Что приготовить из сердца свинины. Сколько варится свиное сердце
Субпродукты – дело хорошее. Стоят обычно они не дорого, а приготовить из них можно большое количество всяческих вкусных блюд. Можно назвать субпродукты бюджетным вариантом обеда или ужина. Узнаем сегодня, как приготовить свиное сердце разными способами вкусно для обеда, ужина, для салатов, пирогов и пирожков. А также покажем пошаговый рецепт с фото приготовления свиного сердца в сметанной подливке с луком на сковороде. Калорийность такого блюда не велика, зато оно сытное, вкусное, подходит к различным гарнирам или просто к овощному салату на ужин.
Посмотрите еще, с луком на сковороде. Просто и быстро на ужин, к гарниру или салату.
Ингредиенты:
- луковица крупная;
- 2-3 ложки сметаны;
- столько же масла;
- соль, перец, вода.
Итак, начнем готовить гуляш. Изначально купим хорошее сердечко. Если собираетесь еще пироги печь, то возьмите также легкое, печень, в результате получите прекрасную начинку для пирога или макарон по-флотски.
![](https://i1.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/06/svinoe-serdce.jpg)
Уберите все лишнее с него (а отходы там не маленькие), промойте хорошенько. Теперь вопрос: сколько варить свиное сердце, чтобы оно стало мягким? Примерно часа 2. Все это время оно будет кипеть на маленьком огне, часа через полтора добавьте соль, можно бросить для вкуса и аромата несколько листиков лаврушки, горошка перца, и еще полчаса поварить.
Достать, остудить, нарезать соломкой или брусочками.
![](https://i2.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/06/narezat-serdce.jpg)
Совет: на этом этапе сердечко готово к приготовлению салата. Нарежьте к нему отваренный картофель, соленый огурчик, зелень, смажьте майонезом — сытный салат с сердцем готов.
Нарезать соломкой лук, слегка обжарить его в масле растительном или на сале.
![](https://i2.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/06/obzharit-luk.jpg)
Добавить к нему нарезанное мясо.
![](https://i2.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/06/dobavit-myaso.jpg)
Смешать, обжарить немного вместе с лучком.
![](https://i1.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/06/smeshat.jpg)
Совет: на данном этапе можно сделать так: обжаренные продукты вытащить со сковороды, остудить. Перемолоть блендером и сделать макароны по-флотски. Или использовать в качестве начинки, если собрались печь пирожки. А еще лучше — обжарить печенку, отварить легкое, все перемолоть, и начинка получится просто обалденной!
Добавить сметану, перец, соль.
![](https://i0.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2018/06/dobavit-smetanu.jpg)
Смешать, влить воду.
Некоторые считают субпродукты низкосортным мясом. Отчасти это так. Тем не менее, из них можно приготовить много превосходных блюд. Взять, к примеру, свиное сердце.
На первый взгляд это – обычная плотная субстанция темно-красного цвета, состоящая, в основном, из мышц. Но хороший повар способен превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Как приготовить свиное сердце? Вариантов здесь много. Его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовом шкафу.
Для наглядности стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.
Как вкусно приготовить свиное сердце на сковороде
Сначала можно попробовать самый простой вариант, который предназначен для начинающих кулинаров. Можно обжарить сердце с репчатым луком на сковороде. Получается очень вкусно. Но здесь возникает вопрос: как приготовить свиное сердце, если учесть, что оно имеет довольно плотную структуру. Обычно такие продукты сначала отваривают. В данном рецепте основной компонент предварительно маринуется. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
1 свиное сердце;
10-15 грамм столового уксуса;
соль;
4 грамма сахара;
1 луковица;
50 грамм масла растительного;
молотый перец и кориандр;
4 столовые ложки соевого соуса.
Методика приготовления блюда проста:
1. Сердце тщательно промыть, затем нарезать брусочками, предварительно удалив все пленки и жир.
2. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним соевый соус, сахар и уксус. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
3. Очищенный лук покрошить полукольцами.
4. На сковороду с кипящим маслом переложить кусочки сердца вместе с маринадом.
5. Добавить специи и жарить 15 минут при постоянном помешивании. Вся влага должна выпариться. Готовый продукт переложить на блюдо.
6. На той же сковороде отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
7. Уложить его поверх кусочков сердца.
Вкус у такого блюда получается просто изумительный. В качестве гарнира к нему подойдет нежное картофельное пюре.
Простой рецепт приготовления в духовке
Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов:
2 сердца;
соль;
2 моркови;
1 зубок чеснока;
1 луковица;
молотый перец и любые другие специи.
Готовится блюдо относительно долго, но просто:
1. Субпродукт хорошо промыть.
2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса.
3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце.
5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень.
6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут.
Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.
Блюда из свиного сердца – сытная и богатая полноценным белком пища. Вопреки расхожему мнению, субпродукты не являются чем-то второсортным и не слишком полезным. Сердце и вовсе принадлежит к 1-й, высшей, категории субпродуктов.
Блюда из свиного сердца: польза и калорийность
Белки, входящие в состав свиного сердца, идентичны по своей питательной ценности мясным. При этом жира в сердце намного меньше, чем в самом мясе – это делает данный субпродукт чрезвычайно выгодным для спортсменов и людей, следящих за своим весом.
