Горчичный соус к мясу. Соус горчичный
Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.
Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.
Как приготовить горчичный соус для салата - 17 разновидностей
Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок - 2 зубчика
- Дижонская горчица - 2 столовые ложки
- Оливковое масло - ½ стакана
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Сахар - ½ чайной ложки
- Винный уксус - 5 столовых ложек
- Соль, базилик, орегано
Приготовление:
Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.
Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.
Срок хранения заправки в холодильнике - 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.
Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
- Мед - 1 столовая ложка
- Лимонный сок - ½ столовой ложки
- Дижонская горчица - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - ¼ стакана
- Соль, перец
Приготовление:
Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.
Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.
Ингредиенты:
- Майонез
- Горчица
Приготовление:
Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.
Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 зубчик
- Жидкий мед - 2 столовые ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Белый винный уксус - 1 столовая ложка
- Дижонская или зерновая горчица - 1 столовая ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.
Ингредиенты:
- Лук - ½ шт
- Чеснок - 3 зубчикка
- Оливковое масло - ½ стакана
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кетчуп - 2 столовые ложки
- Вустерширский соус - 2 чайные ложки
- Дижонская горчица - 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.
Этот рецепт имеет одно необычное дополнение - йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок - 100 мл
- Горчица - 2 столовые ложки
- Жидкий мед - 3 столовые ложки
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок - ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.
Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода - 20 мл
- Сахар - 1 столовая ложка
- Майонез - 2 столовые ложки
- Горчица - 2 столовые ложки
Приготовление:
Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.
В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 100 мл
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
- Сыр Тофу - 150 гр
- Сладкая горчица - 2 столовые ложки
- Чеснок, соль, перец
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.
Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая горчица - ¼ стакана
- Мед цветочный - ¼ стакана
- Лук-шалот - 1 шт
- Майонез - 2 столовые ложки
- Винный уксус - 1,5 столовые ложки
Приготовление:
Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.
Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.
Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический - ½ стакана
- Оливковое масло - 2/3 стакана
- Сок одного апельсина
- Апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
- Зерновая горчица - 2 столовые ложки
Приготовление:
Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.
Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 чайная ложка
- Горчица - 1 чайная ложка
- Сырой желток - 1 шт
- Красный винный уксус - 1 чайная ложка
- Оливковое масло - 40-50 мл
- Вустерский соус - 1 чайная ложка
- Табаско - 3-4 капли
- Черный молотый перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент - перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт - 1/3 стакана
- Красный винный уксус - 2 столовые ложки
- Масло оливковое - 1 столовая ложка
- Горчица - 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.
Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Миндаль молотый - 3 столовые ложки
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 2 столовые ложки
- Вода - 3 столовые ложки
- Горчица - 1 столовая ложка
- Мед - ½ столовой ложки
- Чеснок - ½ чайной ложки
Приготовление:
Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера (молотый миндаль можно заменить миндальным маслом). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.
Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.
Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Клюквенный соус - ¼ стакана
- Дижонская горчица - ¼ стакана
- Чеснок - 1 зубчик
- Рисовый уксус - ¼ стакана
- Яблочный уксус - ¼ стакана
- Арахисовое масло - ¼ стакана
- Масло растительное - 1 стакан
Приготовление:
В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.
Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.
Ингредиенты:
- Сырой яичный желток - 3 шт
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 180 гр
- Горчица - 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Белое вино - 2 столовые ложки
Приготовление:
Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.
Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1 стакан
- Винный уксус - 1/3 стакана
- Чеснок - 3 зубчика среднего размера
- Черный молотый перец - ½ чайной ложки
- Горчица - 2 чайные ложки
- Соль - 2/3 чайной ложки
Приготовление:
Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.
Ингредиенты:
- Сметана - 2 стакана
- Вареные яичные желтки - 2 шт
- 3%-ый уксус - 4 столовые ложки
- Сахар - 2 чайные ложки
- Горчица - по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.
Горчичный соус иными словами называют еще горчица, тем самым, подчеркивая его острый вкус. Аромат и остроту горчичного соуса определяет тот или иной сорт горчичного растения, семя которого используется для его приготовления.
