Эчпочмак - рецепты вкусных татарских пирожков с разными начинками. Эчпочмаки по-татарски и по-башкирски, пошаговые рецепты приготовления
Сегодня мы расскажем вам о том, как в домашних условиях сделать вкусный эчпочмак. Рецепт этого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Кто-то готовит такое блюдо из дрожжевого теста, а кто-то делает его на основе кефира.
Также знаменитые татарские треугольнички могут иметь разную начинку. Некоторые хозяйки используют в качестве нее только мясо и большое количество репчатого лука. Другие же кулинары готовят такие изделия с добавлением картофеля. Каким способом удивить своих гостей - решать только вам.
Самые вкусные эчпочмаки: рецепт с фото
Наиболее сытными и вкусными татарские треугольники получаются из дрожжевой основы, а также с применением мяса и картофеля.
В целом такие изделия готовятся на протяжении трех часов.
Так какие продукты необходимы, что сделать вкусные и калорийные эчпочмаки? Рецепт с фото этого татарского блюда предусматривает использование следующих компонентов:
Месим дрожжевое тесто
Как готовить эчпочмак? Рецепт этих изделий требует тщательного замеса основы. Для этого в одной большой посуде соединяют молоко и теплую кипяченную воду, а затем растворяют в полученной массе сахарный песок и дрожжи в гранулах. Оставив смесь в покое на ¼ часа, к ней всыпают поваренную соль и просеянную муку.
Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования густой основы. После этого ее накрывают полотенчиком и закрывают крышкой. В таком виде дрожжевое тесто оставляют в теплом помещении на 90 минут. Время от времени его взбивают кулаком.
Готовим начинку
Теперь вы знаете, какие ингредиенты требует для использования рецепт теста. Эчпочмак следует готовить поэтапно. После того как основа будет помещена в теплое место, можно приступить к обработке других продуктов.
Для приготовления начинки нам понадобится говяжий фарш. Для этого мясное изделие пропускают через мясорубку вместе с луком, а затем сдабривают его специями и тщательно перемешивают. В дальнейшем к фаршу добавляют картофель, который заранее чистят и шинкуют мелкими кубиками.
Формируем изделия
Как следует формировать эчпочмак? Рецепт этих изделий требует применения лишь разделочной доски и скалки.
После подготовки необходимого инвентаря от подошедшего дрожжевого теста отрывают небольшой кусочек, а затем раскатывают его в лепешку диаметром до 13 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают по 1,6 большой ложки начинки (фарша с картофелем). После этого основу скрепляют и получают аккуратный треугольник. При желании вверху эчпочмака можно оставить небольшое отверстие.
Выпекаем изделия
Как выпекают эчпочмак? Рецепт таких изделий предусматривает использование духового шкафа. Его заранее разогревают до 200 градусов, и только потом помещают сделанные полуфабрикаты. Для этого их выкладывают на смазанный маслом лист, оставляя расстояние друг от друга в 2-3 сантиметра.
Как долго реализуется рассматриваемый нами рецепт? Эчпочмак по-татарски делается довольно долго. Два часа вам понадобится для приготовления полуфабрикатов (начинка, тесто). Еще 60 минут необходимо для выпечки всех изделий.
Подача к столу
После того как татарские треугольнички полностью пропекутся, станут румяными и ароматными, их аккуратно убирают с листа и выкладывают в общую тарелку. Подают такие изделия к столу только в горячем состоянии вместе с чашкой сладкого чая.
Нежнейшие эчпочмаки: рецепт на кефире
Как говорилось выше, татарские треугольники можно готовить, используя совершенно разную основу. О том, как такое блюдо делают с применением дрожжевого теста, мы уже рассказали. Теперь же хочется представить вам более простой способ приготовления вкусных и нежных мясных изделий.
