Что приготовить из свежей скумбрии в духовке. «Горячая мимоза» - рыбка с овощами под соевым маринадом
– блюдо простое, вкусное и весьма полезное. Конечно, польза морской рыбы в ее свежести, однако так сложилось, что купить скумбрию для запекания в свежем виде либо дорого, либо затруднительно. Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20 % от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде. На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу – запечь ее в духовке.
Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть – очень вкусно. Перед запеканием скумбрию часто маринуют, используя для этого соевый соус, сок цитрусовых или оливковое масло. Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй. Божественно вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках или в банке. Томленная со специями в собственном или овощном соку, она становится необычайно сочной, нежной и аппетитной.
Как приготовить скумбрию: ТОП-10 рецептов
Рецепт 1: Скумбрия в духовке с овощами «по-деревенски»
Ингредиенты: 300 г шампиньонов или лесных грибов, 4 некрупные скумбрии, 1 луковица, 1 небольшой цуккини, 3 средних помидора, 1 морковь, 1 небольшой болгарский перец, 1 черешок сельдерея, 2 чесночных зубка, сок одного лимона, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.
- Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке.
- На бочках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на время для маринования.
- Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле.
- Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками.
- Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость.
- В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами.
- Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить протушенные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию.
- Выпекать скумбрию «по-деревенски» в прогретой до 180 °С духовке. Полчаса потребуется рыбке, чтобы зарумяниться.
Рецепт 2: Скумбрия в духовке в горшочках с картошкой
Ингредиенты: 2 свежемороженые скумбрии, 150 г твердого сыра, 800 г картофеля, 2 морковки, 85 г масла сливочного, 2 луковицы, смесь специй для рыбы, зелень по вкусу.
- Из размороженной рыбы удалить «потрошки», тщательно вымыть брюшко и нарезать скумбрию небольшими кусочками.
- Овощи очистить и нарезать: картошка и лук – ровным кубиком, морковь – крупной стружкой через терку.
- Картофель обжарить до легкой румяной корочки и переложить на дно горшочков. Присолить и поперчить.
- Следующий слой – кусочки скумбрии (3-4 кусочки на горшочек), приправить солью и рыбными специями.
- Луком прикрыть рыбу, следом – присыпать тертой морковкой и щепоткой соли.
- В центр горшочка положить по кубику сливочного масла, добавить немного воды и засыпать поверхность тертым сыром.
- Горшочки с рыбой и овощами томить в духовке с t 200 °С. Через полчаса горшочки достать из печки, присыпать нашинкованной зеленью и можно подавать на стол.
Рецепт 3: Скумбрия, фаршированная изюмом и орехами
Ингредиенты: 4 скумбрии (по 200-250 г, непотрошеные), 2 небольшие луковицы, 40 г орехов кедра или кешью, 3 ст. ложки изюма, пучок петрушки, масло оливковое, на кончике ножа – корица и черный перец, щепотка соли.
- У скумбрии удалить жабры и сделать надрезы вдоль позвонка (от головы до хвоста) с двух сторон. Ножницами вырезать хребет и удалить через спинку внутренности. Тушки хорошенько промыть и обсушить салфетками как внутри, так и снаружи.
- Выступающую внутри рыбы часть мякоти срезать аккуратно ножом (она будет добавляться в начинку), в тушке выбрать косточки.
- Мелко нашинкованные луковицы обжарить до слегка карамельного цвета. К луку высыпать орешки, изюм, притрусить корицей и приправить перцем/солью. Смесь протушить на тихом огне около трех минут.
- Плиту выключить и в сковородку добавить рубленую петрушку и кусочки скумбрии. Все продукты хорошенько смешать и нафаршировать рыбные «лодочки» (не плотно). Спинки рыбы скрепить вымоченными в воде (около получаса) деревянными шпажками.
- Духовка должна быть накалена до 200 градусов. Пока печка греется, скумбрию обернуть несколькими слоями фольги и свободно разместить на противне. Запекать, переворачивая, 20 минут.
