Готовить лимонный. Лимонный пирог «Наивкуснейший
Пирог лимонник занимает особое место среди десертов. Это блюдо для тех, кто желает удивить своих родных и близких. Лакомство получается не очень сладким, поэтому подойдет по вкусу каждому гостью. При соблюдении последовательности процессов, десерт будет нежным, и очень ароматным. Фото простого рецепта пирога лимонника можно увидеть ниже.
Классический рецепт пирога лимонника
Это один из самых простых методов спечь вкусный десерт за максимально короткое время. Слегка кисловатое послевкусие покорит сердца тех, кто его попробует. Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, потребуется немного ингредиентов, которые найдутся на кухне.
Продукты для десерта:
- два свежих лимона среднего размера;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- половина стакана коричневого сахара (можно обычный);
- щепотка кардамона;
- полтора стакана просеянной муки;
- соль;
- два куриных яйца;
- пачка сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя для теста.
Для приготовления лимонного пирога нельзя использовать мерзлое масло.
Фрукты вымыть от пыли и грязи под проточной водой. Затем окунуть каждый из них в кипятке. С помощью мелкой терки снять желтую кожицу (цедру).
Муку просеять через сито. К ней добавить разрыхлитель и немного соли. Туда же положить измельченную цедру.
Сливочное масло, если оно замороженное, достать с холодильника и подержать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Соединить масло с сахаром и тщательно перемешать.
В глубокой миске взбить яйца. Лучше делать это с помощью вилки. Затем добавить муку и все хорошо перемешать.
Из полученной смеси сделать тесто, сформировать небольшой колобок и поместить в холодильник. Держать в таком состоянии следует в течение 30 минут.
Пока тесто отдыхает, мякоть лимона разделить на дольки. С каждой части извлечь все косточки. Фрукт поместить в и измельчить. В полученную смесь положить крахмал, сахар и щепотку кардамона.
Через 30 минут тесто достать из холодильника. Колобок разделить на две равные части. Одну из них тщательно раскатать и переместить на заранее смазанный противень.
Затем выложить на пласт начинку.
Укрыть лимонную смесь другой частью теста.
Края тщательно залепить. Это необходимо для того, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Духовку разогреть до температуры 180° С. Как только на градуснике покажутся нужные цифры, противень можно поставить в середину. Выпекать пирог в течение 35 минут.
Подавать лимонный пирог, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется слегка теплым.
Простой рецепт лимонного пирога
Если вы не хотите тратить много времени и усилий, чтобы приготовить вкусный десерт, тогда этот способ станет находкой. Лимонный пирог, выпеченный по данному рецепту — очень быстрое и вкусное блюдо. Такой десерт превратит даже самый обычный день в праздник.
Ингредиенты для приготовления:
- три полных стакана пшеничной муки;
- 200 г белого сахара;
- половина стакана подсолнечного масла (рафинированное);
- один небольшой ;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Первым, с чего нужно начать приготовление постного рецепта лимонного пирога, является разогрев духовки до 200 градусов. Это необходимо для того чтобы десерт успел хорошо пропечься и впитал в себя все ароматы лимона.
Фрукт потребуется хорошо вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Затем с него снять цедру, а саму мякоть разделить пополам. Разрезать следует исключительно острым ножом, иначе сок вытечет на стол. С каждой дольки удалить зерна и пленочки.
Измельченный фрукт положить в блендер и превратить его в пюре. К полученной смеси добавить сахар и масло.
В миску к лимонной массе положить разрыхлитель. Все компоненты хорошо перемешать. Затем положить к ним муку, заранее просеянную через сыто. С помощью ложки вымешать. Если соблюдены пропорции, то смесь получится в виде крошки.
Чтобы замесить из нее тесто, нужно выложить часть массы на стол и тщательно обработать руками.
Емкость для выпекания обильно смазать растительным маслом. Приготовленное тесто равномерно распределить по форме. Сверху его посыпать той частью, которая осталась в виде крошки. Как только все будет сделано, емкость можно ставить в разогретую духовку. Разрезать пирог нужно на части теплым.
Пирог из лимона на дрожжевом тесте
Тесто, которое приготовлено на дрожжах, всегда пользовалось спросом. Свою популярность оно получило благодаря необычной нежности и мягкости. Для того чтобы приготовить рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте, потребуется определенное время, но оно того стоит.
Набор ингредиентов
Чтобы спечь десерт, нужно:
- большой лимон (не вялый);
- 200 грамм белого сахара (для начинки) + 1 десертная ложка в тесто;
- три столовые ложки сливочного масла;
- половина стакана воды;
- десертная ложка дрожжей;
- одна чайная ложка крахмала;
- мелкая соль;
- сахарная пудра для украшения.
Этапы приготовления
Приготовление данного рецепта лимонного пирога в домашних условиях надо начинать с опары.
Для этого в глубокой миске соединить дрожжи, сахар и теплую воду. Компоненты хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь оставить на 15 минут при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали «работать».
Пока готовится опара, можно приступить к другими ингредиентами. В емкость просеять муку и добавить к ней соль. Также положить в смесь сливочное масло. Лучше всего, если оно будет мягким. Это позволит получить необходимую консистенцию. Все компоненты тщательно перемешать до однородной крошки. Рекомендуется проделывать подобную работу металлической ложкой.
В емкость с сухими компонентами положить подготовленную опару. С полученной смеси сделать тесто. Вымешивать его следует вручную. Собрать тесто в один большой комок и переместить в миску. Емкость накрыть полотенцем или газетой и поставить на 45 минут в теплое место.
Пока тесто всходит можно приступать к приготовлению начинки. Потребуется хорошо вымыть лимон и опустить его в кипяток на несколько секунд.
Это нужно для того, чтобы уничтожить все бактерии. Затем фрукт достать из воды и разрезать на две части.
С мякоти удалить все косточки и пропустить через или измельчить в блендере. В полученную кашицу добавить сахар и хорошо перемешать.
Как только тесто увеличилось в два раза, можно приступать к сбору пирога. Для этого нужно разделить основной компонент на две равные части. Каждую из них тщательно раскатать скалкой. На смазанный противень выложить один пласт. Если края свисают с бортиков, то их нужно аккуратно подрезать ножом. Сверху посыпать крахмалом, на который щедро выложить начинку.
Ароматную смесь накрыть другой частью раскатанного теста. Края хорошо залепить и поставить в духовку. Печься десерт будет около 30 минут. По окончании данного времени противень достать со шкафа, а блюдо сверху присыпать сахарной пудрой.
Лимонный пирог по-быстрому готов! Приятного чаепития!
Пирог лимонник на основе песочного теста
Лимонный пирог по этому рецепту является очень ароматным и нежным. Начинка на основе этого фрукта приобретает особенную плотность и даже немного желируется, а благодаря песочному коржу, блюдо просто тает во рту.
Приготовив такой дома, вы сможете не только порадовать своего ребенка вкуснятиной, но и удивить мужа. Слегка кисловатая начинка не несет никакого намека на приторность. Блюдо получается ароматным и со сбалансированным вкусом. Подобный десерт очень напоминает изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.
В песочное тесто не добавляется молоко или вода.
Набор ингредиентов
Чтобы приготовить десерт потребуется взять:
- три лимона;
- два с половиной стакана муки (просеянный);
- пачка маргарина;
- 400-500 грамм сахара;
- два небольших куриных яйца;
- немного пищевой соды;
- десертная ложка уксуса.
Готовим десерт
Приготовление данного рецепта лимонного пирога из песочного теста надо начинать с измельчения маргарина. Продукт нарезать на небольшие кубики и положить в глубокую миску.
Если в доме не оказалось маргарина, тогда его можно заменить сливочным маслом.
В миску к молокопродукту положить 200-250 г сахара. Компоненты хорошо перемешать.
Чтобы получить нужную консистенцию, потребуется использовать вилку. Затем добавить в миску яйца и муку.
Также для приготовления песочного теста потребуется соединить в чайной ложке соду с уксусом. Это позволит основному компоненту быть мягким и рассыпчатым. Вместо соды можно использовать другой разрыхлитель.