Так как делать эчпочмак? Рецепт теста на кефире требует использования:
- пшеничной муки просеянной - 3 стакана;
- сливочного масла хорошего качества - около 250 г;
- кефира средней жирности - примерно 200 мл;
- соды пищевой - ½ маленькой ложки;
- куриного яйца сырого - 2 шт.
Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:
- охлажденные куриные грудки (можно добавить и темное мясо птицы) - примерно 600 г;
- специи (перец и соль) - применять по усмотрению;
- лук белый репчатый - 3 шт.
Замес основы
Рецепт теста на кефире должна знать каждая хозяйка. Ведь только благодаря ему вы сможете быстро и вкусно приготовить сытные изделия с мясом.
Итак, для замеса основы кулинарный жир заранее вынимают из холодильника, а затем тщательно перетирают его вместе с просеянной пшеничной мукой. Получив сливочную крошку, приступают к приготовлению другой части основы. Для этого кефир немного подогревают на огне, а затем сразу же гасят в нем столовую соду. После того как напиток прекратит пениться, к нему добавляют взбитые яйца.
Все ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ранее подготовленной сыпучей массе. После замеса продуктов вы должны получить довольно гладкое и эластичное тесто, которое не прилипает к ладоням. Его помещают в мешочек и оставляют в стороне, пока готовится начинка.
Делаем мясную начинку
Выше мы представили вам информацию о том, какие ингредиенты для начинки требует рассматриваемый нами рецепт. Эчпочмак с курицей и репчатым луком получается очень нежным, сытным и питательным. Такие изделия хорошо подавать к столу вместе с мясным или овощным бульоном. Но обо всем по порядку.
Для приготовления мясной начинки куриные грудки и темное мясо птицы хорошенько моют, а затем сдирают с них всю кожицу и убирают кости. Оставшуюся мякоть мелко шинкуют острым ножом. В точности также измельчают и репчатые головки лука.
После описанных действий оба ингредиента соединяют в одной миске и сдабривают их специями (солью, перцем). В завершение все продукты тщательно перемешивают ложечкой или руками.
Процесс формирования изделий
Все татарские эчпочмаки формируются одинаково. После того как тесто на кефире будет замешано, его разделяют на множество кусочков и формируют из них шарики диаметром не более 3-х сантиметров. Затем все изделия раскатывают на доске в не очень толстые лепешки. В них выкладывают по 1-2 больших ложек начинки и аккуратно защемляют края, формируя миниатюрный треугольник.
Готовые полуфабрикаты помещают на противень, который заранее смазывают растительным маслицем. Если вы хотите получить более румяные и аппетитные изделия, то на них наносят взбитое яйцо.
Процесс термической обработки
После формирования всех треугольников их помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов изделия с мясом и луком готовят на протяжении целого часа. Если же вы сделали небольшие эчпочмаки, то вам понадобится немного меньше времени (около 47-50 минут).
Приготовив татарские треугольнике в духовке, их аккуратно убирают с противня и в горячем виде смазывают сливочным маслицем. Данное действие поспособствует появлению особого аромата и вкуса изделий, а также сделает их корочку более мягкой и придаст ей аппетитный глянец.
Правильно преподносим эчпочмаки к столу
Общее время приготовления татарских треугольников на кефире составляет порядка 1,5 часов. Заметьте, это в два раза быстрее дрожжевых изделий. Именно поэтому данный способ очень популярен среди хозяек.
После выпечки всех эчпочмаков и смазывания их маслицем изделия сразу же преподносят к обеденному столу. Дополнительно к ним подают горячий мясной или овощной бульон. Также к столу можно преподнести и крепкий сладкий чай.
Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить в домашних условиях.
Учимся готовить эчпочмаки
Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.
Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.
Начинка. Треугольная форма пирожков - не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, - этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!
Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо - говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.
Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.
Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное - минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка - если бульона не видно, значит, пора доливать.
Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт
Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.
На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.
Как приготовить эчпочмаки из пресного теста
Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.
Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля - все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.
Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.