- За пять-десять минут до завершения запекания рыбу сверху раскрыть и слегка подрумянить.
Рецепт 4: Скумбрия с яблоками, запеченная в фольге
Ингредиенты: 2 средние скумбрии, 2 средние яблока кислых сортов, половина лимона, 2 ч. ложки масла оливы, специи по вкусу.
- Тушки скумбрии разморозить, очистить, удаляя внутренности и голову. Промыть, высушить. Подготовленную рыбу переложить на фольгу, сложенную в два слоя.
- Скумбрию присыпать солью и смочить соком лимона.
- У яблок вырезать сердцевину, половинки разрезать на тонкие дольки. Частью долек нафаршировать рыбу, а из оставшихся кусочков устроить на фольге «постель» для скумбрии. Тушки выложить на яблоки.
- Рыбу завернуть так, чтобы фольга плотно ее укутывала, не позволяя соку вытекать на поверхность.
- Запекать скумбрию в фольге с яблоками в духовой печи в течение 45 минут, температура в духовке должна доходить до 200 градусов. За пять-десять минут до завершения запекания, фольгу раскрыть, позволяя рыбе схватиться корочкой.
Рецепт 5: Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты: большая скумбрия, 4 горошины душистого перца, полтора лимона, 3 чесночных зубка, 1 ст. ложка растительного масла, пучок петрушки, молотый перец и соль по вкусу.
- Рыбную тушку аккуратно выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть, снимая внутреннюю черную пленку.
- Душистые перчинки растереть в ступке, засыпать черный перец, соль и все снова перетереть. К смеси перцев выдавить через пресс чеснок, влить сок лимона и постное масло.
- Ароматной маслянистой смесью смазать тушку внутри и снаружи. Брюшко заполнить лимонными кружочками и веточками петрушки.
- Скумбрию плотно закутать фольгой и оставить на некоторое время для маринования. Запекать рыбу с лимонами в духовке полчаса с температурой нагрева 200 °С.
- Подавать рыбу без фольги со свежими лимонными дольками и ветками петрушки.
Рецепт 6: Скумбрия кусочками под горчичным соусом
Ингредиенты: одна большая скумбрия, 1 ч. ложка горчицы, ½ небольшого лимона, 1 ст. ложка майонеза, веточка тимьяна, соль/перец.
- Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
- Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
- Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
- Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
- Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
- Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.
Рецепт 7: Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами
Ингредиенты: 2 средние свежемороженые скумбрии, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 небольшие луковицы, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра.
- Размороженную рыбу разрезать по спинке и вырезать хребет с тушки вместе с внутренностями. Убрать жабра.
- Скумбрию тщательно промыть и просушить полотенцем из бумаги. Тушки выставить на брюшки, образовывая «лодочки».
- Грибы промыть, нашинковать и обжарить на разогретом масле. В сковородку добавить отдельно пассерованный лук и сметану, соль. Начинку немного протушить и охладить.
- Половину натертого крупной стружкой сыра смешать с начинкой. Грибной заправкой нафаршировать «лодочки» и засыпать оставшимся сыром.
- Скумбрию закутать фольгой и поместить в нагретую печку (духовка должна показывать 180-200 градусов). Через 20 минут рыбку раскрыть и запекать до образования на поверхности «карамельной» корочки.
Рецепт 8: Скумбрия с розовым перцем, тимьяном и оливками от Орнеллы Мути
Ингредиенты: 2 небольшие скумбрии, 2 ст. ложки оливкового масла, 60 г оливок б/к, 2 веточки тимьяна, 2 ст. ложки сока лимона, несколько горошин розового перца, морская соль.
Особенность пикантной скумбрии именно в розовом перце. В сочетании с испанским оливковым маслом он придаст рыбке необычайный вкус и аромат.
- Скумбрию освободить от внутренностей и удалить голову. Тушки тщательно вымыть и промокнуть внутри и сверху кухонными салфетками из бумаги.
- Горошины розового перца перетереть в ступке (несколько перчинок оставить для украшения). В ступку влить масло, цитрусовый сок и соль.
- Масляным маринадом натереть скумбрию и дать тушкам несколько минут для пропитки вкусами.
- На веточки свежего тимьяна нанизать целые оливки, «шпажки» положить в брюшко каждой рыбины. Если есть только сушеный тимьян, то его можно смешать с нарезанными оливками и нафаршировать смесью рыбу.
- Каждую скумбрию завернуть в отдельный лист кулинарной бумаги и отправить в духовую печь с температурой 180 градусов. Тушкам потребуется 20 минут для запекания.
- Подавать скумбрию Орнелла Мути предлагает прямо на пекарской бумаге, предварительно украсив скумбрию зелеными веточками тимьяна и горошинами розового перца. Такая скумбрия идеально сочетается с каперсами и мягким крем-сыром.
Рецепт 9: Вкуснейшая скумбрия от Гордона Рамзи
Ингредиенты: 2 крупные скумбрии, 1 ч. ложка масла оливок, 1 ч. ложка с горкой сладкой паприки, морская соль, веточки орегано.
- Очищенную и вымытую скумбрию разделать на аккуратные филе. Удалить пинцетом косточки.
- Приготовить заправку для скумбрии: в выдавленный через пресс чеснок высыпать паприку, соль, добавить оливковое масло и измельченный орегано. Смешать.
- Заправкой смазать внутреннюю часть филе и оставить мясо мариноваться на время от получаса и больше.
- Филе скумбрии выложить на жаропрочный лист, застланный пекарской бумагой. Рыбу выложить кожицей вверх, присыпать щепоткой соли.
- Тонкому филе достаточно будет всего 10 минут для запекания при созданной в духовке температуре 200 °С.
Рецепт 10: Скумбрия, запеченная с песто по мотивам рецепта Джейми Оливера
Ингредиенты: 1 большая скумбрия, 300 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра «Старый голландец», 25 г орехов кешью, 1 небольшой лимон, 50 г рубленой петрушки, 100 мл масла растительного без запаха, зубчик чеснока, морская соль.
- Подготовленную скумбрию филировать: сделать возле головы и вдоль хребта надрезы и снять ножом филе. Пинцетом выбрать все косточки.
- Приготовить соус песто: в чашу блендера положить нарезанную петрушку, измельченный кубиком сыр, чеснок, лимонный сок, орехи кешью и влить масло. Перебить ингредиенты блендером в соус.
- Противень сбрызнуть маслом и из стручков зеленой фасоли выложить «подушку». Сверху поместить кожицей вверх филе рыбы.
- На скумбрию аккуратным слоем высыпать соус песто и противень прикрыть листом фольги. Запекать рыбные филейки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.
Несколько простых советов подскажут, как приготовить в духовке вкусную, сочную и полезную скумбрию:
1. Покупая свежемороженую скумбрию останавливать свой выбор лучше на рыбе с головой.
2. Правильное размораживание рыбы – гарантия ее пользы и сочности. В первый этап скумбрию размораживают на протяжении нескольких часов в верхней секции холодильника, во второй – завершают процесс размораживания при комнатной температуре.
3. Скумбрия имеет специфический запах. Избавиться от него помогут маринады на основе лимона и ароматных пряностей.
4. Тушки следует очень тщательно вымывать после удаления внутренностей и обязательно снимать с брюшка черную пленку, которая может испортить вкус готового блюда горечью.
5. Запеченная скумбрия с головой выглядит более «торжественно» и может собой украсить праздничный стол.
6. Рыбу лучше не запекать на «голой» фольге – шкурка может намертво приклеится к ее поверхности и внешний вид скумбрии будет испорчен. Тушку лучше положить на тонкий слой овощей.
7. Скумбрия достаточно жирный вид рыбы, поэтому не стоит усердствовать с жирными соусами и майонезом. Растительного масла также должно быть немного.