В настоящее время существует много рецептов приготовления горчичного соуса. В этой статье мы расскажем о нескольких из них.
Горчичный соус для рыбы
Первый рецепт отлично подходит для блюд из рыбы. Готовится он из таких ингредиентов как: лимон (2 шт.), горчица (2 ч. л.), щепотка соли, кайенский перец, сливки.
Приготовление горчичного соуса
Необходимо взбить с помощью венчика горчицу со щепоткой соли, кайенским перцем на кончике ножа, сливками и соком двух лимонов. Взбивать необходимо до состояния густоты, примерно как у майонеза.
Классический горчичный соус
Готовится из следующих компонентов:
- вода (200 мл.)
- мука (1 ст. л.)
- растительное масло (1 ст. л.)
- горчица (1 ч. л.)
- уксус (0,5 ч. л.)
- сахар, соль
Приготовление этого вида горчичного соуса начинается с обжарки на растительном масле муки. После чего она разводится водой, кипятиться и процеживается. Далее необходимо добавить горчицу, уксус, сахар и соль и хорошенько перемешать.
пикантный
По этому рецепту горчичный соус готовится просто и быстро.
Для приготовления такого соуса потребуются такие ингредиенты:
- растительное масло (100 гр.)
- горчица (2 ч. л.)
- соль и небольшое количество сока лимона
Необходимо разбавить горчицу свежевыжатым соком лимона и хорошенько растереть, при этом небольшими порциями добавляя масло растительное.
Горчичный соус к белому мясу и овощам
Состоит этот соус из таких ингредиентов как:
- сливочное масло (20 гр.)
- лук-шалот (1 шт.)
- сметана (3 ст. л.)
- винный уксус (1 ст. л.)
- горчица (2 ч. л.)
- перец
- молоко
- сахар
Приготовление горчичного соуса к белому мясу и овощам
Готовится этот вид горчичного соуса следующим образом: вначале необходимо мелко нарезать лук-шалот. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и пожарить на нем нарезанный лук. Жарить его следует до мягкого состояния. После того как лук стал мягким нужно добавить винный уксус, горчицу, сметану и небольшое количество молока. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В конце добавьте немного сахара и потомите еще в течение трех минут.
Горчичный соус к любому блюду
Приведем еще один рецепт горчичного соуса, который идеально подойдет к любому блюду.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты как:
- бульон (500 мл.)
- маргарин (2 ст. л.)
- мука (2 ст. л.)
- горчица (2 ст. л.)
- сметана (1 ст. л.)
- яичный желток (1 шт.)
- сок лимона
- сахар
- зелень
Приготовления этого горчичного соуса начинается с того, что в кипящем маргарине при непрерывном помешивании прогревается мука до того момента, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее, не прекращая помешивать, нужно добавить бульон, сахар, соль. Все перемешать и прокипятить. После чего добавить сок лимона и горчицу, предварительно смешанную со сметаной и яичным желтком. После добавления этих ингредиентов соус кипятить ни в коем случае нельзя. В противном случае горчица придаст соусу привкус горечи, а яичный желток вообще свернется. Готовый соус необходимо посыпать предварительно измельченной зеленью.
С горчичным соусом все приготовленные вами блюда будут иметь необыкновенный, изысканный вкус!
Доброго времени суток дорогие подписчики.
Сегодня на повестке дня у нас горчичные соусы.
Немного о горчице.
Горчица – один из наиболее популярных и известных в мире пряностей. Ее необыкновенно острый вкус может помочь оттенить вкус мяса или рыбы, создает наиболее интересный вкус солений. Горчичный дает блюду своеобразный привкус. Он как бы заканчивает кулинарную картину. Пряность может смягчить чрезмерную жирность свинины либо оттенить легкий сливочный привкус рыбы.
Однако в кулинарии она чаще всего применяется не в виде зёрен либо порошка, а в виде соуса. Наиболее легкий, приготовленный практически только с одного желтовато-коричневого порошка, также именуется горчицей, или, если быть вернее, столовой горчицей. Столовая пряность имеет возможность отличаться вкусом и степенью остроты, что зависят от виды примененных зёрен. К примеру, дижонскую горчицу делают из зёрен черного цвета, наиболее мягкую, американскую – с белой горчицы, а русскую горчицу, самую острую из всех представленных, – из так называемой сизой. Сама столовая горчица, хоть и может подаваться к столу в качестве самостоятельной приправы, зачастую служит основой для создания иных, обладающих наиболее легким вкусом. Такого рода горчичный соус может подаваться к мясу либо рыбе, в зависимости от использованного рецепта.
Рецепт №1
И так, а теперь более подробно рассмотрим разновидности горчичных. Соус горчичный рецепт основной, для приготовления понадобится:
Огуречный рассол – 250 мл
Уксус 9% — 20 мл
Сахар – 5 гр
Растительное масло – 20 мл
Горчичный порошок – 100 гр
Способ приготовления:
- Рассол смешиваем с уксусом и сахаром.
- Выливаем его в горчичный порошок, перемешиваем.
- Добавляем масло, перемешиваем до консистенции сметаны.
Если хочется чтоб горчица получилась более острая, можно добавить мед. Если же хотите более мягкий вкус, то сахар не нужно добавлять, а количество масла увеличьте на 20 мл.
Рецепт №2
Рецепт следующий, он немного особенный, так как его используют для сельди. Да- да, готовую соленую сельдь маринуют горчичным соусом. Он конечно на любителя, но многие любят. Поэтому делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Сельдь соленая – 2 шт
Лук – 4 шт
Готовая горчица – 4 ст ложки
Масло подсолнечное – 4 ст ложки
Сахар – 2 ч ложки
Уксус – 2 ст ложки
Вода теплая – 500 мл.
Способ приготовления:
- Сельдь очищаем от кожи, внутренности и костей. Подготавливаем чистое филе, нарезаем его на ломтики, выкладываем в глубокую миску.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и погружаем в воду чтоб вывести лишнюю горечь.
- В отдельную тарелку кладем 4 ст ложки горчицы, разводим ее теплой водой. Воду нужно добавлять частями – постепенно чтоб не было комочков. Сыпем в горчицу сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло. Смесь хорошо размешиваем до растворения сахара.
- С лука сливаем с лука, лук перекладываем к селедке.
- Заливаем сельдь соусом из горчицы, немного ложкой прижимаем, закрываем миску тарелкой и отправляем на сутки в холодильник чтоб напиталось – настоялось. Можно в принципе кушать и сразу. Тут на любителя, кому как нравится.
Рецепт №3
Следующий у нас обычный домашний, готовлю его часто для своей семьи. Но кто бы не был у меня в гостях, постоянно говорят что получается у меня получается как в макдональдсе. Секрета особого нет, делюсь рецептом:
Необходимые ингредиенты:
Горчица крепкая (готовая) – 2 ст ложки
Майонез – 1 ст ложка
Сахар – 1 ст ложка
Вода – 1 ст ложка
Приготовление:
- Соединяем сахар с водой, варим сироп не более 1 минуты с момента закипания.
- Переливаем сироп в чашу и остужаем.
- В остывший сахарный сироп добавляем 1 ложку горчицы.
- Хорошо перемешав добавляем майонез и снова перемешиваем до однородной структуры.
- Добавляем оставшуюся горчицу, перемешиваем.
Подают такой соус к картофелю фри, крылышек, смазывают булки для гамбургеров.
Рецепты для салатам многообразны. В них входят самые разнообразные ингредиенты и каждому салату придают свой собственный яркий и неповторимый вкус. Придает не только остроту. Потому как в мире существует очень много видов горчицы и каждая своеобразна по-своему. Один вид придаст салату сладости, другой нежность, а третий остроту. Все зависит от выбранного вида горчицы и от тех пропорций которые вы используете. В всяком случае, хорошо дополнит любой салат. Горчичный аромат способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.
Для приготовления я использую горчицу фирмы хайнц. Для меня ее вкус более пикантный и натуральный. На основе готовой горчица хайнц, я готовлю горчичные соусы для салатов. Будем готовить для греческого салата:
Рецепт №4
Нам понадобится:
Чеснок – 1 зубчик
Горчица дижонская – 1 ст ложка
Масло оливковое – ¼ стакана
Сок лимона – 1 ст ложка
Сахар – ¼ чайной ложки
Винный уксус – 2,5 ст ложки
Орегано, соль, базилик по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Выдавливаем сок лимона.
- Соединяем чеснок, горчицу, оливковое масло, сок лимона, сахар, винный уксус, орегано, соль, базилик и все интенсивно перемешиваем до образования пенки.
- Заправляем салат перед подачей.
Получается пикантный, с своеобразной остринкой, но очень вкусный.
Рецепт № 5
Еще один рецепт горчичного соуса, который я обычно использую для рыбы, так как он подчеркивает вкус рыбы, ее нежность. Записывайте рецепт:
Ингредиенты:
Лимон – 2 шт
Горчица – 2 ст ложки
Соль, кенийский перец
Технология приготовления:
- Выдавливаем сок с двух лимонов в зауженную емкость.
- Добавляем горчицу.
- Насыпаем щепотку соли и на кончике ножа кенийского перца.
- Начинаем интенсивно взбивать, постепенно вливая жирные сливки.
- По густоте должен получится примерно как майонез, регулируем ее количеством сливок.
Этим соусом я обмазываю рыбу, мариную ее 3 – 4 часа в холодильнике, потом запекаю в духовом шкафу. Рыба получается ну с очень нежным вкусом. Попробуйте, Вы точно не пожалеете.
Рецепт №6
Для приготовления курицы или мяса я использую медово – горчичный соус, именно эти 2 ингредиента придают мясу сочность.
Ингредиенты:
Горчица готовая – 4 ст ложки
Мед – 4 ст ложки
Приготовление:
Готовить проще простого, смешиваем горчицу с медом, перемешиваем до однородности. Заранее смазанную солью и перцем курицу или кусок мяса поливаем и запекаем, периодически поливая соусом.
Рецепт №7
Еще один простой рецепт, соево - горчичный, его так же можно использовать для запекания курицы или мяса. Приготовить такой соус так же как и предыдущий не составит труда.
Ингредиенты:
Горчица готовая – 3 ст ложки
Соевый соус – 3 ст ложки
Мед – 1,5 ст ложки
Соль, перец черный молотый по вкусу.
Розмарин – 4 ст ложки
Лимонный сок – 4 ст ложки
Проще простого – смешиваем все ингредиенты, соус готов. Используют для запекания, мясо нарезают кусочками 30 – 40 грамм, курицу разделяют на части, маринуют от 3 до 12 часов и запекают. Приготовление апельсиново – горчичного соуса происходит по такому же принципу, только лимонный сок заменяют на апельсиновый.
Еще один пикантный соус, который приготовили, он подходит к многим блюдам и так же не займет много времени для приготовления, это сметано- майонезо – горчичный.
Рецепт №8
Ингредиенты:
Сметана – 6 ст ложек
Оливковый майонез – 1,5 ст ложки
Горчица – 1,5 ст ложки
Чеснок – 1 большой зубчик
Укроп свежий по вкусу.
Приготовление:
Соединяем сметану, майонез, горчицу, чеснок, все перемешиваем до однородности. Укроп промываем, обсушиваем, нарезаем как можно мельче и добавляем в соус. Перемешиваем чтоб укроп распределился до однородной консистенции. Даем настоятся 20 – 30 минут. Переливаем в соусник. Готов к подаче.
Такой тоже довольно универсальный как и другие, подают его к блюдам из мяса, курицы, даже используют для заправки салатов. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких.
Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.
Как сделать медово-горчичный соус для мяса
Инвентарь: ложка, пиала.
Ингредиенты
- Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
- Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
- Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.
Пошаговое приготовление
Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.
Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса
Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.
Сметанно-горчичный соус
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
4-6.
Инвентарь:
миска, пиала, терка, ложка, ситечко.
Ингредиенты
- Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
- Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
- Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса
Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.
Сливочно-горчичный соус
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
3-4.
Инвентарь:
нож, досочка, лопатка, сковорода, ситечко.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса
Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.
Как приготовить домашнюю горчицу
Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу . Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.
Степень остроты горчицы зависит от цвета семян . Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.
Традиционная горчица
Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок . Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.
Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.
Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.
Ароматная горчица
Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.
Как готовить:
Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.
Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед . Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:
- к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
- к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
- к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
- к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.
Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.
Как подавать это блюдо
Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду . Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.
Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.
К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.
Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.
- Конечно, готовый продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
- относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
- Знаменитый грузинский готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
- Пряный особенно хорош для дичи и птицы.
- Многие считают, что подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.
Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!
Горчица издавна высоко ценится за свою жгучесть и крепость. На ее основе готовят горчичные соусы, которые привлекают внимание ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Поскольку существует много видов горчицы, то и соусов на ее основе можно приготовить великое множество.
Традиционно горчичный соус подают к мясу, так как он максимально раскрывает его аромат и придает вкус. Однако все чаще его применяют и в качестве добавки к рыбе, салатам, овощам и мучным блюдам. Также стоит отметить, что горчичный соус – это не только прекрасная добавка к различным блюдам, но и верный помощник пищеварению.
Соус из горчицы можно дополнить, как острыми специями, так и сладкими ингредиентами, например, медом, яблоками и апельсинами. Так что попробуем подобрать из предложенных рецептов горчичный соус на свой вкус.
Горчично-яичный соус
Продукты:
- горчица – 2 ст. ложки
- желток – 1 шт.
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- бульон – 300-400 мл
- мука – 1-2 ч. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- соль, сахар, укроп – 5 г
Растапливаем сливочное масло, медленно всыпаем муку и обжариваем, получаем приятный золотистый цвет, вливаем бульон. Добавляем немного соли и сахара, отдельно смешиваем горчицу со сметаной, лимонным соком и желтком. Бульон доводим до кипения, аккуратно смешиваем с яично-горчичной массой, тушим пару минут и после выключения огня посыпаем измельченным укропом. Данный соус является великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Его остроту можно варьировать, выбирая разные сорта горчицы.
Сливочно-горчичный соус
Компоненты:
- сливки – 200 мл
- горчица – примерно 2-3 ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- соль – щепотка
- перец кайенский – 2 г
Взбиваем миксером лимон, горчицу, сливки, соль и кайенский перец. По консистенции он должен быть примерно как майонез. Данный вариант горчичного соуса лучше всего подать к запеченной рыбе.
Горчично-луковый соус
Ингредиенты:
- лук-шалот – 1 шт.
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- коровье молоко – 50-70 мл
- уксус винный – 15 мл
- сметана – 3 ст. ложки
- перец, соль и сахар – по вкусу
Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.
Горчичный соус на рассоле
Составляющие:
Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.
Горчичный соус с зеленью
Продукты:
- порошок горчичный – 1 ст. ложка
- масло подсолнечное – 150 мл
- петрушка и укроп – 1\3 пучка
- соль и молотый перец – по желанию
Растираем порошок горчицы в растительном масле, затем добавляем рубленую петрушку с укропом, перчим и солим. Эта подлива идеально подходит к запеченному судаку.
Горчично-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- дижонская горчица – 2 ст. ложки
- апельсин – 1 шт.
- масло оливковое – 70-100 мл
Выдавливаем из апельсина сок, у нас должно выйти около 2,5-3 столовых ложек, добавляем дижонскую горчицу и оливковое масло, вымешиваем в течение 2-3 минут. Используем в качестве заправки к рыбному салату.
Горчично-чесночный соус
Компоненты:
- мед жидкий – 2 ст. ложки
- майонез домашний – 2 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки
- чеснок – 3-4 зубца
Трем на мелкой терке чеснок, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и подаем к мясным, а также куриным блюдам.
Яблочно-горчичный соус
Составляющие:
- яблоки – 2 шт.
- растительное масло – 50-700 мл
- горчица – 1 ст. ложка
- пряности – по вкусу
Запекаем в духовке яблоки. Тем временем взбиваем горчицу с маслом, добавляем любимые пряности. Когда яблочки будут готовы, превращаем их в пюре и смешиваем с соусом.
Пикантный горчичный соус
Продукты:
- соевый соус – 2 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
Перемешиваем соевый соус с горчицей, подсолнечным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Такой интересный соус подходит к зажаренному мясу или рыбе.