Домашний соус барбекю- классический и пикантный. Пошаговые рецепты приготовления соуса барбекю в домашних условиях Английский соус барбекю рецепт в домашних условиях
Традиционный соус барбекю с хреном великолепно подойдет для приготовления свинины, говядины и птицы на углях, придаст мясу характерный вкус томатов и специй с хреном, также яркий, аппетитный цвет, а какая красивая, ароматная корочка получается, загляденье просто! Просто нужно смазать этим соусом мясо или птицу за 10-20 минут до того, как мясо будет полностью готово.
Технология приготовления классического соуса барбекю предельно проста — обжаренные кусочки лука и чеснока смешиваются со всеми остальными ингредиентами и томятся на медленном огне около 30 минут. Вот, собственно говоря, и весь рецепт! Но самое главное достоинство классического bbq-соуса заключается в том, что он великолепно замаскирует и спасет вкус мяса, приготовленного не самым лучшим образом, добавит ему сочности, нежности и аромата 🙂
Нам понадобится:
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2 ст.л.
- томатная паста — 115 мл
- яблочный сок — 200 мл
- яблочный уксус — 70 мл
- коричневый сахар — 3 ст.л.
- мед — 2,5 ст.л.
- хрен — 2 ст.л.
- паприка молотая — 1,5 ст.л.
- вустерширский (вустерский) соус — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
- молотый красный чили-перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Луковицу и 3 зубчика чеснока очищаем, вымываем и мелко рубим.
Обжариваем лук с чесноком до мягкости в небольшой кастрюльке или ковшике на разогретом растительном масле (2 ст.л.) приблизительно 3-4 минуты.
Добавляем к обжаренным овощам все остальные ингредиенты: 115 мл томатной пасты, 200 мл яблочного сока, 70 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. коричневого сахара, 2,5 ст.л. меда, 2 ст.л. хрена, 1,5 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. вустерширского (вустерского) соуса (продается в супермаркетах в отделах с различными соусами и уксусом), 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1/2 ч.л. молотого красного чили-перца.
Перемешиваем содержимое кастрюльки (ковшика), доводим соус до кипения и готовим на медленном огне, не накрывая крышкой, приблизительно 30 минут, периодически помешивая.
Чтобы добиться однородной консистенции, готовый соус барбекю по желанию можно измельчить при помощи погружного блендера. Хранить соус барбекю следует в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике несколько недель и использовать по мере необходимости.
Если говорить полностью обо всем блюде, то это – песня. Ингредиенты – это слова этой песни. Соус, заправка, маринад или крем – это мелодия. Без этой мелодии слова будут простыми стихами, хоть и красивыми, увлекательными, но только лишь словами. Песней их делает именно соус.
Продолжая при помощи метафоры описывать наши действия, скажу, что сегодня мы будем напевать знакомые мелодии для хорошего настроения и позволим себе стать композиторами! Да-да! Мы напомним или познакомимся с популярными видами соусов, и на основе принципа составления формулы любого соуса, придумаем свою заправку.
Соусы и маринады для барбекю
Английский рецепт Джейми Оливера
Мне нравится, что основная направленность кухни этого английского повара – простота. Знакомые продукты и легкость в приготовлении искренне меня подкупают.
Что понадобится для соуса:
- Лук (средней величина) – 1 шт.;
- Красный перец чили (свежий) – 2 шт.;
- Чеснок – 10зуб.;
- Оливковое масло – немного, пару ложек (для обжаривания лука);
- Кинза – пучок (небольшой);
- Тимьян (свежий) – 10 веточек;
- Лавровый лист – 10 листочков;
- Розмарин – 10 веточек;
- Семена укропа – 2 ст.л.;
- Семена тмина – 1 ч.л.;
- Апельсины (сок и цедра) – 2 шт.;
- Копченая паприка – 2 ст.л.;
- Гвоздика – 6 звездочек;
- Коричневый сахар – 200гр;
- Бальзамический уксус – 6 ст.л.;
- Вустерширский соус – 2 ст.л.;
- Кетчуп – 200гр;
- Яблочный сок – 200мл;
- Английская горчица – 2 ч.л.;
- Вода – 285 мл;
- Свежемолотый перец – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Признаюсь, как только я прочитала рецепт этого соуса, подумала, что на его приготовление уйдет весь день: так много продуктов. Но на самом деле, я потратила меньше часа, и это вместе с помыть, почистить, растолочь и смешать. Да и соуса получается немало. Хорошо, что он прекрасно сохраняется на протяжении полугода(!), если его законсервировать. Так что, готовим маринад на весь сезон!))
И еще одно чистосердечное… Я давно за собой заметила, что мне невероятно сложно готовить, точно следуя рецептурным требованиям. Первый раз все идет, как записано, каждая буковка и циферка мною свято соблюдается. Но потом… У меня на ходу заменяются, удаляются или прибавляются компоненты и их норма в рецепте. Словно я «затачиваю» блюдо для себя и своей семьи. Поэтому я запишу сейчас рецепт самого Дж. Оливера, а вы сами сможете определить, какие и сколько ингредиентов используете.
Приготовление:
- Лук, перец чили и чеснок смешаем в кухонном комбайне. Нам нужно получить более-менее однородное пюре из них.
- В небольшую кастрюльку наливаем масло; ставим эту емкость на слабый огонь. Нагреваем масло и добавляем пюре в него. Пусть наше пюре слегка обжарится, тогда и вкус, и аромат его будет намного интересней.
- Все приправы и срезанную тонкую апельсиновую кожуру пюрируем в комбайне.
- Теперь и специи отправляем в кастрюльку. Всего одну минуту провариваем полученную смесь.
- Добавляем сахар. Варим, пока он не растворится.
- Теперь можно влить воду. Хорошо перемешиваем. Варим еще 2 минуты.
- Наступило время добавить яблочный и апельсиновый сок, соус, кетчуп, горчицу и уксус. Снова все хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть.
- Предупреждаю, сам процесс невероятно увлекательный. Каждый раз, когда мы добавляем какой-либо ингредиент, слышится, как соус приобретает новые яркие ноты. В начале еще не понятно, что это будет. Но с каждым шагом «мелодия» становится все более объемной. Ах, как же этот соус пахнет! Тут самое главное – не захлебнуться слюной и не поторопиться, все выполнять по инструкции (хотя бы первый раз).
- После того, как соус закипел, дать ему увариться (так говорила моя мамуля; я потом узнала, что это значит (цитирую словарь) «дойти до полной готовности» и «варясь, уменьшиться в объеме»). Да, соус должен еще около 10 минут томиться на медленном огне, пока не станет загустевать.
- Вот теперь наша задача соус сделать однородным. Поэтому давайте его пропустим через сито. Сделаем это несколько раз.
Осталось дело за малым – приготовить с таким соусом сочное мясо!
Острый соус
Очень простой рецепт. Отлично подходит для более жирного и постного мяса. Его остроту можно минимизировать, если вместо горчицы добавить растопленное сливочное масло или сливки.
Нам понадобится:
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – 0,5 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Черный перец – 1 ст.л.;
- Красный жгучий перец – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.
Приготовление соуса:
- Очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки яблока.
- Помещаем яблоко в небольшую кастрюльку. Ставим кастрюлю на средний огонь. Прожариваем яблоко в масле до появления золотистого цвета.
- Добавляем сахар. Сахар растопится и начнет кипеть.
- Когда появятся пузыри, добавляем уксус. На слабом огне доводим до кипения.
- Накрываем крышкой и провариваем яблоко, пока кусочки не станут мягкими и не станут развариваться.
- Тогда разомнем яблоки картофелемялкой.
- Снимаем с огня и добавляем черный и красный перец. Хорошо размешиваем.
- Добавляем горчицу.
- Для того, чтобы получить однородную смесь, измельчаем соус в блендере.
Соус Алабама
Это белый соус и его основой является майонез.
Что для соуса понадобится:
- Майонез – 1 ст.;
- Яблочный уксус – 1/2 стакана;
- Хрен (измельченный) – 1 ст.л.;
- Черный перец (свежеизмельченный) – 1 ч.л.;
- Дижонская горчица – 1 ч.л;
- Соль.
Приготовление:
Все смешать. И все! Конечно, стоит дать соусу минут 5-10, чтобы его вкус стал более открытым.
Вот теперь, думаю. Принцип составления соуса стал более отчетливым. В нем должны быть компоненты, которые разнятся по своим вкусовым качествам сладкие и острые, кисловатые и свежие, терпкие и острые.
