Из какого творога лучше делать запеканку. Рецепт простой запеканки из творога
Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.
Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.
Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!
Меню:
Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.
Запеканка из творога с яйцами
Ингредиенты:
- Творог — 350 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.
2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.
3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.
4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.
5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.
6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть
и перекладываем на блюдо.
Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.
Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.
Приятного аппетита!
Творог со сметаной и манкой
Ингредиенты:
- Творог 9% — 360-400 г.
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Негашёная сода — 1/4 ч.л.
- Ванильная эссенция — несколько капель
- Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
- Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
- Сливочное масло — 30-40 г.
- Молотые сухари
Приготовление:
1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»
2. В размятый творог добавляем сахар
3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.
4. Добавляем соль.
5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.
6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.
7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.
8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.
Должно получится тесто консистенции густой сметаны.
9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.
10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.
11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.
12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,
пусть останется то, что прилипло к маслу.
13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.
14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.
15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.
При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.
16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.
Мы любим с пылу — с жару.
17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.
К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.
Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.
Приятного аппетита!
Готовим «Как в детском саду»
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г.
- Растительное масло — 1 ст.л
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сметана для смазки
- Ванилин
Приготовление:
1. В чашку разбиваем 2 яйца,
2. добавляем сахар
3. и взбиваем всё миксером.
4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.
5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.
6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.
7. Добавляем растительное масло.
10. Ванилин
11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.
12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.
13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.
15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.
Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая творожная запеканка
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.л.
- Сметана — 300 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Творог — 400 г.
- Разрыхлитель теста
- Ванилин
Приготовление:
1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду
и на малой скорости взбиваем миксером.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.
3. Яйца разбиваем в специальный стакан.
4. Добавляем сахар
и взбиваем до пены.
5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца
6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.
7. Просеиваем муку через сито
8. Добавляем в муку 1 г. ванилина
9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь
10. добавляем в творожную заготовку
11. Аккуратно размешиваем
12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
13. Творожную массу выливаем в форму.
14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.
Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Видео — Нежная творожная запеканка без муки и манки
Приятного аппетита!
Предлагаю воздушные, нежные запеканки, которые обожают в моей семье и часто просят приготовить.
Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.
1) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ДЕТСТВА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог-0,5 кг.
● Сметана-4 ст.л.
● Манка-0,5 стакана
● Сахар-2 ст.л.
● Яйцо-1
● Масло сливочное-3 ст.л.(растопленное)
● Ваниль-щепотка
● Изюм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог перетираем через сито. Добавляем все ингредиенты. Замешиваем массу,выкладываем её в форму(смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазываем верх запеканки яйцом. Выпекаем в духовке при +180,минут 30-35.
2) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог-500г
● сметана-100г
● яйца-2шт
● сахар-1/2стак
● слив.масло-70г
● разрыхлитель-1уп
● манка-1стак
● ванилин по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть с сахаром. Добавить яйца, растопленное масло,сметану, манку, разрыхлитель, ванилин — размешать.Накрыть миску крышкой для набухания на 1-1,5ч. МВ смазать маслом. Выложить массу.
Режим «Выпечка» 60 минут (готовность проверить зубочисткой).
3) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог — 500 г
● 3 ст.л сахара.
● Сметана — 5 ст.л.
● Манка — 2 ст.л.
● Яйца — 2 шт.
● Фрукты для украшения
● Немного яблочного сока
● Желатин — использовать по рекомендации на пачке
● А также масло для смазывания чаши и соль по желанию
● Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви и пару мандаринок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180-200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130-140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны.И включила «Старт».Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью и идеально приготовлена.
5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками. У нас осталась прошлогодняя черемуха.
Самое то для теплых майских выходных.
4) ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г творога
● 3 яйца (разделить желтки и белки)
● 5 ст. л. манной крупы
● 3 ст. л. сахара
● 1 ч. л. ванильной эссенции
● 1 ст. л. разрыхлителя
● изюм или сушеная клюква — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С.
Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Подаем запеканку тёплой со сметаной или вареньем.
5) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр. творога
● 1 банка сгущенки
● 3 яйца
● ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вначале надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца, творог. Можно использовать ручной блендер или обычный миксер. Творог для запеканки подойдет любой жирности. Добавьте сгущенки. Опять хорошенько взбейте, масса должна стать однородной. Количество сгущенки можно определять на свой вкус.
