Четверговая соль - что это такое и как ее использовать? Как приготовить в современных условиях четверговую соль.
Приветствую моих постоянных и новых читателей! Есть такая фраза «Век живи, век учись». Я живу — не тужу, с белой солью дружу, но о том, что такое четверговая соль узнала недавно. Об этом вам и поведаю.
Четверговая соль — что это?
Эта соль имеет черный цвет, но не от природы, а от специального приготовления. Этот продукт имеет особый привкус и менее соленый вкус.
Готовят ее в чистый четверг перед Затем четверговую соль освящают вместе с пасхальными яйцами и куличами. Говорят, будто она имеет целебную силу. Во время пасхальной трапезы соль ставят на стол, чтобы посолить освященные яйца.
В России эта традиция имеет древние корни. Например, в XVI веке считали, что магические кристаллы могут дать здоровье и защитить человека.
Как готовить четверговую соль
Таинство приготовления соли состоит в том, что готовят ее ночью со среды на Великий четверг. В среду нужно купить крупную поваренную соль без добавок. Не покупайте йодированную, морскую, либо мелкую и очищенную.
Соль смешивают с гущей хлебного кваса или с ржаным хлебом, вымоченном в воде. В соляной замес можно немного добавить ароматных трав ( , мята, базилик) или измельченные капустные листья.
Полученную хлебосольную смесь помещали в печь или закапывали в пепел. Огонь, по народным поверьям, обладает мощной очищающей силой.
В наши дни смесь прокаливают на чугунной сковороде, помешивая деревянной ложкой (движения по часовой стрелке). Сковорода должна быть с толстым дном. Подойдут казан или гусятница (утятница).
После того, как соль окрасилась в темный цвет, дайте ей остыть. Затем измельчите ее в ступке или ручной кофемолке. Часто готовый продукт имеет серый оттенок.
Важно! В процессе приготовления, нужно вслух читать молитву. Делать это надо искренне и душевно, чтобы передать кристаллам позитивную энергию. Прогоните плохие мысли настройтесь позитивно. Когда вы читаете молитвы, ваш дом очищается вместе с вами.
Кстати, когда будете готовить, включите вытяжку или откройте окно во избежание задымленности.
Четверговая соль: применение
- Хранят «волшебную» соль в туеске или плотном тканевом мешочке.
- В старину соль зашивали в ладанку и носили вместе с нательным крестиком.
- Принимали внутрь при разных болезнях.
- Брали с собой в дальнюю дорогу или на войну.
- Чтобы отвести беду насыпали по щепотке в углы жилища.
- Добавляли немного соли в корыто с водой при купании малышей, чтобы детки не болели.
- Часто мешочек с солью хранили в доме за иконами. О нем никому не рассказывали!
- Добавляют в пищу вместо обычной
Чёрная соль: польза и вред
- Калорийность — 0. Подходит для диетических блюд
- Благотворно влияет на обмен веществ в организме
- Полезна для костей и зубов (кальций)
- Выводит из организма токсичные соединения (углерод)
- Приводит норму пищеварение
- Натуральный адсорбент, аналог активированного угля (помощь при отравлениях)
- Способствует устранению метеоризма и запоров, имеет слабительный эффект
- Для омоложения кожи лица (компонент для масок)
- Главное преимущество чёрной соли – в особенности ее приготовления. В процессе пережигания она обогащается кальцием. После термической обработки соляные кристаллы освобождаются от вредных тяжелых металлов. Пережигание обогащает обычную соль.
Противопоказания
Четверговая соль -это чистейший натуральный продукт. При его умеренном употреблении противопоказаний не наблюдалось. При бесконтрольном употреблении:
- Повышение кровяного давления
- Сбои в работе почек и сердца
- Отеки
Видео
В этой подборке видео дополнительная информация, что такое четверговая соль и как она выглядит↓
Дорогие читатели, напишите в комментариях, готовите ли вы четверговую соль. Как вы ее применяете? 🙂 До новых встреч на этом сайте!
Наши предки считали соль магическим предметом, с которым связанно много ритуалов и обрядов. Самый важный из них совершается в четверг Страстной недели, в конце Великого поста.
Примета гласит, что наделить соль целебной силой, которая способнаоградить вас и ваш дом от сглаза и порчи, можно только в ночь со среды на Чистый четверг. Поэтому подготовить все ингредиенты нужно вечером, а начать приготовление ночью.
В древности для приготовления четверговой соли использовали квасную гущу или пряные травы: их прокаливали в печи на углях. Соль в процессе приготовления становилась черной. К сожалению, сейчас печи есть далеко не у всех, да и квасную гущу отыскать можно с трудом. Мы нашли альтернативные способы приготовления целебной соли. С их помощью каждый сможет приготовить четверговую соль в домашних условиях.
