Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить. Десять продуктов, которые стоит покупать про запас
Для того чтобы успешно пережить тяжёлые времена, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. О том, как и чем рекомендует запастись одна из статей антиглобалистского журнала “Первый и Последний” читайте далее.
Лекарства
Болезни — одна из самых больших опасностей, которые подстерегают нас в период кризиса. Уровень медицинского обслуживания резко упадёт, как и уровень жизни граждан. Нередки будут эпидемии различных болезней, в том числе и смертельно опасных. Впрочем, смертельно опасным может стать и банальный грипп. Большую опасность представляет исчезновение или недоступность лекарств, которая может случиться из-за элементарной нехватки денег в кармане.
Кроме того, в период нестабильности человек наиболее подвержен влиянию стресса, а он, как известно, вызывает психосоматические расстройства деятельности организма. Это влечёт повышение (понижение) давления, головные боли, обострение сердечнососудистых заболеваний, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и подверженность всякого рода инфекциям. Ниже мы приводим распространённый перечень основных лекарственных препаратов, необходимых для выживания.
Внимание! О способе применения, показаниях и противопоказаниях вы должны внимательно прочитать в инструкции, которая прилагается к каждому лекарственному препарату. В сложных ситуациях следует обратиться к врачу за консультацией.
1. Перевязочные материалы — бинт (не менее 40 рулонов), вата, бинт эластичный.
2. Антисептики — йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, левомиколь (мазь на основе левомицетина, от гноения ран), мазь Вишневского. Хранятся более 10 лет. Диоксидин 1% — сильное бактерицидное средство наружного применения в ампулах по 10мл, хранится долго, является эффективным средством от насморка, гайморита и отита (закапывать), также от любых нарывов, фурункулов, гнойных незаживающих ран и ссадин. Раствор салициловой кислоты 1-3%. Раствор левомицетина (бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы). Йодинол (синий йод) — тоже прекрасное бактерицидное средство. Салициловый спирт (салициловая кислота спиртовой раствор). Применение: при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, мозоли, жирная себорея; выпадение волос; потливость ног. Левомицетин, раствор спиртовой. Показания к применению: бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы.
В случае, если антисептиков нет, рану можно обработать водкой, края раны — разведённым уксусом, если совсем ничего нет, можно использовать пепел.
3. Противомикробные препараты сульфаниламиды — стрептоцид (для наружного применения), фталазол и сульфадимезин, бисептол 480 (для внутреннего) хранятся около 10 лет. Применяют как альтернативу антибиотикам.
4. Антибиотики (амоксицилин и фуразолидон для внутреннего применения, фурацилин для наружного) — хранение не менее 5 лет. Также рекомендуется Цифран в таблетках (или Ципролет, (Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin)) — широкого спектра действия (пока не подделывают), в уколах — Клафоран (при очень серьезных воспалениях, сепсисе); Левомицетин (международное наименование Хлорамфеникол (Chloramphenicol)) — противомикробное, антибактериальное действие. Не забывайте, что курс лечения антибиотиком обязательно должен быть полным. Если вы начали пить антибиотик, пропейте его до конца в требуемом количестве — иначе бактерии приспособятся к нему и в следующий раз он окажется не действенным. Кроме того, в паре с антибиотиком рекомендуется принимать противогрибковые препараты (см. ниже), поскольку антибиотики убивают полезные бактерии на коже, чем способствуют развитию грибков.
5. Противогрибковые — нистатин, нитрофунгин.
6. Жаропонижающие — парацетомол, ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если нет жаропонижающих, полезны различные натуральные пищевые кислоты — лимонный и апельсиновый сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т.д.. Невысокую температуру (до 37,5) сбивать не обязательно, поскольку это — защитная реакция организма. Температура выше 39 градусов опасна для жизни.
7. Обезболивающие — анальгин (таблетки, ампулы), цитромон (побочный эффект: повышает давление), кеторолак; спазмолитические обезболивающие — баралгин (таблетки, ампулы), спазган, максиган, (побочный эффект: снижают давление). Сильнейшее народное обезболивающее — водка+анальгин (100 г. на 1-2 таблетки; применять только в крайних случаях).
8. При начинающейся ангине или иных воспалениях горла рекомендуем недорогой отечественный аэрозоль пропосол (на спиртовой основе, так что диабетикам принимать осторожнее). Горло можно полоскать раствором пищевой соды (2-3 чайных ложки на 150 мл. тёплой воды).
9. Отхаркивающие (при сильном кашле — чтобы отходила мокрота) — самые распространённые — бромгексин, пектусин. Можно купить (собрать) лекарственных трав — например, мать-и-мачехи. Если ничего нет, помогает такое народное средство: сахар насыпают в сухую металлическую посуду — и нагревают. Сахар превращается в сироп, а затем немного подгорает, становится чёрным. Получившуюся пережжёную карамель заливают кипячёной водой и дают раствориться. Раствор принимают в любых дозах.
10. Сорбенты — активированный уголь (принимают при отравлениях, изжоге, вспучивании живота).
11. Противоглистные средства . [С окружающей средой контакт обширный, можно подхватить даже при соблюдении сангигиены]. Рекомендуем альбендазол, льняное масло.
12. Меновазин — средство для растираний от межреберной невралгии и простуд.
13. Восстановление печени Карсил (из лекарственного растения расторопша); расторопшевый мёд.
14. Корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицерин, валидол, настойка боярышника (также эффективна при всех сердечнососудистых заболеваниях), настойка пиона, капли Зеленина (при расшатанной нервной системе, неврозах).
Также в аптечке должны быть: тонометр для измерения давления, несколько градусников, жгут резиновый, шовная игла (изогнутая) и шовный материал, иглодержатель, пинцет, остроконечные хирургические ножницы, набор одноразовых шприцев (1-кубовые — 20 шт, 5-кубовые — 50-80 шт.), несколько ампул обезболивающего для местной анестезии (новокаин) . Пригодятся и хирургические бактерицидные маски (особенно в случае эпидемий лёгочных заболеваний).
Это далеко не полный список нужных препаратов, но наличие этих лекарств в аптечке поможет избежать многих нежелательных последствий болезней и травм.
Кроме того не помешают медицинские справочники: “Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи” Елисеева, “Справочник практического врача”, “Справочник фельдшера” (желательно 50-х годов, т.к. он рассчитан на минимум медикаментов).
Как народное средство от изжоги используют обычную пищевую соду . Также раствором соды (1,5 чайн. ложки 100 мл. кипячёной воды) полощут горло при ангине.
Возможно, этот список можно подвергнуть некоторой коррекции. Обсудите его со своим знакомым врачом или фармацевтом.
Лучше всего приобретать лекарства не в аптеках, а на базах мелкооптовыми партиями. Если у вас есть возможность закупить по сходной цене военные аптечки, делайте это не задумываясь — по нескольку единиц на каждого члена семьи и больше, впрок (только проверьте срока годности входящих в аптечку лекарств).
Если у вас или членов вашей семьи имеются специфические заболевания, обязательно приобретите запас необходимых лекарств. При этом обращайте особое внимание на дату выпуска препарата: он должен быть максимально свежим.
Также рекомендуем вам в самое ближайшее время пройти обследование в местной больнице, сдать все интересующие вас анализы. Например, если у кого-то из ваших родителей диабет, сдайте анализ “на сахар”; если проблемы с сердцем — пройдите ЭКГ и так далее. Для того, чтобы получить направления на сдачу анализов, пожалуйтесь терапевту на мнимую боль там, где надо. Обязательно залечите и отремонтируйте зубы. Зубная боль в период кризиса — не лучшее из того, что можно себе пожелать. То же самое следует сделать вашим родителям и детям.
Вещи и предметы гигиены
При усилении кризиса цены на одежду могут расти неравномерно. Например, может возникнуть дефицит зимней обуви или курток/пальто/шапок. Или качественного х/б белья, носков. Или детских курток/ туфелек. Поэтому заранее проведите инвентаризацию вещей всех членов семьи — и своевременно докупите недостающее. Не стоит забывать и о предметах гигиены.
Мысленно разделите вещи членов вашей семьи на самые необходимые и избыточные. В комплект необходимого должны попасть по одному-два элемента каждого вида одежды. Например: трусы — 2 шт., х/б рубашки — 2 шт., водолазка тонкая — 1 шт., водолазка тёплая — 1 шт., носки х/б — 3 пары, носки тёплые — 2 пары, носки шерстяные вязаные — 1 пара, трико — 1 шт., брюки — 1 шт., куртка демисезонная — 1 шт., пальто зимнее — 1 шт., шапка зимняя — 1 шт. и т.д. Каждый такой комплект сложите в отдельный мешок. Это поможет вам быстро собраться в случае, если придётся оперативно покинуть своё жилище.
Лучший трикотаж по соотношению цена/качество производится в Белоруссии. Поэтому, если вы живёте в западных регионах России, не поленитесь съездить и закупиться. Белорусская обувь не столь качественна, как принято считать. Но это лучше, чем ничего.
Если пара зимней обуви носится второй сезон, лучше купить новую — на будущий год. Очень важно, чтобы у каждого члена вашей семьи имелась пара высоких резиновых сапог. Сапоги должны быть достаточно новыми — чтобы не давали течи при хождении по глубоким лужам.
Палатка должна быть максимально тёплой и непромокаемой. Но сверхдорогие образцы покупать не стоит. Также не берите морально устаревшие и очень тяжёлые брезентовые палатки. Спальники желательно приобрести состёгивающиеся — то есть имеющие длинную железную молнию по одному краю (в развёрнутом виде они представляют собой большое тёплое одеяло). Два таких спальника можно состёгивать между собой — и образовывать один большой мешок. Не берите одноместных спальников в виде кокона. Они наиболее тёплые, но в большой холод спать, всё же, лучше по двое.
К спальным мешкам обязательно приобретите пенополиэтиленовые туристические коврики, а также специальные подкладки для сидения, сделанные из того же материала. Эти коврики обладают такой теплоизоляцией, что позволяют спать прямо на холодной земле и даже на снегу. А подкладки, крепящиеся ремешком на поясе, позволяют садиться везде, где хочется, обеспечивая минимум комфорта и тепла в любых условиях.
Приобретите запас сухого горючего и спичек. Спички следует сразу положить в два герметичных мешка — один в другой. Или ссыпать россыпью в пластиковую бутылку.
Приобретите вместительные рюкзаки на каждого члена семьи — соответственно его росту и силам. Рюкзаки можно наполнить заранее всем необходимым, включая пакет с минимальным комплектом вещей (см. выше), коврик, полотенце; жестяные ложку-кружку-тарелку-нож, котелок; предметы гигиены; аптечку, топор, патроны, спички, сухое горючее, мазь от комаров и др.
Если в вашем регионе возможны разливы рек, прорывы плотин или иные виды наводнений, приобретите добротную резиновую лодку. Её размер должен быть такой, чтобы вместить хотя бы половину вашей семьи.
Людям с плохим зрением лучше докупить несколько единиц очков и линз (обязательно и того и другого!). Очки можно взять как подходящие, так и “на вырост” — то есть с расчётом на ухудшение зрения.
Предметы гигиены и бытовая химия
Подобно некоторым продуктам и вещам, дефицитом могут стать предметы и средства гигиены. Поэтому запаситесь несколькими коробками зубной пасты разного вида, зубными щётками, мылом (хозяйственным и туалетным), шампунем, стиральным порошком, средствами для мытья посуды, содой (она может пригодиться в приготовлении пищи, при лечении ангины, для чистки зубов), туалетной бумагой . Не забудьте и о предметах женской гигиены. Мужчинам рекомендуется приобрести опасную бритву , так как со станками и лезвиями могут возникать перебои. Кроме того, рекомендуется приобрести побольше жидкости для пробивания засоров в трубах — типа “Крот”.
Инструменты
То, что сегодня кажется второстепенным, с наступлением острой фазы кризиса выйдет на первый план, а то, что сейчас кажется важным, станет никому не нужным хламом. Инструменты, как и продукты питания, резко изменят свою ценность. И тогда обнаружится, что простая лопата намного ценнее, чем “Домашний кинотеатр”, а самыми важными инструментами являются пила и топор.
Почему? Да потому, что, если вдруг зимой отключат отопление и электричество, чтобы выжить, люди будут добывать топливо прямо в городских дворах. Тот, кто будет лучше к этому подготовлен, получит преимущество перед остальными.
В настоящей части статьи мы расскажем вам об основных инструментах, которые необходимы для поддержания жизни в условиях падения цивилизации.
Итак, пила и топор. И того и другого лучше иметь по 2-3 штуки разных размеров и типов (пилы — двуручные и ножовки, топоры — большие, маленькие и колун); не будет лишним и инструмент для заточки пил. Топор, помимо всего прочего, ещё и действенное средство самообороны, не требующее лицензии или ещё какого разрешения. Но главное его назначение, как и встарь, — первичная обработка древесины (будь то дерево или мебель) с целью разведения костра. Пила же нужна для распилки ствола сухого дерева на брёвна, которые затем будут расколоты колуном или большим топором на поленья. Для тех, кто не знает: поленья (то есть расколотые повдоль брёвна) горят значительно лучше, чем круглые, пусть даже тонкие, брёвна и чурки.
Задумайтесь над приобретением лёгкой печи-буржуйки для применения в городской квартире. Если расположение окон позволяет вам вывести дымоход как можно дальше от окна (желательно — за угол дома, туда, где нет соседских окон), мы советуем вам сделать это.
Совершенно необходимо иметь три походных металлических котелка — 2 больших и 1 поменьше. В определённых ситуациях они станут главным фактором вашего выживания и самой большой ценностью. Не будет лишней и специальная тренога для подвешивания котелков над костром, чтобы всякий раз не конструировать перекладину.
На случай длительного отсутствия электричества, если вы живёте в частном доме или имеете просторный балкон в городской квартире, приобретите дизельный или бензиновый электрогенератор мощностью не более 1-1,5 кВт . Это позволит вам иметь электричество для освещения по вечерам, для зарядки аккумуляторов к различным приборам (фонарей, ноутбуков и др.), для работы лёгких электроинструментов при ремонте (потребность в котором непременно возникнет). Запаситесь энергосберегающими лампочками.
Если вы умеете мастерить электроприборы своими руками, заранее приобретите все необходимые детали для создания ветрового электрогенератора (особенно если вы живёте на последнем этаже и можете контролировать люк, ведущий на крышу дома — в городских условиях).
По мнению специалистов, климатические условия большей части территории России таковы, что лучше применять несколько небольших ветроустановок вместо одной большой (это связано с порывистостью ветра и непостоянством его направления). К тому же, выгоднее создавать именно роторные ветряки. Всё это позволит вам всегда иметь электричество для минимального освещения помещений и подзарядки электроприборов. Из последнего положения вытекает естественное требование о том, что все приборы по возможности должны быть на аккумуляторах.
Обязательно приобретите несколько ручных светодиодных фонарей разной мощности , а также налобные светодиодные фонарики — по нескольку штук на каждого члена вашей семьи. Их удобство и мощь приятно удивят вас, когда вы окажетесь без света дома или на природе. Не забудьте запастись батареями и аккумуляторами к этим фонарям, а также к другим электроприборам.
Задумайтесь о том, как вы будете обходиться без туалета в случае отключения воды (слива не будет). Для этого можно заранее приобрести 30-40-литровый пластиковый бак с широким горлом, герметичной крышкой и двумя ручками. Кроме того, вовремя приобретите запас одноразовых тарелок разной глубины — чтобы экономить воду на мытье посуды.
Также следует иметь: 2-3 небольшие лопаты, молоток, дрель (ручная и электрическая маломощная), свёрла (по дереву и металлу), ножовку по металлу с набором полотен к ней (чем больше, тем лучше), пассатижи, кусачки, ножницы по жести, гвоздодёр, напильник, надфили, наждачный брусок, набор слесарных ключей, в том числе разводной, линейку, измерительную рулетку, один-два вида тросов (они могут использоваться и как бельевые верёвки), моток лески и рыболовные крючки, мышеловку, крысиный яд, рабочие перчатки — 10-15 пар, парафиновые свечи (штук 30-40), пару костылей на случай травмы (их даже сейчас, если случится, найти не просто), ёмкость для транспортировки воды (канистры, бидоны, бачки), карты местности — чем подробнее, тем лучше.
Комплект раций — для общения между членами семьи на природе или в городе при отключении мобильной связи, радиоприёмник с максимально широким диапазоном, бинокль (если уже есть, то можно прикупить оптический прицел, а у кого водятся деньги — прибор ночного виденья или тепловизор с большим диапазоном рабочих температур), запасные аккумуляторы к ним.
Расходные материалы: цемент, алебастр, песок, известь, различные виды клеев (резиновый, эпоксидная смола и др.), лаки, 2-3 рулона толстой полиэтиленовой плёнки, несколько мотков толстой проволоки, провода, набор гвоздей, шурупов и болтов с гайками, доски, бруски, жестяные и железные листы, металлическая сетка, железные уголки (от 40 до 200 см).
Средства смазки: солидол, машинное масло, масло для замков (незамерзающее). Запчасти к сантехническим приборам: краны и кран-буксы, барашки, гусаки, резину для прокладок, сальники, запасные трубки, резиновые шланги разных калибров.
Пригодятся: вантус — для прочистки засорившихся стоков и специальный сантехнический тросик для механической прочистки засоров в трубах.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы вода (горячая и холодная) легко перекрывалась в вашей квартире, не требуя отключки всего стояка сантехником в подвале. Если трубу прорвёт, каждая минута, потраченная на поиски сантехника, обернётся десятками литров воды, протекшей к соседям.
Запас продуктов
Для того чтобы успешно пережить кризис, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. Дело в том, что в условиях кризиса хранение некоторых из них может стать проблематичным. Например, может надолго исчезнуть электричество, что сделает бесполезными все холодильники и электроплитки. Могут отключить газ и воду.
1. На первом месте должна стоять питьевая вода. Как известно, без пищи человек способен прожить больше недели, а вот без воды — 1-3 дня. Поэтому у вас дома всегда должен иметься запас питьевой воды в количестве как минимум 5-10 литров на человека. Рекомендуется заполнить несколько пятилитровых пластиковых бутылок, поставить их в укромном месте и обновлять не реже одного раза в два месяца. Кроме того, рекомендуется иметь регулярно обновляемый запас воды в открытой ёмкости — эмалированном ведре, пластмассовом корытце, большой кастрюле, на худой конец. Ёмкость нужно накрыть натуральной материей.
Обновлять воду следует не реже одного раза в неделю. В случае отключения воды следите за тем, чтобы ваши запасы оперативно пополнялись: совершайте походы за водой к ближайшему роднику (в крайнем случае — к реке или проточному водоёму). Разумеется, эти источники должны быть вами заранее примечены. Помните: если во всём городе нет воды, её ценность возрастает с каждым часом. Совершая походы за водой, нелишним будет взять с собой разрешённое оружие — так, на всякий случай. Не пейте горячей воды — она подвергается специальной химической обработке в котельных (для того, чтобы не разрывала труб). Пить горячую воду можно только в крайнем случае — пока не добудете нормальной питьевой.
2. На втором месте должны оказаться те продукты, которые могут храниться бесконечно долго и при этом не требуют сложного приготовления (то есть не нуждаются в варке). Это: сухое молоко, сухофрукты, орехи, сушёные грибы, чеснок, все виды консервов (особенно ценна тушёнка, затем рыбные, и наконец домашние — варенья, компоты, огурчики, грибочки и т.д.), томатная паста, овсяные хлопья (или мюсли), кукурузные хлопья, сухари, растительное масло, сахар, мёд.
3. На третьем месте должны оказаться долгохранящиеся, но сложноприготовляемые продукты: различные крупы (особенно богатые белком — горох, фасоль, бобы, соя), различные брикеты, макаронные изделия.
4. На четвёртом месте — дополнительные продукты, необходимые при приготовлении пищи или являющиеся основой вспомогательных блюд: соль, специи, уксус (лучше яблочный или виноградный), лимонная кислота, кофе, чай, травы из которых можно готовить чаи (ромашка, мята, лимонник (мелиса), душица, иван-чай, чёрная смородина (листья), зверобой, береста и др.).
5. На пятом месте — натуральные фрукты и овощи, требующие хранения в холодильнике или прохладной кладовке, но необычайно полезные: яблоки, груши, лимоны, сливы, персики, вишня, морковь, картофель, свёкла, репа, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, кабачки, зелень.
6. На шестом месте — продукты, требующие хранения в холодильнике или полной заморозки: мясо (всех видов), рыба, икра, яйца, сало, молоко, творог, сливочное масло.
Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. После закладки продукта в ёмкость, туда следует положить полотняный мешочек (можно чистый носок), наполненный рисом — для удаления излишков влаги. Крышку плотно закрыть. Крупы необходимо предварительно дезинфицировать: прожаривать в духовке при 100 С. Если этого не сделать, со временем в крупе заведутся жучки или грибок. Ёмкости можно дополнительно продезинфицировать спиртом (налить, взболтнуть, засыпать крупу). Хранение муки представляется делом более сложным, поэтому мы не рекомендуем вам приобретать муку в больших количествах.
Покупая сухое молоко , предпочтение отдавайте обезжиренному или маложирному . Хранить сухое молоко нужно в абсолютно сухом месте, при температуре не выше 20 С. В качестве тары можно использовать бумажные (лучше многослойные) мешки либо железные банки. Для удаления влаги также можно применить мешочек с рисом . Срок хранения качественного сухого молока — 1 год.
Сухофрукты можно и нужно изготавливать самостоятельно. Для этого фрукты нарезают дольками, удаляя порченые участки, раскладывают на решётках и сушат в духовке на мелком огне. Дверцу духовки при этом следует держать открытой, чтобы влага могла свободно испаряться. После температурной сушки фрукты высыпают на покрытый чистой тканью стол, дают остыть — и складывают в бумажные пакеты, либо нанизывают на тонкие верёвки в виде гирлянд. Точно так же можно сушить грибы.
Рекомендуется заранее запастись продуктами, исходя из вышеприведённой схемы создания запасов. Определите сами, какие виды продуктов вам стоит приобрести в большем количестве, а какие в меньшем. Только не рвитесь делать это в один день — этим вы привлечёте ненужное внимание соседей. Лучше создавать запас постепенно, день за днём приобретая всё необходимое.
Это должно стать одним из способов вложения ваших средств. Ибо пища — основное условие выживания и ценность, не подверженная инфляции.
Алкоголь
Одним из выгодных способов вложения средств может стать создание запаса алкоголя . Спиртное — это универсальная валюта. Его можно дарить, если нужно получить расположение каких-либо людей, спиртным можно расплачиваться за работу. Им можно на праздники угощать гостей. К тому же, алкоголь — это продукт, не имеющий срока годности. Напротив, марочный алкоголь с возрастом становится только ценнее. Его неудобно перевозить (если это бутылки), но зато он не боится ни морозов, ни мышей, ни крыс, ни иных вредителей, кроме человека. Плюс ко всему спиртное (спирт, водка и — в меньшей степени — коньяк) может заменить антисептики.
ВНИМАНИЕ! Запасы спиртных напитков можно создавать только тем людям, кто имеет абсолютную устойчивость к алкоголю. Если вы не пьёте совсем, или никогда не выпиваете более одного дня, если можете спокойно воздерживаться от спиртного по нескольку месяцев (даже от пива), или оставаться трезвым посреди пьяной компании, вам можно задуматься о создании запаса алкоголя.
Но если у вас есть хотя бы малейшая склонность к длительному приёму алкоголя (запоям) или пристрастие к спиртному как к регулярному антидепрессанту, вам следует забыть об алкоголе на весь период кризиса.
Дело в том, что в период экономического упадка неизбежны стрессы, вследствие которых потенциальный алкоголик неизбежно начнёт находить прибежище в принятии спиртного. Алкоголик или пьяница в кризисную эпоху ставит под угрозу всю свою семью, близких и друзей. Таким людям лучше вообще не прикасаться к алкоголю. И тем более не хранить его.
Людям, устойчивым к спиртному, рекомендуется запастись: а) несколькими канистрами спирта, б) несколькими ящиками водки, в) несколькими ящиками коньяка и вина. Пиво не рекомендуется — из-за короткого срока хранения и повышенного содержания консервантов (к тому же, пиво боится заморозки). В водку (как правило, дорогую), коньяк и вино тоже иногда добавляют консерванты, поэтому рекомендуется обращать внимание на состав напитков (указывается на этикетке) и выбирать те, которые не содержат лишних добавок. В канистру со спиртом можно положить кедровых орехов, ягод, кореньев или трав — для получения настойки.
Запас алкоголя (как, впрочем, и любой другой запас) следует оберегать от посторонних глаз, сохранять его наличие в тайне. Поэтому не светите запас всем подряд и не устраивайте открытой торговли спиртным, если возникнет дефицит. Алкоголики, с которыми вам в этом случае придётся иметь дело, — не лучший контингент для взаимодействия. Лучше расходовать запас постепенно, с наибольшим КПД, используя его в качестве свободно конвертируемой валюты при оплате труда и для подарков значимым людям. Но не стоит подстрекать здоровых людей к употреблению спиртного (спаивать). Такие приёмы в наше время не останутся без внимания и могут привести к неприятностям.
Согласно данным статистики, у каждой второй хозяйки есть «стратегический запас» продуктов, сделанный на случай кризиса или сезонного повышения цен. Какие продукты покупают про запас и сколько их можно хранить, мы решили рассказать в нашей статье.
Виды продуктовых «запасов»
Привычка запасаться продуктами впрок появилась не на пустом месте. Еще во времена натурального хозяйства не было магазинов, куда можно было смотаться за литром молока и батоном хлеба. Наши предки во время сбора урожая старались сделать достаточные запасы муки и растительного масла, чтобы хватило до урожая следующего года. В сенях и подполах наших прапрапрабабушек хранились зерно, крупы, соль, топленый жир, квашеные огурчики и капуста.
