Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка. Китайский чай пуэр — польза и вред
Если следовать китайской классификации чаев по степени ферментации, пуэр относится к классификации хэй ча (темные разновидности). Но он не является черным чаем, так как процессы их изготовления значительно различаются. В частности, процесс изготовления пуэр занимает почти полтора месяца. За это время чайные листочки проходят сложную процедуру ферментации.
После изготовления, должно пройти еще около года, пока пуэр обретет свои полезные свойства, которыми он так ценится. Поэтому он единственный вид чая, который со временем становится только лучше, только полезнее. Например, существуют сорта этого напитка, которые были произведены более ста лет назад. Такой чай стоит несколько тысяч долларов за килограмм.
В наших магазинах, конечно же, можно купить более доступные по цене, но также очень полезные сорта Шен пуэр (сырой пуэр), а так же Шу пуэр (готовый пуэр). Чтобы получить вкусный, бодрящий и полезный напиток. Но кроме выбора сорта, нужно уметь правильно его готовить. Чем же так ценится чай пуэр, как заваривать его, польза и вред у него какие? Давайте подробнее поговорим про этот чудесный вид чая.
Чем хорош чай Пуэр? Польза напитка:
Научный мир до сих пор спорит, какова польза и вред этого напитка. Большая часть экспертов утверждает, что он чрезвычайно полезен. Другая часть ученых предупреждает о том, что пуэр может оказаться вредным для здоровья. На родине популярного напитка - Китае, этот вид чая считается очень полезным, оздоравливающим, избавляющим от ста болезней.
Действительно, данный вид активно используется китайской медициной. В частности, научно доказано, что напиток способствует снижению уровня вредного холестерина. Поэтому его рекомендуют пить с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Полезен он и для пищеварительной системы человека. Его считают эффективным антиоксидантом, так как он способствует очищению организма от вредных веществ и соединений.
Хотя в его составе не очень много кофеина, напиток бодрит не хуже кофе. Он повышает работоспособность, тонизирует организм, улучшает настроение. Чай нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление. Регулярное употребление всего пары чашечек за день, улучшит состояние кожи, а также снизит риск развития онкологических заболеваний. Многие эксперты говорят о том, что пуэр способствует снижению веса, а также оказывает омолаживающее воздействие. Заваренный покрепче, напиток поможет справиться с расстройством желудка, даже очень сильным.
Как заваривать Пуэр дома?
Традиционный способ:
Готовьте напиток в фарфоровом или керамическом чайничке. На одну порцию (200 мл) достаточно 1-2 ч. л. сухих чайных листьев. Насыпьте необходимое количество заварки, залейте не кипящей, но горячей водой.
Температура должна составлять: 80 °C - для молодых шэн пуэр, 85 °C - для выдержанных. Чтобы получить более насыщенный вкус, заливайте листья более горячей водой.
После того, как вы залили заварку горячей водой, отсчитайте 20 сек., а затем воду слейте. И только теперь, подождав еще 30 сек. заливайте горячей водой уже непосредственно для употребления напитка.
Таким образом, мы промываем листья от пыли, а также напитываем их влагой. После чего аромат и вкус напитка будет более ярким, насыщенным.
После того, как вы залили заварку очень горячей водой (80-85 °C), подождите 3 мин. Затем можно разливать его по чашкам, используя ситечко. Следует израсходовать весь приготовленный напиток сразу, иначе он продолжит настаиваться, после чего станет горьким.
Всегда ли полезен чай Пуэр? Вред от употребления
Будьте осторожны! Не кладите в чайник слишком много заварки и не передерживайте напиток, это может нанести вред организму. Дело в том, что круто заваренный, пуэр оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему. Чашка крепкого напитка вызовет повышенную бодрость, избавит от сонливости. Но крепко заваренный напиток, выпитый на ночь, может вызвать бессонницу.
Также крепкий пуэр может оказывать мочегонное действие. Известны случаи, когда горечи, содержащиеся в передержанном напитке, вызывали рвоту, расстройство кишечника, а также аритмию и повышение давления.
