Икра из кабачков ингредиенты. Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по госту, как в магазине
Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.
Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.
Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.
Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры
Икра кабачковая с майонезом
Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.
Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8
Нам понадобится:
- Кабачки – три килогр.
- Лук – половина килогр.
- Подсолнечное масло – один стак.
- Томатная паста — три стол. лож.
- Майонез — 250 грамм
- Сахар — половина стак.
- Соль – одна стол. лож.
- Перец черный
Способ приготовления:
Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу
Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу
В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут
Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.
Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.
После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.
Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания
Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.
Приятного аппетита!
В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.
Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8
Для приготовления используем:
- 2 кг — кабачков
- 350 г — моркови
- 250 г — лука
- 150 гр — подсолнечного масла
- Соль по вкусу
- Уксусная кислота — 1 ст. лож.
- Чеснок
- Перец черный
Приготовление:
Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги
Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку
Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку
Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.
Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус.
Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.
Крышки кипятят 10 минут.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с томатной пастой
Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.
Возьмите:
- Кабачки – три килогр.
- Лук 800 — грамм
- Морковь — 800 грамм
- Томатная паста — четыре столовых лож.
- Подсолнечное масло — 250 грамм
- Соль – одна стол. лож.
- Сахар – две стол. лож.
- Уксус 9% — две стол. лож.
- Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.
Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.
Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20
Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу
Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.
После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.
Доводим до кипения и отключаем
Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков с помидорами
Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.
Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8
Для приготовления необходимо:
- 1,5 кг — кабачков
- 1 кг — моркови
- 1 кг — лука
- 1 кг — перца болгарского
- 1,5 кг — помидоров
- Чеснок
- 1 стол. лож. — соли
- 3 стол. лож. — сахара
- Перец черный молотый
- Растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см
Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном
Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца
Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.
Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков на зиму по ГОСТу
Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.
Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9
Возьмите:
- Кабачки – три килогр.
- Морковь – один килог.
- Лук – один килогр.
- Томатная паста – три столовых лож.
- Уксус 9% — три столовых лож.
- Соль – три чайных лож.
- Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук
Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга
В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки
Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости
Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут
Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса
Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!
Икра кабачковая как в магазине
Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.
Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Подсолнечное масло — 350 гр
- Томатная паста — 0,5 л
- Майонез — 400 гр
- Сахар — 200 гр
- Уксус — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — 10 гр
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус
Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая
Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании
Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут
Перекладываем в стерильные банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Я помню, как бабушка и мама вместе готовили именно такую кабачковую икру. Поэтому, когда меня спросили о названии рецепта, я незамедлительно ответила - икра кабачковая как в детстве!
Икра кабачковая может быть и остренькой, если добавить в нее чесночок. Я расскажу вам, как сделать икру кабачковую с чесноком в домашних условиях пикантной - любители остренького оценят!
Кабачковая икра с майонезом отлично идёт для бутербродов! Она легко намазывается, получается густой и ароматной. Заготовить кабачковую икру с майонезом несложно - рассказываю, как!
Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный!
Рецепт овощной икры - приготовление овощной закуски с зеленью и специями. Овощная икра подается к праздничному столу в качестве закуски или гарниром к основному блюду из мяса.
Простой рецепт "заморской" кабачковой икры приготовленной в мультиварке BRAND.
Простой рецепт приготовления кабачковой икры. Готовьте к праздничному столу и запасайтесь на зиму.
Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто - вкусная кабачковая икра. Готовим!
Если вы взялись делать заготовки на зиму, не забудьте про кабачковую икру! Икра из кабачков жареная - простой рецепт вкусной заготовки к любому празднику и обычному обеду.
Икра кабачковая консервированная - идальная заготовка на зиму. Вы сможете открыть баночку икры в самое холодное время и насладится вкусом овощей.
Чаще всего я использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, она полезней, так как овощи сохраняют витамины и свой изначальный вкус.
Кабачковая икра - не очень калорийное блюдо, но и её можно сделать абсолютно диетической! Для тех, кто бережёт свои фигуры, рассказываю простой рецепт диетической кабачковой икры.
Делаете заготовки, но не знаете, как приготовить икру кабачковую на закатку в домашних условиях? Я расскажу вам простой рецепт, по которому закатать кабачковую икру сможет каждый!
Рецепт приготовления кабачковой икры без моркови очень простой. По сути, он ничем не отличается от обычного, просто не нужно добавлять морковь - вот и все:) Тем не менее, расскажу, как сделать.
Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидорами.
Как приготовить кабачковую икру в аэрогриле? Отвечаю - очень просто! Я расскажу вам классический рецепт приготовления кабачковой икры в аэрогриле. Минимум стараний - отличный результат!
Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт икры кабачковой с грибами для вас! Икра получается очень неординарной, с приятным грибным привкусом - словами не передать.
Я нашёл рецепт советской кабачковой икры, которым пользовалась ещё моя бабушка. Вы узнаете этот вкус обязательно, если вы - поколение постарше:) Итак, готовим советскую кабачковую икру!
Кабачок и баклажан - овощи одного вида. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Я расскажу вам рецепт кабачковой икры с баклажанами. Вам понравится такая заготовка на зиму;)
Я думаю, что со мной согласится любая хозяйка - хлебопечка на кухне просто необходима. И оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Мой рецепт кабачковой икры в хлебопечке, делюсь!
Обычно мы измельчаем кабачковую икру, но поверьте, кубиками она получается такой же сочной и вкусной! Я расскажу вам, как сделать кабачковую икру кубиками в домашних условиях.
Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью "Икра кабачковая острая" и вам сразу станет теплее.
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде.
С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я готовлю в нём всё. И вот недавно узнал, как приготовить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом!
Скороварка - лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе.
Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь практическим советом. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой взрываться не будут!
Специально для тех, у кого есть такая замечательная мультиварка Панасоник, я придумал этот рецепт! Кабачковая икра в мультиварке Панасоник готовится очень просто - рассказываю, как.
Если вы так же, как и я, любите домашнюю пищу, приготовленную своими руками, когда вы точно знаете, что она полезная и без лишних добавок, то я рекомендую вам икру из кабачков домашнюю.
Лучшая благодарность - процитировать запись;)
Появление кабачка уходит своими корнями в далекое прошлое. Ученые доказали, что впервые этот овощ начали выращивать еще в античные времена. Родиной кабачка считается Америка. Изначально созревшие овощи не употребляли в пищу, а высушивали и ели только семена. Впоследствии, когда кабачок завезли на территорию современной Европы, люди поняли, что плод растения съедобен и стали готовить из него множество различных блюд. Это произошло примерно в 16 веке.
В России же кабачок появился только к началу 20 века, в то время, когда правил царь Николай II. Предположительно его привезли торговцы из Турции или Греции. Советская промышленность в 1930 году прошлого века стала готовить кабачковую икру – совершенно новый продукт, завоевавший популярность. Но ввиду сложных ситуаций в мире, ее выпуск приостановили и возобновили только через несколько десятков лет. Это была самая вкусная кабачковая икра.
В настоящее время этот овощ употребляют в пищу на всех обитаемых континентах. Вряд ли найдется такая страна, где не готовят блюда из него.
Существует интересная легенда появления этого овоща. В древней Индии на побережье океана местное население добывало себе пропитание ловлей рыбы. Однако не всегда стихия позволяла выйти в море, а многие рыбаки попросту не возвращались с рыбалки. Женщины переживали за своих мужей и просили Бога послать плод, мякоть которого была бы как у рыбы, нежно белой, а по вкусу он походил на крабовое мясо. Они молились, чтобы это чудо росло на земле, и Бог услышал их. На суше стали произрастать кабачки, а рыбакам не нужно было так часто ходить в море.
Польза кабачковой икры: мифы и факты
Самым полезным качеством кабачковой икры является ее низкая калорийность. Общая энергетическая ценность продукта даже с добавлением масла обычно не превышает 70 ккал в ста граммах. Приготовление кабачковой икры подразумевает использование большого количества овощей. Именно поэтому блюдо способно улучшать пищеварение. Это происходит из-за клетчатки, которая входит в состав продукта. Продукт прекрасно очищает кишечник.
Считается, что кабачковая икра промышленного приготовления не менее полезна, однако это вопрос спорный. Если продукт изготавливался без использования химических добавок – добро пожаловать на любой стол. Но современные производители, мечтая нажиться, зачастую хитрят и добавляют загустители, усилители вкусовых ощущений, и консерванты. Вот именно эти вещества могут принести организму большой вред.
Поэтому домашняя кабачковая икра, сделанная из свежих овощей – великолепное и полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу даже доктора.
Итак, выделим основные полезные качества кабачковой икры:
- низкая калорийность;
- способность снижать холестерин;
- полезна для пищеварения;
- обладает легким мочегонным эффектом;
- витамины, входящие в состав помогают в укреплении сердечной мышцы;
- повышает гемоглобин;
- полезна при сахарном диабете.
Как же делать кабачковую икру на обычной кухне? Какие существуют рецепты этого уникального блюда. Давайте разбираться.
Простые и вкусные рецепты кабачковой икры
Имеется несколько десятков рецептур приготовления этого вкусного, очень полезного блюда в домашних условиях. Ее готовят просо к столу или заготавливают вкусную кабачковую икру на зиму. Вот самые распространенные рецепты этого блюда.
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу
ГОСТовские рецепты советских времен считаются эталонными. Многие тоскуют по тем блюдам, особенно те, кто жил и рос в СССР. Эти рецепты разрабатывались опытными поварами, технологами пищевой промышленности и отрабатывались годами. Именно поэтому многие хозяйки очень любят приготовленные по ним блюда.
Для варки кабачковой икры по ГОСТу на одну банку 0,5 литра, нам потребуются:
- кабачки 1000 гр.;
- томатная паста около 80 гр.;
- морковь сырая 60 гр.;
- лук 40 гр.;
- корень петрушки или сельдерея маленький кусочек;
- масло растительное 1/4 стакана;
- соль 10 грамм;
- сахарный песочек 1 ч.л.;
- перец черный и горошком чуть-чуть.
Приготовление кабачковой икры по ГОСТу:
Кабачковая икра с томатной пастой получается очень похожей на магазинную. Кабачки лучше всего выбирать некрупные. Они нежнее по вкусу, а также консистенции, поэтому будущая икра будет больше похожа на крем. Овощи хорошо промывают, снимают кожуру, режут на маленькие части около 1 см толщиной.
В разогретую сковороду вливают половину подготовленного масла, обжаривают кабачки до румяной корочки. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы овощи не высохли, но также его нельзя делать маленьким, поскольку кабачки выделят сок и будут тушиться.
Далее обжаренные овощи перекладывают в другую посуду, в сковороду добавляют остаток масла и обжаривают остальные измельченные овощи до мягкого состояния. И перекладывают их к кабачкам, попутно выливая туда же оставшееся масло.
С помощью блендера овощи измельчают в пюре так, чтобы оно получилось полностью однородным. Полученный полуфабрикат икры отправляют в маленькую кастрюлю, вмешивают в нее томатную пасту и тушат еще около 5 минут. Затем в блюдо добавляют специи, еще раз хорошо размешивают, снимают с плиты.
По этому уникальному рецепту получается кабачковая икра как в магазине. Мягкое, нежное, вкуснейшее блюдо понравится взрослым и детям. Ее можно намазывать на батон, хлеб и подавать в качестве отдельной закуски.
По этому же рецепту можно приготовить кабачковую икру на зиму, но мы можем предложить еще одну уникальную рецептуру этого блюда.