8. При запекании скумбрии лучше следить за температурным режимом духовки. Но если духовка не оснащена термометром, определить градусы можно с помощью белого бумажного листочка:
- за полминуты в духовке листик слегка пожелтел – температура не превышает 100 °С;
- ярко-желтый цвет – от 170 до 190 °С;
- карамельный цвет – до 210 °С;
- начавший гореть лист – от 220 до 250 °С.
С лимоном и зеленью – уже незабываемое гастрономическое впечатление. Однако если потратить чуть больше времени и дополнить вкус скумбрии ароматными пряностями и «дружественными» с рыбой продуктами, то такое блюдо вполне может стать идеальным поводом для маленького банкета.
Если хотите приготовить универсальное вкуснейшее рыбное блюдо, попробуйте рецепт скумбрии, запеченной в духовке в фольге. Чтобы рыба пропеклась равномерно, осталась сочной и не потеряла изумительный аромат, следует заворачивать ее именно в фольгу.
Скумбрия в фольге в духовке - самый простой рецепт
Каждая хозяйка должна иметь в запасе проверенный, быстрый рецепт приготовления вкуснейшего ужина. Этот вариант отвечает всем перечисленным требованиям. Получается невероятно ароматное кушанье, которое понравится самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- луковица;
- смесь пряностей для рыбных блюд;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец черный;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Если рыба из морозилки, оставьте ее в естественных условиях разморозиться.
- Разделать.
- Избавить от внутренностей, удалить черную пленку,промыть.
- Нарезать кусками среднего размера.
- Смешать соль со смесью пряностей и перцем, обвалять в ней каждый кусок.
- Тонко нарезать луковицу кольцами.
- В майонез влить томатный соус, размешать.
- Выставить режим духового шкафа на 180 градусов.
- Обмакнуть рыбу в полученный соус.
- На противень расстелить фольгу.
- Поместить подготовленные куски, засыпать луком, облить соусом.
- Завернуть фольгу. Старайтесь сформировать бортики, чтобы жидкость не вытекала.
- Готовить полчаса.
- Открыть фольгу. Запекать еще четверть часа до появления золотистой корочки.
- Подавать кушанье с кусочками лимона.
В лимонном соусе с зеленью
Блюдо получается весьма ароматным благодаря добавлению пряных трав. Многие, кто собирается вести здоровый образ жизни, задумываются о пользе рыбы и о калорийности скумбрии. Если готовить по этому рецепту, получится питательное кушанье, которое имеет низкую калорийность (всего 166 ккал на 100 г).
Ингредиенты:
- кинза – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- перец душистый – 5 горошин;
- петрушка – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Распотрошить тушки, удалить внутренности, срезать лишние части, промыть, подсушить. Этот процесс ускорит применение бумажного полотенца.
- В ступке растолочь зубки чесночка с перцем и солью. Влить сок и масло оливковое. Перемешать.
- Нашинковать зелень.
- Полученным соусом обмазать тушки внутри и снаружи.
- Нашинкованную зелень распределить в брюшках.
- Каждую тушку обернуть фольгой. Промариновать час.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Поместить заготовки на противень.
- Запекать час.
Сытное блюдо с картофелем и помидорами
Это питательное блюдо послужит украшением на празднике. Если готовить в фольге, то продукты пропитаются собственным соком, и кушанье просто будет таять во рту. Точно сказать, сколько запекать скумбрию по времени никто не сможет – все зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа. Примерно потребуется около получаса.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- перец;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль;
- луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, срезать не нужные части, промыть.
- Теперь потребуется ее разрезать. Нужны порционные кусочки не до конца дорезанные. Получится, как гармошка.
- Измельчить зубки чесночка. Используйте мелкую терку. Смешать с солью и перчиком.
- Присыпать этой смесью рыбу, натереть. В разрезы тоже должна попасть приготовленная смесь.
- Отставить на полчаса пропитаться.
- Порезать картошку на дольки крупного размера, поместить в воду, подсолить. Проварить. Через восемь минут слить жидкость.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры – тонкими полукругами.
- Лимон нарезать так же, как и томаты.
- Выстелить фольгу на противень.
- Разложить картошку, рыбку.
