Как испечь беляши. Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей
Секрет успеха - в дрожжах, которые делают тесто более нежным, воздушным, но и калорийным. Классический вариант готовится на свежих дрожжах, современный - на сухих. Эти мясные татарские пирожки жарятся в обилии масла, что следует помнить при замесе. Лишние вода и мука создадут проблемы - жир начнет трещать и стрелять брызгами, если переборщить с ними. Поэтому при обработке нужно пользоваться растительным маслом. Кстати, у татар это будет тесто для перемячей - по названию этих пирожков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для беляшей:
Самые разные беляши - для ценителей татарской кухни
В былые времена в каждом регионе страны были свои рецепты теста для беляшей. Многие из них сохранились до сегодня и активно используются, отличаясь друг от друга формой, размерами и способами приготовления. Классический - круглый, с отверстием в центре, наполненный мясным фаршем, преимущественно говяжьим или бараньим. Второй главный ингредиент - лук в большом количестве. За всю историю существования блюда появились десятки его разновидностей, отличающихся начинками: картошкой, капустой, морковкой, тыквой, рыбой, сыром, любым другим мясом, помимо говядины и баранины.
Какое приготовить тесто для беляшей?
Тут все зависит от хозяйки, от вкусов ее и семьи. Имеются способы: опарный и безопарный, дрожжевой и постный, быстрый, жидкий, а также страшный “утопленник”, при котором готовое тесто заливается холодной водой и остается в ней, пока не всплывет с помощью углекислого газа, накопившегося внутри. Считается, что “утонувшее” тесто получается у любой хозяйки, даже неумехи.
Пять самых быстрых рецептов теста для беляшей:
Полезные советы :
- чем меньше воды при обработке теста, тем меньше масляных брызг при жарке
- обрабатывай готовое тесто, смазывая руки растительным маслом
- сыпь меньше муки при обработке, чтобы оно не горело при жарке
- яичный белок добавляет тесту жесткости
- просеивай муку два раза
- чтобы фарш стал сочнее, добавь в него бульон или воду
Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.
Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.
Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.
Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Дрожжи: 9 г
- Сахар: 20 г
- Соль: 15 г
- Мука: 500-550 г
- Говядина: 400 г
- Лук репчатый: 2 гол.
- Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
- Перец молотый: на вкус
- Масло растительное для жарки: 150-200 г
Инструкция приготовления
Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях
Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:
- 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
- 1 яйцо;
- соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
- 500 гр. муки.
Для фарша потребуется:
- 300 гр. телятины;
- 300 гр. баранины;
- 0,7 кг картофеля;
- приправы и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
- Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
- Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
- Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
- По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!
Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт
Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:
- 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
- 2 ст. л. растительного (любого) масла;
- 2–3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5–1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- ≈ 3 стакана муки.
Для начинки:
- 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
- 3–4 луковицы;
- 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.
Приготовление:
- На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
- Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
- На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
- Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
- Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
- Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:
- 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
- 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
- 7 ст. муки (или чуть больше).
Для приготовления начинки:
- 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
- 1 средней величины луковица;
- соль, приправы и пряности (по вкусу).
Приготовление:
- На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
- Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
- Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
- Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
- Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
Рецепт беляшей на воде
В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:
- 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ст. воды;
- 500 гр. высшего сорта муки;
- соль.
Для фарша нужно взять:
- 250 гр. говядины (или готового фарша);
- 250 гр. свинины;
- 300 гр. репчатого лука;
- соль, приправы, ароматные травы и перец.
Приготовление:
- Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
- Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
- Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
- Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
- Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.
Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!
Как приготовить беляши на молоке
Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:
- 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 4-4,5 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для фарша потребуется:
- 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
- 1-3 луковицы (на любителя);
- ароматные травы;
- соль (естественно, по вкусу).
Приготовление:
- Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
- Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
- Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
- Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
- Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
- Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
- Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.
Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки (сорт высший);
- 1 ст. средней жирности сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
- 1 ст. л. (с горкой) сахара;
- чуть соли.
Приготовление:
- Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
- Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
- В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
- Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
- В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
- Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
- По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.
Беляши с картошкой – постный рецепт
Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:
- 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
- 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
- 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
- 30 гр. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.
Приготовление:
- Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
- Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
- Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
- Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
- Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
- Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.
- Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
- Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
- Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
Беляш, как мы все знаем, это тот же пирожок с мясом, несколько по другому приготовленный и на мой взгляд вкуснее. Для его приготовления понадобится определенное время, но результат стоит того. Беляши, приготовленные в домашних условиях, ничего общего не имеют с теми, которые продаются на рынках и вокзалах.
Это блюдо придумали татары и башкиры несколько столетий назад. И с того времени оно стало одним из любимых во многих странах мира. Данный пирожок готовили только из пресного теста и начиняли его измельченным мясом, а в некоторых случаях добавляли картофель.
Мы готовим беляши из дрожжевого, часто его называют — кислое, теста.
Несмотря на высокую калорийность, от удовольствия съесть сытный беляш, не могут отказаться даже те люди, которые придерживаются здорового питания и пытаются сбросить излишний вес.
Существует несколько способов приготовления «мясных пирожков». В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных и простых вариантов.
Рецепты приготовления беляшей пошагово. Тесто для беляшей в домашних условиях
Независимо от используемого рецепта, нам нужно будет подготовить тесто и начинку. Традиционно используют говяжий фарш или баранина, но вы можете приготовить беляш и из другого вида мяса. В начинку обязательно добавляют специи и измельченный лук.
Меню:
Многие неопытные хозяйки не решаются готовить беляши, однако в приготовлении нет ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто. Следует отметить, что весь процесс может занять много времени. Но овчинка стоит выделки.
- 1 кг пшеничной муки.
- 500 мл молока.
- 2 яйца.
- 150 г маргарина.
- 20 г сахара.
- 10 г соли.
- 11 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- В эмалированную посуду выливаем молоко и нагреваем.
- Затем добавляем соль, сахар, дрожжи и куриные яйца.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
- Тем временем мы натрем маргарин на мелкой терке или разогреем в микроволновой печи.
- В молочную смесь добавляем маргарин, просеянную муку добавляем порционно, постоянно перемешивая, до получения однородной массы.
- Замешанную однородную густую массу выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой и вымешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто положить в ёмкость, немного присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
- Через полтора часа тесто готово, можно приступать к разделке.
2. Как приготовить беляши
Беляши стали популярными в советские времена, когда их можно было купить в любой закусочной или столовой. Это блюдо настолько полюбилось населению, что его начали готовить самостоятельно в домашних условиях. Мы тоже приготовим это блюдо дома..
- 500 г первосортной муки.
- 1 стакана молока.
- 1 яйцо.
- 2 ч.л соли.
- 1 ч.л сахара.
- 30 г свежих дрожжей.
- 500 г фарша.
- 500 мл подсолнечного масла. Для тесто понадобится 2 ст.л, а оставшаяся часть для жарки.
- 2 головки репчатого лука.
- ½ ч.л. черного молотого перца.
Приготовление
1. Для начала разогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в жидкости. Даём немного постоять, чтобы дрожжи начали бродить. Это вы определите увидев появление пузырьков на поверхности.
2. В глубокую тару просеиваем пшеничную муку, затем выливаем в нее молочную смесь, а также добавляем взбитые яйца комнатной температуры с солью. Все ингредиенты добавляем постепенно, и не забываем постоянно помешивать массу.
3. В тесто, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Выкладываем в ёмкость и даём тесту отдохнуть минимум 1 час.
4. Через час-полтора тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на несколько частей. Формируем из их шарики небольшого размера.
5. Теперь нам нужно приготовить начинку. В первую очередь мы нарежем лук на мелкие кусочки, если они будут крупными, то плохо пропекутся во время жарки, в результате чего вкус будет испорчен.
6. В отдельной тарелке смешиваем рубленый лук, фарш, перец и соль. При желании вы можете добавить и другие специи.
7. Многие хозяйки посыпают разделочный стол мукой, но его поверхность и скалку лучше всего смазать растительным маслом. В противном случае, мука может пригорать в сковороде. Раскатываем шарики в небольшие лепешки, толщиной 1,5 см и выкладываем на них мясную начинку.
8. Теперь нужно слепить беляши любой формы. В данном рецепте они будут треугольной формы. В центре мы оставляем небольшую дырочку. Прикрываем их полотенцем и даём постоять 40-60 минут, чтобы они подошли.
9. Чтобы беляши хорошо пропеклись, рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Для начала вливаем в нее масло примерно на 1,5 см, хорошо нагреваем, после чего обжариваем сторону, на которой оставили отверстие до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем также вторую сторону.
Готовую вкуснятину выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Чтобы блюдо не подсыхало, тарелку рекомендуется накрыть крышкой.
Сытные и вкусные «пирожки» с мясом готовы, можете приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
3. Рецепт беляшей с мясом
Беляши нравятся и детям и взрослым. Вы легко можете приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков.
- 3 стакана муки.
- 300 г кефира.
- 300 г свиного фарша.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- 1 ч.л соды.
- 100 мл растительного масла.
- Соль по предпочтениям.
Как готовить:
1. Подготовим все продукты. Мясо перекрутим, лук очистим и измельчим в блендере или через мясорубку.
2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мы смешаем в миске фарш, специи и лук. Пока отставим тарелку в сторону и займемся приготовлением теста.
3. В отдельную миску выльем кефир, добавим соду и оставим на 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки. После этого добавляем немного соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.
4. В приготовленную массу добавляем просеянную муку. В зависимости от густоты кефирного продукта, может понадобиться немного больше муки, поэтому нужно ориентироваться по консистенции.
5. Тесто вымешиваем, после чего делим его на несколько небольших частей.
6. Куски раскатываем в лепешки и посредине выкладываем подготовленный фарш. Затем заворачиваем края и надежно их защипываем. Обязательно надо дать постоять им 40-60 минут, чтобы они поднялись, прикрыв полотенцем.
7. В сковороде разогреваем масло, после чего переключаем на средний огонь и выкладываем пирожок швом вниз, чтобы он не разошелся. Обжариваем с двух сторон до хорошего зарумянивания.
Приятного аппетита!
4. Беляши с мясом на дрожжевом тесте
Теперь рассмотрим классический рецепт приготовления. В этом случае, посредине беляша должно быть отверстие. Если у вас не получится с первого раза, то со второй попытки обязательно все получится.
- 3 стакана пшеничной муки.
- По 250 г говядины и свинины.
- 20 г свежих дрожжей.
- 3 ст.л растительного масла.
- 0,5 ч.л соли.
- 100 мл воды.
- 2 головки лука.
- Перец и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Подготовим все продукты, чтобы они были под рукой. Куски мяса перекрутим через мясорубку.
2. Теперь нам нужно нагреть воду и растворить в ней дрожжи с солью. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то добавьте немного сахарного песка.
3. Добавим в миску муку и растительное масло, после чего замесим и вымесим тесто до пластичного состояния.
4. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и убираем на один час в теплое место.
5. Тем временем мы займемся фаршем. Для начала очистим лук от шелухи и мелко его нарежем. Смешаем его с фаршем, добавим перец, соль и небольшое количество холодной воды или бульона. Все тщательно перемешиваем.
6. Чтобы фарш получился сочным и однородным его рекомендуется несколько раз приподнять и бросить на рабочую поверхность. (отбить фарш)
7. Через час тесто должно подойти. Разделим его на шарики небольшого размера и раскатаем их в лепешки на смазанном растительным маслом столе.
8. Посредине заготовки выкладываем небольшое количество фарша.
9. Постепенно заворачиваем края теста, двигаясь по кругу. В результате у вас должна получиться заготовка с отверстием посредине, как показано на изображении. Надо дать им расстояться 40-60 минут и после начинать жарить.
10. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, после чего убавляем огонь до среднего и выкладываем беляши. Готовим до появления румяного цвета.
11. Затем пирожок переворачиваем и обжариваем его со второй стороны.
Чтобы избавиться от жира, готовые беляши рекомендуется выложить на бумажные полотенца. Подавайте с молоком или чаем.
Приятного аппетита!
5. Беляши пышные на сковороде
Мясные пирожки гораздо вкуснее в горячем виде, поэтому их лучше всего подавать сразу после обжаривания. Если такой возможности нет, то подогревайте их в микроволновой печи.
- 800 г первосортной муки.
- 400 мл молока.
- 1 ст.л сахара.
- 1 кг говяжьего фарша.
- 2 головки лука.
- 150 мл воды.
- 20 г прессованных дрожжей.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления
1. Молоко подогреваем, но доводить до кипения не нужно. После этого добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.
2. В отдельную тарелку просеиваем муку, чтобы обогатить кислородом. Добавляем соль.
3. В молочную смесь добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минимум на один час.
4. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками, пока оно не перестанет прилипать. Снова выложим в ёмкость, накроем полотенцем и оставим еще на один час.
5. Пока тесто подходит, мы с вами очистим лук и мелко нарежем его.
6. Выкладываем в миску фарш, добавляем к нему лук, перец, соль и воду. После этого, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
7. Когда тесто подойдет, разделим его на небольшие куски и сформируем шарики, которые выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
8. Также сформируем шарики из мясного фарша.
9. Тесно немного приплюснем и выложим на него кусок фарша.
10. Приподнимая края теста, заворачиваем фарш. Так как у нас получился большой объем теста, то на это нам придется потратить некоторое время, поэтому заготовки рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а лучше полотенцем, чтобы они не заветрелись и расстоялись. (Поднялось тесто)
11. Сковороду ставим на плиту, наполняем на 1,5-2 см растительным маслом и хорошо разогреваем его. Затем выкладываем беляши и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки.
Сразу подаём на стол. Не обожгитесь! В горячих беляшах много сока.
Приятного аппетита!
6. Беляши с мясом на сковороде
Если вы уже готовили беляши по разным рецептом, то этот вариант приготовления станет вашим любимым, как только вы им воспользуетесь.
- 300 мл молока.
- 500 г муки.
- 50 мл растительного масла.
- 6 г сухих дрожжей.
- 2 головки лука.
- По 300 г говяжьего и свиного фарша.
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
1. Для начала поставим молоко на плиту, его нагреваем до 40 градусов. Также можно поставить его в микроволновую печь на одну минуту. Затем добавляем дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Добавляем просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешиваем. После чего выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Приготовленное тесто оставляем на один час в теплом месте, прикрыв плёнкой или полотенцем.
3. Если у вас нет готового фарша, то пропускаем оба вида мяса вместе с репчатым луком через мясорубку. После этого добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.
4. Когда тесто подойдет, поделим его на несколько частей, из которых сформируем шарики и раскатаем в небольшие лепешки. Посредине каждого из них выкладываем мясной фарш.
5. Аккуратно заворачиваем края теста оставляя отверстие посередине. Прикрываем беляши полотенцем и даём постоять 40-60 минут, давая тесту подняться.
6. В толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло, после этого отправляем в нее заготовки. Обжаривать начинаем со стороны с отверстием. Через 3-5 минут эта сторона должна приобрести золотистый цвет, и после этого переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета.
Сочное и сытное блюдо готово, подавайте его в горячем виде.
Приятного аппетита!
7. Видео рецепт татарских Перемячи
В заключении рассмотрим способ приготовления татарских беляшей. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.
Приготовлением беляшей лучше заниматься в выходные дни, так как для этого нужно выделить несколько часов. А если вы захотите полакомиться этим блюдом в будние дни, то можете воспользоваться покупным тестом.
Рецепты можете дополнить разными специями. Попробуйте добавить в начинку измельченный картофель. Экспериментируйте и возможно, вы придумаете оригинальный рецепт.
Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:
1
. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2
. Лук: 4 – 5 средних головок;
3
. Мука;
4
. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5
. Молоко;
6
. Подсолнечное масло;
7
. Кулинарный жир – 1 пачка;
8
. Яйцо – 2 шт;
9
. Молотый перец;
10
. Соль и сахар.
Готовим фарш для беляшей.
В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
Делаем тесто.
Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для . Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.
Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).
Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.
Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.
По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.
Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.
Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.
Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.
Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.
Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.
Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.
Вот таким и столько должно получиться теста.
Делаем беляши (кайнары).
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.
Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.
Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.
Вот такие красавцы у Вас должны получиться.
Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.
Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.
Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.
Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.
Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.
Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары)
.
Удачи!
Прочитав эту статью, приготовить беляши с мясом на сковороде для вас не составит большо труда: мы расскажем, как приготовить тесто и фарш для беляшей, и как их правильно жарить.
Беляш - распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху. Википедия
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить тесто для беляшей и какой фарш для беляшей подходит больше всего.
Как приготовить тесто для беляшей?
Для того чтобы приготовить классическое тесто для беляшей нужно взять:
- молоко – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло растительное – 6-7 ст. л.,
- мука – 2,5-3 стакана
Как готовить?
- Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
- Смешать сахар и сухие дрожжи и размешать эту смесь в теплом молоке.
- Поставить опару теплое место на 15 минут. Дрожжи в молоке должны подняться «шапочкой».
- Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО!!!замесить тесто.
- Готовое тесто присыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
- Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
- Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
- Если после поднятия, тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!
Как приготовить фарш для беляшей?
Чтобы начинка для беляшей была сочной, в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук в соотношении: 2/3 мяса и 1/3 лука. Также можно добавить в фарш холодную воду для сочности.
В традиционный фарш для беляшей входят:
- фарш (говядина+свинина) – 700 г,
- лук – 3 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- холодная вода.
Как жарить беляши с мясом на сковороде?
Итак, процесс выглядит так:
- Каждый шарик теста необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
- На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
- Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
- Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.
- Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и умеренно его нагреваем. Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
- Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
- Жарим до того момента пока беляши не подрумянятся, затем переворачиваем.
- Готовые беляши нужно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,
Сочные беляши с мясом на сковороде – видео- рецепт
Как приготовить быстрые ленивые беляши?
Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.
Состав для теста для ленивых беляшей:
- кефир – 1 стакан,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сода – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- мука – 200 г;
для начинки:
- фарш – 300 г,
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Начинать приготовление ленивых беляшей нужно с приготовления фарша.
- Для начала обжарьте на разогретом растительном масле мелконарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
- Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все тщательно перемешайте. А теперь по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
- На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его, а сверху заливайте второй ложкой теста.
- Жарить ленивые чебуреки нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
С какими начинками можно делать беляши?
- Беляши с куриным мясом
Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.
На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы фарш стал мягче.
- Беляши с картофелем
Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.
Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца, сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.
- Беляши с мясом и капустой
Возьмите: свинина или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.
Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.
Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита!!!