Как лучше приготовить запеченную свиную рульку. Как запечь свиную рульку в духовке
Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.
Как приготовить свиную рульку
Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:
- Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
- Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
- Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
- Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
- Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.
Блюда из свиной рульки
Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.
Рецепты свиной рульки
Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.
Запеченная рулька
- Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.
Ингредиенты:
- свиная голяшка – 2 штуки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- майонез – 2 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
- Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
- Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
- Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
- В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
- Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
- Подать к столу со свежей зеленью и овощами.
Отварная рулька
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: простая.
Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.
Ингредиенты:
- свиная голень – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горшком – 8 шт.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
- Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
- В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
- Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
- Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.
Рулька в пиве
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1391 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).
Ингредиенты:
- голяшка – 2 штуки;
- лук – 1 шт.;
- пиво темное – литр;
- картошка – 7 корнеплодов;
- аджика – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
- Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
- Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
- Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
- Остудить, не доставая из отвара.
- Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
- В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
- Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
- Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
- Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.
Рулька по-баварски
- Время приготовления: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 305 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: выше среднего.
Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.
Ингредиенты:
- задняя часть голени – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- темное живое пиво – 2 л.;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- корневой сельдерей – 100 г;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
- Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
- Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
- Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
- Вынуть из бульона, остудить.
- Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
- Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
- Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
- Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.
Ветчина из свиной рульки
- Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 292 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт.,
- чеснок – 7 зубчиков;
- паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
- соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
- Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
- Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
- После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
- Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
- Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
- Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.
Рулет из свиной рульки
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.
Ингредиенты:
- голень – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – пол ч. л.;
- паприка молотая красная – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
- Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
- После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
- Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
- Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
- Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.
Видео
Свиная рулька запеченная в духовке в фольге
5 (100%) 1 voteЗамечательная это штука – рулька свиная запеченная в духовке в фольге. Рецепт с фото пригодится во многих случаях. К праздничному столу можно подать как основное горячее блюдо или холодную закуску, сделать нарезку для мясной тарелки. И на каждый день отличное решение: быстрые и сытные перекусы готовятся на раз. Немного зелени, овощей, хлеб или лепешка, какой-то соус – вот уже сэндвич готов. А еще можно с запеченной картошечкой или тушеной капустой – вот где вкуснота нереальная! Словом, все, кто любит нежное, сочное мясо, рецепт свиной рульки в духовке точно оценят на пять баллов.
Суть приготовления заключается в том, что мясо шпигуется чесноком, натирается специями либо маринадом и ставится в духовку на пару часов. Есть разные варианты готовки. У меня запекалась свиная рулька в фольге, результатом очень доволен.
Ингредиенты
Для приготовления свиной рульки в духовке понадобится:
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт;
- рулька – 1 шт (около 1,5 кг);
- соль поваренная – 2 ст. л;
- перец черный горошек – 1 ст. л. или 2 ст. л. молотого;
- перец белый горошек – 0,5 ч. л (по желанию);
- паприка – 1,5 ч. л;
- базилик или прованская смесь – 1 ч. л;
- картофель – 12-14 шт (или сколько войдет в жаровню).
Как приготовить рульку свиную в духовке. Рецепт
Для запекания я выбрал мясистую рульку, в которой больше мяса, чем сала. Подготовка начинается с чистки и вымачивания. Шкуру скоблю ножом, если есть остатки щетины – опаливаю и хорошенько промываю под проточной водой.
Шкурка станет светлой, без темных пятен. Обязательно вычищайте все складочки, чтобы потом не было постороннего привкуса.
Заливаю холодной водой и оставляю на один-два часа. За это время из мяса уйдет кровь, ну и опять же запах паленой щетины пропадет.
Готовлю смесь специй. Я взял черный и белый перец горошком, паприку для яркого цвета, базилик и лаврушку. Все эти специи нужно перетереть в ступке помельче. Я делал в два приема.
Сначала размял все целые специи (перцы и сушеную зелень). Не в порошок, но достаточно мелко.
Затем измельчил в ступке лаврушку (если есть, берите молотую) и смешал с паприкой. Все перемолотые специи соединил с поваренной солью.
Чесночные зубчики очистил, разрезал вдоль на две-четыре длинные дольки, чтобы удобнее было шпиговать рульку. Обвалял в смеси специй и соли.
Рульку достал из воды, промыл еще разок и почти насухо обтер полотенцем. Теперь нужно нашпиговать чесночком, чтобы мясо было ароматным и внутри тоже. Острым ножом делаю прокол глубиной 3-4 см, чтобы вставить чесночные дольки. Немного отклоняю нож и по лезвию проталкиваю чеснок поглубже в мякоть. Такой способ удобен тем, что потом не придется искать где делали проколы и проверять есть ли в каждом чеснок. Прокололи – вставили чеснок – вытащили нож. Надрез сам закроется, чеснок окажется внутри мяса.
Когда вся рулька будет нашпигована, обсыпаю шкурку и мясную часть специями с солью и хорошо втираю со всех сторон.
После этого мясо должно немного полежать, пусть получше впитает ароматы. Можно даже с утра замариновать или с вечера и оставить на несколько часов. Я оставил на час при комнатной температуре.
Свиную рульку в духовке я запекал с картофелем, чтобы сразу и гарнир был готов. Две штуки нарезал широкими пластинами – они будут укладываться под рульку. Остальные нарезал крупными кусками.
Картофель для гарнира посыпал специями (использовал черный перец и чили), посолил, перемешал. Это нужно делать перед тем, как ставите в духовку, иначе соль растает и стечет.
Запекать рульку в духовке нужно в глубокой посуде или на противне. Я взял большую чугунную сковороду с бортиками. Застелил большим куском фольги. Середину смазал маслом, края оставил чистыми. Выложил на фольгу кружочки картофеля – это будет подушка под рульку, чтобы мясо не пригорело при запекании.
На картофель уложил рульку. Старайтесь подобрать такую емкость, чтобы рулька лежала свободно, не впритык к бортикам, и еще оставалось место для картошки.
Вокруг рульки разложил дольки картофеля, закрыв мясо почти наполовину по высоте. Но зависит от того, сколько вам нужно гарнира и нужен ли он вообще. Можно запекать и без картофеля.
Приподняв фольгу за края, сделал плотный защип, подворачивая фольгу три-четыре раза. Мясо нужно герметично упаковать, чтобы все соки оставались внутри. Тогда рулька в духовке в фольге получится очень мягкой и сочной. Духовку разогрел до 200 градусов, поставил рульку и запекал два часа. Чтобы низ не горел, можно чуть воды налить в сковороду или на противень (под фольгу).
Через два часа достал, проверил ножом мясо на готовность. Проколол в самом высоком месте ножом, слегка нажал – сок вытек прозрачным. Значит, рулька в духовке дошла до полной готовности.
Осталось подрумянить, сделать корочку золотистой. Можно смазать смесью меда и горчицы (если любите такое сочетание), соевым соусом или просто полить жиром и переставить повыше, как сделал я. Температуру увеличил до 210 градусов, запекал еще 25-30 минут. Немного перестарался, кое-где рулька излишне зарумянилась, но вкус это не испортило.
К столу свиная рулька запеченная в духовке в фольге подается горячей, не давайте ей остывать! Я заранее нарезал овощи, зелень. Достал рульку из духовки, переложил на блюдо, вокруг картошечка, помидорки – и сразу к столу. Ох, глядя на фото слюнки потекли! Калорийно конечно, но какие тут калории, когда вкуснота такая приготовилась! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Похожий рецепт в видео формате
Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.
Как выбрать хорошее мясо
Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:
- Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
- Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
- Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
- У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
- Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
- В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.
Как подготовить мясо
Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:
- Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
- После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
- Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
- Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
- Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
- Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.
1. Запеченная свиная рулька в пиве
Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:
- одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
- два литра пива темных сортов;
- одна головка лука;
- одна головка чеснока;
- любимые специи для мяса и соль по вкусу;
- пара столовых ложек растительного масла.
Особенности и секреты приготовления:
Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.
После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.
На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.
2. Свиная рулька в рукаве
Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.
Вам понадобится для приготовления:
- одна рулька свиньи небольшого размера;
- одна головка чеснока;
- приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
- соль.
Особенности и нюансы приготовления:
Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.
На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.
Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.
3. Свиная рулька в фольге
В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:
- одну свиную рульку среднего размера;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 3 столовых ложки мёда;
- любимые специи для мяса и соль.
Инструкция приготовления:
На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.
Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.
Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро, ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.
Свиная рулька запеченная в духовке: рецепт от Юлии Высоцкой
Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.
Состав:
- Свиная рулька - 1 шт.
- Оливковое масло - 35 мл
- Молотый перец - ½ ч.л.
- Соль - щепотка
- Лавровый лист - 8 шт.
- Зубчики чеснока - 3 шт.
- Молодой картофель - 6-8 шт.
- Томаты черри для украшения - 3-4 шт.
Приготовление:
- На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
- Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
- В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
- Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
- Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.
Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.
Свиная рулька запеченная в духовке без варки: рецепт с фото
Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.
Состав:
- Свиная рулька - 2 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Перец красный молотый - 1 ч.л.
- Горчица - 2 ст.л.
Приготовление:
- Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.
- Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.
- Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.
Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.
Свиная рулька запеченная в духовке в фольге
Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.
Состав:
- Рулька свиная - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Мускатный орех 1 ½ ч.л.
- Корень имбиря - 1 шт.
- Мед - 3 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
- Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
- Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.
Если Вы хотите внести в рецепт чешские ноты, замените соевый соус темным пивом, чтобы замариновать рульку. А также вливайте по 20-30 мл пива через каждые 30 мин. с начала запекания блюда. Что же до гарнира, то к свиной рульке идеально подойдет сваренный в кожуре картофель, кислая капуста или простой овощной салат.
Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.
Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.
- В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
- Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
- Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
- Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
- Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
- Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
- Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).
Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.
Классическая рулька свиная, запеченная в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.
Как приготовить:
Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.
Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.
Какова калорийность – 431 калория.
Как приготовить:
- Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
- Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
- С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
- Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
- Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
- Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
- После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
- Затем нарезать порционно и подавать к столу.
Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой
Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.
Сколько по времени – 2 часа + маринование.
Какова калорийность – 197 калорий.
Как приготовить:
- Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
- Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
- Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
- Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
- Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
- Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
- Наполнить проколотые места чесночной массой;
- Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
- После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
- Убрать в духовку на десять минут;
- После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
- Запекать рульку еще один час;
- Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
- Запекать все вместе еще тридцать минут.
Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.
Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве
Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 163 калория.
Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
- Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
- Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
- Посолить по своему вкусу;
- Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
- Лук почистить, нарезать его полукольцами;
- Чесночные дольки очистить;
- Петрушку сполоснуть, нашинковать;
- Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
- Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
- Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
- Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
- Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
- На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
- Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
- Через два часа достать рульку и поместить в форму;
- Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
- В остатки пива добавить мед, перемешать;
- Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
- После этого при 160 градусах запекать сорок минут.
Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.
В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.
Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.
Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.
Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.
Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.
Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.