Что мы пьем? Современные способы очистки питьевой воды. Очистка воды в домашних условиях
Высококачественная питьевая вода – гарантия здоровья человека. Кроме того, от воды зависит, какой вкус будет у приготовленных блюд. Всем известно, что водопроводная вода, которую подают в квартиры и дома, обладает сомнительными качествами и чистотой и способны навредить организму. Для ее очищения используются различные приспособления. Но что делать, если фильтр в доме отсутствует? Как вариант, можно воспользоваться несложными способами очищения воды дома.
Способов получить в домашних условиях очищенную воду без специального оборудования много. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками.
Замораживаем воду
Способ заморозки – один из самых востребованных в силу своей простоты и доступности. По мнению специалистов, ледяная вода особенно полезна, так как во время замораживания удается получить живую и чистую жидкость. Все что потребуется – емкость для замораживания, обычный холодильник (морозильное отделение) и водопроводная вода.Емкость желательно брать глубокую. В нее наливается вода, но не до краев, а с запасом в 1 см, не менее. Эта посуда осторожно ставится в морозильник. Необходимо следить, чтобы замерзла половина воды в сосуде. Сколько времени на это уйдет, зависит от нескольких факторов, включая объем сосуда, температуру установленную в морозильном отсеке.
Как только половина всей нашей жидкости замерзнет, нужно аккуратно пробить корочку льда острым ножом и слить воду, которая не успела замерзнуть. Именно она является наиболее вредной, в ней остаются примеси. Оставшийся лед – чистая, полезная жидкость, которую можно смело употреблять или использовать на кухне для приготовления блюд.
Замороженная вода наделена рядом лечебно-профилактических свойств. А именно:
- положительно воздействует на нормализацию обменных процессов в человеческом организме;
- помогает оперативному восстановлению после заболевания;
- способствует быстрой адаптации организма в неожиданных условиях;
- улучшает работу мышечной ткани;
- наделена антиаллергенными качествами.
Такой способ фильтрации воды далеко не совершенен, ведь определять насколько хорошо очистилась вода, приходится только «на глаз». Все же полученная жидкость чище и намного полезнее той, которую подают нам из крана.
Кипячение
Кипячение – способ получить чистую воду, которым пользуются практически все. Высокие температуры воздействуют на воду – она стерилизуется, очищается от микроорганизмов. Желаемого результата можно достичь лишь после 15-минутного кипячения, причем накрывать емкость крышкой не нужно, так как вредные соединения «выходят» с паром.
Однако, у такого способа есть существенные недостатки.
Во-первых, кипяченая вода в простонародье заслужила название «мертвой», и это не случайно. Наряду с вредными примесями испаряются и полезные компоненты, поэтому ни о каком положительном воздействии речь не ведется.
Мало того, что в такой воде задерживаются хлорные соединения, они становятся канцерогенным веществом – хлороформом, которое для человека опасно из-за способности провоцировать онкологические патологии.
Части солей задерживаются на стенках емкости, в которой жидкость кипятилась. В результате получается мягкая вода, которая может «похвастать» содержанием солей, нитратов и тяжелых металлов гораздо большим, нежели в водопроводной жидкости, текущей из-под крана.
Несмотря на это, для большинства жителей нашей страны кипячение – способ, используемый довольно часто в силу своей простоты и доступности. В этом случае полученную кипяченую жидкость нужно постараться обезвредить.
Сделать это несложно. В посуду наливается 5 литров кипяченой воды, туда же следует добавить аскорбиновую кислоту (0,5 граммов), приобретенную заранее в аптеке. Состав перемешивается до полного растворения кислоты и оставляется на час, чтобы отстояться.
Отстаивание
Отстаивание – простой способ, которым пользуются многие. В результате получается жидкость лучшего качества.
Водичка, набранная из-под крана, оставляется на 8 часов. В этот период летучие примеси, в том числе и хлор, испаряются. Желательно содержимое емкости время от времени перемешивать, это ускорит процесс испарения.
А вот от солей тяжелых металлов избавиться не получится, они остаются в жидкости, однако оседают на самое дно. После этого следует перелить 2/3 содержимого посуды с отстоявшейся водой. Делать это нужно аккуратно, следить, чтобы жидкость не взболталась и не произошло смешивание осадка с уже очищенным слоем.
