Что подают к виски на закуску в разных странах. Закуски к разным маркам виски
Настоящий сомелье, безусловно, знает, как правильно пить виски — крепкий спиртной напиток. Большинство профессионалов считают, что закусывать его не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минералка, чтобы при желании можно было разбавить.
Нужны ли закуски к виски
В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.
Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:
- Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
- Запеченное или жареное мясо, дичь.
По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.
Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.
Лучшие закуски для виски
Профессионалы и эксперты советуют подбирать закуску в зависимости от сорта самого напитка. Поскольку достаточно трудно найти универсальные блюда, которые подходили бы к любому сорту этого спиртного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- Мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра неплохо закусывать виски, которые имеют дымный или фруктовый аромат и отличаются острым вкусом. К ним можно отнести: односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
- Копченая рыба, особенно лосось, отлично подходит к мягким маркам виски, таким как: Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant.
- Различные морепродукты прекрасно сочетаются и оттеняют виски с ароматом трав. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson.
- Жареное мясо (говядина, баранина) великолепно подходит к виски с дымно-торфяным ароматом. Это такие марки как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.
Помимо этого, напиток желтого цвета можно закусывать кусочками нарезанной дыни. Следует избегать цитрусовых, которые перебивают аромат напитка.
Это что касается правил закуски виски в Европе. А вот Америка, как всегда, отличилась – здесь его принято закусывать различными видами десертов, всевозможными фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.
Помимо этого, американцы совершают абсолютно кощунственные действия, по мнению шотландцев – разбавляют виски колой!
Правила употребления виски
- Пить лучше вечером, в крайнем случае – после обеда,
- Виски должно быть немного охлажденным, но не слишком холодным,
- Перед употреблением бутылку необходимо немного взболтать,
- Широкие бокалы на короткой ножке или без ножки вовсе, наполняются не более, чем на треть,
- Пьют маленькими глотками, как можно дольше держа во рту.
Впрочем, при подборе закусок можно не мудрствовать лукаво, а приготовить то, что любите вы и ваши гости, в конце концов, праздник для вас, а не для спиртного напитка.
Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!
Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.
В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.
Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…
Какие бокалы подходят для дегустации виски
Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.
Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.
По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.
Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.
Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.
Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».
С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.
С чем пить виски и правило пяти «S»
Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
У ирландцев на этот счёт своё мнение:
Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!
Ирландская народная мудрость
Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.
Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.
Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):
- S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
- S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
- S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
- S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
- S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.
Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – . В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.
Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток .
Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях ( , к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.
Подведение итогов, видео и прочее
Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).
Виски - это благородный и оригинальный напиток, технология изготовления которого очень сложна. Для приготовления используют злаковые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень. В данной статье попытаемся рассказать о правилах употребления напитка и о том, чем закусить виски или разбавить. О виски слышали все, многие даже пробовали и выбирали свой сорт, который пришелся им по душе. Но некоторые до сих пор не знают об этом напитке практически ничего, кроме того, что это алкогольный напиток, который часто упоминается в американских фильмах. И не все знают, с чем употреблять или чем закусить всего. Процесс пития данного напитка - это целый ритуал.
Правила употребления
Важно верно выбрать место для данного случая. Лучше наслаждаться вкусом виски в домашней обстановке.
Итак, вы приобрели в специализированном магазине качественный виски, определились с компанией и местом. Теперь несколько советов о том, как подготовить к употреблению напиток, с чем лучше его пить, чем разбавить и чтобы лучше прочувствовать вкус. Предварительно его надо охладить: поставьте бутылку в холодильную камеру на 20 минут. Подавать виски лучше в больших цилиндрических бокалах с толстым дном. Наполнять бокал напитком до краев нежелательно, нужно налить алкоголь на 1/3 фужера. Процесс употребления должен протекать правильно. Ведь вы должны смаковать, наслаждаться каждым глотком этого благородного напитка. Придерживайтесь основных правил:
1) никаких соломинок;
2) нельзя пить залпом, а лучше маленькими глотками;
3) у профессиональных дегустаторов есть одна хитрость, они применяют ее, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и уловить тонкий аромат. Итак, как только сделан первый глоток, не спешите его проглатывать, а погоняйте во рту жидкость, загнав ее под язык. Там находятся которые помогут вам раскрыть букет напитка;
4) после того как был выпит бокал, не стоит спешить закусывать, можно обойтись без закуски вообще, так вы лучше прочувствуете неуловимые нотки тонкого вкуса напитка.
