Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку. Варенье из мандаринов – восхитительное лакомство
Иногда так хочется полакомиться каким-нибудь необыкновенным и вкусным фруктовым лакомством. Мандариновое варенье прекрасно для этого подойдет! Процесс его приготовления не займет много времени, а сам десерт восполнит витаминный запас в организме, придаст энергию и прекрасное настроение!
Как выбрать фрукты?
Для приготовления бесподобного мандаринового десерта, стоит сделать выбор в пользу сортов, родом из Испании. Лучшим вариантом, будут плоды Марокко. Они являются наиболее сладкими (это позволит задействовать меньшее количество сахара), а также не содержат в себе косточек. Если нет возможности найти данный сорт, можно выбрать и другой, нужно чтобы он обладал кисловатым запахом и тонкой, светло-оранжевой кожицей.
Причем последней стоит уделить особенное внимание. На ней должны отсутствовать всевозможные повреждения, плесень и гниль.
Сами плоды должны быть средней степени мягкости. Если они будут обладать кислым привкусом – ничего страшного, эту оплошность можно исправить при помощи сахарного песка. Здесь уже играет роль дело вкуса: кому-то по душе кислинка, а кто-то обожает насыщенную сладость. Наши рекомендации помогут вам сварить джем из мандаринов в домашних условиях, например, от Юлии Высоцкой.
Подготовка ингредиентов
Если рецепт подразумевает использование корки, то фрукты необходимо тщательно обмыть и убрать загрязнения. Можно воспользоваться жесткой губкой либо щеточкой, нужно не переусердствовать и не повредить цедру, так как она содержит в себе множество полезных веществ и масел, благотворно влияющих на функционирование организма.
Рецепты
Рецептов мандаринового лакомства настолько много, что всех их не перечислить. Ниже подробно расписаны самые популярные, полезные и вкусные из них.
Классическое варенье
Ингредиенты, которые потребуются:
- Сахар – килограмм.
- Мандарины – килограмм.
Способ приготовления: предварительно вымытые и высушенные плоды очищаются от кожицы и косточек (если таковые имеются). Мякоть разделяется по долькам и помещается в большую миску. Поверху, равномерным слоем высыпается сахар, и масса ставится в защищенное от солнечных лучей место на десять часов. За этот промежуток времени мякоть пропитается сахаром и пустит сок.
Получившийся состав следует аккуратно перемешать и поставить вариться на огне средней мощности. Как только смесь закипит, газ следует уменьшить и продолжить варку еще примерно на двадцать минут. Состав необходимо регулярно помешивать, для избежания его пригорания и следить за появлением пенки. По истечении времени, получившуюся сладость нужно снять с огня и дать ей настояться не менее двух часов. Традиционное мандариновое варенье готово! Остается лишь разложить его по емкостям.
Рецепт с целыми плодами
Необходимые продукты:
- Мандарины – один килограмм.
- Вода – 250 миллилитров.
- Сахарный песок – один килограмм.
- Гвоздика – соотношение плодов и бутонов 1/1.
- Лимонный сок.
Прежде всего, необходимо очистить плоды от загрязнений и плодоножек. Все подготовленные фрукты помещаются в глубокую посуду и заливаются жидкостью до самого верха. Для того чтобы полностью избавиться от горечи в цедре, фруктам необходимо настаиваться в ней не менее десяти часов. После, плоды прокалываются – по три раза каждый. В один получившийся прокол вставляется бутон гвоздики. Все это перекладывается в кастрюлю, варится до кипения, и пять минут после закипания.
После того как мандарины полностью размякнут, их можно выложить на тарелку и остудить. Пока они остывают, можно перейти к приготовлению сиропа. В глубокой миске смешивается сахар с водой, и смесь помещается на плиту. Тщательно перемешиваясь, она доводится до кипения и варится около двух минут. В горячий сироп выкладываются фрукты, и настаиваются на протяжении двух часов, в течение которых их требуется трижды перемешать.