Сегодня, несмотря на наличие под боком супермаркетов и рынков, хозяйки все так же покупают продукты про запас . Однако руководствуются при этом несколько иными соображениями, да и перечень продуктов «долгосрочного хранения» тоже претерпел некоторые изменения.
В наши дни делать закупки впрок женщин побуждают:
- желание сэкономить. Все знают, что, например, сахар дорожает перед сезоном консервации, поэтому стараются запастись им зимой. Картофель растет в цене с наступлением холодов, из-за чего домохозяйки стараются приобрести пару-тройку сеток этого корнеплода осенью, после окончания его сбора;
- возможный дефицит. Кризис диктует свои условия, и на полках магазинов время от времени могут пропадать определенные продукты. Наличие же их стратегического запаса дома позволит пережить кризисную ситуацию с минимальными неудобствами;
- психологический комфорт. Наши мамы и бабушки, жившие в советские времена тотального дефицита, привыкли запасаться продуктами и привили эту привычку нам. Поэтому даже в случае вполне благополучного экономического положения и отсутствия предпосылок к исчезновению каких-либо продуктов мы все равно создаем домашний продуктовый резерв.
Что касается видов запасов, то их условно можно разделить на:
- сезонные. К ним относятся засушенные и замороженные фрукты, консервация, сделанная в период сбора овощей, картофель и пр.;
- «по случаю». Такие закупки делаются во время скидок и распродаж — желание приобрести продукты по меньшей цене побуждает хозяек покупать их впрок. Однако нужно быть внимательной: часто акционную цену выставляют на товар с истекающим сроком годности. Поэтому обязательно смотрите, какой срок хранения указан на упаковке;
- постоянные. Это некий продуктовый «минимум», который у каждой хозяйки должен быть под рукой на всякий случай. Его закупка производится планово, он восполняется постепенно, по мере использования продуктов.
Теперь давайте разберемся, какие продукты покупают про запас чаще всего.
Какие продукты закупаются на длительный срок?
Думаем, всем понятно, что домашние припасы должны состоять из продуктов длительного хранения. Вот некоторые из них:
Продукт | Срок хранения, год | Условия |
Мука и крупы | 1 | В сухом и темном месте. Дольше держать их, не используя, не советуем — они теряют свои полезные качества. |
Макароны | 4 | В герметичной упаковке. |
Соль | 10 | Исключить доступ влаги. |
Варенье | 5 | В темном и прохладном месте. |
Мед | 3-5 | В темноте при комнатной температуре. При низкой температуре мед теряет полезные свойства — мы писали об этом в статье «Как выбрать натуральный мед» . |
Тушенка | 3 | Низкая влажность и темнота. |
Рыбные консервы | 3 | Не покупайте рыбу в томатном соусе: со временем он превращает рыбные тушки в кашицу. |
Сгущенное молоко | 1 | Если в составе есть пальмовое масло или любой растительный белок, срок годности уменьшается в разы. |
Консервированные горошек и фасоль | 2-3 | Превышение указанного периода грозит превратить бобовые в неприятное пюре. |
Консервированные помидоры и огурцы | 3 | На 4-ом году консервированные овощи теряют вкус. |
Растительное масло | 1 | Только рафинированное, остальное может испортиться. |
Специи | 2 | Герметичная тара и температурный режим не выше 25 °С. |
Орехи | 1 | Сухое проветриваемое место. Исключить возможность доступа жучков. |
Кофе молотый | 2 | Герметичная упаковка. |
Чай листовой | 1 | Со временем чай теряет свои полезные и вкусовые качества. |
Теперь, зная, какие продукты покупают про запас , вы можете сформировать свой стратегический запас. Рассчитывая его объемы, исходите из количества членов семьи и месячного потребления ими вышеперечисленной провизии. О том, как правильно делать покупки, смотрите в видеосюжете:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас, но и как правильно их хранить.
Сахар про запас
Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.Макаронные изделия про запас
Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.Мука про запас
С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше – 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать – таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.Растительное масло про запас
Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике – оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.
Крупы про запас
Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп – 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка – до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.Домашняя консервация про запас
Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.Промышленная консервация про запас
Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.Специи про запас
Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия – сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист – в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.Орехи про запас
Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.Мед про запас
Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.Иллюстративное фото
ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS
Эстония уже пережила и сахарную, и гречневую панику. Теперь вот добавилась яичная – яйца попросту пропали из некоторых магазинов. Хотя запасаться ими впрок – занятие безнадежное, ведь срок хранения яиц очень небольшой. «МК-Эстония» составила список продуктов стратегического запаса, которые долго хранятся и могут быть у запасливой хозяйки под рукой «на всякий случай».
Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограммчик-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Сахар, соль и спички – само собой разумеющееся.
Запастись продуктами на черный день, на случай, если завтра война, быть готовым к худшему – эти выражения-опасения так прочно вошли в нашу плоть и кровь, что стали частью менталитета. И в этом ничего страшного нет. Это практичность, основанная на исторических событиях, которые и научили старшее поколение делать запасы.
Проблема в том, что, когда дело доходит до воплощения задуманного на практике, многие, поддавшись панике, будут действуют непродуманно.
В результате большая часть созданного неприкосновенного запаса через несколько месяцев запросто отправится на помойку.
Каким может быть ТОП продуктов длительного хранения? Пересмотрев многие продукты на полках магазинов, «МК-Эстония» выбрала те, что имеют самые длительные сроки хранения в условиях обычной квартиры.
Вода
Срок годности не ограничен.
Соль
Это природный консервант, не портится никогда. Единственное условие – сохранять герметичность упаковки, чтобы соль не превратилась в камень и не отсырела. Хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. На некоторых пачках соли написано, что «срок хранения не ограничен», на некоторых – до 2017 года. Существуют народные способы сохранения соли сухой. Например, можно добавить в нее картофельной муки или несколько зерен риса.
Сахар
И рафинад, и сахар-песок могут храниться до 8 лет. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25 градусов. Влага тоже не влияет на вкусовые характеристики сахара. Минус сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все сторонние запахи, и вкус его портится. Если вы покупаете сахар сегодня, то срок его хранения – до 2015 года.
Замороженное мясо
Способно не испортиться в морозильнике до года при правильном хранении. Для этого мясо нужно промыть, завернуть в фольгу, потом в пакет. Вкусовые качества через год, конечно, на нуле, будете жевать бумажку, но в голодные времена сгодится.
Варенье
На самом деле в виде варенья лучше всего хранить сахар. Варенье не портится годами. Даже если верхний слой заплесневеет, его можно убрать, а остальное содержимое банки при этом вкуса не изменит. На банках с вареньем, продающимся в магазинах, указан срок хранения – до 2013-2014 гг.
Мед
Срок хранения достигает нескольких лет. Какая-то часть полезных свойств со временем исчезает, но мед не портится. Он сам по себе является мощным консервантом.
Тушенка
Срок хранения до 7-10 лет. Хотя на продаваемых у нас банках сложно найти срок годности более трех лет. По мнению специалистов в области питания, тушенку не стоит хранить более года, так как по истечении этого времени консервы становятся опасными для жизни. В действительности же, если все технологии при изготовлении соблюдены, то отравиться тушенкой невозможно и через несколько десятков лет. Единственное, что меняется, – это вкус и консистенция. Мясо превращается в кашу и будет не слишком вкусным. Например, консервы «курица в желе» действительны до октября 2015 года.
Рыбные консервы
Хранятся максимум два года. Например, тунец в собственном соку предполагает срок хранения до июля 2013 года. Килька в томате портится быстрее, ее хватает на полгода.
Сгущенка
Собираетесь хранить ее на случай атомной войны? Покупайте в жестяной банке, а не в пакетах, в каких продается йогурт. Если в составе сгущенки есть растительный белок – она не поможет вам выжить. Годна на года три вперед, хоть консистенция несколько меняется, но сладость не исчезает.
Овощные консервы
Срок хранения зеленого горошка, фасоли, кукурузы, помидоров и огурцов – максимум четыре года, если верить написанному на этикетках. Рекордсмены – зеленый горошек, который переживет в банке до лета 2016 года, и фруктовые консервы, которые можно употребить и в октябре 2017-го. Вкус за это время меняется от хорошего к менее хорошему, а бобовые медленно, но верно превращаются в пюре.
Мука, крупы, макароны или так называемые крахмалосодержащие продукты
Мука, как ни странно, для хит-парада НЗ не годится – в ней заводятся жучки, она быстро впитывает влагу, ее хватает максимум на полгода. Все крупы тоже относятся к группе риска. Ставку следует делать на рис и бобовые, которые хранятся года два-три. К примеру, фасоль – до июля 2014 года. А пальму первенства удерживают макароны в герметичной упаковке со сроком годности до 5 лет.
Крепкие алкогольные напитки
Лидер нашего ТОПа – водка. Срок годности на бутылках разный – до ноября 2011-го, до октября 2018-го. Водка может храниться до 10 лет, потому что спирт не портится. Правда, жидкость с годами чуть испарится, вкус немного подпортится, появится осадок, но крепость не исчезнет. Так что, когда закончатся все съестные припасы, придется держаться лишь на питейных. В этом есть свои плюсы: в пьяном состоянии любые проблемы кажутся решаемыми.
По данным статистики, которые формирует Фонд общественного мнения, только половина россиян постоянно покупает товары впрок. , наоборот, делает около 90% населения. Какие продукты или товары покупают про запас, чтобы в период любого кризиса чувствовать себя уверенно и комфортно?
Жители больших городов, как правило, покупают товары по мере необходимости. Но, о так называемом «черном дне» беспокоится половина населения. В наше нестабильное время о том, чтобы покупать продукты про запас, стало задумываться гораздо больше населения. Что касается городов поменьше и деревень, то там всегда практически 100% населения имеют привычку покупать продукты про запас и эту привычную поддерживают.
Важно! Помимо того, какие продукты закупать в кризис, надо также помнить о воде. Специалисты напоминают, что дома необходимо иметь минимум месячный запас питьевой воды. Он рассчитывается, исходя из одного-двух литров воды на человека. Хранить воду можно в пластиковых бутылках в темном помещении. Обновлять запасы надо каждые шесть месяцев.
Какими продуктами запасаться в кризис:
Соль. Без нее сложно заставить себя скушать любые продукты. Соль хороша тем, что она не портиться и может храниться в течение нескольких десятилетий. Важно, чтобы все упаковки были герметичными.