С чем пить и чем закусить виски лучше всего
Строгих норм и правил в этом вопросе не существует. Виски - крепкий алкогольный напиток, не все могут его употребить в чистом виде. Например, в Америке добавляют или кубики льда. Они смягчают, но не маскируют крепкий вкус. В последнее время модно стало пить коктейли, для приготовления которых смешивают виски и разные сорта соков. В России очень популярно стало пить Чем закусывать такой коктейль? Например, в Шотландии не принято его закусывать вообще. Шотландцы придерживаются одного правила. Для начала стоит полюбоваться напитком (дать оценку консистенции и цвету), почувствовать аромат. Затем сделать первый глоток, немного пригубив. Только потом разбавить виски, чтобы ощутить весь букет и раскрыть богатый вкус напитка. Он довольно интересен, и закуска только нивелирует его. А в Ирландии в качестве закуски популярно подавать копченый лосось, дичь, устрицы. Хорошо сочетается напиток и с фруктами: желтыми яблоками, абрикосами, персиками, бананами (стоит порезать их дольками). Но избегайте цитрусовых, они могут перебить вкус. Черный шоколад и виски прекрасно дополняют друг друга.
Чем лучше закусывать виски, вы должны выбрать сами: положитесь на свой вкус и на наши советы! Приятной вам дегустации!
– продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.
Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).
Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.
Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.
Кроме , производят виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.
Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.
Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.
Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .
Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.
Польза для здоровья
Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.
Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти . Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь .
Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.
Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски , чтобы получать от него максимум удовольствия.
Как и в чем правильно пить?
Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.
Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:
- Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
- Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
- Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
- Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.
Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.
Тосты «под виски» не произносят !
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
- Любуемся . Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
- Оцениваем аромат . Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
- Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка . Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.
С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?
Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.
- В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.
Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.
- С – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
- Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
- С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
- С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.
Чем закусить виски?
Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:
- К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
- Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
- Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
- Различные морепродукты.
- Дыня – также хороший вариант.
- Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
- Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
- Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.
Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.
Популярные коктейли
Известно множество , включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок ), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:
- «Манхэттен » — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
- «Сухой Манхэттен » — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
- Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
- Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
- «Мятная свежесть ». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.
Полезные видео
На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
Посмотрите — технология создания шотландского виски:
Все про качественный виски смотрите на видео ниже:
Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.
При распитии виски очень важно подобрать подходящую закуску, чтобы подчеркнуть вкус напитка, а не испортить его. Далеко не все продукты сочетаются с алкоголем. Кроме того, важно учесть состав коктейля. Если виски перемешивается, к примеру, с колой, то перечень рекомендуемых закусок к нему изменится.
Горячие закуски к виски
Из горячих закусок отлично подходят к виски блюда японской кухни.
К примеру:
- горячие суши и роллы;
- тушеные овощи;
- некоторые крем-супы ― отлично подойдет сырный состав;
- жареное, тушеное, копченое мясо, птица, морепродукты.
Некоторые сладости и выпечка тоже подходят. Например, чизкейк, пирог с вишней или черешней.
Рецепты холодных закусок
Из того, что подают к виски на закуску холодным, наиболее популярно следующее:
- салаты;
- бутерброды, закуски на шпажках и тарталетки;
- нарезки из мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Оригинальной закуской к виски является мороженое. Оно отлично сочетается к этим алкогольным напитком. Можно выбрать любой вкус: от обычного пломбира до шоколадного, ванильного, клубничного, мятного, орехового и прочих.
Какая закуска подходит под виски с колой
Не многие знают, что смешивать колу с виски нужно правильно, чтобы не перебить тонкий вкус алкоголя. Важно добавить не более половины газировки, от того количества, что налито в стакане. Если налить больше колы, то она перебьет вкусовую гамму спиртного.
