Грог — хитрости приготовления классической и других версий напитка. Мои любимые рецепты
Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток - и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.
Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.
Немного истории
Грог - это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.
Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог - это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.
Чайный грог: рецепт в домашних условиях
Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное - не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог - это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.
Дамский грог
В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем - но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.
Гельголандский грог
В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.
«Хот Баттеред Рум»
А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.
«Горячий Генрих»
Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.
Появлением напитка под названием «грог» мы обязаны Великобританским морякам. Ром, а именно он является основной алкогольной составляющей настоящего грога,
был неотъемлемым спутником всех моряков во времена адмирала Эдварда Верона (1684-1757 гг.).
Его в профилактических целях (от разного рода болезней, например, цинги) давали морякам королевского флота ежедневно (пока 31.07.1970 г. этот закон не упразднили).
Именно благодаря адмиралу мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим дивным многогранным горячим алкогольным напитком.
Тогда же, во избежание стычек среди моряков и постоянного нарушения дисциплины из-за бесконечного пьянства, в 1745 году Эдвард Верона запрещает морякам, которые находятся в его распоряжении, пить чистый ром, заставляя разбавлять положенную морякам дневную норму (полпинты, примерно 240 гр 80% рома), наполовину водой (холодной или горячей, это зависело от времени года) или чаем.
Недовольство моряков можно понять – полпинты как выдавалось. Так и продолжало выдаваться, только крепость напитка значительно сократилась! Моряки окрестили этот напиток «гротом», по прозвищу адмирала – «old grog» (Старый Грог, что переводится как «старые бриджи»). Ещё одно название — «ром на трех водах».
В России этот напиток появился намного позже, лишь в 19 веке он обрел свою популярность. В составах современных рецептов грога помимо воды или чая может входить сок лимона или лайма, разнообразные пряности (имбирь, гвоздика, корица и др.), по желанию добавляю сахар или мед.
Выбранную смесь на медленном огне необходимо довести до кипения, снять и добавить алкогольную составляющую – это может быть не только ром, но и коньяк или виски. Подают грог всегда горячим, именно поэтому пунш, грог и глинтвейн считаются напитками холодного времени года.
Для грога традиционно используют подогретые стаканы с подстаканниками либо же бокалы «айриш кофе». Пью данный напиток мелкими глотками и зачастую не более одного стакана. Кстати, благодаря весьма полезным составляющим напитка (лимон, мед, мята), грог можно использовать как замечательное противовирусное средство.
Парадокс, раньше это напиток можно было охарактеризовать как «ром, разбавленный чаем», а нынче – это «чай, крепленый ромом». Ранее грог пили потные матросы в каютах, а нынче – утонченные дамы в шикарных ресторанах. Напиток тот же самый, а нравы?!
С историей напитка познакомились, пора узнать, как же приготовить грог в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим всевозможные рецепты приготовления грога, в состав которых будут входить разные компоненты, но каждый полученный напиток будет неповторимым и очень интересным на вкус.
Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.
Классический рецепт грога
Для него нам понадобиться:
— 200 мл рома «Баккарди» (или любой другой темный ром, например, ямайский),
— 400 мл воды,
— 2 лимона и 4 ч. л. сахара.
Рецепт приготовления:
Воду довести до кипения, убавить огонь. Добавить в нее свежевыжатый сок лимонов, затем тонкой струйкой ввести ром и всыпать сахар. Помешивая, проварить до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Снять с огня и разлить по широким бокалам. Подавать горячим.
Простой грог
В состав этого грога входит:
— 600 мл воды,
— 2 ст. л. чая,
— 3-5 ст. л. сахара,
— 4 горошины душистого перца и 3 горошины черного,
— на кончике ножа молотого мускатного ореха и корицы,
— 3 зернышка бадьяна и 0.5 л рома.
Рецепт приготовления:
Воду доводим до кипения, всыпаем чай и сахар, затем добавляем специи. Медленно вводим ром и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10-15 минут. Подаем горячим в теплых стаканах.
Это рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Грог адмиральский
В состав данного напитка входят:
— вода,
— черный перец (молотый),
— ром и гвоздика.
Рецепт приготовления:
Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут. Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома. Хорошо размешать и разлить в бокалы. Наслаждайтесь!
Грог зимний
Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),
— водка и наливка.
Рецепт приготовления:
На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.
Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.
