Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни. Гювеч по болгарски из баклажанов
Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.
Немного истории
Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски
Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.
Ингредиенты
Нам потребуется взять:
- кило свинины,
- 6 картошек среднего размера,
- по одной штуке баклажана и кабачка,
- три луковицы,
- три штучки сладкого болгарского перца,
- корень петрушки,
- специи с солью,
- немного постного масла.
Приготовление
- Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
- Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
- Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
- Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
- Раскладываем по емкостям-горшочкам.
- Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
- Духовку разогреваем до 180 о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Нам понадобится:
- 2 баклажана,
- 2 кабачка,
- 3 перца сладких,
- 5 картошек,
- 3-5 помидоров,
- головка чеснока,
- стакан зеленой фасоли,
- пара луковиц,
- петушка и укроп,
- корень сельдерея,
- 1 перец чили,
- полтора стакана белого сухого вина,
- соль.
Приготовление
- Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно - дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
- Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
- Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
- Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
- Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
- Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
- Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.
По-турецки
Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!
Ингредиенты
Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.
Приготовление
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Описание
Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.
Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(700 г) -
(400 г) -
(3 шт. красного цвета) -
(2 шт.) -
(2-3 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
Горошек консервированный
(100 г) -
(немного для жарки) -
(10 шт.) -
(по вкусу) -
(1/2 ч. л. неострого) -
(по вкусу сушеный) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(10 шт.) -
(3-4 л)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.
Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.
Мясо моем и режем крупными кусочками.
Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.
Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.
Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.
Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.
Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.
Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.
Приятного аппетита!
Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.
Немного истории
Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски
Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.
Ингредиенты
Нам потребуется взять:
- кило свинины,
- 6 картошек среднего размера,
- по одной штуке баклажана и кабачка,
- три луковицы,
- три штучки сладкого болгарского перца,
- корень петрушки,
- специи с солью,
- немного постного масла.
Приготовление
- Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
- Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
- Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
- Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
- Раскладываем по емкостям-горшочкам.
- Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
- Духовку разогреваем до 180 о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.
Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной
Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.
Нам понадобится:
- 2 баклажана,
- 2 кабачка,
- 3 перца сладких,
- 5 картошек,
- 3-5 помидоров,
- головка чеснока,
- стакан зеленой фасоли,
- пара луковиц,
- петушка и укроп,
- корень сельдерея,
- 1 перец чили,
- полтора стакана белого сухого вина,
- соль.
Приготовление
- Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно - дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
- Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
- Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
- Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
- Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
- Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
- Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.
По-турецки
Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!
Ингредиенты
Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.
Приготовление
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Мясо помыть, просушить, нарезать на куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
Баклажан нарезать крупным кубиком и присолить солью, чтобы выделился горький сок.
Нарезать помидоры, перец, морковь, и кабачок. Все овощи нарезаются крупно, чтобы во время тушения не разварились.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости.
Баклажан отжать от выделившегося сока добавить к луку и перемешать.
Следом добавить все овощи, кроме кабачка. Посолить, добавить лавровый лист и зелень, всё перемешать.
Сверху положить мясо, больше блюдо не перемешивать. По верх мясо уложить кабачки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин - 1час, до готовности мяса. Блюдо перемешивать не надо. Мясо и помидоры пустят достаточно сока и покроют и мясо и кабачки. Готовое блюдо присыпать свежей зеленью.
Я готовила гювеч в мультиварке, также его можно готовить в глубокой сковороде, чугунном казане или запекать в духовке. У меня приготовлено из свинины, но для этого блюда подойдет любое мясо и говядина и кролик и курица.
Гювеч обозначает множество блюд, которое объединяет один способ приготовления - запекание в горшочке. Это традиционное блюдо балканских стран, которое дошло и до нас и покорило отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- свинина - 1 килограмм;
- капуста цветная - 1 штука;
- томаты - 3 штуки;
- перец сладкий болгарский - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- баклажаны - 2 штуки;
- головка чеснока - 1 штука;
- перец чили - 0,5 чайной ложки;
- томатный сок - 0,5 стакана;
- белое вино - 0,5 стакана;
- специи для свинины.
Способ приготовления
- Мясо промыть. Если готовите в порционных горшочках - нарежьте его на кусочки. Если в большой глиняной кастрюле - можно оставить целый кусок, очищенный от жил и пленок.
- Натрите мясо солью и приготовленными специями. Положите в посуду и оставьте на некоторое время промариноваться.
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Достаточно просто поместить кусочки в кипящую воду и снова довести до кипения. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- С баклажан снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
- Помидоры и перец вымыть, очистить от семян и нарезать.
- Чеснок разобрать на дольки и разрезать каждую на 4 части.
- Репчатый лук освободить от кожуры и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
- Выложить овощи к мясу последовательно: баклажаны, чеснок, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, лук. Посыпать сверху специями и посолить по вкусу. Влить в посуду белое вино и томатный сок.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,2-1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропеклось.