Густой соус из помидор на зиму. Домашний томатный соус – сплошные помидоры и никакой химии
Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.
Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.
Рецепты томатного соуса на зиму
Томатный соус с чесноком
Томаты - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль, перец
Как приготовить соус:
Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Томатный соус с луком
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Состав:
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 2 кг
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка
Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сахар - 1 стакан
Соль - 5 чайных ложек
Яблочный уксус - 1 стакан
Как приготовить соус:
Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
Лук очистить и нарезать.
Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
За 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
Ароматный томатный соус
Состав:
Томаты - 1 кг
Лук - 1 штука (не крупная)
Чеснок - 3-5 зубчиков
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус - 2 столовые ложки (9%)
Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)
Лавровый лист - 1-2 листика
Соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
Томатный соус с хмели-сунели
Состав:
Томаты - 2,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)
Кориандр - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки
Сахар, соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Соус горячим разлить в банки и закатать.
Томатный соус с горчицей
Состав:
Помидоры - 5 - 5,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Корица - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки
Перец душистый молотый - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)
Сахар - 375 грамм
Яблочный уксус - 175 мл
Соль - 90 грамм (или по вкусу)
Как приготовить соус:
Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.
Томатный соус с морковью
Состав:
Помидоры - 3,0 кг
Морковь - 0,5 кг
Сладкий перец - 1,0 кг
Растительное масло - 1,5 стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 1 стакан
Уксус - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Петрушка зелень - 1 пучок
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
Морковь очистить и нарезать кусочками.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
Чеснок измельчить через пресс.
Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.
Домашний томатный соус на зиму — заготовка, которую нельзя пропустить, и вот почему. Сколько бы не твердила нам реклама о том, какие отборные помидоры и прочие экологически чистые продукты используются в производстве томатных соусов и паст, все понимают, что это ложь в коммерческих целях. На самом деле в производстве соусов используется овощная «некондиция» — то, что не смогли продать в свежем виде. Или не успели вовремя убрать с поля и привезли на фабрику в уже подгнившем состоянии. Все равно овощи проходят этап варки в специальных установках, меняющих запах, вкус и другие физические характеристики до неузнаваемости. А что дальше? В томатное пюре добавляют крахмал с целью сгущения, уксусную кислоту в качестве консерванта, соль, сахар, специи и…все.
Уверены? Лично я не знаю, что может помешать производителю добавить в кетчуп, ку примеру, усилитель вкуса. В лабораторию с упаковкой соуса может обратиться 1 человек на 1000000, да и то вряд ли. Слишком уж люди привыкли доверять продукции известный торговых марок.
А тем временем статистика заболеваемости той же язвой желудка постепенно растет. Да и других заболеваний пищеварительной системы становится все больше с каждым годом. Понятно, что экология, наследственность и все такое. Но ведь еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».
Как думаете, приводят ли к заболеваниям ЖКТ популярные продукты, без которых трудно представить себе рацион современного человека? У большинства моих знакомых мужья не садятся за стол без упаковки кетчупа. Печально, но факт — здоровья им это не прибавляет.
Если вы не хотите раньше времени заполучить какую-нибудь болячку желудка, двенадцатиперстной кишки или печени (которая и так уже у каждого из нас задыхается от токсинов), готовьте домашний томатный соус. Универсальный, подходящий почти для любого случая. Его можно подавать к мясным блюдам: жареной или запеченной курице, индейке, отбивным, свиному шашлыку и бараньим ребрышкам. Сделать компонентом пиццы с любой начинкой. Полить им макароны или пасту. В общем, был бы соус, а применение найдется.
Предлагаю 3 варианта приготовления.
Самый простой домашний соус из помидоров без стерилизации
Ингредиенты:
- 6 кг свежих помидоров;
- 10-12 горошинок черного перца;
- лавровый лист по вкусу;
- 3 крупных луковицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка обычного уксуса;
- 1 чайная ложка с горкой соли.
Приготовление:
Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу. Главное — не переборщить.
Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне. Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Варите на малом огне до загустения. Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки. Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее. Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке (режим «Варка на пару» и подержать над паром минут 10. Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения. Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Через сутки можете перенести в кладовку.
Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг спелых томатов;
- 600 грамм репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксуса;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Варите до загустения, тщательно помешивая. В конце варки добавьте соль, сахар, специи. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в томатный соус. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.
Перемешайте горячий соус с добавками. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.
Томатный соус на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка с горкой соли;
- по желанию лавровый лист.
Приготовление:
Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).
Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.
Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.
Пошаговое приготовление
- Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
- Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
- Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
- Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
- В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
- Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
- В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
- Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
- Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
- Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
- Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
- Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.
Видео рецепта
Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.
Рецепт томатного соуса с базиликом
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
3.
Калорийность:
43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!
Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
9 банок по 0,7 литра.
Калорийность:
49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
- Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
- Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
- Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
- Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
- Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
- Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
- Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
- Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
- Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
- Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
- Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
- Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
- Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
- Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.
Другие варианты приготовления
Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.
Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!
Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!
Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления со специями с фото и видео.
Томатный соус на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете:
томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями
Продукты:
2 кг. помидоров,
100 г. красного сладкого перца,
2 стручка красного горького перца,
500 г. репчатого лука,
100 мл. растительного масла,
50 мл. столового уксуса,
2 лавровых листа,
10 г. сушеной зелени
10 г. сушеной зелени
10 г. сушеной зелени базилика,
20 г. соли,
30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и
спассеровать в разогретом растительном масле. - Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом
Продукты:
2 кг. помидоров,
400 г. репчатого лука,
10 зубчиков чеснока,
150 мл. растительного масла,
3 лавровых листа,
30 г. сахара,
30 г. соли,
3 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
- В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
- Все кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
- Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30-40 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
Продукты:
3 кг. помидоров,
70 мл. столового уксуса,
20 г. корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
100 г. сахара,
10 г. соли,
1 г. черного молотого перца,
молотая гвоздика и – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом
огне до уменьшения в объеме вдвое. - Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
Продукты:
2 кг. помидоров,
500 г. репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
20 г. соли,
20 г. сахара,
70 мл. столового уксуса,
1 г. черного молотого перца,
1 г. молотой гвоздики,
Приготовление:
- Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
- Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
- Полученную массу проварить еще 10-15 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
Продукты:
200 г. стручковой фасоли,
50 г. зелени укропа,
50 г зелени петрушки,
соль – повкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
- Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито.
- Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем
Продукты:
3 кг. помидоров,
1 кг. баклажанов,
500 г. сладкого перца,
500 г. репчатого лука,
500 г. моркови,
100 г. зелени петрушки,
50 г. зелени укропа,
150 г. пшеничной муки,
70 мл. растительного масла,
5 горошин душистого перца,
1 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20-30 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
- Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50-60 минут.
- Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80-85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком
Продукты:
3 кг. томатной пасты
1 кг. моркови,
500 г. репчатого лука,
300 мл. 6%-ного уксуса,
200 г. сахара,
100 г. соли,
250 мл. растительного масла
5 зубчиков чеснока,
2 г. молотой корицы,
2 г. молотой гвоздики,
1 г. черного молотого перца,
1 г. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
- Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с зернами горчицы
Продукты:
2 кг. помидоров,
200 г. репчатого лука,
15 г. соли,
30 г. сахара,
5 г. зерен горчицы,
3 горошины черного перца,
3 звездочки гвоздики,
3 горошины душистого перца,
2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
- Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
- Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
- Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте
Соус-паста томатный со сладким перцем и луком
Продукты:
2 кг. помидоров,
2 кг. сладкого перца,
1 кг. репчатого лука,
20 г. соли,
50 г. сахара,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотой корицы,
2 г. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
- Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
- Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
Продукты:
2 кг. помидоров,
2 кг. молочной спелости,
1 кг. моркови,
1 кг. репчатого лука,
200 мл. растительного масла,
20 г. соли,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотой гвоздики,
50 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
- Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с яблоками, луком и чесноком
Продукты:
1 кг. помидоров,
1 кг. яблок кислых сортов,
300 г. репчатого лука,
5 зубчиков чеснока,
2 г. черного молотого перца,
2 г. молотого душистого перца,
20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
- В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
- Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.
Кулинарные секреты
Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.
Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.
- Первый секрет, который знает каждый кулинар, — не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
- Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
- Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.
Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.
Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.
«Кубанский»
Что нужно:
- томаты – 2 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перчик – 20 горошин;
- черный перчик – 15 горошин;
- гвоздика – 15 шт.;
- корица – 5 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- сахар-песок – 120 г;
- 6%-й уксус – 30 мл;
- соль – 20 г.
Как приготовить :
- Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
- Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
- Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
- В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
- Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
- Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
- Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.
Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.
К спагетти
Что нужно :
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- свежий базилик – 150 г;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л..
Как приготовить :
- Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
- Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
- Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.
Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.
«Кавказский»
Что нужно :
- томаты – 2,5 кг;
- горький перец – 2-3 стручка;
- хмели-сунели – пакетик;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л..
Как приготовить :
- Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
- Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
- Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
- Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
- Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.
По-краснодарски
Что нужно:
- томаты – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- красный молотый перчик – 5 г;
- черный молотый перчик – 5 г;
- молотая корица – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6 %) – 5 мл.
Как приготовить:
- Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
- Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
- В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
- Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.
Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.
К рыбе
Что нужно :
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
- имбирный корень – 25 г;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- душистый перец – 18 шт.;
- гвоздика – 14 шт.
Как приготовить :
- Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
- Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
- Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
- Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.
Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.
Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов
Что нужно :
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
- Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
- Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
- Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
- Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
- Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.
Острый томатный соус
Что нужно :
- томаты – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- перчик чили – 4 шт.;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- орегано – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус (9%-й) – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 100 мл.
Как приготовить :
- Перцы вымойте, очистите от семян и запеките в духовке до мягкости. Отделите мякоть от шкурки и измельчите блендером.
- Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито и смешайте с перечной массой.
- Добавьте соль, сахар, масло, мелко порезанный лучок.
- Уварите на тихом огне.
- Добавьте орегано, измельченный в блендере чесночок, влейте уксус. Спустя 5 минут соус готов.
Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.
Необычный рецепт томатного соуса
Что нужно:
- томаты – 1,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка – 50 г;
- постное масло – 0,2 л;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
- Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
- Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.
Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.
Томатно-хреновый соус
Что нужно :
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 20 г.
Как приготовить :
- Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
- Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
- Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.
Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.
Томатно-сливовый соус
Что нужно :
- помидоры – 2 кг;
- сливы (очищенные) – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- 9-процентный уксус – 100 мл.
Как приготовить :
- Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
- Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
- Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
- Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
- Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
- Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.
Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.
Томатно-клюквенный соус к мясу птицы
Что нужно :
- консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
- свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
- сушеный виноград – 50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- лук – 75 г;
- яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить :
- Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
- Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
- Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
- Варите соус, пока не загустеет.
- Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.
По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.
Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.