Любители крепко заваренного напитка могут испытывать трудности с засыпанием, у них наблюдаются нарушения циклов нормального сна и состояния бодрости. Как результат - появляется повышенная раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность. Так что имейте это в виду.
Чтобы избежать неприятных последствий, кладите небольшое количество заварки, рекомендованное диетологами (1-2 ч. л. на 200 мл. воды). Никогда не пейте его натощак. Это может вызвать изжогу, боль в желудке.
Не рекомендуется пить его беременным, а также кормящим грудью женщинам. Не стоит давать этот чай маленьким детям, младше 3-4 лет. Слишком частое употребление напитка может нанести вред людям с почечнокаменной болезнью, так как камни могут прийти в движение, что вызывает сильные болевые ощущения.
Если нет противопоказаний, пейте чай пуэр в свое удовольствие, но все же соблюдайте меру. Всего 2-4 чашечки напитка за день вполне достаточно. Будьте здоровы!
Пуэр - это один из старейших и дорогих сортов чая. Ценители давно полюбили его вкусовые качества и пользу для организма. И с каждым годом его популярность только растёт. Пуэр можно поставить в один ряд с такими элитными напитками, как виски и бренди. Как и в случае с алкоголем, чай пуэр оценивается по выдержке. Но, в отличие от спиртосодержащих напитков, он содержит много полезных веществ и витаминов.
Родиной чая является Китай, провинция Юньнань. Этот сорт чая имеет свои особенности приготовления. Всё начинается с того, что работницы чайного производства собирают крупные листья со старых чайных деревьев. Причём чем старее дерево, тем ценнее получится продукт. Сырьё для других китайских сортов чая принято собирать с молодых кустов. После сбора полученные листья сушат на солнце, скручивают, быстро обжаривают в котле при 200−320 градусах и снова подсушивают на солнце.
Таким образом получается зеленый чай (шен). При такой обработке в нём зафиксированы, но полностью не остановлены внутренние обменные процессы. Поэтому естественная ферментация с течением длительного времени превратит его в черный чай.
Чтобы получить чёрный пуэр (шу), обработка листа продолжается. Листья складывают в большие кучи и поливают водой. Это позволяет завялить лист. Когда они высыхают, вяленые листья раскладывают тонким слоем и выдерживают в таком виде в течение 35−90 дней. За это время происходит ускоренная искусственная ферментация и дозревание чая. Затем сырьё прожаривают в котлах при высоких температурах. Последним этапом приготовления является прессовка листьев в форме блина, кирпича или чаши. После этого чай не менее 1 года выдерживают на складе фабрики.
Состав напитка
Благодаря такому способу приготовления напиток приобретает уникальный химический состав. В состав чая пуэр входят:
Разновидности чая пуэр
Чай имеет две основные разновидности . К ним относятся:
- шу пуэр (чёрный);
- шен пуэр (зеленый).
Отличаются они тем, что черный пуэр доводят до кондиции еще на фабрике, а шен пуэр ферментируется естественным путем по мере выдержи.
При заваривании шен пуэра чайный настой получается светлым, как у зелёных сортов. В его вкусе присутствуют нотки различных фруктов. Молодой шен грубоватый, отдаёт горечью свежей листвы. Но уже через 2−3 года выдержки он становится мягче и приятнее.
Шу пуэр, который производится при помощи ускоренного искусственного состаривания, имеет большую популярность среди любителей чая. При его заваривании получается тёмный настой с коньячным оттенком. Его вкус наполнен древесными нотками и оттенками чернослива. Многие ассоциируют его с земляным вкусом.
Ещё выделяют классификацию пуэров по форме их прессовки. По этому признаку выделяют:
Полезные свойства напитка
Польза и вред чая пуэр интересует многих почитателей этого напитка. В Китае полезные свойства чая пуэр признаны официальной медициной. В Поднебесной он часто применяется в качестве народного средства при различных заболеваниях и недугах. Единственное, что обычно останавливает людей при лечении с помощью пуэра - это его высокая стоимость. Качественный пуэр стоит немало. А если приобрести подделку или продукт низкого качества, то целебные свойства пуэра не проявят себя.