Не все знают, но в качестве своеобразного домашнего «фильтра» может выступать и всем известная поваренная соль.
2-мя литрами жидкости из-под крана заполняется сосуд. Туда же помещается и 1 полная столовая ложка соли, которая должна хорошо раствориться. Через 15-25 минут вода уже будет очищена от вредоносных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.
Очищение с применением активированного угля
Активированный уголь активно применяется в качестве очищающего компонента. Кстати, большая часть очистительных устройств использует это вещество. Активированный уголь отлично справляется с нейтрализацией неприятных запахов. Кроме того, он, как губка, способен впитывать вредные элементы из жидкости.
Для достижения ожидаемого результата, таблетки этого средства заворачиваются в кусочек марли и помещаются в емкость, наполненную жидкостью. На 1 литр воды используется 1 таблетка. Уже по истечении 8-ми часов вода станет существенно чище и ее можно смело использовать.
Очищение серебром
Отличным очищающим средством является серебро. При помощи этого элемента удается нейтрализовать не только химические вещества, но также избавиться от многих вредных элементов.
Вечером в посуду, наполненную жидкостью, опускается серебряная монета или ложка. Уже утром, через 12 часов, очищенная вода готова к использованию.
Очищение воды народными методами
Помимо широко бытовых известных способов, описанных выше, немало народных методов.
- Гроздья рябины способны помочь с решением проблемы. Ягоды опускают в сосуд с водой и оставляют на 2-3 часа. Полученная очищенная жидкость ничуть не хуже той, которая получается, если воспользоваться активированным углем или серебром.
- Кора ивы, луковая шелуха, веточки можжевельника, черемуховые листочки также превосходно справятся с этим заданием. Однако фильтрация с такими компонентами займет больше времени – 12 часов.
- Для очищения можно воспользоваться йодом или уксусом. На 1 литр воды необходимо взять 3 капельки 5%-ного йода или 1 чайную ложку уксуса. Эти компоненты добавляются в воду на 2-6 часов. Однако, нужно знать, что хлор и часть микроорганизмов никуда не деваются.
Все перечисленные способы можно взять на вооружение. При отсутствии качественного фильтра, любой из них поможет получить воду гораздо чище, чем та, которая течет в кранах наших домов.
Видео: как очищать обычную воду без фильтров
На страницах нашего сайта мы часто говорим о том, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо пить чистую воду (тут вы можете прочесть о том, ). Однако, где её взять, если вода из крана далеко не всегда соответствует критериям «чистой» и «полезной»? А, приобрести специальный фильтр для очистки воды – не у всех и не всегда получается?
Сегодня Мир без Вреда решил рассказать вам о доступных способах очищения воды в домашних условиях, и рассмотреть их преимущества и недостатки. А, вот какой из способов лучше – мы ждем отзывов от вас, наши читатели…
Одним из самых доступных способов, как в домашних условиях очистить воду, является способ её замораживания. Специалисты и последователи теории о пользе ледяной воды утверждают, что в процессе вымораживания воды вы можете получить живую и чистую воду, и всё это без каких либо специальных приборов или устройств. Вам просто нужна будет ёмкость для замораживания, морозильная камера в обыкновенном холодильнике и обыкновенная вода, которую вы набрали из крана. Вот из всего этого мы и будем добывать чистую воду, которую будет полезно пить, и на которой будет полезно готовить пищу.
Как правильно заморозить воду
Что же, для замораживания воды давайте возьмём глубокую ёмкость, можно кастрюлю (узнайте здесь, ), и нальём в неё воду, но так, чтобы до края емкости оставался приблизительно 1 сантиметр. Теперь аккуратно, стараясь не разлить воду, поставим емкость с ней в морозильную камеру. Нам с вами необходимо, чтобы замёрзло 0,5 объема воды в нашей емкости.
Время замерзания тут будет зависеть от объёма вашей емкости, поэтому, указывать точного времени мы не будем.
В последствии, когда вы уже набьете руку, вы сможете сами для себя определить, сколько времени вам необходимо, чтобы половина вашей воды могла замёрзнуть.
