Как приготовить варенье из персиков без косточек. Варенье из персиков на зиму
Сладкое, душистое и очень вкусное варенье из персиков без косточек с целыми кусочками этого замечательного фрукта в прозрачном, янтарном сиропе. Приготовленное по простому рецепту на зиму вареньем станет лакомым десертом.
Чаепитие с таким вкусным десертом – это наслаждение, которое мы себе можем позволить зимой, приготовив персиковое варенье и закатав его в банки.
Время: 15 мин + 15 мин подготовка.
Выход: 1 банка 450 мл.
Продукты:
- персики — 400 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 250 мл;
- конфитюрка.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-2.jpg)
Как приготовить варенье из персиков без косточек
Для приготовления персикового варенья берём спелые, но не переспелые фрукты. Персики выбираем достаточно твёрдые, чтобы их дольки не развалились при варке варенья. Вымываем персики.
Персики, покрытые пушком, лучше всего очистить от этой пушистой кожицы. Для этого опускаем плоды на пару минут в кипяток. Затем из кипятка фрукты перемещаем в глубокую миску с холодной водой.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-3.jpg)
Теперь персики легко избавляем от шкурок.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-4.jpg)
Разрезаем персик пополам, проведя ножом вдоль бороздки на плоде. Достаём из персика косточку и выбрасываем. Часто случается, что вросшую в мякоть персика косточку трудно отделить от мякоти.
В таком случае воспользуемся ложечкой, чтобы достать персиковую косточку. Мякоть персика нарезаем небольшими кубиками.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-5.jpg)
Наливаем чистую воду в ёмкость, в которой будем варить варенье. Доведя воду до кипения, опускаем в неё нарезанные кубики персиков. При медленном кипении варим персиковые ломтики 5 мин.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-6.jpg)
Высыпаем в отвар с персиками, отмеренный согласно рецепту, сахарный песок.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-7.jpg)
Добавляем конфитюрку (пропорции указаны на пакетике), перемешивая варенье. В состав конфитюрки добавлена лимоннаякислота, которая придаст персиковому варенью недостающую кислинку.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-8.jpg)
Варим персиковое варенье 7-10 мин. Отключаем огонь. Затем перекладываем персиковое варенье в стерилизованную банку. Закатав банку лакированной прокипячённой крышкой, переворачиваем банку на горлышко. Укутываем баночку с вареньем пледом.
Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.
Особенности приготовления персикового варенья
- Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
- Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
- В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
- Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
- Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
- За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.
Варенье из персиков: традиционный рецепт
- столовая вода - 360 мл.
- персик - 1 кг.
- лимонная кислота - 4 гр.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
- Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
- Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3-5 минут. Сразу охладите под краном.
- Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
- Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
- По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7-9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
- После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.
Варенье из персиков с малиной
- свекольный сахар - 950 гр.
- мякоть персиков (порубленная) - 800 гр.
- косточки лимонов - 30 гр.
- малина - 300 гр.
- вода столовая - 70 мл.
- сок лимона - 130 мл.
- Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
- Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
- Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
- Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105-110 градусов.
- Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
- Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.
- корица - 1 стручок
- лимон - 1 шт.
- кардамон свежего помола - 3 щепотки
- яблоко - 1 кг.
- персик - 1 кг.
- сахарный песок - 950 гр.
- измельчённый имбирный корень - на кончике ножа
- бутоны гвоздики - 6 шт.
- Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
- Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
- Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
- Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
- Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.
Персиковое варенье с апельсином в мультиварке
- сахарный песок - 1, 25 кг.
- персики - 1,6 кг.
- апельсин - 5 шт.
- вода питьевая - 120 мл.
- Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
- Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
- В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
- После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
- Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.
Варенье из персиков с нектарином
- питьевая вода - 225 мл.
- лимонный сок - 60 мл.
- нектарин - 800 гр.
- персики - 700 гр.
- сахарный песок - 1,2 кг.
- Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
- Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38-42 градуса.
- Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
- Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
- Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.
- измельчённая корица - 3-5 щепоток
- персик (можно заменить нектарином) - 450 гр.
- сок лимона - 45-50 мл.
- сахарный песок - 230 гр.
- Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
- Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
- Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
- Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность - 5-8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.
Варенье из персиков с шафраном
- питьевая вода - 240 мл.
- персик - 1,1 кг.
- сахарный песок - 1 кг.
- измельчённый шафран - на конце ножа
- порошок лимонной кислоты - 1 щепоть
- Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
- Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
- Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
- Залейте плоды сиропом, настаивайте 20-22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
- Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
- За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.
Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.
Видео: варенье из персиков дольками
Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.
Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.
Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.
Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.
Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.
Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.
![](https://i1.wp.com/dacha365.net/wp-content/uploads/2018/07/varenepersik2.jpg)
Варенье из персиков на зиму , рецепт без косточек и воды с фото
Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- сок лимона – 1 шт;
- ваниль – 1 щепотка;
- корица – 1 палочка.
Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.
Приготовление:
- Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
- Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
- К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
- Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
- Варить на меленном огне 30 мин;
- Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками
Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)
По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
- Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
- Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.
Рецепт из целых персиков с косточками
Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.
Для приготовления понадобится:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
- Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Рецепт «пятиминутка»
Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода — 0,3 л.
Процесс приготовления
- Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
- Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
- Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
- Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
- Проварить 5 мин после закипания;
- Разлить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму
Заготовка из персиков и апельсинов
Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.
Понадобится:
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
- мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
- в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
- после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
- готовое варенье разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Варенье из персиков без варки
Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- сахар – 1 кг;
- персики — 1 кг.
Процесс приготовления
- персики промыть, удалить косточки;
- измельчить при помощи блендера или мясорубки;
- добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
- разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный, витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.
Рецепт с лимоном в мультиварке
Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.
Для приготовления 1 л банки понадобится:
- сахар -700 г;
- персики- 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление
- подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
- переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
- снять цедру с лимона, ее не используем, порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
- смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
- проверить готовность через 40 мин.;
- разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.
Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.
Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке
Вконтакте
Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.
Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.
Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт
Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.
Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Персики: 500 г
- Сахар: 400 г
- Лимонная кислоты: щепотка
Инструкция приготовления
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-persikov-02.jpg)
После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).
Персиковое варенье дольками
Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана;
Что делать:
- Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
- После этого нарезать дольками.
- Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
- Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
- Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
- Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.
Варенье на зиму из целых персиков с косточками
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг.
Как готовить:
- Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
- Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
- После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.
Рецепт варенья «пятиминутка»
Ингредиенты:
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода – 0.3 л.
Приготовление:
- Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
- Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
- Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
- Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
- Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.
Как сварить варенье из персиков и абрикос
Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1.6 кг.
Что делать:
- Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
- Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
- Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
- Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
- После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
- Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.
Заготовка на зиму из персиков и апельсинов
Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- апельсины – 0.5 кг;
- персики – 0.5 кг;
- сахар – 0.4 кг.
Алгоритм действий:
- Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
- В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
- Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
- Горячий десерт разлить по банкам и закатать.
Вариация с лимоном
Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- лимон – 0.2 кг;
- сахар – 0.3 кг.
Приготовление:
- Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
- Далее плоды нарезать на средние кубики.
- Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
- После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
- Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
- Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
- Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.
Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.
- Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
- Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
- Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
- Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
- При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
- Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.
Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.
Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.
Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.
Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.
Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.
Рецепт варенья из персиков с лимонным соком
Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 300 г сахара
- 1 маленький лимон
Как варить персиковое варенье с лимоном:
1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.
2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой - получится персиковый джем.
3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.
4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.
Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.
Персиковое варенье с лимонными дольками
Точно также варится варенье из персиков, лимона и апельсинов, главное, не положите слишком много цитрусовых.
Ингредиенты на 6 литров варенья:
- 5,5 кг персиков
- 4 кг сахара
- 2 средних лимона или 1 апельсин
Как приготовить лимонное варенье из персиков:
1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.
2. Пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов.
3. Когда персики дадут сок, тазик поставьте на маленький огонь, подождите, пока сахар полностью растворится, затем доведите до кипения, помешивая. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков.
![]()
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Лимон вымойте и нарежьте его вместе с кожурой небольшими кусочками, удалив семечки. Из кусочков лимона, пропитанных персиковым сиропом, получится подобие цукатов, очень вкусное.
5. Нарезанный лимон отправьте в кипящее варенье и варите вместе минут 5-10.
6. Оставьте до полного остывания на 8-10 часов. После доведите до кипения еще раз и варите не более 15-20 минут, чтобы варенье не потеряло красивый розоватый оттенок.
7. Горячее варенье с персиками, лимоном или апельсином закатайте в стерилизованные банки.
Варенье из персиков с лимонами в сиропе
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 1 кг персиков (не переспелых, взвешивать без косточек)
- 0,7-1 кг сахара
- 1 стакан воды
- лимон — 1/2 шт.
Рецепт персикового варенья с соком лимона:
1. Удалите кожицу с фруктов. Нарежьте на половинки и выньте косточки. Можно оставить так, можно нарезать помельче.
2. В кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Доведите до кипения и выложите персики. Варите при слабом кипении 15 минут.
3. Откиньте персики на дуршлаг, сироп перелейте обратно в кастрюлю. Заметьте уровень сиропа и уварите в 2 раза.
4. В уваренный сироп положите обратно персики, доведите до кипения, добавьте сок лимона и проварите 2 минуты.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Лимонно-персиковое варенье с добавками
1. Варенье из персиков с имбирем и лимоном.
- персики - 2 кг
- цедра 2 лимонов
- 1,5 кг сахара
- небольшой кусочек имбиря
Персики без косточек нарежьте дольками. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте, засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Снова перемешайте, доведите до кипения, варите 7 минут. Дайте настояться 3 часа. Вскипятите, добавьте тертый имбирь и варите 10 минут. Закатайте.
2. Варенье персиковое с мятой и лимоном — рецепт для мультиварки.
- инжирные персики - 1,3 кг
- 2 лимона
- 1,3 кг сахара
- 80 мл воды
- 2 веточки мяты
Снимите с персиков кожицу, удалите косточки, нарежьте кусочками, добавьте цедру и сок лимонов, сахар и воду. Смешайте в чаше мультиварки и оставьте на 20 минут. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение», время согласно программе (1,5-1 час 45 минут), выньте мяту и закатайте в банки.
3. Варенье из персиков с лимоном и корицей.
- персики — 1 кг
- сахар — 600 г
- палочка корицы — 1 шт.
- сок и цедра 1/2 лимона
Подготовленные персики засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Положите палочку корицы и цедру. Варите варенье на сильном огне, пока не закипит. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Готовьте минут 50 до загустения. Разлейте варенье из персиков и лимонов по стерилизованным банкам и закрутите крышками.