Чем суши отличаются от роллов? Рецепты вкусных восточных блюд. В чем разница между суши и роллами
Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.
Что это за блюда
Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.
Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.
Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.
Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.
Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.
Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
- суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
- в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
- роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
- суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
- суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
- в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!
Фото: на столе должно быть чисто и просторно
Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.
Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.
Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.
Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.
У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.
Есть ли разница в цене
Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.
Как правильно нужно есть
Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками
Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.
Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:
- японское блюдо нужно есть специальными палочками;
- брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
- суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
- роллы обмакивают в соус ребром;
- едят лакомство целиком;
- имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;
Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.
Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.
В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!
Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.
Видео: Суши и роллы - рецепт Едим ТВ
Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония - Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения - это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их - невежество.
Что вкуснее - суши или роллы?
Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.
Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши - это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.
Суши и роллы: в чем разница?
Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.
Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.
А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте - это далеко не исчерпывающий список начинок.
А что вкуснее - суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.
Проведем сравнительный анализ
Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.
А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:
- в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах - внутри;
- суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
- роллы заворачиваются в водоросли, суши - нет;
- основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
- в названиях роллов всегда есть приставка «маки».
Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.
Познаем секреты японской кухни
Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного - с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.
Состав:
- ½ часть авокадо;
- 6 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- 0,3 кг креветок;
- 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
- 3 шт. листов нори;
- 0,2 кг риса;
- 1 огурец.
Приготовление:
- Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.
- Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.
- Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.
- Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
- В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
- Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.
- Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.
- Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.
- Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.
- Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.
- Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.
- Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.
- Заворачиваем суши в форме конуса.
- Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.
Любителям острых ощущений на заметку
Роллы, как вы уже знаете, - это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.
Состав:
- 250 г риса;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 шт. листов нори;
- 1 авокадо;
- 30 г сыра сливочного;
- 2 шт. перцев чили;
- 0,2 кг филе тунца;
- 0,2 кг лососевого филе.
Приготовление:
- Соблюдая все правила, отварим рис.
- Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
- Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
- Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель - максимально сохранить его первозданный вкус.
- Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.
- От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.
- Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
- Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
- Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.
- Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.
- Лучше всего работать влажными руками.
- Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
- Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.
- Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
- Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.
Гурманы во всем мире по достоинству оценили такие восточные блюда, как суши и ролы. Тем не менее, не все из них знают, чем эти два вида лакомств отличаются друг от друга.
Что такое суши
Роллы и суши являются идеальным вариантом для людей, которые исповедуют здоровое питание или сидят на диете. Кто пробовал эту пищу, знает, что она быстро насыщает, при этом она способна доставить настоящее удовольствие. Если говорить обобщенно, то роллы и суши в какой-то мере являются «родичами», а если точнее, то роллы представляют разновидность суши. Попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга.
овольно часто, особенно мало в этом сведущие люди суши и роллы путают, принимая одно за другое. Для того, чтобы ощутить отличие между этими двумя яствами, нужно будет разобраться в тонкостях их приготовления. готовят по особой технологии, по которой из отварного риса лепят небольшие прямоугольнички в виде кирпичиков. После этого на них накладывают кусочки рыбы или иных морепродуктов. Суши – это классическое японское блюдо, которое считалось основной едой для бедных слоев японского населения. Сначала оно стало широко популярным в Северной Америке, откуда увлечение на суши постепенно перешло в Европу, а позже и в Россию.
Суши имеет несколько видов
Pучной выделки (нигиридзуси), прессованное (осидзуси), суши с ингредиентами (инаридзуси), рассыпное суши (тирасидзуси) и т.д. Особо для детей готовят нигири, представляющий собой брусочек риса, накрываемый морепродуктами: крабовым мясом, креветками или японским омлетом.Если конструкция получается неустойчивой, то ее перевязывают тоненькой ленточкой нури (сушеных водорослей) или стебельком зеленого лука.
Что такое роллы
Роллы или Макидзуси - (крученые суши) считаются одним из видов суши. Для того, чтобы их приготовить будет нужна особая циновка из бамбука. На циновку кладут спрессованные водоросли нори. Потом водоросли равномерно покрывают рисом, а поверх риса кладут еще какую-нибудь начинку. Затем циновку завертывают на манер колбаски, которую разрезают не небольшие тонкие доли. В отдельных разновидностях ролл водоросли укладывают во внутрь, а рис наружу.
В качестве начинок в ролле разрешается применять всякие продукты, а суши включают именно рис и морепродукты. Вдобавок, определенные типы роллов подаются в разогретом виде, тогда как суши исключительно лишь холодными.
Роллы еще более разнообразны, чем суши. Их делают тонкими и толстыми, закрытыми и «наизнанку», простыми и сложными. А наполнители, которые пользуются популярностью и за пределами Японии, исчисляются сотнями. Но при этом оригинальная техника изготовления не меняется.
Они не очень толстые и содержат в себе один или два ингредиента начинки. В основном применяется рыба, овощи. Типичным сочетанием компонентов являются лосось с авокадо, угорь с огурцом, креветка с огурцом.
Японская еда сегодня стала очень популярной. Многие бары и рестораны наряду с обычным меню предлагают японское, которое пестрит необычными названиями и манит красочными картинками. Самыми популярными блюдами в японской кухне остаются суши и роллы.