Все компоненты тщательно вымешать руками. Делать это нужно не менее 4 минут. Затем тесто разделить на 2 части, одна с которых должна быть больше. Меньший комок замотать в пищевую пленку и положить в морозилку. Оставшуюся часть также накрыть полиэтиленом и поместить в холодное место. Держать его следует в холодильнике в течение 60 минут.
Лимон хорошо вымыть и срезать кончики. Плоды нарезать на крупные куски и удалить все семена. Фрукт присыпать сахаром и с помощью блендера преобразить в кашицу. Форму для выпекания смазать маргарином. Из теста раскатать круглый блин и разложить его в емкости. Сверху выложить лимонную массу и тщательно разровнять с помощью силиконовой лопатки.
В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы лимонная масса не доходила до краев формы. Тесто, которое находилось в морозилке, достать и натереть на крупной терке. Стружкой, посыпать пирог. Выпекать десерт нужно в течение одного часа.
Чтобы лимонный пирог из песочного теста сверху не пригорел, через 30 минут после пребывания его в духовке, емкость рекомендуется накрыть фольгой.
Нарезать десерт следует остывшим. Сверху каждый кусочек можно украсить сахарной пудрой.
Данный рецепт лимонного пирога из песочного теста – это находка для настоящей хозяйки. Рассыпчатая основа и ароматная начинка придутся по вкусу каждому члену семьи.
Видео-рецепт вкуснейшего лимонника
Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.
Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.
Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же
Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.
Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.
Простой лимонный пирог
Вам потребуется:
- Лимон средний – 1 шт.
- Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
- Сахар – около 100 гр. или пол стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – одна четвертая часть чайной ложки.
Подготовка.
Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.
Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.
Замешивание теста для простого лимонного пирога.
Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.
Выпекание.
К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.
Кухоман в помощь.
Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.
______________________________________________
Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.
Повторяем и закрепляем.
Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.
Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!
P.S.
Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.
- 250 гр (1 стакан) сметаны;
- 120 гр (полпачки) несоленого масла;
- 0,5 ч. ложки соды (или порошка для выпечки);
- 2 стакана муки;
- полтора лимона (я предпочитаю «ташкентские» лимоны, они имеют густо-желтый цвет и тонкую корку);
- 1 стакан сахара;
- 1 яичный желток.
В среднего раз мера миске смешайте сметану с содой.
Добавьте растопленное сливочное масло к сметане с содой.
Хорошо перемешайте все вместе.
Начните добавлять муку – по полстакана за один раз.
Когда вы добавите полтора стакана, вы увидите: если тесто все еще слишком мягкое, добавьте еще полстакана муки.
Тесто должно быть очень мягким и эластичным, если оно соответствует этим характеристикам, значит, муки можно больше не добавлять.
Хорошо промесите тесто, разрежьте на две равные части, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
Вымойте лимоны, разрежьте их на кусочки и удалите семена. Используя кухонный комбайн, перемелите лимон вместе с кожурой до однородной массы.
Вы также можете измельчить лимон с помощью ножа. Думаю, что последний метод делает лимонный пирог даже вкуснее – моя бабушка пользовалась всегда именно этим методом, когда у нас еще не было миксера.
Добавьте к лимону 1 стакан сахара и хорошо перемешайте ложкой. Это и будет лимонная начинка для пирога.
Нагрейте духовку до 175 гр. С. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Возьмите половину теста и разровняйте его по дну сковороды или формы для выпечки. Делайте это руками, аккуратно, чтобы не порвать тесто.
По краям сделайте небольшой бортик из теста, чтобы посредине образовалась «тарелочка» для начинки.
Поместите начинку из лимона с сахаром в середину коржа из теста.
Равномерно распределите ее по всей поверхности коржа.
На чистой поверхности равномерно разровняйте вторую половину теста.
Аккуратно перенести его в форму, покрывая лимонную начинку.
Защипните края верхнего и нижнего коржа пирога.
Если вы хотите придать вашему пирогу красивый желто-золотистый цвет, используйте яичный желток в качестве покрытия для верхнего коржа.
Нанесите желток кулинарной кистью, а затем при помощи вилки сделайте несколько проколов верхнего слоя пирога. Этот шаг нужен для того, чтобы в процессе выпекания воздух не собирался под коржом и пирог имел ровную гладкую поверхность.
