Что можно приготовить из мяса мидии. Блюда из мидий: рецепты с подробным описанием
Морепродукты богаты полезными микроэлементами, в большей степени – йодом и кальцием. Мидии не исключение. В регионах далеких от морей сложно найти свежие мидии, а вот в замороженном или консервированном виде их много. При этом замороженные чаще всего не нуждаются в дополнительной обработке для приготовления блюда. Почему? Потому что перед замораживанием мидии очищают и варят. Тем не менее, дополнительные меры не помешают. И отварить мидии перед употреблением стоит.
Условия приготовления мидийМидии – скоропортящийся продукт. Если вы приобретаете замороженный морепродукт, то стоит знать, что размораживать их можно лишь единожды. После того, как извлекли их из морозильной камеры, повторно замораживать уже нельзя. Более того, готовить мидии нужно в течение суток после разморозки, иначе они испортятся. Если потребность в употреблении отпала, то необходимо положить морепродукт в холодильник, но не больше, чем на 36 часов. В течение этого времени их нужно приготовить и съесть.
Как варить мидии
Очищенные мидии – практически уже готовый к употреблению продукт. Варить моллюсков можно в воде, молоке, белом вине или кипящем масле, на ваш вкус. Чтобы после варки мидии не стали резиновыми на вкус, их нужно готовить не слишком длительное время – максимум 5-7 минут после закипания.
- Как варить очищенные мидии в вине:
- разморозьте мидии при комнатной температуре;
- налейте в кастрюлю небольшое количество белого вина;
- добавьте специи: перец, соль, приправы для морепродуктов, зелень;
- погрузите размороженные мидии в вино и варите на медленном огне;
- после закипания накройте крышкой и варите еще 5 минут;
- достаньте мидии и остудите.
- разморозьте мидии при комнатной температуре;
- Как варить очищенные мидии в молоке:
- доведите молоко до кипения;
- добавьте в него очищенные мидии;
- прокипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- добавьте соль по вкусу.
- доведите молоко до кипения;
- Как варить очищенные мидии в кипящем масле:
- влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
- добавьте специи и тщательно размешайте;
- доведите масло до кипения на медленном огне;
- добавьте в него очищенные мидии и варите в течение 7 минут;
- готовых моллюсков выложите на тканевую чистую салфетку для остывания.
- влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
Замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.
Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.
Правильный выбор продукта
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:
- На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
- Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
- Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
- Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
- Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.
Размораживание продукта и его правильная чистка
Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.
Следует отметить, что очень часто хозяйки приобретают такой продукт в ракушках. И здесь встает вопрос не только о готовке данного ингредиента, но и о том, как чистить мидии замороженные. Сделать это довольно легко. Необходимо разморозить продукт, положив его в холодную воду, а затем тщательно помыть с помощью щетки. Далее ракушки требуется сварить (в течение 15-17 минут), остудить и вынуть моллюсков из раскрывшихся створок.
В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.
Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд
Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.
Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.
Жареные мидии с луком и чесноком
Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:
- луковицы крупные - 2 шт.;
- масло сливочное свежее - 70 г;
- соль и черный перец - по вкусу;
- мидии замороженные крупные - 800 г;
- чеснок свежий - пару зубчиков.
Процесс приготовления
Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.
Готовим моллюсков по-бельгийски
О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.
Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:
Процесс приготовления моллюсков
Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.
Приготовление сливочного соуса
Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.
Как подавать к обеденному столу?
После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.
Запеченные моллюски в духовом шкафу
Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:
Подготовка моллюсков
Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.
Приготовление ароматного соуса к блюду
Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.
Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу
После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.
В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.
Вкусно и быстро маринуем мидии в масле
Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:
- вода питьевая - 1 л;
- луковица сладкая - 1 шт.;
- перец жгучий красный - 1 шт.;
- соль некрупная поваренная - ½ столовой ложки;
- жидкий дым - десертная ложка;
- мидии очищенные и размороженные - 500 г;
- чеснок - 1 головка;
- специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)- добавлять по вкусу;
- растительное масло - 200 мл.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.
