Как приготовить мясной рулет из брюшины свинины. Свиной рулет: рецепт из брюшины, пузанины или грудинки
Чем можно удивить, приглашенных на ужин родных и близких? Конечно же, вкусным и необычным блюдом. Если вы сейчас озадачены вопросом, что подать к праздничному столу, то позвольте, мы предложим вам отличную идею. Порадуйте гостей мясным рулетом из свинины, а мы поделимся с вами несколькими интересными и в то же время простыми рецептами.
Секреты приготовления мясного рулета
- Для приготовления рулета в домашних условиях нужно взять широкий, но не слишком толстый кусок свинины;
- Перед тем как заворачивать мяско в рулет, его нужно хорошенько отбить, но старайтесь, чтобы дыр все же не было;
- Чтобы рулетик во время приготовления не рассыпался, его нужно очень туго сворачивать, не оставляя между мяском и начиночкой просветов воздуха;
- Перед отправкой рулета в духовку или на сковороду обязательно его завяжите. Для этого рекомендуем использовать кулинарные или силиконовые нити, шпагат, но подойдут и обычные нитки. По краям рулетик тоже нужно закрепить, для этого возьмите деревянные зубочистки.
Рулет из свиной брюшины с чесноком и специями
Вам потребуются:
- свиная брюшина – 1 килограмм,
- чеснок – 7 зубчиков,
- масло растительное – 4 столовые ложки,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- – несколько капель,
- перец черный – по вкусу,
- приправы для мяса – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Брюшину хорошенько моем. Обсушиваем.
- В миске смешиваем растительное масло, соевый и вустерширский соусы, соль, перец и приправы для мяса. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Смазываем одну сторону брюшинки приготовленным соусом, заворачиваем в рулетик, смазывая и вторую сторону свининки.
- Перевязываем получившийся мясной рулетик шелковой нитью или шпагатом.
- Кладем рулет в пакет для запекания, если рукава нет, то можно завернуть рулетик в сложенную в 2 слоя фольгу. Делаем в пакете/фольге несколько проколов зубочисткой.
- Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем рулет в течение 100 минут. За полчаса до приготовления пакет/фольгу можно раскрыть, тогда рулетик покроется аппетитной румяной корочкой.
- Готовому рулету даем остыть, желательно, не вынимая из духовки, убираем нитки и режем на порционные кусочки. Снимаем пробу!
Мясной рулет с морковью и грибами
Вам потребуются:
- свинина – 800 граммов,
- шампиньоны – 200 граммов,
- чеснок – 3 зубчика,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- кетчуп – 1 столовая ложка.
- соль – 1/2 чайной ложки,
- орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
- базилик сушеный – 1/2 чайной ложки,
- смесь перцев – 1 щепотка,
- масло растительное – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук чистим. Мелко режем.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем овощи.
- Грибочки режем кубиками. Отправляем к луку и моркови и жарим до готовности.
- Мяско моем. Обсушиваем. Режем пластами толщиной примерно сантиметр. Хорошенько отбиваем.
- В отдельной миске смешиваем подготовленные специи и пропущенный через пресс чесночок.
- Выкладываем кусочки мяса внахлест на фольгу.
- Смазываем смесью специй и чеснока.
- Выкладываем обжаренные овощи.
- Сворачиваем вкуснотищу в рулетик. Обвязываем нитками или силиконовыми трубочками. Оборачиваем фольгой.
- Отправляем рулет в разогретую до 200 градусов духовку на час.
- По истечении указанного времени смазываем рулет кетчупом и отправляем еще на четверть часа в духовку, фольгой уже не оборачиваем.
- Готовый мясной рулет с морковью и грибами готов. Подаем к столу с зеленью и любимым гарниром.
Рулет из свинины с курагой и сыром
Вам потребуются:
- свинина (мякоть) – 1 килограмм,
- курага – 100 граммов,
- сыр – 100 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- соль – по вкусу,
- специи для мяса – по желанию.
Способ приготовления
- Кусочек свининки надрезаем по середине, чтобы можно было раскрыть как книжку. Отбиваем.
