Капуста квашеная в банке хрустящая рецепт быстрого. Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепты
У каждой хозяйки в кладовой или погребе есть самые разные заготовки из фруктов, ягод и овощей. На полочках располагаются баночки и бутыли, а на полу стоят бочки и кастрюли с квашенной капустой, мочеными яблоками, кислыми огурцами и помидорами и даже моченые арбузы. Узнайте, как квасить капусту в домашних условиях разными способами и увеличьте свой ассортимент заготовок на зиму.
Как квасить капусту в домашних условиях
Квашение всегда считалось самым лучшим способом заготовки овощей на зиму. Ведь мы не используем никакие консерванты и минимально используем соль. Лишь в некоторых рецептах присутствует небольшое количество сахара. В процессе брожения вырабатывается уникальный консервант – кислота, которая также подавляет развитие и рост болезнетворных бактерий.
Квашенная капуста используется для приготовления различных блюд. Это и салаты, и солянки, и вареники, и пироги. Подают квашенную капусту и просто как отдельный салат с лучком и растительным маслом.
Чтобы заготовка на зиму удалась необходимо соблюдать несколько правил:
На 1 кг свежей капусты необходимо добавлять 25 г каменной соли. Если соли взять больше, процесс брожения будет слабым или вообще заготовка не забродит. Меньше соли приведет к быстрому прокисанию капусты.
Квасим капусту в банках
Рецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты.
Ингредиенты для закваски:
- белокочанная капуста – 3,5 кг;
- две средних морковки;
- 3 листа ;
- 5 горошин черного перца;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль – 75 г.
Процесс приготовления:
На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.
Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего .
Квашенная капуста в кастрюле с тмином
Совершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина. Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.
На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.
Процесс приготовления:
- Нашинковать любым способом спелую поздних сортов капусту.
- Для измельчения моркови использовать крупную терку.
- Нашинкованную капусту выложить в большую миску, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
- Посыпать семенами тмина и еще раз тщательно вымешать.
- Добавить натертую морковь и слегка прижимая снова перемешать все ингредиенты. В результате появится немного капустного сока.
- Эмалированную кастрюлю хорошо вымыть, просушить. Выложить в нее заготовку и плотно утрамбовать. Чем плотнее будет уложена капуста, потом лучше будет результат брожения.
- Сверху уложить снятые заранее капустные листья. Установить гнет. Если вы квасите много капусты в большой кастрюле, то в качестве гнета можно использовать деревянный круг. Для небольших кастрюль использовать подходящего размера тарелки. Сверху прижать либо бутыль с водой, либо что-то другое тяжелое по весу.
- Во время брожения каждый день необходимо протыкать капусту большим ножом, чтобы выпускать газовые пузырьки. Если есть тонкая скалка для раскатывания теста, то использовать ее. Сразу снова поставить гнет.
Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению. Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.
Закваска капусты в домашних условиях на зиму
Для длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.
Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински
Грузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост.
Ингредиенты для закваски капусты:
- кочан капусты весом 2,5-3 кг;
- по одной морковке и бордовой свеклы;
- головка чеснока;
- по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.
Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара.
Этапы приготовления:
Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.
Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.
Квасим вкусную капусту с яблоками
Всего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать.
Ингредиенты для заквашивания:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- по 300 г яблок и моркови;
- имбирный корень – 45 г;
- семян укропа и зиры по 1,5 ч. л;
- неполная чайная ложка молотого черного перца;
- 75 г соли.
Пошаговое приготовление:
Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре
Кислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты.
Набор ингредиентов для заготовки:
- 8 кг белокочанной капусты;
- 500 г свежей или замороженной клюквы;
- 3 кг моркови;
- 150 г каменной соли.
Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.
Пошаговое приготовление:
Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.
Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.
Как квасить капусту в домашних условиях с медом — видео-рецепт
Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски
Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.
Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.
Рецепт быстрой капусты со свеклой
Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 грамм
- Свекла сочная – 1 штука
- Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
- Чеснок – 1 большой зубок
- Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Соль савойская – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Перец душистый – 6 штук
- Вода.
Этапы приготовления:
Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.
Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.
Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.
Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.
Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.
Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.
В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.
Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.
Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.
Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты
Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.