Многим по вкусу это блюдо, но далеко не каждый знает, в чем отличие суши от роллов. Еще совсем недавно эти блюда могли позволить себе только достаточно обеспеченные люди. Сегодня же заказать их в кафе, ресторане или приготовить самостоятельно может любой желающий. Блюдо состоит из самых простых и доступных ингредиентов - рыбы и риса. Изначально оно было в Японии обычной едой для самых бедных слоев населения, сейчас - самое востребованное блюдо в мире. Его предлагают как в фаст-фудах, так и в меню фешенебельных заведений.
Чем отличаются суши от роллов?
Суши - национальное блюдо японской кухни. Наиболее доступной едой в Японии всегда была и остается рыба, которой предостаточно в океане, и рис - основная сельскохозяйственная культура страны Восходящего Солнца. Именно эти продукты - основа популярного блюда. Роллы - вид суши, которых существует огромное количество. Более того, этот вид самый распространенный и востребованный потребителями японской кухни. Хотя имя изобретателя роллов осталось неизвестным, это не влияет на любовь к блюду гурманов Европы, Америки и жителей постсоветских стран. Попробуем более детально разобраться, чем отличаются суши от роллов.
Первое отличие
Первое, чем суши отличаются от роллов - форма. Классические суши - это продолговатая овальная лепешка из риса с аккуратным кусочком свежей рыбы сверху. Название «роллы» с английского обозначает «скручивать». Именно это отличает их от других видов суши. Скрученные в виде рулета в оболочке из спрессованных морских водорослей нори, роллы могут быть с любой начинкой внутри. Роллы с нори наружу называются нори-маки. Если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, то именуются они уро-маки.
Второе отличие
Еще чем отличаются суши от роллов, так это составом. Как мы уже говорили, основу роллов и суши составляют рис и рыба. Рис должен быть специальным, с высоким содержанием клейковины. При варке крупы в воду добавляют немного сахара, соли и рисового уксуса. К суши и роллам подают специальные японские приправы - известный соус васаби, напоминающий традиционную у нас приправу из хрена, маринованный имбирь. В качестве рыбы для роллов и суши могут использоваться сырые тунец, семга, копченый угорь, креветки и осьминоги. Для роллов также понадобятся нори (спрессованные водоросли), в которые заворачивается начинка. Для роллов подойдут не только рыба, но и различные овощи, фрукты, твердый и сливочный сыр, вареное мясо и морепродукты.
Третье отличие
Чем отличаются суши от роллов еще, так это принципом изготовления. Суши готовить очень просто - на заранее отваренный по специальной технологии рис, слепленный в лепешку, выкладывают кусок сырой рыбы. Приготовление роллов - более трудоемкий и сложный процесс. На лист нори выкладывается рис с начинкой и заворачивается с помощью бамбуковой циновки макису в небольшой рулет. Получившийся ролл разрезают на несколько частей (от 6 до 12). Роллы должны быть небольших размеров, так как подразумевается, что каждый кусочек должны быть съеден за один раз.
Блюда японской кухни в последние десятилетия набирают огромную популярность у посетителей кафе и ресторанов. Среди них наиболее востребованными являются суши и роллы. Некоторые гости ресторанов японской кухни полагают, что два этих понятия имеют одинаковые значения. На самом деле это два разных блюда, которые имеют отличия как в алгоритме приготовления, так и в способе подачи.
Что такое "суси" (суши)
Изначально суси были методом маринования и хранения рыбы. А рис, которым набивали рыбу для маринования, позже выбрасывали за ненадобностью. Позднее, в 15 столетии, его также стали употреблять в пищу. Рецепты модернизировались и усовершенствовались, рыба мариновалась разными методами, включая соление с длительным хранением.
До наших дней дошел уже окончательный вариант приготовления азиатского блюда: повар собственноручно из риса скручивает небольшую удлиненную лепешку, сбрызгивает ее рисовым уксусом, сверху кладется ломтик свежей рыбы.
Отличительные особенности суши:
- Подаются исключительно в холодном виде.
- В рецепте обязательно должны быть морепродукты (осьминоги, королевские креветки) или рыба морская (тунец, угорь, семга и другие).
- Рис предварительно обрабатывается несколькими каплями винного уксуса, могут быть добавлены другие компоненты.
- В процессе приготовления не используются особенные подручные средства или иной специальный инвентарь.
- Все компоненты укладываются в виде башенки.
Суши имеют множество подвидов, один из них - роллы. Они имеют более сложную многокомпонентную рецептуру, при приготовлении используется особый кулинарный инвентарь - бамбуковая циновка.
Что такое "роллы"
Роллы получили свое название от способа их приготовления. В изначальном варианте на лист нори укладывался рис, рыба, сыр, соус (и другие компоненты в зависимости от рецептуры). После при помощи циновки он скручивался, ножом разрезался на небольшие порции по несколько штук.
В названии роллов всегда используется приставка "маки". Она может находиться как в начале, так и в конце слова.
Основные отличия суши от роллов
Роллы могут быть разнообразными по своему компонентному составу и особенностям приготовления: с овощами, фруктами, быть сладкими, солеными, с кунжутом и без, иметь нори как сверху, так и внутри, быть горячими или холодными, могут подаваться в жаренном виде.
Суши же всегда только холодные, все компоненты имеют примерно одинаковую форму, аккуратно укладываются друг на друга, дополнительные ингредиенты - это лишь небольшое дополнение к тандему риса и рыбки (морепродуктов).
Вне зависимости от выбора потребителя, суши или роллы, блюда японской культуры преподносятся с соблюдением особых правил и техник, дополнительно подается имбирь, васаби, палочки для суши, уксус рисовый и соевый соус.