Как приготовить зайца в пиве дома. Рецепты из зайчатины
Список рецептов
Зайчатина содержит множество полезных веществ и подходит для питания каждого человека. В мясе зайца пониженное содержание жиров и углеводов, и огромное количество полезных белков. Но, не смотря на все полезные свойства, не следует слишком часто употреблять данный продукт. Блюда отчетливо отличаются от других за счет особенного вкуса зайчатины. На варку целой тушки потребуется около 2 часов. Если же разделать тушку, то варить ее следует около 40 минут. Вкусные блюда из мяса зайца придутся по вкусу Вам и Вашим гостям.
Наваристый суп
Суп из мяса зайца всегда вкусный, сытный и наваристый.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.;
- Заяц – 0.5 кг;
- Картофель - 2 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Рис - 0,5 стакана;
- Зелень;
- Вода - 3 л;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Тушку промыть и нарезать равномерными кусками.
- В кастрюлю с водой выложить очищенную морковь и лук целиком, а затем добавить кусочки зайчатины.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне. Варить не более двух часов.
- Полученный бульон необходимо процедить, достав все ингредиенты из него.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку. Добавить овощи и промытый рис в процеженный бульон.
- Варить до готовности картофеля и риса.
- Затем убрать кастрюлю с огня и выложить в нее отваренные ранее кусочки мяса.
- Посыпать измельченной зеленью и приправами.
- Дать настояться супу под крышкой и можно пробовать.Приятного аппетита!
Шашлык из зайца – это блюдо с превосходным вкусом и ароматом. Существует много интересных рецептов приготовления шашлыка, его можно готовить в самых различных маринадах. Ниже представлен рецепт приготовления шашлыка в сметане.
Ингредиенты:
- Тимьян - 1 ч. л.;
- Паприка - 1 ч. л.;
- Заяц - 1 шт.;
- Чеснок - 6 долек;
- Лук - 1 шт.;
- Сметана - 150 г;
- Зелень - несколько пучков;
- Перец молотый - 0,5 ч. л.;
- Помидоры - несколько шт.;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Промыть тушку и нарезать равномерными кусками.
- Можно отделить мясо от костей в самом начале готовки или выполнить данную операцию после приготовления блюда.
- Выложить мясо в большую миску и добавить соль, перец и паприку.
- Добавить кольца лука, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- В другой миске размешать в сметане тимьян и дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
- Добавить сметану к мясу и промариновать около двух часов.
- Шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами лука.
- Обжарить на мангале до румяной корочки.
- Подавать можно с различной зеленью или нарезанными помидорами.Приятного аппетита!
Еще один вкусный рецепт приготовления шашлыка.
Ингредиенты:
- Заяц - 1 шт.;
- Уксус 9% - 75 мл;
- Лук - 0.5 кг;
- Кориандр - по вкусу;
- Вода;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку очистить, удалить потроха и разделать.
- Промыть мясо и оставить на 8 часов в холодной воде.
- Нарезать равномерными кусками.
- Лук нарезать полукольцами и посыпать специями.
- Дать немного настояться, а затем удалить выделившийся сок.
- Сложить мясо и лук в миску и добавить уксус.
- Мариновать не более 4 часов, затем убрать с мяса прилипший лук.
- Нанизать мясо на шампуры и обжарить.
- Можно во время жарки сбрызгивать соком, который выделился во время маринования, разбавленным с водой в соотношении 1 к 2.
- Жарить до появления румяной корочки.Приятного аппетита!
Паштет
Паштет из мяса зайца станет отличным угощением на любом столе, так как получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Печень свиная - 0.2 кг;
- Лук - 1 шт.;
- Смалец свиной - 1 ст. л.;
- Заяц с потрохами - 1 шт.;
- Яйцо - 3 шт.;
- Грибы сушеные - 4 шт.;
- Батон - 2 ломтика;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Шпик - 150 г;
- Сухари панировочные - 2 ст. л.;
- Перец черный - 4 горошины;
- Мускатный орех - щепотка;
- Сыворотка молочная - 1 л;
- Перец молотый;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Зайчатину опустить в миску с молочной сывороткой и оставить на 10 часов.
- Грибы нарезать и отварить до готовности.
- В кастрюлю выложить мясо зайца, грибы и целую луковицу, добавить к ним лавровый лист и горошины перца.
- Залить все ингредиенты водой, но не покрывать их полностью, и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
- Добавить измельченную печень с потрохами.
- Тушить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.
- В полученный бульон опустить батон и размягчить.
- Отжатый батон, куски мяса и лук выложить в мясорубку, пропустить несколько раз.
- В полученный фарш вбить яйца и добавить мускатный орех, соль и перец.
- Бульон, который получился во время тушения, процедить и добавить к фаршу, после чего тщательно все перемешать.
- Смазать смальцем форму для запекания паштета из зайца, затем посыпать сухарями.
- Нарезать шпик небольшими кусочками и выложить в форму.
- Поверх шпика выложить фарш и отправить в разогретую духовку.
- Когда на паштете появятся капельки жира, можно доставать.
- Перед подачей на стол паштет охладить, переложить из формы на тарелку и нарезать ломтиками.Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Шпик - 60 г;
- Яйцо - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Мякоть зайца - 0.2 кг;
- Молоко - 30 мл;
- Чеснок - 1 долька;
- Хлеб без корочки - 30 г;
- Сухари для панировки - 80 г;
- Жир свиной - 1 ст. л.;
- Майоран сушеный - 1/4 ч. л. ;
- Мука - 4 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску с водой опустить хлеб и вымочить, а затем отжать его.
- В мясорубку выложить мясо зайца, очищенный лук, дольку чеснока, также добавить отжатый хлеб.
- Измельчить до консистенции фарша, а затем влить молоко, в котором вымачивали хлеб.
- Вбить одно яйцо, посыпать майораном и солью, добавить немного сухарей.
- Все перемешать и сформировать котлеты.
- Котлеты обвалять в муке, затем опустить в миску с взбитым яйцом и обвалять еще раз в сухарях.
- На сковороде разогреть жир и обжарить котлеты до золотистой корочки.
- Разогреть духовку и отправить в нее котлеты на 10 минут.
- Подавать можно с любым гарниром на свое усмотрение.Приятного аппетита!
Мясо запеченное в рукаве
Чтобы приготовить мясо зайца в рукаве, можно воспользоваться вкусным и простым рецептом.
Ингредиенты:
- Мандарин - 1 шт.;
- Заяц – 1/2 тушки;
- Яблоко - 1/2 шт.;
- Майонез - 2 ст. л.;
- Специи, соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и просушить тушку.
- Натереть ее солью с майонезом и приправить на свое усмотрение.
- Очистить мандарин и выложить его дольками.
- Яблоко нарезать небольшими кусками и выложить на тушку.
- Выложить блюдо в рукав и хорошо завязать с обеих сторон.
- Разогреть до 200 градусов духовку и запекать мясо в рукаве не более 40 минут.Вкусно и легко! Приятного аппетита!
Мясо тушеное с яблоками
Ингредиенты:
- Шпик - 0.1 кг;
- Чеснок - 7 долек;
- Масло сливочное - 60 г;
- Заяц - 1 шт.;
- Яблоко кислое - 2 шт.;
- Лимон - 1-2 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Замочить мясо зайца в воде с винным уксусом (соотношение 1 к 1) минимум на 12 часов. Это придаст нежного вкуса.
- Разрезать зайца пополам и промыть.
- Шпик нарезать тонкими брусочками, дольки чеснока разрезать на половинки.
- Нашпиговать тушку чесноком и шпиком.
- В глубокой сковороде растопить масло и выложить нашпигованные половинки тушки.
- Убавить огонь и готовить до румяного цвета со всех сторон.
- По готовности тушку нарезать равномерными кусками и вернуть на сковороду.
- Очистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать четвертинками и вместе с дольками лимона выложить поверх мяса.
- Закрыть крышкой и оставить тушиться не более 15 минут, за это время яблоки должны стать мягкими.
- Подавать можно с соусом, который получился во время тушения.Приятного аппетита!
Котлеты из зайчатины можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Заяц - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Зира - ½ ч. л.;
- Свинина - 1 кг;
- Сметана - 1 ст. л.;
- Мука - 1 ст. л.;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно отделить мясо от костей и нарезать равномерными кусками.
- Нарезать свинину и измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера.
- Измельчить лук и добавить его в фарш.
- Сформировать котлеты или биточки и выложить их в чашу.
- Выбрать программу «Выпечка» в мультиварке и обжарить котлеты по 15 минут с каждой стороны.
- Залить в чашу два мультистакана воды, прокипятить ее и дать слегка остыть, затем размешать в ней муку со сметаной и зирой.
- Готовить полчаса в мультиварке в режиме «Тушение».Приятного аппетита!
Нежная зайчатина в мультиварке
Существует великолепный рецепт приготовления мяса зайца в мультиварке. Как вспомогательные ингредиенты используются сметана и картофель.
Ингредиенты:
- Сметана - 0,5 стакана;
- Заяц - 0.5 кг;
- Картофель - 0.5 кг;
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.;
- Перец;
- Соль.
Приготовление:
- Очистить морковь и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
- Мясо отделить от костей и добавить в чашу.
- Выбрать программу «Жарка» в мультиварке и готовить 10 мин.
- За несколько минут до окончания программы добавить морковь с луком.
Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.
Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.
Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
- Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
- Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
- Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
- Вымачиваем мясо:
- Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
- Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
- Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
- Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.
Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.
Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.
Заяц, тушенный в сметане с чесноком
Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.
Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
- сметана (нежирная) – 150 г;
- луковица;
- чеснок – 7-9 зубчиков;
- мука пшеничная – 55 г + обваливания;
- петрушка;
- соль;
- красный перец;
- 170 мл воды;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Мясо маринуем: идеально по способу №3.
- Зайчатину разрезаем на 6 частей – обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
- Обжариваем в небольшом количестве масла.
- В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
- В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
- Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
- В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
- Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.
По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.
Рецепт запекания в духовке по-французски
Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.
Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.
Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.
Примерное время 2 часа при 180°С.
К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.
Жаркое из зайчатины в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.
Возьмем:
- тушка зайца в 3-4 кг;
- морковь;
- 2 луковицы крупные;
- 6 крупных зубиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Вымоченное мясо рубим: натираем их измельченным чесноком.
- Смешиваем мясо с луковыми кольцами, специями и ставим мариноваться на три часа.
- Мясо, отделяя от лука, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 40 минут, используя программу «Жарка».
- Отделенный лук вместе с измельченной морковью отправляем в чашу после звукового сигнала: используя прежний режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Не забываем каждые 30 минут перемешивать содержимое чаши.
Сколько брать воды: она должна быть на два пальца выше уровня ингредиентов.
В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.
Как сделать овощное рагу с зайцем
Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- тушка дикого зайца;
- 3 моркови, томата и луковицы;
- кабачок;
- 5 картофелин.
Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.
Нежный паштет из мяса
Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.
На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:
- дичь (мясо зайца) – 230 г;
- шпик – 150 г;
- печень (свинья) – 300 г;
- мякиш пшеничный – 90 г;
- яйца – 3;
- лук – 110 г;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- вода – 300 мл;
- орех мускатный;
- лавровый лист – 2.
Приготовление:
- Грибы замачиваем на несколько минут в кипятке.
- Зайчатину, используем мякоть, и лук рубим на кубики, выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим в 200 мл воды. Через полчаса вливаем еще 100 мл: продолжаем процесс на протяжении еще 10 минут.
- Приступаем к измельчению потрохов и печенки: их вместе с тертым мускатным орехом, молотым перцем и лаврушкой необходимо добавить в сковороду.
- Вновь тушим: 20 минут.
- Мякиш размачиваем в молоке или воде и прокручиваем. При этом измельчаем тушеные компоненты и отдельно порубленный шпик.
- Выкладываем полученную массу в один слой. Сворачиваем в форме рулета и, обернув фольгой, помещаем в просыпанную сухарями форму.
- Рулет ставим в духовку и дожидаемся появления жира на поверхности – после чего томим блюдо еще 7 минут.
Нежный паштет с мясом дикого зайца готов.
Дикий заяц по-устюжски
Удачным решением по приготовлению блюда из зайца можно назвать томление в горшочках. Такой способ сохранит пикантный аромат зайчатины, сделав ее более сочной и приятной.
Помимо мяса дикого зайца чистым весом в 750 г подготовим:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 150 г лука;
- около 500 г картофеля;
- 450 г капусты белокочанной;
- 100 г сыра;
- 350 г сметаны;
- специи по вкусу.
Приготовить зайца в духовке можно следующим образом:
- Промаринованную заячью тушку разделываем на несколько частей: от 6 до 8. Слегка подсушиваем и натираем перцем и солью.
- Выкладываем кусочки для придания красивого румянца в растительное масло.
- Получив румянец, выкладываем мясо в горшочки: сверху порубленный репчатый лук и тертый сыр.
- Следом выкладываем рубленую капусту и картофельные дольки.
- Заливаем в каждый горшочек равное количество сметаны и отправляем в духовку на 90 минут.
Заяц по-устюжски – полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, поэтому по готовности его можно сразу подавать.
В маринаде из белого вина и лимона
И на сладкое один из оригинальных методов маринования в белом вине и соке лимона.
Возьмем:
- белое полусладкое вино – 500 мл;
- 1/2 лимона;
- ч. л. соли;
- пара горошин душистого перца и зонтиков гвоздики;
- розмарин;
- кинза.
Отжимаем лимонный сок, снимаем цедру. Смешиваем ингредиенты, предварительно раздавив перец и гвоздику для извлечения максимального вкуса и аромата. Маринуем зайца таким способом не более 4 часов, чтобы не получить чрезмерной горечи.
Заячье мясо, замаринованное по такому способу, отлично подходит для приготовления в духовке или на гриле.
Готовить зайца приходилось немногим. Чаще всего интересуются тем, как вымачивать зайца дикого и готовить его же, увлекающиеся охотой люди. Многие ассоциируют мясо зайца с крольчатиной, но сопоставлять их нельзя. Итак, если муж принес с охоты подобный трофей, расскажем хозяйкам, как правильно вымочить зайца, чтобы избавить его от крови и от запаха.
Как вымочить зайца перед приготовлением
Для того, чтобы узнать, как быстро вымочить зайца, можно воспользоваться видео, но без него будет не намного сложнее. Кстати, многие перед тем, как вымочить зайца дома, сомневаются – обязательно ли это делать, если мясо очень свежее? На самом деле, свежесть мяса в этом случае не сыграет роли. Во-первых, зайцы – дикие животные, их убой происходит весьма не быстрым и не гуманным способом. А это значит, что случился выброс в кровь адреналина и прочих веществ, которые способны изменить вкус мяса. Во-вторых, о качестве мяса дикого зайца судить практически невозможно, учитывая его питание. И, в-третьих, мясо зайца обладает жесткостью и горечью, от которых может избавить только вымачивание в воде, молоке или уксусе.
Как вымочить зайца в воде
Стоит подробнее остановиться на том, как правильно вымочить зайца в воде. Любая дичь обладает специфическим запахом и вкусом, от которых с помощью одной только воды быстро избавиться не получится. От 12 до 24 часов понадобится для вымачивания зайца в холодной воде.
Как вымочить зайца в уксусе
Вода с уксусом в пропорции 1 литр на 2 столовые ложки соответственно поможет быстрее избавить мясо зайца от неприятной горечи и запаха. Тушку необходимо поместить в раствор воды и уксуса и оставить, как минимум, на полчаса – вот, как правильно вымочить зайца в уксусе. Для этого лучше использовать не столовый, а яблочный уксус.
Как вымочить зайца в молоке
Молоко сделает мясо дикого зайца более мягким и даже нежным. Кроме того, молоко придаст лёгкую сладость, что непременно отразится на его гастрономических свойствах. Кефир, кислое молоко или сыворотка не дадут мясу этой сладости. Для того, чтобы вымочить тушку зайца в молоке понадобится от 12 часов до суток. Можно добавить специи в молоко, тогда мясо заодно и промаринуется. После этого приступают к приготовлению блюда, в котором могут использовать молоко, оставшееся после вымачивания. Многие считают, что из него получается прекрасный соус к любому блюду из мяса зайца.
Зайчатина - деликатес! А для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса зайца, не обязательно надо быть профессионалом кулинарии. Достаточно знать несколько нехитрых секретов, как правильно приготовить зайца и ваше изысканное блюдо готово!
Очень сильно заблуждаются те, кто считает, что готовить зайца можно так же, как мясо кролика. Зайчатина - это дичь. И перед тем, как начать готовить, необходимо поместить мясо в холодную воду целиком. Сверху положить гнёт. Воду периодически сливать и наливать заново, пока она не будет прозрачной. Очень важно освободить мясо от крови. Если этого не сделать, тогда у готового блюда появится слегка горьковатый привкус. Поэтому если это молодой заяц, тогда достаточно вымочить в воде до 12 часов. А если это взрослая особь, тогда потребуется до 24 часов.
Готовим зайца, зная простые секреты
Для начала нужно определиться, какой способ готовки зайца вы хотите выбрать: тушёный, жареный, ароматный, запеченный в духовке. А потом, используя несложные хитрости, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким, приступить к творению кулинарного шедевра.
Секрет 1
Горчица - этот ингредиент придаст пикантность зайчатине. Сделайте предварительно надрезы в мякоти мяса зайца и обмажьте горчицей. Оставьте на 2-4 часа для маринования. После приготовления такое мясо будет сочным и очень мягким.
Секрет 2
Морковь - придаст сладковато-карамельный вкус мясу, если её нарезать кружочками и выложить дно ёмкости, в которой будете тушить зайца в духовке. А при жарке на сковородке так же нарежьте крупными кусочками морковь и добавьте за 20-25 минут до готовности блюда.
Секрет 3
Лук - поможет мясу быть сочным, мягким, ароматным. Не жалейте лука!
Вкусный и пикантный заяц. Рецепты приготовления
Заяц по-французски
- 300-500 г зайчатины,
- 50-100 г свиного сала,
- белое вино 1-2 столовые ложи,
- 50 г растительное масло,
- 120 г лук,
- 120 мл сливки 15- 25%,
- острая горчица 2 столовые ложки.
- чеснок, перец, соль - по вкусу
Как приготовить:
Нашпиговав филе маленьким ломтиками сала, посолить, поперчить. Обжарить на масле растительном 25-30 минут. Чеснок и лук мелко нарезать, влить вино и тушить на среднем огне. Заливаем мясо приготовленным соусом, добавив сливки и горчицу. Всё хорошо перемешать и подавать с чёрным хлебом.
Жареный заяц, в сметанном соусе
Вам потребуются следующие продукты:
- 1,5-2 кг зайчатины,
- 100 г копчёного сала,
- масло сливочное 1 столовая ложка,
- сметана 1 стакан, мясной бульон 1 стакан,
- мука 1 чайная ложка.
- перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
Не вводя слишком глубоко, нашпиговать мясо зайца копчёным салом и чесноком. Уложить на противень, добавив масло сливочное и две столовые ложки воды. Поставить в духовку на 180-200 градусов и периодически поливать соком, который образовался на противне. Готовое блюдо вынуть из духовки и держать в тёплом месте.
Образовавшийся на дне противня сок разбавить мясным бульоном и прокипятить. Добавить, предварительно перемешав, сметану и муку, довести до кипения, медленно помешивая. Процедить готовый соус. Полить готовое блюдо.
Подавать на стол с жареными на гриле овощами.
Во все времена красное мясо зайчатины считалось одним из изысканных блюд, которое всегда было на столе королей. Поэтому, чтобы почувствовать себя гурманом в еде, нужно, просто научиться, как сделать зайца вкусным блюдом!
Мы привыкли использовать в приготовлении блюд свинину, говядину, курятину… Как насчет дичи? Это не новинка для семей, в которых есть добытчики-охотники. А вы только что получили зайчатину от знакомых в качестве гостинца и лишь приблизительно представляете себе, что с ней можно сделать. Зайчатина, приготовленная в духовке, получается очень вкусной. Предлагаем вам освоить простые доступные рецепты.
Немного о дичиДичь на столе современного человека можно считать экзотикой, ведь ее не найти в обычном супермаркете. Это мясо исключительно полезно, так как дикие животные, в отличие от домашних, сами выбирают, чем кормиться, и ведут другой образ жизни. Зайчатина – своего рода деликатес, и вы можете сделать это необычное блюдо запоминающимся даже для самых взыскательных гурманов.
Как и другие виды мяса, зайчатину можно тушить, или варить, или жарить, даже делать паштеты. Нас интересует запекание зайчатины в духовке. Но перед тем как перейти непосредственно к запеканию, мясо нужно обработать.
Подготовка мяса
Итак, перед вами готовая тушка. Для начала желательно проверить ее на предмет наличия остатков дроби или шерстинок. Разделите тушку на две части на уровне нижнего позвонка, затем каждую из этих частей – на несколько кусков поменьше. Несколько раз хорошенько промойте мясо. Затем залейте водой и поставьте вымачиваться на сутки – воду необходимо периодически (хотя бы три раза) менять на свежую.
Кулинары, знакомые с приготовлением блюд из дичи, советуют избавляться от свойственного ей специфического запаха следующим образом. Как только вы закончили замачивать мясо, нужно еще на два часа поместить его в раствор уксуса с водой. Запах уйдет, а зайчатина станет еще нежнее.
Яблочный уксус можно добавлять в воду и при вымачивании мяса, - в этом случае время замачивания сокращается до 12 часов. Можно поставить мясо замачиваться на всю ночь, утром дважды поменять воду, в третий раз влить в воду немного уксуса – и через полчаса после третьей смены воды можно начинать готовить.
Выберите достаточно вместительную и глубокую посуду с толстым дном и стенками – это может быть специальная кастрюля для духовки или утятница. Начнем рассматривать рецепты приготовления зайчатины.
Способы приготовления зайца в духовке
- Зайчатина запеченная, шпигованная салом.
Свиное сало рекомендуют использовать для шпигования, так как мясо зайца довольно сухое, не сочное.
Вам понадобится:- сало;
- чеснок - 1 головка (или немного предварительно замоченного чернослива);
- морковь -1 шт.;
- сметана;
- соль и перец.
Полстакана воды вылейте на противень, выложите кусочки зайчатины, предварительно посолив и поперчив их. Отправьте противень в духовку. Через полчаса откройте дверцу, полейте кусочки мяса соком с противня. Еще через 20 минут снова откройте дверцу и смажьте мясо сметаной – получится аппетитная корочка. Как только она появилась – блюдо готово. - сало;
- Зайчатина тушеная.
Разрезав на порционные куски, посолите мясо, посыпьте его приправой для мяса и выдавите чеснок. Сбрызните растительным маслом и оставьте мариноваться под крышкой от шести до восьми часов.
Обжарьте кусочки мяса на сковороде (несколько минут с каждой стороны), поместите в утятницу. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки, вылейте туда же сок, оставшийся от жарки. Затем добавьте нарезанную колечками луковицу, нарубленную кубиками морковь, пару столовых ложек томатной пасты, прованские травы. Накройте утятницу крышкой, отправьте в духовку и готовьте примерно два часа.