Интересные и вкусные блюда из лисичек. Блюда из лисичек
Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.
Как жарить лисички
Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.
На сковороде
Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.
Замороженные лисички
Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.
Рецепт жареных лисичек
Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.
Со сметаной
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед / ужин.
- Кухня: русская.
Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
- Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
- Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.
С луком
- Время приготовления: 30 мин.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- соль;
- лисички – 250 г;
- перец черный молотый;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
- Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
- Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
- К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
- После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.
С картошкой на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на ужин / обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт с фото, как приготовить грибы , разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- лисички – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
- Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
- На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
- Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.
На зиму
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.
Ингредиенты:
- луковые головки – 2 шт.;
- лисички – 500 г;
- масло растительное – для жарки;
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
- Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
- В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
- Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
- Следующим шагом, как приготовить жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
- Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.
В сметане с луком
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль.
Способ приготовления:
- Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
- Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
- Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.
С мясом
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
- соль;
- укроп;
- постное масло – для жарки;
- сметана – 200 г;
- грибы – 500 г;
- перец черный;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
- Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
- Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
- Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.
Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:
- Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
- лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
- Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
- Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
- Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
- Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
- можно использовать, как начинку для выпечки.
Видео
Ингредиенты:
Лук репчатый - ½ головки
Лук красный - 1 головка
Стебель сельдерея - 1 штука
Бульон куриный - 1,5 л
Лисички - 300 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 20 г
Сливки - 100 мл
Масло сливочное - 100 г
Масло оливковое - 50 мл
Соль - по вкусу
Приготовление:
Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко -нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.
Когда рис будет слегка "на зубок" выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.
Лисички, тушеные в сметане
Ингредиенты:
Лисички - 600 г
Сметана - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло сливочное - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10-12 минут.
Печеный молодой картофель с морковью и лисичками
Ингредиенты:
Картофель молодой - 10 штук
Морковь молодая - 10 штук
Лисички - 1 стакан
Тимьян свежий - по вкусу
Розмарин свежий - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Масло оливковое - по вкусу
Приготовление:
Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут до готовности картофеля и моркови.
Полента с лисичками
Ингридиенты:
Кукуруза свежая - 50 г
Крупа кукурузная - 100 г
Молоко - 300 г
Тертый пармезан - 20 г
Лисички - 120 г
Масло сливочное - 15 г
Специи - по вкусу
Приготовление:
В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.
Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.
Пирог с лисичками и картофелем
Ингредиенты:
Молоко - 100 г
Кефир - 200 г
Маргарин - 100 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Мука пшеничная - 300 г
Разрыхлитель - 1 пакетик
Картофель - 3 шт
Лук - 1 штука
Лисички -1 кг
Соль - по вкусу
Сахар по вкусу
Приготовление:
Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.
Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.
Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.
Теплый салат из лисичек, феты и пасты
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Масло оливковое - 9 ст. л
Чеснок- 2 зубчика
Лук-шалот - 170 г
Тимьян свежий измельченный - 2 чайные ложки
Лимоны - 1 штука
Паста спагетти - 500 г
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Уксус винный белый - 3 столовые ложки
Петрушка рубленая - 15 г
Сыр фета - 200 г
Шнитт-лук - 30 г
Приготовление:
Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости. В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.
Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром
Ингредиенты:
Лисички - 800 г
Чеснок - 2 головки
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 40 г
Орегано листья свежие - ½ пучка
Салями - 200 г
Вино красное сладкое - 300 мл
Вино красное сухое - 600 мл
Бульон куриный - 500 мл
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Шнитт-лук - по вкусу
Тмин молотый - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Приготовление:
Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.
Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.
Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.
Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.
Суп-пюре из лисичек
Ингредиенты:
Лисички - 600 г
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - ½ головки
Имбирь - ½ чайной ложки
Бульонный кубик - 1 шт
Масло оливковое - 100 мл
Сыр чеддер - 30 г
Тимьян свежий - 1 пучок
Приготовление:
1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета. Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5-7 минут.
Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.
Маринованные лисички с изюмом
Ингредиенты:
Лисички - 1 кг
Лук-шалот - 5 штук
Чеснок - 5 зубчиков
Семена кориандра - 1 столовая ложка
Перец черный горошком - 1 столовая ложка
Изюм светлый - ½ стакана
Уксус яблочный - 1 стакан
Масло оливковое - 1 стакан
Соль крупная - 1 чайная ложка
Приготовление:
Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.
В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.
В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.
Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.
Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом
Ингредиенты:
Ветчина - 400 г
Лисички - 300 г
Шампиньоны - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Лук-шалот - 3 штуки
Горчица дижонская - по вкусу
Петрушка - ⅓ пучка
Бульон куриный - ½ л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сливки 35%-ные - по вкусу
Масло оливковое - 20 мл
Вино белое сухое - ¼ стакана
Мука пшеничная - 1 столовая ложка
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.
В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.
Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.
Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Тыква - 300 г
Сыр фета - 150 г
Орехи кедровые - 2 столовые ложки
Розмарин сушеный - щепотка
Тимьян свежий - щепотка
Кускус - 400 г
Приготовление:
Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат - положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.
Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2-3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.
Когда лисички будут почти готовы (минут через 15-20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.
Грибной суп с соусом гремолата
Ингредиенты:
Грибы белые сушеные - 150 г
Масло сливочное - 4 столовые ложки
Бульон овощной - 1 л
Масло оливковое - 100 мл
Фундук - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Лисички - 700 г
Кипяток - 1 стакан
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 1 штука
Петрушка рубленая - ½ стакана
Цедра лимонная тертая - 1 столовая ложка
Шампиньоны - 400 г
Цедра апельсина тертая - 1 столовая ложка
Приготовление:
Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью. Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).
Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.
Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.
Масло из лисичек
Ингредиенты:
Масло сливочное - 12 столовых ложек
Лисички - 350 г
Паста томатная - 1 столовая ложка
Чеснок- 1 зубчик
Перец кайенский - щепотка
Соль - по вкусу
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.
Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Лазанья с грибами
Ингредиенты:
Лисички - 500 г
Шампиньоны - 300 г
Масло растительное - 40 мл
Сыр сливочный - 45 г
Молоко - 400 мл
Помидоры - 350 г
Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Чеснок - 3 зубчика
Соль -1 чайная ложка
Мука пшеничная - 40 г
Орегано - 1 чайная ложка
Листы для лазаньи
Лук зеленый - 2 пучка
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне.
Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.
Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой - листы. Сверху 3-4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой - бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Грибной салат с зеленью
Ингредиенты:
Лисички - 200 г
Помидоры черри - 100 г
Салат зеленый - 1 пучок
Орегано - ½ чайной ложки
Базилик - ½ чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Уксус бальзамический - 1 столовая ложка
Масло оливковое - 1 столовая ложка
Сахар - щепотка
Сыр тертый - 2 столовые ложки
Орехи кедровые - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец черный горошком - по вкусу
Уксус винный белый - ½ чайной ложки
Приготовление:
Грибы обжарить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарить до готовности. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. На тарелки выложить салатные листья, помидоры и грибы. Посолить, поперчить, посыпать базиликом.
Смешать бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полить салат заправкой, присыпать сыром и орешками.
Лисичка обыкновенная
Cantharellus cibariusТаксон: семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
Другие названия: лисичка настоящая, лисичка жёлтая
English: Chanterelle, Yellow Chanterelle
Распространение лисичек
Лисичка встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей. Требует хорошей освещенности, поэтому хуже растет в зарослях и кустах под листьями и в густой траве. Образует микоризу (грибокорень) с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком.Сходные виды: лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета, лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке.
Сбор и заготовка лекарственного сырья лисички
Собирают лисичку настоящую с июня и заканчивают глубокой осенью в смешанных, а также лиственных, хвойных лесах, гнездами и одиночно. Собранные грибы очищают от грязи мягкой щеточкой. Мыть не следует. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Свежие лисички можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Сушить лисички лучше на солнце, но можно другим доступным способом, например, на отопительной батарее. Главное, чтобы температура сушки была не выше 40 градусов. Крупные грибы разрываем на части вдоль волокон. Так быстрее сохнет.Сухие лисички смалываем на кофемолке в порошок. Этот порошок может храниться в сухом месте при комнатной температуре более 1 года.
Хитинманноза – один из важнейших полисахаридов, содержащихся в лисичках - вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит – разрушается уже после нагревания до 60 градусов.
При холодной засолке натриевая соль разрушает хитинманнозу, этиловый спирт также постепенно снижает её концентрацию.
Химический состав лисички
При изучении химического состава было обнаружено четыре основных вещества, которые и делают лисичку столь уникальной.Препараты лисичек помогут избавиться от всех вышеперечисленных симптомов абсолютно мягко и эффективно. При этом не будет нарушена работа других органов.
Лисички регенерируют клеточки печени и возвращают ей возможность нормально выполнять свою работу при различного вида гепатитах, жировом перерождении печени, гемангиоме печени.
По последним данным полисахаридами из лисичек которые назвали К-10 стали пролечивать в Германии заболевания печени. Уже получены первые статистические данные - хорошо поддаются коррекции лисичками гемангиомы печени, жировое перерождение печени, гепатит С!
Считается, что употребление лисичек (из-за содержания микроэлементов, особенно меди и цинка) способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, помогает излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний.
Полисахариды лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Лекарственные средства лисички
В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной для эффективной борьбы с гельминтами.Порошок лисички. Продается как БАД в капсулах. Можно изготовить самостоятельно насушив и измельчив лисички. Наиболее эффективный способ употребления: в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком. Грибы лучше пить натощак и 30 мин. не кушать. Пить 1-2 раза в день.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда. Например, посыпать тарелку с супом. И вкусно и полезно.
Свежие лисички. Лучше всего есть лисички свежими. По несколько штук за раз. Может не очень приятно, но зато очень полезно.
Противопоказания употребления лисичек
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.Лисички в кулинарии
Хотя в кулинарии лисичка относится к грибам третьей категории из-за того, что они усваиваются хуже, чем белые грибы или шампиньоны все равно их используют для приготовления почти всех блюд, однако их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить замечательный грибной аромат. Они отлично подходят к птице, яйцам, овощным рагу. Из лисичек можно готовить грибные паштеты и фарши.Чтобы получить максимальную пользу от лисичек, перед готовкой их нужно нарезать достаточно мелко. Из лисичек готовят большое количество разнообразных блюд: супы, соусы, начинки для пирогов, их жарят, сушат, маринуют, солят.
Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички - преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.
Особенности подготовки лисичек к заморозке
- Данная разновидность грибов немного теряет вкус и аромат при мариновании, поэтому их преимущественно нужно употреблять в свежем виде. Часто лисички замораживают на зиму различными способами.
- Чтобы заморозить грибы, вам понадобятся свежесобранные экземпляры, не имеющие дефектов. Также лисички славятся тем, что они не могут быть червивыми. Поэтому перед замораживанием стоит обращать внимание на крепкие и целые плоды.
- Остальные грибы лучше употребить в ближайшее время. Не стоит охлаждать свежесобранные лисички, поскольку после подобных манипуляций они обретут горечь. После сбора грибов нужно их подготовить для длительного хранения в кратчайшие сроки.
- Если грибы подготовить достаточно быстро, в дальнейшем при употреблении вы сохраните максимальные свойства лисичек. Срок годности свежесобранных грибов в морозильной камере составляет до 5 месяцев.
Способ №1. Заморозка сырых лисичек
- Если вы собрались замораживать грибы в сыром виде, вам понадобятся свежесобранные экземпляры. Существует высокая вероятность того, что если лисички не придать термической обработке, они могут горчить.
- Чтобы избежать подобной оплошности, кулинары рекомендуют внимательно отнестись к сортировке грибов. Для заморозки свежих лисичек выбирайте только плотные экземпляры без намёков на повреждения. Они также не должны быть крупными или пересохшими.
- В любом случае, замораживая сырые лисички, вы рискуете столкнуться с подобной проблемой. Хранить грибы в таком виде или нет, решать вам. После фасовки протрите каждый плод бумажным полотенцем, мыть при этом лисички не нужно.
- Проводимая манипуляция без воды поможет лучше сохранить качество продукта. После обработки отправьте лисички в морозильную камеру на подносе, выложив их в один слой. Процедура заморозки длится 12-15 часов.
- Спустя отведённое время грибы можно пересыпать в порционные пакеты или пищевые контейнеры. Далее повторно поместите лисички в морозилку и храните до применения. Температура камеры должна быть ниже -16 градусов.
Способ №2. Заморозка жареных лисичек
- Возьмите необходимое количество грибов, для жарки подойдут практически любые экземпляры. Стоит избавиться лишь от испорченных. Если вы самостоятельно собирали лисички, мыть их нежелательно.
- Тщательно просмотрите грибы, избавьтесь от лишних веточек, листьев и возможной грязи. После этого отправьте лисички на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Время приготовления продукта в среднем составляет 20 минут.
- Следите за тем, чтобы из грибов испарилась лишняя жидкость, а сами лисички покрылись румяной коркой. Жарить продукт следует без добавления каких-либо специй и компонентов, кроме самого масла.
- Запрещается проводить обжаривание на животном жире. В противном случае грибы могут обрести отдушины, срок хранения сократится до 1 месяца. После обжарки на растительном масле выложите лисички на бумажные полотенца, дождитесь полного остывания.
- Далее расфасуйте грибы удобным для вас способом. Отправьте на длительное хранение в морозильную камеру. Несомненным плюсом лисичек считается то, что их не надо варить перед обжаркой.
Способ №3. Заморозка лисичек в виде бульона
- Данный вариант считается идеальным в том случае, если вы планируете варить суп. Проведите подготовку лисичек стандартным методом, избавьте от мусора и плохих экземпляров. Влейте достаточное количество воды в термостойкую тару, дождитесь закипания.
- После появления первых пузырей всыпьте соль, перец по вкусу. Также можно добавить свежую мелкорубленную зелень. Отправьте грибы к общей массе в кастрюлю, тщательно размешайте состав. Варите лисички около 7 минут.
- Затем откиньте их на дуршлаг, бульон при этом сохраните. Выждите до того момента, когда грибы и жидкость остынут. Возьмите пищевой контейнер, постелите в него пищевую плёнку либо полиэтиленовый пакет.
- Разместите грибы в ёмкости, залейте лисички остывшим бульоном. Отправьте готовый продукт в морозилку на пару часов. После затвердевания выньте состав из контейнера, потянув за полиэтилен.
- Полученный брикет поместите в пакет, после чего повторно отправьте в морозильную камеру до подходящего момента использования. На основе полуфабриката можно приготовить вкусный суп или второе блюдо.
Способ №4. Заморозка варёных лисичек
- Явным преимуществом варёных лисичек является то, что вы не рискуете оставить горечи в грибах. Тщательно переберите продукт, избавьтесь от постороннего мусора. Большие экземпляры при необходимости разрубите надвое.
- Влейте воду в посуду для варки с тем расчётом, чтобы её получилось в 2 раза больше, нежели грибов. Дождитесь закипания, всыпьте 15-20 гр. каменной соли на 1 кг. продукта. После чего добавьте нужное количество лисичек.
- Продолжительность варки грибов составляет 6 минут. Если в течение процесса образуется плёнка, сразу избавляйтесь от неё. Лисички можно варить немного дольше, но тогда вы рискуете тем, что грибы потеряют былой аромат и вкус.
- После проведения основной манипуляции поместите лисички на сито либо в дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Далее выложите грибы на вафельное полотенце, дайте лисичкам возможность обсохнуть.
- Пренебрегая советом, лишняя влага выделится и превратится в лёд. В этом нет ничего страшного, испортится только эстетичный вид продукта. Поместите грибы на поднос, отправьте в камеру на 12 часов. После этого порционно разместите по контейнерам, повторно отправьте в камеру уже на длительный срок.
Как разморозить лисички правильно
- Чтобы разморозить грибы подобающим образом, нужно разделить действия на этапы. Достаньте замороженный продукт и отправьте его на самую холодную полку холодильника. Периодически открывайте дверцу, чтобы следить за процессом.
- Как только лёд немного оттает, разместите грибы при комнатной температуре. Запрещается ускорять размораживание лисичек с помощью микроволновой печи. Старайтесь использовать нужное количество грибов в короткие сроки.
- Также запрещается проводить повторную процедуру замораживания. Изначально рассчитайте примерное количество грибов для приготовления какого-либо блюда.
- В случае если вы замораживали лисички различными способами, изначально стоит подписать пакеты либо контейнеры. Поясните, каким именно методом вы проводили процедуру.
Несложно заготовить лисички на зиму, если придерживаться простых советов. Из размороженных лисичек можно готовить практически все блюда, ограничений нет. Добавляйте грибы к основным составам, в выпечку либо салаты. Подберите наиболее подходящий способ заморозки или воспользуйтесь каждым из них.
Видео: лисички на зиму в сливочном масле
Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?
Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.
Очищаем урожай от мусора дома
Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:
Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.
После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.
Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.
Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.
В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.
Особенности промывания, чистки
Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.
Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.
Заморозка, сушка лисичек
После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.
Заготовить их можно несколькими способами:
Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.
Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.
Маринование, засолка урожая
Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.
Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.
Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.
Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.
Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.