Как замариновать индейку чтобы она была мягкой. Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов
Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.
Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.
Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки
Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.
Продукты
- Кефир – 250 мл.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Перец болгарский –1-2 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Чуть соли и смесь перцев.
Что делать:
- Кефир смешать с томатной пастой.
- Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
- Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
- Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.
Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.
Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад
Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.
Ингредиенты
- Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
- Уксус винный – 70 мл.
- Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ч. л.
- Молотый перец (острый).
Приготовление:
- Соединить все компоненты.
- Перемешивать до растворения соли и сахара.
- Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
- Держать в холоде.
- Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.
Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.
Как замариновать индейку с луком
«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.
Продукты
- Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
- Соль.
- Смесь перцев (или один черный молотый).
Процесс готовки:
- Лук очистить.
- Нарезать полукольцами.
- Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
- Филе порезать достаточно большими кусками.
- Перемешать филе и лук.
- Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.
Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.
Рецепт маринада с майонезом
Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.
Ингредиенты
- Майонез – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Перцы и травы – по вкусу.
- Лук (зеленое перо) – 1 пучок.
Приготовление:
- Лук нарезать кусочками.
- Посолить, добавить приправы.
- Влить майонез, перемешать.
- В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
- Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.
Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.
С соевым соусом
Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.
Ингредиенты
- Соевый соус – 50-70 мл.
- Сок лимонный – 50-70 мл.
- Сок гранатовый – 50-70 мл.
- Соль.
- Специи и перец молотый.
Что делать:
- Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
- Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
- Влить соевый соус.
- Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
- Выдержать не менее 3-х часов.
Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.
На кефире
Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.
Основные компоненты
- Кефир – 200-250 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
- Паприка – ¼ ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубков.
Приготовление:
- В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
- В маринад положить индейку.
- Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
- Отжать и отправить на гриль или на шампуры.
Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!
Как замариновать шашлык из индейки с медом
Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.
Ингредиенты
- Мед натуральный – 50 гр.
- Квас натурального брожения – 500 мл.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Луковицы нарезать полукольцами.
- Перец болгарский также.
- Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
- Положить в маринад овощи.
- Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
- Мариновать до 4-х часов.
Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.
Пикантный маринад с горчицей
Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.
Ингредиенты
- Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
Как готовить:
- Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
- Смешать со всеми остальными ингредиентами.
- Смазать кусочки филе.
- Мариновать не менее 3-х часов.
Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.
«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином
Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.
Ингредиенты
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Вино красное (только сухое) – 200 мл.
- Перец молотый – 1/2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Лук репчатый – 5-6 шт.
- Соль.
Процесс:
- Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
- Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
- Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.
Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.
Как, точнее, каким способом приготовить индейку, многим хозяйкам известно. Эта птица прекрасно подходит для приготовления домашней лапши, тушеного рагу с картофелем грибами и овощами. Особой популярностью в диетическом меню из-за небольшой калорийности пользуется индюшачья грудка. Мясо индейки, как и рыбы, богато фосфором, практически не бывает причиной пищевой аллергии, его белок легко усваивается. Внушительные размеры индейки позволяют сделать из филе бедра, голени или грудки фарш для вкусных котлет. А вот запеченная индейка больше подойдет для праздничного, новогоднего или Рождественского стола, об этом блюде мы сегодня и поговорим.
Запеченная индейка
Не смотря на мою любовь к мелкой кухонной технике, рецепт запеченной индейки больше подходит для духовки, потому что в мультиварку или аэрогриль целиком эту птичку засунуть не получится. Она там просто не уместится. Некоторые экземпляры мясных пород индейки на рынке перед Рождеством продаются по 9-18 кг! Их под духовку-то придется «примерить» перед жаркой. В мультиварке индейка хорошо получается тушеной кусочками или же приготовленной отдельными частями из грудки, бедра или голени.
Индюшатина стоит в два раза больше курятины, поэтому покупка целой тушки - удовольствие не из дешевых. Хотя, в Америке этой птице отдают больше предпочтения, и на столе индейка у них появляется не только в День Благодарения, а гораздо чаще.
Как выбрать индейку
Целую индейку в магазине сложнее найти, нежели разделанную на куски. Чаще всего индейка целиком в магазине попадается в замороженном виде. За охлажденной индейкой нужно ехать на рынок. Несколько советов о том, как выбрать индейку.
Хороша та индейка, вес которой не менее 5 кг. Однако для 8-10 едоков покупка птички весом 18 кг покажется нерациональным. Да и запекая ее, придется помучаться.
Рассчитав, к примеру, что за ужином будет присутствовать 9 человек, и каждый съест не более 500 г, учитывая, что мясо при запекании ужаривается, вес индейки в 5-6 кг будет оптимальным.
Кожа индейки должна быть светлой, с легким сливочно-желтым оттенком, без пятен.
От качества мяса во многом будет зависеть сочная и вкусная ли будет запеченная индейка. Старого индюка, сколько ни вари, ни запекай – он будет резиновый и жесткий.
Если вам удалось найти только замороженную индейку, нужно помнить, что на ее разморозку перед приготовлением уйдет достаточно много времени. При весе 6 кг – около 20 часов, при весе более 9 кг – 2 суток.
Как подготовить индейку
С охлажденной индейки нужно убрать остатки перьев, если они имеются. Если домашняя птица не опаленная, на ее коже могут быть длинные тонкие еле заметные волоски. Тогда их вам придется опалить самим, держа тушку на весу над газовой горелкой. Вспомнился интересный случай на эту тему. Если вы являетесь постоянным читателем моего блога, знаете уже, что на моей кухне электрическая плита, а не газовая. Так вот, как-то раз, муж с охоты привез мне глубокой ночью дикую утку. Мало того, что пришлось ее щипать, так вот эти самые волоски нужно было придумать, чем опалить….
Еще нужно помнить, что целую тушку необходимо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы мясо быстрее прогревалось и получилось при запекании сочным.
Чтобы запеченная индейка получилось сочной, рекомендуют приготовить к ней маринад и держать в ее в нем ночь, а лучше сутки. В качестве маринада можно использовать шампанское, вино, смешав их с сухими ароматными травами, сушеным порошком имбиря, раздавленным чесноком и колечками лука. Или сварить маринад из воды, соли и сахара примерно в равных количествах, сушеных трав и пряных приправ, остудить и залить индейку целиком.
Самый простой маринад для запеченной в духовке индейки – натирание тушки снаружи и изнутри смесью соли, перца, сушеных прованских трав и чеснока. Использовать чеснок в маринаде или нет - решать вам, нужно только помнить, что тертый чеснок может сильно зажариваться на коже при запекании в виде мелких точек. Маринованная сухим способом индейка будет готова к запеканию в духовке через 1.5-2 часа. Этот простой способ я всегда выбираю для приготовления запеченного гуся, утки или курицы. Сегодня я им воспользуюсь для запекания индюшки.
Как быстро приготовить запеченную индейку
Расскажу сначала про очень простой способ быстрого приготовления запеченной индейки, он выгоден еще тем, что можно приготовить одновременно два блюда из индюшки: лапшу и запеченную индейку.
Как правило, фермеры на рынке продают птицу вместе с потрошками. Потроха и тушку индейки нужно сполоснуть в воде. У индейки отрезать часть длинной шеи, кончики крылышек, уложить все в глубокую кастрюлю и залить водой. Через 15-20 минут после закипания индейку из бульона вынуть, а потрошки варить до готовности.
Индейку натереть сухим маринадом и поставить запекать в прогретую духовку. Я иногда готовлю домашнюю птицу больших размеров (гуся, индоутку, курицу большого размера весом около 4 -5 кг) этим способом. А когда потроха сварились, в подсоленный бульон бросаю домашнюю лапшу и отключаю плиту. В праздник или выходные дни, когда приезжает много гостей, лапшу во время застолья мало кто ест. А вот на второй день после мероприятия все просят добавки с потрошками. Похмелье как рукой снимает!
Подошли, пожалуй, к самому сложному рецепту из индейки – ее длительному запеканию в духовке.
Ингредиенты:
- Индейка - шт.,
- оливковое масло,
- соль,
- чеснок,
- специи,
- перец,
- груша - 1 шт.,
- апельсин - 1 шт.,
- сметана - 2 ст. ложки,
- майонез - 2 ст. ложки,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- специи
Для маринада:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления запеченной индейки целиком будет долгим, потому что размеры у птицы внушительные. Вся сложность рецепта запеченной индейки – именно долгое запекание и ничего больше.
Чтобы вовремя подать птицу к столу или к бою курантов хорошо прожаренной, а не сырой, нужно рассчитать ее время приготовления заранее. Как узнать, сколько по времени вы будете запекать индейку? Математическим путем, из расчета 50 минут на 1 кг веса. К тому же время запекания будет зависеть от самой духовки и приспособлений, с помощью которых вы ее будете готовить. Я советую готовить запеченную индейку в рукаве (пакете) или фольге для запекания.
Они помогут придать корочке красивый румяный вид. Потому что без них шкурка может зажариться, а мясо внутри быть с кровью.
В своем пошаговом фото рецепте я буду готовить небольшую домашнюю индейку весом 4.5 кг, для нашей семьи этого более чем достаточно.
4.5 кг х 50 мин.= 225 мин.
То есть для того, чтобы запечь индейку в духовке мне понадобится 3.5-4 часа времени и минимум 2 часа для ее маринования (в идеале часов 10).
Маринад для индейки я решила сделать из соли, раздавленного чеснока, черного перца, сухих прованских трав и оливкового масла. Эти компоненты нужно просто смешать и нанести на индейку снаружи и внутри руками или кисточкой. Индейку уложить в полиэтиленовый пакет или фольгу, завернуть и дать ей пропитаться ароматами.
Для фарширования индейки не следует использовать каши из круп опять же из-за больших размеров птицы. Запеченный гусь или утка с гречневой кашей – да, а вот фаршированная индейка хорошо получается с яблоками, ананасами, апельсинами, сыром, луком, чесноком, пряностями и набивать начинку нужно не плотно, чтобы она не препятствовала циркуляции горячего пара. Опять же начинка нужна для того, чтобы она держала влагу при запекании, и мясо оставалось сочным. Есть даже такое утверждение, что гусь с яблоками в принципе не может быть пересушенным из-за тех самых яблок. Я бы добавила, если еще температура в духовке правильно выбрана.
Я приготовила начинку для запеченной индейки из груши, апельсина, чеснока, сушеного базилика, горчицы, смеси сметаны и майонеза. Вы можете последовать моему примеру или выбрать на свой вкус.
