Как испечь пресную лепешку на сковороде. Лепешки на сковороде: рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем муку.
Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.Шаг 2: готовим тесто для лепешек.
В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.
Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.
Шаг 3: готовим пресные лепешки на сковороде.
Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.
Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров .
Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 4: подаем пресные лепешки на сковороде.
Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.
Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Как приготовить лепешки
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
- сметана;
- простокваша;
- молоко;
- яйца;
- дрожжи;
- майонез;
- сладкие или соленые начинки.
Тесто
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Лепешки на сковороде - рецепт с фото
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Пресные вместо хлеба
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: завтрак, обед или ужин.
- Кухня: русская.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- питьевая вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
- Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.
Без яиц
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
- Круто замесить, не трогать его 30 минут.
- Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
- В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
- Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
- Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
На воде и муке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: русская, белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
- Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
- Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
- Через несколько минут перевернуть для полной готовности.
На дрожжах
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Кухня: русская, украинская, кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
- мука – 500 г;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло по необходимости.
Способ приготовления
- Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
- На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
- Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
- Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
- Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.
Ржаные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- пряности – 1 ч. л.;
- зеленый лук – маленький пучок;
- подсолнечное масло по необходимости.
Способ приготовления
- Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
- В полученную массу добавить специи, лук.
- Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
- Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
- Обжарить по 2 минут с каждой стороны.
На молоке без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
- Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
- Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
- На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
- Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Сладкие
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская, белорусская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечника – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
- Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
- Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
- С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
- Полученную «улитку» снова раскатать.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.
С мясом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- приправы по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Способ приготовления
- В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
- Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
- Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
- Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
- Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.
На сыворотке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сыворотка – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – маленький пучок;
- соль – 1 ½ ч. л.
Способ приготовления
- Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
- Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
- Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
- Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.
На майонезе
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – ½ пачки;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
- Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
- Просеять муку на полученную массу, замесить.
- Вылепить небольшие лепешки.
- Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 пачка.
Способ приготовления
- В основной компонент добавить соду, кефир, замешать. Обсудить
Лепешки на сковороде: рецепты с фото
Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.
Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.
Базовый рецепт
Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:
Как пожарить пышные лепешки на кефире
Какие составляющие компоненты понадобятся:
- полтора стакана муки;
- кефир – 220 мл;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм - 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
- Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
- Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
- Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
- Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
- Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
- Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
- Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
- После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
- Далее также обжариваем другие лепешки;
- Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Что потребуется для приготовления:
- 150 мл воды;
- 300 грамм пшеничной муки;
- соль – ½ ч.ложки;
- 1 маленькая ложка сахарного песка;
- половина маленькой ложки сухих дрожжей;
- кусочек сыра на 200 грамм;
- растительное масло.
Время приготовления – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:
- Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
- Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
- Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
- Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
- Раскатываем все части в виде лепешек;
- Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
- На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
- Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
- Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
- Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
- Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
- Второй пласт обжариваем таким же образом;
- Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.
Постные картофельные лепешки
Ингредиенты будут нужны такие:
- 4 картофельных клубня;
- 2-3 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- прованские травы – на свой вкус;
- немного черного перца молотого;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:
- Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
- Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
- Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
- Подсыпаем муки, все размешиваем;
- Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
- Раскатываем шарики в виде лепешек;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что будет нужно для приготовления:
- 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
- мука – 6 больших ложек;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 300 грамм;
- ½ ч.ложки соли;
- растительное масло.
Время приготовления – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.
Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:
- Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
- Все хорошенько перемешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
- На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
- Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
- Обжариваем еще около 4 минут;
- Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
- тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
- для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
- после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
- обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.
Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы испечь замечательные пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, вам понадобится только самый минимум продуктов. Обычная мука, соль и вода всегда есть в доме. Нужно лишь, чтобы у хозяйки появилось желание испечь такие лепешки: и в магазин за хлебом не придется идти. Свежеприготовленные лепешки заменят даже самый вкусный магазинный хлеб. Домашняя выпечка, которая наполнена теплом женских рук, затмит любой магазинный багет или батон. Существует множество рецептов домашнего хлеба - , ... Но пресные лепешки готовятся куда проще и быстрее. Самое ценное в такой выпечке то, что лепешки можно кушать с чем угодно, когда и где угодно. Я всегда даю такие лепешки мужу на работу и сыну в школу. Такая выпечка выходит в результате сухой и не крошится, поэтому мои мужчины всегда берут свежие пресные лепешки. Я однажды взяла такие лепешки на пикник, так вся семья съела их за минуту. Итак, готовим вместе пресные лепешки на сковороде - вместо хлеба, батона или багета.
Необходимые лепешки:
- 500-600 грамм муки высшего сорта;
- 200-250 грамм воды;
- 1 чайн. л. соли.
Рецепт с фото пошагово:
Муку первым делом я несколько раз просеиваю, чтобы тесто стало потом воздушным. В просеянную, белоснежную муку всыпаю соль, чтобы тесто было вкуснее.
Вливаю воду частями
и начинаю замешивать тесто без комочков.
Затем всыпаю оставшуюся муку, но также частями, ложками и постепенно.
Формирую, скатываю тесто в единый шарик и смотрю, чтобы он уже не прилипал к рукам. Если тесто упругое, тугое, значит муки достаточно и подсыпать больше не надо.
Оставлю тесто отдохнуть минут на 15. Затем разрезаю ножом на равномерные небольшие части, чтобы из каждой скатать округлую форму для лепешки.
Тонко раскатываю одну частичку теста, чтобы практически была видна поверхность деревянной доски, на которой я раскатываю. Но тесто не должно порваться. Ловлю тот момент, когда нужно перестать катать скалкой, и вырезаю при помощи круглой тарелки лепешку.
Кладу ее на раскаленную сухую сковородку и пеку с каждой стороны по 15-20 секунд.
Горячие испеченные лепешечки перекладываю на отдельную тарелку. Лепешки в процессе высушивания будут подниматься, вздуваться и дыбиться. Это нормально явление. Красота! Из обычных продуктов без дрожжей получаются пышные лепешки. Это чудо!
В итоге у меня получается гора свежайших вкуснейших лепешек.
Эти пресные лепешки на сковороде вместо хлеба(конечно, немножко остывшие, чтобы никто не обжегся) можно подавать на стол с любым соусом, и даже с мясом. А еще из них можно делать превкуснейшие
Готовим самые простые лепешки на сковороде, сделать которые хватит навыков даже у тех, кто с тестом не очень дружит. В них нет сдобы, в составе минимум ингредиентов: мука, вода, дрожжи, немного сахара и соли. Жарятся лепешки на сковороде в масле, получаются очень пышными, пористыми, но масла практически не впитывают, а значит – не будут тяжелыми для желудка.
Отличная замена хлебу и просто с чаем, чашкой горячего какао очень вкусно. Тесто замешивается буквально за пять минут, его не следует долго мять, месить – как только колобок станет упругим, податливым – накрываем и даем подойти.
Обминать или еще раз месить не нужно. Поднявшееся тесто делим на кусочки, ладонями разминаем лепешки и сразу жарим на сковороде.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 7-8 лепешек диаметром примерно 15 см. Рецепт очень простой, приготовить блюдо можно всего за 5 минут.
Ингредиенты:
- мука белая – 350-400 гр;
- дрожжи сухие – 1 ч. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- вода теплая – 250 мл;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
Как приготовить простые лепешки на сковороде
Лепешки готовятся без опары, но для того, чтобы дрожжи «проснулись», их нужно смешать с сахаром и развести водой. Насыпаем в кастрюльку ложку сахара, сухие дрожжи и соль, смотри как показано на фото.
Вливаем теплую воду. Размешав, оставляем минут на 5-10. Если дрожжи сильные, свежие, на поверхности воды почти сразу появится легкая пена – значит, процесс активации пошел и можно замешивать тесто.
Просеиваем 300 грамм муки, смешиваем с водой до полного увлажнения. Получившийся грубый влажноватый ком выкладываем на стол.
Подсыпаем еще муку, руками прокатываем тесто от себя и к себе, разминая ладонью. Через несколько минут оно станет гладким, мягким, возможно, будет слегка липнуть к рукам, но больше добавлять муки не нужно чтобы не утяжелить тесто.
Накрыв полотенцем, даем тесту подняться в тепле, оставляем минут на 30-40 или пока не подрастет минимум в два раза.
Отделяя по кусочку размером со среднее яблоко, разминаем ладонью лепешки толщиной 1-1,5 см.
Выкладываем на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Жарим одну сторону две-три минуты на среднем огне. Появившиеся пузырьки не прокалываем.
Лопаткой переворачиваем лепешку, жарим столько же вторую сторону до румянца.