Как сварить перепелиные яйца вкрутую. Сколько варить перепелиные яйца: время приготовления для разных блюд
Опубликовано: 10.01.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для тех, кто привык варить куриные яйца порой встает вопрос, а как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились. Перепелиное яйцо в два-три раза меньше куриного, а значит и варить их нужно по времени короче в два-три раза, чем куриные. По пользе перепелиное яйцо во много раз опережает куриное, поэтому и все врачи рекомендуют их включать в свой рацион. Перепелиные яйца можно пить сырыми не боясь заразиться бактериями. Только маленький размер яиц многих смущает и некоторые даже не знают, как их почистить, чтобы не испортить маленькое яйцо. Ниже рассмотрим, как сварить и почистить перепелиные яйца. Обязательно посмотрите как приготовить очень вкусный .
Необходимые продукты:
- перепелиные яйца,
- вода,
- немного соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Яйца сложить в сито и промыть под проточной водой. Кладем яйца в сито не спеша, чтобы не разбить скорлупу.
Опустить яйца в холодную воду, чтобы вода полностью их покрыла и даже больше на пару сантиметров. Выбираем не сильно тесную посуду для варки, чтобы яйца находились в ней свободно.
После закипания воды всыпать пару щепоток соли, такая процедура предотвратит скорлупу от растрескивания.
Варим перепелиные яйца 4-5 минут и получаем белок вкрутую. Сварив яйца за 2-3 минуты желток будет всмятку. Хочу обратить ваше внимание на .
Когда время варки выйдет, сразу сливаем горячую воду и заливаем холодной. Таким образом яйца будут легко чиститься. Перед чисткой слегка прокатываем яйца по столу, чтобы скорлупа потрескалась, а потом с легкостью снимаем скорлупу. Также есть еще один метод: кладем сваренные яйца в банку, заливаем водой и закручиваем крышкой. Трясем, чтобы скорлупа на яйцах потрескалась. После чего чистим яйца и легко снимаем скорлупки. Перепелиные яйца отлично подходят для еды, для салатов и для рулетов. Вареное перепелиное яйцо намного меньше куриного, поэтому его можно смело класть в вареном виде в котлеты, в пироги. Приятного вам аппетита!
Как правильно варить перепелиные яйца- этот вопрос волнует тех, кто впервые приобрел яйца перепела и собирается их отварить. Польза яиц перепелов несравнима с обычными куриными яйцами. Количество важных для правильного функционирования организма веществ и витаминов, легкая усвояемость белка, более низкая аллергенность - немаловажные факторы в выборе вкусного и полезного питания не только ребенку, но и взрослому. Но прежде чем включать в свой рацион блюда из этого ценного продукта, давайте разберемся, как его правильно готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Сколько варить перепелиные яйца ребенку - 6 шагов
Наиболее полезно употребление перепелиного яйца в сыром виде или же всмятку, когда желток, который содержит максимальное количество полезных питательных веществ, остается сырым. Долгое время бытовало мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, однако на данный момент принято считать, что такие случаи имеют место быть, хотя и намного реже, чем у кур. Поэтому если вы хотите знать, как варить перепелиные яйца ребенку, сохранив максимальную полезность продукта, и не нанеся вреда, немаловажно запомнить, как именно это делается :
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Тщательно, аккуратно вымойте их под струей воды губкой.
- Заполните емкость для варки таким количество воды, которое покроет яйца полностью, когда вы их туда опустите.
- Вскипятите жидкость. Еще одним плюсом этого чудо-продукта является то, что в отличие от обычных яиц, перепелиные можно закладывать в уже кипящую жидкость. Это позволить уменьшить срок термической обработки, что даст максимальную сохранность ценных веществ.
- Погрузите яйца в воду при помощи столовой ложки, помещая на нее по 1-2 штуки.
- По истечении 5 минут вы получите яйца вкрутую. Их лучше сразу же залить холодной водой для облегчения процесса очистки.
Польза вареных перепелиных яиц
Польза вареных перепелиных яиц в первую очередь заключается в высоком содержании витаминов А, В2, В1, а также железа, фосфора, калия, меди. Кальций, содержащийся в скорлупе, обладает высокой степенью усвояемости, поэтому детям для правильного роста костей и развития организма, рекомендуют давать толченую в порошок скорлупу в качестве добавки к питанию.
Яйца перепелов улучшают работу иммунной системы, помогают развитию умственных способностей у детей, предупреждают возникновение анемии.