Этот десерт варится в пять этапов. Его доводят до кипения и убирают с плиты остывать. На пятой варке в него добавляется лимонный сок. Для данного рецепта лучше всего подойдут среднего размера плоды. Если же есть возможность воспользоваться только крупными плодами, то их нужно разрезать на половинки.
Десерт из целых подов можно приготовить и без цедры. Для этого лучше всего выбирать слегка недозрелые фрукты, так как за счет своей плотности они не разварятся. Все остальные ингредиенты остаются в той же пропорциональности. Техника приготовления тоже не меняется.
Из мандариновых долек и коньяка
Такое варенье прекрасно борется с простудой и гриппом, а также станет прекрасным лакомством на любом застолье. Вкус коньяка практически не чувствуется из-за сладости, поэтому за счет этого ингредиента десерт получается ароматным и специфическим. Ингредиенты, которые понадобятся:
- Мандарины (желательно небольшого размера) – полкило.
- Сахарный песок – полкило.
- Коньяк – три столовые ложки.
Процесс приготовления: фрукты очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Затем они смешиваются с сахаром и коньяком, и получившийся состав настаивается около восьми часов. После, он отправляется на плиту, и, не доходя до кипения, варится на очень медленном огне, примерно сорок минут. После завершения варки, получившаяся сладость должна остыть и можно приступать к ее употреблению!
Рецепт с имбирем и апельсинами
все фрукты следует очистить от цедры и разделить на дольки. Присыпать их полкило сахарного песка и оставить на десять часов настаиваться. По истечении времени поместить дольки в сахаре на плиту, добавить к ним имбирь и варить до кипения на среднем огне. После закипания состав подлежит варке еще час, огонь при этом должен быть умеренным. После чего, получившуюся кашицу следует остудить и снова поставить вариться. В нее высыпается оставшийся сахар и ванилин. Масса снова доводится до кипения и варится около часа, после чего полностью остужается. Вкусное и ароматичное варенье готово!
При низкой температуре его можно смело хранить более года.
С киви и лаймом
Это восхитительное лакомство обладает экзотическим привкусом и ароматом. Особенно его оценят любители пикантной, но в то же время очень легкой кислоты. Кстати, при подготовке компонентов не стоит спешить выбрасывать цедру, так как она играет одну из главнейших ролей.
Для этого полезного и необычного десерта потребуются:
- Мандарины – килограмм.
- Лайм.
- Киви – 250 грамм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Вода – 350 миллилитров.
Последовательность приготовления: полкило мандаринов нужно очистить от кожуры и разделить на дольки, а оставшиеся плоды порезать на четыре части каждый, не снимая при этом корку. С лайма также счищается кожица (белая часть при этом не затрагивается) и шинкуется на тонкие полосы. В глубокую варочную миску засыпается сахарный песок, разбавляется водой и варится до закипания. После того как жидкость закипит, в нее высыпается нашинкованная цедра и варится около двух минут на медленном огне. Затем в эту же емкость помещаются мандариновые дольки и варятся ровно одну минуту, после чего состав снимается с огня.
Как только получившаяся кашица полностью остынет, ее опять следует вскипятить, и варить на протяжении двух минут. Пока состав будет остывать, плоды очищаются и нарезаются тонкими кружочками. После того как десерт закипит в третий раз, в него добавляется киви и выжитый из лайма сок. Сладость должна кипятиться не менее трех минут, после чего ее можно считать абсолютно готовой.
Восхитительное варенье из мандариновых корочек
Для приготовления вкусного десерта мандариновая кожура подойдет ничуть не хуже самих плодов.
Собираясь воспользоваться данным рецептом, стоит убедиться в том, что кожица полностью очищена от грязи и повреждений. В цедре цитрусовых культур горечь повышена, поэтому стоит предварительно вымочить ее в прохладной воде. Сам процесс должен занять минимум десять часов. Жидкость рекомендуется менять не реже трех раз.
Ингредиенты:
- Кожура мандаринов – 400 грамм.
- Сахарный песок – полкило.
- Чистая вода – полтора литра.
- Лимонная кислота – одна чайная ложка.
- Свежевыжатый мандариновый сок – 100 миллилитров.
Процесс приготовления: воду следует вскипятить, добавить в нее сахар и тщательно перемешивать жидкость до его полного растворения. После того как сироп закипит, в него добавляется предварительно порезанная на маленькие кусочки мандариновая корка. После того как состав с цедрой вскипит, огонь следует уменьшить и варить варенье до того момента, пока оно полностью не загустеет, а корочки не станут прозрачными. Не стоит забывать о регулярном помешивании.
Как только сладость превратится в густую кашицу, огонь нужно выключить и остудить массу. Когда она полностью остынет, требуется поставить ее на плиту, на медленный огонь. Затем добавить к ней мандариновый сок, тщательно перемешать и кипятить примерно около пятнадцати минут. Затем добавить к составу лимонную кислоту и кипятить еще пятнадцать минут на медленном огне.
Обязательно нужно регулярно помешивать его, во избежание пригорания, так как большинство влаги на данном этапе испаряется.
По истечении времени, сладость следует снять с плиты и остудить. Варенье можно считать готовым! Остается разложить его по банкам или сразу подать к чаю. Можно придать лакомству оригинальный внешний вид, закрутив корочки в завитушки. Для этого нужно нашинковать кожуру длинными полосками, шириной в один сантиметр. Каждую из них свернуть плотным рулетом, с помощью продезинфицированной иголки продеть на нитку и очень плотно ее стянуть.
Рулеты из цедры вымачиваются в воде, после чего варятся в сахарном сиропе. Когда десерт будет полностью готов и остынет, нитки аккуратненько вытаскиваются. Таким вареньем можно удивлять гостей или используют его в качестве сладкого подарка кому-либо. Кстати, для того чтобы максимально избавиться от горького привкуса, можно воспользоваться следующим методом. Нарезанная цедра помещается в чистую прохладную воду на десять минут. В нее засыпается десять грамм соли. Все это кипятится на слабом огне в течение часа. После чего, корки надо остудить, и можно приступать к воплощению кулинарного шедевра!
Мандариновое варенье с бананами
Процесс приготовления данной сладости займет минимум времени. Это даст возможность лакомиться десертом в любое время (можно пить с ним чай). Данная порция рассчитана на один раз.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:
- Один небольшой банан.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Один крупный мандарин.
Для начала стоит очистить банан и нарезать его на кружочки. Мандарин тоже очищается, и разделяется на дольки, которые, в свою очередь, нарезаются маленькими кубиками и засыпаются в кастрюлю. Следом выкладываются банановые кружочки и сахарный песок. Варенье варится около пятнадцати минут, затем остужается и подается к чаю.
Мандариновый десерт с ванилью в мультиварке
Продукты, которые понадобятся:
- Мандарины (без косточек) – один килограмм.
- Вода – один литр.
- Несколько веточек ванили.
- Сахарный песок – 950 грамм.
- Лимон.
Прежде всего, необходимо тщательно промыть цитрусовые под холодной водой. Затем они очищаются от кожицы и делятся дольками, которые помещаются в глубокую миску. К ним добавляется очищенная ванильная веточка, и состав заливается водой. Варить его нужно на среднем огне, до кипения. После, огонь убавляется и варка продолжается еще в течение пяти минут при медленном огне. Смесь в это время требует обильного помешивания.
Пошаговое приготовление: килограмм фруктов надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими кубиками. Выложить их в миску и залить туда же выжитый, из оставшейся части плодов, мандариновый сок. Смесь ставится на огонь и готовится до кипения, после чего в нее высыпается кардамон, корица и два вида сахара.
Получившаяся кашица варится на медленном огне около получаса. Когда до конца варки останется семь минут, в миску добавляются кедровые орехи (заранее очищенные). Получившийся десерт можно разложить по банкам или поставить в холодильник и наслаждаться им когда захочется.
Процесс приготовления: тыкву требуется очистить от кожуры и семечек. Оставшаяся мякоть рубится на средние по размеру кусочки. Они раскладываются в кастрюле и заливаются 200 миллилитрами жидкости. Нужно готовить тыкву до тех пор, пока она полностью не размякнет.
В это время, фрукты требуется как можно лучше измельчить при помощи блендера. Тыквенную кашицу надо снять с плиты и дать ей полностью остыть. Затем она перекладывается в блендер и перемешивается до состояния пюре. После, фруктовый и тыквенный составы помещаются в миску, и варятся до закипания. Как только смесь закипит, в нее засыпается сахар, варка продолжается еще двадцать минут.
Огонь при этом должен быть тихий, помешивать кашицу нужно регулярно, а в случае образования пенки – следует ее убирать.
Данные советы помогут приготовить варенье еще вкуснее, ароматнее и красивее:
- Если рецепт требует разделить фрукты дольками, необходимо устранить с них все прожилки и пленочку;
- При выборе плодов, следует отдавать свое предпочтение спелым, но крепким. Мягкие фрукты могут развариться в процессе варки, а упругие не потеряют свою изначальную форму;
Чтобы добиться более насыщенного и интересного вкуса, рекомендуется заменять обычную воду апельсиновым либо лаймовым соком.
О том, как приготовить ароматное варенье из мандаринов, смотрите в следующем видео.
Незабываемый вкус и аромат мандаринов можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем и другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и оно станет желанным угощением для всех членов семьи.
Варенье из долек мандарина
Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.
Дальнейшие действия:
- 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
- Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
- Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
- Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
- Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
- После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.
Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.
Этапы:
- 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
- Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
- Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
- По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
- Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
- Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
- Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
- Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.
Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.
Приготовление:
- 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
- В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
- Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
- В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
- Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
- В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.
Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.
Варенье из целых мандаринов с кожурой - рецепт
Ингредиенты:
- некрупные мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл;
- – 1-2 палочки;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- гвоздика – 5-7 бутонов;
- лимон – по вкусу.
Приготовление
Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.
По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.
После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.
Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.
Варенье из мандариновых корочек - рецепт
Ингредиенты:
- мандариновые корочки – 500 г;
- сахарный песок – 0,7 кг;
- вода.
Приготовление
Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.
Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.
После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.
Мандариновое варенье с кожурой
Ингредиенты:
- некрупные мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 500 мл.
Приготовление
Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-01-07_1458/mandarinovoe_varene_s_kozhuroy.jpg)
Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.
Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.
Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным , закатываем крышками и определяем на хранение.
Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить мандариновое варенье
Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:
- Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
- Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
- Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.
Мандариновое варенье – рецепт
Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.
Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:
- ваниль;
- бадьян;
- тыкву;
- корицу;
- душистые травы;
- лимоны;
- апельсины.
Из мандариновых корок
- Время приготовления: 14 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложная
Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.
Ингредиенты:
- сахар – 450 г;
- сок мандариновый – 350 мл;
- вода – 1 л;
- корки мандариновые – 350 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Корочки порезать небольшими кусочками.
- Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
- Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
- Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
- Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.
Дольками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 290 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
Особой сладостью и терпкостью отличается мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.
Ингредиенты:
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
- Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
- Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
- Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.
С кожурой
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.
Ингредиенты:
- вода – 350 г;
- мандарины – 1 кг;
- гвоздика – по вкусу;
- сахар – 1 кг;
- мята – пара листиков.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
- Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
- Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
- Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
- Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.
Из апельсинов
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей. Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и вареньеполучится более однородным.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- апельсины и мандарины – по 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления
- Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
- Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
- Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
- Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
- На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.
Из тыквы
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ярким на вкус и вид получается и варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- пряности – по вкусу;
- тыква – 300 г;
- сахар – 300 г;
- мандарины – 200 г.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
- Слегка присыпать их сахаром.
- Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
- Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
- Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
- Уваривать еще около получаса.
Из целых мандаринов с кожурой
- Время приготовления: 5 часов 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности. Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- мандарины – 1 кг;
- бутоны гвоздики – по вкусу;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
- С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
- Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
- Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
- Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
- Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.
Джем
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.
Ингредиенты:
- сок лимонный – 2 ст.л.;
- мандарины – 500 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
- Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
- Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
- Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
- Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
- Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.
В мультиварке
- Время приготовления: 24 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 3,5 ст.;
- ваниль – по вкусу;
- вода – 5 ст.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
- Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
- Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
- Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
- Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.
С лимоном
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.
Ингредиенты:
- желатин – 5 г;
- мандарины – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
- Смешать ингредиенты, оставить их на час.
- Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
- Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
- Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
- Перелить готовый десерт в банки.
В сиропе
- Время приготовления: 3 час 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.
Ингредиенты:
- бадьян – 2 звездочки;
- вода – 300 мл;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 150 г;
- корица – 2 палочки;
- мандарины – 4 шт.
Способ приготовления:
- С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
- К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
- Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
- Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.
Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.
Видео
Наступление холодов вовсе не означает окончание сезона приготовления консервации. Ярким примером рецепта зимних заготовок является варенье из мандаринов дольками, отличающееся не только своим необычным вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Мандариновое варенье дольками – рецепт
Ингредиенты:
- мандарины - 550 г;
- сахарный песок - 550 г;
- вода - 60 мл.
Приготовление
Мандарины для такого рецепта лучше выбирать мелкие и непременно без косточек, иначе варенье будет горчить. Избежать проявления горечи также поможет тщательная очистка: избавьтесь от всех белых прожилок на дольках, но саму оболочку не снимайте. Как только подготовка будет завершена, влейте поверх мандарин воду и всыпьте сахарный песок. Оставьте дольки на пару часов, чтобы сахарные кристаллы растаяли. После, поставьте варенье на огонь и доведите его до кипения. Выловите мандарины шумовкой и разложите по банкам, оставшийся сироп проварите на сильном жаре 5 минут, охладите и снова проварите. Влейте сироп поверх мандариновых долек и закройте банки.
Как варить мандариновое варенье?
Еще один способ варки идеального варенья дольками заключается в заблаговременном приготовлении . Тогда, как только сахарный сироп будет готов, останется лишь положить в него дольки и выждать несколько минут.
Ингредиенты:
- мандарины - 1, 4 кг;
- сахарный песок - 4 ст.;
- вода - 1,3 л;
- палочка корицы.
Приготовление
Поставьте на огонь эмалированную посуду с сахарным песком залитым водой. Дождитесь, когда сироп закипит, а затем проварите его до загустения около 40 минут. По окончании времени варки добавьте к сиропу очищенные и разделенные мандариновые дольки и палочку корицы. Выдержите лакомство на огне еще пару минут, а затем распределяйте по банкам.
Рецепт приготовления мандаринового варенья с имбирем
Если вы хотите сварить полезное сезонное лакомство, то добавьте в варенье сильный противопростудный ингредиент – , благодаря которому заготовка получится удивительно ароматной и полезной.
Ингредиенты:
- мандарины - 840 г;
- корень имбиря - 25 г;
- сахарный песок - 1,2 кг;
- вода - 1,2 л.
Приготовление
Начните с варки имбирного сиропа для которого очищенный корень имбиря необходимо положить в кастрюльку с водой и сахарным песком. Оставьте сироп на среднем жаре до загустения, а тем временем отделите мандариновые дольки от кожуры и разделите все сегменты. Положите мандариновые дольки в густой сироп и оставьте на 2-3 минуты. Готовое варенье распределите по чистой стеклянной таре и закатайте.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-01-12_1900/kak_svarit_mandarinovoe_varene_celikom.jpg)
Приготовление
Выберите некрупные мандарины с гладкой, тонкой и плотно прилегающей к долькам кожицей – так она не отвалится в процессе варки. Разделите мандарины пополам. В сотейнике растворите сахарные кристаллы в воде и проварите сироп порядка 20 минут. Положите в него мандариновые дольки и готовьте варенье еще полтора часа. Снимите его с огня и оставьте полностью охладиться. На следующий день верните кастрюлю обратно на плиту и варите до загустения и размягчения мандариновой кожицы. В самом конце выдавите к содержимому посуды лимонный сок.