Поместите пирог в духовку и выпекайте около 30 минут, или пока пирог примет приятный золотисто-коричневый цвет. Время может варьироваться для разных духовок. Лучший метод определить готовность – наблюдать за цветом пирога.
Готовый пирог выньте из духовки и удалите его из формы, пока он еще горячий. Используя нож, отделите стороны пирога от формы, положите большую тарелку сверху на форму и быстрым движением переверните тарелку вниз – а форму вверх. Прихватками возьмитесь за форму и слегка встряхивая, снимите форму – пирог должен остаться на тарелке.
Используя тот же метод, накройте пирог другой тарелкой и опять переверните, чтобы пирог оказался «вниз ногами».
Вы можете украсить лимонный пирог, просто посыпав его сахарной пудрой. Подавайте его на стол, полностью остудив.
Приятного аппетита!
Согласитесь, друзья, что огромное разнообразие кулинарных изделий порой поражает воображение и сильно возбуждает аппетит. При этом домашняя выпечка ценится вдвойне за оригинальный вкус и отсутствие вредных для здоровья добавок. Предлагаю сегодня вашему вниманию именно такой вкуснейший десерт. Рассмотрим, как приготовить пирог лимонник – классический рецепт, вариант пирога с лимоном из песочного теста, на кефире, со сметаной, дрожжевой и постный. Рецепты теста и лимонной начинки очень разные, поэтому вам будет из чего выбрать…
Многие из представленных вкусняшек готовятся очень просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Еще из прошлой статьи вы знаете, что лимон рекомендуется чаще включать в рацион, так как он входит в список самых действенных . Кушать его просто так, посыпав сахарком или добавлять в чай – это привычно и скучно. Почему бы не приготовить для разнообразия наивкуснейший лимонный пирог?
Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной
Этот рецепт у меня был записан в записной книжке много лет назад. Пару раз я готовила по нему пирожок по-быстрому. Рецепт простой и незатейливый, можно даже сказать, что это ленивый лимонный пирог.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – 200 г
- Мука – 400-500 г
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1,5 ст.
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус – 2 ч. ложки
Как готовить:
- Растопленное масло соединяют со сметаной. На мой взгляд, сливочное масло – более здоровый продукт, нежели маргарин или спред, поэтому в состав я включила именно его.
- Указанное количество соды нужно погасить в уксусе и добавить в сливочно-сметанную смесь.
- В полученную полужидкую массу добавляют понемногу муку. Вымешивают сначала ложкой, затем рукой. В результате должно получиться тесто с консистенцией как на пельмени. Можете ориентироваться не на количество муки, указанное в составе, а именно на тягучесть теста.
- Лимон лучше взять крупный. Его следует очень тщательно промыть, так как используется он вместе с кожурой. Фрукт пропускают через мясорубку, предварительно удалив из него косточки. Добавляют к лимонной начинке сахар.
- Тесто делят на две части и раскатывают два коржа. На нижний выкладывают приготовленную начинку и накрывают верхним. Очень тщательно защипывают края. Ставят лимонник в нагретую до 250 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.
Лимонный пирог из песочного теста
Это еще один рецепт наивкуснейшего пирога с лимоном. Песочное тесто всегда изысканно сочетается с кислинкой цитруса, поэтому уверена, что вы оцените этот рассыпчатый десерт по достоинству. Иногда готовят трехслойный лимонник из песочного теста. В нем делают третьим слоем белковый.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Сода – ¼ ч. ложки
- Соль – на кончике ножа
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно выдерживают при комнатной температуре. Затем его перетирают в блендере вместе с сахаром (1 стакан) до появления белого цвета.
- В сахарно-сливочную смесь добавляют соль, одно яйцо и белок от второго яйца. Все перемешивают в однородную массу. Сначала около двух минут песочное тесто вымешивают на маленьких оборотах, а затем еще 5-7 минут на больших.
- На последнем этапе в массу порционно добавляют муку и соду. Еще раз включают блендер, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Промытый и просушенный лимон натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Кожуру с фрукта перед этим не снимают, а вот косточки обязательно удаляют. Добавляют в лимонную начинку стакан сахара. Делать это нужно в самый последний момент, чтобы цитрус не успел дать избыточное количество сока.
- Из песочного теста раскатывают два коржа толщиной примерно в палец. На первый выкладывают лимон, перемешанный с сахаром, и очень аккуратно накрывают вторым пластом. Сверху пирог смазывают растертым желтком, оставшимся от теста.
- Ставят полуфабрикат в духовой шкаф, уже нагретый до 160 градусов и выпекают до готовности. Пирог лимонник из песочного теста удобнее всего готовить в разъемной форме.
Лимонный манник на кефире
Чтобы приготовить такой лимонный кекс на кефире и без яиц, не понадобится мука. Из названия ясно, что мучную основу заменяет манка. Это, конечно не классический бисквит на кефире, но в результате такой альтернативы получается вкуснейший и нежнейший лимонный пирог.
Ингредиенты:
- Манка – 2 стакана
- Кефир – 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 75 г
- Лимон – 1 шт
- Сода – 1 ч.ложка
- Вода – 100 мл
Как делать лимонный манник:
- Указанное количество манной крупы заливают кефиром и дают ей набухнуть минимум полчаса.
- Затем в загустевшую манку добавляют полстакана сахара и растопленное сливочное масло. Перемешивают массу.
- Такой лимонник готовится с лимонной цедрой. Ее натирают на терке и вместе с содой добавляют в манку.
- Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при 180 градусах. Этот простой пирог на кефире с лимонной цедрой можно приготовить и в мультиварке, благо функция «Выпечка» есть практически в каждой модели.
- Когда лимонник на кефире испечется, его поливают лимонной пропиткой. Воду нагревают и растворяют в ней вторую половину сахара (некоторое количество по желанию можно заменить медом). Остужают сироп и вливают в него сок лимона, с которого была снята цедра.
Пирог лимонник — рецепт дрожжевой
Эту выпечку можно попробовать приготовить и как открытый лимонный пирог, и как закрытый. В данном рецепте приводится количество продуктов для второго варианта. Если вы решите сделать открытый, то просто возьмите в два раза меньше теста. Вторую половинку можно использовать, например, для булочек или рулета.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Сухие дрожжи – 1 стакан с горкой
- Сахар – 1 ст.ложка
- Лимон – 2 шт
Как приготовить пирог лимонник на дрожжах:
- Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке (100 мл) растворяют столовую ложку сахара (это как раз горка, указанная в ингредиентах), добавляют туда дрожжи.
- Остальное количество молока слегка нагревают, растворяют в нем масло и соль. Примешивают куриное яйцо.
- Когда дрожжи поднимутся шапочкой, выливают их в молочно-яичную смесь и постепенно подсыпают муку. Готовить дрожжевое тесто для пирога с лимонной начинкой можно и по .
- Лимончики протирают на мясорубке. К цитрусовому пюре добавляют стакан сахара. Перемешивают будущую вкусную начинку.
- Тесто делят на две равные по размеру части. Распределяют на нижнем сочне пирога тертый лимонный «фарш» и накрывают вторым раскатанным сочнем. Дрожжевой пирог с лимонной начинкой нужно оставить еще минут на 15-20, чтобы он дополнительно приподнялся. В этом случае кулинарный изыск получится более высоким и нежным.
- Выпекают пирожок при температуре 160-180 градусов.
Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева
Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!
Ингредиенты:
- Лимон – 3 шт
- Сахар – 5-6 ст. ложек
- Курага – 200 г
- Чернослив – 200 г
- Мука – 3-4 щепотки
- Яйцо- 1 шт
Как приготовить:
Тертый лимонный пирог (постный рецепт)
Те, кто соблюдает Пост или придерживается строгого вегетарианского рациона, могут приготовить в домашних условиях постный вариант вкусного десерта. Его готовят без яиц, без сливочного масла и без сметаны. Сделать постный лимонник можно по-быстрому. В готовом виде он будет выглядеть великолепно благодаря тому, что пирог тертый.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 90 мл
- Лимон – 1 шт
- Сода – 1 ч.ложка
Приготовление:
- Лимон, освобожденный от косточек, измельчают любым способом: на мясорубке, терке или в блендере. Добавляют к пюре растительное масло и сахар.
- Следующим компонентом следует сода. Она будет погашена кислым соком, поэтому смесь быстро побелеет при смешивании.
- Далее в массу подсыпают пшеничную муку, постепенно вымешивая ее до однородного состояния.
- Тесто делят на две примерно одинаковые части. Первую раскатывают в пласт на пергаментной бумаге. Вторую натирают на крупной терке. Получившиеся крошки засыпают поверх раскатанного сочня.
- Выпекают постный пирог с лимоном при 180 градусах до золотистого оттенка. На это потребуется около 20 минут.
- Готовую выпечку можно дополнительно украсить сахарной пудрой. В жизни так же ка и на фото тертый пирожок с лимончиком смотрится эффектно.
Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы
Этот вкусный десерт можно назвать лимонным пирогом, а можно и тортом – кому как нравится. В рецепт помимо классических компонентов входят еще ароматные специи. Они придают выпечке пикантный и неповторимый вкус. Посмотрите видео вот по этой ссылке и попробуйте приготовить – рецепт просто отличный!
Это пригодится на кухне:
Удобные и практичные коврики для запекания
Данный рецепт кардинально отличается от всех предыдущих. Его можно охарактеризовать «быстро и вкусно». Этот лимонный пирог также как и манник, и постный тортик готовится без начинки. При этом в тесте используется только сок и цедра лимона. Еще один нестандартный компонент – кукурузная мука. Сверху пирог украшается лимонными дольками, отваренными в сахарной карамели. Смотрите видео «Лимонный пирог от Юлии Высоцкой»:
- Во многих рецептах лимонника цитрус используется полностью. Поэтому лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. В них тоньше белая прослойка под кожицей, а именно она дает горечь.
- При желании сливочное масло можно заменить на маргарин или спред. Но при этом, помните, что это не самые «здоровые» продукты.
- Сахар в лимонную начинку рекомендуется добавлять в самый последний момент готовки. В этом случае получится меньше сока и выпечка сохранит форму.
- Для готовки пирога с лимоном лучше пользоваться разъемной формой и перед выкладкой теста обязательно смазывать ее маслом. Можно воспользоваться и пергаментной бумагой.
- Те, кто любит экспериментировать могут заменить лимон другим цитрусом. Например, попробовать приготовить открытый или закрытый пирог с апельсином или лаймом.
- Сахар по рецепту можно смело заменять медом (полностью или частично). От этого кисло-сладкое блюдо получает еще один необычный вкусовой оттенок.
Любой вариант, будь то оригинальный или классический рецепт пирога лимонника, хорош по-своему. Освежающие цитрусовые нотки украшают каждый описанный десерт. Замечательно то, что лимон отлично вписывается и в песочное, и в дрожжевое, и в слоеное тесто. Экспериментируйте и выбирайте для себя самый наивкуснейший лимонный пирог.
Приятного аппетита!
Пирог с лимоном обладает волшебным свойством — поднимать настроение и в теплое, и в холодное время года. Летом он отлично сочетается с прохладой мороженого и шустрыми пузырьками лимонада. А в суровые зимние дни, с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, лимонная выпечка согревает и бодрит. Читайте и пробуйте!
Это классический и проверенный способ приготовления лимонного пирога. Главный секрет «тающего» коржа — не передержать его в духовке.
Для теста:
- сливочное масло — 250 г;
- разрыхлитель — пакетик 15 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 450 г;
- сахар — 6,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
Для начинки:
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 12 ст. л.;
- лимоны — 2 шт.
Приготовление теста:
- Мука, соль, разрыхлитель и холодное масло рубятся ножом до состояния крошки.
- Сахар, яйцо и ванилин растираются и взбиваются до кремового цвета.
- Все составляющие перемешиваются в один общий крупный ком теста, который следует, завернув в полиэтиленовый мешок, отправить в холод на полчаса. Промешивать ком нельзя!
Как сделать начинку:
- Ошпарить лимоны, теркой снять цедру.
- Белую часть очистить.
- Лимоны покрошить и выбрать косточки.
- Затем размешать с сахарным песком, крахмалом и цедрой.
Формирование пирога
- Большую часть охлажденного теста измельчить на крупной терке на выстланный пергаментом лист или в форму.
- На крошку разместить лимонную смесь.
- Сверху равномерно натереть остатки теста.
Печь пирог в духовке при 200 градусах. Время — 35 минут.
Дрожжевой пирог с лимоном
Лимонник пекут и из теста, сделанного на дрожжах. Получается мягкий и ароматный наивкуснейший пирог с лимоном.
- чуть подогретое молоко — 160 мл;
- прессованные дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ст.;
- соль — неполная ч. л.;
- мука — 3 ст.
- лимон — 1 большой или 2 маленьких;
- сахарный песок — ¾ ст.
Приготовление теста:
- В молоке комнатной температуры растворить 2 ч. л. сахарного песка и дрожжи.
- Растереть оставшиеся 50 г сахара с яйцом, добавить мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь, соль и муку.
- Замесить тесто. Оно должно получиться липким, но на руках не оставаться.
- Скатать два равных шара и дать слегка подняться.
Приготовление начинки:
- Бланшировать лимоны в кипятке 3 секунды.
- Не очищая, измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Косточки удалить.
- Добавить ¾ стакана сахара.
Формирование пирога:
- Из поднявшегося теста раскатать два пласта.
- Один положить в смазанную форму и выложить на него лимонную смесь.
- Из второго сделать фигурную решетку, вырезав на нем узор формочками для печенья.
- Прикрыть первый пласт с лимонами вторым и красиво защипать края.
Температура — 200 градусов. Время — 45 минут.
Вариант на скорую руку
Рука хозяйки оказывается «скорой» в разных случаях. Это могут быть спонтанно нагрянувшие гости, желание съесть нечто сладкое или вечерний сюрприз для домашних.
- мука — 220 г;
- вода — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 45 мл;
- сода — ½ ч. л.
- лимоны — 3 шт. (большие);
- сахарный песок — 185 г;
- крахмал кукурузный — 15 г.
Делаем тесто:
- Взболтать майонез, воду и яйцо.
- Прибавить соду и, подмешивая муку, замесить эластичное тесто. Готовность определяется легким прилипанием к пальцам.
Делаем начинку:
- Лимоны бланшировать в кипятке 5 секунд, разрезать, убрать косточки.
- Покрошить цитрусовые удобным способом, перемешать их с крахмалом и сахаром.
Формирование пирога:
- Поделить тесто на 2 части и раскатать первый пласт.
- Перенести его с помощью скалки на смазанный растительным маслом противень.
- Выложить начинку.
- Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
- Раскатать и выложить на начинку второй пласт теста.
- Края тщательно защипать по периметру, прессуя их вилкой (получается прочно и красиво).
- Верх изделия в нескольких местах наколоть вилкой.
Выпекать примерно 20 минут до чуть золотистого цвета. Это быстрый и самый простой рецепт пирога.
Наивкуснейший десерт с яблоками
Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.
Состав — тесто:
- мука — 3 ст.;
- сахар — ¾ ст.;
- молоко — ¾ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
- яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
- лимонный сок — от 1 плода;
- разрыхлитель — пакетик;
- соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.
Состав — курд:
- лимон — 1 большой;
- яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — ¼ пачки;
- сахарный песок — 100 г.
Как делать тесто:
- Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
- Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
- Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
- Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
- Печь при 200 градусах до золотистого цвета.
Как делать курд:
- Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
- Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
- К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
- Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
- Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.
Формирование десерта:
- Выложить теплый пирог на блюдо.
- Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
- Дополнительно подать курд в креманке.
Слоеный лимонный пирог
Масса готового изделия будет примерно 750 г. Это довольно внушительный пирог.
- вода комнатной температуры — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- любое растительное масло — 15 мл;
- сахарный песок — 5 г;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- мука — 525 г;
- уксус (9%) — 15 мл.
- лимоны — 2 шт.;
- сахар — 1 или 1,5 ст.;
- ванилин — на кончике ножа.
Как готовить основу:
- В воде размешать сахар, соль, яйцо и уксус в указанной последовательности.
- В созданную массу просеять муку, ориентируясь на получение эластичного теста.
- Тесто и масло разделить на 4 части.
- Раскатать 4 лепешки. Масло равномерно намазать на каждую.
- Сложить лепешки в несколько раз.