- В разрезы поместить лук, томаты и лимончик.
- Полить подсолнечным маслом.
- Завернуть.
- Духовой шкаф прогреть заранее.
- Запекать полчаса, режим 180 градусов.
С рисом и лимоном
Эту вариацию вкуснейшего лакомства готовят с начинкой из риса. Хороший вариант для ужина, но и на праздничном столе привлечет всеобщее внимание.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 15 мл;
- рис – 95 г;
- соль;
- скумбрия – 550 г;
- петрушка – 15 г;
- перец молотый черный;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- крошка хлебная – 3 ст. ложки;
- сок лимонный – 35 мл.
Приготовление:
- Срезать плавнички у рыбы. Не разрезая полностью тушку, надрезать таким образом, чтобы было возможно достать хребет. Разрезать по спинке, хвост полностью не надрезать.
- При помощи ножа удалить кость.
- Разрезать хребет возле головы, затем возле хвоста кулинарными ножницами. Достать кишки, кости. С брюшка следует полностью удалить черную пленку. Если ее оставить, то готовое блюдо будет с неприятным горьким привкусом.
- Промыть, бумажным полотенцем подсушить, присыпать солью, поперчить, натереть.
- Проварить рис.
- Порубить зелень, смешать с крупой.
- Присыпать карри.
- Полить лимонным соком.
- Влить масло оливковое. Перемешать.
- Переместить начинку в тушку.
- Обсыпать хлебными крошками.
- Завернуть в фольгу.
- Готовить в теплом духовом шкафу (180 гр.) полчаса.
Рыба, фаршированная грибами и луком
Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.
Ингредиенты:
- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- майонез – 110 мл;
- зелень укропа – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- соль;
- сыр твердых сортов – 230 г;
- шампиньоны – 210 г;
- перец душистый перемолотый.
Приготовление:
- Сделать разрез вдоль спины, брюшко не надрезать. Достать внутренности, срезать плавнички.
- Нашинковать луковицу.
- Порезать кубиками перчик болгарский.
- Таким же образом измельчить грибочки.
- Порубить укроп.
- На терке, которая имеет крупные отверстия, перетереть сыр.
- Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковицей.
- Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
- Залить майонез.
- Поместить в брюшко, присыпать оставшейся сырной стружкой.
- Завернуть в фольгу.
- Отправить в духовую печь.
- Запекать полчаса.
- Режим не более 200 градусов.
В чесночном маринаде
Нежная рыбка, которая доставит вам удовольствие идеальным вкусом и порадует быстротой приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец;
- укроп – 35 г;
- соль;
- сливки – 220 мл.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф, температура 200 градусов.
- Не очищая, поместить зубки чеснока на противень, запечь в течение пяти минут.
- Снять кожицу. Вилкой размять зубки, чтобы получилось пюре.
- Нашинковать укроп.
- Залить сливками.
- Добавить чесночное пюре, перемешать.
- Подсыпать соль, добавить перчик. Размешать.
- У рыбы удалить внутренности, снять темную пленочку, промыть. Просушить салфеткой.
- Натереть полученной смесью.
- Дать время отлежаться в течение часа.
- В фольгу поместить тушки, полить оставшимся соусом.
- Завернуть фольгой.
- Переместить на противень.
- Запекать полчаса.
- Режим 180 градусов.
Скумбрия в горчичном соусе
Это непревзойденный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 тушки;
- зелень;
- лук – 1;
- горчица – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить внутренности с тушек, промыть, нарезать рыбу на порционные куски.
- Лук измельчить полукольцами.
- Майонез залить в горчицу, влить соус соевый, перемешать. Соль не потребуется, ее функцию выполнит соевый соус.
- В соус добавить лук.
- Перемешать с кусками рыбы.
- Дать настояться час. Можно затратить времени больше, будет вкуснее.
- Завернуть в фольгу.
- Поместить на противень, установить в печь.
- Выставить режим на 170 градусов.
- Готовить полчаса.
Фаршированная овощами рыба
Несмотря на то, что кушанье дешевое, оно получается невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1,5 тушки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло сливочное;
- морковка – 2 шт.;
- специи;
- луковица – 1 шт.
Приготовление:
- Половинку тушки избавить от косточек, мелко порезать.
- Целую тушку разрезать по спинке, аккуратно извлечь хребет, убрать внутренности и пленку. Промыть. Брюшко оставить целое.
- Нашинковать луковицу.
- Натереть морковь.
- Порезать перчик кубиками.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Обжарить овощи. Смешать с рыбными кусочками, посолить, посыпать специями. Оставить на полчаса, лучше в холодильнике. Помещать начинку перед фаршировкой в холод необходимо для того, чтобы продукты идеально пропитались и стали одним целым. Это поможет сделать вкус приготовленного блюда насыщенней и гармоничней.
- В брюшко поместить начинку.
- Укрыть фольгой.
- Поместить на противень.
- масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – 150 г.
- Тушки рыбы избавить от внутренностей, срезать головы и плавнички, отделить кости. Полученное филе нарезать на порционные кусочки.
- Перетереть сыр на средней терке.
- Измельчить луковицу кольцами.
- Застелить противень фольгой, сформировать края.
- На фольгу поместить лук, крыть рыбными кусочками, подсолить, присыпать перцем.
- Влить сметану в майонез, залить соком лимона. Покрыть рыбу соусом.
- Укрыть фольгой, хорошо защипнуть края.
- Запекать полчаса.
- Приоткрыть фольгу.
- Присыпать сыром.
- Запекать четверть часа.
Приготовление:
Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.
Как приготовить скумбрию в духовке
Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.
Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.
Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»
Состав продуктов:
- Луковица - 2 штуки,
- Помидоры красные - 2 штуки,
- Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
- Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
- Лимон - 1 штука,
- Петрушка - небольшой пучок,
- Растительное масло - 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)
Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.
Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке
Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.
Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.
Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.
Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.
Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»
Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.
Состав продуктов:
- Скумбрия свежемороженая - 2 штуки,
- Помидоры - 2 небольших или 1 крупный,
- Лук - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Лимон - 1 штука,
- Соль и перец по вкусу,
- Масло растительное 2 столовые ложки
Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке
Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.
Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.
Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.
Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»
Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.
Состав продуктов:
- Скумбрия - 1 штука,
- Лук-репка средних размеров - 2 штуки,
- Морковь крупная - 1 штука (средняя - 2),
- Приправа для рыбы - 0,5 пакета,
- Масло оливковое - 4 столовых ложки,
- Перец горошком - 6-8 горошин,
- Семена горчицы - 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист - 2 листика
- Соль - по вкусу
Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.
На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих - в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.
Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.
Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.
Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.
Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.
Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.
В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .
Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.
Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге
Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.
После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.
Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы
Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку
Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле
Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы
Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом
Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.
Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут
Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.
Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.
Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке
В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке
Для приготовления необходимо:
- скумбрия
- лимон
- стручок красного перца
- соевый соус
- специи для рыбы
- черный перец
- чеснок
Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть
Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок
Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем
- Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
- Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
- Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
- Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
- Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
- Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
- Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую
- Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем, укладываем рыбу
- Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке
Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем
- Чищенная скумбрия — 1 тушка
- картофель — 4-5 шт
- лук — 2-3 головки
- соль, перец
- лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
- специи для рыбы
Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока
На рыбе сделайте несколько косых надрезов
- Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
- На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
- Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания
Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Приятного аппетита!
Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке
Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия
Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло
- Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
- Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить
Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками
Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом
Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами
Прекрасное блюдо из рыбы
Необходимые ингредиенты для его приготовления
- 1 скумбрия
- 6 картофелин
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 сладкий перец
- 3 зуб. чеснока
- 1 ч. лож лимонного сока
- 2 ст. лож. соевого соуса
- специи для рыбы
- 0,5 ч. лож. горчицы
- 4 ст. лож. растительного масла
- 5 долек лимона
- Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
- В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
- Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться
- Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
- Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
- Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
- Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
- В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами
Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах