Что вкуснее маслины или оливки. Разница между оливками и маслинами
Слово «маслины» - это чисто русское изобретение, которым нарекли самые обычные оливки, но черного цвета. Отличие оливок от маслин, в нашем понимании, только в цвете и мере созревания. Хотя второе не всегда верно.
Итак, по порядку.
Маслины и оливки: в чем разница
В средиземноморье прекрасно произрастает оливковое дерево (Olea europea) – олива европейская, плодами которого мы так полюбили в последние десятилетия лакомиться. Из оливок также добывают масло, и видимо поэтому возник термин «маслина», как производное от понятия «масличного» дерева.
Существует предположение, что маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, но собранные на разной степени созревания. Тоесть зеленые неспелые плоды – это оливки, а вот уже черные, готовые к употреблению – это маслины. Такой подход неверен в корне.
Чем отличаются оливки от маслин
Ни цветом, ни зрелостью, ни даже способом приготовления оливки от маслин не отличаются.
Будьте уверены, маслины и оливки это одно и то же. В большинстве случаев, и черные и зеленые оливки – это все равно зеленые недозрелые плоды одного и того же оливкового дерева. К сожалению, черный цвет этого вкусного удовольствия в подавляющем большинстве случаев искусственный. Как же такое возможно? Благодаря чудесам современной пищевой химии. Давайте разберемся.
Настоящие плоды оливкового дерева обладают довольно горьким привкусом, и раньше, чтобы избавиться от этой горечи, оливки проходили томительный процесс вымачивания. Горечь удаляли при помощи соленой морской воды, в которой оливки мариновались несколько месяцев. Для зрелых ягод достаточно было 2-3 месяцев, а для зеленых плодов работа занимала от полугода до 12 месяцев. Такой трудоемкий процесс со временем заменили изобретения в пищевой химии.
Какие черные оливки действительно настоящие?
Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь.
В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».
Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились. Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет. Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.
Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске - глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.
Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.
Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.
Чем полезны оливки и маслины
Не нужно забывать, что оливки – это не только вкусный продукт, но и полезный.
Со времен олимпийских богов олива считается символом мира, жизни и здоровья. И выбор богов пал на оливу не случайно. Такое количество витаминов и микроэлементов нужно еще поискать. В плодах оливкового дерева содержатся витамины группы В, D, С, К и Е, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и холин.
Чем полезны оливки для человеческого организма? Да это настоящий кладезь здоровья, активности и бодрости. Эти маленькие плоды способны предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы. Они улучшают работу кишечника, щитовидной железы и нервной системы.
А знаете, чем еще полезны маслины?
В этом подарке природы все прекрасно. Даже косточка маслины съедобна, она полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Представителям сильного пола 10-12 оливок в ежедневном рационе добавят мужской силы, бодрости и уверенности в себе.
Чем полезны маслины для женщин
А для представительниц слабого пола ягоды оливы вообще незаменимы. После результатов последних научных исследований доктора всего мира сошлись во мнении, что оливки превосходно предотвращают онкологию женских молочных желез.
Ежедневное употребление качественных оливок помогает избегать рака груди жительницам средиземноморских стран, давайте и мы будем следовать этому замечательному и вкусному рецепту.
О калорийности оливок
Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах.
Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 - 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается.
Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве - в день рекомендуется до 15 оливок.
Средиземноморский рецепт на закуску
Брускетты с семгой и паштетом из оливок
Вам понадобятся:
- Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
- оливковое масло – 1ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- семга слабосоленая – 100гр,
- паштет из зеленых оливок – 100гр,
- зелень – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
- Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
- Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
- Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
- Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:
Маслины - незамысловатая закуска, которую нередко можно увидеть на столе по поводу и без. Продукт пользуется спросом, но еще больший интерес проявляют покупатели к подделке маслин. Красят ли их? Чем? Насколько это вредно
Маслины - незамысловатая закуска, которую нередко можно увидеть на столе по поводу и без. Продукт пользуется спросом, но еще больший интерес проявляют покупатели к подделке маслин. Красят ли их? Чем? Насколько это вредно? На просторах интернета можно встретить самые невероятные и пугающие ответы на эти вопросы. Какая из всех версия правдива - скоро узнаете!
Фото: Itinerant Tightwad/flickr
Для начала давайте разберемся в названиях и понятиях. и оливки - плоды одного дерева, различающиеся степенью зрелости. Оливки - неспелые и зеленые, маслины - черные и поспевшие. Кстати, маслины - понятие существующие лишь в нашем языке и некоторых странах СНГ. На родине плодов такого наименования нет, есть только зеленые и черные оливки.