- Тесто готово. Каждый пласт (190 г) отдельно упаковывается и убирается в морозильную камеру.
Приготовление наполнителя:
- Лимоны ошпарить и порезать ножом или в комбайне.
- Смешать с сахаром и варить до консистенции густого варенья. Перед тем как выключить конфорку, добавить ванилин. Остывшая начинка становится гуще. Важно не переварить.
Формирование пирога:
- Из половины приготовленного слоеного теста сделать 2 лепешки.
- Один пласт положить на смазанный растительным маслом противень.
- На него выложить начинку.
- Вторую лепешку раскатать тоньше в 2 раза. Ее также поделить на 2 части. Одной накрыть лимоны. Сбрызнуть все холодной водой. Наколоть вилкой.
- Из второй части нарезать полоски и решеткой разместить на тонкий слой теста, покрывающий начинку. Еще раз обильно побрызгать водой.
- Печь при 180 градусах полчаса.
- Чуть остывшую выпечку украсить сахарной пудрой.
С добавлением апельсинов
Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.
- слоеное тесто - 500 г (готовое).
- лимоны — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).
Приготовление начинки:
- Цитрусовые ошпарить кипятком.
- Снять цедру при помощи терки.
- Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
- Косточки и белую часть убрать.
- Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.
Создание пирога:
- Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
- Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
- Одним пластом прикрыть начинку.
- На нее распределить вторую часть цитрусовых.
- Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
- Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.
Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.
Готовим с творогом
Аромат лимона приятно сочетается с нежными нотками творога. В этом рецепте начинка и основа становятся одним целым. Это очень вкусно!
- сливочный маргарин — 1 пачка;
- мука — 2 ст. и 1 ст. л.;
- творог — 1 пачка;
- яйца — 3 шт. (желтки);
- сахар 100 г.
- лимон — 1 средний плод;
- сода — 1 неполная ч. л.;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт. (белки).
Процесс — тесто:
- Белки и желтки разделить. Первые поставить в холодильник. Они предназначены для начинки.
- Размягченный маргарин тщательно растереть с сахаром (100 г).
Вмешать в массу желтки. - Творог взбить в блендере. Добавить к желткам.
Процесс — начинка:
- Лимон очистить, оставив лишь кусочки мякоти, и смешать их с содой.
- Присоединить это к общей массе, добавить муку, взбитые белки с сахаром (100 г).
Формирование пирога:
- Перемешать тесто и начинку.
- Выпекать в форме, застланной пергаментом, до готовности при 180 градусах от 50 до 60 минут.
Пирог с лимоном из песочного теста
Французский тарт из классического песочного теста с лимонной начинкой — выпечка изысканная, красивая и вкусная. Данный рецепт рассчитан на две порции. Диаметр — 20 см.
- мука — 90 г;
- сливочное масло — 100 г;
- очень холодная вода — 2 или 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ½ ч. л.;
- соль ¼ ч. л.
- целое яйцо — 1 шт.;
- желтки отдельно — 3 шт.;
- сливочное масло — 2 ст.;
- сливки (выше 30%) — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1/3 ст.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — ¼ ст.;
- соль — 1/3 ч. л.
Создание основы:
- Порубить в крошку охлажденное масло, муку, соль и сахар.
- Ввести 2 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Воду можно подливать.
- Разложить тесто в 2 формы со съемным дном, захватывая бортики, и закрыть пленкой без пузырей воздуха. Заморозить.
- Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов.
- Заменить пленку на тесте фольгой или пекарской бумагой.
- Поставить в духовку и выпекать до чуть золотистого цвета.
- Снять покрытие и печь еще 10 минут.
- Взбивая, смешивать целое яйцо и желтки, сахар, цедру, лимонный сок и соль.
- Вмешать масло и сварить на маленьком огне крем (5 минут).
- Процедить горячим.
Довести до готовности:
- Добавить сливки, все перемешать и залить в испеченные формы.
- Поставить в духовку на 10 минут.
- Песочный пирог с лимоном охлаждать в формах не менее 2 часов.
Лимон — это чрезвычайно полезный цитрус. Даже после тепловой обработки он сохраняет массу ценных для человеческого организма свойств. Лимонная выпечка — приятный способ почувствовать праздник на вкус!