В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).
Формирование заготовки
После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.
Готовим мидии в мультиварке
О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:
Процесс приготовления
Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.
Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.
Вкусная и сытная паста с моллюсками
Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:
- мидии очищенные и оттаявшие - 200 г;
- креветки очищенные - 200 г;
- кальмары очищенные - 200 г;
- сливочное масло - 90 г;
- зубчики чеснока - 4 шт.;
- макароны или спагетти - 500 г;
- перец и соль - добавлять по вкусу;
- нежирные сливки - 150 мл;
- мука пшеничная - 2 большие ложки;
- свежие веточки петрушки - для украшения готового блюда.
Процесс приготовления блюда
Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
Правильная подача блюда к обеденному столу
Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!
Что приготовить из мидий: рецепты супов, салатов и вторых блюд, с овощами, авокадо, перепелиными яйцами и грибами. Маринованные мидии.
Блюда из мидий – это множество изысканных и соблазнительных деликатесов. Приготовить этих моллюсков можно разными способами, но чаще всего рецепты приготовления мидий предполагают варку или жарку. Мясо мидий солят, маринуют, готовят на гриле, коптят, запекают, жарят в кляре. Из мидий готовят салаты, супы, рагу, суфле, плов. Часто моллюсков тушат в различных соусах (чесночном, сливочном, томатном) или готовят по-моряцки (a la mariniere) – с чесноком, лимонным соком и белым вином. Мясо мидий отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и оливковым маслом. Его подают с макаронными изделиями, различными крупами и картофелем.
Что приготовить из мидий: рецепты
Рецепт 1.
Понадобится: 300 г капусты брокколи, 2 свежих огурца, 200 г отварных мидий (или мидий в масле), 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 1 луковица, 90 г орехов кешью, 60 мл оливкового масла.
Разморозьте мидии (слейте масло, если используете моллюски в масле). Брокколи отварите 4 минуты в воде со щепоткой соли, а потом переложите на пару минут в холодную воду. Чеснок нарежьте маленькими дольками, огурцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, капусту – красивыми кусочками. В салатнице смешайте огурцы, мидии, брокколи, лук и чеснок. Кешью измельчите в блендере. Добавьте к орехам соевый соус, горчицу и масло. Тщательно все взбейте. Полейте салат полученной заправкой.
Рецепт 2.
Понадобится: 200 г свежих мидий, 1 авокадо, кусочек свежего имбиря размером с горошину или щепотка сухой приправы, оливковое масло, горсть рубленых фисташек, 150 г помидор черри, 150 отварного риса, горсть семян кунжута, 30 мл соевого соуса, 200 г рукколы.
Мидии отварите, освободите от ракушек и хорошо промойте. С авокадо снимите кожуру, порежьте на дольки, выложите в форму, застеленную пергаментом, сбрызните маслом, посыпьте имбирем и отправьте на 10-15 минут в духовку. Нужно, чтобы он лишь немного притомился. Помидоры нарежьте на половинки. На руколу выложите мидии, черри, остывшие авокадо, посыпьте рисом, рублеными фисташками, семенами кунжута и полейте салат соевым соусом.
Рецепт 3. Салат из мидий «Вдохновение»
Понадобится: 16 свежих мидий, 8 перепелиных яиц, 200 г помидор черри, 1 пучок руколы, 1 болгарский перец, веточка базилика, твердый сыр – по вкусу. Для заправки: 1 лайм, щепотка соли, 20 мл соевого соуса, свежемолотый черный перец, 50 мл оливкового масла.