Приготовление:
- Белокочанная капуста -1 вилок;
- Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
- 100 мл. яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахара (коричневый);
- Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
- Чистая питьевая вода – 550 мл.
Приготовление:
- Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
- Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
- Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
- Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.
Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.
Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски
Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.
- Капуста – кочан около 2-х килограммов;
- Морковка – 2 шт.;
- Приправы и ваши любимые специи;
- Чистая вода;
- 50 гр. крупной соли;
- 65 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
- Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
- Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
- Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.
Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.
Нам понадобится:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 3 средние морковки;
- Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
- Ароматные специи;
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.
Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.
Капуста за 1 день
У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 55 гр. соли;
- Щепотка тмина;
- Специи;
- 45 мл любого фруктового уксуса;
- 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
- 60 г сахара.
Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:
Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.
Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.
Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.
На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.
Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа
Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 1 средний кочан;
- Морковка – 1 шт.;
- Яблочный уксус – 150 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чистая вода – 250 мл;
- Жидкий мед – 2 ст. ложки;
- Крупная соль – 2 ст. ложки;
- Любимые специи – на ваше усмотрение;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.
Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.
На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.
Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.
Капуста в рассоле
Приготовление:
- Капуста – 1 вилок;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- Уксус – 125 мл;
- Вода – 300 мл;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.
Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.
Квашеная молодая капуста «Весенняя»
Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кочан молодой капусты;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Крупная соль – 1 ст. ложка;
- Вода – 400 мл;
- Винный уксус – 125 мл;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Любимые специи.
Приготовление:
Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.
Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.
Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.
Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.
Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.
Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.
Вам понадобится:
- капуста среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ст. ложки;
- болг. перец – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% — 75 мл;
- раст. масло – 1 стакан;
- специи (тмин, укроп, гвоздика).
Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.
Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.
Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.
Без добавления уксуса
Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.
Вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.
Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.
Рецепт с яблоками
Вам понадобится:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зелёные яблоки – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки.
Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.
После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.
Квасим в 3-х литровых банках
Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.
Вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чёрный перец – несколько горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.
Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.
Со свеклой
Вам понадобится:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 2 шт.;
- хрен – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 2 шт.;
- зелень;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек.
Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.
В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.
Капуста, квашенная кочанами
Вам понадобится:
- капуста – 7 шт.;
- соль – 250 г;
- вода – 10 л.
Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.
Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.
Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.
Рецепт приготовления за 2 часа
Вам понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- раст. масло – 8 ст. ложек;
- уксус – 70 мл.
Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.
Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.
Хрустящая и сочная капуста
Вам понадобится:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.
Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.
С болгарским перцем и виноградом
Вам понадобится:
- капуста – 6 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- болгарский перец – 8 шт.;
- виноград без косточек – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.
Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.
По-армянски
Вам понадобится:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – пару веточек;
- корень сельдерея – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- чёрный перец горошек;
- соль – 8 ст. ложек.
Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.
Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.
Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.
Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.
Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.
Пламенный привет, дорогие читатели! Всем знакома осенняя пора, когда на кухне начинают царствовать банки, кастрюли с рассолом, и все это для того чтобы свершить таинство приготовления квашенной капусты, которая для начала должна настояться ночь (или вовсе день) и только потом будет готова, чтобы отправиться на ваш стол. Сегодня я расскажу вам легкий пошаговый рецепт капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле, который позволит подать капусту на стол уже этим вечером (забегая вперед, скажу, что секрет кроется в маринаде – с уксусом и… чем же? Правильно, маслом).
Ингредиенты:
- Капуста (обычная или белокочанная) – 1,5 – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубцов
- Соль, сахар – 2 и 3 ст. ложки соответственно
- Вода – 1 л
- Душистый перец – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 150 г.
- Уксус – 150 г.
Время: 120 минут
Приготовление:
Во-первых, мытую капусту нельзя натирать или давить, только резать соломкой, очищенную морковь натираем на крупной терке (или корейской), чеснок в чеснокодавилку.
Во-вторых, рассол. В воду добавляем специи, соль, растительное мало и ставим на огонь, доводя до полного кипения, как только маринад начинает кипеть, добавляем уксус, перемешиваем. Всегда пробуйте его, так как может оказаться, что он не достаточно соленый или, возможно, захочется добавить чуть больше перца, специй.
