Как делать рисовую запеканку рецепт. Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.
Как приготовить рисовую запеканку
Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки - это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.
Рисовая запеканка в мультиварке
Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:
- В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.
Запеканка из риса в духовке
Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:
- Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
- Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
- Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.
Рецепт рисовой запеканки
Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки. Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.
Творожно-рисовая запеканка
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Кухня: русская.
Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – по вкусу;
- корица – 1 щепотка;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло – 60 г;
- творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- круглозерный рис – 150 г.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
- Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
- Белки взбит отдельно до густой пены.
- К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
- Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
- Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
Рисовая запеканка с яблоками
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один десерт, который многие взрослые вспоминают с любовью, это запеканка из риса с яблоками. В детском саду все с нетерпением ждали этого лакомства. Оно такое вкусное, что уходит за считанные минуты. По оригинальному рецепту лучше брать яблоки белого налива. К рису они подходят лучше остальных. Необычный аромат продуктам придает корица. В целом же практически все составляющие запеканки являются низкокалорийными, поэтому ей могут баловаться даже худеющие.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- яблоки – 500 г;
- рис – 190 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, куда налить молоко с водой.
- Вскипятить их, затем добавить сахар и рисовую крупу. Варить на тихом огне 12 минут.
- Готовую кашу заправить кусочком масла.
- Яблоки промыть с жесткой губкой, очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, а оставшееся нарезать дольками.
- Форму для выпекания промаслить.
- Первым слоем распределить третью часть каши.
- Затем выложить яблочный слой, присыпать корицей.
- Выложить еще треть каши. На нее еще раз яблоки и снова корицу.
- Сверху распределить остатки каши.
- Накрыть форму фольгой, готовить при 180 градусах около 30 минут.
Запеканка из риса сладкая в духовке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.
Ингредиенты:
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 0,25 ст.;
- ваниль – по вкусу;
- круглый рис – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Изюм промыть, замочить на полчаса.
- Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
- Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
- Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
- К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
- Ввести размягченное масло, сухой изюм.
- Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
- Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.
Запеканка из тыквы с рисом
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом рецепте рисовая запеканка с тыквой больше похожа на пирог. Сытный, ароматный и чуть сладковатый на вкус – он прекрасно утоляет голод. Вы можете брать его на работу или же послать с ребенком в школу. Такой пирог для перекуса подходит идеально. Кроме того, благодаря тыкве он становится еще более полезным и питательным, но остается при этом низкокалорийным.
Ингредиенты:
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- специи – по вкусу;
- тыква – 400 г;
- базилик, перец – по вкусу;
- рисовая крупа – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Масло прогреть в сотейнике, слега обжарить на нем крупу, посыпать специями по вкусу.
- Далее влить воду, томить на тихом огне 15 минут.
- Спустя указанное врем добавить тертую тыкву, перемешать, заправить базиликом и перцем.
- Сыр измельчить на терке, третью часть отправить в сотейник.
- Сметану посолить, добавить к ней яйца, взбить смесь и отправить к рису и тыкве.
- Еще раз перемешать продукты, после чего переложить их в форму.
- Запекать блюдо 35-45 минут. Оптимальная температура опять же 180 градусов.
Запеканка из рисовой молочной каши
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на полдник / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У каждой хозяйки случалась ситуация, когда в холодильнике осталось немного каши и ее никто не ест. Есть вариант, как приготовить из нее новое и очень вкусное блюдо. Например, запеканка из рисовой молочной каши в духовке. Хотя свежесваренная тоже подойдет. Горячая или холодная, с вареньем или без – в любом случае запеканка получается просто пальчики оближешь. Если добавить еще немного ванилина, фруктов, творог со взбитыми белками или изюм, то выйдет ароматный десерт к горячему чаю или какао.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Промытую несколько раз крупу засыпать в кипящее молоко.
- Варить под крышкой 12 минут
- Заправить сахаром, ввести отделенные желтки, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать коричневым сахаром.
- Выложить на дно рисовую массу.
- Готовить при температуре 170 градусов. Рекомендуемое время выпекания – 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- круглозернистый рис – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- изюм – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
- Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
- Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
- Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
- Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
- Далее ввести распаренный изюм.
- Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
- Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.
Запеканка из риса и курицы в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 80 мл;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- рисовая крупа басмати – 1 ст.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
- Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
- Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
- Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
- При помощи терки переработать в стружку сыр.
- Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
- Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
- Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
- Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
- Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.
Морковно-рисовая запеканка
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- рисовая крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- корица – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
- Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
- Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
- Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
- Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
- Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
- Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.
Запеканка из риса и яиц
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с рисом и яйцом выше поднимается и получается воздушной, если желтки взбивать отдельно от желтков. Хотя для ускорения процесса этот этап можно пропустить. Приятную сладость блюду придает сахарная пудра. Ее можно легко сделать дома. Нужно перемолоть обычный сахар в кофемолке. Рис же удобно использовать в фасованном виде, т.е. в пакетиках. При варке такая крупа не слипается и получается более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- изюм – по вкусу;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль – 1 щепотка;
- рисовая крупа – 200 г;
- сливочное масло – 70 г.
Способ приготовления:
- Рис сварить до полуготовности на воде, затем вместо нее влить горячее молоко.
- Томить на тихом огне еще 10 минут.
- Кашу остудить, добавить к ней смесь взбитых яиц с сахарной пудрой.
- Ввести ванилин, соль, сливочное масло с изюмом.
- На дно смазанной формы вылить получившуюся массу.
- Духовку прогреть до 190 градусов. Готовить в ней блюдо 45 минут.
Рисовая запеканка без яиц
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Существуют и постные рецепты такого лакомства. Например, запеканка из риса без яиц. Особенный вкус ей придают бананы, причем их добавляют в двух видах. Свежие плоды перерабатывают в пюре, а дополнительно используют еще и засушенные чипсы. Еще один оригинальный и беспроигрышный вариант подачи простой молочной каши. Благодаря мускатному ореху блюдо еще при запекании начинает отдавать приятным ароматом.
Ингредиенты:
- чипсы банановые – 50 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- молоко – 200 мл;
- вода – 300 г;
- банан – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промытую крупу залить водой, добавить молоко, варить до полуготовности.
- Спелые бананы размять вилкой или же переработать блендером.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Выложить на дно смесь бананового пюре с рисовой крупой
- Сверху украсить чипсами, посыпать мускатным орехом.
- Готовить 20 минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов.
Как сделать рисовую запеканку - секреты приготовления
Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным. Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить. Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.
Видео: Рисовая запеканка с изюмом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Рисовая запеканка -рецепты с фото. Как приготовить запеканку с рисом в духовке или мультиварке
Действительно, рис – любопытный злак. Из этих маленьких зернышек умелый повар просто приготовит как первое, так и второе блюдо, гарнир к любому мясному и рыбному блюду. А какие десерты получаются с участием риса! Отдельная тема – рисовая запеканка. Ее можно делать в качестве закуски на взрослый праздник, и как детское угощение в виде сладкого десерта. Рисовая запеканка в духовке готовится просто и легко. Несколько обязательных этапов займут у вас немного времени. Нужно только отдельно сварить рис, отдельно приготовить дополнительные продукты, а затем запечь все вместе в духовке.
Сладкая рисовая запеканка в духовке – это, как правило, творожно-рисовая запеканка. В духовке она получается очень вкусная и нежная. Готовят также рисовую запеканку с яблоками в духовке. Это – любимое угощение детей.
Из несладких вариантов популярны: рисовая запеканка с фаршем в духовке, рисовая запеканка с курицей в духовке. Вообще-то, из-за своей сытности и оригинальности, рисовая запеканка с мясом в духовке может претендовать на полноценное основное блюдо к обеду для семьи или на званый ужин. Запеканка из рисовой каши в духовке отлично гармонирует со многими, казалось бы, даже неожиданными продуктами: мясом, рыбой, овощами. Молочные продукты также уместны в изготовлении заливки и соусов для запеканки. А разнообразные специи и пряности могут придать блюду неповторимый аромат и шарм.
Рисовая запеканка подойдет для приема пищи в любое время суток – хороший завтрак ничуть не хуже сытного и полноценного обеда, а также и праздничного ужина. Наличие риса обеспечивает любому блюду из него сытность и пользу. В рисе есть все необходимые нашему организму витамины и другие полезные компоненты.
Чаще готовьте рисовую запеканку в духовке, рецепт читайте на нашем сайте. Выберите понравившийся, ведь их большое количество. И если ранее вам не приходилось готовить рисовую запеканку в духовке, рецепт с фото этого блюда поможет вам осилить эту нехитрую премудрость. Пользуясь рецептом, фотографиями, нашими советами и рекомендациями, вы научитесь готовить замечательное блюдо из риса. Многие из них, например, рисовая запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой вам больше всего будет нравиться, может стать вашим основным кулинарным козырем на праздничное угощение
Наверное, вам пригодятся несколько советов, как приготовить рисовую запеканку в духовке:
Для запеканки подойдет абсолютно любой сорт риса, но полезнее всего использовать нешлифованные его виды;
Для каши к запеканке используйте такие пропорции: на 1 объем риса заложите два объема воды или молока;
Если вы готовите рисовую запеканку с мясом, рис можно отварить в бульоне;
Добавьте масло к сваренному рису, он получится рассыпчатым;
Белый рис варится 15 минут, коричневый - около 40 минут;
Чтобы проверить готовность риса, пробуйте одно зерно «на зуб»;
Другой способ, который можно использовать для проверки готовности риса: наклоните кастрюлю. Если жидкость еще стекает, ее можно оставить на огне еще несколько минут. После варки и выключения огня, кастрюлю нужно укутать и оставить «доходить» некоторое небольшое время. Этим мы добьемся рассыпчатости риса.
Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. К тому же, все ингредиенты доступны и стоят совсем недорого. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!
Сладкая рисовая запеканка, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- горсть изюма;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания форм;
- 2 ст.л. манки для обсыпки форм;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
Из указанного набора ингредиентов получается 3 порции.
1. Рис для приготовления запеканки нужно отварить. Чтобы крупа хорошо разварилась, нужно использовать круглый рис. Хорошо его промываем в холодной проточной воде. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Вкуснее получится запеканка, если рис отварить на молоке, в таком случае используем 1 часть риса и 3 части молока. Чтобы рисовая каша не сбежала, варим ее на медленном огне и крышкой кастрюлю не накрываем. Объем кастрюли должен быть не менее 2 литров. В процессе варки перемешивать кашу не нужно. при этом рис должен хорошенько набухнуть и развариться. Через 15-20 минут с начала приготовления кашу снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Остужаем минут 20-30. Затем снимаем крышку, перемешиваем. Рисовая каша готова. Перекладываем ее в глубокую миску.
2. К остывшей каше добавляем яйцо.
3. Сахара всыпаем по вкусу. На это количество ингредиентов двух столовых ложек будет достаточно. Подрегулировать объем сахара можно по вкусу, когда перемешаете все продукты.
4. Для аромата добавляем немного ванильного сахара. Он идеально дополняет нежный молочный вкус каши.
5. Изюм промываем и добавляем к остальным ингредиентам. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, сушеные яблоки, и даже свежие ягоды. Рисовая масса довольно густая, поэтому можно не бояться, что ягоды осядут при выпекании.
6. Перемешиваем рисовую массу с яйцом и изюмом столовой ложкой. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
7. Фому можно взять 1 среднюю, объемом примерно на 1 кг, а можно использовать 3-4 небольшие десертные формочки для выпекания. Тщательно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой.
8. Распределяем рисовую массу по формочках.
9. Смазываем сверху сметаной, чтобы получилась аппетитная равномерная корочка.
10. Отправляем миниатюрные запеканки в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Запеканки должны покрыться сверху аппетитной корочкой. На готовность проверяем, проткнув зубочисткой. Если зубочистка остается сухой — десерт готов.
10. Рисовая запеканка с изюмом в духовке готова! Осталось только присыпать сахарной пудрой через сито и можно подавать к столу. Украсить блюдо можно шоколадным топингом, ягодами из варенья, а также любыми свежими фруктами по сезону. Подаем запеканку в теплом виде. Приятного аппетита! А если Вам понравился этот рецепт, то обязательно придется по душе и рисовая запеканка с яблоками и морковью в духовке .
Когда все надоело и хочется разнообразия в питании, я готовлю запеканки. Это просто, достаточно быстро, но всегда очень вкусно. При этом готовить такие блюда можно из самых обычных продуктов.
Например, простой рис. Можно сделать запеканку из риса с мясным фаршем , а можно – с творогом и сухофруктами , оба блюда готовятся в духовке, а рецепты просты и экономны.
Я поделюсь с вами двумя рецептами рисовой запеканки . Оба они очень легко готовятся, но вкус незабываемый!
Рисовая запеканка с фаршем
По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду . Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.
Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.
Из кухонной техники понадобится:
электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
А из кухонной утвари под рукой должны быть:
кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.
Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.
Ингредиенты
- Фарш , в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
- Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
- Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
- Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
- Покупая яйца , проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!
Пошаговое приготовление
Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:
- Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
- Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
- Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
- В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
- Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
- Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
- Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
- Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.
Рисовая запеканка с творогом
А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4.
Калорийность:
на 100 г 122 ккал.
Из кухонной техники понадобится
духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.
Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.
Ингредиенты
Как выбрать качественные ингредиенты
- Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.
- Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный. Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.
- Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.
- Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:
Делаем запеканку
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.
Как украсить рисовые запеканки
Рисовая запеканка с фаршем получается нежного кремового оттенка. Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, можно украсить его свежей рубленой зеленью, а на порционные тарелки выложить нарезанные кружками огурцы или помидоры дольками – будет очень аппетитный вид.
Рисовая запеканка с творогом в готовом виде выглядит аппетитно за счет золотистой корочки и кусочков изюма и кураги на разрезе. Такую красоту можно дополнить, выложив на порционные кусочки сметану или просто полив их тонкими ручейками варенья.
- Самое важное в обеих запеканках – хорошо промыть рис, так вы избавите его от лишнего мусора, в готовой запеканке ничего не будет «скрипеть на зубах».
- Чтобы ускорить процесс, рис для варки лучше залить горячей водой, буквально кипятком.
- Если решили заменить мясной фарш курицей, ее нужно предварительно отварить и меленько нарезать, а обжарить можно только лук, добавив его потом к отварной курице.
- Если не уверены, что запеканка готова, это можно проверить, ткнув в нее спичкой. Если вытащили ее сухой, ничего не прилипло – блюдо можно доставать из духовки.
- Мясную запеканку из риса можно подавать на завтрак или ужин – это прекрасное, сытное блюдо.
Творожную запеканку с рисом можно подать к завтраку или чаепитию – это очень красивый, вкусный десерт.
Варианты приготовления блюда
На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную .
Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт . Очень вкусно получается с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные .
Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.
Если вы знаете, как дополнить мои рецепты, или у вас есть свои идеи приготовления рисовой запеканки – делитесь вашими мыслями в комментариях!
Запеканка из риса – это универсальное блюдо, которое с легкостью подойдет, как для десерта (сладкие запеканки с фруктами или вареньем), так и для основного блюда (с мясным, рыбным, грибным наполнителем). Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов сладких рисовых запеканок, а именно творожной, яблочной и простой нежно сладкой.
Запеканка из риса – с пользой для здоровья
Главный компонент в этом блюде, конечно же, рис. Про этот злак сказано уже много полезного и, конечно, он хоть раз в неделю встречается в вашем меню. Из риса можно приготовить множество различных блюд, но особое место будет занимать такое блюдо, как запеканка из риса.
Это еда детства, еда приятной компании за чашечкой чая… Кроме этого, вы должны принимать во внимание и несомненную пользу как риса, так и остальных составляющих запеканки. Мы сейчас говорим о сладких запеканках.
В них обычно добавляют различные фрукты, которые только повышают питательную ценность этого блюда. Конечно, вы по желанию можете приготовить и с другой начинкой запеканку, так называемую “соленую”. Туда вы можете положить уже все, что вам захочется – любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, сырные продукты и так далее.
Запеканка с такой начинкой уже будет идти, как основное блюдо, а не десерт. К таким запеканкам можно подавать различные салатики, котлетки и т.д. И что еще немаловажно – какой бы продукт вы не использовали в начинке, результат получится потрясающим!
Рисовая запеканка с творогом – классический рецепт
Рисовая запеканка с творогом – это, бесспорно, вкусное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с творогом и фруктами. Для приготовления такой запеканки вы можете выбирать любые фрукты по вашему вкусу – это не изменит его изумительного вкуса.
Такая запеканка больше подойдет для завтрака, как сбалансированное и полезное кушанье. А также будет по вкусу вашим деткам, которых всегда хочется побаловать чем-то вкусненьким. Итак, начнем приготовление.
Состав запеканки:
- 100 мл риса;
- 250 грамм творога;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1-2 ч.л. ванильного сахара;
- 250 мл воды;
- Ягоды, фрукты или сухофрукты;
- 25-50 грамм сливочного масла.
С составом мы определились. Теперь все подготовим к приготовлению.
1.Промоем и отварим рис на воде или, по желанию, на молоке.
2.Разделим яйца на желтки и белки. Размягчим масло и разомнем вилочкой, добавим туда желток, сахар и ванильки. Все тщательно перемешаем. Теперь следует ввести смесь в творог и опять все тщательно перемешать.
3.Взобьем белки до устойчивой пены и введем в приготовленную творожную массу. Перемешаем.
4.Теперь добавим рис в полученную массу и все опять тщательно перемешаем.
5.Теперь выкладываем всю полученную массу в форму, предварительно смазанную, или силиконовую форму, сверху выкладываем приготовленные фрукты.
6.Отправляем запеканку в духовку. Она должна быть разогрета до 160-180 градусов. Выпекать запеканку следует около 30-40 минут (это зависит от размера вашей формы).
Вот и все, ваша творожно-рисовая запеканка готова! Ее можно кушать теплой, но и холодная она тоже вкусная. Осталось приготовить чай или налить домашнего компота. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с яблоками – вкусный и полезный завтрак для детей
Рисовые запеканки хорошо подходят именно для детских завтраков. Наверное, у многих рисовая запеканка с яблоками ассоциируется с детством, помните, когда мама или бабушка готовила это потрясающе домашнее и вкусное блюдо. Сегодня мы будет готовить такую же вкусную рисовую запеканку с яблоками и изюмом из нашего детства.
Итак, состав:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- Яйцо – 2 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- 20 г сливочного масла;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сухарей;
- Изюм, варенье;
- Соль.
1.Выяснив ингредиенты, приступим к приготовлению запеканки. Вам необходимо взбить яйца вместе с сахаром, добавить молоко и все перемешать.
2.Теперь вы должны сварить рис до полуготовности.
4.Теперь подготавливаем форму для выпечки. Смажем ее сливочным маслом и посыплем сухарями. Теперь берем половину риса и выкладываем в форму, сверху ложем яблоки с изюмом.
5.На фрукты теперь выкладываем оставшуюся часть риса. Теперь все необходимо залить яично-молочной смесью. Сметанкой смазываем поверхность запеканки и ставим в духовку на 40мин. Выпекать при 180градусах.
6.Пока запеканка выпекается, можете подготовить то, с чем вы ее будете кушать. Это может быть варенье либо сметана. Также сделайте себе чашечку ароматного чая.
Вот и все, ваша запеканка готова. Следует ее лишь разложить по тарелкам и … Приятного аппетита!
Запеканка из риса сладкая – по бабушкиному рецепту
Это очень простой рецепт сладкой рисовой запеканки, которая подойдет к детскому чаепитию или тогда, когда хочется уюта и чего-нибудь сладенького. Запеканка из риса сладкая может быть и обедом, и завтраком, так как является сытным и питательным блюдом. Итак, начнем.
Состав запеканки таков:
- Молоко – 1 литр;
- Рис – 200 грамм;
- Сахар – по вашему вкусу;
- Ванилин или 0,5 стручка ванили;
- Размягченное сливочное масло – 100 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Пакетик разрыхлителя;
- Мука – 3 ст.л.
1.Теперь начнем приготовление. Необходимо отварить рис. Варить его мы будем в молоке. Туда же добавляем ваниль или стручок ванили. После того, как кашу сварили, стручок необходимо вытащить. Каша должна остыть.
2.Теперь с тремя желтками взбиваем сахар и в хорошо взбитую смесь добавляем размягченное масло. Все необходимо хорошенько вымешать.
3.После в смесь сыпем просеянную муку и разрыхлитель. Все опять хорошо перемешиваем. Теперь можно добавить и рис. И опять все перемешаем.
6.Теперь нужно взбить два белка и влить их в тесто запеканки. Перемешивать необходимо сверху-вниз, тогда ваши белки не осядут.
7.Подготовим форму для запекания. Для этого ее нужно выложить бумагой для выпечки (которую для удобства нужно смочить и лучше немного смазать сливочным маслом, чтобы потом легче снимать с бумаги нашу запеканку). Выкладываем массу в форму для запекания.
8.Теперь о духовке. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Выпекать около сорока минут.
После окончания выпечки, запеканку следует слегка остудить и снять бумагу. Потом разрезать запеканку на кусочки и все сложить в тарелку. Все, вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!