Как заварить зеленый чай с имбирем. Польза чая с имбирем для похудения
Маргарита
Время на чтение: 5 минут
А А
Каждый знает о полезных свойствах зеленого чая, но не все знают, что, если пить его с добавками, он способствует сжиганию жиру. Большую пользу организму приносит имбирь и лимон. Если соединить все эти ингредиенты, то получится удивительный напиток, который обладает полезными свойствами и поможет многим женщинам похудеть.
Зеленый чай
Богатый химический состав чая делает его просто незаменимым для нашего здоровья. Было проведено много исследований и доказано, что зеленый чай это источник полезных веществ. Китайские знахари используют этот напиток в лечебных целях и уверяют, что он способен помочь исцелить более 400 заболеваний.
Польза чая
- Отмечают высокие показатели в борьбе с вирусами и бактериями. Особенно полезен при простудных заболеваниях.
- Хорошо освежает и заряжает энергией.
- Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.
- Препятствует образованию онкологических заболеваний.
- Нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови, что делает его незаменимым для диабетиков.
- Хорошо концентрирует внимание и улучшает работу мозга.
- Помогает похудеть.
Зеленый чай также способствует укреплению сосудов, предотвращает образование тромбов. Действует на организм как профилактическое средство от образования камней в почках. У зеленого чая еще масса полезных свойств, всех не перечесть.
Имбирь славится своими полезными свойствами. Он служит для поднятия иммунитета, действует как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Состав имбиря богат на такие элементы, как кальций, магний, цинк, калий и другие. Также в его состав входят эфирные масла, что делает его полезным в период вирусных заболеваний. Благодаря эфирным маслам, для похудения имбирь очень эффективен, он хорошо сжигает жиры, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Из – за мочегонного действия, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Полезные свойства лимона
В цитрусовый входит большое количество витамина С. Что помогает быстро преодолеть простуду, если вовремя начать его употреблять. Лимон улучшает обмен веществ, а его кислота нормализует пищеварительный тракт. Содержание пектина способствует расщеплению жиров. Наличие эфирных масел в лимоне снижает аппетит, поэтому он пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть.
Зеленый чай, лимон и имбирь
Зеленый чай еще с имбирем и лимоном для похудения очень эффективен. Если его регулярно употреблять, он
- Улучшает кровообращение, повышает тонус организма;
- Продлевает молодость и замедляет старение кожи;
- Способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ;
- Повышает метаболизм и восстанавливает работу пищеварения;
- Хорошее противовоспалительное средство;
- Оказывает мочегонный эффект.
Мед при похудении
Получается хороший вкусный и полезный чайный напиток, если имбирь лимон и еще зеленый чай пить с медом. Но для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть лучше не использовать мед для похудения, и пить напиток без него. Если Вы пьете напиток не с целью похудеть, то можно смело добавлять мед.
Рецепт зеленого чая с имбирем лимоном и медом
Для приготовления вкусного напитка, Вам понадобится:
- зеленый чай;
- мед по вкусу;
- один лимон;
- имбирь;
- 2 литра воды.
Корень имбиря нужно очистить и нарезать на пластинки или натереть на терке. В двухлитровую кастрюлю налейте воду добавьте имбирь, поставьте на огонь. Как вода закипит, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю зеленый крупнолистовой чай. Нарежьте дольками лимон и часть лимонных долек положите в кастрюлю, пусть настаивается примерно 3 минуты. Процедите готовый чай в кувшин. Разлейте по чашкам и в каждую положите дольку лимона и мед. Можно напиток подогреть, если он остыл.
Такой прекрасный напиток хорошо поможет при простуде. В него хорошо добавлять мед, потому как он содержит глюкозу, он необходим в борьбе с вирусными заболеваниями.
Имбирный чай для похудения следует пить за 30 минут до приема пищи. Он отлично уменьшает аппетит и улучшает метаболизм. Рекомендуют употреблять зеленый чай не больше полтора литра в сутки. Перед сном его лучше принимать, так как он бодрит и может вызвать бессонницу. Нельзя постоянно принимать зеленый имбирный чай, через две недели нужно делать перерыв.
Рецепт чая с лимоном грейпфрутом и мятой
Такой напиток очень полезный и его легко и быстро готовить. Необходимо выдавить сок из половины лимона и одного грейпфрута. В емкости смешайте сок лимона и грейпфрута, и долейте стакан воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте листья мяты и цедру лимона. Позже, по желанию можно добавить мед. Советуют употреблять такой чай два раза в день по одной чашке.
Рецепт чая со специями
Для этого рецепта в чашке 150 -200 миллилитров. Соедините мелкопорезанный кусочек имбиря с щепоткой корицы и добавьте одну специю гвоздики и две специи кардамона. Все специи смешайте и положите в емкость, налейте зеленый чай и проварите на среднем огне 15 минут. Готовый напиток разлейте в чашки, можно добавить мед и лимон. Напиток, приготовленный по этому рецепту актуален в холодный зимний вечер и при первых признаках простуды.
Зеленый чай пришел к нам с востока, но уже давно стал любимым и привычным напитком. Различные сорта зеленого чая находят своих почитателей, и сейчас среди новых тенденций - зеленый чай с добавками. Имеются в виду не ароматические добавки, а те, которые приносят в напиток новые свойства и усиливают его действие (например, чеснок).
Один из таких рецептов - зеленый чай с имбирем. Сам по себе чай является источником антиоксидантов, а имбирь используется на протяжении долгого времени в качестве ценного для здоровья продукта, а также как средство для похудения. Ценность имбиря для здоровья позволяет заменить им в рационе даже чеснок. Сочетание имбиря с зеленым чаем обладает массой полезных свойств благодаря которым его популярность только растет. Напиток можно заварить с лимоном – такой рецепт придаст ему интересные нотки, и чай будет еще более полезен.
Польза
Этот напиток служит мощным источником макро- и микроэлементов, а также витаминов. В нем содержатся хром, железо и магний, калий и кальций, а также фосфор и витамин С. Сочетание данных веществ делает напиток полезным для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в организме. Каждый рецепт является если не панацеей от разных болезней, то очень эффективным средством борьбы с ними. Польза и целебные свойства имбирного чая:
- утоляет голод и жажду;
- заряжает бодростью и энергией;
- оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- помогает выводить холестерин;
- ускоряет метаболические процессы, является хорошим средством для похудения;
- активизирует пищеварение;
- снимает отечность, стимулирует мочеполовую и лимфатическую системы;
- замедляет проявление эффектов старения;
- выравнивает уровень инсулина и глюкозы.
Зачем добавлять имбирь
В вопросах похудения этому продукту практически нет равных - тонизирует, поддерживает иммунитет (любая дама на диете страдает от низкого иммунитета), избавляет от частых головных болей. Беременные женщины используют имбирные леденцы в качестве лекарства от тошноты при токсикозе. В общем, польза от этого продукта неоспорима. Лимон в зеленом чае, несмотря на непопулярность такого рецепта, придется весьма кстати – кислинка делает напиток очень интересным.
Мужчины также не обходят этот продукт стороной. Помимо его пользы для похудения и общего оздоровления, имбирь также способствует и мужской потенции, что полезно абсолютно в любом возрасте. Отзывы мужчин о пользе зеленого имбирного чая отличаются исключительным позитивом. Редкий рецепт настоя или отвара для повышения мужской силы обходится без употребления имбиря.
Как приготовить
Существует множество рецептов следуя которым можно приготовить вкуснейший зеленый чай. Самый быстрый способ - добавить корень при заваривании. После того как напиток настоится, он готов к употреблению. В соответствии со своим вкусом можно также добавить в чай лимон – с лимоном он приобретет цитрусовые нотки. Однако помимо этого рецепта существуют и другие. Прочитав отзывы о разнообразных способах приготовления, можно составить собственный рецепт.
Это основные рецепты приготовления имбирного зеленого чая. Также можно добавлять в напиток молоко, мускатный орех, кардамон и корицу. Напитки на основе имбирного зеленого чая хорошо дополняют любые цитрусовые (можно добавлять ломтики свежих или сушеных фруктов, цедру и свежевыжатый сок, можно заваривать с лимоном).
Для приготовления максимально полезного напитка необходимо выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь - это, конечно, чай. Он должен быть хорошим, без добавок. Имбирь следует выбирать свежий - у него гладкая поверхность. Чем более сморщенная кожица на имбирном корне, тем старше продукт. Конечно, это не так уж и плохо, но лежалый корень имбиря намного острее молодого, а эфирных масел в нем меньше. Лимон подойдет любой – здесь особых предпочтений нет. Чеснок, к слову, тоже не требует тщательного выбора. Можно добавлять в - примерно половинку чайной ложки.
Нарезать корень можно разными способами, которые оказывают влияние на вкус напитка. В том случае, если хочется придать напитку легкую имбирную нотку, лучше всего нарезать его тонкими ломтиками. Нарезанный кубиками имбирь раскроет всю его вкусовую палитру. А натертый на терке даст яркий выраженный вкус.
В имбирный чай можно добавлять чеснок, мед, лимон, но не следует это делать при приготовлении - целебные элементы, содержащиеся в меде, распадаются при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять мед непосредственно в чашку, или же вовсе пить вприкуску.
Кому, когда и как употреблять
В том случае, если напиток употребляется для похудения, то лучше всего употреблять его непосредственно перед приемом пищи. Для того, чтоб поднять иммунитет, чай нужно пить по утрам натощак. Можно пить его с лимоном или молоком, с добавлением чеснока или специй. Лимон в чае, к слову сказать, придает приятный кисловатый оттенок и повышает содержание в напитке витамина С.
Зеленый чай с имбирем во время беременности и грудного вскармливания можно пить только после консультации с врачом - как и любое тонизирующее средство. Не стоит злоупотреблять напитком в вечернее время - он хорошо тонизирует, что может нарушить ночной сон. Зеленый имбирный чай будет полезен абсолютно всем, каждый найдет рецепт на свой вкус. Он поможет в непростом деле похудения, поднимет потенцию и иммунитет, а также укрепит здоровье.
Классический напиток, с которого начинается утро миллионов людей, – чай родом из Китая. Именно там стали к зеленому чаю добавлять целебный имбирный корень, получив при этом самый тонизирующий в мире продукт природного происхождения. Какими полезными свойствами он обладает и как правильно его готовить?
Чем полезен чайный напиток
Зеленый чайный лист входит в список продуктов, богатых танинами, антиоксидантами и цинком. Именно этими компонентами обусловлены самые сильные свойства растения. Если говорить о зеленом чае с имбирем, то это настоящий коктейль из биологически активных компонентов, способный заметно влиять на самочувствие и здоровье.
Какая польза стоит за имбирным корнем и чайным листом?
- Стойкий тонизирующий эффект, который длится дольше, чем от чашки кофе.
- Профилактика атеросклероза.
- Стимуляция кровообращения.
- Стимуляция работы головного мозга.
- Защита от новообразований.
- Ускорение обменных процессов.
- Укрепление иммунитета за счет усиления антибактериальной и противовирусной защиты.
- Эффект афродизиака для женщин и мужчин.
Сочетание имбиря и лимона или лайма – лучшее для холодного зеленого чая
Сложно оценить, какой из компонентов напитка сильнее и ценнее – имбирь или чай. Оба имеют сложный состав, широкий спектр возможностей и длительную историю наблюдений со стороны науки. Чем полезен зеленый чай с имбирем и какие уникальные свойства кроются в этом напитке? Еще в древности его считали средством, улучшающим привлекательность обоих полов и помогающим в вопросе зачатия ребенка. Наукой это не опровергается, ведь способность чая стимулировать течение всех процессов в организме касается и половой сферы человека. Это средство для повышения потенции и усиления либидо.
Еще одним особенным свойством напитка является его способность влиять на процессы выработки многих гормонов. Это значит, что активность человека будет на нужном уровне, и он будет устойчив к стрессам и нагрузкам. Чай способен нормализовать работу эндокринной системы, а это особенно важно для женского организма.
В сочетании со спазмолитическим свойством – это бесценный помощник представительниц слабого пола, страдающих от ПМС и проблем с репродуктивным здоровьем. Полезен чай и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но небезопасен при гипертонии. Он способен вызывать повышение артериального давления. Из менее выраженных свойств можно выделить:
- способность снимать зубную боль;
- эффективность при болях в мышцах;
- снимает спазмы в легких при бронхиальной астме;
- легкое слабительное свойство.
В последние десятилетия стали усиленно изучаться свойства чая и его способность влиять на метаболизм и усиливать эффект от диет для похудения. Как именно он работает в этом направлении?
Курс на похудение
Худеть на зеленом имбирном чае стали не так давно. Диетологами были замечены такие его свойства, как способность притуплять аппетит, придавать бодрости и улучшать процессы переваривания пищи. Даже в условиях ограниченного рациона человек, регулярно употребляющий чай, чувствовал себя энергичным и бодрым и не ощущал сильных приступов голода. Вся соль в содержащихся в имбире и чае танинах и гингероле. Именно они поддерживают жизненные силы организма и способствуют правильному пищеварению.
Похудеть можно тогда, когда чай пьют без сахара перед едой
Параллельно происходит очищение пищеварительного тракта от токсинов и шлаков, продуктов гниения, оздоравливается слизистая желудка и кишечника, усиливается секреция пищеварительного сока. Если выпивать чашку чая с имбирем за 30 минут до еды, порция съеденной пищи будет гораздо меньше привычной, а насыщение придет быстрее.
Курс активного похудения должен длиться не менее срока, положенного на следование диете. Далее полезным будет выпивать по 1–2 чашки чая для поддержания нормального самочувствия и активной работы пищеварительной системы. Параллельно с этим организм получит порцию веществ, способствующих омоложению кожи и организма в целом. Зеленый чай с имбирем для похудения – это одно из эффективных дополнительных средств для тех, кто стремиться правильно бороться с лишними килограммами.
Рецепты приготовления
К имбирному зеленому чаю можно добавлять много ингредиентов, которые улучшат вкус и сделают напиток еще полезнее. Самыми популярными добавками являются:
- лимон;
- апельсин;
- мята;
- чеснок.
Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужно читать инструкцию на упаковке чая. Разные сорта требуют разной температуры воды, но в среднем это 80 градусов. Сначала кипятком обдается чайник, затем засыпается заварка и заливается водой. Дополнительные ингредиенты добавляются по рецептуре.
Рецепт чая с апельсином:
- На 1 чашку чая берут 200 мл воды, 1 ч. л. заварки, 2 дольки очищенного имбирного корня, 2 ст. л. апельсинового сока.
- Сначала кладут в заварник чай и дольки имбиря, заваривают водой.
- Дают настояться 5–7 минут.
- Добавляют апельсиновый сок.
Этот с апельсином имеет приятный вкус, хорошо влияет на иммунитет, дарит бодрость и может быть использован в качестве охлаждающего средства в жару.
Чеснок и имбирь ускоряют метаболизм и улучшают переваривание жиров
Для похудения можно приготовить напиток с чесноком:
- Отдельно заварить 3 ч. л. зеленого чая.
- Натереть на терке 3–4 см корня имбиря на мелкой терке.
- Измельчить среднюю головку чеснока.
- Поместить чеснок и имбирь в термос, залить горячим чаем и оставить на 2–4 часа для настаивания.
- Пить после процеживания по половине чашки за 30 минут до еды.
Можно готовить чай с молотым имбирем. Он более жгучий по вкусу, обладает сильным согревающим эффектом, поэтому полезен при простуде. На чашку чая достаточно хорошей щепотки имбиря. Китайской чайной компанией производится продукт под названием «Черный дракон». Это многообразие напитков с разными добавками, полностью готовых к завариванию.
Самыми популярными продуктами, пришедшими к нам с Востока, являются пряности и чай. За них велись войны, заключались соглашения, расторгались договоры, о них слагали стихи и легенды. Сотни лет европейцы пьют зеленый чай, но даже сегодня ученые не перестают удивлять нас новыми сведениями об этом напитке. Чем полезен зеленый чай и почему имбирь самый лучший компаньон для него?
Полезные свойства напитка
Роль жидкости в жизнедеятельности организма настолько велика, что ее недостаток ведет к потере сознания и смерти. Но, кроме обеспечения процессов жизнедеятельности, жидкость может нести массу других полезных свойств. Зеленый чай с имбирем – самый популярный напиток Востока. Его пьют ежедневно по несколько чашек, в горячем и холодном виде, добавляя иные вкусовые компоненты.
Польза чая с имбирным корнем обусловлена его богатым составом и заключается в следующем:
- тонизирует организм посредством улучшения кровообращения;
- улучшает работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм;
- является источником антиоксидантов и витаминов (А, С, К, В 1 , В 6);
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
- очищает кишечник, выводит токсины;
- оказывает противовоспалительные и обеззараживающее действие;
- замедляет процессы старения клеток, продлевая молодость и красоту.
Чайный напиток с имбирем – спорное блюдо для людей с проблемами ЖКТ
Кроме этого такой напиток прекрасно согревает организм, дарит заряд бодрости, снимает боль в суставах и мышцах и просто приятен на вкус. Несмотря на описанные плюсы, чай может принести вред в следующих случаях:
- при гастрите и язвенной болезни желудка или кишечника;
- при проблемах с печенью;
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии;
- при высокой температуре.
Правила приготовления зеленого чая с имбирем
Учитывая следующие правила, можно приготовить ценный и вкусный напиток, затратив на это всего несколько минут.
- Для получения максимальной пользы, богатого вкуса и аромата чай в пакетиках не годится. Нужен хороший листовой зеленый чай, который обычно продается в специализированных магазинах.
- Чаинки не заваривают кипятком, для правильного приготовления напитка подходит горячая вода (примерно 80 градусов).
- Имбирный корень не должен иметь посторонних запахов, выглядеть ровным, а не сморщенным.
- Для легкого имбирного вкуса и аромата используют нарезанные дольки корня. Чтобы получить насыщенный и жгучий вкус, корень измельчают с помощью терки.
- Если используется молотый имбирь, его берут в два раза меньше, чем свежего.
- Лимон и мед – классические компоненты чая.
Заварник необходимо закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. После приготовления напиток следует выпить теплым, хранить его не желательно, поэтому впрок его не готовят.
Калорийность такого напитка около 15 ккал, поэтому он бесценен во время диеты или для поддержания веса. Кроме того, что напиток способствует похудению, он эффективен при простудах, внутренних воспалительных процессах для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Рецепты приготовления
Выше описан традиционный рецепт зеленого чая с имбирным корнем. Но на его основе можно приготовить множество вкусных и более полезны напитков. Виды и количество дополнительных ингредиентов будет зависеть от желаемого результата.
Молоко – один из классических компонентов любого чая
Вариант 1: с молоком. Поможет облегчить кашель при простуде, подкрепить силы во время болезни или после тяжелого рабочего дня. Необходимо обычным способом заварить зеленый чай, добавить натертый имбирный корень, оставить в заварнике на несколько минут, далее процеживают и снова выливают в кастрюльку. Молоко доводят до кипения, добавляют в заварку и еще раз доводят до кипения. Дают простыть и пьют до 3 чашек в день. Пропорции чая к молоку: 2 к 1.
Вариант 2: с апельсином. На терке натереть 1 столовую ложку имбиря, положить в заварник, добавить заварку (2 ч. л.), несколько листочков мяты, щепотку черного перца. Залить кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Параллельно выдавить сок из половинки апельсина, и когда чай настоится добавить его в заварник. Пить теплым с добавлением меда. Такой напиток полезен повышенным содержанием витамина С и антиоксидантов.