Грог английский
Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:
— сироп мятный,
— перец (черный, молотый),
— корица (молотая),
— гвоздика,
— сахар и, конечно же, традиционный ром.
Рецепт приготовления:
Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.
Грог дамский
Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.
Ингредиенты:
— 1 стакан коньяка,
— 0,5 стакана портвейна (красного).
— 1 рюмка ликера (малинового),
— 1 стакан малинового сиропа,
— 1 ч. л. ванильного сахара,
— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.
Рецепт приготовления:
В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут. Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.
Грог дамский (альтернативный вариант)
Несколько упрощенный рецепт легкого грога с приятным лимонным ароматом.
Нам понадобится:
— сок одного лимона,
— 0,5 кг сахара,
— 1,5 л воды,
— 300 мл белого рома.
Рецепт приготовления:
Наливаем в кастрюлю воду, процеженный сок лимона и засыпаем сахар, нагреваем так. Чтобы сахар полностью растворился, снимаем с огня, добавляем ром и тщательно размешиваем. Разливаем по стаканчикам и подаем с нарезанными цитрусами.
Грог чайный
Представляем вашему вниманию рецепт грога на основе водки и чая.
В его состав входят такие компоненты:
— 0,75 л красного вина,
— 0,25 л водки,
— 2 ч. л. чая,
— 1 лимон и 1 ст. сахара,
— щепотка корицы (для аромата).
Рецепт приготовления:
Чай залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты и поставить смесь на маленький огонь, нагреть практически до кипения, но не кипятить! Для аромата перед снятием с огня добавить щепотку молотой корицы. Подавать грот следует горячим.
Грог с ромом
Пожалуй, именно данный рецепт представляет собой грог классический, такой, как его делали в те далекие времена адмирала Эдварда Верона – родоначальника этого замечательного алкогольного напитка.
Итак, берем 1 стакан воды, добавляем в него 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь, добавляем дольку лимона (вместе с кожурой) и вливаем 250 мл рома, доводим до кипения, снимаем с огня и тут же разливаем по стаканам. Наслаждаемся классическим горячим ромовым напитком.
Грог с коньяком
Приготовление грога с коньяком очень простое. Для этого напитка вам необходимо всего три компонента: вода, коньяк и сахар.
Берем 1 л. воды, добавляем 300 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем коньяк, хорошо перемешиваем и разливаем на порции (примерно 10-12 стаканов).
Грог с коньяком и лимоном (быстрый рецепт)
Если вы очень любите коньяк, советуем вам для разнообразия приготовить из него грог. Рецепт в домашних условиях очень просто повторить:
берем подогретый стакан, кладем на дно 1 ст. л. сахарной пудры, дольку лимона, наливаем 75 мл коньяка и добавляем по вкусу горячую кипяченую воду. Все, напиток готов к употреблению.
Грог с медом (простой рецепт)
Подозреваете, что простудились? Чувствуете легкое недомогание? Устали на работе? Хотите быстро приготовить вкусный, весьма полезный, алкогольный напиток?! Грог с медом как нельзя лучше подойдет для этого случая.
Возьмите стакан для будущего напитка. Подогрейте его. Положите на дно 1 ст. л. меда, налейте 75 мл коньяка добавьте по вкусу кипяток и перед тем, как приступить к дегустации, положите ломтик свежего лимона.
Грог ромовый
Это не классический грог, ром здесь выступает основным алкогольным компонентом, но не единственным.
В состав данного рецепта входят:
— 1 л воды,
— 2 стакана сахара,
— 1 стакан рома,
— 100 мл водки и сок 1 лимона.
Рецепт приготовления:
В посудину влить воду, добавить сахар и лимонный сок и поставить на огонь, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снимаем с огня. Добавляем алкогольные компоненты, хорошо перемешиваем и разливаем в, подогретые заранее, стаканы.
Грог южный
Это очень насыщенный напиток, с приятным мятным привкусом и еле уловимым запахом ванили.
В состав рецепта входит:
— 2 стакана воды,
— 1 ст. л. сахара,
— 15 г ванильного сахара,
— 1 лимон (цедра),
— 5 г семян аниса,
— 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты,
— 1 стакан ананасового сока и 750 мл рома.
Рецепт приготовления:
Смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома. Поставить на огонь и, после закипания, варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, процедить, добавить ананасовый сок, ром и тщательно размещать. Приготовленный грог разлить по теплым стаканам.
Грог пряный
Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.
