Интересные блюда из филе курицы. Пошаговые рецепты вкусных блюд из куриного филе
Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.
Что можно приготовить на второе из филе курицы
Куриное филе – идеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.
Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить
При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.
Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.
Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото
Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.
Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.
Отбивные из куриного филе в кляре
Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.
Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:
- филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
- соль, специи – по вкусу;
- яйцо – 3-4 шт.;
- мука – 2-3 столовых ложки;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Подручные материалы:
- пленка пищевая;
- молоток для отбивных;
- емкость для кляра;
- сковорода.
Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:
- Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
- Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
- Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
- Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
- Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
- Приготовьте кляр:
- Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
- Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
- Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
- Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
- Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
- Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.
Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.
Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой
Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:
- Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
- Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
- картофель – 1-1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
- рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:
- Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
- Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
- Порубите кубиками очищенный лук.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
- Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
- Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
- Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
- На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
- В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
- Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
- Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Тушим филе грудки курицы в сливках
Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:
- филе курицы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, приправы, специи.
Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:
- Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
- На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
- Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
- Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
- растопите кусочек сливочного масла;
- нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
- когда он начнет золотиться, добавьте муку;
- тщательно перемешивайте в течение минуты;
- вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
- доведите до кипения и отставьте с плиты.
- Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
- Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
- Затем посолите, приправьте специями.
- Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!
Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль
Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:
- Подсушите в духовке кусочек хлеба.
- Перемелите блендером.
- В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
- Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.
Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.
- яйцо – 2-3 шт.
- мука – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу.
- подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.
Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):
- Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
- Слегка подсолите с каждой стороны.
- В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
- Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
- Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
- Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.
Шашлык на шпажках в соевом соусе
Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:
- кефир (простокваша) – 1 л;
- соевый соус – 0,3-0,5 л.
Для самого шашлыка вам понадобится:
- филе курицы – 1 кг;
- лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
- растительное масло – 5-6 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
- Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
- Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
- Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
- Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
- На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
- Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
- Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
- Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.
Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами
Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- карбонат курицы – 4 шт.;
- ананас – 8 колечек;
- сыр – 200 г;
сливки (10%) – 100 мл.
Последовательность приготовления:
- Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
- Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
- Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
- Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
- Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
- Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут.
- В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
- Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.
Куриная грудка с помидорами, луком и сыром
Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:
- филе курицы – 4 половинки.
- крупные помидоры – 0,5 кг.
- лук – 3-4 шт.
- твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
- майонез – 50 г.
- соль, специи.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- мука – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:
- Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
- Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
- Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
- Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
- Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
- Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
- Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
- Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
- Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
- Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!
Видео-рецепты с филе курицы на сковороде
Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!
Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.
Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами
Куриное филе с овощами: быстро и вкусно
Куриное мясо, причисленное к диетическим продуктам благодаря содержанию большого количества белка и низкой калорийности, отлично подходит людям, которые придерживаются правильного питания. Чтобы выбрать, что приготовить из куриного филе, стоит вспомнить о его прекрасных вкусовых качествах и возможности сочетаться с разнообразными ингредиентами – овощами, крупами, прочими сортами мяса и грибами.
Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе?
Аппетитное блюдо для обеденного стола, которым можно сытно накормить всех членов семьи.
Для простого исполнения рецепта необходимы:
- филе – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- лук – 150 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 300 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- соль, специи – по желанию.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, выполняем действия:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, помещается в глубокую посуду, где смешивается с майонезом, солится и приправляется.
- Мясной продукт убирается в холодильную камеру на треть часа.
- Лук режется полукольцами, картофель – брусками.
- На смазанный маслом противень выкладывается лук, вторым слоем – ½ часть картофеля, которая поливается половиной сметанного соуса из кисломолочного продукта, соли и специй.
- Затем размещается оставшийся картофель, соус.
- Последним слоем выкладывается филе и посыпается тёртым сыром.
- Противень отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 1 час.
Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
Нежный салат с экзотическим плодом готовится очень быстро и просто из таких продуктов:
- филе – 300 г;
- ананас (конс.) – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- кукуруза (конс.) – 1 банка;
- огурцы – 150 г;
- майонез – для заправки.
Чтобы вкусно поужинать:
- Отваренное филе разделяется на волокна и выкладывается на дно салатника первым слоем.
- Затем размещаются слои из кубиков ананаса и огуречной соломки, каждый из которых смазывается майонезом.
- Салат настаивается четверть часа, после чего покрывается слоями кукурузы и рубленых яиц.
Бастурма из куриной грудки
Традиционно бастурма готовится из говядины, но для ускорения процесса и получения оригинальной закуски к пиву можно использовать куриное мясо.
Курица – это один из самых популярных видов мяса. Ее используют при приготовлении легких, диетических блюд, которые выходят невероятно вкусными и ароматными.
Один из самых простых, но сытных и вкусных супов – это простой суп с использованием куриного филе. А вот добавление яйца придает простому блюду некую пикантность.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- филе – 400 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- морковка;
- вермишель – 200 гр;
- два яйца;
- несколько лавровых листиков;
- растительное масло – 20 гр;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Время: 40-45 минут.
Калорийность: 45 ккал.
Французский сырный суп
Французы давно вывели идеальный рецепт супа – это курица и сыр. Благодаря двум этим составляющим получается ароматное и сытное блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе;
- 2 плавленых сырка;
- картофель – 0,4 кг;
- луковица;
- небольшая морковь;
- сливочное масло для обжарки;
- специи, зелень по вкусу.
Время: 50 минут.
Калорийность: 110 калорий.
Вторые блюда с куриным филе в духовке
Картофель с курицей в духовке
Это блюдо экономит время приготовления вдвое, поскольку включает в себя сразу мясо и гарнир. А благодаря приготовлению в духовке является еще и невероятно сочным и полезным.
- 5-6 клубней картошки;
- 4 средних куриных грудки;
- пару ложек майонеза;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- специи по вкусу;
- уксус (бальзамический) – 2 ст. л;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сухой тимьян – чайная ложка;
- щепотка красного молотого перца.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 180 калорий.
Куриное филе, запеченное в сыре
Добавить к филе сыр – это всегда хорошая идея. Курица, просто запеченная в духовке, очень быстро надоедает, а вот добавив к ней потертый сыр, можно получить совершенно новый пикантный вкус!
- полкилограмма филе;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез – 100 гр;
- 1 репчатая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- один большой помидор;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 90 калорий.
- Филе порезать на пластины. Можно использовать целые грудки, но они могут получиться суховатыми, поэтому лучше расслоить их на несколько пластов. Немного отбить и обильно смазать их майонезом, смешанным со специями и измельченным чесноком. На 10-15 минут оставить мясо;
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Натереть на терке сыр, а помидор и лук нарезать на тонкие кружочки;
- Форму смазать кусочком масла, разложить куриные грудки, сверху на каждый кусочек курицы положить кружочки лука и помидора. Посыпать все мясо тертым на терке сыром;
- Запекать блюдо около получаса. В качестве гарнира можно использовать овощи.
Диетические рецепты
Куриная грудка в панировке
Очень часто приготовленная куриная грудка получается суховатой. Избежать этого можно простым способом – готовить ее либо в соусе, либо в панировке. И если соус добавляет блюду калорийности, то вот панировка позволяет есть сочное мясо без переживаний о лишнем весе.
- 4 филе;
- 200 гр сливочного масла;
- 1 чеснок;
- 50 гр горчицы;
- пару ложек сухого вина;
- чашка сухарей (около 200 грамм);
- пармезан – 100 грамм;
- щепотка паприки, соли и перца.
Время: 35 минут.
Калорийность: 110 калорий.
- В растопленное сливочное масло добавляем специи, вино, горчицу и чеснок;
- Грудки моем;
- В сухари высыпаем натертый на терке пармезан, хорошо перемешиваем;
- Каждую грудку поочередно вымачиваем в жидкой смеси, а затем хорошо панируем в сухарях с сыром. Чтобы лучше запанировать мясо, каждое филе несколько раз придавливаем с каждой стороны в панировке;
- Раскалить духовку на 200 градусов. Фольгой покрываем форму для запекания и чуть-чуть промазываем ее маслом. Выкладываем грудки на противень и отправляем в печь на 25 минут;
- Чтобы проверить готовность мяса каждую грудку протыкаем ножом, если сок прозрачный – значит блюдо готово.
Грудка в имбирно-медовом маринаде
Курица хороша с любым маринадом, но именно такой маринад не только делает мясо сочным, но и укрепляет иммунитет. И калорийность такого блюда минимальна.
Ингредиенты:
- филе – 4 штуки;
- столовая ложка меда;
- молотый имбирь и перец – по ¼ ч. л.;
- апельсиновый сок – столовая ложка;
- кукурузные хлопья или кукурузная мука – 100 гр;
- оливковое масло для смазывания;
- сушеная петрушка по вкусу.
Время: 30 минут.
Калорийность: 100 калорий.
Классическая запеченная грудка
Самым простым и быстрым способом получить диетическое блюдо – запечь куриные грудки. Минимум усилий и максимум пользы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- 2 зубчика чеснока;
- пару ложек оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- соль, перец по вкусу (или любые другие специи по выбору).
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 90 калорий.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Куриное мясо очистить от лишнего жира, вымыть и подсушить салфеткой;
- Смешать в миске оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и все специи;
- В заранее приготовленную форму выложить курицу, залить ее полученным соусом, хорошо укутать фольгой и 40 минут выпекать в духовке. При желании можно замариновать курицу на ночь, тогда мясо получится сочнее;
- Проверить мясо на готовность можно с помощью зубочистки – сок должен быть прозрачным.
Куриное филе со шпинатом
Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами. Но лучше всего добавлять овощи непосредственно к мясу. Отлично подойдет для этого шпинат.
Ингредиенты:
- филе – 800-900 грамм;
- шпинат – 700 грамм;
- крахмал – 1 ст. л;
- бульон – 250 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- масло для обжарки;
- острый перец – 1 штука;
- молотый имбирь, соль, перец по щепотке.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 ккал. на порцию.
- Помыть в холодной воде шпинат, удалить непригодные части и обсушить. Крупно его нарезать;
- Мясо помыть, удалить лишний жир и нарезать на полоски. Посолить и поперчить филе. Острый перец также помыть и порезать на мелкие кусочки;
- На сковороде жарить куриное мясо до золотистого цвета минут 15. Выложить филе на тарелку;
- На той же сковороде обжарить шпинат, острый перец, хорошо перемешав все это с молотым имбирем. При необходимости добавить еще немного масла. Тушить зелень в течении 4 минут, а после добавить к нему мясо;
- Растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавить к нему бульон и соевый соус. Полученную смесь добавить к мясу и зелени и довести до кипения;
- Подавать мясо с любым гарниром. В особенности хорош будет отварной рис.
Вкусные блюда из куриного филе в мультиварке
Курица по-еврейски
Этот рецепт отличается малым количеством ингредиентов и простотой приготовления. Именно поэтому и имеет такое необычное название. Однако это отнюдь никак не сказалось на отличном вкусе блюда.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- 4 крупных головок лука;
- подсолнечное масло для обжарки;
- по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 80 калорий на 100 грамм.
- Нарезать лук мелкими кубиками. В мультиварку налить подсолнечного масла и равномерно распределить по нему весь лук. Посолить и добавить соды. В блюде она чувствоваться не будет, а вот лук благодаря соде станет очень мягким;
- Готовить лук на режиме «Жарка» 10 минут;
- Как только лук станет золотого цвета выложить на него куриное филе, посолить и поперчить мясо по вкусу;
- Готовить на режиме «Тушение» около 40 минут;
- Через 20 минут от начала тушения открыть мультиварку и перевернуть курицу;
- При подаче полить мясо луковым соусом.
Куриное филе на пару
Паровое мясо крайне полезно и быстро готовится. Особенно при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- филе – 0,6 кг;
- литр воды;
- соевый соус – 1,5 ст. л;
- приправа для курицы – 1 ч. л;
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность – 60 калорий на 100 грамм.
- Мясо помыть и натереть приправой. Залить соевым соусом. Оставить мариноваться на полчаса, периодически переворачивая;
- Затем завернуть мяса в фольгу или рукав для выпекания и поместить в специальный лоток для готовки на пару;
- В чашу мультиварки налить заранее вскипяченную воду. Выставить режим «Варка на пару» и установить время приготовления – 45 минут;
- Подавать мясо чуть остывшим с любым гарниром.
Куриное мясо будет вкуснее, если:
- Для маринада использовать сметану вместо майонеза;
- Не снимать шкурку с филе перед готовкой, а делать это после;
- Лучше всего брать филе на кости;
- Для уменьшения калорийности использовать оливковое масло и различные пряности;
- Готовить не целое филе, а нарезать его на кусочки;
- Замачивать филе перед приготовлением в подсоленной теплой воде на 15-20 минут, мясо тогда будет намного сочнее;
- Запекать мясо быстро на высоких температурах;
- Обмазывать курицу перед приготовлением сливочным маслом. Благодаря этому можно получить хрустящую корочку снаружи и мягкость мяса внутри.
Используя эти советы, можно в считанные минуты приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин!
Оригинальный рецепт приготовления куриного филе есть в следующем видео.
Куриное филе – это очень вкусный и популярный продукт, из которого можно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Из филе курицы получаются прекрасные первые и вторые блюда, салаты, мясные рулеты и еще очень много сытных и полезных блюд. Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриное филе быстро и вкусно, предлагаем несколько самых простых в приготовлении, но очень аппетитных блюд.
Рецепты, которые нужно попробовать
Если хочется быстро приготовить на обед или ужин что-то действительно полезное и сытное, нужно смело выбирать филе куриной грудки. Сразу следует оговориться, что главным достоинством филе куриной грудки для худеющих и соблюдающих диету является маленькое количество содержащихся в ней жиров. Но в этом заключается минус ее приготовления, часто блюда получаются суховатыми. Поэтому работать с нежным куриным филе грудки нужно внимательно, чтобы в результате получилось сочное, аппетитное блюдо.
Куриное филе в пряно-сметанном соусе
Для приготовления потребуется:
куриная грудка – 500 грамм;
стакан воды;
4 крупных зубчика чеснока;
300 грамм сметаны;
70 грамм сливочного масла;
3 столовые ложки растительного масла;
2 луковицы;
приправы (зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу).
Приготовление
На разогретой сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, затем влить в него растительное масло, засыпать специи и подождать, пока их аромат не наполнит кухню. В это время нужно нарезать крупными кусками предварительно отбитое куриное филе. Затем поместить его в сковородку со специями.
Жарить филе куриной грудки необходимо на протяжении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мелкопорезанный репчатый лук, все тщательно перемешать и готовить еще минут 15. Выключить огонь, влить сметану, посолить, поперчить, всыпать мелкопорезанный чеснок, все основательно перемешать и поставить томиться на огонь минут на 5, постепенно, по мере необходимости, добавляя воду, чтобы сметанный соус не пригорел. Готовить нужно до желаемой густоты пряно-сметанного соуса. Порубить зелень и перед самым концом приготовления блюда посыпать его. Все, блюдо готово, можно подавать к столу.
Это незамысловатый рецепт быстрого приготовления филе куриной грудки, с которым справится даже начинающий поваренок. А блюдо получается всегда сочным, ароматным и невероятно нежным.
Куриный ароматный шницель
Еще одно простое, но невероятно вкусное блюдо из филе куриной грудки, на которое не нужно тратить много времени.
Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а именно:
филе грудки одной средней курицы;
сливочное масло;
чеснок (4 зубчика);
соль и перец по вкусу;
5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Филе грудки тщательно отбить молоточком, чтобы получился тонкий, но широкий пласт. Посолить и поперчить по вкусу. На одну сторону пласта из куриного мяса следует положить нарезанные тонкими ломтиками кусочки сливочного масла и поверх него посыпать мелкопорезанный чеснок. Закрыть сверху второй частью отбитого филе, аккуратно прижать, немного посолить.
Теперь главный секрет приготовления этого сочного и вкусного блюда. Его нужно минут на 15-20 убрать в морозилку, чтобы сливочное масло скрепило частички филе между собой.
Когда подойдет время, следует разогреть на сковороде растительное масло и выложить шницель. Огонь сделать сильным и жарить шницель минуты по 3-5 с каждой стороны, пока не образуется красивая ароматная корочка. Затем огонь убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и томить шницель еще минут 15-20, чтобы серединка тщательно прожарилась. Выключить огонь, выложить кулинарный шедевр на тарелку, полить лимонным соком, посыпать свежей зеленью.
Пожалуй, это самый бюджетный, но очень красивый и питательный вариант приготовления куриной грудки. Шницель прекрасно подойдет к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, гречке.
Нежные кусочки куриного филе в кляре «а-ля наггетс»
Это вкусное и аппетитное блюдо из филе курицы готовиться буквально за несколько минут. Для его приготовления потребуется две частички куриного филе, которые следует вымыть, разрезать вдоль волокон на одинаковые частички. Отбить их молоточком для мяса, убрать пленочки и прожилки. Каждый кусочек посолить и поперчить для вкуса и аромата.
Приготовить кляр. Для этого необходимо в глубокой миске взбить яйца с солью и специями. Постепенно добавить туда муку или манную крупу в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны.
В этом кляре нужно обмакивать каждый кусочек куриного филе и выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом. Альтернатива этому кляру: панировочные сухари.
Обжаривают кусочки курицы на среднем огне с двух сторон до образования красивой яркой корочки.
Когда все кусочки куриного филе в кляре будут обжарены, можно подавать эти ароматные, хрустящие квадратики к столу своим родным и близким со сметанным, горчичным, соевым соусом или с кетчупом.
Куриное филе – это универсальный, невероятно нежный и полезный продукт, из которого быстро, на скорую руку можно приготовить множество блюд. Стоит только проявить немного фантазии и сытный обед или ужин украсит ваш стол!
Что приготовить из куриного филе и как разнообразить меню? Этот вопрос часто задают хозяйки. Ведь грудки любимы во многих семьях. Во-первых, курица дешевле говядины и свинины, а значит её чаще покупают.
Во-вторых, филе курицы является поистине ценным продуктом. Эта часть тушки обладает полезными и главное диетическими свойствами. Что очень важно для здорового питания. Белое мясо курицы не содержит жиров, но при этом богато белками. Калорийность куриных грудок составляет 86 ккал.
В-третьих, готовится она достаточно быстро. Это, пожалуй, самое простое в приготовлении мясо. Но при всех преимуществах этого продукта, все же, его можно испортить, пересушив в процессе приготовления. Чтобы избежать такой неприятности и приготовить сочные куриные грудки, стоит запастись удачными рецептами и узнать некоторые секреты приготовления данного продукта.
- Подавайте блюда из куриного филе с различными соусами.
- Чтобы мясо было сочным, перед жаркой или запеканием, маринуйте его. Маринадом может послужить соевый соус, вино, кефир, газировка, и просто репчатый лук.