Классический рецепт кабачковой икры
Для приготовления классической кабачковой икры потребуется:
- 3 кг кабачков;
- 1000 грамм лука;
- 1000 грамм моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- растительное масло;
- чеснок по желанию.
Кабачковая икра с чесноком получается более пикантной.
Как приготовить:
Из крупных кабачков удаляют сердцевину, более молодые можно использовать целиком. Кожуру очищают, а овощи нарезают. Измельчают морковь, лук. Кабачки обжаривают до подрумянивания, а лук и морковь до мягкости и все складывают в отдельную емкость. Овощи измельчают блендером, добавляют томатную пасту, устанавливают на огонь. Можно воспользоваться мясорубкой. Кабачковая икра через мясорубку не менее вкусная, но, правда, не такая нежная.
Смесь доводят до кипения, добавляют лимонку, сахар, соль и доводят до кипения. Все кипятят около 15 минуту, после чего выкладывают в чашку или раскладывают по банкам для закрутки.
Рецепт кабачковой икры на зиму
Это великолепное домашнее блюдо, заготовленное на зиму, не оставит равнодушным абсолютно никого. Для его приготовления потребуется всего несколько продуктов. Нужно взять кабачки, морковь, лук (зеленый может испортить цвет) и помидоры в пропорции 5:1:1:2,5. Также потребуется растительное масло около 0,7 литра, соль, перец понемногу. В результате получится кабачковая икра на зиму как магазинная.
Кабачки хорошо промывают, очищают от кожуры. Если овощи сильно созревшие, то придется удалить семена, поскольку они очень жесткие. Остальную часть нарезают небольшими кубиками.
Чтобы сделать кабачковую икру, далее измельчают лук, морковь. Для ускорения процесса измельчения, можно применить кухонный комбайн, если он, конечно, есть. Так можно сэкономить много времени. Но если его попросту нет, то лук нарезают мелко, а морковку измельчают на терке (можно на крупной). Можно воспользоваться и другой кухонной техникой. Кабачковая икра на зиму через мясорубку получается просто великолепной. Помидоры обдают горячей водой, снимают тонкую кожицу, затем тоже нарезают довольно мелко.
Кстати, подобное блюдо с помидорами намного вкуснее. Во многих рецептах используется томатная паста, но поскольку чаще всего – это магазинный продукт, то пользы от него очень мало. А вот кабачковая икра с помидорами с грядки получается просто изумительной.
Это довольно простой рецепт кабачковой икры. В подготовленную сковороду заливают растительное масло, слоем около 2 см. Его хорошо разогревают и опускают овощи. Лучше это делать по отдельности. Сначала лук держат на огне до мягкости, затем морковь. Далее очередь томатов. Помидоры вместе с соком выкладывают в масло, тушат до того момента, пока его совсем не останется. Кабачки обжаривают частями их можно немножко подрумянить.
Все овощи перекладывают в одну емкость и измельчают блендером. Полученную смесь перекладывают в глубокий сотейник, дают ей хорошо закипеть. После этого огонь уменьшают и уваривают до нужной консистенции, добавив соль и перец.
Готовую икру раскладывают по горячим, хорошо стерилизованным банкам, и устанавливают их в большую кастрюлю с водой, положив на дно кусок ткани. Стерилизовать баночки с закуской объемом 0,7 литра нужно не менее 20 минут. После этого икру закатывают, банки заворачивают в газеты и укрывают теплым одеялом. Получается кабачковая икра на зиму, просто пальчики оближешь.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке
Современная мультиварка – лучший помощник на кухне. Кабачковая икра в мультиварке получается просто изумительной.
Потребуются такие продукты:
- кабачки около 1,5 кг (без кожуры);
- лук ¼ кг;
- половина баночки майонеза;
- 100 грамм томатной пасты;
- масло растительное половина стакана;
- сахар, соль, перчик по вкусу.
Как приготовить:
Готовится кабачковая икра с майонезом на зиму очень просто. В мультичашу выкладывают измельченный лук, добавляют масло, пасту, специи и перемешивают. На мультиварке устанавливают программу «тушение», в процессе готовки всю массу периодически помешивают. Как только прозвучит сигнал, смесь перекладывают в другую посуду.
Кабачки очищают, измельчают в мясорубке или блендером. Их тоже выкладывают в чашу мультиварки, добавляют майонез и тушат на той же программе около 2 часов. Примерно за 40 минут до окончания к овощам добавляют луково-томатную смесь, перемешивают и готовят до сигнала. После этого готовую кабачковую икру с майонезом и томатной пастой раскладывают по банкам, закручивают на зиму. Предварительно баночки можно простерилизовать, как в предыдущем рецепте.
Советы по приготовлению кабачковой икры такой, что пальчики оближешь
- При приготовлении этого вкуснейшего, но простого блюда особое внимание следует уделить кастрюле. Тонкая, эмалированная в этом случае не подойдет. Лучше воспользоваться толстым чугунным казанком или глубокой сковородой с антипригарным покрытием. Так овощная масса при готовке не будет приставать ко дну и стенкам посуды.
- Консистенция кабачковой икры с морковью напрямую зависит от качества измельчения. Проще всего это сделать блендером, но если его попросту нет, можно воспользоваться мясорубкой. Если хочется получить икру нежной, то прокручивать овощи следует два раза, сначала через крупную сеточку, затем через более мелкую.
- Кабачки следует выбирать более молодые. Длина плода не должна превышать 15-20 сантиметров. Если кожица овоща мягкая, то чистить его необязательно.
- Чтобы кабачки быстрее уварились, следует их предварительно посолить, оставить на четверть часа в холодильном шкафу. После этого, появившийся сок следует вылить, а овощи слегка отжать руками.
- Если хотите приготовить низкокалорийный, диетический продукт, то можно попробовать сделать кабачковую икру без обжарки. Для этого измельченные овощи укладывают в кастрюлю и доводят до мягкости в собственном соку без использования масла. После чего весь набор ингредиентов превращают в пюре, опять же с помощью блендера.
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать свою семью изумительно вкусной, домашней кабачковой икрой. Такая закуска понравится даже привередливым гурманам. Если при приготовлении не использовать масло, то икру можно предлагать даже годовалым деткам.
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.
Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .
Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму
Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки — два килограмма;
- морковь — килограмм;
- лук — килограмм;
- томатная паста — 150 грамм;
- сахар — четыре больших ложки
- соль — две больших ложки;
- растительное масло — 200 грамм;
- уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
- вода – 200…250 мл.
Приготовление:
Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.
Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.
Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.
Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.
Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.
Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.
Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.
Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.
После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.
Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.
Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.
Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.
Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.
Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.
Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости
Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.
Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):
- кабачки – килограмм
- помидора – 300 грамм;
- сладкий перец – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сахарный песок – столовая ложка
- соль – две чайных ложки;
- лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
- растительное масло;
- перец молотый – по своему вкусу.
Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.
Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.
Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.
Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.
Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.
Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.
Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.
При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.
Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.
Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.
На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.
Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой
Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – три килограмма;
- лук репка – 400 грамм;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
- майонез – 200 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
- Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.
Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.
- Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
- Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
- Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
- Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
- После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.
Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».
Икра из кабачков на зиму в мультиварке
Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.
Ингредиенты:
- очищенный цукини – 2 кг;
- хорошая томатная паста – 190 грамм;
- морковь – 120 грамм;
- масло растительное – 90 мл;
- лук – 1 штука (средний);
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- по щепотке перца душистого и черного.
Приготовление:
- Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
- Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
- Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
- Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.
Готовить смесь нужно при открытой крышке.
- Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.
Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.
Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Вкус икры из кабачков каждому знаком с детства! Эта буквально тающая во рту закуска отлично сочетается с любыми блюдами: крупами, овощами, мясом и рыбой, поэтому становится прекрасным дополнением к меню на застолье. Рецептов приготовления лакомства великое множество, но в нашей статье вы найдете топ-7 самых лучших рецептов по приготовлению кабачковой икры на зиму – простых, не требующих больших финансовых затрат, доступных каждой хозяйке!
Кстати, лучшие рецепты на зиму собраны в этой рубрике.
Икра из кабачков с томатами – зимняя закуска
Кабачковая икра – нежный продукт, обладающий сливочной консистенцией и мягким, ненавязчивым вкусом. Но, если добавить к ней немного томатов и пряных трав – блюдо становится пикантным, приобретает словно бы недостающую остроту.
Икра, приготовленная по этому рецепту, может выступать не только в роли самостоятельного блюда. Она прекрасно дополнит соус к спагетти или мясное рагу.
Для приготовления полуторалитровой банки потребуется:
2 кабачка средних размеров – примерно 600-700 г;
красные томаты – 250-300 г;
красный лук – 2 небольшие головки, примерно 100 г;
чеснок – 3 небольших зубчика;
соль и сахар – 1,5 ст. л. (каждого);
уксус столовый – 30 мл.;
масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.;
Ополаскиваем в воде кабачки. Мякоть отделяем от кожуры. Если овощ старый и семена слишком жесткие – удаляем их. Нарезаем небольшими дольками, приблизительно 2 х 5 см. Томаты на 30 сек. опускаем в кипящую воду. Избавляемся от шкурки и режем крупными кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Очищенный чеснок давим прессом или перетираем при помощи терки.
Ингредиенты смешиваем вместе, добавляем соль, требуемое количество масла, уксуса и сахарного песка. В небольшой сковороде тушим 45 минут до полной готовности.
В предварительно простерилизованные банки выкладываем получившееся пюре, закрываем крышкой и переворачиваем. Продукту необходимо настояться минимум 3 дня.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра «С перчинкой»
Эта острая закуска придется по нраву любителям пикантных блюд. Прекрасно сочетается с вареным или печеным картофелем и крупами, сделает ярче даже самый безвкусный гарнир.
Необходимые ингредиенты:
кабачок – 1 крупный, весом примерно 900 г;
томаты – 2 небольших, 300 г;
морковь – 200 г;
перчик чили – 1 мелкий;
лук (репчатый или белый – по желанию) – 2 небольшие головки.;
чеснок – 2-3 некрупных зубца;
подсолнечное масло – 50 мл;
уксус (желательно винный) – 20 мл;
соль – 1-2 ст.л. согласно предпочтениям.
Вымытые кабачки очищаем от кожицы, мелко шинкуем кубиками для того, чтобы овощ быстрее прожарился.
Морковь следует измельчить с помощью кухонной терки. Лук режем некрупными ломтиками, примерно по 2 см.
В глубокую кастрюлю или сковороду выливаем немного масла. Выкладываем морковную стружку и кусочки кабачков. Жарим около 10 мин. Огонь не должен быть большим, чтобы кусочки не покрылись корочкой. Они становятся мягкими и пропитанными, а не сухими и зажаристыми. По прошествии указанного времени выкладываем смесь в отдельную миску. Добавив еще немного масла, отправляем жариться лук до готовности. Увеличиваем огонь, постоянно помешивая кубики, чтобы они приобрели приятный светло-коричневый цвет.
Спустя 10 минут к луку высыпаем томаты и перец чили. Не накрывая крышкой, тушим в течение еще некоторого времени - помидоры должны дать сок.
В большой миске смешиваем между собой все овощи, добавляем уксус, необходимое количество соли и растительного масла.
Можно измельчить массу, прибегнув к помощи блендера – в зависимости от предпочтений. Кабачковая икра бывает и с крупными кусочками овощей, для этого тщательно разминаем все при помощи толкушки.
Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, беспрерывно помешивая.
Готовой икрой наполняем банки.
Ей необходимо настояться хотя бы 5 дней при комнатной температуре, в темном помещении.
Икра кабачковая в мультиварке
Часто у хозяек катастрофически не хватает времени на то, чтобы приготовить качественную зимнюю заготовку. На помощь здесь приходит знакомая многим и выручающая в хозяйстве мультиварка! Следующий рецепт потрясает своей простотой – овощи готовятся практически без вашего участия. А икра при этом получается необычайно вкусная.
Для 1 баночки лакомства понадобится:
1 кг кабачков;
300 г моркови, желательно молодой;
150 г лука;
уксус фруктовый – 1 ст. л.;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст.л. растительного масла.
Морковку вымываем и мелко шинкуем.
Избавляемся от луковой шелухи, нарезаем корнеплод крупными кольцами.
В поддон мультиварки выливаем масло, добавляем полученную заготовку овощей. Готовим до приятного золотистого цвета при помощи программы «Жарка».
В это время вымытый кабачок делим на 2 части и при помощи ножа удаляем семена, лишнюю мякоть и кожуру. Нарезаем на кубики.
В чащу мультиварки выкладываем кабачки, все тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение», которая должна готовить овощи примерно 40 минут.
Полученное рагу взбиваем до состояния пюре при помощи кухонного блендера, предварительно переместив в большую миску. Добавляем уксус, соль и сахар. Возвращаем смесь в мультиварку, продолжаем тушить еще около 20 мин.
Икра приобретает не совсем традиционный цвет – желтоватый. Расфасовываем ее по готовым стерильным банкам, закручиваем, ставим крышками вниз.
Продукт должен полностью остыть, не рекомендуется открывать его менее чем через 5 суток после закатки.
А еще очень вкусной получается .
Кабачково-томатная икра
Эта нежнейшая закуска великолепно сочетается с ржаным или пшеничным хлебом. Просто намажьте ее на ломоть – и питательный бутерброд для перекуса готов.
Необходимо:
кабачок – 800 г;
спелые красные помидоры - 500 г;
лук – 2-3 головки, общей массой примерно 300 г;
морковь – 1 шт., 150-200 г;
чеснок – 2 мелких зубчика;
масло растительное – 4 ст. л.;
соль – 2 ч. л;
сахарный песок – 1.5 ч. л.
Подготавливаем кабачки: обмываем кожицу, удаляя загрязнения, срезаем ее ножом. Разрезаем плод пополам, вытаскиваем сердцевину (если кабачок старый и семечки уже стали большими). Нарезаем овощ некрупными ломтиками, приблизительно по 5 см.
Морковь вымываем, снимаем верхний слой. Нарезаем небольшими полосками 10 х 3 см.
У помидор убираем белую сердцевину и зеленоватое место сцепления со стеблем. Делим на 2 части каждую ягоду.
Шелуху лука удаляем, плод нарезаем крупными кусками.
Все овощи необходимо пропустить через мясорубку, чтобы образовалась густая кашица. Для измельчения можно использовать также блендер или кухонный комбайн.
К образовавшемуся пюре добавляем соль, сахар и масло.
Перемещаем смесь в небольшую кастрюлю или высокую сковороду. На небольшом огне тушим 40 мин.
Икра готова, осталось лишь наполнить ею чистые, прошедшие термическую обработку стеклянные банки!
Икра из кабачков «Магазинная»
Домашние заготовки – это отличное решение для тех, кто любит натуральные и полезные продукты. Но порой так хочется отведать чего-то «магазинного», с типичным вкусом. Данный рецепт позволит сделать икру из кабачков в точно таком же виде, в котором она стоит на полках супермаркетов, словно по ГОСТу.
Список ингредиентов:
кабачки – 1 кг (можно перезрелые);
помидоры – 250 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
морковь – 250 г;
1 зубчик чеснока;
томатная паста – 50 г;
оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. л. или 2 ч. л. сока лимона;
соль – 1.5. ст. л.;
сахар -1 ст. л.;
свежая зелень – укроп, петрушка, кинза – по вкусу.
