Фасолевый суп в мультиварке без хлопот. Рецепты фасолевого супа в мультиварке из сухой и консервированной фасоли
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Тщательно промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем компонент от жил, жира и пленок. Внимание: какое бы вы не использовали мясо, его обязательно нужно тщательно промыть и подготовить к дальнейшему использованию, иначе бульон может получиться невкусным и мутным. Готовый ингредиент перекладываем в кастрюлю мультиварки.Шаг 2: готовим бульон.
Выливаем в кастрюлю мультиварки чистую воду и устанавливаем режим «Тушение» или «Суп». Готовим бульон в течение 2-3 часов . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Открываем крышку электроприбора, с помощью вилки достаем мясо и перекладываем в глубокую тарелку, а сам бульон аккуратно переливаем в свободную кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и на время отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Внимание: весь этот процесс лучше всего делать с вечера, чтобы уже с утра быстро приготовить сам суп. В таком варианте остывший бульон с мясом необходимо положить в холодильник.
Шаг 3: подготавливаем фасоль.
Выкладываем фасоль в глубокую пиалу и заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость в холодильник на всю ночь, чтобы компонент мог настояться. Внимание: это необходимо сделать, потому что фасоль быстрее сварится, а в воду уйдет большая часть веществ, которые обычно вызывают процесс газообразования в желудке.
После этого перекладываем фасоль в сито и тщательно промываем под проточной водой. Пока мы подготавливаем другие компоненты, с нашего компонента стечет вся лишняя жидкость. Именно поэтому оставляем его на время в стороне прямо в сите.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ на разделочной доске. После этого перекладываем морковную стружку в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем помидор.
Промываем помидор под проточной водой и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем овощ кипятком и сливаем воду уже через 2-3 минуты . Этого времени будет достаточно, чтобы с легкостью снять кожуру.
Затем выкладываем очищенный помидор на разделочную доску и мелко рубим на кусочки. Измельченный компонент помещаем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими квадратиками или кусочками произвольной формы. Измельченный картофель кладем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел.
Шаг 8: подготавливаем вареное мясо.
Достаем из холодильника вареное мясо и перекладываем его на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент на небольшие кусочки и кладем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем томатную заправку.
В свободную глубокую тарелку выливаем томатную пасту и пару столовых ложек обычной холодной воды. Сюда же высыпаем все специи и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Готовую заправку на время отставляем в сторону.
Шаг 10: готовим фасолевый суп в мультиварке.
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка». После того как масло разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем в мультиварку морковную стружку и продолжаем готовить лук до нежно-золотистого цвета, а морковь до мягкости.
Теперь выкладываем в кастрюлю электроприбора кусочки помидора и выливаем томатную заправку. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем готовить блюдо. Овощи должны начать приятно пахнуть и окраситься в красный цвет. Сам процесс обжарки займет у вас примерно 25-30 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в мультиварку фасоль, кусочки мяса и картофеля. Из холодильника достаем бульон и переливаем его ко всем остальным ингредиентам. Теперь устанавливаем режим «Тушение» или «Суп» и готовим блюдо в течение 1,5 часов. Внимание: за 10 минут до готовности солим суп и перемешиваем лопаткой.
Шаг 11: подаем фасолевый суп из мультиварки.
Готовый фасолевый суп с помощью черпака переливаем в супницу, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем к обеденному столу вместе с глубокими тарелками. Помимо хлеба детям можно предложить сухарики, так как они идеально сочетаются с таким блюдом.
Приятного вам аппетита!
Такой суп можно приготовить даже в пост, заменив бульон на обычную воду и убрав из ингредиентов мясо.
В фасолевый суп можно добавить также копчености: колбасу, ребрышки, грудинку и многое другое на ваше усмотрение.
Аромат супа может приукрасить измельченный чеснок. В таком варианте его необходимо добавлять в мультиварку за 10 минут до готовности блюда.
Время: 200 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Замечательный рецепт фасолевого супа в мультиварке Редмонд
На сегодняшний день блюда из фасоли незаслуженно забыты, но ведь бобовые являются незаменимым продуктом ежедневного меню. Фасоль может использоваться для приготовления вкуснейших первых и вторых блюд, вариаций может быть множество. Попробуйте приготовить нечто новое и оригинальное на обед или ужин. Узнайте как просто сварить фасолевый суп в мультиварках Редмонд, результат превзойдет ваши ожидания.
Стоит отметить, что суп из фасоли является не только вкусным и сытным блюдом, но и очень полезным. В бобах содержится большое количество растительного белка, поэтому данный продукт может стать альтернативой мясу для тех, кто придерживается поста или основ диетического питания. Фасоль – кладезь витаминов и минералов, вот почему ее так любят включать в меню вегетарианцы.
Регулярное употребление бобов позволяет нормализовать работу кишечника, снизить вес, улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, регулировать метаболизм. Благодаря содержанию аргинина фасоль позволяет снизить уровень сахара в крови, поэтому ее можно считать находкой для диабетиков.
Готовить замечательные блюда из сможет даже начинающий кулинар, будь это сытный супчик или диетическое овощное рагу. Мы поделимся с вами тонкостями приготовления, которые существенно упростят весь процесс готовки.
- Фасоль намного быстрее сварится, если предварительно замочить ее в холодной воде (желательно на ночь). Этого времени будет вполне достаточно для оптимального размягчения бобовых. Кроме того из них полностью выделяться вещества, провоцирующие чрезмерно газообразование в кишечнике.
- Вкус фасоли существенно улучшится, если замочить ее не в проточной, а кипяченой воде.
- Спустя 5 мин. после закипания воды, в которую поместили фасоль, потребуется полностью слить жидкость и залить содержимое кастрюли повторно. Таким образом, удастся избавиться от ряда веществ, вызывающих побочные реакции со стороны ЖКТ.
- Если фасолевый суп готовится с добавлением мяса, необходимо проварить бобы отдельно, а затем добавить к остальным ингредиентам первого блюда.
- Для приготовления супа можно использовать не только сырые, но и консервированные бобы. Вкус готового блюда будет таким же.
- Чтобы фасоль в супе разварилась быстрее, добавляйте соль спустя 40 мин. после закладки бобовых.
- Готовить Редмонд рекомендуется на режиме «Тушение», он поддерживает оптимальную температуру при варке овощей, бобов и мяса.
- Прекрасным дополнением к постному супчику будут свежие или сухие грибы. Они придадут готовому блюду особый аромат, а также невероятно яркий вкус.
Готовьте вместе с нами просто и быстро, используя предложенный рецепт фасолевого супа.
Ингредиенты:
Фасоль красная | - 200 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Куриное мясо | - 300 гр. |
Картофель | - 3 шт. |
Масло сливочное | - 40 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Масло рафинированное | - 70 мл. |
Зелень | - 1 пучок |
Чеснок | - 3 зубка |
Лавровый лист | - 2 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Вода | - 2 л. |
Шаг 1
Фасоль необходимо перебрать, а после этого тщательно промыть. Залейте ее холодной кипяченой водой, оставьте набухать на 12 часов.
Шаг 2
Филе промойте, слегка обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте мясо средними кусочками.
Шаг 3
Лук нашинкуйте произвольным способом.
Шаг 4
Морковь порежьте четверть-кольцами.
Шаг 5
Картофель нарезайте тонкой соломки.
Шаг 6
Разогрейте смесь из сливочного и растительного масло, установив режим «Жарка».
Шаг 7
Выложите на дно чаши измельченный лук с морковью, обжаривайте их на протяжении 12 мин. до мягкости.
Шаг 8
После того как овощи обжарятся, добавьте фасоль вместе с филе, а также картофелем. Приправьте все специями, положите лавровый лист.
Шаг 9
Залейте содержимое чаши водой, установите программу «Тушение» продолжительностью 2,5 часа.
Примерно за 10 мин. до завершения приготовления супа добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок.
Разлейте горячее первое блюдо по тарелкам, сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
Фасолевый суп – питательное и ароматное первое блюдо, богатое протеином, витаминами, необходимыми человеческому организму микроэлементами. Фасоль входит в спортивное питание. Те, кто ведет здоровый образ жизни, часто вводят ее в рацион, ведь бобовые позволяют насытить организм белком, не переборщив при этом с жирами.
Единственный недостаток блюд из фасоли – она очень долго варится, поэтому требует дополнительной обработки. Но и этот недостаток пропадает, если прибегнуть для приготовления в мультиварке к консервированной фасоли.
Этот рецепт выручит каждую хозяйку, когда времени на сложную готовку нет. В считанные минуты он позволяет приготовить вкусное, питательное и оригинальное блюдо, которое понравится вашим домашним.
При этом рецепт абсолютно не требует каких-то усилий и дополнительных знаний. Все ингредиенты самые обычные, время приготовления минимальное, а на вкус суп получается действительно замечательным.
Фасоль очень калорийна, поэтому для сытного блюда в мультиварке не требуется мяса или мясного бульона – суп и на воде будет густым и насыщающим. А еще у таких блюд очень нежная, приятная консистенция. Недаром используют добавку из фасоли при изготовлении мясных паштетов – ее текстура очень мягкая и аппетитная.
В мультиварке приготовление этого первого блюда упрощается еще больше. Вам нужно просто порезать и загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выставить нужный режим, и машина доделает все за вас.
Такой суп хорош для любого времени года. Густой и питательный, он отлично согреет зимой, но и на летнем столе будет желанным гостем – бобовые хоть и калорийный, но не жирный продукт.
Вкус легко варьировать добавлением различных компонентов и приправ. Бобовые на вкус несколько нейтральны, они великолепно воспринимают любые добавки. Поэтому рецепт подойдет и любителям нежных вкусов, и поклонникам остренького. Очень просто будет на основе базового создать свой собственный, уникальный рецепт.
Для блюда, количества которого достаточно на 4-6 порций, нам потребуется:
Приготовление займет не более часа.
Этапы приготовления
- Порезать лук.
- Включить в мультиварке режим для выпекания или жарки.
- Влить в чашу ложку или две растительного масла, подогреть его и выложить лук.
- Почистить морковь, натереть или нарезать соломкой.
- Добавить ее к луку (к этому времени он должен обжариться до прозрачности).
- Добавить к жарящимся овощам немного томатной пасты или свежих, мелко порезанных помидоров.
- Очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики картошку, выложить в чашу.
- Туда же ввести содержимое консервированной фасоли. Жидкость, которая содержится вместе с ней в банке, также вылить в чашу.
- Обжаривать овощи примерно 10 минут.
- Добавить необходимое количество воды, соль, специи.
- Выставить в мультиварке режим «Тушение» или «Варка» на 30 минут.
Готовый суп из консервированной фасоли подавать со свежей зеленью, хлебом, чесноком.
- Чтобы суп в мультиварке был еще более насыщенным и ароматным, можно приготовить его на мясном бульоне и с мясом. С консервированной фасолью отлично сочетаются свинина, говядина, мясо птицы.
- Если вы хотите добавить курицу, то ее не обязательно предварительно варить. Достаточно порезать на кусочки и обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью. Это, кстати, поможет избежать образования пены.
- Многие хозяйки добавляют в это блюдо бекон, нарезанный на тонкие полоски и поджаренный в мультиварке на сливочном масле.
- Фасоль отлично сочетается с копченостями. Лучше использовать ребрышки.
- В качестве приправ в такой суп прекрасно подойдет кинза, кориандр, тимьян и розмарин.
- Вкус консервированной фасоли сам по себе нежный, но довольно пресный, поэтому перец и чеснок также прекрасно подойдут в качестве усилителей вкуса.
- Лучше использовать красную или темную фасоль – она выглядит особенно аппетитно и придаст блюду красивый цвет.
- Введенные во время варки горчичные семена придадут блюду особенную остроту и аромат.
- Очень вкусен суп с бобовыми и грибами. Такой рецепт, к тому же достаточно легкий, но при этом ароматный и насыщающий. В этом случае лучше суп заправить белой консервированной фасолью.
Фасоль появилась на столах европейцев относительно недавно: ее привезли в 16 веке испанцы из Южной Америки, где индейцы возделывали ее в течение нескольких тысячелетий. В России фасоль появилась еще на два века позже. И не удивительно, что фасолевый суп у нас куда менее популярен, чем, к примеру, традиционные щи. Всего два с лишним столетия, как фасоль вошла в наш повседневный рацион. Если в вашей семье пока фасоль не заняла равное по значению место с картошкой или рисом, то пора наверстать упущенное. Фасоль, как и другие бобовые, поставляет в наш организм растительный белок. В ней также содержится много полезных микроэлементов, натуральные сахара и клетчатка. Для вегетарианцев фасоль – один из основных источников белка, наравне с соей и горохом. Очень популярна фасоль среди тех, кто хочет похудеть, ведь фасоль является источником так называемых «медленных» углеводов и входит в состав многих белковых диет.
Из фасоли можно приготовить внушительное количество разнообразных блюд: закуски, супы, основные блюда и даже десерты. Мы сегодня остановимся с вами на самом моем любимом. Я расскажу вам, как приготовить фасолевый суп в мультиварке. Этот рецепт достался мне по наследству от моей бабушки. В ее времена, конечно, мультиварок еще не было. Но оказалось несложно адаптировать рецепт фасолевого супа для мультиварки Редмонд.
Фасолевый суп я варю без добавления мяса, так что он подойдет для тех, кто соблюдает пост. При этом суп не выглядит как скучное постное блюдо. Яркий цвет ему придает не только красная фасоль, но и поджаренная морковка, и томатная паста. Вкус у фасолевого супа получается таким насыщенным, что никто даже не задумается, сварен ли суп на мясном бульоне или на простой воде.
Нам понадобится:
- 1 мультистакан фасоли
- 2 некрупная морковки
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 2 зубца чеснока,
- 1 столовая ложка с горкой томатной пасты,
- 4 столовых ложки растительного масла,
- соль по вкусу
Рецепт постного супа с фасолью в мультиварке
Фасоль нужно обязательно предварительно замочить. Удобней всего сделать это на ночь. Насыпьте фасоль в миску, залейте холодной водой и оставьте до утра. Перед приготовлением воду обязательно слейте, а фасоль промойте.
Суп начните с поджарки моркови и лука. Лук нарубите небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Включите мульитварку на программу «Жарка». Налейте на дно чаши подсолнечное масло. Положите морковь с луком, перемешайте, чтобы они пропитались маслом, и жарьте в течение пяти-семи минут. Овощи должны стать мягкими.
В готовую поджарку положите томатную пасту и налейте пару ложек воды. Перемешайте. Тушите пять минут.
Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Положите его в мультиварку. Туда же отправьте промытую фасоль.
Залейте продукты водой, добавьте соль. Включите программу «Тушение», время приготовления – 2 часа.
По окончании работы программы откройте мультиварку. Фасолевый суп я заправляю мелко нарубленной зеленью и обязательно добавляю немного красного жгучего перца. Но если вы не являетесь поклонником острых супов, то достаточно приправить суп парой щепоток черного молотого перца.
Совет. Если вы не готовы потратить так много времени на приготовление супа, то возьмите консервированную фасоль в собственном соку. В этом случае вам нужно будет лишь слить сок и промыть фасоль под проточной водой. Время приготовления сократится вдвое. Варить такой суп нужно всего один час.
Наши бабушки позавидовали бы нынешним хозяйкам – настолько техника шагнула вперед. Надо тебе хлеб – пожалуйста, хлебопечка, нужен йогурт – йогуртница, подогреть, быстро разморозить, приготовить на гриле, в пароварке – да пожалуйста.
Чего только стоит одна мультиварка!
Само название техники дает нам представление и ее функциональности.
Вся ее прелесть в том, что ничего не выкипит, не пригорит, не прольется, не разварится, а времени займет минимум.
В мультиварке получаются вкусными и первые, и вторые блюда, не говоря уже о выпечке.
Бесподобен суп из фасоли: он выходит насыщенным и таким красивым, как на картине.
Визуальный эффект помогает усилить правильно выбранная фасоль – красного цвета.
Несколько слов о фасоли
- Вид бобовых – фасоль насчитывает более 20 сортов.
- Ее употребляли в пищу еще издавна, в российской кухне она получила широкое распространение в 17 веке.
- Фасоль богата белками, ценность которых может посоперничать с белками животного происхождения, в ней много одного из важнейших элементов, влияющих на обмен веществ – витамина Е.
- Однако следует помнить, что в сырой фасоли имеются вредные для организма вещества, которые выходят при ее замачивании и тепловой обработке.
Поэтому перед готовкой фасолевого супа этот продукт нужно поставить вымачиваться, лучше всего в течение ночи.
Уровень воды при этом должен быть выше на 5 см, чем фасоли.
- Если же нет времени или желания долго держать ее в воде, нужно прибегнуть к хитрости: залив ее водой, прокипятить минут 15 на сильном огне и 25 минут – на приглушенном.
- После замачивания и варки мы получаем потрясающе вкусный и полезный фасолевый суп.
Фасолевый суп из красной фасоли, приготовленный в мультиварке. Рецепт.
Чтобы приготовить фасолевый суп, нам будут нужны:
- 3 картофелины,
- по 1 морковке и луку,
- 1 ½ стакана красной фасоли,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 ч. ложка сухих овощей,
- 3 стол. л. том. пасты,
- 3 зубчика чеснока,
- перец черный,
- соль,
- растит. масло.
Этапы приготовления:
- Заранее подготавливается фасоль – замачивается на 8-10 часов.
- Затем нарезается лук. Он жарится в мультиварке (режим «Поджаривание») на растительном масле в течение 8-10 минут.
- К луку добавляются порезанная морковь и измельченный чеснок.
Все вместе они жарятся еще 8-10 минут.
- Следующий ингредиент зажарки – томатная паста, которая смешивается с овощами, и по времени продолжает готовиться минут 5-8.
- Теперь очередь фасоли. Она, освобожденная от воды, засыпается в мультиварочную чащу. Туда же наливается 0,5 л жидкости, емкость закрывается крышкой и выставляется программа «Каша» по времени 50 минут.
- После завершения режима «Каша» в чашу добавляется картофель (кубиками) и кусочки сельдерея.
- Кладется соль, специи, перец.
- Заливается вода – еще 0,5 л и мультиварка включается на режим «Суп» по времени 1 час.
Результатом будут довольны все без исключения: и хозяйка, и ее домашние, и случайно нагрянувшие гости. Такой суп подойдет для дней поста, ибо готовится без мяса. С мясными ингредиентами он получается исключительно питательным и, безусловно, вкусным.
Фасолевый суп с мясом в мультиварке.
Для любителей блюд с содержанием мяса, предлагаем следующий вариант приготовления фасолевого супа в мультиварке.
Из продуктов нам понадобятся:
- 300 г говядины,
- 500 г красной фасоли,
- 2-3 картофелины,
- по 1 шт. лука и моркови,
- 2 стол. л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок зелени,
- специи,
- соль,
- растит. масло.
Последовательность приготовления:
- Говядина режется на приемлемые для жарки кусочки.
- На мультиварке выставляется режим «Жарка» (или же «Выпечка»). В чаше на масле обжаривается мясо минут 10.
- К мясу добавляется порезанный лук, перемешав их. Жарка длится от 10 до 15 минут.
- Морковь натирается на терке и «составляет компанию» подрумянившемуся луку с мясом. Жарится минут 10.
- Далее кладутся давленый чеснок и томатная паста. Вместо пасты можно использовать помидоры или же кетчуп.
- Затем картофель нарезается и отправляется в мультиварку.
- Последний шаг – это добавление фасоли. Она вытаскивается из банки и кладется в мультиварку.
- Все ингредиенты заливаются водой, солятся.
- Крышка закрывается и настраивается программа «Суп», время 1 час 30 минут.
Зелень кладется в уже готовый суп или добавляется в тарелки при подаче.