Вернемся к главному вопросу. Настоящие черные спелые оливки (или маслины, называйте, как нравится) не так часто встречаются на прилавках в наших магазинах. Большинство баночек за 50-100 рублей содержат внутри зеленые оливки, доведенные, скажем так, «до ума» и необходимого цвета. Сначала незрелые плоды отправляют в раствор щелочи - это убирает горечь продукта. Затем пропускают через жидкость кислород и перед консервацией добавляют стабилизатор окраски. В итоге оливки чернеют и превращаются в привычные нам темные маслины. Так что да, плоды действительно подкрашивают.
Но это не столь страшно, как звучит, и не так опасно, как принято считать. В качестве стабилизатора окраски используется глюконат железа, он же Е 579. Никакие клетки в организме он не убивает и не отравляет, как часто пишут на сомнительных форумах и порталах, а в малых количествах даже применяется в лечебных целях. Но это не повод уплетать маслины за обе щеки! Переизбыток может вызвать сбои в организме, а в одной баночке его содержится больше, чем положено употреблять в сутки.
И напоследок. Если хотите найти натуральные маслины (созревшие и почерневшие естественным образом), запоминайте пару хитростей.
1. Настоящие маслины не бывают идеально черными. Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового и, как правило, окрашены неравномерно: один бок темнее другого.
2. Тусклые и неприметные на вид плоды - натуральные, а гладкие и блестящие прошли упомянутую выше обработку.
3. Если рассол в банке насыщенного чернильного оттенка - вы приобрели лжемаслины.
4. Читайте состав на упаковке. Если встречаете слова «стабилизатор», «глюконат железа» или «Е 579», без химического вмешательства не обошлось.
Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот вопрос мне задавали очень часто, и я думаю, что многим будет интересен ответ.
Когда-то я тоже думала, что оливки и маслины — совершенно разные плоды, просто похожие. На самом деле такое разделение существует только у русскоязычного потребителя, все остальные народы используют только одно слово для определения этого деликатеса — оливки, olives.
Итак, чем отличаются оливки от маслин?
На фото с местного рынка вы видите разнообразие цветов и размеров на прилавке с оливками. Зелёные, чёрные, коричневые, маринованные, солёные, твёрдые, мягкие… ммм… Такие вы можете попробовать только у нас, в округе Халкидики!
Всё это великолепие называется оливками (ελιές по-гречески), просто мы почему-то привыкли назвать маслинами те сорта оливок, которые собираются чёрными и созревшими в конце ноября — декабре.
Самый распространённый у нас сорт оливок, который собирают обычно в конце сентября — начале октября, так и называется — Халкидикис , и выращивается почти исключительно в южной части полуострова.
Именно эти оливки собираются зелёными, из них делают «αγουρέλαιο», то есть зелёное оливковое масло. Оно довольно густое, имеет сильный аромат и лучше всего его употреблять в салатах. Этот сорт имеет крупные плоды, которые не встретить, скажем, на Пелопоннесе. Там вообще оливки произрастают мелкие, почти исключительно на масло.
Чёрными обычно у нас собирают оливки сорта Каламон (Каламата) , которые можно мариновать, засаливать, и из них тоже получается отличное масло, более жёлтое и более тонкой консистенции. Есть и другие сорта оливок, которые собирают только черными, созревшими. И даже оливки Халкидикис, если их оставить на дереве, к ноябрю-декабрю потемнеют. Их иожно потом засаливать, и получаются вяленые соленые маслины. А можно вместе с другими оливками отправить на масло.
Как говорят греки, чтобы олива хорошо плодоносила, она должна видеть море . Это, конечно, некоторое преувеличение, но доля правды в этом есть. То есть оливе нужен средиземноморский мягкий климат и близость к морю. Например, в горных районах или просто далеко от моря оливковых деревьев вы не увидите, либо они просто не будут плодоносить.
А использовали греки всё, что может дать олива и её плоды, с незапамятных времён, польза оливок для организма была известна древним грекам. Древнегреческий миф гласит, что оливу подарила афинянам сама богиня Афина, соревнуясь с другими богами за покровительство над Афинами. Олива выросла на месте, где Афина ударила своим копьём, и была признана лучшим подарком для афинян. Олива давала не только съедобные и полезные плоды и масло, но использовалась для освещения, отопления, а масло было незаменимо для поддержания красоты и здоровья.