Мидии тщательно промойте и закиньте в кипящую воду. Варите не более 6 минут, иначе мясо станет жестким. Сваренные моллюски прополосните в холодной воде и аккуратно извлеките из раковин мясо. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде (примерно 5 минут), очистите и разрежьте пополам. Все овощи тщательно промойте. Болгарский перец порежьте на кубики, черри – на половинки. Выложите в салатницу перец, помидоры, добавьте к ним яйца, листья базилика и мелко порезанную руколу. Сверху выложите мидии. Смешайте соль, сок лайма и перец, добавьте к ним масло и соевый соус, хорошо все взбейте и вылейте заправку в салат. Сыр можно натереть на терке, но гораздо красивее получится, если вы «нарежете» его картофелечисткой и украсите салат такими лепестками.
Рецепт 4.
Понадобится: 550 г мидий в ракушках, 150 мл белого сухого вина, 2 лавровых листочка, 25 мл лимонного сока, зубчик чеснока, по 1 чайной ложке меда и горчицы, по несколько горошин белого, черного и душистого перца, соль, по 2 веточки свежей кинзы и укропа, четверть стакана растительного масла.
Вскипятите в кастрюле вино, добавьте зубок чеснока, перец, лавровый лист, опустите туда мидии и варите около 5 минут, пока ракушки не раскроются. Как приготовить мидии замороженные? Моллюсков размораживают естественным путем и просто доводят до кипения в вине. Теперь сделайте соус: добавьте к соку лимона мелко рубленую зелень, масло, горчицу, мед и соль. Можно добавить в эту смесь щепотку перца чили, горсть каперсов. Мидии извлеките из ракушек, хорошо промойте, выложите в стеклянную банку, залейте маринадом и поместите в холодильник. Периодически их нужно перемешивать. В маринаде моллюски должны провести 6-8 часов.
Как приготовить очищенные мидии
Рецепт 5.
Понадобится: 2 литра воды, 450 г отварных очищенных мидий, 200 мл сливок жирностью 10%, 170 мл сухого белого вина, 120 г риса, 1 маленькая луковица, 150 г сладкого болгарского перца, 7 горошин белого перца, щепотка порошка карри, по 3 веточки свежей петрушки и тимьяна, соль по вкусу.
Кастрюлю с промытым рисом и водой поставьте на максимальный огонь. Тем временем подготовьте овощи. Лук мелко порубите. Перец порежьте на полоски. Немного мидий и по веточке зелени отложите для подачи. Когда рис проварится 10 минут, добавьте лук, петрушку, тимьян, сладкий перец, мидии. Когда лук размягчится, влейте вино. Соль, карри и перец добавьте в самом конце. Веточки зелени достаньте. Чтобы сливки не свернулись, добавьте их спустя 5 минут после выключения супа. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными мидиями и рубленой зеленью.
Рецепт 6.
Понадобится: 200 г отварных очищенных мидий, 4 крупные помидоры, 1 луковица, 70 г риса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика толченого чеснока, 1 морковь, треть стакана растительного масла, пучок базилика, 80 мл сухого белого вина, соль, несколько горошин белого или зеленого перца.
Все овощи и зелень хорошо промойте. Очищенные и мелко порубленные луковицу и морковь обжарьте в половинке масла. Помидоры обдайте кипятком, окуните в холодную воду и удалите кожицу. Базилик разберите на листики. Половину базилика и 2 помидора добавьте в сковороду к луку и еще несколько минут потушите. А когда овощи немного остынут, превратите их с помощью блендера в пюре и закиньте в сотейник с горячей водой (около 800 мл). Когда овощи закипят, сбавьте огонь. Обжарьте рис в оставшемся масле, добавьте к нему сахар, вино, немного потушите и добавьте в кастрюлю с супом. Готовьте 10 минут. Оставшиеся помидоры очистите от семян, тонко нарежьте, а листья базилика мелко порубите. Добавьте в суп базилик, томаты, чеснок, мидии и дайте покипеть еще несколько минут.
Рецепт 7.
Понадобится: 250 г очищенных отварных мидий, 1 цукини или кабачок, 1 черешок сельдерея, 150 г цветной капусты, 1 морковь, растительное масло, 2 сладких перца, зубчик чеснока, мука, 1 луковица, специи по вкусу.
Все овощи вымойте. Цукини очистите от шкурки. Из перцев удалите семена. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Лук, сельдерей и чеснок мелко покрошите. У капусты отделите соцветия. Морковь нарежьте тонкими полукольцами или измельчите на терке. Разогрейте в сковороде немного масла, обваляйте мидии в муке и обжарьте до румяной корочки, около 3 мин. Отдельно на масле обжарьте овощи: сначала лук с чесноком, а потом перец, цукини, морковь и сельдерей. В самом конце добавьте соль, перец, мидии и потушите еще 3 минуты.
Рецепт 8. Мидии с шампиньонами в сливочном соусе
Понадобится: 350 г очищенных отварных мидий, 7 крупных шампиньонов, 100 мл сметаны, полпучка зеленого лука, 120 г тертого сыра, горсть рубленой петрушки, 70 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Грибы промойте, обсушите на полотенце и нарежьте на кусочки по размеру с мидии. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите мидии и шампиньоны. Жарьте 5 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, немного посолите, слегка поперчите, так как сыр тоже даст соль, а чеснок – остроту. Прожарьте еще 3 минуты. Затем добавьте сыр, сметану и прогрейте еще пару минут. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.
И еще несколько секретов приготовления мидий. Эти моллюски сочетаются со многими продуктами, но готовить мидии рекомендуют в одиночестве, не смешивая с другими видами мяса, чтобы не перебивать их нежный вкус. Вместо обычной соли лучше использовать морскую, главное, не пересолить деликатес, так как мясо мидий само по себе не пресное. Блюда из мидий принято подавать с белым вином – так их вкус раскрывается богаче. Приятных вам кулинарных приключений и вкусных мидий!
Мидии - это непросто деликатес. Это еще и очень полезный продукт, который содержит высококачественный натуральный белок. По содержанию аминокислот мидии можно приравнять к куриным яйцам. Помимо этого в составе данного продукта имеется около 30 микроэлементов и минералов. По этой причине так важно сохранить питательную ценность мидий в процессе их приготовления. В противном случае продукт будет бесполезен для организма. Существуют различные блюда из мидий. Это и салаты, и рагу, и супы, и пловы. Их можно коптить, жарить на костре, в кляре, варить, мариновать и, конечно же, солить. Итак, как приготовить блюда из мидий.
Как правильно выбрать продукт
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильно мидии. Как утверждают многие специалисты, этот продукт в свежем виде должен пахнуть морем. Если же присутствует неприятный душок или посторонний запах, то мидии испорчены.
Створки раковин у моллюсков должны быть закрыты плотно. Замороженные мидии обычно обладают светло-желтым оттенком. Это указывает на качество продукта. При этом на поверхности льда не должно быть трещин. Если подобные дефект все же присутствует, то это указывает на то, что моллюски уже были разморожены. А это очень плохо сказывается на свойствах продукта.
Также следует учесть, что мелкие моллюски не такие сочные и вкусные, как крупные. Только правильно выбрав продукт, можно приготовить вкусные блюда из мидий.
«Мидии по-каталонски»
Подобные блюда из очищенных мидий, могут стать оригинальной закуской для праздничного стола. К тому же они получаются легкими, нежными и диетическими. Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления
Итак, как приготовить оригинальные блюда из мидий, не затратив много времени. Для начала необходимы тщательно вымыть томаты и порезать их достаточно тонкими ломтиками, а затем разложить ровным слоем на порционные тарелки.
Лук следует очистить от шелухи и порезать полукольцами. Этот продукт стоит выложить ровным слоем поверх томатов и слегка посолить. Если же у вас нет сладкого лука, то можно взять обычный. Его необходимо вымочить в воде или же ошпарить кипятком.
Базилик также нужно вымыть, а затем, измельчив, выложить на блюдо. В отдельной емкости следует смешать оливковое масло и сок лимона. К подобному составу стоит добавить черный перец, желательно молотый.