Если кабачки молодые – вместе с кожицей нарезаем мякоть ломтиками средней величины. В случае, когда плод перезрелый – кожуру удаляем, а также вычищаем семена и рыхлую сердцевину. Полученные кусочки посыпаем солью и откладываем в сторону.
Ягоды обдаем крутым кипятком, чтобы можно было легко их очистить. Снимаем кожицу, оставшуюся мякоть мелко режем квадратиками.
Вымытую морковь трем на терке (желательно крупно). Лук шинкуем до образования полуколец.
Возвращаемся к кабачкам. Если они дали сок – слейте жидкость, старайся «отжать» мякоть. Обжариваем овощи до румяного состояния.
Далее на хорошо прогретой сковороде готовим лук с морковью. Овощи должны приобрести стандартный золотистый оттенок.
В смесь вводим ломтики помидоров, тушим в соке минимум 10 минут без крышки.
В отдельной глубокой посуде соединяем все ингредиенты воедино. Добавляем половину от необходимого количества соли, сахарного песка и томатной пасты.
Возвращаем в сковороду и на небольшом огне томим еще 30-40 минут. За несколько минут до того, как выключить плиту, высыпаем лимонную кислоту, остаток соли и добавляем свежую зелень.
Получившуюся кабачковую икру выкладываем в баночки, закрываем крышками и помещаемся под теплый плед или одеяло на несколько часов.
Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал.
Кабачковая икра с майонезом
Этот деликатес отлично сочетается с вареными овощами, может послужить соусом к ризотто или жареной курочке. Майонез придает закуске еще большую нежность, непередаваемый «сливочный» вкус.
Необходимо:
кабачки – 1 кг;
белый лук – 500 г;
майонез (желательно высокой жирности – провансаль или оливковый) – 150 г;
томатная паста или пюре – 100 г;
соль, сахар – по 1 ст. л;
рафинированное масло – 2 ст.л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный, молотый 1 ч. л.
Молодые кабачки просто режем на крупные куски. Если плод старый – снимаем кожицу и удаляем мякоть с семечками из середины.
Лук очищаем, шинкуем крупными кольцами.
Овощи превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера. В получившуюся массу ложкой выкладываем майонез том. пасту, еще раз тщательно взбиваем.
На дно небольшой кастрюли вливаем масло, затем овощную смесь. На медленно огне томим икру в течение часа. За 10 минут до готовности солим, перчим, высыпаем сахар и кладем лавровые листочки. После снятия с плиты дайте таре постоять еще 10 минут, после чего продукт можно размещать по стерилизованным банкам и закатывать консервы!
Икра из замороженных кабачков
Кабачки – овощ неприхотливый и урожайный. Именно поэтому дачники каждый сезон ломают голову – куда же «пристроить» лишний продукт. Ответ напрашивается сам собой – заморозка.
Прошедшие глубокую заморозку кабачки хороши всем. Но, увы, зажарить их до золотистой корочки не получится. Зато икра получается отменная!
Этот рецепт позволит лакомиться любимым блюдом 365 дней в году, не закупаясь искусственно выращенными овощами в магазине.
Для приготовления требуется:
400 г замороженных кабачков;
1 зеленое яблоко;
2 луковицы среднего размера;
рафинированное растительное масло – 30 г;
укроп сухой или замороженный – 50 г;
соль – 1 ст.л;
смесь трав для приготовления овощей – по вкусу.
Кабачки размораживаем в глубокой посуде. Затем аккуратно отжимаем, позволяя лишней влаге выйти. Солим и откладываем в сторону.
Яблоко следует обмыть, очистить от кожуры и натереть.
Лук мелко нашинковать.
В глубокую сковороду выливаем масло, выкладываем кусочки кабачков и обжариваем на большом огне 5-7 мин. Затем добавляем яблоко. Тушим смесь около 40 минут на среднем огне. После чего солим, добавляем приправу и готовим еще 10 минут. Икра готова! Осталось только переложить ее в банку, закрутить консервы и дать настояться им 3 суток.
А еще рекомендуем приготовить .