Регулярное употребление пуэра приводит к:
Противопоказания к употреблению
Пуэр - это очень крепкий напиток, поэтому все его свойства проявляются достаточно ярко. Чтобы получить от употребления напитка только пользу, нужно соблюдать определенные правила. Но при всех положительных эффектах этого чая пить его можно не всем и не всегда.
Таким образом, возможную пользу и вред чая для здоровья стоит оценивать согласно индивидуальным особенностям организма.
Как правильно заварить пуэр
Этот необычный китайский напиток нужно уметь правильно заварить. Тогда вы сможете прочувствовать и по достоинству оценить его особенный вкус и аромат.
Чтобы приготовить напиток, нужно выполнить следующие действия:
Как правильно пить
Уникальный и неповторимый вкус китайского чая можно полностью прочувствовать лишь тогда, когда знаешь, как правильно его пить. Чтобы наполнить своё тело энергией и бодростью, насладиться прекрасным послевкусием пуэра, придерживайтесь следующих правил:
Эффект опьянения
Огромную популярность пуэр получил после того, как в интернете появилось мнение, что этот напиток считается слабым и легальным наркотиком. Но это всего лишь миф. Легендарный китайский напиток наркотиком уж точно не является. Он не пьянит и не вызывает чувство одурманивания, не формирует зависимость и не несёт опасность для организма человека.
Пуэр за счёт особого набора содержащихся в нём ферментов и высокого уровня кофеина бодрит и повышает остроту восприятия, в то время как алкоголь и наркотики обладают противоположным действием. В Китае чайные мастера утверждают, что после трёх чашек человек начинает замечать даже мельчайшие детали, на которые ранее вовсе не обращал своё внимание. Благодаря обострению чувств и повышению тонуса мышление становится более сконцентрированным и плавным.
Небольшое опьянение может присутствовать, если чай был заварен очень крепко или его было выпито очень большое количество. Эффект похож на приём энергетических напитков. Такой же результат может отмечаться у неподготовленных людей, которые впервые попробовали такой чай, поэтому во время первой дегустации предпочтительно ограничиться двумя-тремя небольшими чашечками.
Возможные побочные эффекты
Ферменты, содержащиеся в этом знаменитом напитке, оказывают сильное воздействие на организм человека. Потому важно соблюдать правила заваривания чая. Если при заваривании передержать чай или выпить его слишком много, то после дегустации человек может почувствовать общее недомогание, симптомы отравления или даже позывы тошноты и рвоты.
К таким же негативным последствиям может привести употребление поддельной продукции или чая, изготовленного с нарушением технологии производства, несоблюдением правил сборки, сушки, скручивания и прессования. При наличии симптомов отравления рекомендуется произвести промывание желудка, а затем выпить 1−2 литра кипяченой или минеральной воды.
Чтобы чаепитие непременно порадовало вас приятным вкусом и пользой, придерживайтесь основных советов при выборе пуэра:
Зачастую чай пуэр сравнивают с хорошим выдержанным вином: с каждым годом он становится все лучше и лучше. Различают два вида : сырой (шен) и зрелый (шу). Шен пуэр – это неферментированные чайные листья. В свою очередь шу пуэр – это чай, приготовленный по технологии влажного скирдования (под воздействием влаги, микроорганизмов и высокой температуры происходит чая). Кроме того, пуэр может быть рассыпным или прессованным.
Пуэр нельзя пить на голодный желудок.
Химический состав чая пуэр
Химический пуэра зависит от его места произрастания и сорта чая. Так, к примеру, чай, произрастающий в уезде Шуанцзян, отличается высоким содержанием полифенолов: этот показатель равен 43% (при этом средний показатель этого компонента в других чайных листьях составляет 30%). А в листьях чайного дерева «Цзиньчан», которое растет в уезде Малибо, слишком мало кофеина (всего лишь 0,06%). Для сравнения: в листьях чайного дерева «Синьпин» (уезд Синьпин) - 6%. В целом же в присутствует свыше 700 химических элементов: здесь имеются аминокислоты, ароматические вещества, белки, полифенолы, статины, сахара, витамины и другие активные компоненты.Полезные свойства чая пуэр
О пользе этого элитного напитка можно говорить бесконечно долго. По словам специалистов, пуэр – «чай от ста болезней». Считается, что этот напиток способен нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращения.Вместе с тем этот элитный чай для желудочно-кишечного тракта. В отличие чая, который противопоказан при язве желудка, гастрите и дуодените, пуэр не повышает кислотность желудочного сока, поэтому пить его можно даже при таких заболеваниях. Также пуэр улучшает обменные процессы и нормализует работу печени. А еще этот чай помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, сводит к минимуму алкогольного отравления.
