Как потушить дикую утку в мультиварке. Утка в мультиварке - пошаговые рецепты с фото
1. Стрижку начинаю с оформления виска. Контрольной прядью создаю краевую линию.
2. Отделяю волосы горизонтальным пробором, методом наложения прядь напрядь состригаю волосы на висках.
3. Линии параллельные естественного роста волос отделяю прядь шириной 1,5-2 см. и оформляю окантовочную линию будущей прически. Разделяю волосы на проборы методом наложения прядь на прядь, и по краевой линии состригаю волосы на затылке.
4. В зависимости от формы затылка определяем длину контрольной линии которая будет необходима при стрижки теменной зоны.
5. Пробором через верхнюю точку головы на ранее обозначенной контрольной линии состригаю волосы.
6. Ориентируюсь на контрольную линию, оформляю теменную часть.
7. Линию стрижки можно выбрать разную в зависимости от роста волос.
8. На затылке волосы обрабатываю филлировочными ножницами снимая на нет.
9. Челку стригу, подранивая ее с ранее подстриженными волосами височно-боковой зоны.
10. Челка может быть прямой. Укладка феном производится по росту волос при этом могут быть использованы муссы, пенки, гели.
Грамотно и профессионально выполненная стрижка каскад на короткие волосы или средней длины, почти не нуждается в укладке. Большинство обладательниц каскадных стрижек просто сушат волосы феном, направляя пряди пальцами и периодически опуская голову вниз для увеличения объёма, и этим ограничиваются. Правильные движения ножниц могут задать прядкам направление (в каскаде оно обычно внутрь) и дополнительные усилия уже не требуются. Это очень важно в случае, если утренние сборы должны занимать минимум времени, и вытягивание прядей утюжками или завивка щипцами выглядят недопустимой роскошью.
Последовательность выполнения стрижки «Каскад»
Последовательность выполнения стрижки «Каскад» заключается в следующем:
1. Отделяем затылочную зону от теменной, на наивысшей точке головы (макушка) выделяем контрольную прядь шириной 1.5см.
2. На П-образном проборе затылочной зоны, через каждые 1.5см выделяем пряди и подтягиваем к контрольным прядям.
3. Переходим на боковые части затылочной зоны и таким же образом подстригаем контрольные пряди.
4. На теменной зоне выделяем П-образный пробор, через каждые 1.5см выделяем пряди и подтягиваем к контрольным.
5. Переходим на височные зоны. Простригаем так же подтягивая контрольные пряди.
6. Делаем градуировку, окантовку, укладку, филировку.
2.3 Технология выполнения укладки. Варианты укладки каскада с челкой.
Существует множество вариантов укладки стрижки каскад с челкой. Данная прическа дает возможность ежедневной смены образа. Короткие стрижки каскад, например, можно укладывать минимум 3 способами.
Если у вас достаточно широкий подбородок, тогда целесообразней закрутить кончики волос внутрь, в сторону лица.
В том случае, если лицо очень худенькое, можно сказать даже узкое – лучше подкрутить их в противоположную от лица сторону – это зрительно значительно расширит лицо.
При правильном овале лица можно комбинировать внешнее и внутреннее подкручивание. Концы волос у самого лица необходимо закрутить внутрь, а остальные волосы уложить наружу. Такая прическа смотрится очень нежной и легкой.
Интересно смотрится стрижка каскад с челкой, завитой как легкими, так и сильными локонами. Из-за того, что волосы на голове имеют разную дину, так как они подстрижены слоями, локоны в конечном итоге получаются красивыми и воздушными. Челку при этом рекомендуется оставить ровной. Однако, если челка косая и удлиненная, тогда можно с помощью утюжка уложить ее волнами и заколоть невидимками.
Многие представительницы прекрасного пола мечтают о том, чтобы их волосы выглядели роскошно, креативно и при этом легко укладывались в нужную прическу. безоговорочно отвечает всем этим требованиям. Кроме этого, эта прическа дает дамам невероятную элегантность, добавляет женственность и некоторую непокорность.
Каскад достаточно распространенная прическа и одна из самых популярных. Густые волосы он делает более послушными, структурированными, а тонкие — пышными и объемными
Универсальная, модная, современная, дерзкая — каскад может быть невероятно разным. Многие девушки и женщины могут себе позволить такую стрижку: возраст, тип волос, социальное положение — все это неважно. Каскад вариативен и для каждого найдется свой вариант.
Давайте же поподробнее рассмотрим схему исполнения данной стрижки (техника стрижки каскад ).
Технология стрижки каскад или как стричь каскад?
Каскад относится к ступенчатым стрижкам, к многослойным. Каждая ступенька - это слой, но в отличии от лесенки, многослойность должна выделяться, прядки отчетливо видны. Сама техника стрижки заключается в послойном состригании слоев.
Каскад может идти от шеи, что является классическим исполнением данной стрижки, а может иметь самые неожиданные очертания, например, сверху выстригаем ежик, а дальше идет сам каскад.
Существует 2 способа исполнения данной стрижки:
А теперь само описание процесса стрижки (классическая техника).
Подготовительные работы
- Голову стоит вымыть и тщательно расчесать.
- Определить как конкретно будет выглядеть готовая стрижка: расположение первой ступени, расстояние между ступенями, наличие челки, длина готовой прически.
Сам процесс стрижки
Эффект каскада можно частично воплощать и в других стрижках. Он добавляет объема прическе, легкости и пышности.
Обрамление лица может быть следующее:
- сильно выраженная лесенка у лица;
- рваный контур;
- за счет челки обрамление может быть полукругом, в виде буквы П, треугольное.
Другие схемы исполнения стрижки каскад:
Видео уроки по созданию стрижки каскад:
Каскад «прядь на прядь»:
Как бы это не звучало странно, но стрижку каскад можно в некоторых случаях выполнить и самостоятельно (то есть самому себе). Делать это следует только в крайних случаях, так как все правильно и аккуратно Вам смогут сделать только в салоне. Вот несколько способов как подстричь волосы каскадом самостоятельно:
Какую бы схему исполнения данной стрижки не выбрали, то насколько хорошо и аккуратно получится прическа будет зависеть только от руки мастера, его опытности и мастерства, умению правильно рассчитать высоту ступеней и их глубину. Поэтому если Вы хотите получить у себя на голове что-то определенное, то не поленитесь и ответственно подойдите к выбору парикмахера.
Стрижка «Полубокс»
Рис. 4.8. Схема стрижки «Полубокс»
Стрижку (рис. 4.8) начинают выполнять со снятия волос на нет электрической машинкой. Линия выхода машинки из волос проходит по затылочному бугру и на 1 см выше уха. Волосы теменной зоны разделяют на горизонтальные проборы, стригут с внешней стороны пальцев, отчесывая каждую прядь волос перпендикулярно голове. Длина волос после стрижки составляет 3...5 см. После стрижки на теменной зоне волосы зачесывают на висок и затылок, затем выполняют тушевку с помощью ножниц и расчески, делая плавный переход от коротких волос к длинным. Окантовку производят электрической машинкой.
Стрижка «Бокс»
Рис. 4.9. Схема стрижки «Бокс»
Стрижку (рис. 4.9) начинают со снятия волос на нет электрической машинкой. Линия выхода машинки из волос проходит выше, чем в стрижке «Полубокс», от височного выступа и на 1...2 см ниже макушки. Волосы теменной зоны разделяют горизонтальными проборами и стригут с внешней стороны пальцев, отчесывая каждую прядь волос перпендикулярно голове. Длина волос после стрижки составляет 3...5 см.
После стрижки теменной зоны волосы этого участка расчесывают на висок и затылок, затем выполняют тушевку волос с помощью ножниц и расчески, делая плавный переход от коротких волос к длинным.
Окантовку производят электрической машинкой.
Стрижка «Теннис»
Стрижку волос начинают с виска. С помощью машинки выполняют тушевку на 1...1,5 см выше верхнего края уха. Таким же приемом последовательно стригут волосы за ушной раковиной и в нижней затылочной зоне. Окантовку на висках и шее выполняют машинкой. Волосы расчесывают по направлению их естественного роста и стригут филировочными ножницами, создавая плавный переход от коротких волос к длинным. Отчесав волосы от лица, приступают к стрижке теменной зоны. Волосы стригут методом на пальцах, плавно соединяя с длиной волос на виске и затылке. Срез волос на теменной зоне можно производить как прямым срезом, так и зубчатым. В области макушки для создания объема с внутренней стороны пальцев выполняют филировку прямыми ножницами. Волосы теменной зоны отчесывают на лицо, челку подстригают по прямой линии.
Стрижки «Ежик», «Бобрик», «Каре»
Фасоны этих стрижек (рис. 4.10) очень похожи, различаются лишь формой отдельных участков прически, длина волос короткая. Стрижка «Ежик» придает прическе форму слегка вытянутого вверх шара (см, рис. 4.10, а). Стрижка «Бобрик» на теменной зоне головы имеет форму ровной площадки (рис. 4.10, б), остальные участки прически такой же формы, как и в стрижке «Ежик». Стрижка «Каре» отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не только на теменной зоне, но и на височных участках головы (рис. 4.10, в).
Рис. 4.10. Стрижки «Ежик» (а), «Бобрик» (6), «Каре» (в)
Волосы теменного участка головы отчесывают перпендикулярно кожному покрову. Особенность этой стрижки заключается в том, что чем лучше вытянуты вверх волосы, тем выше качество стрижки. Выполнить это условие легче всего на прямых и жестких волосах, длина волос на теменной зоне не должна превышать 5 см. Если волосы теменного участка длиннее 6 см, то их следует укоротить методом на пальцах. После укорачивания волосы смачивают водой, затем гелем.
Волосы ставят в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, а щетку - в правой. Расческу устанавливают у края роста волос на лбу и прочесывают ею волосы от лба к макушке. Расческу продвигают в сторону макушки на 5...6 см, вводят в волосы щетку. Щетку перемещают в том же направлении, что и расческу. Когда щетка начнет перемещаться к затылку, расческу вынимают из волос и возвращают в исходное положение, отступив от края роста волос на лбу 2...3 см. Таким образом обрабатывают все волосы теменной зоны головы. На границе между височной и теменной зонами, а также затылочной и теменной зонами волосы расчесывают движением расчески и щетки вверх к теменной зоне. После расчесывания волосам необходимо дать подсохнуть, затем приступить к дальнейшей обработке.
Площадку выполняют держа в левой руке расческу, а в правой - ножницы. Расческу и ножницы необходимо установить в горизонтальное положение. От края роста волос на лбу расческу вводят в волосы и начинают медленно продвигать к затылку, при этом ножницы держат над расческой параллельно ей. По мере продвижения расчески срезают захватываемые ею волосы, но при условии, что волосы находятся в вертикальном положении.
Работа производится плавно, ножницы и расческа одновременно продвигаются к затылку. Во время стрижки на теменной зоне необходимо чаще смотреть в зеркало, где более четко виден результат выполняемой прически.
Волосы височной и затылочной зон снимают на нет машинкой или методом тушевки, придавая срезу вертикальную или овальную форму.
«Боб-каре» в мужской стрижке
Рис. 4.11. Стрижка «Боб-каре»
Дугообразным пробором выделяют контрольную прядь волос (рис. 4.11). Ширина контрольной пряди на виске и над ухом 3 см, на затылке ширина контрольной пряди 6...7 см. Волосы контрольной пряди снимают на нет и выполняют окантовку. Параллельно дугообразному пробору выделяют контрольную прядь толщиной 1 см, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая линии среза волос форму дугообразного пробора. Линия среза проходит по участку волос, снятых на нет, накрывая его на 1...1,5 см. Параллельно контрольной прядке выделяют следующую прядь волос, отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. И так прядь за прядью по касательной к голове стригут все волосы до центрального пробора.
Окантовку волос на челке можно выполнить по длине волос, которая получилась во время стрижки, или укоротить волосы, придав окантовке овальную форму.
Стрижка «Гарсон»
Волосы разделить пробором (рис. 4.12, а). Пробор проходит от уха до уха через макушку М. Стричь начинают с затылочной зоны. На макушке по всей длине пробора выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев (рис. 4.12, б). В центре затылочной зоны проводят вертикальный пробор, делящий затылочную зону пополам. Вертикальным пробором в центре затылка выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди макушки. Длина волос вертикальной пряди к шее уменьшается до 1...2 см (рис. 4.12, в).
