Кальвадос: что это такое и как правильно его пить. Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса
Кальвадос (англ. Calvados)
— это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается на основе яблочного, значительно реже грушевого сидра. Согласно французскому законодательству право на производство данного алкогольного напитка имеют три довольно обширных региона, расположенных на севере Франции.
Сразу при знакомстве с напитком хотелось бы сказать, что многие делают ошибку при произношении названия. Ударение в слове кальвадос
ставится на последний слог. Правильно - Кальвадóс.
Кальвадос имеет статус французского регионального продукта, и на него распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Проще говоря, данное правило означает то, что кальвадосом может называться только тот алкогольный напиток, который производится по определённым правилам в одном из трёх апелласьонов.
Самый большой по площади апелласьон имеет название AOC calvados. На территории апелласьона находится около 6 тыс. производителей, 400 из которых являются крупными. Для производителей из данного апелласьона не существует строгих правил, связанных с технологией производства кальвадоса, поэтому уровень качества напитка может сильно разниться. В технологии превалирует однократная дистилляция с выдержкой дистиллята в дубовых бочках не менее двух лет.
Calvados Pays d’Auge имеет около 2.5 тыс. производителей, 40 из которых - крупные. Местная технология производства из яблок предусматривает двойную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках не менее двух лет.
Самым молодым апелласьоном является Calvados Domfrontais, который был образован в 1997 году. В нём насчитывается около 1.5 тыс. производителей, лишь 5 из которых являются крупными. Производители данного апелласьона широко используют в приготовлении грушевые спирты. При производстве здесь практикуют однократную дистилляцию, а сам продукт выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет.
Крепость кальвадоса зависит от производителя, и может быть в пределах от 20 до 55 градусов. Интересным фактом является то, что в настоящее время во Франции, кальвадоса выпивается чуть ли не в два раза больше, чем арманьяка и коньяка вместе взятых.
Как правильно пить кальвадос?
Ответ на этот вопрос нужно искать на родине этого напитка. Французы, а в частности нормандцы, пьют его в качестве аперитива или же при смене блюд. Дело в том, что давно подмечено - бокал кальвадоса очень хорошо способствует пищеварению. Туристы, побывавшие в Нормандии, свидетельствуют, что традиционный ужин на севере Франции является весьма обильным - одно блюдо сменяет другое, причем все блюда высококалорийные. И, для того, чтобы помочь пищеварению, в перерывах между подачей блюд и пьют молодой яблочный бренди. Сами нормандцы любят употреблять напиток до и после еды, а вот совместно с блюдами употребление не принято. Поклонники этого напитка считают, что он хорош сам по себе и лишь один продукт идеально может гармонировать с ним - это сыр, причём преимущественно пикантных сортов.
А что же по поводу употребления говорят профессионалы? А их рекомендуемый способ употребления достаточно прост - это медленное опустошение бокала кальвадоса маленькими глотками. Некоторые крепкие сорта кальвадоса приятно сочетаются с выкуриванием сигары. Конечно, можно пить и из коньячных бокалов, но лучше всего подходят небольшие тюльпановидные рюмки. Что касается температуры подачи, то лучше всего вкус кальвадоса проявляется при комнатной температуре. Данный напиток идеален для самостоятельного употребления, но не менее хороши и многочисленные коктейли. Интересно, что традиция употребления этого бренди нормандцами во многом сходны с традициями употребления водки русскими - много едят, пьют и поют.
История кальвадоса
Предшественник кальвадоса - напиток сидр на территории Франции первыми начали производить в XI веке викинги. Несколькими веками позже сидр научились путём перегонки превращать в яблочное бренди или же, говоря простыми словами, в фруктовый самогон. Первое письменное упоминание о данном процессе датируется серединой XVI века. Постепенно на территории Нормандии стали появляться яблочные винокуры, которые в конце XVI века создали корпорацию, деятельность которой была посвящена разработке технологии изготовления кальвадоса. Долгое время этот напиток можно было называть домашним, так как он не получил совсем никакого распространения за пределами Нормандии. Как говорится: «Сами гнали, сами пили». Интересный факт, что за его изготовление даже не взимался налог. По сравнению с коньяком или виноградными винами, кальвадос не считался напитком, заслуживающим внимания. Лишь в конце XVIII века на производителей этого бренди обратило внимание государство, в результате чего появился указ о правилах и обязанностях производителей фруктового дистиллята. В начале XIX века нормандский яблочный бренди получила своё нынешнее название.