Как приготовить эчпочмак из слоеного теста
К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
Немного истории про эчпочмак
Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Но это еще не всё. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно - примерно в то же время, когда и картофель в России.
Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, - это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе – три угла. Хочется отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой. Рецепты их приготовления можно найти и по сей день в известных издательствах. Мы вместе с Хозобозом рассмотрим один из рецептов приготовления этих забавных, сочных и вкусных пирожков, который понравится своей быстротой, простотой и правильностью.
Состав ингредиентов
Начинка для эчпочмаков
- Охлажденная телятина – 500 грамм;
- Картошка – 3 клубня;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль и перец – по вкусу.
Простое тесто
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – 3-4 ст.;
- Деревенская сметана – 150 грамм;
- Деревенское молоко – 100 мл;
- Соль.
Для формирования и выпечки эчпочмаков
- Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Способ приготовления
- Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
- Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.
- Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.
- Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.
- Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.
- Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.
- Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.
- Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.
- Далее заливаем теплым молочком.
- Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.
- Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.
- Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.
- Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.
- Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.
- Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.
- Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.
- Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.
- Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.
- Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.
Вариации блюда
Не менее вкусными, но более сложными в приготовлении, считаются дрожжевые эчпочмаки. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, затем дождаться, чтобы оно подошло и только потом начинать заниматься начинкой. Можно приготовить треугольники больших размеров и сделать в них отверстие, т. е. не соединять края лепешек наверху, а оставить небольшую дырочку. За счет нее мясо хорошо пропечется. Правда, такие татарские пирожки обязательно наполняют бульоном, чтобы сочность не потерялась через это самое отверстие в эчпочмаке.
О пользе эчпочмаков
Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма. Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне. Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!
Пошаговые рецепты классического татарского эчпомака с картошкой и его оригинальных вариаций
2017-10-10 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
11 гр.
Углеводов
25 гр.233 ккал.
Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой
Эчпочмаки - маленькие треугольники с невероятно сочной начинкой внутри, которая достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Здесь классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.
Ингредиенты
- 200 грамм кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 700 грамм муки;
- 200 грамм масла;
- соль;
- 500 грамм говядины;
- 200 мл бульона;
- 150 грамм лука;
- 350 грамм картофеля;
- 70 грамм масла в начинку;
- черный перец.
Пошаговый рецепт эчпочмаков с мясом и картошкой:
Шаг 1:
Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем.
Шаг 2:
Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.
Шаг 3:
Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, перчим.
Шаг 4:
Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.
Шаг 5:
Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.
Шаг 6:
Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.
Шаг 7:
Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.
Шаг 8:
Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.
Шаг 8:
Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.
Если вдруг забудете положить масло на начинку, его можно подогреть вместе с бульоном. Если же дома есть сало, бараний или другой жир, то еще лучше его добавить в фарш, но перед этим нарезать мелкими кубиками.
Вариант 2: Быстрый рецепт эчпочмака с мясом и картошкой из готового теста
В быстром рецепте эчпочмака с мясом и картошкой будет использоваться готовое слоеное тесто. Так как изначально оно имеет форму прямоугольника, то удобнее лепить не треугольники, а конвертики с четырьмя швами по диагонали.
Ингредиенты
- 500 грамм теста;
- 300 грамм мяса;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- соль, перец;
- 120 мл бульона.
Как быстро приготовить эчпочмак:
Шаг 1:
Так как тесто уже готово, вынимаем его на стол, пусть оттает. Занимаемся начинкой. Очистить картофель с луком, нарезать мелкими кубиками, переложить в миску.
Шаг 2:
Порубить мясо либо по-быстрому перекрутить через мясорубку, но лучше использовать крупную сеточку. Переложить к овощам, сразу добавить специи и влить 3-4 ложки бульона. Размешать.
Шаг 3:
Раскатать слоеное тесто до толщины трех миллиметров, нарезать квадратики. Сразу оставить небольшое количество для крышечек, но можно делать эчпочмак с открытой дырочкой, ничего страшного.
