Голубика - полезные свойства и противопоказания. Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы
Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.
Описание
Голубика – представитель семейства вересковых , она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках . Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.
Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.
Голубику можно без труда выращивать на дачном участке
Витаминный состав
Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:
- поливитамин А;
- витамины: РР, Р, С,К и группа В;
- микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
- кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- пектины;
- клетчатка;
- вещества с красящими свойствами;
- сахар.
Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.
Лечебные свойства ягод и листьев
Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- кардиотическое;
В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики
- противовоспалительное;
- противосклеротическое;
- гипотензивное.
Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.
Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам
Польза для организма
- Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
- Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
- Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
- Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
- Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).
Противопоказания к применению черники
Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.
Не употребляйте слишком много голубики за один раз
Основные противопоказания:
- беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
- дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).
Применение черники в кулинарии
Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.
Джем из голубики
Использование голубики в лечебных целях
- Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
- Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
- Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
- Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.
Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.
Полезные свойства голубики: видео
Чем полезна голубика: фото
Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.
Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!
Сладкие ягоды голубики - «шкатулочка» с витаминами
Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет - не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый - свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом - витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.
При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе - потому что помолодели на самом деле!
Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.
Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов - радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.
Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также - гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря - целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.
В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.
Состав голубики - таблица
Нутриенты | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 кКал |
100 % нормы |
Калорийность | 39 кКал | 1684 кКал | 2,3 % | 5,9 % | 1696 кКал |
Белки | 1 г | 76 г | 1,3 % | 3,3 % | 77 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г | 0,8 % | 2,1 % | 63 г |
Углеводы | 6,6 г | 211 г | 3,1 % | 7,9 % | 213 г |
Органические кислоты | 1,4 г | ||||
Пищевые волокна | 2,5 г | 20 г | 12,5 % | 32,1 % | 20 г |
Вода | 87,7 г | 2400 г | 3,7 % | 9,5 % | 2370 г |
Зола | 0,3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0,01 мг | 1,5 мг | 0,7 % | 1,8 % | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,8 мг | 1,1 % | 2,8 % | 2 г |
Витамин С, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22,2 % | 56,9 % | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1,4 мг | 15 мг | 9,3 % | 23,8 % | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0,4 мг | 20 мг | 2 % | 5,1 % | 20 г |
Ниацин | 0,3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий K | 51 мг | 2500 мг | 2 % | 5,1 % | 2550 г |
Кальций Ca | 16 мг | 1000 мг | 1,6 % | 4,1 % | 1000 г |
Магний Mg | 7 мг | 400 мг | 1,8 % | 4,6 % | 389 г |
Натрий Na | 6 мг | 1300 мг | 0,5 % | 1,3 % | 1200 г |
Фосфор Ph | 8 мг | 800 мг | 1 % | 2,6 % | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо Fe | 0,8 мг | 18 мг | 4,4 % | 11,3 % | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6,6 г | max 100 г |
О пользе ягоды на видео
Как собирать и хранить ягоды
Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.
Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго - не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона - это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.
Как употреблять голубику
Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды - концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.
Фреш из голубики - эликсир молодости
Стакан сока или столько же свежих ягод ежедневно - в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным блюдам - вот идеальная норма потребления голубики. Но на практике, к сожалению, употреблять постоянно только свежие ягоды невозможно. Полноценной заменой им могут стать чаи и отвары из замороженных или сушёных плодов, а также из листьев голубки. Если правильно приготовить такие средства, то они будут отличной поддержкой для организма не только в короткий голубичный сезон, но и на протяжении круглого года. Также неплохой вариант витаминной заготовки на зиму - перетереть, в соотношении один к одному, плоды голубики с сахаром.
Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно - эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.
Отвар для общего укрепления организма
Чтобы усилить действие отвара, его можно протереть через сито
Ингредиенты:
- голубика - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 2 литра.
Приготовление:
- Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
- Залить голубику водой, добавить сахар.
- Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
- Дать компоту настояться до полного остывания.
- Протереть через сито.
Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.
Почечный чай
Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.
Чай с голубикой поднимет тонус организма
Ингредиенты:
- голубика сушёная - 50 г;
- вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
- Оставить настаиваться на 7–8 часов.
Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения - от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!
Настой из сушёных ягод при сахарном диабете
Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.
В сушеных «изюминках» голубики отлично сохраняются полезные вещества
Ингредиенты:
- голубика сушёная - 20 г;
- вода - 1 стакан.
Приготовление.
- Ягоды залить кипящей водой.
- Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
- Немного остудить.
Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды - я них остаётся много полезных веществ.
Для обновления сосудов
Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.
Не только ягоды, но и листья «синего винограда» используют в народной медицине
Ингредиенты:
- листья голубики - 2 веточки;
- вода - 1 стакан.
Приготовление.
- Листья измельчить, засыпать в термос.
- Залить кипящей водой.
- Настоять два-три часа.
Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.
Чай против диареи
Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи - для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.
Ингредиенты:
- зелень кустарника - 2 столовые ложки;
- вода - 1 стакан.
Приготовление.
- Листья и тонкие веточки измельчить.
- Залить в термосе кипятком.
- Настоять три часа.
Выпить залпом. При необходимости приём повторить.
Для похудения
Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.
Ингредиенты:
- ягоды и листья голубики - 2 столовые ложки;
- холодная вода - 1 стакан.
Приготовление.
- Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
- Оставить настаиваться на ночь.
- Процедить.
- Перед приёмом подогреть.
Принимать утром, натощак.
Для женщин и мужчин
Голубика позитивно влияет как на половую, так и на репродуктивную сферу мужчин и женщин. Мужчинам, которые регулярно употребляют эти ягоды в пищу, гарантированно не заболеют простатитом; им не грозят бесплодие и импотенция. А если проблемы уже возникли, народное средство в союзе с назначенными врачом медикаментами поможет их разрешить. Омолаживающие и восстанавливающие свойства голубики способствуют тому, чтобы женщины на долгие годы сохранили здоровье, красоту и сексуальную привлекательность. На фоне постоянного употребления ягод регулируется и становится безболезненным цикл месячных, мягко проходит климакс. Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ будет полезен также будущей маме и её малышу. Но в этом случае нужно быть осторожными и знать меру.
Для детей
Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.
Голубика - незаменимый витаминно-минеральный комплекс в детском питании
Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.
Кому противопоказана голубика и в чём её вред
Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие - тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм - как известно, голубика ускоряет обмен веществ.
Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу - у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.
Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша
Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.
Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.
Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.
Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.
Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.
Польза ягоды
Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.
В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.
Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.
Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы , которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.
- Наличие пектина и дубильных веществ дают возможность голубике избавлять наш организм от токсичных веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Ягоду с успехом используют для лечения поджелудочной железы и кишечника.
- Употребление ягод ведет к значительному снижению уровня сахара в крови.
- Снадобье из листьев и молодых стеблей растения употребляют при недугах мочевого пузыря и болезнях почек и сердца.
- Листья голубики используются в качестве слабительного средства.
- С помощью этих ягод удается улучшить обменные процессы, происходящие в организме человека.
- По содержанию железа этим ягодам нет равных.
- В голубике имеются такие вещества, как пилофенолы. Они способствуют расширению кровеносных и укреплению кровеносных сосудов, предотвращают старение нервных клеток. Если эти ягоды применять в комплексе с прибиотиками, то снижается количество вредоносных кокков, которые являются основанием для развития воспалительных процессов в нашем организме.
- Ягода не дает образовываться в организме жировым клеткам в большом количестве. Этому свойству голубика обязана наличию в ее составе природным антиоксидантам – антацинам, которые окрашивают голубику в темно синий или даре в пурпурный цвет.
- Употребление этих плодов в большом количестве – это гарантия того что процессы старения организма будут на какое то время приостановлены.
- Голубика тормозит нежелательные отрицательные процессы, происходящие в мозге.
- Имеющаяся в составе ягод клетчатка, благоприятно воздействует на кишечник, предотвращают развитие недугов желудочно-кишечного тракта.
- Регулярное употребление плодов сводит к минимуму проблему со зрением. Это считается действенным средством при лечении глаукомы.
- Содержание высокоактивных антиоксидантов – является хорошей профилактикой против возникновения злокачественных опухолей.
- Ягоды, произрастающие в диких условиях, наделены противовоспалительным свойством.
- В стакане сока голубики содержатся все необходимые питательные вещества и витамины, которые нужны человеку в течение дня.
- Наибольшее количество полезных веществ находится в ягодах, в листьях их немного меньше.
- Сок из голубики оценен во всем мире, как самый полезный.
- Ягоды нужно кушать пожилым людям, таким образом, они смогут активизировать свои жизненные силы.
- Голубика имеет антицинготное и противосклеротическое воздействие на организм.
- диабет, воспаление желчного пузыря, раздражение слизистой толстого кишечника, ;
- энтероколит, диабет, катар желудка;
- артрит, пиелит, атеросклероз;
- повышенное АД, лихорадка;
- глисты;
- золотуха у малышей.
Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.
Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.
Способы применения народной медицине
Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.
Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:
Статья подробно вам расскажет о том, насколько полезны ягоды голубики для употребления внутрь и для приготовления средств по уходу за собой.
Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.
Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.
Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.
Спелая голубика на кустарникеИНТЕРЕСНО: Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно абсолютно всем без ограничений, главное – собирать ягоду темную, синюю и избегать немного красных ягод – они недозрелые.
Голубика – ягоды: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы
Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот , которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.
Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов , в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.
Витаминов в голубике огромное множество:
- Витамины группы В – улучшают все обменные процессы в организме человека и улучшают усваивание питательных веществ, в следствии чего, устраняются проблемы с водно-солевым балансом организма, метаболизмом, уходит усталость и подавленность, человек чувствует бодрость, его тело находится в тонусе.
- Витамин С – улучшает сопротивляемость, стойкость и работоспособность иммунной системы. Вследствие чего, человек меньше и реже болеет, может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями, устойчив к вирусам и болезнетворным бактериям. Достаточное количество витамина С в организме так же поднимает настроение и дарит жизнерадостность.
- Витамин Е – полезен тем, что активно борется за здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, витамин позитивно влияет на здоровье репродуктивных органов, как мужчин, так и женщин.
- Витамин РР – очень важен для нормализации всех окислительных процессов в организме. Он благоприятствует так же росту и развитию всех мягких тканей в организме, улучшает липидный обмен, позволяя жиру преобразовываться в энергию и не откладываться запасами. Витамин так же нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Минералы в голубике:
- Железо – важный микроэлемент для нормального функционирования организма. Железа повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым улучшая качество и количество крови. Дополнительная порция железа из голубики устраняет анемию, улучшает самочувствие, является профилактикой обмороков, хронической усталости, апатии и депрессии.
- Магний – участвует во многих процессах организма, помогая выработке и всасыванию белка. Кроме того, магний помогает кальцию лучше всасываться, тем самым укрепляя костную систему человека. Не маловажно значение магния для нервной системы, так как минерал укрепляет ее и делает более устойчивой к стрессам.
- Фосфор – помогает поддерживать здоровье костной системы организма и зубной эмали, а так же регулирует практически все обменные процессы организма.
- Калий – важный микроэлемент для организма человека. Он помогает восстановить кислотный и щелочной баланс, улучшает работу почек, печени, сердца, селезенки и других внутренних органов. Регулирует углеводный и липидный обмен, не позволяет накапливаться в организме вредным солям.
- Кальций – необходимое вещество для здоровья костей и зубов человека, как взрослого, так и ребенка.
- Натрий – участвует во многих обменных процессах организма, а так же помогает правильно распределять жидкость в теле человека, избавляя от отечности.
ВАЖНО: Голубика хороша тем, что воздействие ягоды на организм комплексное, то есть влияет на каждую систему и все внутренние органы.
Чем полезна голубика для человека:
- Оказывает защитное свойство – если регулярно употреблять голубику в пищу, вы оказываете укрепляющее действие на организм, делая его стойким ко многим заболеваниям, улучшая его сопротивляемость вирусом, болезнетворным бактериям, свободным радикалам.
- Очищает организм – выводит из организма токсины, соли и шлаки, которые накапливались в течение многих лет. Регулярное употребление голубики улучшает состав крови и кровотворных органов. Кроме того, у голубики так же есть противомикробное свойство, благодаря которому происходит дезинфицирующее действие на организм.
- Улучшает пищеварение – происходит это благодаря нескольким аспектам: улучшение работы поджелудочной (которая вырабатывает достаточное количество ферментов для качественного переваривания расщепления пищи), клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, позволяя ему сокращаться и легко производить процесс дефекации.
- Укрепляет нервную систему – богатое содержание витаминов и минералов позволяет нервам человека быть более крепкими, стойкими к стрессу. Кроме того, замечено, что ягода благоприятно воздействует на память, мыслительный процесс, сон. В результате, человек способен адекватно оценивать происходящее, быть более спокойным и рассудительным.
- Регулирует сахар в крови – она полезна для диабетиков и здоровых людей, так как не позволяет «расти» сахару и холестерину, блокирует чувство повышенного аппетита.
Чем полезны ягоды голубики?
Голубика – листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы, чай, от чего помогает
В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:
- Наладить пищеварительный процесс
- Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
- Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
- Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
- Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
- Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
- Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.
Из листьев голубики можно сделать отвар, настой или настойку. Листья так же моно просто заваривать в чай или добавлять к другим горячим напиткам, к примеру, к компоту. Напитки, приготовленные из голубики, можно употреблять без ограничений, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости ягоды.
Отвар из голубичных листьев:
- Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
- Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
- На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
- Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
- В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
- После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.
Как правильно использовать листья голубики в народной медицине?
Голубика: понижает или повышает давление?
Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.
Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.
ВАЖНО: Есть свежие ягоды для понижения высокого давления можно каждый день, горсть голубики в 100-150 грамм – суточная порция для взрослого человека.
Можно ли голубикой лечить повышенное давление?
Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин
Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.
Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки. Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.
Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.
Как правильно есть голубику?
Голубика: полезные свойства и противопоказания при беременности
Есть голубику во время беременности можно на любом сроке. Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:
- Пониженного давления
- Головокружения
- Тошноты и рвоты
- Расстройства кишечника
- Боли в желудке
- Обмороки
- Головные боли
- Аллергия у будущего ребенка
Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.
Как правильно употреблять голубику во время беременности?
Голубика: полезные свойства и противопоказания при грудном вскармливании
Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.
Голубика: чем полезна при сахарном диабете 2 типа?
Для диабетиков голубика полезна тем, что, обладая приятным вкусом, она понижает сахар в крови. Кроме того, ягода борется с уровнем холестерина, приводя его в нормальный уровень. Клетчатка дает ощущение сытости и борется с часто возникающим чувством голода у диабетиков 2 типа.
Голубика: чем полезна при злокачественной опухоли?
Как уже говорилось, голубика богата антиоксидантами, главная роль которых – бороться со свободными радикалами. Именно поэтому ягоду можно считать профилактическим средство в лечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а значит, не дают разрастаться опухолям и возникать им вообще.
Употребление голубики в лечебных и профилактических целях
Как принимать голубику с молоком для похудения: рецепт
Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.
Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.
Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.
Голубика для похудения, как принимать и есть?
Какова калорийность голубики свежей?
Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.
Насколько калорийна голубика?
Сколько голубики можно есть в день?
Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:
- Возраст
- Состояние здоровья
- Индивидуальная чувствительность
- Частота употребления плодов
В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки , при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.
Маска для лица из голубики: польза, рецепт
Голубику можно использовать не только для оздоровления своего организма, путем употребления внутрь, но так же и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов поможет регулировать работу сальных желез и восполнить недостаток влаги.
Несколько рецептов масок:
- Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
- Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
- Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
- Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.
Рецепты красоты с голубикой: маски для лица
Голубика и черника: в чем разница, что лучше?
Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.
Видео: «Голубика от А до Я»
Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Полезные свойства и польза голубики для здоровья
- обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает зрение,
- снимает напряжение с глаз,
- избавляет от запоров,
- улучшает пищеварение,
- нормализует метаболизм,
- профилактика рака,
- выводит радиоактивные металлы,
- помогает при цистите,
- нормализует работу поджелудочной железы,
- уменьшает отечность,
- понижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердце и стенки сосудов,
- способствует кроветворению,
- понижает уровень вредного холестерина,
- улучшает работу нервной системы,
- профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
- укрепляет память,
- стимулирует работу головного мозга,
- избавляет от синяков под глазами,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи и волос,
- ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.
Полезные свойства голубики для женщин
Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.
Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.
Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.
Лечебные свойства листьев голубики
Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.
Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.
Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.
Противопоказания и вред голубики
- индивидуальная непереносимость,
- кормление грудью,
- язва желудка.
Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.
Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).
Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.
Когда и как собирать голубику
Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.
Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.
Как хранить голубику в домашних условиях
Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.
Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.
Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.
В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Видео: полезные свойства голубики