Для его приготовления, вам понадобиться:
— 1 ст. воды,
— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,
— бутон гвоздики,
— палочка корицы,
— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),
— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.
Рецепт приготовления:
Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения.
Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.
Грог кофейный
В этом рецепте речь пойдет о том, как приготовить грог на основе кофе и сгущенного молока.
Вам потребуется:
— 2 ч. л. кофе (растворимый),
— 1 ст. воды,
— 1 ст. л. сгущенного молока,
— 0,5 ст. сахара,
— 1 ст. водки и 2 ст. портвейна (красного).
Рецепт приготовления:
Первоначально приготавливают кофе, к нему добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и ставят на медленный огонь. В преддверии закипания, напиток снимают и тут же разливают в стаканы. Подают горячим.
Кофейный грог (альтернативный рецепт)
Приготовьте 500 мл крепкого натурального кофе, процедите в подогретую чашу из фарфора. Добавьте в кофе
100 мл коньяка
для сладости можно добавить 50 мл сиропа из сахара
(50 г сахара на ¼ ст. воды).
Разливаем по подогретым стаканам и добавляем по дольке лимона. Рецепт расчитан на 6-8 порций.
Грог лечебный
Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.
Итак, нам необходимо:
— по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,
— 1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),
— 2 ст. воды,
— 1 ст. рома,
— 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.
Рецепт приготовления:
Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.
Грог ароматный
Компоненты, входящие в состав грога:
— 0,5 л воды,
— 2 ст. л. черного чая,
— 1 бутылка рома,
— 3 ст. л. сахара,
— 1 лавровый лист,
— по 3 горошины черного и душистого перца,
— 3-5 бутонов гвоздики,
— на конце ножа корицы или мускатного ореха,
— 5-6 зерен бадьяна.
Рецепт приготовления:
Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее все пряности, чай и сахар. Через 5 минут снимаем смесь с огня и настаиваем в течение 15-20 минут. Процеживаем, добавляем ром и грог готов, можно подавать.
Грог морской
Этот рецепт очень близок к оригиналу, но имеет более мягкий вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять 150 мл воды, закипятить, добавить в нее гвоздику, корочку лимона и корицы (по вкусу) и 1 ст. л. сахарного сиропа. Настоять 5-7 минут, процедить, добавить 60 мл рома, вылить в стакан и пить.
Бренди-грог
Приготовить:
— 50 мл коньяка,
— 100 мл крепкого черного чая,
— 1 кубик сахара и ломтик лимона.
Рецепт приготовления:
Берем подогретый стакан, наливаем коньяк, добавляем горячий чай, кладем сахар, лимон и размешиваем. Бренди-грог готово!
Бренди-грог (альтернативный рецепт)
В его состав входят следующие компоненты:
— 100 мл коньяка,
— 0,5 л рома,
— сок одного лимона,
— 4 ч. л. сахара (или 50 мл сахарного сиропа).
Рецепт приготовления:
Коньяк подогреваем на маленьком огне, всыпаем сахар, помешивая, в ожидании его полного растворения. Затем аккуратно вводим сок лимона и ром, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в широкие стаканы.
Стоит заметить, что бренди-грог во многих странах мира является наиболее популярным крепким напитком на коньячной основе.
Грог по-рыбацки
В состав рецепта данного горячего напитка входит:
— 6 ч. л. чая,
— 2 ст воды,
— сок 2-х лимонов,
— 125 мл коньяка,
— 1 рюмка рома,
— корка ½ лимона, мед (на любителя).
Рецепт приготовления:
Чай завариваем крутым кипятком и оставляем настаиваться 5-7 минут, процеживаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и для сладости можно добавить мед по вкусу. Разливаем в теплые стаканы и сразу подаем.
Грог боцманский
Это весьма крепкий, насыщенный алкогольный напиток с достаточно специфическим вкусом. Истинный мужской напиток.
Для его приготовления необходимы:
— 2 ст. рома,
— 1 ст. рябинового ликера,
— 1 ст. воды,
— бутон гвоздики,
— по щепотке корицы и молотого черного перца.
Рецепт приготовления:
Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и перец и кипятим 2-3 минуты. Отставляем и даем настоятся 15-20 минут.
Затем процеживаем полученный настой, ставим снова на медленный огонь, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в него ликер, ром, перемешиваем хорошенько и разливаем по небольшим стаканам. Подаем горячим.