В следующих статьях мы поговорим о том, чем же полезны оливки и оливковое масло, как собирают и перерабатывают оливки, уверена, что вы узнаете для себя много нового!
Очень многих людей интересует ответ на вопрос: а есть ли разница между маслинами и оливками? И, если есть, то какая?
На первый взгляд они очень похожи, эти экзотические оливки и маслины. Разница, однако, все-таки есть. Во-первых, это касается цвета продукта. Все знают, что маслины имеют практически черный оттенок, в то время как оливки - зеленые. В связи с этим существует сразу два заблуждения. Одно гласит, что маслины и оливки - совершенно различные плоды. Достаточно попасть на родину этих плодов, чтобы понять, что это совершенно не так. На самом деле все они растут на одном дереве - оливковом. Первоначально были распространены только на территории Греции. Все мы помним, что еще первых победителей древнейших олимпийских игр встречали с ветвями оливы в руках. Впрочем, плоды оливы были очень быстро оценены по достоинству, и ценные деревца начали выращиваться в Африке и на американском континенте.
Второе заблуждение заключается в том, что маслины - это не что иное, как спелые оливки. Все не совсем так. Да, маслины гораздо спелее оливок, но не в этом причина их черного цвета. На самом деле такая окраска приобретается исключительно под воздействием химической обработки. Кстати, происходит такое далеко не со всеми оливками, только сорт Халкидика подходит для производства маслин. Если быть до конца объективными, то стоит отметить, что существуют все-таки определенные сорта оливок, которые чернеют, когда окончательно вызревают, но это совсем не те маслины, которые мы покупаем в магазинах.
Так чем же еще, кроме цвета, отличаются оливки и маслины? Разница не так уж и велика. В так называемых маслинах содержится гораздо больший процент масла, он может доходить даже до восьмидесяти. Поэтому именно из них и получают знаменитое полезнейшее Собственно, этим и объясняется возникновение названия маслины. Кстати, интересно, что больше нигде в мире не существует подобного разделения на оливки и маслины. Разница подчеркивается лишь названием цвета плодов. Поэтому не ищите маслины в Европе, вас просто не поймут. Для европейца это черные оливки и не более того.
Все оливки, из которых не производится масло (а это всего примерно три процента от всего объема урожая), подвергаются консервированию. Дело в том, что по-другому их просто невозможно употреблять в пищу. Они невероятно горькие и твердые. В идеале процесс обработки оливок занимает очень много времени. Более полугода их приходится вымачивать в растворе соли. К сожалению, современные производители не хотят и не могут себе этого позволить, поэтому для ускорения процесса применяются различные окиси и стабилизаторы. В этом плане одним и тем же обрабатываются и оливки, и маслины. Разница лишь во времени воздействия, для зеленых оливок оно меньше.
На прилавках магазинов можно увидеть огромный выбор баночек с оливками. Они уже давно перестали делиться только на плоды с косточками и без. Современные производители включили фантазию на полную мощность, стараясь выдумать все новые продукты, которыми можно нафаршировать оливки. Выбор начинки - дело вкуса каждого отдельного человека. Маслины таким многообразием похвастаться не могут. Их никогда и ничем не фаршируют. Попытки были, но начинка лишь портила вкус, поэтому от подобной идеи быстро отказались.
Вкус маслин мягкий, маслянистый. Оливки же чаще всего получаются довольно острые, даже кисловатые.
Если говорить о пользе, то современные оливки и маслины абсолютно равны. Это очень калорийный продукт, который может похвастаться невероятным богатством витаминов. И те, и другие рекомендуются для профилактики множества заболеваний: печени, желудка, сердечных проблем и даже раковых опухолей.
Люди достаточно часто при приготовлении разных салатов добавляют в них оливки. В одних рецептах требуются оливки зелёного цвета, а в других – чёрного. Исходя из такой ситуации, многие начинают задумываться о том обязательно ли покупать оливки именно указанного в рецепте цвета, ведь, несмотря на цветовые различия – это один и тот же плод, а соответственно вкус тоже должен быть одинаковым. Но всё не так просто, ведь, несмотря на похожую форму и одинаковое название данные плоды имеют массу отличий.
Что собой представляют чёрные оливки?
Чёрные оливки – это плоды, растущие на таких деревьях, как олива или маслина. Чёрный цвет данные плоды приобретают только тогда, когда становятся зрелыми или перезрелыми.