Чрезмерное потребление этого напитка может стать причиной бессонницы.
Кроме того, пуэр обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такой чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Также этот элитный напиток оказывает благотворное воздействие на состояние органов зрения и зубов. А еще чай пуэр рекомендует пить при депрессии.
Также пуэр снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном
Польза и вред чая Пуэр - вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.
Производство и происхождение чая Пуэр
Родина Пуэра - Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.
Уникальность чая обусловлена технологией его производства:
- Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию - то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
- Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы - брикеты, таблетки, лепешки.
- Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.
Пуэр - уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго - максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.
Виды и сорта чая Пуэр
Существует всего три основных вида напитка:
- Черный Шу-Пуэр - напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
- Зеленый Шен-Пуэр - напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
- Белый Пуэр - напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.
Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:
- Королевский - сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий - тонизирует.
- Дворцовый - элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
- Молочный - напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.
Чай подразделяют также по форме - он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.
Химический состав и калорийность чая Пуэр
Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:
- все основные витамины - С и Е, А и Р, РР, витамины В;
- элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
- более 15 аминокислот;
- органические кислоты;
- полифенолы и алкалоиды;
- дубильные вещества и растительный белок.
Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г - углеводы, а 5 г отводится жирам.
Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин
Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:
- регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект - в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
- ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре - благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.
А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.
Чем полезен чай Пуэр
Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.
Для похудения
Пуэр - один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.
Для пищеварения
Пуэр - уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр - тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.
То же самое касается периода лактации - бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Можно ли пить чай Пуэр детям
В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.
Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.
Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях
Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.
Пуэр в таблетках
Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.
Прессованный Пуэр
В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.
Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.
Рассыпной Пуэр
Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто - в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды - 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра - 5-6 раз.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно - бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Совет! Напитком не стоит злоупотреблять - в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.
Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях
Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.
При сахарном диабете
Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.
При гастрите и язве желудка
Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.
При холецистите
Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.
Побочные эффекты и противопоказания
Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:
- при хронически повышенном давлении - гипертонии;
- при атеросклерозе - напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
- при серьезных заболеваниях сердца - тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
- при хронических недугах почек - чай оказывает сильное мочегонное действие;
- при простуде - чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
- при беременности и в период лактации;
- при глаукоме;
- при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.
Вызывает ли чай Пуэр аллергию
Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.
Можно ли пить чай Пуэр за рулем
Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.
Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.
Заключение
Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.
Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.
Что такое пуэр
Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:
- аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
- кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
- сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
- алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
- пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
- в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
- статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.
Этапы изготовления
Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:
- собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
- собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
- когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
- затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
- выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.
Разновидности
Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.
Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:
- рассыпной пуэр;
- скрученный чай или гриб;
- чай комками;
- в форме гнезда;
- спрессованный кирпич;
- пуэр в форме мандарина;
- смола чая.
Пуэр – полезные свойства
Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:
- борьба с запорами;
- улучшение пищеварения;
- стабилизация сахара в крови;
- продление молодости кожи;
- снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
- выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
- очищение от вредного холестерина;
- мочегонный эффект;
- нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
- повышение концентрации внимания, физической активности;
- способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).
Противопоказания
Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:
- Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
- Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
- Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
- Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
- Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
- Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
- При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.
Как заваривать чай пуэр
Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:
- Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
- Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
- Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
- Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
- Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
- Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
- Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
- Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.
Как правильно пить
Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:
- Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
- Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
- Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.
Эффект опьянения
Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.
На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.
Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.
Побочные эффекты
Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).
Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.
Видео