Как сделать майонез дома? Как сделать домашний майонез: рецепты. Домашний майонез- простые и сложные рецепты приготовления
Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.
Майонез домашний классический рецепт
Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:
- очищенное оливковое масло – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- сахар с солью – по ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.
- Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
- Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
- Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
- Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
- Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
- Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.
- На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.
- Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.
- Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.
Майонез домашний рецепт без яиц
Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.
Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- теплое молоко – 70 мл.;
- оливковое масло – 0,5 ст.;
- горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Ход работы:
- Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.
- Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.
- При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.
- Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.
- Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.
- Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
- В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.
Майонез домашний постный рецепт
Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.
Подготовьте такие ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
- теплая вода – 600 мл.;
- очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
- сахар с солью – по 2 ст. л.
- Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
- Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
- Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
- Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
- Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.
- Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
- Когда масса станет однородной майонезный соус готов.
Майонез домашний рецепт на сметане
Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.
Ингредиенты для рецепта:
- жирная сметана – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
- розовая соль – 2 гр.;
- остальные специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.
- Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.
Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.
Главное в статье
Майонез в домашних условиях: что понадобится?
- Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
- Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.
Советы и маленькие хитрости для хозяек:
- Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили .
- К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
- Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
- Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
- Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
- Масло лучше подойдет нерафинированное.
- Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.
Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах
Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:
Процесс создания:
- Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
- Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
- После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
- Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
- Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.
Как приготовить домашний майонез миксером?
Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.
- Расколоть яйцо и залить маслом.
- Вспенить содержимое миксером.
- Закинуть специи по вкусу.
- Взбить до воздушной консистенции.
Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком
Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.
Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного
На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.
- Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
- Нужно налить в емкость масло.
- В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
- Влить в емкость с маслом.
- Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
- Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.
Майонез на молоке в домашних условиях рецепт
Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- загуститель сливок — 3 гр;
- лимонный сок — 25 мл;
- соль;
- горчица.
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях
Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:
- Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
- Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
- Довести до образования однородной массы.
- Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
- Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
- Майонез готов, можете подавать на стол.
Рецепт майонеза без масла в домашних условиях
Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень . Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:
- желток вареный — 2 шт;
- творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
- Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
- Соедините с ними творог и перемешайте.
- Затем положите специи.
- Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
- Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.
Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона
Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:
Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях
С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:
- Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
- Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
- Взбейте до образования однородной консистенции.
- Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
- Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.
Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях
Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:
- гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
- масло — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- уксус — 3 ст л;
- горчица — 3 ст л;
- соль;
- сахар;
- перец.
- Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
- Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
- После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
- Взбейте снова до получения воздушной консистенции.
Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях
Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:
- яйцо — 1 шт;
- желток — 2 шт;
- масло оливковое — 200 мл;
- горчица дижонская — 30 гр;
- соль;
- перец;
- сахарная пудра.
- В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
- Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
- Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
- Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.
Японский майонез рецепт в домашних условиях
Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:
- соевое масло — 230 гр;
- желток — 3 шт;
- рисовый уксус — 20 мл;
- паста мисо — 50 гр;
- лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
- белый молотый перец;
- соль.
- Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
- Добавьте уксус и взбейте блендером.
- Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
- Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
- Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
- Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.
Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях
Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:
- кешью — 200 гр;
- вода — стакан;
- соевое молоко — 50 мл;
- яблочный уксус — 1 ст л;
- горчица — 2 ст л;
- масло — 80 мл;
- соль;
- перец молотый.
- Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
- С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
- Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
- Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.
Лучше видео-рецепты домашнего майонеза
Смотрите также лучше рецепты приготовления и в других наших статьях.
Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.
Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд - мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.
Майонез в домашних условиях - классический рецепт
Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.
Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм растительного масла;
- 50 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм яичного желтка;
- щепотка соли и сахара.
Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.
Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.
Готовим из перепелиных яиц
Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.
Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:
- 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
- полстакана рафинированного масла;
- ½ ч. л. соли, перца;
- 6 перепелиных яиц.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.
Постный гороховый майонез в домашних условиях
Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.
Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:
- 100 грамм гороховых хлопьев;
- 200 грамм воды и растительного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно - готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.
Рецепт приготовления из творога
Приготовить майонез следует немного непривычным способом - растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.
Сначала подготавливают продукты:
- 200 грамм свежего творога;
- 100 грамм молока;
- 40 грамм желтка;
- столовую ложку горчицы;
- сока лимона.
В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.
Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.
С уксусом
Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.
Подготовить составляющие в таком количестве:
- 2 куриного яйца;
- чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
- 20 грамм перца душистого;
- стакан подсолнечного масла.
Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.
Без яиц на молоке
Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.
Понадобится:
- полстакана молока;
- 300 мл нерафинированного масла;
- ложка горчицы, соли;
- 50 грамм сока лимона;
- любые специи по желанию.
Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.
Вегетарианский майонез - пошаговый рецепт
Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.
В его состав входит:
- чайная ложка горчицы;
- 100 грамм лимонного сока;
- полстакана постного масла;
- щепотка соли и сахара;
- вода.
Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.
Провансаль по-домашнему
Провансаль - майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.
В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:
- полстакана растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.
В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.
В состав чесночного майонеза входит:
- 1,5 литра оливкового масла;
- 3 яйца;
- 15 зубчиков чеснока;
- соль, перец молотый и паприка по вкусу.
Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.
Из сыра
Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.
Список составляющих:
- стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
- полстакана оливкового масла;
- 50 грамм лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.
В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.
В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Информация о блюде:
Количество: 200 мл
Калорийность: 570 ккал в 100 г
Белки – 5 г
Жиры – 60 г
Углеводы – 4,5 г
Время приготовления: 5-7 мин.
Ингредиенты:
- Качественное оливковое рафинированное масло (иногда заменяется подсолнечным, но тогда готовый соус будет иметь ярко выраженный характерный привкус, который подойдет не ко всем блюдам) – 150 мл
- Свежие куриные яйца (по возможности используйте яйца домашней курицы, у них желтки имеют яркий желтый цвет и соус выйдет красивого оттенка) – пара штук
- Сахар – чайная ложка с горкой
- Соль – 3 г
- ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Готовая горчица – 1ч. л. (если только желаете сделать соус провансаль, в противном случае она не понадобится)
- Подготовьте желтки яиц, отсоединив их от белков (куриные белки в состав этого рецепта не входят).
- В глубокой миске венчиком соедините желтки с солью и сахаром. Продолжайте активно взбивать ингредиенты по часовой стрелке.
- Понемногу вливайте масло (по чайной ложке) и продолжайте работать венчиком, не останавливаясь.
- Затем добавьте подкислитель (лимонный сок) и горчицу. Готовый соус должен иметь гладкую однородную консистенцию красивого цвета, как показано на фото. Густота майонеза зависит от количества введенного масла и добавляется на ваше усмотрение.
Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».
Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.
Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.
Домашний майонез без яиц
- Рафинированное (обязательно) подсолнечное масло – 250 мл
- Охлажденное пастеризованное молоко любой жирности (подойдет даже обезжиренное) – 150 мл
- Русская горчица готовая – 1,5 ч. л.
- Немного соли и сахара – примерно по ½ ч. л.
- Пара столовых ложек уксуса
Последовательность приготовления:
- В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.
- Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
- Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.
Приятного аппетита!
Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.
В блендере
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло (некоторые кулинары утверждают, что при добавлении оливкового масла продукт слегка горчит, поэтому рекомендуют использовать рафинированное подсолнечное масло высокого качества) – 150 мл
- Одно куриное яйцо
- Чайная ложка обычной русской горчицы
- Соль – ¼ ч. л. (если покажется мало, потом слегка досолите)
- Половина чайной ложки сахара
- 15 мл лимонного сока
- По желанию – несоленые специи, сушеные травы
Последовательность приготовления:
- В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
- Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
- Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.
- Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
- Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.
- Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.
Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.
Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц
Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.
Как приготовить постный майонез
Ингредиенты:
- Стакан пшеничной муки
- Три стакана негазированной воды
- 8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
- Сок лимона – 3 столовых ложки
- Горчицы возьмите столько же, сколько лимонного сока
- По 5 г сахара и соли
Последовательность приготовления:
- В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.
- Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.
- В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.
- Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.
Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.
Японский
Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.
Ингредиенты:
- Небольшой стакан соевого масла
- Несколько куриных яиц
- Рисового уксуса 15 мл
- Белая паса мисо – 50 г
- Японский лимон юзу – 1 шт.
- Небольшая щепотка соли
- Немного белого молотого перца
Приготовление:
- Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
- Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
- Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
- В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
- На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.
- Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!
Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.
Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру
Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.
Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.
- Для придания желтоватого оттенка майонезу, при условии отсутствия яиц с ярким желтком, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку куркумы.
- Соус будет равномерно перемешан и станет густым, если все продукты для смешивания будут одинаковой температуры.
- Срок хранения домашнего майонеза – не более трех суток в холодильнике.
- В качестве подкислителя лучше всего подходит свежевыжатый лимонный сок. Если у вас его не нашлось, добавьте обычный уксус, но не яблочный.
- Придать новизну блюду поможет майонез с пряностями. Включите в его состав сушеные травы, каперсы, укроп, чеснок или даже сыр, и ваши салаты и закуски приобретут неповторимый оригинальный привкус.
Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!
Переоценить популярность соуса майонез практически невозможно. Ну в самом деле, разве можно представить себе праздничное застолье без вкусных салатов, щедро заправленных майонезом? Да и в своем повседневном меню большинство из нас употребляет этот вкусный соус с немалым удовольствием. И вопреки всем стонам диетологов, в этом нет ничего страшного. Все дело лишь в том, какой соус можно действительно назвать майонезом. К сожалению, практически любой покупной майонез, приготовленный в промышленных условиях, майонезом не является. В красивых упаковках нам чаще всего предлагают сомнительную смесь загустителей, стабилизаторов, вкусовых добавок, консервантов и т.п. А ведь настоящий майонез состоит лишь из растительных масел, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и небольшого количества приправ. Звучит совсем по-другому, не правда ли? Да и по вкусу отличается весьма сильно. Настоящий майонез, прекрасное изобретение французских кулинаров, это действительно очень вкусный, нежный, приятный соус, который идеально подходит ко многим холодным и даже некоторым горячим блюдам. Но попробовать настоящий майонез можно, только приготовив его своими руками. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить майонез в домашних условиях.
Традиционный рецепт соуса майонез очень прост. Это водно-жировая эмульсия, состоящая из 80% растительных жиров, 15 - 19% свежих яичных желтков, ложечки уксуса и приправ по вкусу, в зависимости от того, к какому блюду этот майонез будет подаваться. Само по себе приготовление этого соуса также не таит в себе никаких особых сложностей. Нужно лишь немного терпения и аккуратности. Зато результат всегда буквально поражает тех, кто впервые готовит и пробует настоящий домашний майонез. Нежность и вкусовые качества домашнего майонеза настолько отличаются от вкуса привычного покупного соуса, что впредь вам обязательно захочется готовить собственный майонез все чаще и чаще, радуя своих близких по-настоящему вкусными блюдами, оттененными и дополненными вкусом настоящего французского соуса. А стоит приложить немного фантазии, и вы легко сможете создать целую палитру разнообразных соусов, идеально подходящих к каждому конкретному салату, к каждому блюду, которое вы готовите. Ведь достаточно добавить немного пряных овощей или трав, специй и пряностей, и ваш майонез заиграет сотней новых оттенков вкуса и аромата; стоит лишь немного изменить рецепт, добавив йогурта, лимонного сока или даже воды, и жирный соус станет гораздо более легким, нежным и менее калорийным.
И все же несмотря на всю кажущуюся простоту, приготовление майонеза требует знания небольших кулинарных хитростей и секретов, которые помогут вам избежать типичных ошибок и не позволят испортить этот вкусный и деликатный соус.
Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас все самые важные советы и кулинарные секреты, благодаря которым даже совсем еще неопытные хозяйки смогут легко понять, как приготовить майонез в домашних условиях.
1. Прежде всего пара слов о том, какая кухонная утварь понадобится вам для приготовления домашнего майонеза. Проще всего приготовить майонез с помощью миксера или блендера. Но следует учитывать, что такой майонез обычно получается несколько более грубым, чем соус, приготовленный вручную. Если же вы хотите приготовить настоящий майонез по всем правилам, то вам обязательно понадобится не слишком широкая, но глубокая неметаллическая посуда. Лучше всего готовить майонез в посуде стеклянной или фарфоровой. Металлические же стаканы или мисочки плохи тем, что кислоты, добавляемые во время приготовления, обязательно окислят металл, что может придать вашему соусу неприятный привкус. Кроме того вам потребуется хороший венчик для взбивания и удобная посуда с тонким носиком для того, чтобы можно было аккуратно вливать масло как можно более тонкой струйкой.
2. Основой соуса майонез являются растительные масла. И к выбору этих масел необходимо подойти с особой тщательностью. Основную часть масляной фракции майонеза должны составлять высококачественные рафинированные деодорированные масла. Перед тем как начать приготовление вашего соуса, обязательно понюхайте и попробуйте капельку масла на вкус. Помните, что даже слегка прогорклое масло или же масло, имеющее даже самый легкий оттенок постороннего запаха, совершенно не годится для приготовления вашего соуса. Хорошее масло для майонеза должно быть кристально чистым, абсолютно лишенным запаха. Кроме базового деодорированного масла, вы можете добавить в свой соус небольшое количество масла ароматного. Чаще всего для этого используют оливковое масло. Выбирайте самое лучшее, самое качественное оливковое масло первого холодного отжима, но добавляйте его совсем немного, буквально одну столовую ложку на 100 мл. базового масла. Слишком большое количество оливкового масла вовсе не сделает ваш майонез вкуснее, а напротив испортит его, придав соусу неприятную горечь.
3. Второй по количеству, но не по важности, ингредиент настоящего домашнего майонеза, это конечно же, свежие яичные желтки. И здесь ваш выбор должен быть не просто тщательным, но и крайне острожным, ведь желтки в майонез вы будете добавлять сырыми. А значит, вы должны быть полностью уверенными в том, что и куры, и сами яйца прошли самый жесткий ветеринарный контроль и точно не заражены сальмонеллой. Конечно же, яйца из-под домашней курочки гораздо вкуснее яиц магазинных. И все же не стесняйтесь требовать ветеринарные сертификаты у продавцов на рынке или в фермерских хозяйствах. От этого зависит не просто вкус вашего соуса, от этого зависит ваше здоровье. Обязательно проверяйте свежесть купленных вами яиц. Наполните глубокую кастрюльку водой и погрузите в нее яйца: всплывшие яйца сразу отберите - их свежесть уже под большим сомнением. Разбивайте каждое яйцо и отделяйте желток в отдельную посуду, проверяйте его свежесть, осмотрев его и понюхав, и только после этого перекладывайте к остальным подготовленным желткам.
4. И все же иногда желание приготовить как можно более вкусный майонез побеждает все наши опасения, и мы покупаем яйца у знакомой деревенской бабушки. Конечно же, в этом случае ни о каких ветеринарных сертификатах речи не идет, и мы просто надеемся на то, что яйца из-под деревенской курочки будут не только очень вкусными, но и вполне безопасными. В этом случае совсем не помешает обезопасить себя и своих родных не только надеждой, но и небольшой кулинарной хитростью. Отделите желтки от белков, смешайте их с небольшим количеством воды и лимонного сока или уксуса, поместите в маленький сотейник, вооружитесь кухонным термометром и прогрейте желтки на водяной бане до 65°С, постоянно помешивая и перетирая. Внимательно следите за тем, чтобы желтки не начали сворачиваться и загустевать. Как только температура достигнет 65°, немедленно снимите сотейник с водяной бани и погрузите в прохладную воду.
5. Третий обязательный компонент майонеза - кислота. Это может быть свежевыжатый и отфильтрованный лимонный сок или уксус. Кислота не только помогает сделать эмульсию соуса более устойчивой, но и служит натуральным консервантом, который позволит вам хранить ваш майонез в течение нескольких дней. Самый нежный и деликатный вкус получается у майонеза, приготовленного с лимонным соком. Если же вам больше по душе соус, похожий на магазинный «Провансаль», то можете смело использовать уксус. Лучше всего подойдет натуральный яблочный или белый винный уксус, впрочем, капелька душистого бальзамического или красного винного уксуса тоже не помешает, придав вашему соусу особую нотку аромата и домашнего шарма. А вот от использования белого столового уксуса или разведенной уксусной эссенции лучше отказаться вовсе. Такой уксус придаст вашему майонезу слишком грубый, резкий запах, забивающий собой не только вкус самого соуса, но и блюда, таким соусом заправленного.
6. Разобравшись в теории, пора переходить к практике! Давайте попробуем приготовить настоящий домашний майонез традиционным ручным способом. Заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры всем ингредиентам соуса! Два куриных желтка поместите в стеклянную мисочку, добавьте 2 ст. ложки готовой столовой горчицы, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, влив его очень тонкой струйкой. Вновь размешайте все до однородности. Продолжая взбивать соус венчиком, в другую руку возьмите посуду с 350 мл. растительного масла и начинайте добавлять его буквально по капле, постоянно взбивая. Ни в коем случае не торопитесь и не вливайте сразу много масла - соус тут же распадется на фракции, и все придется начинать сначала. Если вы все сделали правильно, то по окончании взбивания все масло с желтками превратится в однородную густую эмульсию. Добавьте к соусу еще одну столовую ложку лимонного сока или ароматного уксуса и тщательно размешайте. Ваш соус готов!
7. Слишком сложно для первого раза? Не беда. Давайте вооружимся настольным блендером и приготовим более простой вариант домашнего майонеза. В чашу блендера поместите два куриных или семь перепелиных желтков. Добавьте 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, ½ ч. ложки соли и ½ ч. ложки черного перца. Прокрутите все вместе буквально пару секунд на максимальных оборотах. В отдельной посуде смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 2 ст. ложки масла оливкового. Вливайте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера, постоянно взбивая на самых высоких оборотах. Положение лопастей блендера и высокая скорость взбивания позволит вам получить превосходный домашний майонез без лишних усилий, буквально за 10 секунд.
8. Хотите придать вашим закускам очаровательный флер восточной кухни? Предложите к ним пряный домашний майонез. В чашу блендера поместите одно яйцо вместе с белком плюс еще один желток. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки соли. Прокрутите все вместе пару секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку масла из жареного кунжута. Включите блендер на максимальную скорость и через отверстие в крышке влейте смесь масел тонкой струйкой. Взбивайте еще 10 секунд, и ваш пряный майонез готов.
9. Для салатов и закусок с рыбой и морепродуктами отлично подойдет легкий зеленый майонез. Заранее мелко нарубите листики петрушки и укропа, так чтобы вместе получилось около двух столовых ложек зелени. В чашу блендера поместите два желтка, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, ½ ч. ложки лимонной цедры, ½ ч. ложки соли и щепотку белого перца. Взбейте все вместе в течение пары секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 50 гр. оливкового масла холодного отжима. Включите блендер на максимальную скорость и влейте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера. Прокрутите в течение 10 секунд. Затем добавьте 50 гр. нежирного йогурта и рубленую зелень. Прокрутите все вместе еще пару секунд.
10. Конечно же, лучше всего готовить майонез непосредственно перед употреблением и в таком количестве, которое будет немедленно использовано. Но недостаток времени чаще всего заставляет нас готовить некоторое количество майонеза заранее, сразу на несколько дней. В этом случае готовый соус необходимо стабилизировать, чтобы эмульсия не распалась через пару часов на составляющие. Сделать это совсем не сложно. Достаточно влить в уже готовый соус одну столовую ложку горячей воды и немедленно тщательно размешать. Этот нехитрый прием сделает эмульсию соуса гораздо более плотной и стабильной. Такой майонез можно смело хранить в плотно закрытой баночке, помещенной в холодильник. Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать двух - трех дней. И здесь дело даже не в том, что соус может испортиться, а в том, что за это время майонез уже потеряет и нежность аромата, и деликатность вкуса.
Ну а на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить майонез в домашних условиях.