Калорийность свиного сердца всего 101 ккал/100 г сырого продукта. Блюда из свиного сердца обеспечат организм фосфором и калием, железом и йодом. Входящий в состав сердца витамин РР способствует нормализации жирового обмена, понижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Блюда из свиного сердца: как готовить?
Перед приготовлением сердце нужно очистить от сосудов, сгустков крови и т.п. Затем его следует залить холодной водой и поставить на плиту – нагреваться до кипения. Всю образующуюся в процессе закипания пену нужно удалять из кастрюли.
Если вода, в которой варится свиное сердце, мутнеет или содержит много хлопьев пены, ее можно слить и заменить свежей. Варить свиное сердце нужно до размягчения: от 40 до 70 минут, в зависимости от размера продукта.
Вареное сердце можно использовать для рагу, начинок, салатов, заливного и прочих блюд. После варки с него лучше срезать лишний жир, особенно, если субпродукт предназначается для салатов или легких закусок.
Есть и такие блюда из свиного сердца, которые не требуют варки исходного продукта. В частности, сердце можно мелко покрошить и, запанировав в муке, обжарить до готовности на сковороде – с добавлением соуса или без него.
Блюда из свиного сердца: кулинарные идеи
В принципе, приготовление свиного сердца ничем не отличается от приготовления говяжьего . Его точно так же можно жарить, тушить , запекать или просто отваривать в качестве будущего ингредиента для салатов и закусок. Крупное сердце можно нафаршировать и потушить в бульоне.
Хотите сделать вкусное блюдо из свиного сердца – приготовьте его с морковно-луковой поджаркой и чесночной подливой или покрошите в салат с болгарским перцем, луком и зеленью. Салат из свиного сердца можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Блюда из свиного сердца хорошо сочетаются с любыми гарнирами: крупами, картофелем и другими овощами, с макаронными изделиями. А фаршем из свиного сердца можно начинять пирожки, блинчики или зразы.
Свиное сердце - не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.
Подготовка
Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.
Готовим с грибами и овощами
Ну а теперь давайте посмотрим, как приготовить сердце свиное. Вашему вниманию предлагаю несколько полезных и несложных рецептов. Для начала попробуем запечь с грибами и овощами. Для этого нам понадобится:
- 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
- грибы, например, шампиньоны или любые другие;
- 1 кабачок;
- картофель;
- перец и соль, майонез, растительное масло.
Сам процесс
Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него - кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.
Готовим с гречкой
А вот рецепт приготовления свиного сердца с гречкой. Нам понадобятся следующие продукты:
- сердце - 0,5 кг;
- 2 стакана гречки;
- 4 стакана воды;
- одна морковь;
- одна луковица;
- один сладкий перец;
- растительное масло, перец, соль.
Приготовление
Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него - овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!
Субпродукты - второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.
Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.
Качественные субпродукты: тонкости выбора
Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:
- Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
- Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
- Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.
Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.
Субпродукт | Состав, полезные свойства | Признаки качества | Где используется |
---|---|---|---|
Печень | Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. | Гладкая поверхность.
Цвет от коричнев до темно-красного. Упругая, эластичная консистенция. |
В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок. |
Сердце | Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. | Цвет темно-красный.
Текстура твердая, не жесткая. Средний вес от 350 до 500 гр. |
Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу. |
Язык | В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. | Чистая и равномерная окраска.
Без порезов и прочих дефектов. |
Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное. |
Голова | Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. | Чистота.
Свежесть. Отсутствие сторонних запахов. Отсутствие признаков порчи. |
Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного. |
В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.
Подготовка свиного сердца к приготовлению
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.
Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:
- Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
- Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
- Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
- Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
- Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.
В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.
Рецепты на все случаи жизни
Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.
Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.
Сердце на сковороде: ароматные котлеты
Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.
Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:
Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;
Нарежьте лук небольшими кубиками;
Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;
Сало мелко нарежьте;
Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;
Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;
По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.
Сердце с картофелем в мультиварке
Мультиварка - помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 кг свиного сердца;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 800 гр. картофеля;
- Соль, специи по вкусу.
Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:
- Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
- Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
- Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
- Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
- Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
- Залейте продукты водой;
- Когда картофель станет мягким - блюдо готово. Подавайте к столу.
Комбинируем свиное сердце и легкое
Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 1 свиное сердце;
- 2 средних луковицы;
- 1 свиное легкое;
- 4 ст. л. майонеза 67%;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 150 гр. твердого сыра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 1 пучок укропа или другой зелени.
Приготовление:
- Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
- Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
- Твердый сыр нарежьте соломкой;
- Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Домашняя колбаса из ливера
Ливерная колбаса - недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 700 гр. свиного сердца;
- 700 гр. свиного легкого;
- 3 луковицы;
- 300 гр. свиного сала;
- 1 кг свиной печени;
- 7 куриных яиц;
- 1 ч. л. кардамона;
- Соль, черный молотый перед по вкусу;
- Свиные кишки.
Приготовление:
- Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого - 40 минут;
- Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
- Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
- Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
- Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
- Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
- Ливерная колбаса готова к подаче!
Заключение
Из свиного сердца можно приготовить множество разнообразных блюд: от закусок и салатов до непревзойденных запеканок. Фаршем из этого субпродукта можно начинять блинчики, зразы и пирожки.
В отварном и тушеном виде сердце принято дополнить гарнирами из картофеля, овощей, макарон и различных круп. При этом, подавать свиное сердце можно и как самостоятельный продукт, дополнив оригинальным соусом или поджаркой.
Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!