Хворост рецепт вкусный хрустящий пошагово. Хворост с водкой рецепт с фото пошагово
Владение секретами домашней выпечки из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне – гарантия того, что вы в любое время сможете порадовать себя и семью десертом, а нежданные гости не застанут врасплох. Один из вариантов – печенье хворост на водке.
Из небольшого количества ингредиентов получается гора воздушного десерта. При этом приготовление не представляет труда. В основу для хвороста добавляют водку, чтобы изделия обладали характерным хрустом. Кроме того, можно использовать любой другой крепкий напиток – коньяк, ром, виски. Спирт испарится под действием высокой температуры, так что домашний десерт безопасен даже для детей.
Простой хворост
Классический рецепт печенья. Традиционное тесто замешивается без сахара с водкой. Готовый хворост присыпается пудрой. Для разнообразия и по наличию можно использовать какао-порошок или корицу.
Требуемые компоненты:
- 250 грамм муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка водки;
- щепотка соли;
- 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
- сахарная пудра для присыпки.
Как сделать.
1. В подходящую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их вилкой.
2. Добавляем соль и водку. Перемешиваем жидкую смесь.
3. Теперь добавляем муку небольшими партиями. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
4. Перекладываем основу на стол, присыпанный мукой. Продолжаем работать с ней. При необходимости подсыпаем муку. Тесто должно быть довольно плотным, но эластичным. Как только оно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, формируем шар, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
5. Для удобства работы разделяем основу на 2–3 части. Каждую нужно тонко раскатать до толщины 2–3 мм. Чем тоньше заготовки, тем более хрустящий получится хворост.
6. Нарезаем лист теста ромбами и прямоугольниками, можно использовать специальные ножи или формы. В середине каждого кусочка рекомендуется сделать надрез и вывернуть заготовки, чтобы придать им традиционную форму. В то же время можно печь хворост простыми полосками.
7. В глубокую посуду, подходящую для жарки, наливаем масло с таким расчётом, чтобы будущие печенья в нём свободно плавали.
8. Как только масло достаточно накалится, опускаем заготовки небольшими партиями. Учитывайте, что они увеличатся в процессе жарки.
9. Через 30 секунд тонкий хворост будет готов. Вынимаем выпечку на бумажные салфетки, даём впитаться излишкам жира.
10. Полностью остывший десерт обильно посыпаем сахарной пудрой.
При желании хворост можно сделать солёным или с пряными приправами. Такой снек не менее вкусный особенно под пиво или со сладким чаем.
Ажурный хворост из жидкого теста
Чтобы приготовить воздушный десерт необычного вида, необходимо иметь специальную металлическую форму. Перед началом процесса приспособление промывают и обсушивают. Тонкий и хрустящий хворост можно сделать как на молоке, так и на кефире или простой воде. Приготовление несколько отличается от традиционного варианта.
Нужно взять:
- 200 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 мл молока, кефира или воды;
- 50 мл водки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- ванилин;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 300 мл подсолнечного масла для фритюра.
Пошаговая последовательность действий.
1. В миску вбить яйцо, всыпать соль и сахар. Слегка взбить венчиком.
2. Вливаем выбранную жидкость (молоко, воду или кефир) и водку. Перемешиваем всё вместе.
3. Понемногу всыпаем просеянную муку с содой. Замешиваем жидкое тесто без комочков. Консистенция должна быть как у сметаны с низким процентом жирности.
4. Разогреваем масло в сотейнике или глубокой сковородке.
5. Подготовленную форму погружаем во фритюр, чтобы она хорошо прогрелась. Затем окунаем в тесто так, чтобы оно не покрывало верхнюю грань (иначе снять готовое печенье будет трудно) и быстро помещаем в кипящее масло.
6. Через несколько секунд заготовка должна сама отстать от формы. Если этого не произошло, подденьте её вилкой или ножом.
7. Опять прогреваем форму и повторяем всю последовательность действий.
8. Десерт испечь до румяно-золотого цвета, допускается переворачивать для более равномерной прожарки.
9. Готовое печенье хворост выложить на бумагу.
10. Когда лишний жир уйдёт, присыпать сахарной пудрой.
Простой и быстрый хворост – не только повседневное печенье к чаю. Его можно приготовить на сладкий стол к любому празднику, особенно детскому.
У меня в семье в вазочке всегда должно быть какое-то печенье, чтобы его можно было время от времени таскать или взять к чаю. Чаще всего это какие-то сухарики, небольшие вафли, хрустики и, конечно, хворост.
Последний я очень люблю за то, что его довольно просто готовить и не нужно практически никаких ингредиентов, да и дети быстро растаскивают его с чаем, или я беру с собой на работу, выходя на улицу. Хворост – это хороший десерт и перекус, который любят в нашей семье даже коты, поэтому в вазочке он есть практически всегда.
Рецепт вкусного хвороста с водкой и молоком
Кухонная посуда и техника: скалка, миска, венчик, нож, кастрюля или железная миска для варки хвороста, вилка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Не берите самую дешевую водку и тем более самогон – это скажется на вкусе печенья.
- Яйца нужны свежие, а вот их размер или цвет не имеют значения.
- Мука должна быть высшего сорта: белая, без мусора и запаха. Перед использованием просейте.
Процесс приготовления
- Разбейте два яйца в миску и разболтайте.
- Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.
- Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.
- Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.
- Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.
- Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.
- Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.
- Готово!
Видео рецепта приготовления хвороста с водкой
Чтобы запомнить рецепт хвороста на водке по-домашнему и понять все тонкости приготовления, посмотрите это видео. Она довольно детальное и простое, поэтому вам должно понравиться.
Рецепт теста для хвороста с водкой
Время приготовления:
30-40 минут
Количество порций:
25-30 штук.
Кухонная посуда и техника:
скалка, две миски, вилка, стакан, кастрюля или железная миска для варки хвороста, нож
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разбейте в миске два яйца и разболтайте.
- Долейте 100 мл водки и смешайте.
- Постепенно подсыпая муку, вымесите густое тесто. Вам может понадобиться меньше или больше муки, в зависимости от качества ингредиентов.
- Раскатайте тонкий слой теста и с помощью стакана вырежьте из него кружочки. Положите два кружочка друг на друга и слегка придавите в центре. Края надрежьте ножом, чтобы при варке получились цветочки. Часть теста можете нарезать прямоугольниками и, сделав надрез в центре, вывернуть через него концы, сделав хворостинки.
- Обжарьте печенье в раскаленном масле до румяности с двух сторон.
- Обжаренный хворост сразу переложите в пудру и обваляйте его, но дайте сначала немного стечь маслу.
- Готово!
Видео рецепта приготовления печенья хворост с водкой
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как получить красивое печенье цветочной формы и вкусно его приготовить. Приятная женщина показывает и рассказывает обо всех тонкостях, поэтому вам будет легко всему научиться.
Как и с чем подавать
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой, а можно обойтись без нее. Поставьте на стол вместе с ним мед или любимое варенье, тогда десерт будет еще вкуснее. Конечно, к печенью обычно подают чай или кофе, также можно налить сок, компот или газированный напиток.
Желающим налейте молока или даже кефира, чтобы получить полезный перекус. А если дети совсем не любят молоко, то приготовьте какао, чтобы оставить пользу и замаскировать вкус.
- Чтобы хворост не был жирным, выложите его в миску, покрытую бумажным полотенцем.
- Любому тесту нужно хотя бы 20-30 минут полежать, но если вы очень спешите, то эту деталь можно опустить.
- Если у вас есть специальный фигурный нож, то можно нарезать кусочки им и не мучиться с красивым оформлением.
- Не кладите много хвороста в сковороду за раз, ведь он просто слипнется, и это явно не ускорит процесс.
- Если у вас нет сахарной пудры, то можно обвалять хворост и в сахаре, но только сразу после варки, чтобы он успел налипнуть.
Другие варианты
Имеет очень много рецептов, которые вы можете варьировать в зависимости от предпочтений, состояния здоровья, да и просто ингредиентов в холодильнике. Так, не менее вкусным получится —хворост на молоке—, если правильно его приготовить.
Или же возьмите —рецепт хвороста на сметане—, если у вас остался этот молочный продукт. А если молоко уже превратилось в кефир или вы просто предпочитаете его молоку, то можете сделать и , что ничуть не помешает его вкусу. В любом случае —классический хворост— – это всегда вкусное угощение.