Блюда из мидий почти готовы. Остается подготовить основной компонент. Мидии необходимо хорошенько вымыть и обязательно очистить. После этого продукт стоит поместить в кастрюлю и поместить ее на огонь, желательно на средний.
Когда раковины постепенно начнут раскрываться, стоит плотно закрыть емкость. При этом огонь следует убавить. Варится моллюски должны еще минут 10. Если же блюда из мидии, рецепты которых просто уникальны, готовятся из замороженных морепродуктов, то мидии для начала нужно поместить в сковороду и тушить в течение 7 минут. Делать это стоит только после разморозки.
Готовые мидии следует выложить на подстилку из овощей и полить смесью масла и лимонного сока. Блюдо обязательно должно постоять.
Мидии с чесноком
Приготовление блюд из мидии отнимает немного времени. Ими можно угостить незваного гостя или же использовать в качестве закуски для праздничного стола. Свежие мидии можно запечь с петрушкой и чесноком в раковинах. Для этого понадобится:
Как запекать мидии
Перед тем как начать приготовление блюда из мидии, рецепты которых может освоить даже неопытная хозяйка, следует подготовить продукты. Раковины моллюсков необходимо поскрести щеткой, а затем промыть в холодной воде. Также следует удалить отколотые кусочки. Подготовленные мидии стоит сложить в глубокую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Варить моллюски нужно в течение нескольких минут, пока не начнут раскрываться раковины. После этого кастрюлю стоит снять с огня. Нераскрывшиеся раковины следует сразу удалить из общей массы.
Готовые моллюски необходимо разделить на несколько частей. Половину мидий нужно оставить с раковинами, а вторую очистить.
После этого раковины с мясом стоит разложить ровным слоем в жаропрочную емкость. В сотейнике небольшого размера необходимо растопить кусочек сливочного масла, добавить в него чеснок, предварительно измельченный, а также сок лимона, петрушку и хлебные крошки. Все компоненты нужно смешать, а затем посыпать полученной смесью мидии.
Форму стоит поместить под разогретый гриль. Блюда из мидий замороженных будет готовы очень быстро. Когда оно станет золотистого цвета, можно вынуть форму и подать с ржаным хлебом.
Моллюски по-флотски
Этапы приготовления
Для начала следует вычистить раковины моллюсков и промыть их в проточной воде. В сотейник нужно положить кусочек масла и растопить его. Лук необходимо почистить и порезать. Продукт следует выложить в разогретое масло и обжарить. Сюда же стоит влить белое вино и выложить мидии. Когда раковины начнут раскрываться, следует добавить петрушку и перец. Емкость с мидиями необходимо закрыть и готовить дальше на большом огне. На тарелку следует выложить моллюски и полить их соусом.
Моллюски по-корейски
Какие еще можно приготовить блюда из замороженных мидий. Рецепты приготовления данных моллюсков очень схожи. Однако даже незначительно отличие позволяет приготовить очень вкусное и неповторимое блюдо, например, мидии по-корейски. Вам понадобится:
Как мариновать
Для начала следует разморозить и тщательно промыть мидии. Очищенные моллюски необходимо отварить. На это уходит не более трех минут. После этого мясо мидий следует отбросить на дуршлаг.
Лук очистить, а затем промыть и порезать полукольцами. Овощ нужно сбрызнуть соком лимона, тщательно перемешать и оставить минут на 10. Морковь также нужно очистить, промыть и измельчить на терке для моркови по-корейски.
Теперь можно приготовить заправку. В глубокую миску следует влить соевый соус и добавить к нему специи и сок лимона. Все тщательно следует смешать и поставить емкость на огонь. Продукты следует подогреть, но не доводить до кипения.
В полученный соус необходимо добавить лук, морковь и, конечно же, мидии. Все нужно перемешать и поставить на пару часов в холодильник. На этом приготовление оригинального блюда из мяса мидии завершено.
Моллюски «Блю-чиз»
Для приготовления этого блюда понадобится:
Как приготовить мидии «Блю-чиз»
Для начала следует измельчить лук порей. Для этого овощ необходимо нарезать небольшими колечками толщиной от 3 до 4 миллиметров. При необходимости мидии следует зачистить от поверхностного камня. Если имеются нити биссуса, то их стоит также удалить. После этого моллюсков нужно тщательно вымыть под проточной водой.
В кастрюлю, желательно с очень толстыми стенами, нужно выложить сливочное масло и обжарить на нем лук порей. После этого в емкость необходимо добавить перец, сливки, сыр «Дор Блю», вино и мидии. Кастрюлю стоит закрыть плотно крышкой. Содержимое должно хорошо протушиться. Для этого требуется минут 5. В процессе тушения кастрюлю нужно периодически встряхивать. Так продукты будут перемешиваться.
В блюдо не стоит добавлять соль, так как в мидиях внутри присутствует морская вода. Те моллюски, которые не раскрылись, следует выбросить. Употреблять их в пищу нельзя.
В заключение
Сегодня существуют оригинальные блюда из мидий и креветок. Такое сочетание обладает потрясающим вкусом. При желании мидии можно приготовить отдельно. Готовых моллюсков можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или же в сочетании с гарниром. Мидии можно сделать с зеленью, овощами, рыбой, мясом, с фруктами, макаронами, картофелем и с рисом. Эти моллюски очень нежные, сладко-соленые и приятные на вкус. К тому же мидии являются низкокалорийным продуктом. На 100 грамм мяса моллюсков приходится всего 80 ккал. Употреблять мидии можно в любом количестве.
Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.
Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.
Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.
Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.
Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.
- Мидии вареные.
Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.
Список необходимых ингредиенты:
- мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
- соль - 1 ст. ложка;
- сок 1 лимона;
- вскипятите 1 литр воды;
- в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
- осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
- через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
- мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
- мидии в ракушках - 2 кг (свежие, хорошо промытые);
- Мидии тушеные в соусе.
Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
- чеснок - 5 зубчиков;
- сок одного лимона;
- несколько веточек зелени петрушки;
- щепотка черного перца;
- соль;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сливки - ½ ст.
- в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
- мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
- подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
- выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
- как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
- в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо промытые);
- Мидии, запеченные в духовке
.
Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
- тертые помидоры - 2 шт.;
- черствый хлеб, натертый на крупной терке - 2 кусочка;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2 зубчика;
- гвоздика - 1 шт.;
- соль, перец;
- петрушка - 1 веточка.
- налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
- как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
- пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
- на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
- запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
- подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
- мидии в ракушках - 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
- попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
- если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.
У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!
Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.
Интересные факты о мидиях
- мидии живут в овальной раковине, достигающей в длину 20 сантиметров. По разводам на внешней стороне ракушки можно узнать возраст мидии. В зависимости от места обитания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 30 лет;
- поселения моллюсков иногда достигают гигантских размеров, скапливаясь в колонии, они образуют целые кучи из раковин, доходящие в некоторых случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков;
- мидии превосходные фильтраты морской воды. Одна взрослая особь за сутки способна пропустить сквозь себя до 80 литров, изъяв растительный планктон, бактерии, детрит, выполняя важную функцию очищения морской воды; здесь же скрыта причина случаев отравления мидиями – в пищу к ним иногда попадают ядовитые морские водоросли, что делает моллюска опасным для употребления в пищу;
- установлено, что человек ест мидии с эпохи неолита;
- нередко в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего в раковине находилось 133 (!) камня;
- ежегодно в бельгийском городке Ерсеке проводится День мидий. Ерсек – единственная в мире биржа мидий, считается неофициальной столицей моллюска. На бесконечных столах, расставленных вдоль побережья, гости едят только что сваренные мидии, выковыривая их нежное светлое мясо одной створкой ракушки из другой, запивая пивом и белым вином.