В качестве закуски больше всего подходят следующие блюда.
Сыры.
Это традиционная закуска, которая отлично сочетается со сладким. Можно предварительно приготовить нарезку из разных видов сыров, какие больше нравятся.
Несладкие плоды.
К примеру, можно нарезать авокадо, открыть маслины или оливки без косточек. Подойдут и цитрусовые - лимон или грейпфрут.
Горький шоколад.
Молочным закусывать не следует, так как будет очень приторно. А вот горький шоколад подойдет в самый раз.
Рыбные деликатесы.
Особенно подходит форель, лосось, семга. Также отлично подойдут креветки, устрицы, крабовое мясо. Можно жарить, коптить, тушить.
В некоторых странах к сладкому виски подают вяленые сорта мяса или копчености. Хотя это сочетание понравится не каждому.
Орехи.
Отлично подчеркнет вкус напитка грецкий орех, миндаль, фундук. Они не должны быть сладкими или солеными.
Закусывать виски чем-то очень сладким не рекомендуется. В добавленной коле и так содержится большое количество сахара.
Что приготовить на скорую руку
Если гости нагрянули неожиданно, и нужно подать что-то к виски, то из простых продуктов, имеющихся в холодильнике, следует обратить внимание на две следующие категории.
Фрукты и овощи.
К примеру, цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки или груши. Отлично подойдут и ягоды, но обязательно свежие. Из овощей можно взять маленькие помидоры черри.
Мясные продукты.
Несмотря на то, что традиционно мясо к виски не подают, некоторым такое сочетание придется по вкусу. Но важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой.
Когда и что подавать – зависит от характера визита. Если хочется приготовить простое, но полноценное блюдо на скорую руку, то существует три распространенных рецепта тарталеток.
С лососем.
Понадобится несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез, твердый сыр. Сыр потереть на терке, по желанию добавить немного чеснока, смешать с майонезом. Филе нарезать и уложить в тарталетку, сверху положив чайную ложку заранее приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.
С крабовыми палочками.
Крабовые палочки нарезать, добавить немного тертого сыра, нашинкованного укропа по вкусу, туда же покрошить желток отварного яйца, белок - по желанию. Все тщательно смешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетку и подавать к столу.
С тушеными овощами и творожным сыром.
Необходим болгарский перец и помидоры черри, зелень используется по желанию. Их нужно заранее потушить на оливковом или любом другом масле, предварительно нарезав на дольки среднего размера. Потушить до средней мягкости, посолить и добавить специи по вкусу. На дно тарталетки намазать одну или полторы чайных ложечки мягкого творожного сыра. Сверху положить несколько долек овощей.
Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.
Соленья.
Соленые овощи хорошо подходят к водке, но не к виски. Ими закусывать не рекомендуется. Человеку может стать нехорошо от того, какие вкусовые сочетания он смешивает. Маринованное также не рекомендуется.
Вареное.
Картошка, отварное мясо, птица, может хорошо подойти к той же водке, но с виски абсолютно не сочетается. Эта закуска не будет отвращать, но она никак не подчеркнет вкус напитка.
Жирное.
Мясо, обжаренное в обильном количестве масла, подавать к столу не стоит. То же самое касается других блюд, которые готовят во фритюре. Исключения допустимы, если использовать минимум масла.
Острое.
Очень плохой идеей будет подать закуску к виски из чего-то острого. Даже любителям подобных блюд вряд ли понравится вкусовое сочетание с данным видом алкоголя.
Если в каких-то закусках используется майонез, то его должно быть минимальное количество, чтобы продукт не перебивал алкогольный напиток. То же самое касается специй, хотя многие из них только скрашивают вкус виски. Например, корица, мята, мускус и другие.
Нужно подбирать закуски исходя из личных предпочтений или пожеланий приглашенных гостей. Если какие-либо виды сыров не нравятся человеку, то вряд ли в сочетании с алкоголем ему будет приятно их есть. Также очень важно не наедаться. При употреблении этого напитка следует быть в меру насыщенным, но не голодным.