Варенье. Специалисты выделяют этот продукт, потому что, он является лучшим способом сохранения сахара. Сам по себе сахар способен впитывать влагу и посторонние запахи, так что, много запасов этого продукта в чистом виде будет сделать сложно. Варенье можно хранить на протяжении пяти лет и с сахаром в таком виде все будет в полном порядке.
Мед. Еще одна полезная альтернатива сахару. Мед не только делает жизнь слаще, но включает в себя много полезных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку в любой период. Храниться мед может несколько лет. Со временем он засахариться, но от этого полезные качества меда ничуть не уменьшаться.
Тушенка. Если вы думаете над вопросом, какие продукты подорожают в ближайшее время, то мясо будет в первых рядах. Поэтому, самое время запастись тушенкой. Срок ее хранения зависит от того, в какой именно упаковке тушенка продается. В среднем мясо в таком виде можно хранить в течение нескольких лет. Такого мяса будет достаточно, чтобы прожить зиму автономно и сытно.
Рыбные консервы. Срок хранения у продуктов этой категории составляет всего несколько лет. Лучше всего брать рыбные консервы в масле или натуральном соку. Покупать рыбу в томатном соусе про запас не стоит, потому что, кислая среда соуса превратит рыбу в кашу.
Сгущенка. Покупать ее про запас можно только в жестяной банке. Необходимо проследить, чтобы сгущенка была приготовлена строго по ГОСТу. Срока ее хранения составляет год, если в составе есть растительный белок, то такая сгущенка портится быстро и ее лучше не покупать, с целью запастись продуктами в кризис.
Овощные консервы. Консервированный горошек может храниться два года, а фасоль – до трех лет. Вообще, специалисты не советуют такие продукты хранить больше одного года, потому что, содержимое банки превратиться в пюре. Соленые огурцы или помидоры смело можно хранить до трех лет, а по истечении этого срока они просто потеряют свой вкус.
Мука, крупы и макароны. С точки зрения создания стратегического запаса крайне полезный продукт – это мука. Она может храниться в течение полугода. Около года могут пролежать рис, фасоль, горох и чечевицы. Макароны про запас надо покупать только из твердых сортов пшеницы в герметичной упаковке. Макароны могут храниться до четырех лет.
Растительное масло. Сливочным маслом не стоит запасаться. В морозилке оно, действительно, может храниться долго, но вскоре утрачивает свои вкусовые качества. Растительное масло надо покупать рафинированное, оливковое масло первого отжима для запаса не подходит, потому что, может храниться только в холодильнике.
Чай и кофе. Кофе надо покупать натуральный и, лучше всего, именно в зернах. Если же кофе будет молотым и в герметичной упаковке, он может храниться в течение двух лет. Чай для запаса берется натуральный листовой, который храниться в течение года.
Когда продукты закуплены, а на руках все равно остаются деньги и это не дает покоя, то следует покупать товары, которые помогут сохранить деньги. Ответ на вопрос о том, что покупать в кризис 2015, чтобы сохранить деньги, во многом зависит от того, какой именно суммой вы обладаете. К примеру, можно купить новый автомобиль из салона. Можно потратить свои деньги на обновление холодильника, телевизора или стиральной машины.
Есть правильный ответ на вопрос о том, какие продукты подорожают в 2015 году. Все эксперты сходятся во мнении, что из-за сложившейся экономической ситуации подорожают все продукты. Они уже сейчас начали дорожать. В такой период помогут рецепты из простых и доступных продуктов, к примеру, . Поэтому, мы советуем вам сделать свой запас продуктов, которые, в случае тяжелых времен, помогут держаться на плаву.
Читайте также
- Ешьте это, а не то или как выбрать правильные продукты в супермаркете?
- Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов
Комментарии
24.01.2015 / 02:55
Ирина
Время от времени делаю запасы продуктов на "черный день" и периодически их обновляю. Запасаюсь в основном крупами, консервами, растительным маслом и мукой. А вот о хранении сахара в виде варенья или меда раньше не задумывалась, а ведь это правильно. Также и о воде не беспокоилась, а зря, ведь это тоже немаловажно, без воды человеку никак не выжить в сложных условиях. Теперь буду запасаться и водой. Еще хочу добавить, что не помешает в доме запас хозяйственного мыла и свечей.
24.01.2015 / 19:54
Валерия
Я всегда стараюсь покупать продукты впрок. Беру в основном по акциям, когда на товар скидка или продают 2 продукта по цене 1. Из продуктов питания: это крупы, макароны, консервированный горошек, фасоль, шампиньоны, рыбные консервы. Тушенку мы делаем сами. А так же варенье, соленые огурцы и прочие заготовки. Так что в голодный год будем сыты! Кстати, еще сама делаю компоты. Это намного полезнее соков из магазина. Да и хранятся они дольше. А вот такие продукты как сахар и мука предпочитаю брать на оптовых базах. Кроме продуктов питания есть запас мыла, стирального порошка, шампуня и прочих средств гигиены.
25.01.2015 / 23:26
Рима
Я с Валерией согласна: продукты, желательно, покупать по акциям! Скоропортящие быстро съедаешь, а другие хранятся по-дольше (крупы, консервы). Еще нужно покупать продукты,по возможности опять же, оптом - экономишь немало! Чтоб сохранить деньги в кризис, не нужно покупать холодильники. телевизоры! Купите то, что вам 100% понадобится: мыло, порошок, те же трусы и лифчики, носки, колеса для авто и другое подобное!