Как делать соус бешамель в домашних условиях. Как приготовить соус бешамель с нежным вкусом и без комочков
Рецепты приготовления соуса
1 л
20 минут
105 ккал
5/5 (1)
Как-то раз мне снова захотелось в Париж. Возможности поехать или полететь нет, а чего-то утонченного, изысканного, необычного хочется. Муж посмеялся надо мной, но пообещал необычный сюрприз. К слову, он у меня очень любит готовить. Половине того, что умею, я научилась от него. И вместо поездки во Францию был у нас романтический ужин в стиле прованс. Так я впервые попробовала соус бешамель и теперь очень часто его готовлю. Делюсь рецептом.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, сотейник, венчик.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого соуса прекрасно подойдет как магазинное, так и домашнее молоко.
- Сливочное масло лучше брать вкусное, проверенное. Оно придает блюду неповторимый вкус.
- Приправы можно взять фасованные в пакете, но лучше свежие на развес. В них ярче выражен вкус и аромат.
Классический соус бешамель – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Налейте в кастрюлю молоко. Молоко нужно нагреть до очень горячего состояния, но не доводить до кипения.
- Растопите в сотейнике сливочное масло.
- В растопленное масло небольшими порциями добавьте всю муку и хорошо перемешайте. Если у вас газовая плита, выключите огонь, если электрическая – уберите нагрев до минимума.
- В сотейник с маслом и мукой добавьте 1-2 половника горячего молока и перемешайте до однородности.
- В молоко добавьте соль и приправы.
- Небольшими порциями добавьте оставшееся молоко с приправами, каждый раз перемешивая содержимое до однородного состояния.
- Соус готов к употреблению! Приятного аппетита!
Что добавляют в этот соус для вкуса
В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех . Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например .
Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала , простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.
К каким блюдам подходит этот соус
- Блюда из свинины . Правда, к свинине я всегда подаю , рецепт которого меня еще никогда не подвел. Но всегда можно поэкспериментировать.
- Рыба. Для рыбных блюд у меня отдельно имеется . Но рыбные гурманы в один голос утверждают, что бешамель и рыба – это восхитительное сочетание.
- Грибы . Встречала рецепт этого соуса с грибами, но ни разу не пробовала.
- Лазанья . Итальянско-французкая экзотика. Гурманы, дерзайте.
- Овощные блюда . Овощная запеканка с таким соусом – просто объедение.
Не все любят классические рецепты приготовления. Я встречала множество других вариантов приготовления и наполнения. Соус готовят на оливковом масле, добавляют в него лук, лавровый лист, грибы, помидоры, лимонный сок и сметану. Я пока испробовала только классику.
Дорогие хозяюшки! А какими рецептами соусов полна ваша кулинарная книга? С чем вы их подаете? Как готовите? Жду ваших вкуснейших рецептов и бесценных советов в комментариях.
Соус бешамель — это универсальный соус-основа, который используется в приготовлении многих основных блюд. На основе данного сливочного соуса можно приготовить различные заправки к мясу, жюльену и другим блюдам. Изучите пять рецептов приготовления соуса бешамель и выберете самый оптимальный для своих потребностей.
Бешамель классический
Количество порций — 5 шт.
Время приготовления — 30 минут
Классический рецепт соуса бешамель с мускатным орехом, который идеально подойдёт для любых мясных блюд, а также блюд из курицы и грибов. Можно подавать его как отдельно, так и запекать в нем основное блюдо.
30 мин. Печать
Бешамель на бульоне
Этот соус получается более легким, нежели приготовленный по основному рецепту. Такой соус бешамель особенно хорош для заправки пасты, овощей, а также он сгодится для запекания курицы в духовке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 20 гр.
- Мука пшеничная в/с — 20 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Бульон (куриный, грибной) — 200 мл.
- Соль — щепотка
- Молотый чёрный перец — щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все необходимые продукты. Приготовьте бульон из курицы, например, ножек или крыльев. Вместо этого можно приготовить бульон из сухих грибов. Достаньте масло, муку, молоко.
- Готовый куриный бульон процедите и охладите. Просейте муку и подготовьте глубокий хороший сотейник для варки соуса бешамель.
- В сотейник положите необходимое количество сливочного масла и растопите его на маленьком огне, не позволяя маслу дойти до кипения.