- Натираем солью и перцем. Посыпаем специями.
- Курагу заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. Обсушиваем. Мелко режем.
- Сыр нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке.
- Лучок мелко крошим.
- На мяско ровным слоем выкладываем подготовленные курагу, лук и сырок.
- Сворачиваем рулетиком. Хорошенько завязываем шпагатом. Заворачиваем в фольгу.
- Выпекаем рулет в течение 80 минут при температуре 200 градусов в заранее прогретой духовке.
- Готовый рулет нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу с .
Рулет из свинины с черносливом
Вам потребуются:
- свинина – 1,5 килограмма,
- яблоки кислые – 2 штуки,
- чернослив без косточек – 150 граммов,
- мясной бульон – 300 мл,
- сливки – 100 мл,
- масло растительное – 80 мл,
- смородиновое желе – 1 столовая ложка,
- соль – 1/2 чайной ложки,
- молотый имбирь – 2 щепотки,
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Способ приготовления
- Запариваем чернослив.
- Яблоки чистим. Удаляем семена. Крупно режем.
- Кусок мяса моем. Обсушиваем. Надрезаем таким образом, чтобы внутри получился кармашек.
- Натираем изнутри и снаружи мясо подготовленными специями.
- В кармашек складываем чернослив и яблоки. Зашиваем, чтобы начинка не высыпалась. Сворачиваем в рулет и обвязываем нитками.
- На растительном масле подрумяниваем рулетик со всех сторон.
- Выкладываем в форму для запекания. Вливаем бульон. Запекаем в течение 75 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Периодически не забывайте поглядывать на рулет и при необходимости доливать бульончик.
- По истечении указанного времени рулет не вынимаем из духовки, а дожидаемся его полного остывания.
- Подаем рулетик из свинины с черносливом и яблоками с соусом. Для приготовления последнего необходимо смешать выделившийся во время запекания рулета сок и сливки, добавить соль и перец, довести смесь до кипения. Пробуем!
Рулет из свинины с фисташками и сыром
Вам потребуются:
- свиная корейка – 1 килограмм,
- фисташки очищенные – 200 граммов,
- сыр полутвердый – 100 граммов,
- масло оливковое – 50 мл,
- чеснок – 1 зубчика,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- – по желанию.
Способ приготовления
- Соединяем фисташки, чеснок и сыр в блендере, постепенно вливая масло.
- Разрезаем кусок мяса, как было описано в рецепте рулета с курагой и сыром.
- Отбиваем мясо. Солим. Перчим. Приправляем специями. Выкладываем начинку из сыра, чеснока и фисташек.
- Заворачиваем в рулет. Обвязываем нитками. Отправляем в форму для запекания. Накрываем фольгой.
- Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут. После фольгу нужно убрать и еще минут 5-10 подержать рулет в духовке, чтобы он немного зарумянился.
- Готовый рулет из свинины с фисташками, сыром и чесночком нарезаем порционными кусочками толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Приятного аппетита!
Мясной рулет – это отличное решение для праздничного стола, поскольку блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. Однако он может прийтись не по нраву вегетарианцам, но если в вашей компании нет тех, кто исключил из своего меню мяско, то смело отправляйтесь на кухню творить кулинарный шедевр, а своими успехами не забывайте делиться с посетителями портала сайт, оставив комментарий к этому тексту!
Брюшина – сало с множеством мясных прослоек. Оно радует глаз, но очень капризное и требует основательного подхода. Конечно, брюшину можно посолить или сварить, но лучше приготовить из нее потрясающий рулет. Он найдет свое место на праздничном столе, идеально подойдет для завтрака или ужина, обязательно получится нежным. За дело?
Рулет из брюшины свинины – общие принципы приготовления
Брюшина для приготовления используется только свежая. Чем больше на ней будет прослоек и мяса, тем шикарней и вкусней получится блюда. Перед приготовлением брюшину нужно хорошо промыть. Если на шкурке имеются загрязнения, то их нужно счистить ножом. Также может встречаться щетина. Ее лучше осмолить над плитой или свечкой, затем также оскоблить ножом и вымыть под проточной водой.
Очень часто брюшину маринуют. Для этого используют соль, специи, водные рассолы. Все зависит от рецепта. Чем дольше кусок пролежит в добавках, тем насыщенней будет вкус.
Что заворачивают в рулет:
Разные виды сухого и свежего перца;
Горчицу;
Аджику и другие соусы;
Брюшину скручивают, плотно обвязывают прочной нитью, чтобы в процессе приготовления ничего не развалилось. Затем рулет отправляют в мультиварку, в духовку или отваривают в кастрюле с водой. Иногда объединяют варку с запеканием в духовке.
Убирают нитку и разрезают рулет после полного остывания и выдержки в холодильнике, подают с острой аджикой, кетчупом, различными чесночными соусами. Но это не является правилом. Некоторым по вкусу горячий рулет, с пылу с жару.
Рулет из брюшины свинины в духовке (в фольге)
Самый легкий способ приготовления рулета из брюшины свинины – это запекание в фольге. В ней он точно не пригорит, получится таким, как нужно.
Ингредиенты
1 кг свиного брюха;
1 стручок острого перца;
Головка чеснока;
30 г соли;
1 ч. л. приправ для мяса.
Приготовление
1. Брюшину промываем. Если с внутренней стороны есть пленочки, то их нужно удалить. Далее берем сухие салфетки и вытираем свинину.
2. Рецептурной солью натираем кусок со всех сторон, перекладываем в контейнер, накрываем и ставим на десять часов в холодильник. Свинина должна промариноваться.
3. Чеснок очистить, порубить. Перец острый также измельчить. Можно перебить все вместе блендером. Добавить специи для мяса или любые другие, но можно ограничиться чесноком и перцем.
4. Достаем брюшину, смываем остатки соли. Берем острый ножик и со стороны мяса делаем надрезы практически до самой шкурки, но не прорезаем ее.
5. Натираем надрезанную сторону чесноком с острым перцем.
6. Скручиваем тугой рулет. Обвязываем нитками.
7. Разворачиваем фольгу. Кладем на нее рулет, соединяем свободные концы и плотно скручиваем вместе. Либо просто закручиваем сверху, проворачивая 2 раза, а концы скручиваем конфеткой. Переносим брюшину на противень или в любую, подходящую по размеру форму.
8. Отправляем сверток в духовку. Время приготовления напрямую зависит от толщины рулета. В среднем потребуется 1,5 часа при 180 градусах.
Вареный рулет из брюшины свинины
Рецепт простого вареного рулета из брюшины свинины в кастрюле на плите без начинки. Но по желанию в него можно завернуть чеснок. Основным достоинством блюда является мягкость, нежность.
Ингредиенты
1,5 кг свинины;
10 горошин перца;
1 луковица;
1 морковка;
1 ч. л. приправ для мяса;
1 ложка горчицы;
Соль, вода.
Приготовление
1. Промытую, подсушенную брюшину натираем смесью из приправы и горчицы. Скручиваем плотный рулет, обвязываем нитью.
2. Кладем в кастрюлю, кидаем луковицу. Можно шелуху не снимать, но хорошо промыть головку.
3. Сразу добавляем целую морковку, но ее лучше очистить. Кидаем горошки перца, можно добавить листочек лавра.
4. Добавляем кипяток. Примерно 2,5 литра. Конечно, можно и залить холодной водой, но нежелательно. Ставим на огонь.
5. После закипания рулета убавляем огонь. Кипятим 1,5 часа.
6. Теперь добавляем 4 полные ложки соли. Варим еще 30 минут. Выключаем рулет, оставляем в рассоле до полного остывания.
7. Снимаем нить, натираем брюшину сверху красным молотым перцем, храним в холодильнике.
Рулет из брюшины свинины «Копченый» с жидким дымом
Еще одна рецептура вареного рулета из брюшка. Это блюдо имеет необыкновенный цвет и вкус, так как используется жидкий дым и луковая шелуха.
Ингредиенты
1 кг брюшины;
2 ложки жидкого дыма;
2 горсти шелухи;
По 3 ст. л. с горой соли на литр отвара;
4 зубчика чеснока;
1 ложка смеси перцев;
1 ложка зернистой горчицы.
Приготовление
1. Варим луковую шелуху в трех литрах воды минут 15, затем процеживаем. Возвращаем на плиту, доводим жидкость до кипения.
2. Делаем в промытой и подготовленной брюшине надрезы со стороны мякоти, но не глубокие, достаточно несколько миллиметров.
3. Хорошо натираем внутреннюю часть горчицей, прорабатываем пальчиками разрезы. Слегка присыпаем смесью перцев, половину оставляем для отделки готового рулета.
4. Сворачиваем брюшко, обвязываем нитками. Погружаем в кипящий отвар шелухи.
5. Провариваем час. Добавляем соль. Необязательно отмерять точное количество воды, можно приблизительно.
6. Кипятим рулет еще час на маленьком огне.
7. Остужаем в луковом отваре.
8. Соединяем жидкий дым с остатками перца. Если любите острое, то можно добавить еще.
9. Вынимаем рулет, убираем нити, насухо вытираем и смазываем жидким дымом.
10. Заворачиваем блюдо в фольгу, убираем на 3-4 часа в холодильник, чтобы брюшина окрепла и пропиталась ароматом дымка.
Рулет из брюшины свинины в мультиварке
Мультиварку сейчас можно найти на любой кухне. В ней можно приготовить любое блюдо от супа до выпечки, и даже рулет из брюшка свинины.
Ингредиенты
1 кг брюшины;
100 г соли;
2 литра воды;
10 г перца красного;
10 г перца черного;
3 лавровых листа;
10 г сухого базилика;
30 г чеснока.
Приготовление
1. Очищаем чеснок. Половину зубчиков разрезаем на несколько частей, остальные дольки рубим очень мелко.
2. Смешиваем рубленый чеснок со всеми видами перца, сухим базиликом.
3. Подготавливаем брюшину. Вытираем насухо. Делаем проколы и шпигуем кусочками чеснока.
4. Как только кусочки закончатся, берем перцовую смесь с чесноком и натираем внутреннюю часть брюшины.
5. Скручиваем рулет, обвязываем ниткой, помещаем в чашу мультиварочной кастрюли.
6. Вливаем 2 литра воды. Включаем режим тушения и готовим 1,5 часа.
7. Открываем, добавляем соль, кидаем лавр и тушим еще тридцать минут. Достаем, остужаем, убираем нитку. По желанию натираем сверху перцем, чесноком, любыми специями.
Рулет из брюшины свинины варено-печеный
Комбинированный рецепт рулета из брюшины со свининой, для которого используется и варка и запекание в духовке. Блюдо получается очень румяное, так как смазывается необычным соусом.
Ингредиенты
1-1,5 кг брюшины;
Головка чеснока;
1 стручок острого перца;
4 ложки соли;
Перец горошком, лавр;
1 луковица;
1 ложка меда;
2 ложки соевого соуса;
0,5 ч. л. красного перца.
Приготовление
1. Чеснок очистить, порубить. Перец острый просто мелко нарезаем.
2. Берем брюшину, натираем изнутри немного солью, затем раскидываем чеснок с острым перчиком. Скручиваем рулет, завязываем.
3. В 2 литра кипятка добавляем 4 ложки с горой соли, погружаем одну луковичку, закидываем для аромата перец, листочек лавра. Достаточно одного. Если лавра будет много, запах у рулета получится сильный, навязчивый, может появиться горчинка.
4. Закладываем рулет. Кипятим на умеренном огне 70 минут.
5. Вынимаем. Перекладываем брюшину в дуршлаг, оставляем на полчаса для стекания всей лишней жидкости.
6. Соевый соус смешать с медом до однородности. Добавляем красный острый перец.
7. Сверху натираем рулет приготовленным соусом, перекладываем в форму. Лучше подстелить кусочек пергамента или фольгу.
8. Ставим в духовку. Печем при 180 градусах около получаса. Смотрим по цвету. Следим, чтобы корочка не подгорела.
Рулет из брюшины свинины с морковью и перцем
Рецепт рулета с начинкой, который готовится в духовке. Количество моркови можно увеличить на свое усмотрение, но нарезать крупно не рекомендуется.
Ингредиенты
1,5 кг брюшины;
2 моркови;
4 ложки соли;
1 перец острый;
1 перец сладкий;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. кетчупа.
Приготовление
1. Натираем промытую, подготовленную брюшину сначала со стороны шкурки солью, затем остатки высыпаем сверху.
2. Скручиваем черновой рулет, перекладываем в контейнер и убираем минимум на 10 часов в холодильник. Можно переворачивать, чтобы засолка шла равномерно.
3. Промываем брюшину от остатков соли, вытираем.
4. Морковку и перец нарезаем соломкой, смешиваем, выдавливаем чеснок и кладем измельченный стручок острого перчика. Размешиваем начинку для рулета.
5. Перекладываем овощи на брюшину. Распределяем ровный слой, но не до самого края. Оставляем в конце около трех сантиметров.
6. Скручиваем рулет с начинкой. Стараемся, чтобы овощи не сдвигались. Заматываем тщательно нитью.
7. Запаковываем брюшину в двойной кусок фольги. Помещаем в духовку. Готовим ровно два часа при 180.
8. Достаем наше блюдо, разрезаем фольгу и аккуратно раскрываем.
9. Смазываем все хорошо кетчупом (можно взять аджику). Снова ставим в печь и готовим еще около получаса.
Не стоит выбирать для приготовления рулета брюшину с толстым салом. В процессе варки или запекания вытопится много жира, выход будет маленький, вкус также пострадает.
При выборе брюшины выбирайте кусочки со светлыми мясными прослойками. Само сало должно быть белым без желтизны.
Не бойтесь пересолить брюшину, намного хуже, если будет мало специй, вкус будет уже не такой насыщенный.
Эту закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать ее как начинку для бутербродов.
- Свиную рульку положите в глубокую кастрюлю. Влейте в посуду 3 литра холодной воды, а когда жидкость закипит, снимите ложкой пену и убавьте нагрев до минимума. Варите мясо 2,5 часа, затем добавьте в бульон соль, перец горошком и лавровый лист.
- Когда мясо станет мягким, достаньте рульку из кастрюли и переложите на разделочную доску. Аккуратно удалите кость и разверните заготовку.
- Мелко порубите ножом очищенный чеснок. Выложите его на пласт из свинины.
- Сверните заготовку рулетом и заверните его в пищевую пленку.
- Положите рульку в миску под гнет. Можно использовать разделочную доску, а на нее поставить литровую банку с водой.
- Отправьте рулет на 10-12 часов в холодильник.
Когда пройдет нужное время, освободите рулет от пленки и нарежьте его тонкими ломтиками. Подавайте его к столу с гарниром из круп или овощей, хлебом, хреном и горчицей.
Рецепт вареного свиного рулета
Это вкусное блюдо украинской кухни выглядит очень аппетитно и отличается пикантным ароматом. Готовится оно из брюшины с тонкой и нежной шкуркой. Выбирая кусок для рулета, обратите внимание на сало – чем его больше, тем сочнее будет рулет.
- Кусок брюшины весом 1500 г промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовых ложки морской соли, 0,5 чайной ложки молотого перца. Натрите специями мясо.
- Очистите головку чеснока от шелухи, нарежьте дольки тонкими пластинками. Выложите их на заготовку.
- Сверните мясо рулетом, потом надежно завяжите его шпагатом.
- Поместите мясо в жаропрочный пакет для запекания и опустите в кастрюлю с водой.
- Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого уменьшите нагрев и варите рулет 1,5-2 часа.
- Когда мясо будет готово, охладите его при комнатной температуре.
Перед подачей постарайтесь нарезать рулет как можно тоньше. Закуска отлично сочетается с горячительными напитками, а дополнить ее можно горчицей или острым томатным соусом.
Вареные рулеты из свинины часто готовят с начинкой из грибов, круп, овощей и чернослива. Интересный вкус закуске можно придать с помощью ароматных трав и специй.
Рулет из свиной брюшины я готовлю очень часто, особенно — вареный. Убеждаю себя, вернее, свою любящую вкусное, но, ворчливую совесть, что это — вполне диетический, наименее калорийный и наиболее безвредный из рулетов. Меня прежде всего подкупает универсальность блюда. На праздничный стол — пожалуйста, на завтрак холостяка — будьте любезны, перекус на работе — с большим удовольствием! Итак, сегодня у нас на повестке дня — вареный рулет из свиной брюшины.
В наших «Палестинах» различные мясные рулеты весьма популярны. На всевозможные торжества местные хозяйки готовят огромное количество разнообразных мясных закусок в виде рулетов. Самые популярные изготавливаются именно из свиной брюшины. Увесистый кусок мяса (не важно — вареный, запеченный, жареный) — всегда вкусен. Надо только правильно его приготовить!
У нас на рынке и в магазинах свиная брюшина — наиболее дешевое мясо. Но из нее при определенной сноровке и большом желании можно делать настоящие шедевры. Как нибудь я научу вас фаршировать ее белыми грибами и фисташками. А пока скромно ограничусь небольшим уроком по приготовлению вареного рулета из свиной брюшины.
Вареный рулет из свиной брюшины
Свиная брюшина 1 кг
Соль примерно 10 грамм
Рулет можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ — распластанный кусок брюшины равномерно посолить со всех сторон, затем туго завернуть в пищевую пленку или поместить в подходящий по размеру рукав для варки. Поставить в таком виде в самое холодное место холодильника на 3 дня.
Нагреть воду почти до кипения, положить рулет в воду. Варить на небольшом огне при температуре не выше 85°С в течение примерно 1 часа — 1 часа 20 минут. Извлекаем сваренный рулет из кастрюли, охлаждаем под струей холодной воды, кладем в холодильник на 8-10 часов. Затем разворачиваем, сливаем образовавшееся желе, нарезаем ломтиками и подаем к столу! Остатки рулета заворачиваем в чистую пищевую пленку, храним в холодильнике.
Мои замечания:
- В этот раз свиной рулет я готовила из брюшины без шкуры. Со шкурой готовится аналогичным образом, только кусок
- Следует выбирать кусок свинины, который легко будет свернуть рулетом. Лично я чаще всего просто складываю кусок пополам и так заворачиваю — получаются очень симпатичные круглые ломтики.
- Выбирайте наиболее мясистые части. Хотя, сало получается тоже чрезвычайно вкусным, но, конечно, — более калорийным.
- Я не добавляю никаких специй. потому что в таком виде рулет абсолютно самодостаточен и имеет отличный «ветчинный» вкус. Чеснок несколько «упрощает» вкус, делает его более прямолинейным и простецким. Но — это мое личное мнение!
- Мой постоянный призыв — экспериментируйте! У вас непременно получится свой, фирменный рецепт, в котором будет учтен ваш личный опыт.
Рулет из свиной брюшины при всей своей незамысловатости очень любим в нашей семье. Колбасу и прочие продукты «не из мяса» мы не употребляем вообще, хорошо зная из чего все это делается. А
Составление меню к праздничному столу не обходится без выбора вкусных, но высококалорийных мясных продуктов. Это могут быть горячие блюда, слоеные или заправленные салаты, а также обязательные ароматные закуски.
Среди последних пользуется большой популярностью рулет из свиной брюшины. Предлагаем вам рецепты его приготовления разными способами с наглядными фото.
Вареный рулет из свиной брюшины
Рецепт данного блюда прекрасно подойдет не только для торжественного стола, но и для плотного, сытного завтрака, чудесно гармонируя как с гарнирами из картофеля и грибов, так и с томатным соусом, черным хлебом.
Перед подготовкой всех продуктов необходимо найти плотную нить для связывания и закрепления рулета из брюшины. Мясо следует брать свежее со светлым салом – оно сохранит сочность и придаст более плотную консистенцию блюду для более удобного нарезания.
Выбрав кусок брюшины более прямоугольной формы, требуется его промыть, обсушить и вырезать жилы. Шкуру свинины следует поскоблить ножом.
Разложив кусочек мяса на рабочей поверхности, высыпать на него пару столовых ложек соли и смесь перцев, хорошо их втереть в поверхность.
Поверх выдавить очищенный чеснок через чесночницу, натереть морковь и выровнять, равномерно разместив на мясе.
Следом нужно, как можно более плотно, свернуть отрез брюшины и перевязать подготовленными нитями как поперек, так и вдоль всего рулета, стараясь не повредить поверхность свиной шкурки.
В большую емкость поместить рулет, залить горячей водой на три сантиметра выше его поверхности. Засыпать оставшуюся ложку соли, лавровый лист, перец горошком и поставить отваривать на полтора часа.
После окончания варки не нужно доставать данное блюдо из горячего рассола – пусть оно в нем остывает.
Затем в холодильнике оно должно оставаться еще приблизительно один час, лишь после можно снять нити и пробовать рулетик в прекрасном сочетании с горчицей, аджикой и черным хлебом.
Свиной рулет из брюшины в духовке
Разнообразие мясных блюд не знает границ. Многие хозяйки пытаются их совершенствовать, используя новые специи, экспериментируя с составом и добавлением новых продуктов, сочетая с различными гарнирами.
Сочность и вкусовые качества запеченного свиного рулета из брюшины просто потрясающие, благодаря использованию при готовке духового шкафа. Для создания ароматного рулета в духовке понадобятся:
- тонкая свиная брюшина – 0,8 кг;
- постное масло – 50 г;
- соевый соус – 50 г;
- чеснок – 15 г;
- вустерский соус – 5 г;
- аджика – 15 г;
- специи по вкусу – 15 г.
Готовка занимает два с половиной часа, а калорийность ста грамм блюда из брюшины чуть снижается (по сравнению с предыдущим рецептом) и составляет 200 ккал.
На рабочей поверхности разложить промытый и обтертый досуха кусок свиной брюшины и вырезать жилы, если таковые имеются.
Для смазывания рулета требуется подготовить смесь из соусов и приправ. Берется небольшая емкость, куда вливается соевый соус, продавливается через чесночницу чеснок, вливается постное масло, аджика, специи и вустерский соус. Вся смесь тщательно перемешивается.
На поверхность подготовленного мясного отреза выливается часть соусной смеси и хорошо промазывается для впитывания. Затем рулет плотненько сворачивается и фиксируется нитью поперек и вдоль по всей длине. Вновь обмазывается смесью из соусов, уже скрученный отрез брюшины, и помещается в рукав для запекания, который требуется неплотно запечатать.
В разогретой до температуры 180° духовке рулет выпекается полтора часа, а затем рукав разрезается для приобретения блюдом красивой румяной корочки.
Остывать лучше рулету в духовке, а после его нужно разрезать и подержать в холодильнике десять минут перед подачей на стол.
Рецепт рулета в фольге в духовке
Любое блюдо, приготовленное в духовке, имеет свой неповторимый вкус. В приготовлении данного блюда острая необходимость заключается в использовании фольги, которая даст возможность соку не вытекать, а мясу пропитываться и насыщаться собственным чудесным ароматом. При этом свиной рулетик из брюшины в фольге получится плотный, мягкий и очень сочный. Для блюда понадобятся:
- брюхо свиное – 1 кг;
- чеснок – 40 г;
- острый перец – 1 стручок;
- специи по вкусу – 15 г;
- некрупная соль – 30 г.
На подготовку брюшка потребуется десять часов, на приготовление рулета два часа, а калорийность составит 170 ккал.
Выбранный отрез свиного брюшка требуется подготовить к запеканию. Для этого тщательно промыть мясо, дать стечь воде и тщательно натереть солью с двух сторон. Далее погрузить его в сухую емкость, отправить в холодильник на десять часов предварительно накрыв крышкой, чтобы шкурка не затвердела, а сальная и мясная часть не обветрилась.
По истечению данного времени достать из холодильника уже пустивший сок мясной отрез и промыть от ненужной уже соли. По всей длине брюшка со стороны мясной части сделать глубокие разрезы до самой шкурки, пытаясь не повредить ее целостность. Острый перчик следует мелко нарезать, а лучше перемолоть блендером в кашицу, вместе с чесноком.
Хорошо протереть данной смесью внутреннюю поверхность будущего рулетика. Затем плотненько завернуть отрез брюшины, зафиксировать нитью поперек и вдоль в таком скрученном виде.
Промазать внешнюю часть рулета перечной смесью и завернуть в отрез фольги пару раз.
Поместив в форму для выпечки сверток фольги, отправить его в разогретую до 180° духовку на полтора часа.
Резать рулет следует после полного его остывания, а подавать можно просто с хлебом, различными соусами, кетчупами, а также аджикой и горчицей.
- вкусное блюдо, которое стоит приготовить. Особенно полезным рецепт будет тем, кто придерживается поста.
Эскалопа из свинины - несмотря на то, что блюдо является ресторанным его можно приготовить в домашних условиях.
Лагман в мультиварке. Наши пошаговые фото и советы помогут вам приготовить это блюдо.
Как приготовить рулет в мультиварке
В кухне находится много бытового оборудования, которое помогает и облегчает многие процессы при приготовлении разнообразных блюд. Так, в мультиварке можно приготовить ароматный мясной рулетик из свиной брюшины. Для этого понадобятся:
- брюшина свиная – 1 кг;
- морковка – 100 г;
- луковица – 100 г;
- чеснок – 30 г;
- красный, черный перец – по 10 г;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сушеный базилик – 10 г.
Для готовки потребуется всего пара часов, а калорийность ста грамм рулета составит 210 ккал.
Вначале приготовления любого мясного блюда следует промыть мясной отрез и дать стечь воде. Шкурку тщательно поскоблить ножом.
Для равномерности всей поверхности можно немного отбить брюшину или просто сделать маленькие поперечные надрезы. Затем посолить, посыпать перцами, добавить очищенный и измельченный чеснок, засыпать базилик. Всю смесь тщательно растереть и втереть в мясную поверхность брюшины.
Сворачивать рулет необходимо плотно, а потом обязательно зафиксировать нитью или лентой поперек и вдоль по всей длине рулета. В чашу мультиварки погрузить не только очищенную луковицу, но и шелуху – для придания красивого цвета будущему рулетику.
Потом вложить в ту же емкость, разрезанную на несколько частей морковку, лавровый лист и подготовленный рулет. Все залить двумя литрами воды.
На мультиварке включить функцию «тушение» на полтора часа. За полчаса до окончания всыпать две ложки соли. После завершения готовки не следует вынимать рулет из свиной брюшины из мультиварки – лучше оставить остывать в том же рассоле.
Для удобного нарезания его следует выдержать в течение пятнадцати минут в холодильнике.
При подготовке продуктов для создания любого блюда нужно не только знать количество необходимых ингредиентов, но и уметь их правильно выбрать. Готовя рулет из свиной брюшины, можно сохранить сочность и вкусовые качества данного мясного продукта следующим образом:
- Не вымачивать мясо в воде, а всего лишь промыть проточной водой (желательно комнатной температуры);
- Выбор остановить на отрезе со светлым розовым цветом мяса и белым цветом сала;
- Не требуется выбирать брюшину с большим и толстым слоем сала, так как от этого зависит калорийность всего блюда;
- Не перемораживать мясные продукты в холодильной камере – они могут потерять сочность, а рулет получится более рыхлым и твердым;
- Смачивание мяса лимонным соком придаст ему свежесть и приятный аромат будущему блюду.
Бояться готовить не нужно – ведь любые эксперименты на кухне могут привести к созданию чудесного и неповторимого шедевра в области кулинарии. Рулет из свиной брюшины как раз и станет таковым. Приятного аппетита!