Широкое распространение за пределами своей родины кальвадос получил во время первой мировой войны, благодаря тому, что оказался в продуктовом наборе солдатского пайка. Хотя данный напиток и получил широкое распространение, но свое признание он выборол не сразу. Лишь в 1942 году при принятии двух специальных декретов, кальвадос юридически получил признание, как высококачественный алкогольный напиток.
Технология производства кальвадоса
В рецепте приготовления кальвадоса основополагающим принципом является купаж нескольких спиртов из разного сорта яблок. Некоторые рецепты подразумевают использование в купаже кроме яблочных спиртов еще и грушевые. Сорта яблок для кальвадоса исчисляются сотнями, однако же, каждым производителем используется не более 20-40 сортов. Все яблоки делятся на 4 категории - сладкие, кислые, горькие и горько-сладкие. Секрет пропорции при смешивании сортов у каждого производителя свой. Подавляющее большинство производимого продукта - это яблочный кальвадос, яблочно-грушевого же производится гораздо меньше.
В общих чертах технология производства выглядит следующим образом: после сбора урожая яблоки давятся прессом, затем получаемый сок подвергают процессу брожения, в результате чего получается слабоалкогольный напиток, так называемый сидр, имеющий крепость 3-6 градусов. Затем сидр перегоняют при помощи дистиллятора. Дистилляция может быть однократной или двойной. В процессе дистилляции получается яблочный спирт, причем это так называемая главная фракция. В процессе перегонки головную и хвостовую часть отделяют и в дальнейшей технологии изготовления кальвадоса не используют. Полученный спирт отправляют выдерживаться в дубовых бочках на срок не менее двух лет. Свой цвет кальвадос получает как раз благодаря выдерживанию спиртов в бочке.
По времени выдержки кальвадосы подразделяются на следующие категории:
- Fine, Trois etoiles или Trois pommes — с выдержкой не менее 2 лет. Выдержка может быть обозначена на этикетке тремя звёздочками или тремя яблочками;
- Vieux-Reserve — бренди с выдержкой не менее 3 лет;
- V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — выдерживаются в дубовых бочках не менее 4 лет;
- Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — с выдержкой 6 лет и более;
- Кальвадосы, имеющие обозначение Age 12 ans или 15 ans d’age имеют срок выдержки соответственно 12 и 15 лет;
- Особая категория - винтажные кальвадосы - являются очень редкими. Сейчас на рынке можно приобрести напиток 1946 и 1973 года;
Известные производители
Высококачественные кальвадосы сейчас производят многие, но больше всего ценится продукция следующих производителей Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon и др.
Ввиду отсутствия поставок оригинального импортного кальвадоса в СССР, культура употребления данного напитка у наших граждан отсутствует, да и особой популярности он не приобрёл. Хотя отечественными производителями неоднократно совершались попытками выпустить на рынок продукт под названием кальвадос. Но, как-то не пошло.
Очень интересен тот факт, что кальвадос во Франции является одним из компонентов самых разнообразных блюд. Ну, конечно же, это многочисленные закуски и соусы, также часто используют для приготовления мяса в духовке. Кроме этого, пожалуй, ни один десерт северных провинций Франции не обходится без использования нашего бренди - это пироги, суфле, пирожное и даже мороженное. Какие бы кулинарные эксперименты не производились, всегда используется только молодой напиток.
Цена кальвадоса во многом зависит от производителя и года выдержки. Так, молодой напиток может стоить пару-тройку евро, а вот винтажные сорта могут потянуть и на несколько тысяч евро.
В этой статье мы расскажем вам, как пить кальвадос, да и вообще, что это такое. Данный алкогольный напиток не так распространен в России, как ром или текила, но все же на прилавках некоторых магазинов он имеется. Расскажем подробнее про него в данной статье.
Что такое кальвадос и как он появился?
Если прибегать к сухим формулировкам, то кальвадос - это яблочный бренди . Еще в пятнадцатом веке это был напиток нормандских викингов, сейчас же это национальный французский напиток, который разрешено производить лишь в нескольких районах и только из местных плодов.
Несмотря на строгую рецептуру и технологический процесс, строгих правил распития напитка нет, но рекомендации, которым следуют гурманы и ценители имеются.
Кальвадос до двадцатого века пользовался популярностью преимущественно в Нормандии. Сегодня это всемирно популярный напиток, известный так же и в нашей стране. В советском союзе даже производили напиток с названием «Кальвадос », но популярностью он не пользовался, может из-за вкуса, а может и по причине чуждого для советского уха названия.
Настоящий кальвадос производится только на северо-западе Франции, по закону он может готовиться лишь в некоторых районах и только из яблок, выращенных на этих территориях. Также и характеристики для всех трех сортов напитка оговорены в законодательном порядке, с определенными привязками к территории и строгой определенной рецептурой.
Как создается «нормандский нектар»?
Весь процесс создания кальвадоса занимает большое количество времени и первый его этап - это тщательный отбор яблок.
Плоды не только должны быть местными, они еще и делятся по сортам в определенных пропорциях, так же могут добавляться груши:
- Кисло-сладкие и сладкие яблоки 70%;
- Кислые яблоки или груши 20 %;
- Горькие яблоки 10%.
Из всего этого яблочного ассорти готовится сидр крепостью около 7⁰.
После дистилляции в вертикальном перегонном кубе прозрачную жидкость крепостью от 40⁰ до 60⁰ разливают по новым дубовым бочкам для набора необходимого количества танинов.
Для стабилизации продукта смешиваются разновозрастные спирты, не моложе двух лет, после чего разливаются по более зрелым бочкам и настаиваются еще не меньше одного года.
Бочки для кальвадоса также не простые, толщина их стенок ровно 3 сантиметра, они делаются из дуба с пористой структурой древесины, обязательно обжигаются изнутри.
Культура пития элитного напитка
Качество кальвадоса отличается возрастом и многие думают, что знают, как нужно пить кальвадос правильно, справедливо пологая, что молодой напиток употребляют перед едой в качестве аперитива или во время нее. Действительно молодой кальвадос богат яблочной кислотой, ускоряющей пищеварение, знатоки рекомендуют пропустить бокальчик между подачами сытных блюд.
Выдержанные благородные сорта кальвадоса наоборот пьют в качестве дижестива после еды, смакуя и наслаждаясь. Вообще кальвадос не любит больших и шумных компаний, он идеально подходит для размеренных бесед с сигарами и разговорами по душам.
Часто любители допускают одну небольшую, но крайне пагубную ошибку, охлаждая напиток. Дело в том, что кальвадос подается теплым при температуре 18-22 градуса из коньячного бокала.
Истинные ценители предпочитают бокалы в форме тюльпанов, так весь аромат остается в бокале, который разогревают теплом рук. Но даже при такой высокой культуре напитка, он часто оказывается в составе алкогольных коктейлей, для которых обычно используются ординарные молодые сорта.
Чем закусывать кальвадос?
Классический нормандский бренди хорошо подходит к сладкой выпечке, фруктам и сладким десертам. Гурманы отмечают прекрасное сочетание кальвадоса с мягкими и жирными сортами сыра или белым хлебом, также подходят и морепродукты.
Также известно, что напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными под сладкими фруктовыми соусами. Запивать кальвадос лучше кофе и, конечно же, оттенять процесс сигарным ароматом.
Какие можно сделать коктейли?
Есть мнение, что ошибки бармена при приготовлении коктейлей, ведут к изобретению новых напитков. Есть конечно противники подобной теории, но, если посмотреть на обилие рецептов понимаешь, что невозможно придумать все это изобилие специально.
Часто коктейли - это плод заскучавшей молодежной тусовки, когда просто так пить скучно и есть желание испытать свое здоровье, сочетая несочетаемое.
Если вы уже знаете, как пить кальвадос, то вам понравятся и коктейли на его основе:
- Гавайское яблоко . Бренди 15 г, 20 г ананасового сока, кальвадос 40 г: все это смешать, положить ломтик ананаса и немного льда.
- Гринвич . Смешать в равных долях, а именно по 20 граммов джина, кальвадоса и ликера Crеme de Cacao.
- Лесоруб Джек . 30 граммов кальвадоса, по 10 г виски и джина налить в стакан, бросить туда кусочек лимонной корки.
- Золотая заря . В равных пропорциях смешать джин, свежий апельсиновый сок, абрикосовый бренди и кальвадос, взбить, процедить и добавить пару капель гренадина.
Полезные свойства хорошего яблочного бренди
Как и любой натуральный напиток, кальвадос обладает свойствами присущими продуктам, из которых он изготовлен. Несмотря на то, что алкоголь сам по себе вреден в любом виде, есть в таких напитках и полезные свойства за счет содержания:
- Таких минералов как калий и железо, благоприятно влияющие на все процессы в организме.
- Витаминов группы В и витамин С.
- Аминокислот, танина и пектина. Танин в свою очередь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а еще фенольные соединения полезны при профилактике онкологических заболеваний.
- Яблочная кислота способствует пищеварению и улучшает аппетит. Именно она дает неповторимый вкус напитку и коктейлям на его основе.
- Кальвадос эффективно используется в кулинарии при приготовлении сыра камамбера, соусов, сырного фондю и кондитерских изделий.
Вредные последствия также имеются. Обусловлены они злоупотреблением алкоголем, наносит вред печени, почкам, желудку, развиваются цирроз, гастрит, панкреатит, анемия.
Кроме классических противопоказаний есть и одно специфическое - из-за возбуждения аппетита не рекомендуется употреблять напиток людям, сидящим на диете и стремящимся сбросить лишний вес.
Видео о производстве оригинального кальвадоса
В данном ролике технолог Владимир Ставицкий покажет весь процесс изготовления французского кальвадоса:
Традиции нормандской кухни начинаются с кальвадоса. Каков он на вкус? Как выбрать настоящий качественный кальвадос, как в Нормандии.
Первое известное упоминание о яблочном бренди относится к 1553 году, когда некий нормандский землевладелец Губервиль рассказал в своих записках о дистилляции сидра. Что касается названия «кальвадос», то его часто объясняют легендой. У берегов потерпело крушение одно из судов испанской «Непобедимой Армады», оно называлось «El Salvador». Так стали называть место крушения, постепенно все больше переиначивая слово - «Calvador», а затем и «Calvados».
Что такое «Кальвадос» - производство
Кальвадос получают из яблок, причем для его производства разрешается использовать более 200 различных сортов. Иными словами, какое есть сырье, то и используем. А добра этого «сырья» в Нормандии столько, что на пару соседних стран хватит! Каждый производитель включает в состав будущего кальвадоса более сотни разновидностей яблок. От горьких до сладких, чтобы сделать его аромат как можно более богатым и неповторимым.
Дубовые бочки для выдержки кальвадоса
Чтобы получить кальвадос, сначала собирают яблоки, подвергают их отжиму и ферментации (брожению), получается сухой сидр. Его перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках больше двух лет. Чем длительнее выдержка, тем мягче, гармоничнее и богаче будет напиток. В зависимости от района производства, кальвадос получают как с помощью двойной, так и однократной перегонки.
Есть специалисты, которые выступают за однократную перегонку, утверждая, что в этом случае кальвадос обладает более естественным и свежим яблочным ароматом. Но единого мнения по этому поводу нет.
Кальвадос - как выбрать лучший
Поговорим о том, что обычно пишут на этикетке кальвадоса:
- надписи «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles» указывают на выдержку минимум два года;
- «vieux» или «reserve» - от трех лет выдержки;
- «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» - от четырех лет и более;
- самый солидный возраст окажется у кальвадоса с пометкой «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu» - он должен составлять не менее шести лет. На самом деле кальвадосы с подобной маркировкой, как правило, гораздо старше. И дороже.
Чаще всего в бутылке, которую вы покупаете, находится купаж разных лет. Возраст, который указывается на этикетке, говорит лишь о годах выдержки самого молодого из яблочных спиртов, входящих в состав.
Классический кальвадос многолетней выдержки
Цвет кальвадоса может быть как светло-золотистым (у молодого напитка), так и темно-коричневым. В аромате зрелого бренди отчетливо проступают ноты спелых яблок и груш, затем появляются оттенки кураги, шоколада, орехов. По мере старения вкус становится все более насыщенным и полнотелым.
«Кальвадос» - янтарный напиток со вкусом яблок и содержанием 40% спирта. Он появился в 15 веке в провинции Франции - Нормандии. В мире очень мало производителей, имеющих право использовать эту марку. Итак, «Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток?
«Кальвадос» - своеобразный бренди, только приготовленный дистилляцией из яблочного сидра, а иногда с добавлением груш. Родиной напитка считается Нормандия - историческая область, расположенная на северо-западе Франции и известная всему миру.
Северные области славятся высоким качеством сидра, и именно это, скорее всего, служит основой для получения столь прекрасного продукта крепостью около 40% оборотов. Имя напитку дал один из департаментов региона, и оно было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».
Эти Правила строго регламентируют производство напитка и обозначают его место. Примером тому служит требование выдержки полученного после двукратной дистилляции «Кальвадоса» в дубовых бочках как минимум в течение двух лет. В производстве используют только те сорта яблок, которые имеют сильный аромат, при этом проводится их тщательный подбор согласно вкусовой составляющей. Основная доля приходится на горько-сладкие сорта, а на горькие и кислые - по 10 и 20% соответственно.
Бутылка с напитком предпочтительно должна храниться в вертикальном положении в сухом и не испытывающем температурных колебаний помещении. Он требует уважения к своему возрасту. «Кальвадос» - это благородный напиток, непригодный для обыденного пьянства.
Его употребляют, как правило, в конце трапезы, однако, следуя устоявшимся нормандским традициям, можно пить яблочный бренди уже в середине приема пищи. Ценители наполняют «Кальвадосом» бокалы из тонкого стекла с зауженным верхом, что способствует сохранению аромата, источаемого в результате получения тепла от человеческой ладони и медленного покачивания жидкости.
Французы приписывают напитку даже магические, а не только целебные и тонизирующие свойства. В местности, где его производят, считают, что он выступает панацеей от усталости, простуды и вообще от всех болезней. Янтарную жидкость с ароматом яблока не охлаждают и не пьют одним глотком, как водку, ее потягивают, наслаждаясь вкусом и теплом, разливающимся в груди.
«Кальвадос» используют в сочетании с терпкими и пряными закусками, такими как твердые сыры или зеленые маслины. Некоторые употребляют его к кофе и десерту, а иногда он служит для отдыха и беседы: многие любят медленно пить этот бренди в совокупности с сигарным дымом.
Зачастую «Кальвадос» используют как составную часть коктейлей, соединяя его в равных частях с вермутом либо каким-то другим аперитивом на травах, добавив кубики льда и смешав все в шейкере. Употреблять это нужно с лимоном или оливками. Можно также объединить его со сладким соком, ликером, яблочным либо клюквенным сиропом и украсить вишенкой или лимоном.
Что говорят ценители благородных напитков?
Прочитав отзывы о «Кальвадосе», можно сделать вывод, что этот напиток обладает просто фантастическим и соблазнительным ароматом освежающего сидра с тонким намеком на специи. Вкус его напоминает печеное яблоко с небольшим количеством сладости, приправленной нотками ириса, карамели, мускатного ореха и корицы. Он не несет ожога слизистой, а только лишь потепление, приятно распространяющееся внутри. А это просто необходимо в промозглый и дождливый серый день.
Очень популярны коктейли с «Кальвадосом». Давайте рассмотрим рецепты некоторых из них:
- Смешайте по 25 мл нашего напитка, лимонного сока, сахарного сиропа и добавьте 150 мл воды, насыщенной углекислотой. Влейте все в стакан со льдом. Коктейль поможет получить наслаждение от последних солнечных деньков. Усилить контраст вкуса вы можете, заменив сахарный сироп медом.
- 50 мл напитка, 25 мл «Красного вермута» тщательно смешайте и подайте в бокале для коктейля. Вы получите удивительный и сложный коктейль в золотисто-красных оттенках и с изначальным фруктовым ароматом.
Подводя итог, следует также сказать, что «Кальвадос» - напиток, улучшающий аппетит и пищеварение. Специалисты относят его к дижестивам, которые подаются на завершающей стадии приема пищи. Это третий собрат крепких напитков, подаренных миру Францией. Вот их имена:
- «Кальвадос»;
- «Арманьяк»;
- «Коньяк».
Эта янтарная жидкость способна радовать глаз своей яркостью и четкостью. Наслаждаться ее ароматом следует в два этапа. На первом - просто вдохнем запах налитой в бокал жидкости. На втором же слегка вскружим напиток, тем самым освободив все нюансы аромата.
Звучное иностранное слово "кальвадос" уже не ново для нашей реальности, однако многие россияне до сих пор теряются в догадках. Диковинный, будто из французских романов, кальвадос - что это? Как его готовят, с чем и как пьют? Возможно ли приготовить изысканный напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться!
Что такое кальвадос
Слово "Кальвадос" (оригинальное Calvados) – название французской провинции, расположенной в центре Нормандии и являющейся родиной одноименного всемирноизвестного спиртного напитка, который изготовляют из яблок. Однако только оригинальный алкоголь из ароматных нормандских плодов (Calvados Pay d"Auge) считается настоящим кальвадосом. Напитки, имеющие другое происхождение – просто яблочный бренди.
Технология приготовления алкогольного напитка основана на перегонке яблочного сидра и настаивании готового дистиллята в дубовых бочках. Крепость подлинного кальвадоса - около 40 градусов. Этот алкогольный напиток может называться "яблочная водка". Она похожа на многие фруктовые самогоны, популярные в разных странах: венгерскую сливовицу, армянскую абрикосовку.
Как пить кальвадос
Знатоки и ценители крепкого французского напитка твердят, что пить кальвадос стоит только с искренними друзьями, наслаждаясь оригинальным вкусом капля за каплей. Следует немного согреть бокал с алкоголем ладонью, чтобы раскрыть непревзойденный восхитительный аромат. Яблочный бренди можно подавать как после основного блюда, так и вместо аперитива – он хорошо разогревает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.
С чем пьют кальвадос
Французы, создатели этого утонченного напитка, заявляют, что особенно вкусно смаковать Calvados в чистом виде, без какого-либо дополнения. Единственное блюдо, которым они соглашаются закусывать – пикантные нормандские сыры. С чем пьют кальвадос представители других национальностей? Сейчас к такому элитному алкоголю в ресторанах подают блюда из морепродуктов, десерты из фруктов, шоколада, мороженого. Разбавлять напиток не рекомендуется - это признак дурного тона.
Бокалы для кальвадоса
Чтобы в полной мере насладиться необычайным вкусом и ароматом яблочного бренди, следует пить его из правильных емкостей. Это небольшие рюмки, сужающиеся к середине и расширяющиеся к верху, по форме очень похожие на раскрывшиеся тюльпаны (в сети можно посмотреть фото). Если же специальных бокалов для кальвадоса нет, можно разлить этот ароматный алкоголь в бокалы для коньяка. В крайнем случае возьмите обычные рюмки для ликера или стопки.
Как делают кальвадос
Ароматный кальвадос из яблок (реже груш) производят исключительно в определенной части Франции. Самые известные винодельни – марки с мировыми именами Пьер Маглуар (Pere Magloire) и Шевалье де Туш (Chevalier des Touches). На полках наших магазинов можно встретить Кальвадос Дербентский, который изготавливается на территории России, только вот отношение к оригинальному французскому алкоголю он имеет очень отдаленное.
Производство кальвадоса чем-то похоже на процесс изготовления вина, только основа для этого напитка – яблоки. Они перетираются, давятся, отжимаются до получения сока и оставляются на определенный период для брожения. Далее полученный сидр перегоняют до получения спирта, разливают по дубовым бочкам и и выдерживают несколько лет. От продолжительности выдержки напитка, различают такие его виды: Fine (2 года), Vieux-Reserve (3 года), VSOP (4 года), Extra (6 лет).