Полезные свойства четверговой соли
Наши предки применяли чудодейственную силу соли, чтобы прогнать болезнь у домашних животных, смывали с себя хворь, посыпали землю для плодородного урожая. В настоящее время ее целительные свойства нисколько не уменьшились. Черная соль обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Поэтому ее можно добавлять в пищу, чтобы повысить свой иммунитет и работоспособность.Также полученную соль можно использовать в качестве оберега от порчи, сглаза и недугов. Для этого нужно хранить ее в квартире на протяжении всего года рядом с иконами. Раствор соли дают выпить больному или кладут у изголовья кровати. А если добавлять соль в воду при умывании, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы. Также есть некоторые ритуалы, которые люди проводят с четверговой солью, чтобы защитить себя и свое жилище.
Приготовление черной соли
Важно знать, что готовить соль нужно в строго определенное время, обязательно с положительными эмоциями и добрыми намерениями. Приобретите крупную соль без каких-либо добавок - она должна быть чистой. Воспользуйтесь чугунной сковородкой, либо раскаленной до 200 градусов духовкой.Белую соль необходимо смешать с влажной добавкой. В нашем случае мы будет использовать ржаной хлеб, мяту, укроп и душицу. На 1 килограмм соли вам потребуется 4 буханки хлеба и по сто грамм каждой травы, которую предварительно нужно высушить и мелко нарезать.
Отделите мякиш хлеба и замочите его в воде, оставив на некоторое время. Затем нужно отжать хлебный мякиш и смешать его с травами и солью. После этого следует обжарить полученный состав на сковороде, либо отправить в духовку. Пока продукт готовится, необходимо читать молитву «Отче наш».
Обязательно следите за тем, как потрескивает соль при приготовлении. Если она сильно трещит, то на вашем доме есть порча. Поэтому придется прокалывать соль до тех пор, пока она не перестанет издавать звуки: так вы сможете защитить свой дом от дурного влияния.
Готовую черную соль следует остудить, растолочь и разложить в емкости и мешочки. Желательно освятить ее в церкви.
Древний ритуал приготовления соли достаточно прост в исполнении. Каждый человек способен приготовить четверговую соль из подручных средств и тем самым привлечь в свою жизнь благополучие, избавиться от многих болезней и защититься от сглаза. Не забывайте, что четверговая соль будет обладать огромной силой, если вы проведете приготовление в ночь со Страстной среды на Чистый четверг.
В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.
Исторические сведения
Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.
Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.
Польза четверговой соли
Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.
В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.
Применение как лекарства
Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.
Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.
Применение для скота и урожая
Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.
Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.
Применение в качестве оберега
В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.
Приготовление
Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято за иконами.
Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом
Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.
Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.
Рецепт со ржаной мукой
Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.
Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку. Во время всего процесса желательно читать молитвы.
Рецепт с листьями капусты
В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.
Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.
Использование
Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:
- Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
- Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
- Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
- Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
- Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
- Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
- При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
- Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
- Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.
Очистка дома от негатива
Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.
Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.
Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.
В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.
В Чистый четверг можно приготовить четверговую соль, которая обладает особыми целебными свойствами. Поэтому неудивительно, что многие интересуются тем, как это сделать. Подробные рецепты и польза такой соли подробно описаны ниже.
Как это обычно и бывает, православные традиции тесно переплелись с народными обрядами. Уже никто и не скажет, сколько веков на Руси готовили четверговую соль, но одно понятно: это очень древняя традиция. Сегодня, кстати, ее тоже делают – все ингредиенты и рецепты вполне доступны.
Считается, что такая соль обладает необычными свойствами, поскольку она впитывает энергетику не менее необычного дня – чистого четверга. Как известно, в это время принято тщательно искупаться, а еще навести идеальный порядок в доме, ведь скоро грядет Пасха. И такими волнами обновления, чистоты и добрых перемен буквально пропитывается вся атмосфера.
А самое главное – позитивный настрой улавливает вода и соль. Собственно, их и применяют в разных ритуалах для привлечения любимого, удачи в делах, а также для сохранения здоровья на весь год.
Согласно народным преданиям, черная четверговая соль обладает весьма полезными свойствами:
- защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
- оберегает здоровье;
- помогает сберечь свое хозяйство;
- помогает избежать неприятных событий;
- заряжает силой на целый год.
Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.
Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.
Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.
Современные рецепты
Классический рецепт предполагает прокаливание соли в русской печи (предварительно ее смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей). Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.
Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.
С душистыми травами
Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило. Когда правильно готовится четверговая соль — то берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.
Действуем таким образом:
- Каменная соль крупного помола и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
- В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
- Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или в противень, температура в духовке +220 о С).
- Прокаливают до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.
Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки.
А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.
Классический древнерусский рецепт
В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:
- Соль снова размалывается в ступке.
- Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размокают).
- Затем прокаливают в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.
С капустными листьями
Еще один рецепт, как готовить четверговую соль дома без муки, основан на капустных листьях. Технология такая:
- Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
- Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
- Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
- Далее перекалить ее по описанной схеме.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца днем заветный порошок уже должен быть полностью готов.
Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль — значит, нужно своими руками создать чудо и приготовить её в самый заветный день года.
В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.
На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.
Черная соль – для здоровья и красоты
Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.
Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.
Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.
Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.
Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.
Магические свойства четверговой соли
Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.
Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.
Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.
Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.
Как приготовить черную соль?
Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.
Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.
Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.
На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.