- Аккуратно добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой. Масса должна быть однородной и достаточно плотной по своей консистенции. Обжарьте смесь муки и масла в течение двух-трёх минут.
- Начните аккуратно вливать в смесь муки с маслом остывший процеженный бульон, тщательно перемешивая венчиком и не допуская в смеси комочков. Проваривайте соус около двух минут.
- В последнюю очередь добавьте тонов струйкой молоко, не забывая активно работать венчиком. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте соус и на самом минимальном огне проварите минут 10-15, до образования оптимальной консистенции. Приятного аппетита!
Бешамель с яичным желтком
Прекрасный простой сливочный соус, который обязательно нужно подавать сразу же к готовому блюду. Замечательно этот соус подходит к гренкам, куриному филе и различным блюдам из овощей. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
- Молоко (2,5% и больше) — 2,5 ст.
- Орегано — 1/3 ч.л.
- Майоран — 1/3 ч.л.
- Желток яичный сырой — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне и аккуратно вмешайте просеянную муку. Уменьшите огонь ещё немного и тщательно перемешивая обжарьте масло с мукой.
- Тоненькой струйкой, не переставая перемешивать, добавляйте молоко в сотейник. Не допускайте образования комков и старайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
- Добавьте в соус бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошенько перемешайте соус и варите на протяжении десяти минут, уменьшив огонь до самого минимального.
- Когда соус будет готов, отделите яичные желтки от яиц и выложите в небольшую плошку. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, тщательно взбейте венчиком и перелейте в посуду с соусом.
- Хорошенько перемешайте соус и сразу же подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соус бешамель с сыром
Отличный соус, которым можно дополнить жюльен или лазанью. Совершенно восхитительно этот соус сочетается с грибами и курицей, можно использовать как соус к оригинальной пицце.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко жирное — 300 мл.
- Сыр (твёрдых сортов) — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
- Растопите в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное маслице, просейте в него муку и мускатный орех. Хорошенько перемешайте смесь и готовьте в течение двух-трёх минут.
- Тонкой струйкой начните вливать холодное молоко, одновременно с этим перемешивая смесь. Добавьте перец и соль, после чего взбейте соус при помощи погружного блендера для придания ему однородной консистенции.
- Соус нужно варить до умеренного загустения. Это может занять от пяти минут. Пока соус уваривается, на мелкую терку натрите твёрдый сыр.
- Спустя положенное время добавьте натёртый сыр в соус и уменьшите огонь до самого минимального. Хорошенько размешайте бешамель и накройте крышкой. Когда сыр полностью растопится, можно подавать.
- Не допускайте остываниях данного соуса, подавайте его горячим или сразу же добавляйте в готовящееся блюдо. Кулинарных успехов вам!
Соус бешамель с грибами
Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 150 гр.
- Масло сливочное — 70 гр.
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Сливки (10-15%) — 350 мл.
- Сыр твёрдый — 40 гр.
- Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
- Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
- Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
- Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Соус Бешамель – неотъемлемая составляющая традиционной кухни истинных гурманов. Это изысканное дополнение к блюдам настолько универсально, что едят и подают его с чем угодно. При этом способ приготовления и состав поражают своей простотой.
Освоив классический рецепт этого белого соуса, вы сможете с легкостью на его основе или с его использованием приготовить множество блюд и других соусов. Для рецепта понадобится минимум продуктов и усилий. Этим мне и нравится Бешамель. Готовится он очень просто.
Информация о рецепте
Кухня : французская .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 10 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- перец черный молотый – щепотка.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку
- Запомнить рецепт Бешамеля очень просто. Существуют идеальные пропорции: 1 стакан молока, 1 ст.л. муки и столько же сливочного масла.
- На основе этого белого соуса готовят другие соусы, добавляя в Бешамель томат, лук, яйца, сливки, специи, креветки и другие ингредиенты.
- Под соусом Бешамель запекают мясо, птицу, рыбу, грибы, всевозможные овощи и конечно, с этим соусом готовят пасту, лазанью, жульен, мусаку. Он универсален. Если вы не знаете, как украсить то или иное блюдо, вспомните об этом соусе. И тогда любое блюдо и продукт заиграют новым вкусом. Блюдо приобретет сочность и привлекательность. Даже обычные станут вкуснее и аппетитнее.