- Чтобы вкусно приготовить куриную грудку в духовке, ее лучше запекать в фольге. И только после готовности открыть фольгу и запечь еще 10-15 минут для получения румяной корочки. Этот способ поможет приготовить диетическое мясо птицы. А если добавить овощи, будет вдвойне вкусно и полезно.
- Чтобы отварное филе не было слишком сухим, нужно дать ему остыть в бульоне, и только потом нарезать и добавлять в салаты.
- Как приготовить мягкую куриную грудку? Перед приготовлением можно замочить филе в молоке. Это позволит сделать мясо мягче и сочнее.
- Если вы хотите приготовить филе птицы в мультиварке, нет ничего проще. Мясо можно готовить на режиме «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В любом из вариантов получится вкусное блюдо. Время приготовления в среднем составит 30 минут.
Рецепты
Из куриной грудки можно приготовить легкие и насыщенные салаты, супы, котлеты, закуски, шашлык, курицу с подливой и многое другое. Что и как приготовить из этой части курицы, вам поможет узнать наша подборка рецептов приготовления из куриного филе. Удачных кулинарных экспериментов!
Кефир – один из лучших маринадов для мяса, особенно для куриного филе, которое несколько суховато. Куриный шашлык на кефире получится особенно вкусным и диетическим, если его запечь в духовке с овощами.
Салат с громким и двусмысленным названием «Дамский угодник» понравится не только прекрасным леди, но и представителям сильного пола. Готовят его из нежной куриной грудки и пекинской капусты, подают в будни и праздники.
Рулет из куриной грудки, запеченный в духовке – лучший заменитель магазинной колбасы на праздничном столе. А чтобы блюдо получилось интереснее и выглядело ярче, внутрь завернем начинку из сыра и горошка.
Приготовьте неординарное диетическое блюдо, соединив нежную куриную грудку с картофельным пюре, свеклой и морковью, придав ингредиентам форму шапочки. Такой ужин непременно удивит родных.
Вкусное и сытное мясное кушанье не обязательно должно быть калорийным, жирным. Из куриной грудки можно сделать аппетитное блюдо с невысокой калорийностью. На подготовку уйдёт несколько минут, всё остальное происходит в духовке.
Ничего не имею против фаст-фуда, но только приготовленного самостоятельно. Один из любимых рецептов всех моих домашних – бурито с разными начинками и соусами. На мой вкус самое удачное сочетание – курица, овощи и омлет.
Любите карпаччо? Я расскажу, как сделать эту закуску в домашних условиях. Рецепт приготовления из куриного филе настолько простой и быстрый, что справится любой, кто умеет держать в руках нож.
Настоящий кулинарный шедевр получится, если соединить куриное филе и айву. А поданное под нежнейшим соусом из сливок и белого вина это кушанье сразу становится по-настоящему изысканным.
Если вы любите различные мясные балыки и карбонаты, вам наверняка понравится пасторма, приготовленная в домашних условиях. Технология совсем не сложная, а результат – бесподобный.
Если запечь куриное филе с чесноком, паприкой и другими специями, мясо приобретет яркий цвет, тонкий аромат и насыщенный вкус. Блюдо, достойное праздничного стола, готовится просто и быстро.
В обычной домашней духовке можно приготовить отменный шашлык из куриной грудки. Главное – правильно замариновать мясо, следуя нашей инструкции, а также выставить нужный температурный режим.
Сочная куриная грудка – это то, что нравится и детям, и взрослым. Если пресное белое мясо зафаршировать спелым виноградом, а затем запечь в духовке, оно получится особенно нежным и вкусным.
«У меня - выходной, готовишь сегодня ты! В кухне найдешь на подложке 3 куриные грудки, остальное, как говорил дед из сказки, поскребешь по сусекам!», сказала я мужу и отправилась с дочкой на...