Когда вода наполовину превратится в лед, вам необходимо будет пробить с помощью острого ножа ледяную корку и аккуратно слить воду, которая не замерзла. Именно она считается самой вредной, и в ней находятся все те не слишком полезные примеси. Лёд, который у вас остался, вы можете растопить и использовать такую ледяную воды для приготовления пищи и просто пить.
Польза мороженой воды
Польза мороженой воды заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а та её часть, в которой много посторонних примесей, замерзает дольше, и когда вы сливаете не замерзшую воду – вы избавляетесь от всего того вредного, что есть в вашей воде из-под крана. Кстати, специалисты рекомендуют
после того, как вы выпьете стакан такой воды, положить на язык немного соли и рассосите её (саму воду можно подсолить, если рассасывать соль вам не хочется) – это необходимо для того, чтобы при употреблении живой воды из вашего организма не вымывались необходимые соли.
Такая вода, как и талая, обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует нормализации обмена веществ в организме (узнайте всё об ) и быстрому восстановлению после болезни, помогает адаптироваться в экстремальных условиях, повышает мышечную работоспособность, обладает антиаллергенными свойствами (а, вы знаете, ?), вы можете пить её при бронхиальной астме, при , при дерматитах аллергического характера.
Недостатки мороженой воды
И, хотя способ вымораживания далек от совершенства (степень очистки воды определяется на глаз), всё-таки такая вода полезнее той, которая течёт в наших кранах. Поэтому, вы можете использовать ледяную воду.
А, теперь способ очистки воды для самых ленивых. Налейте в эмалированную или в стеклянную емкость воду из крана, но не спешите тот час же использовать её для приготовления пищи. Оставьте емкость с водой на 1 день. Важно, чтобы емкость была открытой — это будет способствовать тому, что из воды за это время выветрится хлор, аммиак и прочие не слишком полезные газообразные вещества. После такого суточного отстаивания вы можете прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне, но так, чтобы вода всё-таки немного бурлила. С помощью такого метода обработки воды вы можете очистись её от большей части вредных веществ.
Недостатки кипячения воды
Во-первых, если вода в кране содержит в своём составе хлор, то кипячение не поможет вам очистить её от него. Более того, в результате лабораторных исследований было подтверждено, что
в процессе длительного кипячения водопроводной воды, в её составе образуется дополнительное количество хлороформа – канцерогена, который вызывает раковые опухоли, и это возникает даже в том случае, если воду перед кипячением освободили от содержания в ней хлора методом продувки инертным газом.
Так что, кипятить воду необходимо, но её важно не перекипечивать. Более того, в составе нашей с вами водопроводной воды часто можно обнаружить соли тяжелых металлов. В процессе длительного кипячения воды, происходит испарение жидкости и концентрация солей и тяжелых металлов в оставшейся воде увеличивается. А, все те вредные вещества, от которых мы так с вами хотим очистить нашу воду, откладываются на стенках чайника в виде накипи или извести, и часть этих веществ попадет в человеческий организм.
Так что, в любом случае, кипячение неочищенной специальным фильтром воды, в которой можно обнаружить механические частицы, хлор, частицы тяжелых металлов – не слишком полезно и не способствует полному очищению воды.
Вода из скважин и природных источников имеет ряд растворенных компонентов и взвесей. Чтобы получить жидкость, которую можно использовать в промышленности, для бытовых целей и для питья, ее следует качественно очистить. Современные способы очистки воды очень разнообразны. Они делятся на несколько групп по характеру происходящих процессов. С использованием методов создаются приборы, которые обеспечивают оптимальную очистку. Этот процесс требует комплексного подхода, поэтому применяется сразу несколько подходящих методов.
Рис. 1 Некоторые методы водоочисткиФизические способы основаны на соответствующих физических процессах, воздействующих на воду и присутствующие загрязнения. Обычно такие методы используют для устранения нерастворимых, крупных включений. Иногда они воздействуют и на растворенные вещества и биологические объекты. Основными физическими способами очистки являются кипячение, отстаивание, фильтрование и обработка ультрафиолетом.