Практически все соусы можно разделить на 3 категории: уксусные, томатные и горчичные. Хоть я думаю, что смешанный тип вкуснее всего, когда есть томаты или томатные пасты. Есть мед или сахар (коричневый лучше подходит для соуса). Есть уксус. Это может быть винный, яблочный или определенный кисловатый соус или сок цитрусовых. Есть в соусе острый ингредиент. Здесь важна точная дозировка, чтобы острота была в той допустимой норме, когда она отчетлива слышна, и в то же время, эта нота приятно растушевана звучанием остальных привкусов: чеснок, лук, травы и т.д. Какие травы и приправы будут в соусе? Чаще всего это – ваш выбор, вернее, ваш вкус.
Если вы прямо сейчас оглянете свои сусеки, то даже без особой подготовки и специальной заготовки продуктов, найдете у себя дома все, что нужно для отличного соуса на барбекю. И снова я подняла флаг: «Экспериментируйте!». И обязательно расскажите о результатах эксперимента, чтобы и мы могли попробовать удачный продукт, или откорректировать рабочую версию.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте
Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.
Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.
Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.
Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл
Ингредиенты
- кетчуп нейтрального вкуса 300 г
- томатная паста 100 г
- луковица 1 штука
- масло растительное 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- горчица, зерна 1 ст. л.
- чеснок сушеный 1 ч. л.
- перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
- уксус яблочный 50 мл
- соус вустерский 15 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛуковицу очистите и мелко изрубите.
Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.
Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.
Добавьте пряную смесь к луку.
Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.
Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.
Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.
Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.
Пряный, душистый соус барбекю готов!
В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.
Такой соус может быть не только магазинным или ресторанным. Его вполне можно приготовить дома. Получится только в разы вкуснее, насыщеннее и необычнее.
История появления
Невозможно сказать точно, где же началась история соуса «Барбекю». Разные страны и народы готовят мясо на костре своими способами. Однако, можно точно сказать, что зародился «Барбекю» в Соединенных Штатах Америки.
Сегодня же существует уже практически целый обряд приготовления такого мяса. Даже самые известные шеф-повара мира владеют рецептами создания известного соуса, авторами которых, конечно же, являются они сами.
Бытует мнение, что в конце XV века еще Христофор Колумб взял с собой этот древний соус из Эспаньолы для того, чтобы приготовить на костре мясо Альпаки (лама). Именно там, на то время, у индейцев он пользовался большой популярностью.
Спустя время соус переживал эволюцию и в итоге у нас есть огромное количество разновидностей соуса «Барбекю». Классика была рождена в Южной Каролине, которая до сих пор по праву считается настоящей родиной продукта.
Известно также, что в состав «Барбекю» входило сливочное масло, кетчуп и вино. Кетчуп на то время изготавливался из каштанов и томатов. А вот настоящий «Барбекю», каким мы знаем его сегодня, был создан только в 1978 году и тоже в Америке.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатной пасты - | 45 г |
масла оливы - | 30 мл |
лука - | 1 головка |
воды - | 110 мл |
порошка горчицы - | 5 г |
чеснока - | 4 дольки |
яблочного уксуса - | 45 мл |
томатного соуса - | 420 г |
коричневого сахара - | 15 г |
кайенского перца - | 2 щепоти |
вустерского соуса - | 15 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Как готовить соус «Барбекю» в домашних условиях:
- Луковицу избавить от шелухи и срезать оба конца;
- Далее луковицу вымыть и порубить ее на очень мелкие кубики;
- Чеснок тоже зачистить и измельчить так, как будет удобнее всего. Это может быть нож или же специальный пресс;
- Разогреть на плите сотейник, влить масло оливы и тоже прогреть его;
- Всыпать измельченный лук и обжарить его до мягкого состояния, что займет около пяти минут;
- Далее добавить чеснок, Обжарить его с луком на протяжении двух минут, помешивая, чтобы не пригорел (очень свойственно чесноку);
- Влить томатный соус и довести массу до кипения;
- Воду довести до кипения и залить ею сахар, порошок горчицы;
- Мешать до тех пор, пока компоненты не растворятся;
- Добавить к ним уксус и томатную пасту, хорошо перемешать;
- Влить полученную массу с сахаром в сотейник, добавить кайенский перец, вустерский соус, соли и немного черного перца;
- Довести до кипения и варить еще десять минут, помешивая;
- После этого снять сотейник с огня, дать содержимому остыть и настояться в течение одного часа.
