Гречка с консервированными шампиньонами и луком. Самые вкусные и полезные варианты приготовления гречки с шампиньонами
Есть блюда, к которым мы привыкли с детства. К таим блюдам относится гречка. Она и готовится быстро и при этом очень вкусная и полезная. Но как сделать, чтобы знакомые блюда приобрели новый вкус? Специально для этого мы подготовили вам несколько простых и при этом вкусных рецептов по-новому.
Гречка с шампиньонами по-купечески
Для приготовления вам понадобится:
- два стакана гречки;
- 400 грамм шампиньонов (можно взять и другие грибы);
- две луковицы;
- одно яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- четыре ложки столовых майонеза.
Способ приготовления:
Гречку нужно сварить обычным способом (два стакана гречки залить 4 стаканами воды, немного посолить, затем добавить немного масла и поставить на маленький огонь).Пока крупа варится, обжариваем лук и грибы.
В готовую гречку добавляем жареные грибы с луком, масло, яйцо, майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в духовку примерно на 15 минут.
Гречка с шампиньонами и сыром сулугуни
Вам понадобятся такие ингредиенты (на три порции):
- двести грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
- двести грамм гречки;
- два стакана воды;
- одна луковица (средняя);
- 75 грамм масла сливочного;
- сто грамм сыра сулугуни;
- 20 грамм масла растительного;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить гречку. Для этого в засыпаем промытую гречневую крупу, размешиваем и варим на сильном огне примерно десять минут. Затем огонь уменьшаем и варим еще минут 10-15. Кашу в это время мешать не нужно. Затем солим нашу гречку, добавляем 50 грамм масла сливочного и все хорошенько размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Теперь можно оставить кашу на теплой духовке, для того, чтобы она «дошла».
Пока каша доходит, можно приготовить грибы. Их предварительно нужно помыть, почистить и порезать на кусочки. В разогретой сковородке нужно поджарить чеснок (мелко нарезанный), лук (также мелко нарезанный) и грибы. В грибы можно добавить чуточку сливочного масла. Также при желании можете добавить немного помидоров. В конце добавляем специи.
Берем и на дно кладем кусочки масла, затем гречку, далее грибы с луком и Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут, чтобы каша немного «потомилась».
Подается такая шампиньонами, посыпанная зеленью и с помидорами.
Гречка с мясом и грибами
Необходимые ингредиенты:
- один стакан гречки;
- 300-500 грамм грибов (шампиньоны, лисички или другие грибы);
- одна луковица;
- 300 грамм мяса (телятина, индейка, курица);
- два стакана воды (можно бульона);
- одна морковка (можно без нее);
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Варим привычному для вас рецепту.
Готовим подливку. Сначала моем, чистим и отвариваем грибы (если берете шампиньоны, то варить не нужно). Поджариваем грибы с луком (по желанию добавляем морковь). Мясо нарезаем кубиками и обжариваем отдельно. Все складываем в кастрюльку, сотейник, можно даже в мультиварку, потом заливаем кипящей водой (или же бульоном) и тушим на маленьком огне примерно час. Такую подливку можно подавать не только с гречкой, но и с рисом или макаронами.
Гречка с шампиньонами и мясом в горшочке
Ингредиенты те же, что и предыдущем рецепте.
Процесс приготовления:
Подготовительный этап тот же: обжариваем грибы, мясо, лук и все раскладываем по горшочкам. Горшочки нужно наполнять таким образом, чтобы до краев оставалось 2/3. Иначе гречка будет вылезать из горшочков.
Промываем гречку, раскладываем ее по горшочкам и доливаем водой (бульоном) из расчета один стакан гречки и 2 воды. Ставим горшочки в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита!
Надеемся, что гречка с шампиньонами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким и станет незаменимым блюдом вашего рациона.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.
Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Гречневая крупа
Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:
- стакан крупы;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Шампиньоны
Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.
Гречневая каша с грибами и луком
Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:
- стакан крупы;
- 400 мл воды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- жир для жарки;
- соль;
- зелень.
Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.
На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.
Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, — обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.
На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.
К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.
Гречневая каша под белым грибным соусом
Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:
- 200 г крупы;
- 300 г шампиньонов;
- ¾ стакана сливок (желательно 20%);
- пара столовых ложек пшеничной муки;
- 1 средняя луковица;
- соль;
- смесь итальянских трав.
В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
В сковороде разогреваем жир или любое растительное масло и пассируем в нем лук до появления золотистого цвета. Выкладываем к луку грибы и обжариваем все еще около 3-х минут. Теперь необходимо добавить воды, примерно полстакана, и протушить содержимое сковороды на протяжении четверти часа.
На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!
Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.
Гречка с грибами и овощами
Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- стакан гречневой крупы;
- 250 г шампиньонов;
- литр воды;
- 45 мл растительного масла;
- 2 небольших стручка болгарского перца;
- корень моркови;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- базилик;
- соль.
Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.
На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!
Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.
Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.
Разогреваем в большой сковороде масло и пассируем на нем лук до образования золотистой корочки. Затем снижаем интенсивность газа и жарим лук еще около двух минут. Выкладываем морковь и кусочки перца. Обжариваем все на протяжении 5-ти минут, после чего добавляем сельдерей и мелконашинкованные томаты.
На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.
Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Грибы – один из самых популярных продуктов питания, которые сочетаются фактически с любыми видами гарниров. Такое блюдо как гречка с шампиньонами готовится не только быстро и легко, но и по стоимости – вполне позволительная роскошь. И крупа, и грибы богаты своими целительными силами, поэтому и пользуется это блюдо неизменной популярностью среди домашних кулинаров. А если их включить в меню новогоднего стола, то многие гости останутся вам благодарными за столь легкий вариант гарнира.
Исследованиями ученых Запада было подтверждено, что шампиньоны очень полезны для человеческого организма. Вещества, находящиеся в этих грибах, оказывают заметное положительное влияние на иммунную систему человека, т.к. они способны активизировать деятельность ее критических клеток. Также ученые обнаружили, что регулярное потребление этого продукта в пищу стимулирует производство нашим организмом противовирусных белков.
Поэтому не проходите мимо овощных витрин, на которых красиво выложены белые шляпки шампиньонов! А мы Вам расскажем, как приготовить эти грибочки вкусно и с сохранением их полезных свойств.
Праздничный гарнир «На быструю руку»
Ингредиенты
- — 1 стакан + -
- — 400-500 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 ст. л. + -
- Орегано — щепотка + -
- — по вкусу + -
- Смесь перцев — по вкусу + -
- — 2,5 стакана + -
Приготовление
- Мелко режем лук, высыпаем его в глубокую сковороду и пассеруем до легкого золотистого цвета.
- Грибочки нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку. Солим, добавляем специи и орегано. Слегка ужариваем грибочки с луком до их пропитывания специями и солью.
- Перебираем и промываем гречневую крупу, выкладываем ее сверху грибов в сковороду, наливаем воду и солим. Плотно закрываем крышкой, доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
- Через 30 минут томления гречки с шампиньончиками Вы получаете очень полезную, ароматную пищу на свой обеденный стол!
Как вариант, Вы можете перемешать гречневую крупу с грибами (по желанию) и тушить уже в таком виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- — 2 стакана + -
- — 2 стакана + -
- — 500 г + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — по вкусу + -
- Приправы — по вкусу + -
- — 2-3 ст. л. + -
- Томатная паста — 2 ст. л. + -
- — 2 ст. л. + -
Приготовление
- В кастрюльку наливаем воду. После закипания опускаем в нее промытую крупу, солим и после закипания воды прикручиваем огонь до минимума.
- Режем шампиньончики так, как больше нравится. Лук нарезаем полукольцами.
- Выкладываем в горячий сотейник масло, высыпаем лучок и поджариваем до красивого золотистого цвета. Далее добавляем к луку грибочки, солим, добавляем специи и все вместе поджариваем.
- Пока жарятся лук и белые грибные части, смешиваем томатную пасту с таким же количеством воды, добавляем в получившийся соус сметану. Выливаем в сотейник с грибами и луком. Тушим все содержимое сотейника минуток 10.
- Выкладываем на тарелочки гречневую кашу, делаем в центре каждой порции гречки углубление и заполняем его грибами в соусе.
Совет: грибочки в соусе можно использовать как подливку к другим гарнирам, поэтому можно взять большее количество всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Гречку с шампиньончиками можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке, если она имеется в Вашем кухонном арсенале. В мультиварке полезные свойства гречки и наших любимых грибочков сохраняются в значительном объеме.
Шампиньоны – самые употребляемые грибы в кухнях разных народов мира. Они также чаще других используются в авторских рецептах знаменитейших кулинаров мира. А наше национальное блюдо – гречка с шампиньонами – не уступит им ни по питательным, ни по вкусовым свойствам!
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с шампиньонами
Гречневая каша с шампиньонами
Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.
Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.
В чем готовить гречневую кашу
Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.
Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.
Пропорции для гречневой каши
Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.
Что нужно для гречневой каши с шампиньонами
на 3-4 порции
- Гречневая крупа – 1 стакан (210 г);
- Вода – 2,5 стакана;
- Шампиньоны – 250 г (8-10 штук);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Масло растительное – 6 столовых ложек (половина – для жарки грибов, вторая – для лука с морковкой);
- Масло сливочное – 2 столовых ложки (в кашу);
- Соль.
Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами
Сварить гречневую кашу
- Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она – глубокая). Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
- Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Сделать грибную заправку для гречневой каши
- Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками.
- Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
- В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
- Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.
Заправить гречневую кашу грибами
- Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости – подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.
Вкусная гречневая каша с грибами!
Приятного аппетита!