Апельсин нужно очистить от кожуры, порезать крупными кружками и разделить на сегменты.
Сочную грушу порезать крупными кубиками, измельчить чеснок.
Фрукты смешать с чесноком, перцем, сухими травами, горчицей, сметаной и майонезом.
Брюшко индейки заполнить фруктовой начинкой. Оставшимся соусом можно еще раз обмазать птицу.
Моя индейка готовилась в духовке в той же фольге, что и мариновалась. Я лишь добавила еще один слой фольги на дно формы для запекания.
Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в нее инде ку в фольге Внимание! На 30 минут. Высокая температура позволит свернуться белку в мясе птицы и сок при дальнейшем запекании весь останется в птице, что гарантирует вам сочную, а не пересушенную индейку на выходе. Опять же при условии, что птица не старая и время приготовления рассчитано верно.
Затем температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать индейку в фольге почти до конца рассчитанного времени минус 30 минут. Если индейка готовится у вас в рукаве для запекания – технология та же самая.
Примерно за 30 минут до окончания жарки раскрыть фольгу и полить индейку выделившимся соком. И так каждые 5 минут, открывать духовку и поливать. Возможно, тушку придется перевернуть или уложить на бок, чтобы она равномерно покрылась румяной корочкой. У меня на фото видно, что и индейки сначала подрумянилась грудка. У вас может быть по-другому. Самое главное – в этот момент никуда не отходить. Обидно будет, если на завершающем этапе приготовления что-то подгорит.
Для успокоения индейку все-таки нужно проколоть в самом толстом месте, не на грудке. Если сок прозрачный, значит, дело идет к завершению и время запекания рассчитано верно.
Запеченную индейку вынуть из духовки и переложить на блюдо. Подавать на праздничный стол целиком, или разрезав сразу на кусочки. Чтобы потом не кидать жребий, кому ее разрезать.
Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт запеченной индейки будет кому-то наглядным пособием. Все фото кликабельны и при нажатии их можно увеличить.
Успехов в запекании праздничной индейки вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка.
Пошаговые рецепты приготовления маринадов для индейки в духовке: как замариновать индейку для запекания в духовке частями и целиком
2018-04-13 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.80 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт маринада для индейки в духовке
Состав для медленного маринования, рассольным способом. Птица, подготовленная таким способом, будет нежнее и ароматнее, а специй в расчёте на килограмм мяса уйдёт меньше. Количество маринада соответствует примерно шестикилограммовой птице, для более крупных экземпляров просто увеличьте объём смеси и добавьте по часу выдержки, на каждый «лишний» килограмм.
Ингредиенты :
- две трёхлитровые банки чистой воды;
- по сто граммов мёда и сахара;
- соль - 120 граммов;
- два апельсина, один корень имбиря и чесночная головка;
- 60 граммов смеси ароматных перцев.
Пошаговый рецепт маринада для индейки в духовке
Тщательно перемешать сыпучие компоненты: сахар со смесью перцев и солью. Очищаем и разбираем на зубочки чеснок, подготавливаем имбирь. Нарезаем эти продукты так мелко, как получится.
Отдельно подогреваем два литра воды до температуры градусов сорок. Полностью растворяем в воде мёд, тщательно размешивая ложкой. Заливаем медовым раствором соль и специи.
Апельсины очистить, нарезать некрупно кожуру. Мякоть перемолоть мясорубкой, предварительно убедившись в отсутствии косточек в ней. Смешать все цитрусовые компоненты с рассолом.
Долить воду, дождаться, пока её температура сравняется с комнатной. Опустить в маринад выпотрошенную, промытую и обсушенную индейку. Для лучшего и более надёжного маринования тушку можно слегка наколоть вилкой в тех местах, где это не очень заметно. Особенно старательно прокалывайте наиболее мясистые части птицы. Продолжительность маринования в таком составе маринада - от 10 часов до суток.
Вариант 2: Быстрый рецепт маринования индейки для запекания в духовке целиком
Два часа на крупную птицу - это очень быстро! Учтите, что никакой бытовой маринатор не уместит индейку неразрезанной, да и частями птица вряд ли в него поместится. Вкусовая основа маринада - чеснок, остальные компоненты предназначены для смягчения мяса в процессе пропитки.
Ингредиенты :
- четверть стакана лимонного сока;
- ложечка молотой в пудру паприки и столько же перца;
- чайная ложечка с горкой крупной (засолочной) соли;
- десертная ложка рубленого чеснока;
- 75 миллилитров соевого концентрата.
Как быстро замариновать индейку для запекания в духовке целиком
Соль смешиваем с паприкой, перец лучше размолоть собственноручно. Для этих целей подойдёт ручная мельница, настроенная на получение крупных крошек или фарфоровая ступка. Второй вариант более предпочтителен, хотя и кажется неудобным и старомодным - растирая горошинки в ступке, вы получаете возможность наглядно контролировать процесс до мельчайших деталей.
Сок из лимона отжимаем не самым примитивным способом. Сначала тщательно под тёплой водой обмываем с мягкой щёткой плод, затем окунаем его на половину минуты в очень горячую воду и сразу быстро обсушиваем полотенцем. Разрезаем надвое, внимательно осматриваем мякоть и удаляем косточки. Срезаем тонким слоем половину жёлтой цедры, кладём в чашку и в неё же выдавливаем сок из половинок цитруса. Выдерживаем минут тридцать, тщательно процеживаем, соединяем с соевым соусом.
Чеснок просто очищаем и рубим, никаких сложностей в его подготовке нет. Смешиваем все компоненты маринада, разводим половиной стакана остывшей кипячёной воды. Маринад предназначен для быстрого, двухчасового маринования некрупных индеек. Его количество необходимо изменять, исходя из массы фактически имеющейся птицы. Компоненты подобраны по процентному соотношению к полутора килограммам массы тушки. Засолку лучше производить, вылив половину маринада в прочный пластиковый пакет и поместив птицу в него, остальной маринад долить чуть позже, тщательно размешать чистой рукой, и потуже завязать «упаковку».
Вариант 3: Имбирный маринад для индейки в духовке
Очень насыщенный маринад, подойдёт не только для индейки. Регулируя количество чеснока и муската, можно приспособить состав для приготовления дичи. Подойдёт он для запекания кролика и даже свиной ноги. Но, поскольку речь у нас идёт именно об индейке в духовке, просто возьмите рецепт, как базовый, с ним можно приготовить как тушку целиком, так и отдельные части индейки.
Ингредиенты :
- полстакана масла, подсолнечного и столько же по объёму питьевой воды;
- сок половины тонкокожего среднеразмерного лимона;
- смесь чёрного перца с белым - всего 10 граммов;
- неполная ложечка карри;
- пять граммов пудры тёртого мускатного ореха;
- 12 граммов соли и половина средней чесночной головки.
Как замариновать голень и бедро индейки для запекания в духовке
Лимон опустите на пару минут в небольшую пиалу с горячей водой, разрежьте пополам и выдавите сок из одной части в чашку. Оба вида горошковых перцев берём в одинаковом массовом соотношении, размалывать их или растирать в ступке - дело ваше, но лучше если перец будет в виде мельчайшей крошки, а не пудры.
Мускат лучше сразу приобрести тёртым, пудру из него получить несложно, но придётся потрудиться, растирая орех пестиком.
Сначала соедините все «сухие» компоненты, сюда же относится и рубленый чеснок. Карри - самый сложный ингредиент маринада, его количество зависит от крепости приправы, а её выпускает множество производителей. Прежде чем добавлять карри в маринад, проверьте её на вкус, просто положив на язык крошечную толику. Всыпьте количество на своё усмотрение, не забывая, что это не единственная специя в составе.
Последними вливаем в общую массу жидкие компоненты - сначала масло, которое необходимо тщательно перемешать. За ним вливаем и перемешиваем воду, после этого маринадом уже можно натирать индейку.
Вариант 4: Медовый с соевым соусом маринад для индейки в духовке
Крылышки в медовом маринаде не только вкусны, но ещё и роскошно красивы. Принято крылья при запекании слегка пересаливать, количество соли в рецепте рассчитано без учёта этой традиции. Если желаете, можете сами немного изменить пропорции компонентов, только учтите, что солёность блюда зависит не только от количества соли, но и от состава соевого соуса и даже от размеров крыльев. Маленькие крылышки просолятся сильнее.
Ингредиенты :
- соль, из расчета полутора чайных ложечек, на килограмм крылышек;
- 30 миллилитров соевого концентрата;
- 35 граммов мёда;
- пять граммов карри;
- половина апельсина (только мякоть);
- три щепотки перца.
Как замариновать крылья индейки: пошаговый рецепт
Самый простой рецепт составления маринада, хотя приготовленные в нём крылышки будут едва ли не самым вкусным из предлагаемых блюд. Смешайте и разотрите сначала перец, крупную садочную соль и карри.
Залейте соусом и мёдом, выдавите сок из апельсина. Всё интенсивно размешайте, попробуйте на вкус - маринад должен быть резким, но нежным. В случае необходимости изменить вкус без потери свойств маринада, это можно сделать добавлением сока или соевого соуса.
Крылья можно мариновать и в маринаторе, если его конструкция допускает использование мяса вместе с костями. Прежде чем заняться приготовлением крыльев индейки, убедитесь в том, что это не повредит устройству. Стандартно мариноваться крылышкам в смеси такого состава - около получаса. Если воспользуетесь любым другим способом - в пакете, или просто в миске, то продолжительность стоит увеличить в три или четыре раза.
Вариант 5: Как замариновать филе индейки для запекания в духовке
Избитые слова о том, что мясо птицы на грудинке суховато, конечно соответствуют действительности, но использование маринадов предназначено не только для придания блюду сочности. Грудка птиц, выращенных на современных фермах, почти вообще безвкусна и блюда из неё получались бы слишком пресными. Маринование - самый надёжный способ насытить мясо ароматами, а блюдо сделать особенно аппетитным.
Ингредиенты :
- пять ложек кислого кефира, нулевой жирности (обезжиренного);
- ложка острого горчичного соуса;
- крупный плод болгарского перца;
- полторы ложки рубленой петрушки и столько же укропа;
- ложечка соли крупного помола и вдвое меньше крупномолотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт маринования филе индейки для запекания в духовке
Перец - единственный компонент маринада, требующий дополнительной подготовки. Его необходимо ополоснуть, выдавить или вырезать плодоножку. Разрезать на половинки и выбрать сердцевинку с семенами. Для удобства семечки можно вымыть напором холодной проточной воды. Далее разрезаем мякоть на полоски, шириной менее сантиметра и нарезаем острым ножом на квадратики.
Рубим промытую и слегка обсушенную зелень, кефир солим и перемешиваем с горчицей. Добавляем перец, заправляем зеленью, размешивая маринад после введения каждого нового продукта.
Маринованная и запечённая индейка будет смотреться намного красивее, если перец использовался красного цвета. Его добавляем последним и размешиваем состав, чтобы окраска стала равномерной.
Филе птицы густо смазываем смесью, маринуем в пакете или сразу в рукаве. В процессе необходимо несколько раз перевернуть упаковку, перед самым запеканием руками тщательно распределите смесь по упаковке, ориентируясь на цвет красных кусочков перца.
Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.
Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.
Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- Тушка индейки весом 6-7 кг;
- 2 апельсина;
- 5 чесночных зубчика;
- 450 гр. красного лука;
- 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
- 3 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 веточки шалфея.
Процесс приготовления:
Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
- Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
- Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
- Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
- Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.
Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.
Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.
- 1 -1,3 кг бедра индейки;
- 3-4 чесночных зубочка;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ч.л. бальзамика;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 2-3 ст.л. горчички.
Процесс приготовления:
- Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
- Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.
По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.
- Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
- Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
- Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
- Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
- С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.
Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг грудки индейки;
- 30 мл лимонного сока;
- 300 мл 1%-го кефира;
- соль, карри, смесь перцев по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
- Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
- Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.
Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.
Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 гр. крыльев индейки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. молотой смеси перцев;
- 400 мл чистой воды;
- 1 ч.л. гранул чеснока;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 2 ст.л. вяленых томатов;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
- Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
- Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
- После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.
Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
- 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
- 1 лимон (цедра и сок);
- 1 ч.л. столовой горчички;
- 50 гр. сливочного масла;
- по 1 веточке розмарина и ;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
- Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
- Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
- Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
- В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
- Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!
Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления - мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.
Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы
Простой маринад для индейки
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу
Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.
Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 100 мл
- Лимон — 1 шт
- Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу
Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.
Маринад для индейки на кефире
- Кефир — 1,5 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
- Базилик, розмарин — по вкусу
Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.
Маринад для индейки с медом
- Вода – 1/2 стакана
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.
Маринад для индейки с ананасами
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки
Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.
Маринад для индейки с гранатовым соком
- Гранатовый сок — 1/2 стакана
- Черный бальзамический уксус — 20 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сок 1 лимона
- Вода — 0,5 л
Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.
Маринад для индейки с горчицей
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
- Душистый перец — 5 горошин
Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.
Праздничная традиционная индейка — на Вашем столе! В фольге мясо получается очень нежным и сочным. Выбирайте рецепты для вашего стола.
Самое главное - правильно приготовить мясо индейки, не потеряв всего того хорошего, что в нем есть. Лучший вариант - запечь филе индейки в духовом шкафу в фольге со специями. Филе, снятое с грудки - самая диетическая часть индейки. Приготовление в фольге в духовке позволит запечь мясо в собственном соку, что намного полезнее, чем обжарка или тушение. А специи - это «душа» блюда, придающая ему неповторимый вкус и несравненный аромат.
- филе индейки — 500-800 г
- чеснок — 6-7 зубчиков
- соль — 4 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- базилик — 1 ч.л.
- карри — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
Подготовьте ингредиенты.
Замаринуйте филе индейки. Для этого приготовьте раствор: в воде разведите соль и черный перец. Воды нужно столько, чтобы она покрывала кусок филе. Налейте раствор в глубокую миску, поместите туда промытое филе и поставьте в холодильник на час.
Смешайте специи с оливковым маслом.
Достаньте филе индейки из холодильника, слейте раствор соли и перца. Обмажьте кусок филе смесью приправ и масла.
Очистите и измельчите чеснок.
Сделайте в мясе несколько надрезов острым ножом. Вложите в образовавшиеся «кармашки» кусочки чеснока.
Переложите кусок филе на противень, застеленный фольгой.
Накройте кусок филе сверху фольгой. Краешки загните, чтобы получился конверт.
Разогрейте духовку. Поместите лист с филе индейки, завернутым в фольгу, в духовой шкаф. Оставьте его там на полчаса. По прошествии этого времени достаньте лист с конвертом из фольги и разрежьте по верхней части. Снова поставьте лист в духовку на 10 минут. За это время филе запечется.
Филе индейки, запеченное в духовке, готово. На фото видно, что кусок мяса покрывает слой запеченных специй, поэтому его поверхность имеет коричнево-зеленоватый цвет. Такой цвет получается из-за смеси карри и базилика. Пока филе находилось в духовке, его пропитал аромат пряностей, а их вкус проник в мясо. Поэтому тем, кому обилие приправ не по душе, тем, кто не привык ощущать на языке вкус специй, можно счистить их ножом.
Филе индейки, запеченное в духовке, можно подавать нарезанным на порционные кусочки. Его прекрасно дополнят свежие овощи или гарнир: картофель, отварной рис или макароны. Приятного аппетита!