Кипячение
В процессе кипячения на воду воздействует высокая температура. В результате такого воздействия устраняются микроорганизмы, некоторые растворенные соли выпадают в осадок, образуя накипь. При длительном кипячении могут распадаться более устойчивые вещества, например, соединения хлора. Метод простой и оптимальный для использования в быту, но очищающий только относительно небольшие объемы воды.
Отстаивание
В этом случае используется воздействие естественной силы тяжести на относительно большие механические включения. Под воздействием собственной тяжести они опускаются на дно емкости, образуя слой осадка. Выполняют отстаивание воды в специальных отстойниках. Эти емкости снабжаются устройствами для сбора и удаления получающегося осадка.
Фильтрование
При прохождении воды материал с порами или другими отверстиями, часть загрязнений задерживается. Остаются на поверхности частицы, которые крупнее пор или ячеек. По степени очищения выделяют фильтрацию грубую и тонкую. При грубой очистке задерживаются только крупные частицы. В процессе тонкой удерживаются включения, размер которых составляет всего несколько микрон.
Рис. 2 Уровни фильтрования
Обработка ультрафиолетом
Использование ультрафиолетового излучения позволяет устранить биологические загрязнения. Свет этого спектра воздействует на основные молекулы, что приводит к гибели микроорганизмов. Стоит учитывать, что обрабатывают ультрафиолетом воду, которая очищена от взвеси, т.е. произведена предварительная . Твердые включения создают тень, которая защищает бактерии от ультрафиолетового света.
Химические методы водоочистки
Химические способы очистки воды основаны на реакциях окисления-восстановления и нейтрализации. В результате взаимодействия специальных реагентов с загрязняющими веществами происходит реакция, итогом которой становится нерастворимый осадок, разложение на газообразные составляющие или появление безвредных компонентов.
Нейтрализация
Применение этого метода обеспечивает устранение кислой или щелочной среды и приближение ее показателей к нейтральным. В воду с определенным показателем кислотности добавляют реагенты, обеспечивающие создание кислой или щелочной среды. Чтобы нейтрализовать кислую среду, применяют щелочные составы: кальцинированную соду, гидроксид натрия и некоторые другие. Для устранения щелочной среды выбирают растворы некоторых кислот или оксиды углерода, серы и азота. Последние при растворении в воде образуют слабые кислоты. Реакции нейтрализации обычно представляют собой . При подготовке питьевой воды из природных источников изменение реакции не требуется, она изначально близка к нейтральной.
Процессы окисления и восстановления
При очистке воды чаще всего используется окисление. В процессе реакции с окислителями загрязняющие соединения превращаются в безвредные компоненты. Они могут быть твердыми, газообразными или растворимыми. В качестве сильных окислителей выступают соединения хлора, озон и некоторые другие вещества.
Рис. 3 Установка для окисления озоном
Очистка воды физико-химическими методами
Методы очистки воды, относящиеся к этой группе, включают одновременно физические и химические способы воздействия. Они весьма разнообразны и помогают удалить значительную часть загрязнений.
Флотация
В процессе очистки воды методом флотации через жидкость пропускают газ, например, воздух. Создаются пузырьки, на поверхность которых прилипают гидрофобные частицы загрязнений. Пузырьки поднимаются на поверхность и образуют пену. Этот слой пены с загрязнениями легко удаляется. Дополнительно могут использоваться реагенты повышающие гидрофобность или сцепляющие и укрупняющие частицы загрязнений.
Рис. 4 Принцип флотации
Сорбция
Очищение воды методом сорбции основывается на избирательном удерживании веществ. Чаще всего используют адсорбцию, когда удержание происходит на поверхности сорбента. Сорбция бывает физической и химической. В первом случае используются силы межмолекулярного взаимодействия, а во втором – химических связей. В качестве сорбентов обычно выступают активированный уголь, силикагель, цеолит и прочие. Некоторые виды адсорбентов могут восстанавливаться, а другие утилизируются после загрязнения.
Экстракция
Процесс экстрации выполняется с использованием растворителя, который плохо смешивается с водой, но лучше растворяет загрязняющие вещества. При контакте с очищаемой жидкостью загрязнители переходят в растворитель и концентрируются в нем. Таким способом из воды устраняют органические кислоты, и фенолы.