А у вас получилось печенье? Для кого вы его готовили? С чем подавали? Если у вас есть свои варианты приготовления, то обязательно напишите о них в комментариях.
Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.
Тесто на хворост состоит из:
250 гр муки;
1 ст. ложка водки;
2 ст. ложки сахара;
растительное масло;
сахарная пудра.
Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.
Добавляем водку и яйца.
Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.
Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.
Печенье прокручиваем.
Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.
Как испечь хворост
Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.
Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.
Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!
Как испечь хворост
Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.
Рецепты хвороста
Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.
Тонкий хрустящий
- Время приготовления: 34 минуты.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 125 г;
- сметана 15% – 2 ст. ложки;
- сахар– 4 ст. ложки;
- коньяк или бренди – 40 мл;
- мука – 425 г;
- сахарная пудра – 25 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и коньяк.
- Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто.
- Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики.
- Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки.
- В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста.
- Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет.
- Перекладываем продукт на бумажные полотенца.
Классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 378 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!
Ингредиенты:
- желток куриный – 5 шт.;
- молоко коровье – 5 ч. ложек;
- коньяк – 35 мл;
- мука пшеничная – 680 г;
- соль 5 – 7 грамм.
Способ приготовления:
- В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем.
- Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка.
- Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной - 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик.
- Поджаривать печенье на раскаленной сковороде.
- Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.
На кефире
- Время приготовления: 125 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.
Ингредиенты:
- кефир – 330 мл;
- желток яичный – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 75 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 5 г;
- соль – 5 г;
- пудра сахарная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Проще всего делать печенье хворост с помощью пошагового руководства. Насыпаем в миску 300 грамм муки, в центр кладем куриный желток, добавляем сахар и соду.
- Вливаем жидкие компоненты – кефир и оливковое масло.
- Взбиваем до однородного состояния. Добавляем оставшееся количество муку и вымешиваем тесто руками.
- Обваливаем в муке, оборачиваем пленкой и отправляем настаиваться в холодильник на 35 минут.
- Затем раскатываем тесто, придаем форму и обжариваем.
- На готовое печенье щедро сыпем сахарную пудру или льем сгущенку.
На молоке
- Время приготовления: 46 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 530 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- масло оливковое – 40 г;
- сахар – 125 г;
- молоко – 180 мл;
- соль – 7 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- масло растительное – 425 г.
Способ приготовления
- Куриные яйца перетираем с сахаром.
- Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
- Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
- Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см. Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
- Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.
- Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
- Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.
На сметане
- Время приготовления: 47 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 334 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сода пищевая – 30 г;
- растительное масло – 315 мл (для жарки);
- молотые орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца и 2 ст. ложки сахара.
- Добавим сметану, в которую предварительно положили погашенную соду, хорошо перемешиваем.
- Аккуратно вводим в тесто муку, постоянно помешивая. Замешиваем мягкое и воздушное тесто.
- Когда оно перестает липнуть, раскатываем до образования пласта толщиной в 6 мм. Разрезаем его на прямоугольники и вяжем из них банты.
- В сковородке с утолщенным дном доводим масло до кипящего состояния.
- Обжариваем десерт до получения золотистого цвета. Теплый хворост обсыпаем обильно орешками и сахаром.
Рецепт хвороста простой
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 355 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.
Ингредиенты:
- яйца (желток) – 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложки;
- сливки – 50 г;
- мука – 125 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем яичные желтки с сахаром, перетераем в однородную массу.
- Вливаем холодные сливки.
- Медленно, порциями добавляем муку в желтки. Вымешиваем крутое и эластичное тесто.
- Раскатываем тонким равномерным слоем.
- Вырезаем ромбики, проделываем в них отверстия. Выворачиваем концы наружу.
- Разогреваем фритюр и поджариваем десерт до готовности. Подаем на красивом блюде.
С водкой
- Время приготовления: 36 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 203 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- водка – 55 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- масло для фритюра – 300 г.
Способ приготовления:
- Одно яйцо тщательно взбиваем с солью. Когда пена будет пышная, добавляем водку.
- Порциями вносим просеянную муку.
- Полученное эластичное тесто будет тугим. Раскатываем тонкий пласт, режем его на полоски примерной ширины 2 – 3,5 см.