Рис. 4.12. Стрижка «Гарсон»:
а - выделение зон через макушку; 6 - стрижка контрольной пряди волос по пробору; в - стрижка волос затылочной зоны; г - стрижка волос височных зон; д - стрижка волос теменной зоны
Параллельно предыдущей пряди отделяют вертикальным пробором следующую прядь, отчесывают перпендикулярно голове и стригут, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. Так прядь за прядью стригут всю затылочную зону от центра вправо, затем влево.
Стрижка волос височной зоны . Вертикальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, уменьшая длину к уху. Длина волос в верхней части пряди 4...5 см, а книзу уменьшается до 1...2 см. Так прядь за прядью подстригают всю височную зону (рис. 4.12, г). Присоединяют к волосам височной зоны волосы затылочной зоны, захватывают прядь волос за ушами одним движением и стригут с внешней стороны пальцев, подравнивая их длину.
Волосы теменной зоны стригут методом на пальцах от макушки к лицу. Каждую прядь стригут в три захвата сначала посередине, затем с боков, соединяя волосы теменной зоны с височными зонами (рис. 4.12, д).
Выполняют окантовку прямыми ножницами, начиная с челки. Линия окантовки челки выполняется по прямой линии немного ниже линии бровей. Виски оформляют по прямой или косой линии с открытым ухом. Волосы затылочной зоны окантовывают в зависимости от индивидуальных особенностей роста волос.
Стрижка «Ринг»
Волосы на макушечной зоне выделяют круговым пробором и закрепляют зажимом.
Стрижку начинают с нижней затылочной зоны, где выполняют тушевку филировочными ножницами. Длину волос 1...2 см определяют с учетом индивидуальных особенностей. Затем тушевку выполняют на височных зонах. Стрижку теменной зоны начинают с оформления контрольной пряди. Вертикальными проборами в центре затылка выделяют контрольную прядь волос. Отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длина пряди 3...5 см в зависимости от их индивидуальных особенностей. Волосы теменной зоны выделяют горизонтальными проборами, пряди волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев прямыми ножницами, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной контрольной пряди.
Волосы в районе макушки отчесывают перпендикулярно голове и общим захватом стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длину волос определяют в 10...12 см с учетом их индивидуальных особенностей. Чтобы обеспечить плавный переход от длинных прядей на макушке к коротким волосам в затылочной, височно-боковых и фронтальной зонах, волосы расчесывают от макушки в разные стороны и разделяют их радиальными проборами. Каждую прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длинные волосы макушечной зоны с более короткими волосами в других участках головы. Окантовку выполняют в конце стрижки, делая ее прямыми ножницами или машинкой.
Особенности выполнения стрижки «Каре»
Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы (рис. 4.13, а). Стричь начинают с затылочной зоны. Горизонтальным пробором, параллельным краю роста волос на голове, выделяют контрольную прядь волос. Волосы контрольной пряди отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев по прямой линии. Так прядь за прядью стригут все волосы затылочной зоны, отчесывая их по касательной к голове (рис. 4.13, б).
Рис. 4.13. Стрижка «Каре»:
а - деление волос на зоны; б - стрижка волос затылочной зоны; в - стрижка волос височной и теменной зон головы
Стрижка волос височной и теменной зон. Горизонтальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь волос, отчесывают ее вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, продолжая прямую линию затылочной зоны. Так прядь за прядью стригут все волосы височной и теменной зон, каждая прядь волос отчесывается по касательной к голове (рис. 4.13, в).
На основе базовой стрижки «Каре» можно выполнить различные силуэты стрижек. Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант 1 (рис. 4.14). Выполняют «Каре» по вышеуказанной методике, определяя общую длину волос.
Рис. 4.14. Вариант 1 выполнения стрижки «Каре»
Стрижка волос теменной зоны. От края роста волос на лбу горизонтальным пробором выделяют контрольную прядь волос, отчесывают перпендикулярно голове, стригут с внешней стороны пальцев по прямой линии. Так прядь за прядью стригут до середины теменной зоны. Вертикальным пробором, выходящим из середины лобной выемки, выделяют прядь волос. Длина выделенной пряди равна участку волос, снятых на пальцах. Волосы выделенной пряди подтягивают к подстриженным волосам и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос теменной зоны. Вертикальные проборы продлевают к макушке и обхватывают ее полукольцом. Волосы макушечной зоны отчесывают перпендикулярно голове, скручивают в жгут и стригут прямым или косым срезом, ориентируясь на длину волос теменной зоны.
Вариант 2 (рис. 4.15). Волосы подстригают по вышеуказанной методике. Височные и затылочную зоны разделяют вертикальными проборами. Каждую прядь отчесывают от поверхности головы под углом 90°, т.е. перпендикулярно голове. Волосы выделенной пряди стригут с внешней стороны пальцев, соединяя длину волос теменной зоны с окантовкой, полученной при стрижке «Каре».
Рис. 4.15. Вариант 2 выполнения стрижки «Каре»
Вариант 3 (рис. 4.16). Стрижка выполняется на волосах длиной до плеч или ниже плеч. Выполняя стрижку «Каре», создают длину окантовки будущей стрижки. Горизонтальным пробором, проходящим от уха до уха через верхнюю точку головы, отделяют затылочную зону от теменной и височной. В центре теменной зоны вертикальными проборами выделяют контрольную прядь волос, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, придавая срезу прямую или косую линию (рис. 4.16, а). Затем все волосы поочередно отчесывают к контрольной пряди волос и подстригают на ее уровне (рис. 4.16, б).
Рис. 4.16. Вариант 3 выполнения стрижки «Каре»:
а - стрижка центральной пряди на теменной зоне; б - стрижка височной и теменной зон; в - стрижка пряди волос по вертикальному пробору; г - стрижка затылочной зоны
Если волосы по вертикальному пробору с подстриженной стороны поднять перпендикулярно голове, то получится линия прямого среза. Эта линия будет контрольной при стрижке волос затылочной зоны (рис. 4.16, б). Волосы затылочной зоны делят пополам вертикальным пробором, что позволяет удобно делить волосы затылка на горизонтальные проборы. Так прядь за прядью стригут волосы в верхней части затылка, подтягивая их к контрольной пряди, проходящей через верхнюю точку головы, срезая с внешней стороны пальцев.
Стрижка волос нижней затылочной зоны производится следующим образом. Волосы выделяют вертикальными проборами, каждую прядь отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длину волос верхней затылочной зоны с волосами окантовки, полученной при стрижке «Каре» (рис. 4.16, г).
Стрижка «Сессон»
Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы. Третий пробор проходит по всему краю роста волос на голове, выделяя контрольную прядь (рис. 4.17, а). Стрижку контрольной пряди начинают с затылочной зоны. Прядь отчесывают вниз по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая срезу овальную форму (рис. 4.17, б).
Рис. 4.17. Стрижка «Сессон»:
а - деление волос на зоны; 6 - стрижка контрольной пряди волос на затылке; в - стрижка контрольной пряди на теменной зоне; г - стрижка контрольной пряди волос на виске и выполнение градуированной стрижки по всей волосистой части головы
Затем переходят к стрижке теменной зоны. Волосы отчесывают на лицо и стригут с внутренней стороны пальцев, придавая срезу арочную форму (рис. 4.17, в). Волосы виска отчесывают вниз и стригут с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию челки с линией затылка.
Параллельно контрольной пряди волос выделяют следующую прядь, отчесывают ее по касательной к голове и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос контрольной пряди. Таким методом по касательной к голове стригут одну-две пряди волос.
Все последующие отчесывают от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки - прядь за прядью. Подстригая волосы этим методом, выполняют градуировку волос (рис. 4.17, г).
Стрижка «Каскад»
Волосы разделяют проборами. Первый пробор проходит от лобного выступа до середины линии роста волос на шее. Второй пробор проходит от уха до уха через верхнюю точку головы.
В месте их пересечения выделяют квадрат, каждая сторона которого составляет 3...4 см, выделенная прядь волос является контрольной.
Рис. 4.18. Стрижка «Каскад»:
а - выделение контрольной пряди волос; б - стрижка прядь за прядью
Контрольную прядь отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев по прямой линии. Длина контрольной пряди произвольна (рис. 4.18, а).
Стричь начинают с левой затылочной зоны. Пробором, параллельным контрольной пряди, выделяют прядь волос, отчесывают ее вверх по касательной к голове и стригут с внешней стороны пальцев, ориентируясь на длину контрольной пряди. Так прядь за прядью стригут все волосы этой зоны (рис. 4.18, б). Выделенные участки головы стригут поочередно по той же схеме, что и правую затылочную зону.
«Слоистая» стрижка
Круговым пробором выделяют контрольную прядь на макушке, отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, придавая ей определенную длину. Длина контрольной пряди составляет 7...9 см (рис. 4.19, а).
Рис. 4.19. «Слоистая» стрижка:
а - выделение контрольной пряди; 6 - линия среза волос сверху вниз
В центре затылочной зоны радиальным пробором выделяют контрольную прядь волос, отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев. Линия среза волос начинается от контрольной пряди вверху и опускается вниз на удлинение (рис. 4.19, б).
Так прядь за прядью стригут все волосы по окружности. Затем выполняют окантовку и укладку.
Шаг 1: Подготавливаем утку.
Утиную тушку размораживаем. Лучше всего для этого опустить утку в теплую воду и подождать некоторое время. После разморозки очищаем птицу от пеньков и тщательно промываем со всех сторон. Высушиваем бумажным полотенцем, тушка должна быть чистой и сухой.Разрубите утку сначала вдоль на две части, а затем каждую половинку разрежьте поперек, чтоб всего получилось четыре куска. В отдельной небольшой тарелке смешайте соль и специи по вкусу. Этой смесью натрите кусочки птицы, равномерно распределив приправу, и дайте мясу постоять и пропитаться около 10-15 минут.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Пока утка настаивается, приготовим овощи для нашего блюда. Для начала их нужно промыть и очистить от земли.
Очищаем картофель от шкурки, если есть глазки, обязательно нужно их удалить. Чистый картофель нарезаем крупными кусками, чтобы во время готовки он максимально сохранил cвою форму. То же самое касается и всех остальных овощей в нашем блюде.
Точно так же чистим морковь, опаласкиваем ее водой. На разделочной доске режем морковку сначала вдоль, а затем нарезаем ее толстыми полукругами.
Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук делим на четыре части, чеснок можно не резать, оставить зубчики цельными.
Шаг 3: Тушим утку с овощами в мультиварке.
На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. Первым слоем выкладываем картофель, на него сверху высыпаем морковь, а затем лук и чеснок. Поверх овощей устраиваем рубленную тушку утки. Заливаем водой так, чтобы она полностью скрыла мясо птицы. Добавляем еще немного соли и перца. Переводим мультиварку в режим "Тушение" и готовим 2,5 часа. Во время готовки утка потемнеет, а овощи сварятся.
Шаг 4: Подаем готовую утку.
Подавайте утку горячей. Никакой дополнительный гарнир готовить не нужно, используйте овощи, на которых вы тушили птицу. Добавьте соус или используйте жидкость, оставшуюся в мультиварке.
Если мясо птицы слишком жесткое, увеличьте время готовки на 1 час.
Вместо растительного масла можно использовать утиный жир.
Если утка на ваш вкус слишком жирная, перед тушением поджарьте ее на сковородке, немного надрезав толстую кожицу.
Не забудьте очистить мультиварку разу после готовки, застаревший жир очень трудно удалить.
Как готовится утка с яблоками в мультиварке? Легко! Рецепты, конечно, придется адаптировать, но в современной мультиварке тушеная утка будет не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем в духовке.
2 часа 8-10 порций 255 ккал Легко приготовить
Если у вас мультиварка фирм Редмонд или Поларис с режимом скороварки, время приготовления такого блюда можно сократить. Мясные блюда в такой мультиварке всегда получаются нежными, сочными, мягкими. Утка – не исключение.
Несколько полезных советов:
- Птицу желательно покупать молодую, средней жирности. Лучше уточку, так как у нее мясо нежнее, чем у селезня.
- Прежде, чем начинать готовить, утку тщательно промойте. Убедитесь, что на шкуре нет остатков перьев. Срежьте хвостик и шейку. Проткните тушку вилкой в нескольких местах, особенно там, где есть скопление жира.
- Многие бывалые кулинары советуют вымачивать диких и домашних уток не менее 12 часов в кислом молоке, сыворотке или огуречном рассоле. И только после этого мариновать и приступать к приготовлению блюда.
- Но если вы уверены в свежести и качестве утки, то можно обойтись без замачивания. А вот промариновать утку желательно. Когда в рецепте не указан способ маринования, то можно просто натереть тушку сверху и внутри смесью соли и специй и оставить минимум на 3 часа.С луком
Начнем с простого рецепта, который внесет разнообразие в ваши семейные обеды и ужины. Это блюдо можно готовить в мультиварках с чашей небольшого размера (до 5 л), так как тушка делится на порционные кусочки.
Вам понадобятся:
- утка – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоки – 5 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 1,2 л
Способ приготовления
- Подготовьте тушку утки. Если есть остатки перьев, уберите их с помощью пинцета.
- Утка целиком поместится не в каждую мультиварку. Поэтому нарежьте тушку на порционные куски, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Очищенный лук нашинкуйте крупными полукольцами.
- Яблоки помойте. Удалите семена (можно воспользоваться специальным ножом). Нарежьте крупными дольками.
- Кусочки утки хорошо натрите солью и черным молотым перцем, уложите плотно в чашу мультиварки.
- Сверху выложите полукольца лука и дольки ароматных яблок. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и специями по вкусу. Налейте холодную воду, чтобы полностью покрыть кусочки утки.
- Закройте крышку. Выбирайте режим «Тушение», установите время приготовления — 1,5 часа. Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, добавьте еще минут 20-30, чтобы уточка получилась мягкая и нежная.
- После звукового сигнала выпустите пар. Можете открыть крышку: тушеная утка готова.
Для торжественного застолья стараются подать что-то особенное. И, конечно же, тушеная утка с яблоками – украшение любого праздничного стола. Приготовить в мультиварке целую тушку можно, если позволяют размеры чаши. Небольшая тушка поместится в мультиварке объемом 5 литров. Большинство мультиварок популярной фирмы Поларис имеют именно такой объем, а в модельной линейке Редмонд есть чаши на 6 литров, что позволит стушить уточку побольше.
Кстати, если вам захочется дополнить данное блюдо чем-то интересным, советуем , готовятся они просто, а рецептов на выбор много. А если вам интересные еще варианты рецептов аналогичных блюд, то приглядитесь к .
К праздничному столу
По этому рецепту можно приготовить целую тушку с яблоками и рисом. Красивое и благоухающее блюдо обязательно оценят ваши гости.
Вам понадобятся:
- утка — 1,2-1,5 кг
- яблоки – 2 шт.
- орехи (кешью, миндаль, фундук) — 50 г
- мандарины – 4 шт.
- пропаренный рис — 1 стакан
- печень утиная - 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец душистый
- сливочное масло для смазывания шкурки
Способ приготовления
- Утку помойте, высушите бумажными полотенцами. Смешайте сливочное масло с солью. Натрите этой смесью тушку сверху и внутри.
- Пока птица маринуется, приготовьте начинку. Рис хорошо промойте в проточной воде, варите до полуготовности, слейте воду.
- Очистите два мандарина, удалите жилки, разделите плоды на дольки. Затем разрежьте яблоки на 4-6 частей, в зависимости от их величины. Сердцевинки удалите.
- Соедините рис, яблоки, дольки мандаринов и орехи, положите соль и специи, хорошо перемешайте. Начините утку, зафиксируйте разрез белой хлопчатобумажной нитью. Свяжите лапки и крылья.
- Положите фаршированную тушку в чашу мультиварки. Установите режим «Тушить». Время – 1 час.
- После сигнала окончания программы птицу осторожно переверните. Потом установите режим «Выпечка» и запекайте утку еще 40 минут. Поливайте жиром, который образовался в процессе приготовления.
- Положите готовую утку на блюдо, осторожно удалите все нитки,
достаньте начинку, уберите дольки мандаринов — они свою роль уже сыграли.
Рядом с уткой выложите яблоки с рисом (можно положить начинку на зеленые листья салата). - Оставшиеся мандарины очистите, разберите на дольки, аккуратно удалите с них жилки и пленку, оставив сочную мякоть. Красиво разложите яркие дольки по краю блюда.
Можете подавать этот кулинарный шедевр к столу!