Такая капуста может легко конкурировать с традиционными корейскими салатами и совсем не будет против, если вы пожелаете добавить ей немного арабского шарма с помощью кориандра (молотого) и красного перца. А что, если?..
Да, вышеописанный рецепт выше всяких похвал и помогает скрасить любой день, если внезапно захотелось сочной и хрустящей капусты. Также вы можете приготовить ее без масла и уксуса, это ничуть не повлияет на ее вкус, но время приготовление с двух часов увеличится до пары дней – по итогу нас будет ждать классическая квашенная капуста.
Еще в такой рассол без уксуса можно добавить мед, что придаст пряности и сладости капустке.
Сеульский рецепт
Капусточка по-корейски – такая пряная и острая – в нее невозможно не влюбиться с первого раза. Сама по себе она очень проста в приготовлении, не требует много сил и времени, что, несомненно, является ее достоинством, точно таким же, как и яркие бордовые кусочки, получаемые после приготовления. И, конечно, не забудем о высоком содержании витамина С, который делает нашу закуску не только вкусной, но и полезной.
Время: 2-2,5 часа
Порции: 4 гостя
Итак, для этого в магазине следует достать:
- Кочан капусты весом приблизительно в 2 кг
- Свекла – 1шт
- Чеснок – 5 зубцов
- Сахар – 3 ст. ложки
- Поваренная крупная соль – 3 ст. ложки
- Перец (черный) – 10 горошин
- Лавровый лист
- Уксус 9% — половина стакана
50% вкусной маринованной капусты со свеклой – это правильно приготовленный маринад. Мы набираем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Как только вода начинает кипеть добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец, варим еще примерно пятнадцать минут, перемешивая. Уксус добавляем только сняв маринад с огня.
- Капусту режем крупными кусочками, при этом не забывая удалять толстые прожилки (а также помятые или подгнившие места, если есть).
- Свеклу шинкуем едва ли не в соломку, хотя я, например, предпочитаю просто нарезать ее на корейской терке – это быстрее и удобнее.
- Чеснок чистим и режем на несколько частей (в итоге получаются тонкие полукруглые кусочки).
- Все вышеперечисленное складываем в трехлитровую банку, при этом перемешав, встряхнув.
- Заливаем маринадом так, чтобы все овощи в нем «утонули» и закрываем крышкой.
Нет особой разницы заливать капусту горячим маринадом или охлажденным, лишь в том, что если горячий маринад попадет на стекло, то банка тут же лопнет в ваших руках. Чтобы этого не допустить используйте специальное жерло или большую ложку.
Дайте настояться и готово!
Способов как заготовить квашеную капусту с яблоками
Ahoj, постоянные читатели и гости! Сегодня я хочу продолжить наш разговор о квашенной и маринованной капусте и специально для этого подготовила целых пять очень вкусных рецептов, по которым издавна моя бабушка заготавливала засолку на зиму. Они отличаются не только своеобразием и неожиданностью ингредиентов, но и витаминами, которых еще больше за счет сочетания с ягодами или фруктами, как, например, капуста, квашенная с яблоками.
Медовая
Действительно, у кого из нас мед не ассоциируется с зимой? Темные, холодные вечера с чашкой чая, на дне которой лежит ложечка меда, сохранившего в себе те прекрасные солнечные деньки мая, когда его собирали. И сразу меняется вкус, становится сладко-пряным, а ты словно на секунду заглядываешь обратно в лето…
Именно поэтому этот рецепт первый в моем «зимнем» списке.
- Свежий кочан капусты (белой)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблоко – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч. ложечка
- Лавровый лист – 3
- Укроп
- Перец черный
- Мед (лучше засахаренный) – 2 чл. ложки
- Соль по вкусу
- Уксус – 2 ст. ложки
Маринад.
Я всегда начинаю именно с него, так как почти 70 процентов вкуса зависит именно от этого этапа работы, хороший маринад может спасти даже капусту или морковь «с огрехами». В кастрюлю наливаем воду, добавляем две чайные ложки меда, соль, горошек перца. Ставим на плиту и варим на умеренном огне, изредка можно размешать. Держим на огне до полного закипания.
Капуста.