Теперь смажьте формочки маслом, положите туда творожную массу. Поставьте все в духовку на 60 минут.
Запеканка готова.
При выпекании запеканка поднимется, однако когда вы достанете ее из духовки, то она осядет. Надо подождать, пока она остынет, тогда запеканка будет плотнее.Пока запеканка остается горячей, она нежная, воздушная. Можете полить блюдо шоколадным соусом или же вареньем, джемом, а также кушать ее со свежими ягодами. Еще можно использовать изюм, цукаты, хотя она и так сладкая и вкусная.
6) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог — 200 гр
● Яйцо куриное — 2 шт
● Мука — 2 столовые ложки
● Сахар — 4 столовые ложки
● Масло сливочное — 30 гр
● Сухари панировочные — пару щепоток
● Ванилин — 1 пачка (1 гр)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нежная, сочная, сладкая и такая ароматная — все это можно отнести ктворожной запеканке. Правильно приготовив её один раз, вы еще много раз будите готовить творожную запеканку по утрам на завтрак или просто к вечернему чаю. А если добавить к запеканке немного варенья или мёда — то оторваться от трапезы будет просто невозможно, если только запеканка не закончится. Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 порции, но если честно, они будут маленькие. Мы с женой слопали всю запеканку вдвоём за один присест и лично мне этого показалось мало.
На фото ингредиентов показано слишком много сливочного масла. На самом деле его нужно от силы 30 грамм, 20 из которых уйдут в тесто, а 10 пойдут для смазывания формы для выпечки.
1. Куриные яйца с сахаром и ванилином миксером взбиваем до густой пены.
2. Творог с 20 граммами сливочного масла хорошо растереть.
3. Вливаем взбитые яйца в творог и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера. В процессе взбивания потихоньку всыпаем муку и доводим наше тесто до однородного состояния.
4. Форму для выпекания смазываем со всех сторон сливочным маслом, после чего посыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Это делаем для того, чтобы наша творожная запеканка не прилипла к стенкам формы и после выпечки снималась одним движением руки.
5. Выливаем творожное тесто в форму и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Определить готовность можно так же и по внешнему виду запеканки, по ее румяной верхушке. При выпекание не открывайте духовку, чтобы запеканка немного приподнялась и стала еще более воздушной.
6. При подаче на стол можно полить творожную запеканку вареньем или мёдом, немного присыпав её сахарной пудрой.
7. К творожной запеканке подавать чай или хороший натуральный кофе.Творожная запеканка готова.
7) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г. творога;
● 100 г. сахара;
● 100 г. манки;
● 50 г. молока;
● 50 г сливочного масла;
● 2 яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. Очень вкусно.
8) ЛЮБИМАЯ ДЕТСКАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог - 400-500 грамм
● Яйца - 1-2 шт.
● Мука - 2-4 ст.ложки
● Сахар - по вкусу
● Вермишель или рис - 100 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить продукты.
2. В подсоленной воде отварить вермишель или рис. Для вермишели достаточно нескольких минут. Главное, чтобы она была мягкая и не разварилась.
3. Смешать в миске творог, яйца и сахар, перемешать.
4.Добавить вермишель.
5. Затем муку. Муки брать столько, чтобы масса чуть загустела, но не сильно - она должна переливаться.
6. Наполнить силиконовые фигурные формы и запекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Время зависит от размера формочки.
7. Подавать можно как без добавок, так и полив сметаной, вареньем или вареной сгущенкой. Хотя, если блюдо предполагается маленьким детям лучше обойтись сметанкой.
9) ТВОРОЖНО-МАННАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Манка 1/2 стак. (90г.)
● Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
● Яйцо 5 шт.
● Свеже выжатый лимонный сок 1 ст.л.
● Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
● Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
● Разрыхлитель 1,5 ст. л.
● Ванильный сахар 2 ч.л.
● Соль щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кусочек сливочного масла и мука для формы. Форма 23 см.
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы. Вуаля, Вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир.
Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Рецепты для мультиварки
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
- две пачки творога по 250 г;
- пара яиц;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- ягоды, сухофрукты;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
- щепотка соли.
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
- две пачки творога по 200 г;
- 2 яйца (некрупных);
- сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
- от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
- ягоды, сухофрукты или просто фрукты.
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
Готовим без использования манной крупы
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
№1. Состав:
- пачка творога 250 г;
- парочка яиц;
- кефир (2 ст. л.);
- изюм, сахар
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
Способ №2:
- кило творога;
- 7 шт. яиц;
- горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
- сахар, пакетик ванилина.
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Приготовление с манной крупой
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
Составляющие:
- две пачки творога по 250 г;
- парочка яиц;
- сахар – примерно 1 стакан;
- 2 ст. ложки манки.
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Рецепты на основе овсяных хлопьев
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
- пачка творога весом 200 г;
- примерно 7 шт. кураги;
- полстакана овсяных хлопьев;
- яйцо – 1 шт.;
- при желании – ванилин.
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Блюдо с морковью
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- пачка творога массой 200 г;
- по одной штуке – морковь, яйцо;
- 2 столовые ложечки сахара;
- изюм, орехи (грецкие);
- корица, соль, ванилин, кардамон.
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
По Дюкану
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
- Состав:
- обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
- яйца – 4 шт. (не очень крупные);
- около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
- щепотку ванилина.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.
Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.
- Нам нужно:
- полкило сухого творога;
- яйца – 3 шт. (некрупных);
- цедра одного небольшого лимона;
- заменитель сахара по вкусу;
- примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- ванилин.
Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.
P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.
И снова здравствуйте!! Готовим сегодня легкое и полезное блюдо — творожная запеканка. Это изделие простое в приготовлении, требует минимум подготовки и времени. Зато питательный завтрак вам обеспечен.
Творог является главным ингредиентом нашего блюда, а он как известно очень полезный. И даже при тепловой обработке не теряет свой витаминный комплекс.
Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в духовке, такой вариант очень важен в рационе детей и взрослых, кто придерживается диеты, ну и просто для людей здорового образа жизни. И не забывайте, что из этого продукта можно еще сделать не менее полезные и пышные .
Вкусовые качества запеканки напрямую зависят от выбранного вами творога. Не берите творог с пальмовым маслом, или как еще его называют творожный продукт. Иначе ваше блюдо получится жидким и не пышным.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванилин — щепотка;
- Растительное масло — для смазывания.
Способ приготовления:
1. Творог необходимо довести до однородного состояния. Используйте сито или блендер. Если продукт мягкий, то можно просто размять вилкой.
2. Яйца разбиваем в отдельной миске и добавляем сахар.
3. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
4. Теперь соединяем творог, взбитую смесь, манку, сметану и ванилин.
5. Все хорошо взбиваем миксером.
6. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.
На заметку!! Чтобы десерт не прилип — посыпьте противень панировочными сухарями.
7. Заливаем форму творожным тестом.
8. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и выпекать запеканку минут 40.
9. Подавайте наше блюдо со сметаной, ягодами, вареньем. Или просто кушайте с чаем и молоком.
Данный рецепт является основой для творожной запеканки. Всегда основные ингредиенты можно дополнить изюмом, курагой, орехами, ягодами.
Классический рецепт запеканки из творога. Видео
Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам помощь:
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.;
- Крупа манная — 50 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 гр.;
- Изюм — 40 гр.;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Сметана — 30 гр.;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.
2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.
3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.
4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.
5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.
6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.
7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.
8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!
Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)
Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Творог — 200 гр.;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Манка -0 2 ст. л. сухая;
- Курага — 50 гр.
- Ванилин — щепотка.
Способ приготовления:
1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.
2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.
3. В творог добавьте сахар и соль.
4. Потом яйцо.
5. И сметану.
6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.
7. Добавляем манную крупу.
8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.
9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.
10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.
Простой рецепт творожной запеканки без манки
И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- Творог -1 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 2/3 ст.;
- Мука или крахмал 3 ст. л.;
- Варенье абрикосовое – 150 гр..
Способ приготовления:
1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.
На заметку!! Можно взять любое другое варенье, только не красное. Чтобы пудинг не окрасился.
2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.
3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.
4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.
Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!
Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.
Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.
Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.
Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.
Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.
Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.