Метод ионного обмена применяется в основном для удаления из воды солей жесткости. В некоторых случаях его используют для устранения растворенного железа. Процесс заключается в обмене ионами меду водой и специальным материалом. В качестве такого материала выступают специальные синтетические ионообменные смолы. Этот способ очистки воды получил распространение не только в промышленности, но и в быту. Сейчас не затруднит приобрести фильтр, имеющий ионообменный картридж.
Рис. 5 Ионный обмен
Еще один способ, с помощью которого выполняется , это обратный осмос. Для очистки требуется специальная мембрана с очень мелкими порами. Через поры проходят только небольшие молекулы. Загрязняющие вещества отличаются большим размером, чем молекулы воды, поэтому не проходят сквозь мембрану. Такая фильтрация выполняется под давлением. Получающийся раствор из загрязняющих веществ утилизируется.
Рис. 6 Обратный осмос
Методы, используемые в бытовых фильтрах
Все эти методы используются для очищения жидкостей, в том числе и сточных вод. Но в большинстве случаев людей интересует, как очистить воду дома для употребления в пищу и бытовых целей. Очистка воды в домашних условиях не предполагает использования всех названных способов. Только часть из них реализуется в современных приборах. Есть возможность очистить воду из-под крана и без фильтра. Этот метод – кипячение. Однако гораздо чаще воду чистят специализированными фильтрующими устройствами.
В фильтрах задействованы такие методы очистки питьевой воды как механическая фильтрация, ионный обмен, сорбция, обратный осмос. Иногда применяются и некоторые другие, но гораздо реже.
Все эти современные методы очистки воды реализуются в картриджных проточных фильтрах. В таких приборах очищают водопроводную воду в несколько этапов. На первом этапе осуществляется механическая фильтрация, затем устраняются растворенные вещества методами сорбции и ионного обмена, а в завершении вода может пропускаться через обратноосмотическую мембрану.
Каждому человеку для жизни необходима вода, ее мы пьем, с помощью воды готовим себе еду, ею моем тело. Мы привыкли, как к само собой разумеющемуся, что, открывая кран, получаем воду из водопровода. Но эта вода далеко не идеального качества, поэтому она требует дополнительной очистки. Но как это сделать дома, не имея дорогостоящих промышленных многоуровневых фильтров?.
Что плохого в воде из крана?
Вода – это источник не только жидкости, но и минеральных солей для организма, без воды человеку не обойтись, она должна постоянно быть в наших домах. Но вода из крана предназначена для бытовых нужд – мытья посуды, купания и стирки. Для питья ее лучше не использовать, в ней слишком много хлористых соединений. Их добавляют в воду для обеззараживания ее от вирусов и микробов, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Однако и сам хлор небезопасен: он отрицательно влияет на белки тела, раздражает слизистые оболочки системы пищеварения, нарушает микрофлору кишки и вызывает общую аллергизацию организма. Кроме того, хлор в воде образует еще побочные продукты, потенциально опасные для организма и требующие предварительного удаления из нее.
Кроме того, качество водопроводной воды зависит еще и от ее жесткости – количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов. Если солей много – это может негативно повлиять на почки, если минералов мало – организм будет страдать от их нехватки, скелет станет более хрупким, появится слабость, выпадение волос и сухость кожи.
Вкус блюд, приготовленных на водопроводной воде, и вкус еды, приготовленной на очищенной воде, очень сильно различаются. Из водопроводной воды в суп или второе могут попасть фрагменты ржавчины, грязь, окалина и прочие примеси. А кофе или чай вообще откровенно будут испорчены, несмотря на самые дорогие сорта самого сырья.
Кстати, доказано, что даже сильное хлорирование не убивает цисты лямблий, и при питье сырой воды их запросто можно подхватить. Поэтому не пренебрегайте хотя бы самыми простыми способами очистки воды, тогда вашему здоровью будет существенная поддержка.
Методы очистки воды
Представляем вашему вниманию самые простые способы очистки воды.
Кипячение воды
Этот метод, конечно, удалит из нее микробов и вирусы, но не хлорные соединения. При повышении температуры хлор вступает в реакцию с солевыми примесями воды и переводит их в хлорные соединения, небезопасные для здоровья. Кроме того, кипячение осаждает часть солей на стенках посуды, загляните в свой чайник, увидите, сколько их там.
Отстаивание воды
Это один из простых и не требующих никаких затрат способ очистки воды от хлора. Хлор – это летучее соединение, при отстаивании воды в течение 6-8 часов весь растворенный в ней хлор улетучится. Несколько раз помешайте воду – это поможет активнее отделиться хлору.
Минус этого метода – при отстаивании не удаляются соли тяжелых металлов.
Заморозка воды
Одним из самых эффективных способов очистки воды в домашних условиях без применения специальных приборов является ее заморозка.
Как очистить водопроводную воду?
Вода – это особое соединение, раствор ионов, в ней есть примесь так называемой «тяжелой» дейтериевой воды. Это особые тяжелые ионы водорода из воды, негативно отражающиеся на здоровье пожилых людей и детей. Такая вода замерзает раньше общей массы, снимите игольчатую сетку из дейтериевой воды, а остальную заморозьте в открытой пластиковой емкости (стеклянные емкости лучше не морозить: вода, замерзая, расширяется, и стекло может лопнуть).
После замораживания лед будет иметь слоистый вид – по краям будет мутноватый лед с примесями и вредными соединениями, в центре – чистейшая вода. Этот мутный лед размораживается быстрее, его сливают, а сердцевину используют для питья и приготовления еды. Единственный недостаток талой воды – в ней остается мало полезных солей, для питья в литр такой воды лучше добавить 100 г минеральной.
Методы очистки воды (продолжение)
Очистка углем
Этот метод очистки воды знают заядлые путешественники и военные. На очистку стакана воды требуется 1 таблетка обычного аптечного угля – его толкут, заворачивают в марлю и заливают водой, через 15 минут процеживают воду через мелкое сито. Эта вода приятна на вкус и не имеет запаха. Однако уголь не спасает от вирусов и микробов – в условиях дикой природы такую воду еще необходимо дополнительно прокипятить.
Очистка серебром
Считается, что серебро нейтрализует микробы и некоторые соли металлов, хотя сила серебра в очистке сильно преувеличена. Рекомендуется оставить на ночь в емкости с водой серебряное изделие – ложку или специальную подвеску. Работает одновременно отстаивание воды и обеззараживание.
Очистка воды магнитами
Еще один из народных методов, имеющий сомнительную эффективность. Рекомендуется опоясать магнитами емкость с водой, и оставить воду на несколько часов. Вариант: обмотать магнитами трубу, которая подает воду в кран. От хлора и микробов этот метод не защищает, но теоретически может очистить воду от железа и его солей за счет примагничивания.
Сложно представить свою жизнь без воды. Воду мы используем для питья, приготовления пищи, для личной гигиены, стирки и т.д., то есть, вода необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому так важно, чтобы она была чистой и абсолютно безвредной для здоровья. К сожалению, найти сегодня очень трудно. И причин этому может быть много - от неудовлетворительного состояния водопроводных труб до особенностей источников водоснабжения. Именно поэтому сегодня так актуален вопрос очистки воды в домашних условиях.
Основной недостаток воды из-под крана — чрезмерная жесткость, то есть избыток солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Высокая жесткость придает воде горьковатый привкус, оказывает негативное влияние на органы пищеварения, нарушает водно-солевой баланс в организме человека, образует известковый налет на посуде и нагревательных элементах бытовой техники, портит ткани при стирке.
В водопроводной воде могут присутствовать различные примеси: азотные соединения, соли натрия, калия, кальция, марганца и т.д. Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, хлорирование — это эффективный, доступный и недорогой способ обеззараживания воды.
С другой стороны, хлор существенно ухудшает вкусовые качества воды, тому же хлор, вступив в реакцию с органическими соединениями, может образовывать хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды.
Естественно, качество водопроводной воды контролируется соответствующими органами и при превышении концентрации вредных примесей в ней принимаются соответствующие меры. Однако большинство специалистов едины во мнении: пить воду непосредственно из крана нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.