- В разогретое масло кладем заготовки.
- Такой десерт долго остается хрустящим. Можно подумать, что печенье пеклось в духовке, а не поджаривалось на обильном количестве масла.
Мягкий
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легко.
Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка (200 г);
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- кефир – 450 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 4 ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное – 440 мл;
- сахарная пудра – 55 г.
Способ приготовления:
- Кладём в большую миску яйца, творог и сахар – хорошо перетираем.
- Добавляем ванилин.
- Вливаем кефир, гашеный пищевой содой.
- Постепенно вводим муку, перемешивая каждый раз.
- Раскатываем слоем в 4 – 6 мм. Острым ножом нарезаем прямоугольники 6 на 8 см. Делаем небольшие надрезы по центру.
- Края прямоугольников заворачиваем внутрь надреза.
- В разогретое масло выкладываем порциями печенья. Обжариваются они очень быстро. Не забывайте следить за количеством масла в сковороде.
Пышный
- Время приготовления: 146 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 3 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1/4 ст.;
- соль – 10 г;
- сахарная пудра – 23 г;
- масло подсолнечное – 335 г.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 127 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 368 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средней сложности.
Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложки;
- ванилин – 6 г;
- сахарная пудра – 35 г;
- соль – 7 г;
- водка – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 500 г.
Способ приготовления:
- В посуде смешиваем яйцо, водку, соль.
- Хорошо взбиваем с сахаром до получения однородной массы.
- В просеянной муке делаем ямку и вливаем туда жидкие компоненты. Добавляем сметану и ванилин.
Как приготовить хворост домашний
Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.
Состав продуктов:
- мука хлебопекарная — 0,5 кг;
- водка — 30 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло постное — 200 мл;
- соль;
- горсть сахарной пудры.
Итак, рецепт хвороста с водкой:
- В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
- К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
- Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
- Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
- По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
- Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
- Охлажденный комок делим на 4 части.
- Три доли убираем обратно в холодильник.
- Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
- Разрезаем его на полоски.
- В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
- Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
- Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
- Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
- Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Как сделать без добавления водки?
Список продуктов:
- 3 деревенские яйца;
- соль;
- вода — 0,2 л;
- мука — 0,8 кг;
- сахарная пудра;
- неароматное масло.
Алгоритм действий:
- Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
- Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
- Вводим через сито муку и делаем тесто.
- Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
- Убираем в холодное место на 30 минут.
- Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
- Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
- Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
- Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
- Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
- После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Из теста на молоке
Список продуктов:
- сахар — 25 гр;
- мука в/с — 300 гр;
- яйца деревенские — 2 шт.;
- масло неароматное — 250 мл;
- молоко — 0,1 л;
- соль;
- сахарная пудра для украшения
Как приготовить сладкий тонкий хворост:
- Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
- Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Поделите шар теста на несколько частей.
- Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
- Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
- В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
- Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.
Сладкое угощение на кефире
Базовый состав продуктов:
- соль — 6 гр;
- мука в/с — 390 гр;
- кефир — 300 мл;
- сахар ванильный — 11 гр;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 5 гр;
- сахар — 80 гр.
Как сделать тонкий хворост на кефире:
- Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
- Налить кефир. Массу перемешать.
- Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
- Замесить густое, пышное тесто.
- Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
- После чего мы разделяем его на две части.
- Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
- Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками — как вам больше нравится.
- В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
- Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
- Готовим до золотистой корочки.
Вариант приготовления без яиц
Список продуктов:
- мука первосортная — 0,25 кг;
- подсолнечное масло;
- молоко — 130 мл;
- соль;
- сахарная пудра;
- кусочек масла — 25 гр.
Как готовится хворост без яиц:
- В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
- Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
- Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
- Шарик теста разрежьте на две половинки.
- Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
- Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
- Проведите ножом по тесту в его середке.
- Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
- В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
- Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
- Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!
Состав рецепта:
- сахарный песок — 50 гр;
- щепотка лимонной цедры;
- вода — 0,1 л;
- мука — 300 гр;
- разрыхлитель для теста — 4 гр;
- подсолнечное масло — 0,2 л.
Пошаговые действия:
- В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
- В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
- Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
- Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
- Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
- Ножом делим лепешку на прямоугольники.
- Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
- Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
- Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.