- Готовя Бешамель, помните, что после остывания он еще загустеет, поэтому лучше его раньше снять с плиты.
- Этот соус рекомендуется готовить на один раз. Чтобы не хранить его в холодильнике. Иначе поверхность покроется непривлекательной коркой, от которой потом избавиться непросто.
- Вкус Бешамеля должен быть нежным, молочным, а цвет – кремовато-белым. Поэтому с осторожностью добавляйте в него перец и соль.
- Если у вас есть мультиварка, то смело можете готовить в ней, выставив режим тушения.
Соус бешамель – белый соус, родом из Франции, королевской кухни Людовика XIV, и по праву завоевал одно из первых ступенек европейской кухни. На его основе, герметически обработанной смеси муки, жира и молока, повара готовят различные соусы.
Соус бешамель самостоятельно подают к утиным грудкам, шницелю, тушенному мясу по-фламандски, жаркому из говядины, жаркому из свинины, рыбным блюдам, лазанье,жульену, макаронам, спагетти и пасте.
Сегодня мы будем готовить:
Соус бешамель классический
Нам нужны:
- 0,5 л молока
- 2 ст.л. муки пшеничной
- 60-70 г сливочного масла
- 1 ч.л. перца черного молотого
- щепотку соли
- 1 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1.Молоко переливаем в кастрюлю и хорошо подогреваем, не доводя до кипения.
2. На медленном огне растапливаем масло в сковороде.
3. В масло добавляем муку и быстро, быстро перемешиваем, что бы избежать комков.
Когда мука порозовеет, маленькими порциями вливаем молоко, активно помешиваем.
Последнюю порцию молока, солим, перчим и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем с остальной массой. Снимаем с огня, когда соус достигнет такой консистенции, которая нам нужна (пожиже или погуще).
Соус бешамель с сыром
Нам нужны:
- 300 мл молока
- 150 г сыра
- 20 г масла сливочного
- 15 г муки пшеничной
- 1 шт луковицы, небольшой
- 1 шт лаврового листа
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук очищаем от скорлупы и помещаем в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист, заливаем молоком и ставим на огонь. Когда молоко закипит, нужно снять его с огня, дать ему настояться 20 минут.
2. Сыр натираем на терке.
3. По истечении времени, молоко процеживаем.
4. Сковороду разогреваем и растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, и интенсивно помешиваем. Когда мука поменяет цвет, вливаем постепенно молоко, все время помешивая. После загустения смеси, кладем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
Соус бешамель с жареными шампиньонами
Нам нужны:
- 1 луковица
- 500 мл молока
- 1 лавровый лист
- 25 г муки
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 12 перцев горошком
- 1 бутон гвоздики
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1 веточка петрушки
- соль по вкусу
- 200 г грибов шампиньонов
Приготовление:
1.Нарезаем лук на мелкие кубики.
2. Молоко ставим на огонь и кладем: лавровый лист, перец горошком, гвоздичку, белый перец, соль, петрушку, мускатный орех и лук. Молоко кипятим и оставляем настаиваться 20 минут, а потом его процеживаем
3. Шампиньоны не моем, а вытираем бумажным полотенцем, чтобы грибы не набрали жидкости. Нарезаем грибы слайсами и обжариваем на сковороде в масле.
4. Масло растапливаем, перемешиваем с мукой, делаем это быстро, что бы не было комков. После того, как мука начнет менять цвет,постепенно вводим молоко, частями. Провариваем на слабом огне, до загустения. В конце добавляем жареные шампиньоны, перемешиваем
Видеорецепт: Как приготовить соус бешамель
Бешамель – это один из главных соусов в европейской кухне, на основе которого можно приготовить множество других соусов. Подают соус бешамель к самым различным блюдам: из мяса и птицы, из рыбы и овощей, также этот знаменитый соус используют при приготовлении лазаньи или суфле.
Ингредиенты для приготовления соуса бешамель :
- 50 гр. слив. масла;
- ½ стакана муки;
- 2 стакана молока (можно заменить сливками или бульоном);
- Мускат. орех и соль по вкусу.
Муку тщательно растереть со сливочным маслом и смешать тонкой струйкой, вливая молоко (сливки или бульон). Данную однородную массу вскипятить (консистенция должна быть, как густая сметана) постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если обнаружили комочки, желательно процедить.
Затем посолить, добавить мускатный орех и отсудить.
Полученным соусом можно заправлять говядину, телятину или индейку.
:
- 0,5 литра молока;
- 100 гр. слив. масла;
- 2 ст.лож. муки;
- лавровый лист, мускатный орех и соль – по вкусу.
Муку растереть с маслом и обжарить.
Вскипятить в отдельной посуде молоко, добавляя в него мускатный орех и лавровый лист, отставить настояться 10 мин., лавровый лист вытащить. В обжаренную муку тонкой струйкой при помешивании влить молоко и снова, помешивая довести до кипения. Посолить, остудить.
Ингредиенты для приготовления :
- 1 ст.лож. муки;
- Сливочное масло, молоко;
- Соль и мускат. орех по вкусу.
Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Затем медленно влить молоко при этом постоянно помешивать, посолить, добавить мускатный орех и все довести да кипения.
Соус должен получиться густым.
Ингредиенты для приготовления :
- 1 литр молока;
- 100 гр. сливоч. масла;
- 100 гр. муки;
- Соль, перец черный молотый и чеснок по вкусу.
Масло сливочное растопить смешать с мукой, хорошо перемешать и чуть обжарить. Затем, тщательно помешивая, влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения и варить пока соус не будет напоминать жидкую сметану. Убрать с огня, добавить соль, перец и мелко измельченный чеснок (чеснок можно добавлять по желанию).
Ингредиенты для приготовления :
- 2 ст.лож сыра;
- 1 ст.лож сливоч. масла;
- ½ стакана муки;
- 1,5 стакана молока.
Масло растопить, всыпать муку, тщательно перемешать и обжарить до золотистого цвета. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко, по желанию посолить и добавить натертый на терке сыр. Довести до кипения.
Ингредиенты для приготовления :
- 50 гр. сливоч. масла;
- ½ стакана молока;
- 50 гр. муки;
- Соль, перец молотый и мускат. орех по вкусу.
Масло растопить в сковороде, тщательно помешивая, всыпать в него просеянную муку, затем тонкой струйкой влить молоко, соль, перец и мускатный орех при этом, не забывая помешивать довести до кипения.
Ингредиенты для приготовления :
- 50 гр. масла сливочного;
- ½ стакана муки;
- ¼ стакана сметаны (или 1,5 стакана молока);
- 50 гр. сыра;
- Соль по вкусу.
Масло растопить на сковороде, добавить муку, тщательно перемешать, обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану или молоко, стараясь избежать комочков. Довести до кипения, посолить и всыпать тертый сыр.
Ингредиенты для приготовления :
- 1 ст. лож муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.лож. сметаны;
- 2 сырых куриных желтка;
- ½ ст.лож лимонного сока;
- 2 ст. лож. тертого сыра (чеддер, тильзитер);
- Соль, перец и сахар по вкусу.
Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется молоко, тертый сыр, желтки, растертые с солью. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее сметана и лимонный сок и снова все доводим до кипения, приправляем сахаром и перцем.
Ингредиенты для приготовления :
- ½ литра сливок;
- 1 ст.лож масла сливочного;
- 1 ст.лож муки;
- Щепотка мускатного ореха и перца молотого;
- 1 головка репчатого лука;
- Соль по вкусу.
Репчатый лук очистить и сварить целиком (желательно чтобы она не развалилась), остудить и пропустить через сито. Масло сливочное растереть с мукой, смешать со сметаной и молоком, довести до кипения. Добавить соль, перец, орех мускатный и протертый лук, все снова вскипятить.
Ингредиенты для приготовления (на 2 порции) :
- 2,5 стакана молока;
- 1 стакан свежих грибов;
- 3 ст. лож. сливочного масла;
- 3 ст. лож. муки;
- 1 стакан любого бульона;
- 2 сырых желтка;
- Соль по вкусу.
Масло сливочное разогреть, смешать с мукой и обжарить до золотистого цвета. Затем, постепенно тщательно помешивая, влить 1,5 стакана молока. В 0,5 стакана молока добавить не сильно взбитые желтки и влить в приготавливаемый соус. Далее добавляем бульон и соль по вкусу, не забывая помешивать, доводим до кипения. После закипания соус снять с огня, влить в него оставшиеся полстакана молока и очищенные мелко нарезанные грибы и вновь поставить на огонь. Варить после закипания на медленном огне минут 15.