Как приготовить кальвадос в домашних условиях
Такой напиток относится к разряду дорогого, элитного алкоголя, найти подлинный французский яблочный бренди бывает сложно. Однако возможно сделать кальвадос в домашних условиях из яблок собственного урожая. Домашний кальвадос, может быть, по вкусу будет далеким от оригинала, но, если придерживаться правильной технологии, вы легко сможете приготовить вкусный яблочный алкогольный напиток дома.
Базовый рецепт кальвадоса предполагает сначала производство сидра, для которого берутся только целые красивые яблочки, сорванные прямо с деревьев. Их не моют, чтобы сохранить максимум аромата, а сразу нарезают и измельчают. Отделяют сок от мезги, процеживают, разливают в емкости для брожения и оставляют на 4-5 месяцев. Далее молодое яблочное вино дважды перегоняют, разливают в дубовые бочки, оставляют до созревания примерно на 8 месяцев. И только тогда разливают по бутылкам.
Сорта яблок для кальвадоса
Чтобы изготовить качественный ароматный напиток, нормандские виноделы используют только хорошее сырье – отборные яблоки мелких, но очень ароматных сортов. Зависимо от вкусовых качеств, все сорта яблок для кальвадоса делятся на четыре группы: горькие, горько-сладкие, сладкие, кислые. Чтобы добиться насыщенного приятного вкуса и аромата, заводы, которые производят напиток, сочетают разные сорта в определенных пропорциях. Основой являются кисло-сладкие плоды, по немного берут яблок из остальных групп.
Рецепты кальвадоса
Не составит большого труда найти информацию о том, как сделать кальвадос – множество вариаций, дополненных фото, размещено в интернете. Можно попробовать приготовить напиток по оригинальному классическому рецепту, а можно сделать имитацию кальвадоса из водки, настоянной на яблоках или грушах. Ниже представлены самые популярные и доступные рецепты яблочного бренди с фото.
Яблочный коньяк
- Время приготовления: 2,5 месяца.
- Количество порций: 10 литров.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: русская.
За сходство по цвету и одинаковое происхождение, кальвадос часто называют яблочным коньяком. Этот изысканный напиток с выраженным долгоиграющим яблочным ароматом может стать украшением любого застолья или просто дополнить вечер в хорошей дружеской компании. Как приготовить коньяк из яблок на русский манер вкусно и быстро – читайте в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Яблоки мелкие кисло-сладкие – 15 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Вода – 10л.
Способ приготовления:
- Яблоки освободить от семян, пюрировать любым удобным способом.
- В теплой воде развести сахар и дрожжи.
- Закваску соединить с пюре, перелить в чистую стеклянную емкость.
- Оставить бродить под гидрозатвором в теплом месте на 2 недели.
- Полученную брагу процедить, дважды перегнать.
- Готовый дистиллят заправить горстью дубовой коры, цукатами, щепоткой ванили.
- Оставить на 1-2 месяца для настаивания.
Грушевый кальвадос
- Время приготовления: 2 месяца.
- Количество порций: 2,5 литра.
- Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В основном кальвадос производят из яблок, но встречаются рецепты, которые предполагают и добавление груш. Такой напиток имеет более нежный, мягкий вкус и аромат. Часть кислых яблок в оригинальном рецепте заменяется грушами. Процесс приготовления остается таким же или интерпретируется виноделом по-своему. Ниже представлен упрощенный вариант грушевого кальвадоса.
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 1 ст;
- Ванильный сахар – 0,5 ст;
- Водка – 1 л.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с ванильным сахаром.
- Груши вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром.
- Залить водкой. Накрыть банку марлей, оставить в темном месте на 21 день.
- Каждый день банку с грушами встряхивать.
- Процедить, разлить по бутылкам. Для цвета по желанию добавить половину чайной ложки растворимого кофе.
Кальвадос из яблочного сока
- Время приготовления: 12-14 месяцев.
- Количество порций: 9 литров.
- Калорийность блюда: 235 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: алкоголь.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.
Ингредиенты:
- Яблоки – 20 кг;
- Сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
- Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
- Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
- Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
- Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
- По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
- Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.
Видео: приготовление кальвадоса в домашних условиях