Отстаивание
Отстаивание – простейший способ очистки водопроводной воды. Под отстаиванием понимают процесс выделения из воды под действием гравитационных сил взвешенных частиц, а именно, солей, некоторых тяжелых металлов и т.д. Для очищения воды данным способом необходимо взять чистый сосуд, например, банку, наполнить ее водопроводной водой, немного прикрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. За это время взвешенные частицы осядут на дно. Использовать можно только верхние 2/3 воды, нижнюю 1/3 часть воды желательно вылить, так как именно в ней концентрируются все вредные примеси. Отстаивать воду более указанного времени не рекомендуется, так как в длительно стоящей воде могут начать размножаться патогенные бактерии.
Кипячение
Кипячение считается самым простым и доступным способом очистки бытовой воды. Более того, если воду не очищать посредством фильтров, кипячение является обязательным условием ее безвредного для здоровья потребления. Кипячение помогает очистить воду от многих видов примесей. Под воздействием высокой температуры большая часть бактерий погибает, разрушаются хлорсодержащие соединения, вода становится мягкой и вкусной. Однако кипячение имеет и свои минусы.
- Во-первых, в хлорированной воде под воздействием высокой температуры образуется диоксид, имеющий тенденцию к накоплению в организме человека и оказывающий канцерогенное действие.
- Во-вторых, обычное кипячение (не длительное) уничтожает далеко не всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах, феноле и нефтепродуктах.
- В-третьих, при длительном воздействии высоких температур происходит разрушении структуры воды и она, в лучшем случае, становится не полезной, а в худшем случае, вредной для здоровья. Кипяченая вода – тяжелая или, как ее еще называют, «мертвая» вода. В ней содержатся тяжелые изотопы водорода – атомы дейтерия. Отрицательное воздействие такой воды на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями.
Чтобы очищение воды при помощи кипячения было максимально эффективным, а негативные эффекты были минимальными важно соблюдать следующие правила:
- Повторно воду не кипятить, выливая из чайника остатки воды и промывая его после каждого использования
- Желательно кипятить предварительно отфильтрованную воду или хотя бы отстоянную
Использовать для питья или приготовления пищи только верхние 2/3 объема, оставшуюся воду выливать - По мере необходимости очищать чайник и прочую посуду от накипи
- Избегать длительного кипячения
Замораживание
Очистить водопроводную воду в домашних условиях можно с помощью ее частичного замораживания. Суть этого метода очищения заключается в следующем: более чистая и пресная замерзает быстрее, затем кристаллизуется вода, содержащая примеси и соли. Для очистки воды данным способом необходимо воду налить в емкость, например, в пластиковую бутылку, и поставить в морозильную камеру. Когда на поверхности воды образуется первый тонкий слой льда, его следует удалить, так как это замерзла быстрозамерзающая тяжелая вода.
После того, как вода замерзнет примерно на половину, емкость достать из морозильной камеры. Именно замерзшую воду следует использовать для питья и приготовления пищи. Незамерзшую воду использовать не стоит. В зимнее время очищать воду гораздо проще. В морозную погоду емкости с водой можно ставить на открытый воздух.
Для лучшего эффекта можно воспользоваться двойным очищением, то есть, вначале воду отстоять либо пропустить через фильтр, а уж затем заморозить.
Кстати, еще с древних времен известно, что талая вода обладает рядом . Таким образом, очищение воды путем замораживания позволяет получить не только чистую, но и целебную воду.
Бутилированная вода
Заменить некачественную воду из крана можно бутилированной, которую легко можно купить в любом магазине. Сейчас многие люди предпочитают именно такую воду, считая ее максимально безопасной для здоровья. Бутилированная вода подразделяется на две категории: вода первой категории и вода высшей категории. Вода первой категории представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. То есть вода из-под крана вначале подвергается очистке от примесей, затем обеззараживанию, после чего в нее добавляют полезные элементы и разливают в емкости. Такая вода, бесспорно, лучше водопроводной, однако не всем производителям удается полностью очистить воду от примесей.