Вариант 3: со специями для похудения и поднятия защитных сил организма. В заварнике заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды), оставляют на 5 минут. Щепотку корицы смешивают с 1 ч. л. свежего имбиря, 2 стручками кардамона и 1 гвоздиков. Смесь специй заливают зеленым чаем и кипятят 15 минут на медленном огне. Разливают по чашкам и пьют горячим с медом и лимоном по желанию. Польза такого напитка в согревающем, отвлекающем, дезинфицирующем свойстве. Для людей с раздраженным желудком, гастритом, язвой такой чай принесет только вред.
Вариант 4: с лимонным соком для ускорения метаболизма. В стакане воды 5 минут проваривают 1 ч. л. имбиря и сок из 2 долек лимона. Смешивают с теплым зеленым чаем и пьют по половине чашки 4 раза в день. Можно добавить мед. Правильно такой напиток употреблять перед едой за 30-40 минут.
Специи – усилители вкуса и аромата, повышающие ценность зеленого чая
Имбирь можно сочетать не только с заваркой, но и зеленым кофе. Он неплохо сжигает калории и бодрит в течение дня. Молотые зерна зеленого кофе заливают кипятком в привычных пропорциях. На 1 чашку кофе добавляют две дольки имбирного корня, выдерживают 1-2 минуту и пьют без сахара. Напиток приобретает необычный вкус с легкой остринкой.
В аптеке или специальном магазине можно купить уже готовый фиточай с имбирем. Это способ для ленивых, но хорош он тем, что в нем правильно соблюдены пропорции и заваривать его очень быстро.
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Приготовить . Отдельно смешать свежемолотую корицу, имбирь, кардамон и немного гвоздики. В чай помещают смесь пряностей, доводят до кипения и варят около 20 минут.
После снятия с огня можно выдавить сок лимона, оставшуюся цедру также бросить в чай. Проварить еще несколько минут. Чай готов! Использовать можно и сухие молотые пряности, однако со свежемолотыми вкус будет значительно ярче, а полезных веществ гораздо больше.
7. Чай имбирный с для похудения.
Тертый имбирь и чеснок залить горячим чаем и поместить в термос. Дать настояться. Тщательно процедить чай. Употреблять в холодном виде.
Для похудения рекомендуется имбирный чай выпивать перед едой, в день до 2 литров. Имбирь для такого чая нужно резать как можно мельче и готовый чай обязательно процеживать. Также можете воспользоваться . Если интересует, заходите по ссылке.
8. Индийский чай с молоком.
В зеленый чай с имбирем добавить сахар и кардамон. Долить молоко. Снять с огня, дать остыть, и довести до кипения еще раз.
Как видите, приготовить полезный и вкусный зеленый чай с имбирем не представляет особой сложности. Важно заметить, что для его приготовления нужно выбрать хороший листовой зеленый чай и качественный корень имбиря. Несколько советов как купить «правильный» имбирь для приготовления чая:
- хорошо, если Вы будете знать страну, откуда привезен имбирь: ямайский – характерен тонким вкусом, африканский – имеет горьковатый привкус, японский – с очень нежным ароматом.
- поверхность корня должна быть гладкой, цельной, без глазков и вмятин. Подобные изъяны, как правило, говорят о старости корня, а следовательно полезных веществ в нем значительно меньше.
- хранить имбирь можно либо в холодильнике (до 5 дней), либо в морозильнике (в полиэтилене). Кроме того, тертый имбирь можно хранить в сахаре, водке, белом вине.
- Свежий имбирь полезнее и вкуснее сухого. Если Вы все-таки используете сухой молотый имбирь, класть его нужно в чай меньше, а кипятить дольше. А также внимательно следить за сроком годности специи.
Итак, зеленый чай с имбирем обладает рядом полезных свойств и качеств, его несложно приготовить в домашних условиях, его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, вкусов имбирного зеленого чая может быть множество за счет различных добавок (мед, лимон, сахар, корица, кардамон и другие).
Употреблять этот напиток нужно очень осторожно людям с хроническими болезнями и употребляющим лекарства.
Если интересуетесь экзотическими чаями с уникальными свойствами, могу порекомендовать