. Одни говорят, что он появился в Индии, другие - в Англии. Этот чайный коктейль завоевал популярность среди разных прослоек индийского населения благодаря своему аромату, необычному вкусу и полезным свойствам. В одном случае чай согревал, в другом утолял жажду, в третьем расслаблял и погружал в размышления о смысле жизни.
Польза и вред чая масала
Благодаря травам и специям, находящимся в его составе, напиток несет огромную пользу для организма:
- Улучшает пищеварение и обменные процессы.
- Часто используется как средство для похудения.
- Бодрит и убирает усталость, заряжая организм энергией на весь день.
- Повышает тонус, улучшает цвет лица и нормализует дыхание.
- Улучшает кровообращение и эффективно чистит кровь.
- Повышает эластичность капилляров, кровеносных сосудов и снижает риск их закупорки и повреждения.
- Входящие в состав трав масла уничтожают токсины и улучшают работу желудка, что позволяет применять чай как средство против похмелья.
- Уничтожает бактерии и обезболивает.
- Нормализует давление.
- Согревает и утоляет жажду.
- Уменьшает чувство голода.
- При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, улучшает память и способствует повышению умственной активности.
Наличие тех или иных полезных свойств может варьироваться в зависимости от компонентов, добавляемых в чай.
При правильном приготовлении и умеренном употреблении напитка нанести вред организму практически невозможно. С осторожностью этот чай следует принимать лишь аллергикам - в этом случае стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов и заранее позаботиться о том чтобы исключить эти компоненты из общего состава до приготовления.
Противопоказан чай и тем людям, у которых присутствуют сильные кровотечения, так как он способствует разжижению крови. Девушки, желающие снизить вес или находящиеся на диете, должны четко контролировать состав чая и выбирать рецепты с пониженным содержанием жиров.
Особенности состава
Основные ингредиенты:
- черный чай;
- молоко;
- имбирь;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- мед (по возможности, если меда нет, то подойдет сироп или сахар).
Второстепенные (добавляются по желанию):
- кориандр;
- бадьян;
- мускатный орех;
- лепестки роз;
- шафран;
- корень солодки;
- семена фенхеля;
- миндаль;
- красный перец;
- зеленый или белый перец;
- аджван;
- зира.
Для того чтобы придать аромату чая оттенок, напоминающий о российских просторах, можно добавить в состав на выбор: чабрец, богородскую траву, мяту, душицу или мелиссу.
В Индии каждая семья готовит чай масала по особенному рецепту, добавляя те ингредиенты, которые приходятся по душе. Следует помнить, что исключать из состава дополнительные ингредиенты можно, а вот основные - нет, так как чай потеряет свое изначальное название и превратится в сбитень.
Приготовление
Существует огромное количество рецептов приготовления чая масала, а также способов заваривания. Это не обычное приготовление чайка с молоком в домашнем стиле, а целый ритуал, в котором важно не только строгое соблюдение пропорций, но и последовательность действий.
Вкус напитка напрямую зависит от составляющих, поэтому желательно соблюдать все рекомендации по выбору специй и трав. Далее будут описаны одни из самых популярных рецептов.
Классика
Первый рецепт самый обычный, его можно назвать классическим, так как он встречается в кулинарных книгах и интернете чаще всего. Количество ингредиентов из расчета на одну порцию:
Способ приготовления:
- Тщательно перемолоть специи и положить в кастрюли вместе с черным чаем.
- Полученную смесь залить молоком и водой в одинаковом соотношении - по 3/4 стакана.
- Напиток доводится до кипения на медленном огне и затем в него кладут сахар и остатки молока.
- Тщательно все перемешать деревянной ложкой или с помощью переливания из сосуда в сосуд.
- Снова довести все до кипения и снять с огня.
Мятно-медовый
Мед придаст чаю мягкий сладковатый аромат, а мята нотку свежести. С каждым глотком этого чудного напитка на душе будет становиться уютней и теплее. Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вода разогревается в кастрюле до 40 градусов и в нее добавляются предварительно измельченные специи.
- Смесь доводится до кипения.
- В кипящую воду добавить черный чай, молоко и мед.
- Убавить огонь и поварить напиток около 3-4 минут.
- Полученную смесь процедить через сито и употреблять в горячем виде.
Если вкус покажется не слишком насыщенным, то можно добавить дополнительное количество перечисленных ингредиентов на свое усмотрение. Довести вкус напитка до совершенства можно опытным путем.
Для того чтобы букет чая раскрылся полнее, а эффект от его приема не заставил себя долго ждать, нужно помнить о жирности. Жирность можно повысить благодаря обжариванию специй и трав в масле перед их добавлением в напиток.
С бадьяном и зеленым чаем
Для тех людей, которые на дух не переносят черный чай, существует приятная альтернатива - масала с зеленым чаем в составе. Приготовление такого напитка немного отличается, но принцип тот же. Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
- В кастрюлю залить молоко и довести до кипения.
- Сахар и специи высыпать в кипящую жидкость.
- Чай поставить заварить в отдельной емкости.
- После трех минут снять чай с плиты. Все накрыть теплым полотенцем и дать постоять примерно 5 минут.
- Влить в емкость с чаем молочную смесь, перемешать и процедить через сито.
Готовую смесь можно пить и в охлажденном виде. Чем выше процент жирности молока, тем вкуснее будет приготовленный напиток.
Приготовленный напиток нужно пить мелкими и неторопливыми глотками, чтобы ощутить всю полноту необычного вкуса. Для лучшего раскрытия аромата чайную чашку или пиалу предварительно стоит обдать кипятком. Остатки можно с легкостью хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике до двух недель. В нужный момент чай можно будет достать и пить в охлажденном виде или же после подогрева.
Ч ай масала - напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Чай масала: рецепт приготовления
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
- Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
- Набор специй . Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
- Молоко . Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
- Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Чай масала: классический рецепт
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
- Молоко коровье - 1 л (или 1:1 с водой).
- Вода - 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
- Гвоздика (пряность) - 4 шт.
- Стручок кардамона - 2 шт.
- Чёрный перец - щепотка.
- Стружка имбиря - ½ ч. л.
- Крупнолистовой чёрный чай - 2 ст. л.
- Приемлемый подсластитель.
- Корица - 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент - чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Польза вкуса и влияние состава на организм
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка - 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
- белки - 65 ккал;
- жиры - 140 ккал;
- углеводы - 173 ккал.
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
- Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
- Выравнивание артериального давления.
- Восстановление правильного метаболизма.
- Укрепление стенок сосудов.
- Поддержка иммунитета.
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Как сделать чай масала в домашних условиях
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Рецепты масала
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
- Молоко - 600 мл.
- Вода - 200 мл.
- Сахар тростниковый - 3–4 ч. л.
- Чёрный крупнолистовой чай - 2 ст. л.
- Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).
Приготовление:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
- Вода чистая - 1 л.
- Крупнолистовая чайная взвесь - 2 ст. л.
- Апельсин - 2 штуки средних или 1 большая.
- Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
- Специи - такие же, как в классическом рецепте.
Приготовление:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Понадобится:
- Вода – 300 мл.
- Молоко жирностью 3,2 % - 300 мл.
- Специи из классического рецепта + ваниль.
Приготовление:
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Приятного чаепития!
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.