Качество воды высшей категории намного выше. Чаще всего это чистая подземная вода, не содержащая вредных примесей. Такая вода либо изначально богата такими соединениями, как фтор, калий, кальций, йод, либо ее обогащают ими перед разливанием в емкости. Существует ошибочное мнение, что воду достаточно очистить от всех примесей, и она будет полезной. На самом деле вода должна обогащать организм человека минеральными веществами. К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей, которые продают не только плохо очищенную бутилированную воду, но и недостаточно минерализованную. Поэтому, чтобы не приобрести подделку, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- На этикетке емкости с водой обязательно должна быть информация о категории воды
- Емкость не должна иметь вмятины, рисунки и надписи на этикетке должны быть четко отпечатаны
- На дне емкости с водой не должно быть осадка
- Лучше покупать воду известных производителей, выпускающих подобную продукцию давно
Бытовые фильтры
Чистую и полезную воду можно получить с помощью бытовых фильтров. Существует много различных фильтров, с помощью которых воду можно очистить с различной степенью очищения. Бытовые фильтры разделяют на две группы:
- Кувшинные фильтры. Они отличаются простотой в использовании и доступностью, однако, их производительность и степень очистки воды невысокие. Если в водопроводной воде имеется много механических примесей, но ее химический состав соответствует нормам, можно ограничиться этим прибором. Срок эксплуатации фильтра большой, главное, примерно один раз в 1,5-2 месяца (после очистки 150-300 литров воды) производить замену картриджа. Кувшин необходимо регулярно мыть, а также не допускать длительного хранения в нем отфильтрованной воды. В противном случае, возможно ее Перед длительным перерывом в эксплуатации его следует промыть, высушить и хранить в сухом месте, так как влага – благоприятная среда для размножения патогенных микробов.
- Проточные модели. Они подключаются непосредственно к водопроводу или водопроводному крану, стоят относительно дорого, но при этом характеризуются высокой производительностью и обеспечивают высокое качество очищенной воды. Применение подобных моделей целесообразно, если вода отличается высокой жесткостью и имеет вредные примеси. Используемые в них картриджи не только производят механическую чистку воды, но и осаждают токсичные химические примеси, делают воду мягче приятнее на вкус.
Для эффективной работы фильтра необходимо своевременно менять картридж, который имеет ограниченный ресурс. Как правило, в стационарных моделях картридж служит примерно 1 год. Важно помнить, что проточные фильтры нуждаются в непрерывной эксплуатации. При длительном перерыве в использовании такого фильтра в его картридже создаются оптимальные условия для размножения микробов, а также происходит потеря эксплуатационных свойств фильтрующего материала. В результате может возникнуть необходимость в замене картриджа и основательной чистке полости фильтра.
Фильтрация активированным углем и минералами
Считается, что активированный уголь поглощает из воды вредные для организма человека вещества, включая такие тяжелые металлы, как свинец, радон и продукты его распада, хлор, пестициды и др. В то же время он обогащает воду ценными минералами. Для очистки воды таблетки активированного угля упаковывают в марлевый мешочек и помещают в емкость с водой на 12-14 часов. По истечении этого времени чистая вода пригодна для употребления. Не рекомендуется оставлять воду с активированным углем на более длительный срок, так как такая вода может стать благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.
Нередко для очистки воды используют минералы, в частности, кремний.
Данный способ получения чистой воды использовали еще в Древней Руси. Считается, что благодаря активации воды кремнием она становится не только чистой, но и более вкусной и может храниться долгое время без изменения состава. В такой воде жизнь вирусов и болезнетворных микробов просто невозможна. Кремний абсорбирует такие вредные для здоровья человека вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и др. Чтобы в домашних условиях очистить воду кремнием необходимо промытый под проточной водой кремний поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой из расчета 10 г минерала на литр воды. Посуду накрыть чистой тканью и поместить в темное место на 2-3 дня.
По истечении указанного срока использовать верхние 2/3 воды, оставшийся слой вылить, так как именно там накапливаются вредные вещества из воды. Полученную кремниевую воду нельзя хранить в холодильнике или кипятить. Лучше оставить ее хранить в помещении при температуре не ниже +10 °С.
О современных методах очистки питьевой воды расскажет видеоматериал:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!