Грог охотничий
Для его приготовления возьмите:
— 750 мл красного вина,
— 1 ст. водки,
— 1 ст. крепкого черного чая,
— 250 г сахара и сок одного лимона.
Рецепт приготовления:
Смешиваем все ингредиенты, нагреваем практически до закипания и снимаем с огня. Для запаха и специфического привкуса можно добавить щепотку корицы по желанию. Употребляется в горячем виде.
Грог стальной
Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!
Что вам понадобится для его приготовления:
— 1 ст. спелой вишни,
— 1 ст. воды,
— 1 ст. сахарного сиропа,
— 2 ст. красного вина,
— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.
Рецепт приготовления:
На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек.
Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить 8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти.
Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.
Грог «Сильтер» (обыкновенный)
Ингредиенты:
— 0,5 л темного рома,
— 2 лимона,
— 250 мл воды и 4-5 ст. л. меда.
Рецепт приготовления:
Ставим воду на средний огонь, вливаем в нее ром, постоянно помешивая вводим мед и доводим полученную смесь до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и разливаем.
Соборный грог
Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять:
— 2 ч. л. анисовых семян,
— 1 ч. л. семян укропа,
— 1 ч. л. истолченного кардамона,
— на кончике ножа красного молотого перца,
— 1 ч. л. смеси лимонной и апельсиновой цедры,
— 1 ст. воды,
— 1 ст. апельсинового сиропа,
— 1 ст. белого вина,
— 1 ст. водки,
— 2 ст. портвейна,
— ½ ст. рома.
Рецепт приготовления:
Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.
Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.
И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.
Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.
Сегодняшний грог имеет довольно мало общего со своим прототипом. Теперь это сок или чай с небольшим добавлением рома, а не положенные 50/50. Зато, с тех пор появилось множество рецептов, которые придали напитку новые очертания вкуса и сделали его намного интереснее. По сути, сегодня грогом называют все, где есть ром, цитрусовые и прочие добавки. Ниже мы собрали самые интересные рецепты, которые вы можете использовать для получения очень вкусного и полезного напитка.
Кстати, про пользу. Ром отлично способствует усвоению витамина С. А сок цитрусовых или их цедра могут похвастаться огромным его содержанием. Особенно полезен грог в зимние месяцы, когда организм постоянно подвергается риску простуды. Также, он будет очень кстати при весеннем авитаминозе.
Употребление нужно ограничить одной кружкой в день. Именно такая доза лучше всего влияет на здоровье и помогает поддерживать его в надлежащем состоянии. А теперь начнем разбираться, как приготовить грог в домашних условиях.
Грог классический
Все очень просто. Нам понадобятся:
- Любой темный ром – 200 мл;
- Чистая вода – 200 мл;
- Лимон или апельсин.
Приготовление грога не вызовет никаких трудностей:
- Доводим воду до кипения;
- Добавляем туда мелко нарезанный цитрусовый;
- Вливаем ром в воду;
- Варим еще пару минут;
- Снимаем с огня, дожидаемся остывания и можно пить.
Современный простой грог
Этот рецепт грога является почти абсолютной основой для всех остальных рецептов. Возможны небольшие изменения, но они настолько незначительны, что в итоге будут меняться только оттенки вкуса, а не он сам.
В составе имеется чай. При желании его можно заменить любым темным ромом. По аналогии с этим, вы можете сделать любой рецепт алкогольного грога, заменив ром хорошим чаем. Пропорции те же.
Имеется еще одно правило: количество рома и основной разбавочной жидкости всегда идентичны. Неважно, чем он будет разводиться: водой или соком цитрусовых. Если количество рома 1 литр, то и воды нужно добавлять соответственно.
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л. чая;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины перца душистого;
- На кончике ножа мускатного ореха;
- Аналогично порошка корицы или 1 палочка, если корица целая;
- 2 зерна бадьяна;
- 1 ст. л. Лимонной или апельсиновой цедры. Можно заменить небольшим свежим фруктом;
- 0,5 л темного рома (по желанию).
Приготовление очень простое:
- Засыпаем в воду все ингредиенты кроме рома;
- Доводим ее до кипения;
- После закипания тонкой струйкой заливаем ром и сразу же выключаем огонь;
- Накрываем емкость блюдцем на 5 минут, чтобы грог настоялся;
- Пьем горячим или теплым.
Есть один момент, который нужно обязательно знать: грог всегда пьется горячим или теплым. Первейшее назначение напитка – согревать и дезинфицировать. Холодный грог считается безнадежно испорченным.
Черничный грог
Этот рецепт придется кстати тем, кто хочет взбодриться вечером после тяжелого трудового дня.
- Ром – 100 мл;
- Черничный сироп – 100 мл;
- Мед – 50 мл;
- Бадьян – 2 шт;
- Корица – 1 палочка;
- Лимон или апельсин – половина плода (вместе с кожурой);
- Мускатный орех – 2 щепотки;
- Вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты кроме рома;
- Ставим на огонь и доводим до кипения;
- Выключаем огонь и вливаем ром;
- Даем настояться 5-10 минут;
- Процеживаем напиток через фильтр в кружку;
- Наслаждаемся.
Зимний грог
Данный рецепт поддержит здоровье на должном уровне в зимнее время.
- 50 мл рома, водки или коньяка;
- Шиповник – несколько ягод;
- 50 мл воды.
В воде вывариваем шиповник до тех пор, пока жидкость не окрасится в оранжевый цвет. Выключаем огонь и заливаем ром. Даем еще несколько минут настояться напитку. Процеживаем его через кофейный фильтр или сложенную в несколько раз марлю.
Дамский грог
Данный рецепт приготовления несколько сложнее, чем все остальные, но итог придется по вкусу любой женщине.
- Вода – 100 мл;
- 50 мл красного портвейна;
- 50 мл малинового ликера;
- 50 мл малинового сиропа;
- Палочка корицы;
- Пара листиков мяты;
- 1 гвоздик гвоздики;
- 100 мл темного рома.
Приготовление:
- В воду добавляем мяту, гвоздику и сироп;
- Доводим их до кипения;
- Сразу же после того, как вода закипит, выключаем огонь и последовательно вливаем портвейн, ром и ликер;
- Палочкой гвоздики размешиваем все, что влито в емкость и оставляем палочку там же;
- Теперь настаиваем грог на протяжении 5-20 минут. Чем дольше – тем лучше. Но следите за тем, чтобы напиток не остыл;
- Разливаем в широкие бокалы и преподносим напиток женщинам. Они будут в восторге!
Небольшое замечание
Как вы уже заметили, во всех рецептах следует сперва выключать огонь, а уже только после этого добавлять алкоголь. Это связано с тем, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. И выкипает он крайне быстро. Поэтому, если вместе с водой нагревать ром или любой другой алкоголь, то все спирты выкипят быстрее, чем вы успеете его остудить. В итоге можно получить нечто невкусное. Поэтому, обязательно следуйте этому совету.
В интернете можно встретить рецепты, где ром следует кипятить вместе со всеми остальными ингредиентами. Но, готовя такие напитки, вы должны быть на 100% уверены, что они действительно будут вкусными. Иначе, вкус может вас очень сильно разочаровать! А теперь продолжим.
Грог из коньяка
Этот способ подойдет тем, у кого имеется дома коньяк, но совершенно нет рома.
- Коньяк – 100 мл;
- Четверть маленького лимона;
- 100 мл воды;
- Корица, гвоздика и душистый перец – всего на кончике ножа.
Приготовление очень простое: кипятим воду с лимоном и специями. После закипания провариваем их пару минут. Выключив огонь, можно добавлять коньяк. Это следует делать тонкой струйкой или по ножу. Выпить нужно, пока напиток горячий. Как понимаете, дешевый коньяк не подойдет. Лучше купить хорошего напитка. Отличной альтернативой станет домашний коньяк.
Кофейный грог
Этот рецепт расскажет, как сделать нечто, похожее на ликер. Но все равно, это будет не он, а полезный и вкусный грог. Для начала подготовьте:
- 100 мл воды;
- 100 мл темного рома;
- 3 ч. л. кофе;
- 1 ст. л. сгущенки;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление немного отличается от всех прочих рецептов:
- Завариваем кофе;
- После того, как он немного остынет, заливаем в него ром и засыпаем сахар;
- Когда растворится сахар, напиток можно заливать в емкость со сгущенным молоком.
В этом случае ни в коем случае нельзя добавлять молоко в кипяток – оно попросту свернется и все, что останется сделать – вылить свои труды в канализацию.
Заключение
В большинстве рецептов грога обязательно присутствуют цитрусовые. Даже если они там не указаны, то можете быть уверены – долькой лимона или апельсина вы напиток точно не испортите. Главная его задача – снабдить ваш организм хорошей порцией витамина С.