Домашний соус «Барбекю» без варки
- 60 мл винного уксуса;
- 110 мл томатной пасты;
- 30 мл жидкого дыма;
- 10 г порошка чеснока;
- 5 г порошка чили;
- 10 мл кленового сиропа или меда;
- 2 щепоти соли;
- 20 г порошка лука.
Сколько делать – 5 минут.
Сколько калорий – 98 калорий.
Приготовление:
Еще один вариант
- 1 томат;
- 2 дольки чеснока;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 30 г томатной пасты;
- 15 г копченой паприки;
- 1 головка лука;
- 15 мл растительного масла;
- 5 мл вустерского соуса;
- 1 болгарский перец;
- 8 шт чернослива;
- 1 стручок чили;
- 70 г коричневого сахара.
Сколько делать – 30 минут.
Сколько калорий – 136 калорий.
Приготовление соуса «Барбекю»:
- Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
- Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
- Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
- Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
- Сухую сковороду разогреть;
- Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
- Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
- Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
- Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
- Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
- Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
- Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
- Чернослив промыть и поместить в сотейник;
- Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
- Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
- Половину лука нарезать мелким кубиком;
- Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
- Тушить до золотистого цвета;
- Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
- Массу прогреть и добавить томатную пасту;
- Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
- Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
- Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
- Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
- Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
- Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
- Перебить чернослив с чесноком в пюре;
- Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
- Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
- Перетереть его через сито, остудить и подавать.
Если вы не планируете использовать соус сразу, то в варианте с варкой, мы рекомендуем разлить его по баночкам. Остывшие баночки можно убирать в холодильник.
Подавая горячий соус к столу, стоит понимать, что при остывании он покроется пленочкой, которая затем соберется и получится не очень аппетитно. Чтобы этого избежать, можно наколоть небольшой кусочек сливочного масла на вилку и провести им по поверхности соуса. Он покроется масляной пленкой, которая будет аппетитно блестеть и не даст соусу создать собраться самому.
Если в соус добавлено слишком много соли, то очистите картофель, вымойте его и порежьте кусочкам. Поместите в содержимое и оставьте на пять минут. Картофель соберет лишнюю соль и не отдаст свой вкус. После этого картошку извлечь.
Приготовив соус «Барбекю» в домашних условиях по нашим рецептам, вы можете его подать не только к мясу, рыбе и птице на стол, но и замариновать в нем те же продукты. После этого зажарить мясо на костре и подавать со свежими овощами.
Рецепты приготовления соуса
40 минут
170 ккал
5/5 (2)
Соус барбекю – американское «изобретение», но его вариации разнеслись по всему миру десятками, а то и сотнями разных интерпретаций. Практичен этот соус тем, что он выступает одним из лучших вариантов маринада для мяса, но в то же время идеально сочетается с мясом в качестве соуса при подаче блюда.
Классический томатный соус барбекю
сотейник с высокими бортами, нож, кухонная доска, деревянная лопатка, 3-4 миски.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления соуса барбекю берите только свежий и жидкий мёд, иначе при использовании стоялого мёда соус получится слишком густой и сладкий.
- Тростниковый сахар можете заменить обычным.
- Выбирайте томатную пасту высокого качества или вовсе замените её на перетёртые в пюре помидоры.
Видеорецепт классического томатного соуса барбекю
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, можете посмотреть на видео.
Ромовый соус барбекю
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, нож, доска кухонная, тёрка, ложка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт ромового соуса барбекю
Посмотреть наглядно, как готовится ромовый соус барбекю, можете на видео.
Американский соус барбекю
- Время приготовления: 35-45 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, ложка, нож, кухонная доска.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт американского соуса барбекю
Пошаговое приготовление американского соуса барбекю с добавлением виски вы можете увидеть на видео.
Что добавляют в соус для вкуса
В классический рецепт соуса барбекю неизменно входит вустерский соус, но для более острого вкуса можете добавить немного мексиканского соуса табаско.
К каким блюдам подают
Соус барбекю идеально дополнит ваши блюда из дичи, мяса птицы и рыбы, приготовленные на гриле. Также для вегетарианцев этот соус будет чудесным дополнением к овощам, приготовленным на решётке на открытом огне.
Я всегда была ярым «коллекционером» различных соусов. Сегодня поделилась с вами несколькими из моих любимых. Может, у вас есть рецепт, который может понравиться или даже удивить? Пишите в комментариях. Приятного аппетита!