Рецепт 2: индейка запеченная в духовке в фольге
Если Вы думаете как приготовить индейку чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, то однозначно следует придерживаться таких основных правил:
- для приготовления не желательно прибегать к такому способу термической обработки как обжаривание, гораздо лучше подойдет запекание или тушение. Идеальным блюдом можно назвать, например, филе индейки запеченное в духовке;
- чтобы получилась вкусная индейка ее лучше мариновать в соевом соусе, вине или кисло-молочных продуктах типа нежирного кефира. В таком маринаде суховатая грудка индейки пропитывается становится более мягкой и сочной;
- если готовится индейка в духовке, следует использовать фольгу. Все дело в том, что при таком способе приготовления, мясо готовится в собственном соку и ни капли аромата не теряется.
- Филе индейки — 700 гр
- Специи для маринования -3 ч.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Соль — по необходимости
Запекать мясо следует при температуре 220 градусов примерно 40-60 минут, в зависимости от толщины и величины куска.
В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы мясо не перепеклось — в противном случае оно станет сухим и совершенно не вкусным. Дело в том, что блюда из индейки, причем любые их рецепты, это правило чтут очень свято — не справитесь и все пропало. Если Вам сложно ориентироваться самостоятельно, можно использовать специальный градусник для мяса. В нашем случае температура идеально прожаренного блюда будет равна примерно 58 градусам.
Рецепт 3, пошаговый: запеченная грудка индейки в фольге
Предлагаю приготовить в духовке очень вкусное филе индейки. Филе запекается целиком в фольге и отлично подходит для бутербродов. Готовится мясо по этому рецепту очень просто, справится даже начинающая хозяйка.
- 500 г филе индейки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец, прованские травы, куркума, базилик — по вкусу.
Рецепт 4: как запечь индейку в духовке в фольге с мандаринами
Поскольку впереди Новый год и Рождество, то хочу вам предложить к праздничному столу подать филе индейки, запеченное в духовке в фольге с мандаринами под медовой корочкой. Вы не представляете, насколько сочно и вкусно получается индейка. Нет, вы, конечно, можете готовить такое мясо на любой праздник или романтический ужин, просто сам мандариновый аромат у нас в сознании непременно ассоциируется с этими волшебными зимними праздниками.
Это не самое сложное блюдо из категории горячих мясных закусок, возиться с ним недолго и не слишком хлопотно. А в результате вы получите потрясающий внешний вид и непревзойдённый вкус. Будьте готовы к тому, что ваша семья, попробовав раз индейку с мандаринами, неоднократно станет требовать это блюдо на все ближайшие праздники.
- филе индейки – 2 штуки (около 1 кг);
- соль крупная – 1 чайная ложка;
- свежемолотый чёрный перец – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- мандарины – 10 штук;
- мёд – ½ стакана.
Филе индейки тщательно помойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. В небольшой пиалке смешайте соль с паприкой и чёрным молотым перцем. Полученной смесью хорошенько обсыпьте филе со всех сторон.
Помойте фрукты и оботрите насухо бумажными полотенцами. 4 мандарина не очищайте и вместе с цедрой порежьте кружочками, остальные почистите и отожмите из них сок.
Филе выложите на кухонную доску, возьмите острый нож и сделайте по всей поверхности мяса поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние около 1 см. Немного притрусите надрезы чёрным молотым перцем и оставьте в таком виде на 15 минут.
Теперь в каждом надрезе аккуратно расположите по кружочку мандарина. Чтобы фруктовые кусочки не вываливались, обмотайте филе нитками или скрепите деревянными шпажками.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов. Филе переложите на фольгу, заверните, только не обматывайте слишком плотно, уложите в глубокий противень или форму для запекания. Отправьте в духовку на 1 час.
Тем времени подготовьте соус. На водяной бане подогрейте мёд и смешайте его с мандариновым соком. По прошествии часа достаньте противень из духовки, разверните фольгу, полейте индейку соусом и отправьте обратно ещё на 15 минут.
Ну вот, индейка с мандаринами, запеченная на Новый год, считай, готова. Главное, рецепт запишите или в закладки поставьте. Это, кстати, можно сделать прямо сейчас, нажав на маленькое сердечко под статьей.
Рецепт 5: бедро индейки с паприкой в фольге (пошагово)
- Бедро индейки — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст.ложка
- Паприка — 1-2 ч.ложки с горкой
- Специи для птицы
- Перец
Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).
Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.
Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1-2 зубчика.
В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.
Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать помариноваться, а можно приступать к готовке сразу.
Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.
Запекаем в течение 1 — 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки проготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок — мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 6: индейка, запеченная в кефирном маринаде
Мы запечем филе индейки в духовке со специальным маринадом.
- Филе индейки 1 кг
- Кефир 500 мл
- Лимон 0.5 шт.
- Перец 1 ч. л.
- Сыр 200 гр
- Помидор 2 шт.
- Травы прованские 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Подготовленное филе, моем и обсушиваем. Обратите внимание на размеры кусочков, если они большие, то слегка надрежьте их.
Подготавливаем маринад. В глубокую миску выливаем кефир. Выживаем половину лимона. Солим и добавляем перец. Добавляем прованские травы. Если у вас есть еще какие-либо приправы, например, карри, то их можете смело добавлять. Получившуюся массу перемешиваем.
Филе замачиваем в маринаде на 1,5 часа. За это время мясо замаринуется и в результате станет нежным и сочным.
