Как приготовить кляр для рыбы с майонезом. Кляр для рыбы: лучшие, правильные рецепты
Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра , в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.
Воздушный кляр для рыбы
Кухонная техника и утварь: миксер, удобная посуда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготавливаем рыбу и овощи
Готовим кляр для рыбы
Готовим кляр для овощей
Жарим рыбу и овощи в кляре
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.
- Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца . Они должны быть обязательно свежими.
- Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
- Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира .
- Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
- Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.
Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты .
Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом
Время приготовления:
5 минут.
Калорийность:
145 ккал на 100 г продукта.
Количество порций:
на 16 порций.
Кухонная техника и утварь:
миксер или блендер и глубокая чаша.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Перед тем как сделать кляр для рыбы с майонезом, убедитесь, что все продукты свежие и качественные . Майонез лучше взять высокой жирности.
- Свежесть яиц можно определить по белку. Если он густой и нет никакого неприятного запаха, значит яйца свежие.
- Также вы можете использовать домашний майонез для его приготовления.
- Взбивать продукты лучше миксером, чтобы насытить их кислородом . При желании можете добавить в тесто разрыхлитель, чтобы получить еще более пышный кляр.
Варианты подачи
- Рыбу в кляре можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо .
- Украсить готовый продукт можно зеленью, помидорами и листьями салата.
- Подавать кушанье с соусом в порционных тарелках или общем блюде.
- Любой свежий салат, картофель или рис станет отличным гарниром в такому блюду.
- Лучше употреблять готовый продукт в пищу свежеприготовленным, тогда кляр будет воздушным и хрустящим, а рыба мягкой и просто тающей во рту .
Варианты приготовления
- Сейчас существует несколько вариантов приготовления нашего сегодняшнего продукта. Очень вкусным и сочным получается кляр для рыбы с майонезом и луком . Для этого нужно пару луковиц натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с двумя яйцами, двумя ложками майонеза и стаканом муки. Специи добавляете по своему вкусу и предпочтениям.
- А еще очень необычным получается кляр для рыбы с сыром и майонезом. Сыр можете использовать абсолютно любой, его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцом, ложкой майонеза, приправами и мукой. Полученную смесь можно использовать не только для жарки рыбы , но и любых других продуктов.
- Вот мы с вами и узнали, как приготовить воздушный и хрустящий кляр. Если вы хотите получить максимум пользы от готового блюда, приготовьте . Его можно использовать как вкусный соус к любимому блюду, в кулинарии и косметологии.
- Майонез является очень универсальным продуктом, который придает любому кушанью пикантности. К примеру, именно с ним получаются очень вкусными . Он отлично заменяет яйца, держит форму продукта и придает ему еще больше нежности и мягкости.
- Кстати, мне нравится готовить . Такое тесто готовится очень просто и не требует большого количества времени на отдых или вымешивание. В него можно положить любую начинку, и выпечка получается очень воздушной и долго сохраняет свою мягкость. Зачастую я использую такое тесто для сладких пирожков.
- Этот соус можно использовать для приготовления . Придерживайтесь рецептуры приготовления и не увеличивайте количество майонеза, чтобы тесто не получилось слишком жирным.
- А вот отдельный вариант приготовления , которое тоже является универсальным и подойдет для любой начинки. Пирог может храниться даже три дня, не теряя мягкости.
- Помню, когда майонез только появился, мы ели его, намазав на хлеб, и это было вкусно. Даже бутерброды такие делали, положив сверху соленый огурец и шпроты. Наверное, первым салатом, в котором я его применила, стала . Не стоит добавлять слишком много чеснока, он должен всего лишь придать немого пикантности такому кушанью.
- Безумно вкусной получается . В сметане картофель получается твердым, а вот с майонезом он просто тает во рту. В такое кушанье из приправ будет достаточно положить соли и перца, потому что майонез пропитывает продукты своим вкусом.
Уважаемые читатели, хотелось бы верить, что вы сегодня воспользовались моими рекомендациями. Если во время приготовления блюда у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам побольше вкусных блюд на вашем столе и приятного аппетита!
А вы когда-нибудь готовили кляр без яиц? Если нет, то многое потеряли. Ведь он дарит рыбе, мясу или овощам тонкую и В статье представлено несколько видов кляра. И в каждом из них не потребуется использование куриных яиц. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного блюда.
Общая информация
Кляр - жидкое тесто, которое во время жарки образует аппетитную и нежную корочку. Его применяют для приготовления овощей, мяса и рыбы. Жаренные в кляре морепродукты тоже придутся по душе любому гурману. Это могут быть креветки, кальмары или мясо краба. Если вы хотите пожарить рыбу, используя кляр без яиц, то выбирайте нежирные сорта. Отлично подойдет судак, хек, палтус и минтай. А вот красная рыба в данном случае будет неуместна. Теперь давайте ознакомимся с рецептами.
Необходимые ингредиенты:
- ¾ стакана воды;
- специи (перец, соль);
- нежирная рыба (судак или палтус);
- пшеничная или гороховая мука - достаточно 1 стакана;
- сода - ½ ч. л.;
- зелень.
Практическая часть
Кляр без яйца: рецепт для любителей мяса
Ингредиенты:
- по 1 ч. л. орегано и паприки;
- рафинированное масло;
- по 5 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- зелень;
- 8-10 кусочков молодой говядины;
- молоко - хватит 10 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг № 1 . В миску высыпаем муку. Вливаем молоко в нужном количестве. Перемешиваем. Следит за тем, чтобы не осталось комочков. Солим. Посыпаем орегано и паприкой. Перемешиваем получившийся кляр без яиц.
Шаг № 2 . Займемся мясом. Каждый кусочек говядины отбиваем кухонным молотком. Далее обмакиваем в кляре. Также следует обвалять говядину в сухарях.
Шаг № 3 . Разогреваем сковороду. На ее дно, залитое маслом, выкладываем отбивные. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
Шаг № 4 . Обжаренное в кляре мясо пока убираем в сторону. Моем сковороду. Наливаем на ее дно немного воды. Сверху кладем говяжьи отбивные. Тушим 5 минут, закрыв крышкой. Теперь раскладываем отбивные по тарелкам. Для их украшения используем веточки петрушки и свежие овощами. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Кабачки в кляре (без яиц)
Продуктовый набор:
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- кабачок весом в 800 г;
- мука - хватит 5 ст. л.
Приготовление
- Начнем с обработки кабачка. Промываем его водой из-под крана. Нарезаем тонкими кружочками. Если плод старый, то следует удалить из него семена и снять кожуру.
- Готовим без яиц. Соединяем муку с солью. Отправляем к ним измельченный чеснок. Наливаем немного воды. Следим за тем, чтобы кляр был не слишком жидким. Подходящая консистенция - как у сметаны.
- Обмакиваем каждый кусочек кабачка в сделанный нами кляр. Обжариваем на сковороде, используя масло. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем кусочек на другую сторону. Обжаренные кабачки подаем со сметаной или майонезом средней жирности. Такое блюдо придется по душе и взрослым членам семьи, и детишкам.
Рецепт шампиньонов в кляре
Список продуктов и инструментов:
- сухари для панировки;
- решетка для гриля (фритюр тоже подойдет);
- свежие шампиньоны - достаточно 300 г.;
- деревянные шпажки;
- рафинированное масло (для фритюра);
- мука - 250-300 г.;
- вода;
- специи (перец, соль).
Процесс приготовления
в кляре
Список ингредиентов:
- половинка лимона;
- любимые специи;
- светлое пиво - хватит 100 мл;
- 200-граммовая упаковка крабовых палочек;
- мука - ½ стакана;
- рафинированное масло.
Как готовится блюдо:
- С чего начнем? При необходимости размораживаем крабовые палочки. Вынимаем их из упаковки. Удаляем пленки.
- Берем половинку лимона. Выдавливаем из него сок в миску. Туда же добавляем специи.
- В получившийся маринад кладем палочки. Засекаем 30-40 минут.
- В отдельную чашку вливаем пиво. Небольшими порциями засыпаем муку. Не забываем помешивать. Желательно взбить массу миксером.
- Солим и перчим сметанообразный кляр. Еще раз перемешиваем.
- Ставим на плиту жаровню, влив в нее масло. Дожидаемся, пока она прогреется.
- Возвращаемся к промаринованным палочкам. Каждую из них (со всех сторон) окунаем в кляр. Отправляем в жаровню с маслом. Обжариваем до появления румяной корочки.
- Готовую закуску перекладываем в тарелку. Осталось лишь украсить ее дольками лимона и подать к столу. Муж и дети непременно оценят это блюдо, а значит, и ваши кулинарные способности.
В заключение
Теперь вам известно, как делается кляр без яиц. При отсутствии этого ингредиента вкусовые качества блюда не ухудшаются, а наоборот, заметно улучшаются. Вы можете придумывать свои варианты применения кляра.
Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.
Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.
Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.
Пошаговый видео-рецепт
Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.
Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.
Ингредиенты
- Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
- Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
- Майонез: 1 ст. л.
- Сахар: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
- Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
- Масло подсолнечное:
- Яйца: 2 шт.
- Сок лимона: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе - довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
Как приготовить очень простой и вкусный кляр
Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.
Продукты (на 300 гр. рыбного филе):
- Яйца куриные свежие – 2 шт.
- Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ложки.
Технология:
- Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
- Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
- Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
- Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
- Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!
Кляр на пиве для жарки рыбы
Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пиво – 1 ст.
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
Технология:
- Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
- На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
- Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
- Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
- Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
- Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
- В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!
Рецепт с молоком
Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.
Продукты:
- Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
- Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
- Молоко – ½ ст.
- Соль, специи и сушеная зелень.
Технология:
Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет - сохраняет сочность рыбного филе.
- Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
- Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
- В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!
На минералке
Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.
Продукты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
- Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
- Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
- Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.
Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!
Рецепт на сметане
Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.
Продукты:
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Вода – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
Технология:
Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.
- Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
- Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
- Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
- Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.
Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!
Постный вариант
Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Продукты:
- Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода ледяная – ½ ст.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.
Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!
Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки
Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.
Продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Вода ледяная – 100 мл.
- Водка – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка.
Технология:
- Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
- Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
- В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.
Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!
Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.
Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.
Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.
Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.
Кстати, такой рецепт кляра для рыбы с майонезом подходит для жарки отбивных из свиного мяса или куриной грудины. Это достаточно универсальное тесто.
Основные принципы приготовления
Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.
Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.
Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.
Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.
Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза средней жирности;
- 250 г муки высшего или первого сорта;
- 2 яйца (куриные);
- 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
- специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.
- Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
- Добавьте майонез и специи.
- Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.
Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.
Рыбу в классическом кляре лучше всего подавать без гарнира, но с чесночным соусом
Простой кляр с майонезом без яиц
Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:
- 90 г муки первого или высшего сорта;
- 140 г майонеза нежирного;
- 120 мл молока средней жирности;
- панировочные сухари (молотые);
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Лучше всего сразу готовить кляр в глубокой тарелке.
- Специи смешайте с майонезом.
- Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
- Подлейте молоко и посолите.
- Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
- Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.
После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.
Блюдо с простым кляром следует дополнить отварным картофелем и зеленью
Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.
Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.
Кляр по-французски пивной
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1/3 часть столовой ложки масла постного;
- 2 яйца (куриные);
- 200 г муки первого или высшего сорта;
- щепотка куркумы;
- 250 мл светлого охлажденного пива.
Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.
- Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
- Влейте масло с куркумой и майонезом.
- Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
- Соедините все части теста и еще раз перемешайте.
Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри
Кляр с майонезом и куркумой
Продукты для приготовления:
- 3 столовые ложки майонеза с горкой;
- 130 г муки первого сорта;
- 3 куриные яйца;
- куркума и рыбные специи по вкусу.
Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.
- Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
- Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
- Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.
При добавлении муки все необходимо перемешивать, так можно контролировать густоту теста.
Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.
Рыбу в кляре с куркумой лучше всего украсить пучками укропа или петрушки и кислыми ягодами
Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
Ингредиенты для готовки;
- 130 мл охлажденной минеральной воды с газом;
- 1 куриное яйцо;
- 110 г пшеничной муки высшего сорта;
- специи по усмотрению.
Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.
- Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
- Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
- Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.
После этого можно переходить к жарке рыбы.
Такое блюдо лучше готовить с панировочными сухарями, тогда хруста будет больше
Сырный кляр на майонезе
Делать такой кляр следует из следующих продуктов;
- 3 куриных яйца;
- 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 85 г майонеза;
- 60 г сыра твердых сортов.
Приготовить такой рецепт можно по инструкции.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Просейте муку.
- Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
- Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
- При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.
В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).
Рыбу в сырном тесте повара рекомендуют дополнять пекинской капустой, а из соусов лучше выбрать соевый
Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки майонеза средней жирности;
- 1 белок из куриного яйца.
Подготовку продуктов лучше всего начать с просеивания муки.
- Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
- Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
- Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
- В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.
Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.
Вкус этого блюда раскроется, если дополнить его консервированными овощами и лимоном
Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.
Ингредиенты для готовки:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 яйца (куриные);
- 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
- 10 ложек столовых муки пшеничной.
До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.
- Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
- В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.
По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.
Такую рыбку лучше подать как самостоятельное блюдо, это позволит сохранить необычный вкус
Маленькие хитрости
Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.
Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.
Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.
С майонезом позволит вам легко и быстро сделать очень вкусную закуску, которую можно смело преподнести к любому обеденному столу. Следует отметить, что такое тесто имеет множество вариантов приготовления. Кто-то добавляет в него яйца, кто-то - ароматные специи, а кто-то и вовсе обходится без упомянутых ингредиентов.
Кстати, рецепты кляра с майонезом активно используются хозяйками не только для того, чтобы приготовить вкусную рыбную закуску. Ведь такое универсальное тесто можно применять и для свиных отбивных, и даже для куриных грудок. Но обо всем по порядку.
Как сделать кляр для рыбы с майонезом?
Выше мы уже сказали о том, что такая основа может замешиваться с применением различных продуктов. В данной статье мы рассмотрим классический рецепт и другие способы приготовления подобного теста.
Итак, чтобы сделать кляр для рыбы с майонезом, нам понадобится:
- майонез небольшой жирности — около 130 г;
- мука белая — полный 250 г стакан;
- яйца куриные свежие — 2 шт.;
- вода фильтрованная комнатной температуры — ½ стакана;
Способ приготовления
Кляр для минтая с майонезом должен получиться консистенции густой сметаны, а также не иметь комочков. Чтобы осуществить затеянное, куриные яйца необходимо разбить в глубокую чашу, а затем взбить их миксером до образования легкой пены. После этого к ним требуется добавить майонез небольшой жирности и все специи. Взбивать данные продукты желательно на большой скорости. Далее к ним следует постепенно влить фильтрованную воду и всыпать муку. Последний компонент необходимо добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Если кляр для рыбы с майонезом приобрел нужную консистенцию, то выкладку муки требуется тут же прекратить.
Как использовать?
Теперь вы знаете, как сделать кляр с майонезом. После того как он будет готов, его можно смело использовать по назначению. Для этого в тесто требуется окунуть заранее подготовленное филе минтая и выложить его во фритюр. Обжаривать такую закуску желательно около 3-6 минут до ее полного покраснения.
В завершение рыбу в кляре необходимо вынуть и выложить в дуршлаг. Выдержав продукт в такой посуде и лишив его масла, изделия требуется поместить в большую тарелку и преподнести гостям в теплом состоянии. Дополнительно к такой вкусной закуске можно подать кетчуп или какой-либо другой соус.
Делаем кляр для отбивных с майонезом (можно использовать и для рыбы)
Свиные отбивные в кляре всегда получаются очень вкусными. Такое блюдо принято считать сугубо мужским. Ведь оно очень калорийное, и им довольно легко насытиться.
Существует множество вариантов приготовления кляра для отбивных. В данном разделе статьи мы представим вам самый простой и быстрый вариант. Для него нам понадобится:
- майонез небольшой жирности — около 150 г;
- мука белая — пара больших ложек;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- молоко свежее - ½ стакана;
- сухари панировочные - полный стакан;
- соль поваренная, а также другие специи - использовать по усмотрению.
Процесс приготовления
Кляр без яиц с майонезом хорошо подходит для такого продукта, как свинина. Ведь подобное мясо и так представляет собой очень сытное и калорийное изделие. А с применением яиц оно станет еще более питательным. В связи с этим большинство кулинаров не рекомендуют готовить его с упомянутым ингредиентом.
Итак, чтобы приготовить кляр без использования яиц, необходимо выложить майонез небольшой жирности в глубокую посуду, а затем добавить к нему специи и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить натертые зубки чеснока и влить свежее молоко. В таком составе следует еще раз взбить продукты на большой скорости и постепенно всыпать к ним немного муки. В итоге вы должны получить густую массу не очень вязкой консистенции.
Как применять во время жарки?
После того как кляр будет подготовлен, в него следует окунуть кусочек отбитой свинины и сразу же обвалять его в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы изделие хорошо поджарилось и при этом не пригорело и не прилипло к посуде.
Когда вы приготовите мясо в кипящем масле, у вас должны получиться очень вкусные и сытные отбивные с красноватой и хрустящей корочкой.
Использовать представленный вид кляра можно не только для свиных отбивных, но и для рыбы.
Делаем рыбное или куриное филе в кляре
Кляр для курицы с майонезом делается так же просто и легко, как и аналогичное тесто для рыбы или свиных отбивных. Для него нам понадобятся следующие компоненты:
- майонез небольшой жирности — 3 большие ложки;
- мука белая — 4 большие ложки;
- яйца куриные свежие — 3 шт.;
- соль поваренная, а также другие специи - использовать по усмотрению.
Готовим кляр
Как видите, представленный рецепт кляра требует минимума недорогих ингредиентов. Более того, на приготовление такой основы у вас уйдет всего лишь несколько минут свободного времени. Именно поэтому данное тесто пользуется большой популярностью у тех, кто любит сытные и питательные закуски в виде обжаренных куриных грудок в кляре.
Итак, для приготовления такой основы следует разбить куриные яйца в миску, а затем взбить их венчиком до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого к ним необходимо выложить майонез небольшой жирности, а также соль и любые другие специи. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам требуется всыпать муку. Делать это следует постепенно, чтобы кляр получился не очень густым, а приобрел консистенцию магазинной сметаны.
Приготовление закуски
После того как простой кляр на основе майонеза будет готов, в него следует окунуть кусочки курицы или филе рыбы и сразу же поместить их в сотейник с кипящим маслом. Обжаривать данные ингредиенты необходимо до тех пор, пока они не станут красноватыми и не приготовятся внутри.
В завершение всю закуску требуется выложить в большую общую тарелку и преподнести гостям вместе с магазинным или самостоятельно приготовленным соусом.
Кстати, готовить в таком кляре можно не только куриное или рыбное филе, но и, например, мясистые крылышки птицы. Но в этом случае их рекомендуется дополнительно обвалять в крупных панировочных сухарях. Так ваша закуска станет более вкусной и хрустящей.
Делаем вкусный майонезный кляр для кабачков
Как приготовить панировочное тесто для филе рыбы и курицы, а также свиных отбивных, мы подробно рассказали чуть выше. Но как же быть, если вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания, но очень хотите полакомиться изделиями в кляре? Для этого рекомендуем обжарить молоденькие кабачки.
Итак, для приготовления кляра нам понадобится:
- чесночные зубки - 3 шт.;
- яйцо куриное свежее - 1 шт.;
- майонез не очень большой жирности - примерно 100 мл;
- мука белая - 2 большие ложки;
- специи любые, в том числе соль поваренная - использовать по вкусу;
- зелень любая свежая - добавлять по вкусу.
Готовим чесночный кляр на майонезе
Благодаря такому кляру, кабачки, приготовленные в масле, получаются очень нежными, вкусными и сочными. Подобную закуску можно смело ставить даже на праздничный стол.
Итак, для приготовления кляра требуется сильно взбить одно яйцо, а затем добавить к нему не очень жирный майонез и повторить интенсивную процедуру перемешивания. После этого к ингредиентам необходимо всыпать любые специи и соль, а также добавить раздавленные или натертые зубки чеснока и мелко порубленную свежую зелень. Перемешав продукты, к ним следует постепенно выложить и белую муку. В итоге вы должны получить вязкую и довольно густую массу.
Жарим кабачки в кляре
Приготовив тесто на майонезе, в него следует окунуть нашинкованные на колечки или брусочки молодые кабачки и выложить их в горячую сковороду с маслом. Жарить такие изделия рекомендуется до тех пор, пока они не покраснеют. При этом их необходимо регулярно переворачивать при помощи вилки.
Завершив обжарку кабачков, их следует выложить в глубокую пиалу и подать к обеденному столу вместе с каким-либо соусом. Кстати, в качестве него отлично подойдет низкокалорийный майонез, смешанный с натертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!