По сути, грог – это напиток, в котором присутствуют апельсин или лимон и ром. Последний можно заменить крепким чаем, если грог вам нужен безалкогольный.
Подавать грог всегда нужно именно в горячем состоянии. Это правило, которому стоит неукоснительно следовать. В противном случае вы получите безымянный коктейль. Причем его вкус будет находиться под очень большим сомнением.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.
Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.
Что это за напиток?
Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.
Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.
Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!
Особенности приготовления
Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.
Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.
Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.
Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.
Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога
Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.
Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.
Ингредиенты
- 2 стакана рома
- 1-1,5 стакана воды
- 2 ст. ложки меда
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горшком
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха
Как приготовить грог с ромом
Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.
Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.
Снимите воду с огня и влейте в нее ром.
Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.
Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога
Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».
Ингредиенты
- 0,5 литра воды
- 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
- 1 апельсин
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 8-10 коробочек кардамона
- 3 бутона гвоздики
Приготовление безалкогольного грога
В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.
Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.
Когда смесь закипит, отправьте туда специи.
Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.
Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.
Появился грог в 1740 году благодаря Эдварду Вернону, который был тогда адмиралом флота Великобритании и только после 1970 г. перестал входить в каждодневный рацион британских матросов. Адмирал не мог запретить матросам пить спиртное, но и не мог терпеть пьянства.
Он начал разводить их 80-ти процентный ром водой, в которую со временем добавили сахар, пряности и сок лимона (для профилактики цинги и простуды). Именно лечебные свойства изобретенного напитка не дали матросам растерзать Вернона за слабый алкоголь.
Свое название грог получил в честь непромокаемой накидке адмирала – его неизменной спутницы, которая по-английски наименовалась «grogram cloak».
Крепость грога колеблется от 15 до 27%, и пьют его при этом почти всегда горячим.
Действие на организм:
Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.
Грог пить нельзя:
- в больших количествах (не более 200 мл за раз)
- при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
- при заболеваниях печени и почек
Разновидности грога:
Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.
Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.
Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.
Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.
Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.
Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.
Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.
Как и с чем пить грог?
Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).
Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:
- Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
- Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.
Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.
Грог «Классический»
Приготовьте:
- рома (темного или янтарного) – 200 мл
- воды (кипяченой) – 400 мл
- лимонов – 2 ед.
- сахара – 4 чайных ложки
Готовить надо так:
- Выдавите из лимонов сок.
- Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
- За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
- Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.
Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.
Кофейный грог
Приготовьте:
- рома (ямайского) – 40 мл
- коньяка — 30 мл
- кофе (свежезаваренный) – 240 мл
- воды (кипяченой) – 50 мл
- сахара – 1 столовая ложка
- лимон – 1 ед.(для украшения)
Готовить надо так:
- Сахар нужно полностью растворить в воде
- В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.
Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.
Грог «Зимний»
Приготовьте:
- рома, коньяка или водки — 300 мл
- воды – 200 мл
- сахара — 200 граммов
- вишнёвого сока — 30 мл
- чёрного чая (пакетированного) — 5 граммов (1 пакетик)
- малины (или малинового варенья) — 50 граммов
Готовить надо так:
- Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
- Отдельно закипятить воду и заварить чай.
- Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.
Грог «Медовый»
Приготовьте:
- рома белого — 80 мл
- чёрного чая (заваренного) – 400 мл
- меда – 1-2 столовые ложки
- сока из лимона – из 1 штуки (маленькой)
- корицы – ½ палочки
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.
Грог «Морской»
Приготовьте:
- коньяк — 40 мл
- красное вино (можно домашнее) – 40 мл
- чёрный чай (заваренный) – 240 мл
- кардамон – 2 коробочки
- корица – 1 щепотка
- лимон и яблоко – для украшения
- мед – по желанию
Готовить надо так:
Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.
Грог безалкогольный
Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.
По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.
Вариант 1:
- чай черный (горячий) – 1 стакан
- вишневый сок – 150 мл
- сахар – 50 грамм
- корица -1 палочка
Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.
Вариант 2:
- чай каркадэ (горячий) – 1 стакан
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2 бутона
- имбирь – 2 кусочка
- мед – по вкусу
Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.
Вариант 3:
- чай черный или каркадэ (горячий) – 2 стакана
- корица – 2 чайные ложки
- гвоздика – 3-4 бутона
- перец – 3-4 горошины
- сок из лимона/апельсина – от ½ фрукта
- мед – 70 граммов
Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.
Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).
Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.