Ее обязательно моем, срезаем верхние листики и рубим пополам. Осматриваем изнутри на предмет каких-нибудь повреждений, гнили или других неприятностей (каждую такую нужно обязательно удалить!). Капусту всегда нарезаю тонкой-тонкой соломкой, насколько это возможно, слишком длинные ломтики можно разрубить пополам, а можно наоборот, оставить.
Чеснок и яблоко.
Очищенный чеснок не нужно нарезать мелко, достаточно порубить на несколько частей. С яблока снимаем кожицу, обрезаем вокруг сердцевины с косточками. Получившиеся куски можно оставить такими, какие есть, но я предпочитаю еще немного разрезать.
Морковь.
Промываем в холодной воде, чистим (я для этого использую губку для мытья посуды, жесткую сторону), а затем натираем на терке. Лучше всего, конечно, использовать корейскую, но, если ее нет, вполне можно самостоятельно на рубить тонкими «палочками».
Банка.
Все получившееся засыпаем в банку три литра, туда же лавровый лист, укропчик и семена горчицы. Плотно утрамбовываем. Поостывшим маринадом заливаем полностью, так, чтобы в нем оказались все овощи, прикрываем крышкой и оставляем на балконе. Будущая закуска должна настояться около дня, стать темнее и вкуснее от меда.
Такой простой рецепт в банке подходит для любой квартиры, так как в конечном итоге не занимает слишком много места.
Яблочный сад.
Яблоки – это то, что всегда ассоциируется с концом весны, летом. Как только появляются спелые, румяные, блестящие от сочности и свежести, на них только посмотришь и уже думаешь о том, как же классно было бы откусить хотя бы чуть-чуть.
А капуста с яблоками? Ни знаю ни одного рецепта, который придал бы ей настолько летний яркий вкус, такую сочность и облагородил уксусную кислинку.
- Морковь – 400 г
- Лавровый лист
- Сахар
- Яблоки – 4 шт.
- Белокочанная капуста – 1 средний кочан
- Перец горошком, черный душистый – на вкус
Приготовление:
- Капусту помыть, убрать «внешние листья» и все недостатки (если есть), порубить соломкой.
- Морковку вымыть, натереть на корейской терке.
- Смешиваем их с капустой в миске, добавляем сахар, лавр и хорошо отжимаем, так, чтобы овощи пустили сок. Немного перца горошком напоследок
- Очищенные от кожуры яблоки с удаленными косточками нарезаем одинаковыми дольками.
- Выкладываем в банку все постепенно, слоями. Слой капустно-морковный, слой яблочный. Чередуем так до самого конца. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой.
- Закуску оставляем на три дня, предварительно поставив банку на поднос или в миску (при брожении вода будет протекать). Раз в день протыкаем зубочисткой, чтобы дать продуктам брожения выйти.
Осенняя.
Этот способ я люблю за его изысканность и особый вкус, который называю «осенним». Если капуста с яблоками или медом это всегда воспоминание о лете, то с клюквой – октябрь, начало ноября. Золотые листья, дожди, серое небо… Эта прекрасная своеобразная романтика.
- Капуста – 1 к.
- Яблоки – 3 шт.
- Клюква – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Готовится в эмалированной посуде под гнетом. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и нашинковать. Дно посудины выкладывается листьями, поверх них нарубленный соломкой «микс» из яблок, капусты и моркови, посыпается клюквой сверху. Накрывается ещё капустными листьями и ставится под гнет на 24 часа.
Французская
Эта капуста отличается от клюквенной только тем, что осеннюю ягоду мы должны заменить изюмом. В целом, принцип приготовления абсолютно тот же, а вот результат – совсем другой.
Старинная
Особенность этого метода – место закваски, в бочке. Подготовив все необходимое, нашинковав капусту, морковь и другие овощи, нужно ошпарить дерево кипятком пару раз и только после этого выкладывать капусту. Поверх нее ложится «крышка», а на нее гнет. Стоять бочка должна в температуре не больше 0 С. Время закваски – 2 недели.
Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.
Быстрая квашеная капуста за несколько часов
Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.
Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 ст. л. столового уксуса 9 %;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 л воды.
Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.
Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.
Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.
Квашеная капуста за пару дней
Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.
Вам понядобятся:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. с горкой крупной соли;
- 0,5 л воды.
Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.
Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.