Во всём мире этот плод называется чёрными оливками, а вот на территории Российской Федерации существует отдельное название – маслины. С каких времён чёрные оливки получили своё второе название доподлинно неизвестно. Стоит отметить, что не во всех случая чёрные оливки являются зрелыми плодами, для более быстрой реализации данной продукции оливки «зачерняют» с помощью оксидирования.
Имеют мягкий и насыщенный вкус . Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку в сыром виде их вкус невероятно горький.
По своему состоянию являются достаточно мягкими и маслянистыми. Именно из этого вида олив создаётся, известное своими полезными свойствами, оливковое масло. Людям, которые страдают диарей строго запрещено употреблять чёрные оливки, поскольку они обладают некоторыми слабительными свойствами.
Особенности зелёных оливок
Зелёные оливки – это плоды, полученные из таких деревьев, как маслина или олива. Как правило, зелёный цвет данные плоды имеют в период неполного созревания. Выращивают оливки только в странах, где имеется мягкий климат. Такие оливки имеют острый и резкий вкус
. Как и чёрные оливки употребляются в пищу только в консервированном виде.
По своему состоянию являются достаточно упругими. Для изготовления оливкового масла не используются.
Что общего между чёрными и зелёными оливками?
У чёрных и зелёных оливок имеются как общие элементы, так и отличия. Стоит отметить, что общих элементов гораздо меньше, чем отличий:
- Оба вида оливок произрастают на одном и том же дереве.
- Чёрные и зелёные оливки по своему размеру делятся на шесть групп – маленькие, средние, большие, очень большие, гигантские и колоссальные.
- В составе обоих видов оливок находиться большое количество минеральных веществ – натрий, железо, калий, магний, йод, витамины А и другие.
- Чёрные и зелёные оливки в сыром виде имеют очень горький вкус, поэтому употреблять в пищу их рекомендуется, только предварительно законсервировав.
Именно эти схожие элементы заставляют людей задуматься о том, что чёрные и зелёные оливки взаимозаменяемы, и при готовке блюда необязательно покупать оливки такого цвета, который указан в рецепте.
Основные отличия между чёрными и зелёными оливками
Несмотря на то что оливки чёрного и зелёного цвета очень схожи по своей форме и составу они имею ряд отличий:
- Не обращая внимания на то, что эти виды оливок произрастают на одном дереве, существует различие в их состоянии. Чёрные оливки – это уже зрелые и перезрелые плоды, зелёные оливки – это плоды, которые ещё не достигли состояния зрелости.
- Зелёные оливки не имеют какого-то другого названия, а вот чёрные оливки в странах СНГ называют «маслинами».
- Оливки чёрного цвета обладают очень мягким и достаточно насыщенным вкусом, а вот вкус зелёных оливок более острый и горький.
- Оливки зелёного цвета являются более упругими и твёрдыми, а оливки чёрного цвета – мягкие.
- Благодаря своей маслянистости чёрные оливки используют для изготовления оливкового масла. Зелёные оливки для изготовления оливкового масла негодные, поэтому их используют только для консервирования.
- При подготовке оливок к продаже их обрабатывают абсолютно разными способами. Зелёные оливки смачиваются в щелочесодержащем растворе, а затем держат в рассоле в период от 6 до 12 месяцев. Чем дольше выдерживаются зелёные оливки в рассоле, тем менее горькими они будут. После выдержки в рассоле из зелёных оливок (чаще всего) удаляют косточки и фаршируют с помощью кусочков чеснока, анчоусов, перца и других продуктов. Чёрные оливки, в свою очередь тоже подвергаются смачиванию в щелочесодержащем растворе, но затем не выдерживаются в рассоле, а маринуются или консервируются в масле.
- Из-за разницы во вкусе разные виды оливок используются в различных блюдах. Например, чёрные оливки в основном используют как для салатов, так и для основных блюд. А вот зелёные оливки наиболее часто используют как закуску.
- Разница в калорийности. Зелёные оливки являются менее калорийными, нежели чёрные оливки.
Изучив все отличия между зелёными и чёрными оливками, будет очень тяжело их перепутать. Также стоит выделить, что они невзаимозаменяемые. Использовать зелёные оливки для салатов и основных блюд не рекомендуется, ведь они предадут блюдо некую горечь, которая не всегда пойдёт на благо. А вот если человек захотел какой-то закуски, то зелёные оливки идеальный вариант, ведь они являются малокалорийными, но при этом сытными.