Фольгу разрезаем на куски. На каждый лист кладем по одному куску филе и добавляем ложку маринада. Заворачиваем.
Прогрейте духовку до 200 градусов. Готовиться индейка ориентировочно 40 минут.
Пока индейка готовится, Натрите сыр и нарежьте помидоры кружочками.
После запекания, раскройте фольгу и положите по три кружочка помидоров и посыпьте сыром.
Отправьте в таком виде в духовку еще на 10 минут. Это необходимо чтобы сыр запекся и образовал очень вкусную корочку.
Рецепт 7: индейка в фольге с итальянскими травами
Диетическое и гипоаллергенное блюдо из индейки, простое в приготовлении, а главное, сочное, что не характерно для блюд их грудки индейки.
- Филе индейки (грудка) 500 г
- Молотая паприка 0,5 ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Сливочное масло 10 г
- Масло оливковое 2 ст.л
- Итальянские травы 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Филе индейки вымыть и обсушить.
В миску отжать сок лимона, оливковое масло, специи и соль.
Замочить филе в маринаде на 10 минут.
Перевернуть филе второй стороной и оставить еще на 10 минут.
Отрезать фольгу, выложить на нее филе, сверху положить кусочек сливочного масла.
Загнуть верхний и нижний края фольги, и свернуть конвертиком.
Убедиться, что фольга сохранила целостность и конвертики можно легко открыть в горячем виде.
Сложить готовые конвертики на решетку разогретой до 180 С духовки. Снизу поставить противень, застеленный бумагой, для капающего сока. Выпекать 40 минут.
Открыть конвертики и оставить подрумяниться еще на 10 минут.
Подавать в горячем виде с гарниром и легким салатом. Индейка получается очень сочной. Приятного аппетита.
Рецепт 8, простой: индейка в фольге с чесноком
Индейка в духовке - находка для любой хозяйки! Простой рецепт горячего и полезного мяса к праздничному столу.
Запекается голень индейки сразу с гарниром в фольге, при этом сохраняются все полезные вещества и тратится мало сил на приготовление, основную работу за нас делает духовка.
В миске смешать
- мелко нарезанный лук,
- 3 ст.л. растительного масла,
- нарезанный кружками чеснок,
- ½ ч. л. черного перца,
- 1 ч. л. соли
- базилик.
Индейку помыть и обсушить кухоными бумажными полотенцами, обмазать маринадом.
Картофель почистить и нарезать четвертинками, посолить и поперчить, добавить немного подсолнечного масла.
На фольгу положить голень индейки, вокруг выложить картофель. Закрыть фольгу и поставить индейку в духовку, выпекать индейку в духовке при 200 градусов полтора часа.
Открыть фольгу и подрумянить мясо еще минут 5-10. Голени индейки подаются прямо в фольге. Несомненно, что понравится и способ приготовления хозяйке и блюдо гостям!
Рецепт 9: индейка целиком, запеченная в фольге (с фото)
Индейка, запеченная целиком это традиционное американское блюдо, которое пришлось по вкусу всем едокам Европы и не только. Приготовить эту вкуснейшую птицу можно 1000 способами, но мы представляем вам самый вкусный и самый простой вариант! И так великая и несравненная — индейка, запеченная целиком!
- Индейка 6,5 килограмм
- Масло сливочное смягченное 200 грамм
Для рассола:
- Вода чистая дистиллированная 5 литров
- Соль 1 стакана - (емкость 250 миллилитров)
- Сахар коричневый пол стакана
- Розмарин сушеный молотый 1 столовая ложка
- Перец черный горошком 1 столовая ложка
- Тимьян сушеный молотый 1 столовая ложка
- Шалфей сушеный молотый 1 столовая ложка
- Паприка 1 столовая ложка
- Лист лавра 2–3 штуки
Подготовка индейки зависит от того в каком виде была приобретена тушка. Если в морозильной камере лежит замороженная птица, кладем ее в миску и ставим в холодильник на ночь, за 12 часов она будет почти как свеженькая. Утром достаем из холодильника и даем тушке согреться до комнатной температуры. Размороженную индейку, кладем на разделочную доску, удаляем из нее потроха и срезаем острым ножом шею. Если индейка не замороженная, просто чистим ее от внутренностей.
Затем зачищаем ее от мелких перьев и волосков, которые могли остаться на коже после произведенной чистки. После тщательно промываем птицу под струей холодной проточной воды внутри и снаружи от разного рода загрязнений. Далее просушиваем индейку бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней влаги, и укладываем ее в глубокую миску.
Рассол можно подготовить за 1 день или за пару часов до того как будет подготавливаться птица. Наполняем глубокую кастрюлю чистой дистиллированной водой, на 6 – 7 килограммовую птицу вполне хватит 5 литров жидкости. Ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения и добавляем в нее соль.
Затем вводим нужное количество коричневого сахара.
И все указанные для рассола специи, а также лавровый лист.
Повторно доводим жидкость, до кипения давая возможность специям распустить свой аромат. Кипятим рассол в течение 7 – 10 минут до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли. После снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее в прохладное место, для того чтобы рассол остыл.
Укладываем индейку в большой пластиковый пакет и заливаем остывшим рассолом. Слегка придавливаем пакет так, чтобы вышел воздух, застегиваем его на молнию, устанавливаем получившееся сооружение в глубокой кастрюле молнией вверх и ставим емкость в холодильник. Просаливать птицу нужно по 1 часу на каждые пол кило веса, то есть на птицу 6, 5 килограмм уйдет примерно 14 – 15 часов, за это время мясные ткани смягчаться, пропитаются солью и специями. Но самый лучший вариант это просаливать индейку за 1 сутки до запекания.
По истечению нужного времени разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Удаляем кастрюлю с птицей из холодильника и сливаем с пакета рассол.
Тщательнейшим образом промываем индейку под струей холодной проточной воды внутри и снаружи. После повторно сушим птицу бумажными кухонными полотенцами, на данном этапе очень важно, чтобы на ней не было лишней жидкости.
Затем поднимаем кожицу на спинной части тушки и делаем ножом небольшой продольный разрез, так чтобы получился карманчик. Опускаем полоску кожи между индюшиных ног и одеваем ее на голени, таким образом, скрепляя индюшиные ляжки.
В небольшую форму для запекания устанавливаем металлическую подставку и кладем на нее индейку грудкой вверх. По желанию можете спрятать крылышки птицы под тушку.
Форму вместе с индейкой накрываем большим листом пищевой алюминиевой фольги, соединяем ее края, запечатывая их так чтобы не было щелей.
Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры. После этого ставим форму с индейкой в духовку и запекаем птицу в течение 2,5 часов, примерно 10 минут на каждые 500 грамм индейки.
По истечении нужного времени, придерживая форму с птицей кухонным полотенцем, удаляем ее из духовки, снимаем с нее алюминиевую пищевую фольгу и прикручиваем температуру духового шкафа до 175 градусов Цельсия.
В небольшую пиалу кладем 200 грамм смягченного сливочного масла и разминаем его вилкой.
Пекарской кистью наносим сливочный жир на тушку со всех боков, стараясь задеть спинку.
А так же смазываем места между бедрами и крыльями, используя половину от общей массы жира.
Вставляем кухонный термометр в бедро птицы, рядом с тазобедренным суставом при этом вводим его так, чтобы он не касался кости.
Устанавливаем форму с птицей обратно в духовку и продолжаем запекать индейку в течение 45 минут или 1 часа до золотисто – коричневого цвета. Каждые 15 минут смазываем птицу оставшимся сливочным маслом, для того чтобы она быстрей покрылась румянцем. Когда стрелка на термометре покажет 170 градусов, удаляем форму из духовки, придерживая кухонным полотенцем.
При помощи двух кухонных лопаток перекладываем индейку на большое плоское блюдо, удаляем из птицы термометр, накрываем алюминиевой пищевой фольгой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут от этого мясо станет более сочным.
Индейка, запеченная целиком, подается в горячем виде. По традиции с этой птицей преподносят клюквенный соус или подливу, приготовленную на соке который пустила сама индейка.
Нарезка индейки очень проста, для начала отрезаем ляжки и делим их на бедро и голень. После срезаем крылья. Затем вырезаем грудку, разрезаем ее на 2 равные части и каждую режим на отдельные порционные ломтики толщиной до 2 – 3 сантиметров. Спинка и грудные кости с налетом мяса делятся на 2 части каждая.
Под такую птичку подойдет легкий гарнир, например отварные овощи, картофельное пюре, нежный овощной салат, отварной рис. Идеальные аперитивы под запеченную индейку это полусухие или сухие красные вина. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке
Когда за праздничным столом собирается вся семья, хочется приготовить что-нибудь особенное. Предлагаем рецепт индейки, запеченной с яблоками.
- Индейка (4-5 кг) — 1 шт.
- Яблоки — 1,5 кг
- Соль — 2 ч. ложки
- Перец — 1,5 ч. ложки
- Базилик — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 0,25 стакана
- Горчица русская — 4-5 ст. ложек
- Картофель отварной для гарнира — 1-2 кг
Индейку вымыть, обсушить.
Натереть солью, перцем и базиликом снаружи и внутри.
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12 часов.
Нарезать яблоки.
Смешать горчицу и оливковое масло.
Включить духовку и разогреть ее до 190-200 градусов. Достать и развернуть индейку. Тщательно намазать ее снаружи горчичным соусом.
Внутрь вложить нарезанные яблоки. Ножки связать.
Полностью обмотать индейку фольгой, можно в несколько слоев. Положить индейку на противень грудкой вниз. Грудка — самое сухое мясо. Если индейка будет запекаться в таком положении, то белое мясо пропитается соками и станет мягким и сочным.
Чтобы тушка не заваливалась набок (это актуально для домашней «натуральной» индейки), ее нужно подпереть, можно яблоками. Бройлерная индейка устойчивее, так как у нее больше белого мяса.
Запекать индейку нужно сначала 50 минут при температуре 190-200 градусов. Затем огонь убавить до 170 градусов и печь индейку еще 3-4 часа.
Затем фольгу нужно разрезать, индейку полить образовавшимся соком. Можно подсыпать по бокам отварной картофель, который после послужит гарниром. Поставить индейку в духовку еще на 40 минут.
Готовая индейка, запеченная с яблоками, будет очень ароматной, нежной, с хрустящей румяной корочкой.
Индейка, запеченная с яблоками, готова. Приятного аппетита!