Аллергическая реакция у малышей на яйца перепелов, хотя и может возникнуть как на белковый продукт, случается гораздо реже, чем на куриные. Поэтому деткам со склонностью к аллергии лучше исключить из рациона куриное яйцо и постепенно ввести этот полезный продукт. Оно лучше усваивается хрупким организмом малыша.
Необходимо сказать, что давать детям перепелиные яйца можно уже начиная с 6-8 месяцев, хотя деткам с аллергией стоит подождать до года.
Как варить перепелиные яйца в микроволновке
Приготовление яиц перепелов в микроволновке также возможно, сэкономит хозяйке время, избавив от постоянной необходимости контролировать процесс.
Для варки перепелиных яиц в микроволновке стоит выбрать подходящей глубины керамическую или стеклянную емкость. Выложить в подготовленную посуду яйца, залить водой так, чтобы она полностью их закрывала.
Средней мощности (450-500 Вт) для варки будет достаточно.
Таймер поставить на 3 минуты.
Также по окончании времени готовки желательно сразу охладить их под струей воды, чтобы чистка была более легкой.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?
Рецепт приготовления перепелиных яиц «в мешочек» мало чем отличается от рецепта приготовления вкрутую. В емкость с кипящей водой опускаем яйца, засекаем 2-3 минуты . По истечении времени сливаем кипяток и заливаем готовый продукт холодной водой.
При приготовлении яиц всмятку варить их необходимо всего минуту.
Также вы можете разнообразить свой рацион таким блюдом как яйца-пашот. Приготовить его из яиц перепелов очень легко. В подготовленную для варки воду нужно добавить столовую ложку соли и немного уксуса, после того, как она закипит. Жидкость интенсивно помешивается так, что в центре кастрюли образуется воронка, в которую необходимо вылить разбитое яйцо.
Разбивать сырые перепелиные яйца следует очень тщательно и осторожно. Для этого с тупого конца яйцо аккуратно разрезается острым ножом так, чтобы можно было снять «крышечку». Аккуратнее всего следует быть с тончайшей пленкой белка, если повредить которую, блюдо при варке потеряет форму.
После погружения освобожденного от скорлупы яйца в жидкость засекаете 2 минуты . По прошествии заданного времени вытаскиваете полученное блюдо шумовкой и выкладываете на тарелку.
Теперь вы точно знаете, сколько и как варить перепелиное яйцо вкрутую, всмятку или «в мешочек». Имеете представление о ценности этого продукта, понимаете, как правильно приготовить его своему малышу, чтобы сделать его рацион более насыщенным витаминами и микроэлементами. А также знаете, как уменьшить время готовки при помощи микроволновой печи, или порадовать своих родных и близких необычным, вкусным и полезным завтраком.
Видео о приготовлении
С каждым днем перепелиные яйца пользуются все большим спросом. Дело в том, что еще недавно они были слишком дорогими, позволить их могли только состоятельные люди. Сегодня цена на перепелиные продукты заметно снизилась.
К тому же, они очень питательные, низкокалорийные, легко перевариваются. По содержанию полезных элементов куриные яйца уступают перепелиным. Их рекомендуют для людей с расстройством желудка, диабетом и другими заболеваниями.
Давайте разберемся, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую, чтоб они оставались целыми, ну и, конечно же, не теряли своей пользы.
Как варить перепелиные яйца вкрутую
Готовить яйца достаточно просто, трудности могут возникнуть в том, чтобы не разбить их (перепелиная скорлупа очень хрупкая, сами яйца маленькие, их масса не превышает 15-20 г). Именно поэтому к процессу варки нужно подходить аккуратно, изучив секреты и нюансы.
Перед тем, как начинать варить, их нужно аккуратно промыть под водой (рекомендуется мыть их по отдельности, чтобы не разбить). Затем в кастрюлю набирается вода (до уровня яиц, она должна слегка покрывать их), добавляется соль.
Ставим на плитку и зажигаем огонь. Доводим воду до кипения, аккуратно кладем ингредиенты и ждем готовности (все нужно сделать максимально осторожно, если ударить скорлупу о край или дно, то она легко треснет или даже разобьется). Продукт готовится на медленном огне около 5 минут, после чего вода сливается.
Существует и другой способ готовки яиц. Их можно поставить вариться не на кипящей воде, а на холодной. Правда бывает, что при варке таким методов сложно правильно отследить время.
Многих волнует вопрос - сколько минут варить их вкрутую после закипания, чтобы не лопнули. Так вот, их нужно снять с плиты сразу после того, как закипит вода.
Используем мультиварку
Людям, у которых дома стоит мультиварка, гораздо проще готовить блюда. Перед варкой все нужно аккуратно промыть под теплой струей воды. Затем набираем в чашу воду (наливаем до нижней отметки).
После того, как сработает сигнал готовности, нужно вытащить чашу и поместить яйца в холодную воду.
Как добиться легкой очистки скорлупы
Яйца, сваренные вкрутую, да и другим способом, тяжело чистить. Они маленькие и постоянно выскальзывают из рук. Существует небольшой секрет, который позволяет чистить скорлупу легче. Все, что нужно это после варки аккуратно слить горячую воду и залить холодную. Яйца перепелов должны остыть, потом их будет легче отчистить от скорлупы.
Секреты приготовления
В приготовлении любого блюда существуют небольшие секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс:
- Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не трескаются от перепадов температуры, поэтому их можно смело закидывать в кипящую воду;
- Чтобы добиться лучшего вкуса и сохранить все полезные свойства, нужно точно соблюдать рекомендации по времени приготовления. Нельзя подвергать продукт длительной термической обработке, чем дольше яйца находятся в кипятке, тем хуже;
- Несмотря на то, что данные продукты не трескаются от перепадов, рекомендуется перед варкой достать их из холодильника и прогреть до нормальной температуры.
Бытует миф, что перепел не болеет сальмонеллой, а значит, яйца можно есть в сыром виде, не боясь заболеть. Это не так. Всегда об этом помните!
Описание
Перепелиные яйца маленькие по размеру: их вес достигает 12 г. Скорлупа яиц хрупкая и пестрая, в коричневых пятнах разных оттенков.
Распространение
Перепела обитают по всей Европе, в районах Африки и Западной Азии. В Росси этих птиц можно встретить в Прибайкалье. Равнины и горы - пристанище перепелов, где они гнездятся. Зиму перепел пережидает в Южной Африке (на территориях Палестины, Ирана, Туркестана) и Индостане. Перепела начинают объединяться в пары и откладывать яйца с появлением первой весенней травы.
На прилавок перепелиные яйца попадают в упаковках. Стоит отметить, что в холоде они хранятся до двух месяцев, а при комнатной температуре - не больше месяца.
Приготовление и употребление
Перепелиное яйцо присутствует в разных блюдах многих кухонь мира. Перепелиное яйцо используется в салатах и коктейлях, даже в ; в качестве холодной закуски их подают к напиткам. Из яиц перепелов можно приготовить омлет, добавить их в бутерброд. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми.
Перепелиное яйцо, а точнее, его белок - важный ингредиент в приготовлении майонеза. Благодаря перепелиным яйцам соус приобретает неповторимый вкус и цвет.
В некоторых кухнях прибегают к маринованию перепелиных яиц: очищенными их кладут в чистый (без трав) маринад на 10 часов. Перед употреблением с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор для удобства.
Популярным способом приготовления яиц является добавление их в сыром виде в суп (). Он получается «лохматым» и особенно нежным и легким.
Самое простое приготовление перепелиных яиц - просто сварить. Чтобы приготовить их вкрутую, им следует находиться в кипящей воде 5 минут. Всмятку - 1-2 минуты.
Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной или «химической»: яйца помещаются в раствор уксуса (две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и с яиц остается только снять пленку.
Состав
Перепелиные яйца - рекордсмены по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов.
Интересный факт
Перепелиные яйца обладают целым рядом лечебных свойств.
В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
Сколько варить перепелиные яйца
В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду - они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут - вкрутую.
Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц
Калорийность перепелиных яиц - 168 ккал.
Пищевая ценность перепелиных яиц: белки - 11,9 г, жиры - 13,1 г, углеводы - 0, 6 г
Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.
Полезные свойства
При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.
Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.
Гипоаллергенны.
Способствуют умственному развитию детей.
Оказывают благоприятное влияние на потенцию.
Не бывают зараженными сальмонеллой.
Блюда из них более нежные.
Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).
Повышают иммунитет организма.
«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.
Время готовки
Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.
Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.
Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.
Жарить достаточно 3-5 минут.
Специалисты считают
Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.
Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.
Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.
Опускать в подсоленную воду следует в ложке.
Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.
Как их готовить ребенку?
Следует давать детям в день:
От 1 до 3 лет — 1 шт.
От 3 до 10лет — не больше 3 шт.
Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.
Что можно из них приготовить?
Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.
Совет напоследок
Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!