Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении. Как высушить яблоки в домашних условиях: два удобных способа
Как засушить яблоки для компота? Садоводам и домохозяйкам необходимо взять на вооружение несколько простых правил, которые учитывают все ключевые нюансы в сушке яблок для фруктового напитка. Среди них советы по выбору лучших сортов, подготовка, стерилизация, особые методы и подходящие места для сушения.
Сорта для сушки
Какие сорта яблок подходят для сушки на компот? Многие опытные кулинары утверждают, что для сухофруктов подойдут практически любые сорта яблок, при условии, что плоды спелые и не слишком кислые на вкус.
Однако для определенных целей, таких как варка яблочных компотов, идеальны сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов, в особенности витамина P .
Подавляющее большинство таких сортов – это северные мелкоплодные яблоки, например ранетки: Зорька, Скалеповка, Десертная, Кисилевка, Тувинка, Северянка и другие.
В них обычно содержится около 1,5-2,5% P-соединений.
Еще одни сорта — Винновка желтая, Анис Алый, Китайка золотая и Янтарь – тоже превосходный вариант для заготовки сухофруктов для отвара.
Если под рукой нет ни одного из перечисленных сортов, попробуйте выбрать яблоки по вкусу – лучшими в этом плане окажутся фрукты с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом .
Как проверить яблоки?
Как проверить, что плоды подходят для варки на компот из сухофруктов? Внимательно присмотритесь к мякоти яблок во время сушки. Если вы не проводили бланширование или другие виды обработки яблок против окисления железа, то заметите, что кусочки яблок ничуть не потеряют в светло-желтом цвете. Правильные сорта не тускнеют, а высушенные кусочки или дольки яблок на ощупь мягкие и слегка пружинят.
Витамин P благотворно влияет на капилляры и сосуды, а в сочетании с аскорбиновой кислотой регулирует окислительно-восстановительные процессы организма. Именно обильное наличие этого витамина в яблоках способно помочь в приготовлении прозрачных, насыщенных вкусом и питательными веществами компотов.
Основные правила
Как сушить яблоки на компот в домашних условиях ? Не стоит забывать о том, что в зависимости от возможностей вашего дома или участка, вы можете по-разному высушить яблоки. предполагает использование таких удобных помещений, как .
Если в доме почти нельзя создать благоприятные условия для этих целей, то остается лишь .
Главное при этом правильно подобрать погодные условия , в которых яблоки бы не испортились, и и других насекомых и вредителей.
Также разработано множество агрегатов и устройств, которые заметно упрощают и ускоряют готовку. В статье вы можете ознакомиться со списком всевозможных приборов для сушки , не только или .
Там же указаны все детали, которые стоит учесть во время сушки , чтобы сухофрукты не получились слишком ломкими или наоборот, вязкими и липкими.
Даже если ваш выбор пал на идеально подходящий для компота сорт яблок, при скорой варке сухофрукты рискуют потерять 2/3 всех витаминов .
Чтобы этого не произошло, дайте кусочкам настояться в теплой кипяченой воде , но ни в коем случае не ошпаривайте их кипятком.
За ночь фрукты насытятся водой, слегка разбухнут , и станут готовы к приготовлению компота.
О том, как сушить яблоки в специальной сушилке , вы можете узнать из этого видео:
Пошаговая инструкция
Как сушить яблоки для компота на зиму? Первый этап в приготовлении сухофруктов – это . Он включает в себя не только оптимальный способ нарезки плодов, но и различные секреты, позволяющие сохранить цвет и долгосрочность продукта.
Что касается очистки яблок, то большинство рецептов советуют не срезать кожицу и оставить у яблока сердцевину вместе с косточками . Они ни капли не испортят вкусовые качества вашего компота, а только добавят полезных веществ. Кожура, как известно, весьма богата витамином C, минералами (железо, магний, калий, кальций, фосфор и т.д.), а также пектинами.
Не столь важно, где и на чем вы сушите яблоки – на противне в духовке, в дегидраторе или на нитке, прямо на кухне.
Важно выбрать правильную форму , благодаря которой все кусочки будут крепко держаться на выбранной поверхности, равномерно и быстро высушатся.
Так, если вы решили приготовить сухофрукты для компота на нитке , развесив ее на открытой лоджии, лучше разрежьте некрупные фрукты на одинаковые дольки. Ориентируйтесь на толщину в 0.5-2 см.
Перед сушкой вы можете воспользоваться солевым раствором . Этот этап крайне желателен, если вы хотите защитить нарезанные плоды от фруктовых мошек и других насекомых. Кроме того, храниться обработанные таким образом сухофрукты будут гораздо дольше.
При любых обстоятельствах поддерживайте к нарезанным яблокам доступ к свежему воздуху с умеренной или низкой влажностью. Помещение, где сушатся фрукты, не должно быть пропитано посторонними резкими запахами. В противном случае сухофрукты будут испорчены, как и будущий компот из них.
Как высушить яблоки для компота в домашних условиях? Интересный рецепт сушки яблок в духовке со стружкой вишни в этом видеоролике:
Подведение итогов
Если для сушки были выбраны специально выведенные сорта яблок, а сам процесс сушки и варки компота произведен правильно, то в результате вы получите светлый ароматный напиток – без мутных осадков и не бурых оттенков.
Такие компоты полезны в профилактике авитаминоза, обладают лечебными свойствами, и просто хороши к столу в зимний вечер.
Предназначенные для компота, следует при тех же условиях, как если бы вы имели дело с остальной сушкой – в тщательно проветриваемых, темных и прохладных местах.
Один из наиболее полезных и популярных плодов - сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым - зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.
Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно - термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка - единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.
В процессе сушки сохраняются:
- витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
- кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
- минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
- фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
- сахар, восстанавливающий силы;
- полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.
Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства - некоторые компоненты способны вызвать осложнения.
Выбор сорта
Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.
Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.
Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов - Антоновка, Пепин.
Подготовка яблок к сушке
Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.
Подготовку проводить в таком порядке:
- Вытереть фрукты чистым полотенцем.
- Удалить сердцевину специальным приспособлением.
- Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
- Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
- Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.
К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется - это скажется на вкусовых качествах.
Способы сушки яблок на зиму
Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.
На воздухе
Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов - достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.
Еще один способ - нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса - 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.
В микроволновке
Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:
- Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
- Включить невысокую мощность, длительность просушки - 30-40 секунд.
- После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
- Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.
Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.
Сушка электросушилкой
Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.
Пошаговое проведение процесса:
- Разложить в поддонах ломтики плодов.
- Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
- При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).
После выключения сушилки проверить готовность - нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.
В духовке
Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура - до 65 градусов.
Сушка аэрогрилем
Высушить яблочные частички легко в аэрогриле - процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно - расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно - это продлит время готовки.
Включить прибор, температура - 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.
В мультиварке
Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:
- Уложить в чашу подготовленные ломтики.
- Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.
Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.
Как узнать, что сухофрукты готовы
Определить готовность частичек несложно даже визуально - кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается - сухофрукты готовы.
Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.
Хранение яблок, важные правила
Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.
Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.
В чем и где хранить
Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов - использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.
Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.
Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение - если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.
Срок годности сушеных яблок
Длительность хранения сухих яблок - около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.
Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.
Что делать, если в яблоках завелись насекомые
Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно - это позволит спасти большую часть плодов.
Первый этап борьбы с вредителями - внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.
Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.
Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.
Сушка яблок - процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное - внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.
Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.
В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.
Какие сорта выбирать?
Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.
Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.
Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:
- Нетерпкие плоды;
- Имеющие кисло-сладкий вкус;
- С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
- Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.
Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.
Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.
Как подготовить фрукты?
Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.
На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.
На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.
На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.
Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро «ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.
Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.
Как сушить?
Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.
Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.
Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.
Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.
Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.
В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.
Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.
Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.
Сушка происходит в 3 этапа:
- Подвяливание;
- Выпаривание влаги;
- Стерилизация.
На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.
На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.
Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.
На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.
После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.
Как и где хранить?
Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.
Яблоня - одна из самых высокоурожайных плодово-ягодных культур. Нередко яблок бывает столько, что даже после приготовления варенья, джемов или компотов остается пару корзин ароматных плодов. В этом случае садоводы предпочитают сушить яблоки, а зимой варить из них компоты или добавлять в начинку для сладкого пирога. Как высушить яблоки, чтобы сохранить максимум полезных витаминов? Существует несколько способов, каждый садовод сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Какие яблоки можно сушить?
Не все яблоки в сушеном виде получаются вкусными и ароматными. Сладкие сорта яблок, например, «Мельба» или «Конфетное», после сушки становятся рыхлыми и немного пресными, без ярко выраженного аромата. Поэтому такие плоды лучше оставить на хранение или сварить компот, а для заготовки на зиму выбрать кислые или кисло-сладкие сорта:
- «Антоновка»,
- «Анис»,
- «Боровик»,
- «Славянка»,
- «Роум Бьюти»,
- «Гренни Смит».
Яблоки даже для дальнейшего высушивания нужно выбирать качественные. Загнившие, червивые или поклеванные птицами плоды не годятся. Если имеется лишь небольшое пятнышко гнили, то можно использовать половину яблока, вырезав пораженную часть и немного здоровой мякоти. Отобранные плоды тщательно моют, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем. Некоторые садоводы предпочитают очищать яблоки, но лучше этого не делать, ведь именно в кожуре находится большая часть полезных веществ и витаминов, которые сохраняются при бережной сушке. Вид и форма нарезаемых долек зависит от способа приготовления, но чаще всего это кольца или полукольца, толщиной 5 мм, сердцевину обязательно удаляют.
Яблоки примерно на 90% состоят из воды, поэтому, высушив 1 кг свежих сочных плодов, садовод получает всего 100 г сухофруктов.
Как высушить яблоки под открытым небом?
Как высушить яблоки на улице? Это самый давний и распространенный способ, однако, для тех, у кого нет загородного участка, он вряд ли подойдет. При заготовке плодов таким способом нужно выбрать сухую и солнечную погоду. Яблоки нарезают на дольки и раскладывают на широкие противни или ячеистую, хорошо пропускающую воздух, поверхность (решетка). Предварительно на противни необходимо постелить пергаментную бумагу. Далее, дольки яблок раскладывают на поверхности в один слой. При таком способе сушки полукольца должны быть тонкими, не более 4 мм. Сверху противни накрывают лоскутом марли, чтобы на них не оседала дорожная пыль и природный мусор. Яблоки обязательно должны находиться под прямыми лучами солнца, а не в тени. Возможно, в течение дня садоводу придется несколько раз переставлять их, выбирая освещенное место на участке.
Как высушить яблоки на открытом воздухе правильно? Для заготовки таким способом необходимо тщательно следить за погодными условиями. Воздух не должен быть влажным, иначе на продукте появится плесень. По этой причине на ночь подносы с фруктами заносят в сухое и теплое помещение. Выбирая такой метод заготовки, следует учесть, что процесс этот долгий и трудоемкий, на открытом воздухе яблоки необходимо сушить не менее 5–7 дней. Однако, фрукты, высушенные при естественных условиях, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
Технология высушивания яблок в духовке
Для приготовления фруктов в духовке, их можно нарезать кольцами толщиной 6-7 мм. Как высушить яблоки в духовке правильно? При таком способе заготовки легко пересушить и испортить продукт, поэтому рекомендуется тщательно изучить технологию приготовления.
Духовку необходимо разогреть до такой температуры, чтобы процесс выпаривания жидкости был максимально эффективным, но в то же время плоды не покрылись твердой корочкой. Оптимальный температурный режим - +50 °C. Далее, следует подготовить один или несколько противней (выбор зависит от объема духовки) и покрыть их дно бумагой для запекания. Дольки яблок выкладывают равномерно и в один слой. Профессионалы советуют сушить фрукты, немного приоткрыв дверцу духовки, это обеспечит естественную циркуляцию воздуха, что благоприятно скажется на выпаривании жидкости. Через час подносы рекомендуется поменять местами для более равномерного прогревания, а через 2 часа перемешать яблоки. Теперь температуру воздуха в духовке следует увеличить до +70 °C и дверцу плотно закрыть.
Как высушить яблоки и определить степень их готовности? Через некоторое время можно заметить, что дольки подсохли и примерно в 2 раза уменьшились в размере. Значит самое время снизить температуру до +50 °C. Теперь осталось совсем немного - через 2–2,5 часа томления сухофрукты будут готовы. Правильно приготовленный продукт коричневатого цвета и эластичный. Это можно проверить, разорвав дольку, края станут неровными и вытянутыми. Если яблоко легко ломается в руках, значит, оно излишне пересушено. Такие сухофрукты не отличаются хорошим вкусом, но могут быть использованы для приготовления компота.
Как высушить яблоки в электросушилке?
Процесс приготовления фруктов в специализированной электросушилке немного проще, садоводу не придется переживать, что они подгорят или пересохнут. По времени процедура занимает не менее 7–8 часов, как и в духовке.
Как высушить яблоки в электросушилке и что для этого потребуется? Сушилка состоит из блока с компрессором, ячеистыми поддонами и крышкой. В зависимости от комплектации, сушилка может быть снабжена и другими деталями, например, мелкой сеткой для сушки ягод. Температуру выпускаемого воздуха можно регулировать, как правило, чем сочнее плоды, тем выше должна быть установлена температура.
Яблоки нарезают дольками и выкладывают в емкости. Как правило, сушилка снабжена несколькими такими поддонами, которые устанавливаются друг на друга. Оптимальный температурный режим - от +55 °C до +60 °C. В процессе сушки яблоки рекомендуется перемешивать и по возможности менять емкости местами.
Как высушить яблоки естественным образом в помещении?
Некоторые кулинары предпочитают естественный процесс сушки фруктов, но не всегда получается вынести поддоны с нарезанными дольками на улицу. Как высушить яблоки дома? Фрукты необходимо нарезать колечками, предварительно удалив середину, затем нанизать их на толстую капроновую нить. Толщина долек должна быть около 4–5 мм, так как процесс сушки будет долгим. Нитку с яблоки необходимо развесить в сухом и теплом помещении, в условиях городских квартир, это кухня. Можно закрепить нитку к крючкам и повестить ближе к потолку, растянув ее горизонтально, а затем равномерно расправив нанизанные дольки. В таких условиях плоды будут сушиться не менее 10 дней.
Другой способ, который немного ускорит процесс, это высушивание яблок на батареи центрального отопления. Для этого заготавливают фанеру или тонкие доски, которые должны быть по ширине в 1,5 раза больше батареи. Дольки выкладывают на доски и несколько дней ждут, когда они высохнут естественным путем. Периодически яблоки нужно будет перемешивать.
Такие способы заготовки фруктов хороши только в том случае, если плодов немного. Для приготовления большего количества сухофруктов рекомендуется воспользоваться методами, указанными выше.
Видео как сушить яблоки