Шаг 4:
Разложить начинку по квадратикам, слепить конвертики с маленьким отверстием сверху. Перенести на противень.
Шаг 5:
Запекать эчпочмак полчаса при 200 градусах.
Шаг 6:
Вынуть конверты, добавить в каждый мясной бульон, готовить еще 10-15 минут.
Слоеное тесто само по себе достаточно сухое, а если полежит на столе, то и вовсе не хочет склеиваться, потом треугольники разваливаются в духовке. Чтобы этого не происходило, нужно края лепешечек перед лепкой смазывать яйцом или обыкновенной водой.
Вариант 3: Эчпочмак с мясом и картошкой из теста на молоке
Рецепт татарского блюда эчпочмак из теста на цельном молоке с яйцами и дрожжами. Оно потребует больше времени на приготовление. Но у такого теста есть другое преимущество - насыщенный вкус и необыкновенная мягкость.
Ингредиенты
- 800 грамм мяса;
- 11 грамм дрожжей;
- 500 мл молока;
- 1 кг картофеля;
- 300 грамм лука;
- 1 кг муки;
- 40 грамм сахара;
- 50 мл масла для теста;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла для бульона;
- 120 мл бульона;
- специи любые.
Шаг 1:
Делаем простое дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого соединяем яйцо с сахаром, кладем чайную ложку соли, взбалтываем и заливаем теплое молоко. Разводим в этой массе дрожжи, засыпаем 300 грамм муки. Тщательно размешиваем, оставляем в тепле на 10 минут.
Шаг 2:
Добавляем еще муку и в процессе вводим немного растительного масла. Делаем мягкое, но не растекающееся тесто, как для пирожков. Накрываем, оставляем в теплом помещении на пару часов.
Шаг 3:
Нарезаем мясо, лук и очищенный картофель маленькими кубиками, добавляем соль с перцем или другие специи, размешиваем.
Шаг 4:
Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем маленькие лепешки, раскладываем начинку, лепим треугольники с отверстиями.
Шаг 5:
Выпекаем при 190 градусах примерно 25 минут.
Шаг 6:
Нагреваем бульон со сливочным маслом, пока оно не растворится. Достаем эчпочмаки, заливаем в дырочку бульон, допекаем в духовке еще 15-20 минут.
Дрожжевое тесто перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, а чтобы он растекался и красиво блестел, добавляют ложку цельного молока.
Вариант 4: Эчпочмак с мясом, картошкой и грибами
Рецепт очень вкусного эчпочмака с картофелем и мясом. Треугольники готовятся на молоке, но без дрожжей. Для мягкости будет добавляться разрыхлитель, можно вместо него добавить пищевую соду, но только половину указанного количества и после предварительного гашения.
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 10 грамм рыхлителя;
- 40 мл масла (в тесто);
- мука;
- специи;
- 200 грамм мяса;
- 200 грамм грибов;
- 400 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- 70 грамм масла в начинку;
- 1 стакан бульона.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Смешать молоко с растительным маслом, добавить чайную ложку соли, растворить. Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Сделать крутое тесто, положить в пакетик, оставить на полчаса.
Шаг 2:
Разделить масло для начинки на две части, одну переложить в бульон, а второй кусок отправить на сковороду. Поставить на плиту, включить огонь. Нарезать шампиньоны, выложить и обжарить до полуготовности.
Шаг 3:
Пока грибы остывают, нарезать мясо с картофелем и репчатым луком. Соединить все вместе, заправить начинку специями.
Шаг 4:
Достать тесто, слепить треугольники с приготовленной начинкой, поставить в духовку. Готовить около получаса при 200 градусах.
Шаг 5:
Достать треугольники из печи, залить в каждый горячий бульон с растопленным маслом. Запечь до готовности. По времени эчпочмаку среднего размера понадобится еще 15 минут.
Если нет натурального мясного бульона, то можно развести кубик. Либо просто вскипятить воду с разнообразными специями, зеленью, лавром, но перед заливкой процедить. А так как здесь вариант грибной, можно при варке добавить один сухой или свежий грибочек.
Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой
Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.
Ингредиенты
- 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
- 100 грамм масла;
- мука;
- специи;
- 300 грамм тыквы;
- 3 картофелины;
- 250 грамм мяса;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. соды;
- 130 грамм бульона;
- 70 грамм масла в начинку.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.
Шаг 2:
Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.
Шаг 3:
Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
Шаг 4:
Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.
Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.
В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов.
Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?
Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.
Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.
Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.
Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.
На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:
- . Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
- Также напоминает . Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
- Ну и отдаленно похоже на .
Рецепты
Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой. Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!
Ингредиенты:
- Мясо (или готовый фарш) – 1000 г.
- Картофель – 1000 г.
- Репчаты лук – 500 г.
- Молоко (либо кефир, а можно и воду) – 500 мл.
- Пшеничная мука – 1000 г.
- Сахар – 60 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – 3 щепотки;
- Бульон (по желанию) – 100 мл.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи. В чашку вбить яйцо, добавить сахар, пару щепоток соли. Соединяем взбитое яйцо с молоком и дрожжами.
- Неспешно вводим муку, помешиваем. Добавляем еще муки, а потом месим руками. Тесто должно потом еще отлежаться минут 60.
- Пока подготовим начинку. Мясо промыть и нарезать мелко-мелко нарезать. Если у вас изначально мясной фарш, то переходите к следующему пункту.
- Картошку почистить, затем промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавляем сюда же нарезанный лук. Соединяем мясо с картошкой и луком, добавляем перец, пару щепоток соли и хорошенько перемешать.
- Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки равного размера.
- Каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий круг. В центр кладем 2-3 ложки начинки.
- Складываем края теста так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие для бульона.
- Духовку нагреваем до 180-190 градусов. На противень постелить специальный пергамент для выпечки. На него же можно уже выкладывать эчпочмаки.
- Ставим в духовку на 20 минут.
- Затем в отверстие каждого пирожка наливаем по ложке бульона. Отправить в духовку еще на 25-30 минут до аппетитных золотистых бочков.
Эчпочмак без дрожжей
Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте. Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.
Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 5 стаканов;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйца – 4 шт.
- Маргарин – 200 г.
- Мясо – 550 г.
- Репчатый лук – 3 средних головки;
- Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
- Бульон – 100-200 мл.
Процесс приготовления
- Для начала нужно подготовить все продукты. Картошку и лук чистим. Яйца (2 шт.) отвариваем.
- Мясо, картофель, лук, яйца – всё мелко нарезаем, приправляем 1-2 щепотками соли и перца. Затем перемешиваем.
- Маргарин растопить, смешать с двумя сырыми яйцами и молоком. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного теста. Тесто должно быть густым, в противном случае добавьте еще 1-2 ложки муки.
- Тесто нарезать на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать в форме кружков.
- Выкладываем в них начинку, заворачиваем, чтобы получились пирожки треугольной формы. В центре оставляем аккуратненькое отверстие.
- Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности заливаем в каждое отверстие по ложке бульона для аромата и сочности.
Эчпочмак на кефире
Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 90 г.
- Филе курицы – 350 г.
- Картофель – 300 г.
- Репчатый лук – 250-300 г.
- Кефир – 0,5 стакана;
- Сметана (или майонез) – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Перец по вкусу;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Мясной бульон – по желанию 1 стакан;
Готовим
Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.
Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!
Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.
В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.
Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.
Эчпочмак с сыром и грибами
Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ложки в тесто и немного для жарки;
- Вода – 340 мл.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 600 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Картофель – 5 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мясо – 500 г.
- Сыр – 120 г.
- Майонез – 4 ст. ложки;
Приготовление
В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.
Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.
Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.
Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.
В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).
Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.
На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.
В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?
- Кроме репчатого лука можно класть в начинку зеленый лук, укроп, петрушку и прочую зелень.